X



【HDD】ハードディスク復旧センター12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:15:38.84ID:B/WT5wDo
レスの半分以上が業者の宣伝と他社攻撃の異常なスレッド
1にお勧め業者名を入れるなど鼻息も荒い自作自演はもう終わり
金がないなら韓国企業
漏洩されても自己責任
依頼してからの高額請求も自己責任

悪質なHDD復旧業者に気をつけよう!!!
http://wikiwiki.jp/hdd1/

関連スレ
【INO】?本データテクノロジーについて 8TB【OGID】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1329555642/

過去スレ
【HDD】ハードディスク復旧センター10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1392680285/
【HDD】ハードディスク復旧センター11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1461069997/

【HDD】ハードディスク復旧センター9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1364759326/


※ユーザーに有用=特定の業者に不利な情報が書き込まれると
 スクリプト書き込みによりスレが埋められます。
 妨害工作にめげずにがんばりましょう!
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:06:13.73ID:U8zMUYN7
>1000 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2018/02/18(日) 22:58:45.90 ID:7dXzcJxJ [3/3]
>推測=勝手な思い込み
>以上

ID:7dXzcJxJは池沼だから根拠出せないのか?w
まともな反論しないで煽るだけのお前は真性のカス。
お前の方こそ勝手な思いこみで書き込みしているということだな。
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:59:03.14ID:+j10U0DY
うわきもい
自分の根拠が単なる思い込みだとわからない馬鹿www
ID:U8zMUYN7はNGで
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:40:07.89ID:PEjz0e51
前スレで複数人が利用して、概ね成功したシーゲイト
※ダメだったケースもある

SEAGATEラボ内Recovery Service
https://www.seagate.com/jp/ja/services-software/recover/in-lab-recovery/

Seagateの専門家がデータ復元します。

初期診断料 $49.00(USD)
成功報酬 $550.00(USD)定額

復旧したデータはクラウド経由で引き渡し
しかしデータ容量が大きい場合は、新しいハードディスクにデータを格納して郵送してくれる

依頼するHDDはSEAGATE製品で無くてもOK

オンラインで依頼すると、オランダへ郵送しろとメールが来るが、実際は大手町のSEAGATE日本支社へ郵送でOK
送付先はSEAGATEのサポートに電話すると案内してくれる
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:43:40.94ID:FNVsPOp5
保守

開幕からガイジ湧くとかこのスレも暫く安泰かね
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:00:53.84ID:js5EP6cG
オランダ曰く初期診断料すら支払拒否するのが居るから困るとか
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:25:19.45ID:3aAR8xs4
データテックというデータ復旧会社に依頼した人いますか?
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:04.99ID:3aAR8xs4
重度物理障害であっても20万円以下でやってくれるみたいで、ここの会社のブログにプラッタに傷がある場合でも復旧してるみたいなんです
本当にこの金額でプラッタに傷がある場合でもデータ復旧できるんでしょうか?
他の業者がぼったくりすぎてるだけなんですか?
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:16:35.92ID:LLmYOwbN
札幌の会社かな
データ復旧ブログ読んでみたけどできないものはきちんとできないと書いてるぞ
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:21:11.69ID:CTscriTq
>>3
草ぼうぼうの低脳乙 否定の根拠早く出せよ、カス。
お前はただの馬鹿のゴミ野郎w
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 06:47:37.22ID:1CCEKtMv
自分の思い込みが否定されて相当悔しかったらしいなこのキチガイは。
キチガイに対して悔しいとか思う奴なんていないから安心して消えろキチガイ。
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:49:42.35ID:R5yfe4CC
Seagateラボの修理が終わった
クラウドで頼んだけど4TBの2.5インチHDDに中身が入って帰ってきた
内部のパーツが破損しただけだったのでデータは全部修復された
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 01:06:46.67ID:2C+Xz2K0
>>13
お前はNG推奨しながら自分はNGできない池沼w レスが気になって仕方がないんだな。
いいから質問に答えろよ、低脳。
お前は反論できないから煽るだけの馬鹿。自分の意見がないただの糞ガキ。
事前に契約しているならともかく、追加料金なしにハードディスクでデータを返送するとき、
なんで新品で送ってくれると思うんだ、このアホは。
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 07:22:03.29ID:GhpbjCKW
お前がキチガイだと思っているのが一人だと思っているバカ
今日のNG推奨>>16
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:25:36.04ID:YmK33ysg
俺がサポートに返送用のHDDはリファービッシュや中古なのか、それとも新品なのか聞いてやるよ
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:54:15.00ID:fb+AkHFo
だれもリファービッシュや中古を使ってる可能性は否定してないような気がする
予想や想像を根拠として俺様の言ってることは正しいという面白いロジックで
畳み掛けるからキチガイ扱いされてるだけ
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:37:10.89ID:C16/C49d
ここならわかる人がいると信じて相談

・満杯の2TBハードディスクがあった。(ファイル数は数1000)
→ 空の4TBディスクを用意して、Windows7のノートパソコンからファイルを全て移動した。
→ 全てのファイルの移動が終わった・・・しかしハードディスクのプロパティを見ると70GBぐらい使っている。

75MBならわかるけど、75GBね。
修復かけても異常なし。CDIかけても異常なし。

これは一体どんな状態なの??
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:50:13.47ID:YmK33ysg
サポートから返事がきたけどクラウドでデータ返送を頼んでいたのにHDDで返送された場合でも
データ返送用に使ったHDDは新品でSeagateリカバリーサービス独自の2年間の保証ありだってさ
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:58:12.52ID:YmK33ysg
>>21
チェックディスクの修復データが隠しフォルダが存在してるとかだと思う

でもチェックディスクをかけた後に隠しフォルダなんてなくても容量くってるような状態になったことがある
その例とまったく同じでデータは全部移動したのにどっかのデータがHDD容量を食ってる状態
そんときはめんどくさくてさっさとフォーマットしてしまったけど
フォーマットしたら空き容量は回復した
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:06:12.94ID:GhpbjCKW
>>23
乙でした
クラウド受取より100ドルほど高い値段設定してるから当然といえば当然だよな
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:04.52ID:+TEalp9a
>>23
看護師とか介護士向いてそう
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:47.02ID:CHavArc2
キチガイ出てきて謝れよ
思い込みでシーゲートの名誉を毀損するようなことを書いて申し訳ありませんでした
ってな。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:45:57.94ID:fD1el0tL
>>18
馬鹿w だったら代わりにお前がやれよ。結局できない池沼w
あとさ、文体に似ているしお前の自演だと思っていたよ。
でなければ低脳は似た文章を書くのかw
なら最初の馬鹿は馬鹿と言われて泣き寝入りかw それはそれで愉快。

>>23
乙 参考になったよ。

>データ返送を頼んでいたのにHDDで返送された場合でもデータ返送用に使ったHDDは新品
シーゲートは国内業者と違って太っ腹だな。
ただ新品といっても旧機種の売れ残りも使っていなければ新品だからな。
まあ、2年補償があるなら問題ないと思うが。
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:26:38.26ID:tBi6bLeo
すげーキチガイ見たwww
>>旧機種の売れ残りも使っていなければ新品
この期に及んでまだ言うwww
素直にゴメンナサイしろよクズ
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:40:55.20ID:+rRL/jNg
ちなみに外付けHDDは中に4TBのst4000lm024-2an17vが入ったexpansion portable driveだった
st4000lm024はSeagateの2.5インチ 4TBのHDDでは最新のものだろう
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:51:01.91ID:jWs/FbCM
>>29
前スレでも言い出したお前が証明すべきと言われてたのに俺様の予想が根拠だと
調べもしないで謎理論を唱え続けたやつが何言ってるんだ?
最初にお前がやればよかったんだよ
「ただ新品といっても旧機種の売れ残りも使っていなければ新品だからな。」
まだ俺様の主張は正しいと言いたいのかねこのバカは
ほんとにキチは消えろよ
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:28:00.12ID:W3R8BKFE
>>24
チェックディスクで時間かけて不良セクタの修復までやってみたけど変わらなかった。
修復されたデータが2TBの中に70GBもあったら、CDIで異常検知するよね?
もちろん隠しフォルダも無し。

フォーマットすればいいんだろうけど、なんか気味悪くって・・・
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:58:06.79ID:nhN0g5ox
1、HDDでの返送
中古HDDで返送してるとこもあるのかな?
中古だと、返送HDDを復元かけたら、知らん奴のデータ復元できた。
前の持ち主が変態でワロタ。
元自分のHDDが他人に渡るのは怖い。

2、クラウド経由で返送
担当者のミスで世界中に公開される可能性があるじゃん。
「クラウドでHDD公開されてて変態データ満載でワロタ」ってスレが立ったりしたら怖い。

3、退社した担当者から脅迫
HDDのデータ持ち帰ってある。
公開されたくなかったら、いくら払えとか、
あってもおかしくない。

だから業者には送らない。
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:29:54.55ID:nhN0g5ox
送られてきた大量のHDDがあるわけで、
間違って違う人に送っちゃった。てへ。
ってことも全然ありえるから怖い。

業者に送るなら、
・仕事のデータで復元できないと大損害になる
・中身を完璧に把握してて、最悪公開されても問題ない
このどちらかじゃないと怖くて送れないな。

もし絶対復元したい場合は、
やはり信用が一番大事なので、
高くてもちゃんとした業者なら心配ないとは思う。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:13:53.08ID:3tuClrar
シーゲイト賞賛書き込みばかりになるから、くだらん喧嘩(のふり)で流してるんじゃなかろうか???
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:35:55.03ID:bVDtrkJV
オランダまで直接手渡し依頼で受取もオランダで手渡しして貰えばいいだけ
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:35:04.43ID:tNr15GSp
>>30
馬鹿? お前は新品の定義も知らんのか。やはり低脳w 小学生以下。

>>33
反対しても根拠を示せなかったんだから、池沼といわれても仕方がない。
あの時点では推測の段階だったんだから。

しかし、スルー推奨とかいって自演しながら反応するところを見ると悔しくて仕方がないんだなw 涙ふけよw
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:24:57.50ID:npJf3iPO
>>41
新品の定義?kwskして
あの時点では推測?
いつの時点で確信なんだ?
で推測だったから何なの?
ただの推測なんだから確信できる根拠示すのは君なんだけどバカなの?
君は根拠は示したと自分で言ってたのになんでここに来てあの時点では推測になるの?
君の主張は根拠を示しても推測にすぎないあやふやなものだと自分で言っちゃってるの理解してる?
まあ君の言う根拠はただの妄想なんだからまともな人は取り合わないのだけどね。
最後に基地外は永久に消えてください。
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:20:34.54ID:feYThv+r
いい大人が小学生以下なんて言い回ししないよな
子供っぽい思考といい文章といい
中高卒のニート、ないしはフリーターてとこじゃないかね
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:42:36.06ID:xSKR2Igw
まだ食い下がる>>41が塵屑すぎて草
誰が見ても頭がおかしいのはお前だよ
お薬飲んでお大事に
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:32:52.67ID:oe3K67xI
もう十年近く酷使してきた2TB外付HDDが調子悪くなってきて
PCをスリープ状態から復帰させたら「HDDを乱暴に取り外すんじゃねぇ」とPCに怒られる事が結構あった
大事なファイルもいっぱい入ってるし そろそろ新しくHDD買ってバックアップとるか
と思ってたら完全に認識しなくなった (PCのデスクトップにHDDのアイコンが出て来ない) !!
HDDのランプが激しく点滅しまくりで中で回ってる音はする (カリカリ音は無し) そんな状態
困って朝んなってすぐ近所の小さなPCサポート専門店に持ち込んだ
翌日の今日「データは無事です 今コピーしてます」との返事 マジ助かった マジ嬉しい
料金も1万5千円だってさ
思ったより安くて良かったわ
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 18:54:29.65ID:V/pw0vxw
>>47
外付けケースが壊れていたってオチだな
PCに直接接続して確認すればいいのに
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/23(金) 19:13:14.42ID:FLbbdGGA
>>48
既製品の外付けHDDなら分解しづらいのもあるだろうし
工賃1万5千円ならまあまあ良心的な方じゃないの
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:00.26ID:Rvi0RNiM
>>42-46
スルーできずにまた出てきたかw よほど悔しかったんだな、顔真っ赤だな、池沼。

>君は根拠は示したと自分で言ってたのになんでここに来てあの時点では推測になるの?
お前確率とか知らないのか? ただの馬鹿の学生、それとも小学生の学力のままで大人になっちゃったのか?
頭悪いからすぐカッとなるんだな。わかる。
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 08:57:39.67ID:0sPe9avE
>>50
最初に思い込みでわけの分からんことほざいたのは君なんだぜ?
そしてそれはやはり思い込みということで決着がついた。これ以上何を望んでいるんだい?
君のしていることは恥の上塗りにすぎないのだが理解出来ないのだろうか?

そして、わけの分からんことをほざくやつに悔しいなんて感情は誰も沸かないから、それも覚えておいて欲しいな。
それとも君は電車で車掌ゴッコしているやつを見て悔しいと思っちゃうのかい。
それならしょうがないけど、大抵の人は悔しいなんて思わないんだよ。覚えておいて欲しい。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:01:33.45ID:GHJSMSEH
>>47
ネットで探せば無料で修復や救済できるアプリが出てるのに使わなかったの?
仮に、それで救済できないレベルであったとしたら、1万5千円では安すぎる。
本来は数十万はかかる。

・・・・って、もしかしたら業者の宣伝?
だったら店名あげてね。
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:35:56.48ID:6ZDbtBFe
>>54
そういうの使う発想自体なかったわ
旧いPowerPC搭載のMacでOSX (10.5.8)
それ用のフリーのソフトがあったら教えて下さいな
ダウンロードしときますから
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:52.61ID:KJzlHlLQ
>>53
>最初に思い込みでわけの分からんことほざいたのは君なんだぜ?
疑問に対して、こういう可能性もあると推測を答えただけだぜ。

>そしてそれはやはり思い込みということで決着がついた。これ以上何を望んでいるんだい?
それって>>19のことか? 聞いてやると書き込んでから、>>23で返事が来たと言っているが90分弱の経過時間だ。
シーゲートはそんなにレスポンスが速いのか? あれだけではなんとも言えないな。
同じような文体のやつではなくもっと証言欲しいところ。

それと、事前契約なしにHDD返却になったとき追加料金が発生しないのは何故かという疑問はまだ解決していない。
それなのに、枝葉のところに絡んできた奴は、相当頭が悪いと思っている。

>そして、わけの分からんことをほざくやつに悔しいなんて感情は誰も沸かないから、それも覚えておいて欲しいな。
誰も?若干1名だろw まあ傷ついていないのならよかった。俺も言い過ぎたとは思っている。
あと人をむやみ煽る奴は逆に煽られることもあると覚えておいた方がいい。
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:21.95ID:0WL+CTY9
マシンのHDDは昔からSCSIだけを使っていて、昔はU320-pSCSI、
現在はSAS2.0使用ですが、過去のディスククラッシュはほぼすべてが、
オンボードのSCSI/SAS-BIOSユーティリティではdisk型番、シリアル番号は確認ができるのに、
POST終盤のSCSI/SASスキャンで存在が認識されなくなってしまうという壊れ方でした。
 ハードの突然死ばかりです。よく耳にするファイル復旧作業に取り掛かれたことはありません。
 SCSIではエラーセクタの代替処理が自動的に行われるので、代替テーブルが満杯になるまで、
劣化がわからず、このような突然死になるのだと推定します。
 LSI-LogicのオンボードSASユーティリティ(主目的はRAID構成登録)では
(1)物理フォーマットと(2)ベリファイの機能が用意されていますが、見かけ上物理フォーマットは
正常に終了するにもかかわらず、verifyすると開始即後に「Failed」になる事例がこの1ケ月に
2例発生しました。 どのような状態になっているのか解析する手段はないのでしょうか?
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:48:09.08ID:0WL+CTY9
>>57 追加

PC-3000 for SAS っていくらぐらいするものですか。 探すのですが価格がどこにも載っていません。
0061不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:41:59.81ID:n70JWJTE
>>58
PC-3000 SCA は 100万円もするのか? 高い。
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:42:51.29ID:n70JWJTE
訂正!

>>58
PC-3000 SAS は 100万円もするのか? 高い。
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:06:07.32ID:CackXRmU
>>62
こんなのプロしか使わないんだから100万なんて安いほう。価格載ってないってのはそういうもんだよ。
嫌なら自分でSCSIコマンド出せ。
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:27:22.07ID:NOePSrF+
ほいさっさ
 ttp://hddscan.com/doc/HDD_from_inside.html

SCAやらSASなんてSATA変換でコピーするだけで後は同じ
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:07:58.15ID:/pYgf5If
>>60
BIOSで認識されないのだから、OSを上げてアクセスするのは無理。
OSを上げるデバイスとは別に、検査対象専用に用意したSAS−HBAにつないで
HBAにSCSIコマンドを受け付けるドライバー(HBAボード上のBIOSを使わない)を
OSのシステムに入れて、コマンドを出さないと無理。 従って、HBAのハードと
ドライバソフトがセットになっているものを用意する必要がある。
パラレル時代ならadaptecのHBAではHBA-BIOS不使用の設定が出来て、且つ、
各種OS対応のASPIのSCSIドライバが添付されていたので、HBA-BIOSを使わない
設定にして対象ドライブに、SCSIコマンドをできたのかもしれないが、
RAID-BIOS(非RAID構成可能)のSASのHBAではHBA-BIOSを使わない設定は
見当たらず、POST時にハード構成に組み込まれず無視されているドライブに
アクセスすることが、パラレル時代とは違って難しいようだ。
中国の「SRT-seagate-SAS」もHBA-BIOSに認識されているドライブには
アクセス可能だが、ドライブがHBA-BIOSに認識されていないドライブには
アクセス不能だったし、やはり、PC-3000を使わないとダメかな。

>>65
SASで運用されていたドライブをSATAにつないで回すなんて出来るのですか?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:18:18.71ID:/pYgf5If
>> 66 追加
業者に聞いた話では、ドライブのG-list(代替セクタテーブル)が満杯になったので、HBAの
立ち上げ構成時のHBAからの問いかけに対して「利用不可」の返答を返している可能性が
高いとのことである。 HBAが傘下のドライブのマッピングリストを作った際に除外されているらしい。
G-listを初期化するコマンドもあるので、一旦、Glistを初期化すれば、アクセス可能になるのでは
ないかと言っていた。
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:25:42.47ID:A4KXrJqP
業者嘘800だな。
マジレスするとGLISTがいっぱいになっても利用不可にはならない。
もちろん自動代替は働かないしREASSIGN BLOCKSコマンドも実行できないが、READ/WRITEは(それ自体がエラーしない限り)動く。

ちなみにGLIST初期化って、FORMAT UNITコマンドだぞ。それもOSレベルのフォーマットじゃなくてローレベルフォーマット。工場レベルの完全初期化。
それが目的か?
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:28:04.57ID:/pYgf5If
>>66 さらに追加

しばしばに目にする、型番の世紀の容量の半分ぐらいしか容量がない、所謂、「クリッピング」された
ディスクは、エラーセクターが内周に多くなっている状態のものを、一旦G-listクリアして、
容量を小さく設定して内周部を除外して、使用可能にしたものなのかもしれない。
内周部が除外されているので、G-listがオーバーフローしないのではないのかな。
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:52:48.29ID:/pYgf5If
>>68

問題にしているのは、如何にすれば対象ディスクをSCSIコマンドを受け付ける状態に持ち込めるかという点です。
また、所謂ファイル復旧は考えません。 HDDがどのような状態になっているのかを調べて、
(1)故障原因を知りたいと思います。 可能ならば(2)HDDを再びHDDとして使えるようにしたい。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:34:40.53ID:vE+Ut8oT
代替リストが満杯になってるようなHDDの故障原因を追求するよりとっとと取り替えた方がコスト抑えられるんじゃないかな
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:47:14.66ID:LC0oDwL9
まあSASなんてHBAも高いし普通の人は使わんわな。
ただで手に入る特殊な環境なんだろ。
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:08:00.31ID:u8/+5pl9
>>71
コストの問題ではない。 SCS/SAS-HDDIの死にかたがSATAのそれとあまりにも違うので、
死に至るメカニズムを知りたいのです。
まずは代替リストが満杯になったのかどうかがわからないから、調べたいのです。
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 02:58:10.13ID:XV1wPlf0
コスト度外視ならこんなところで聞いてないでメーカーにコンサルしてもらえば?
PC-3000の方が安いかもしれんね
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/01(木) 06:45:09.46ID:HBX3B1Ml
>>69
HDDの容量制限のある古いシステムで使いたいとか、RAID組むときに他のHDDと容量揃えたいから「クリッピング」してあるものは見たことあるが、
(HDDメーカーからもそういうツール出てるし)
内周のエラー避けるためなんて目的でクリッピングするものかねえ?

まあ頑張ってPC-3000買ってコマンド出してみてくれ。
報告待ってるゾ!
0076>>47の続きです
垢版 |
2018/03/02(金) 19:24:52.43ID:hDqy5zy9
外付I-Oデータ2TBがどうにも認識せず(MacOSX10.5.8)お手上げになり近所のパソコンなんでも相談所に持ち込み
先週「今中身コピーしてます」→今日 元のI-Oデータ2TBと中身をコピーしたというエレコムHDD受け取り
店の話だとフォーマットがイカれた云々の説明で>>48の方が仰る理由ではなく論理的な障害だという事らしい
コピー先のエレコムHDDは家で別のHDDにバックアップしたら返却してくれとの事
総額1万8百円 (掛かっても1万5千円と聞かされてたんで予想より更に安い値段だった)
以下 持ち帰っての結果

コピー先のエレコムを繋げたら
iTunes関連だけで元は490GBあった筈がコピー先には398GBしかない
再生できない音楽ファイルがいくつもある様子
ファイル以前にフォルダーが消えてる場合も散見
元は全部で1.8GBデータがあったんだけどコピー先は全部で
店から「データが消えてるという事もあるでしょう」と言われたが一番大事な音楽ファイルが消えたのは超絶痛い!!
次に元のI-Oデータを繋げてみる
そしたらあっさり認識 Mac備え付けのディスクユーティリティーってソフトでディスクを検証したら「問題ない」らしい
全部見てないけどフォルダーが消えてる事もないみたいでデータはどうやらみんな無事らしい
無事ならなんでも良いやってんで買ってきたHDDに今大事なもんからバックアップしてるけど
何がなにやら全く理解できない話で終了 ホント訳がわかんないオチですいませんが
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:31.82ID:aXPvKA5a
>>76
今は問題ないかもしれないけど、とりあえず新しい外付けハードディスク買って、今のうちにデータ移す事をオススメ
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:28:10.06ID:DRmGcMCS
>>77
ここんとこずっとHDD回しっ放しで大事なもんからバックアップしてます (未だ終わんない…)
しかしHDDって安くなったんですねぇ
WDの5TBが17680円ですもん…って去年の12月は1万5千円くらいだったみたいで
そん時買えば1万8百円払って店の世話になる事もなく新しいHDD1万5千円の出費だけで済んでた訳ですけど
まぁ勉強代としても大納得だしデータ自体無事みたいなんで大歓喜ですわ
イカれ寸前のHDDは消去してフォーマットし直して使い潰す予定です
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:57:50.47ID:e+oTBHwg
>>78
できない
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:52:35.13ID:BJE26ydI
グーグル先生で sas sata 変換コネクタ で検索するといろいろと出てくるな
スタートアップコマンドどうするとかは別としてだが
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:10:37.87ID:UlPytgv8
SAS SATAなんて変換して何するつもり?
SATA HDDをSAS HBAにつなげることはできるが、コネクタに互換性あるから変換なんていらない。
逆はプロトコルが対応してないから繋いでも動かない。
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:34:35.07ID:7/awEBRX
>>82
SFF8643 MiniSAS-->SATA 7Pin Fanoutケーブルのことだろ。
でも、SAS HBA持ってるやつが「変換コネクタ」って言うかねえ?
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:11:46.24ID:HQBmRzeZ
ウイン必要なので、ウインドウズ用ハードディスクに切り替えると「うんともすんとも」「ジジジジ。。。」とかゆってるw(え?そんな。笑い事ではない)

クレ556で 丹念にsata コネクタ(ハードディスク側)磨いたが

まったく効果なかった

数日前まで問題なくウインドウズの入ってるこのディスク起動してたのに

バラクーダ2009年製 160ギガ。過去の経験で こうなっても なんかの拍子に 一時的に動き出し
動いてる間に
アクロニス トゥルーイメージで別ハードディスクへコピーしてたものだが
2年前からLinuxから いっさいそういった作業しなくなり、
今ではアクロニス トゥルーイメージの「ありか」さえわからない

ふんだりけったりや!これがパソコン地獄や!いったん流れ悪くなると、とことんイジメらるのが
パソコンちゅーもんや
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:02:38.69ID:OXREKa0e
556ワロタwww
ところで日本語は難しいですか?
なんならハングル語で書いてもらっても良いよ。
俺はハングル読めないけど。
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:06:44.36ID:HQBmRzeZ
電源コネクタの片側が折れている(逆刺し防止のための)箇所が割れている
ことを確認。逆次に無理やり刺した跡だ

耳をつけると、たしかに スピンしてる
しかし、
シュルルルル。。。カシュ!一定の間隔で 何かを読みに行こうとするような音?

>>87
556を拭き取るために、アルコールない。

むかしに「イフプレピンアルコール+台所用中性洗剤+水」を混ぜて作った
お掃除用エキスがあって
(当時何のために どういう科学的特性で アルコールがあるのか?知らずに このようなエキスを作っていた)
そいつで、問題箇所と、基板自体をコットンでふいたが、変化なし。

>>85
>>87
>>88
おまえら低能ニダw はやく、教えろニダww
0090不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:14:00.48ID:8B1W8zny
復旧率96.2%を歌ってる所に出したよ
30万近くドブに捨てた羽目になるなった。
みんなも気をつけろよ
0095不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:55.34ID:VIGSn3Dw
ちょっとしたミスでitunesのバックアップデータとiphoneを間違えて同期して画像も全て消えてしまった。
フリーの復元ソフトを使用したし起動してるだけで復元が難しくなると言われた。
厳しい状況でやってみないと分からないと言われたが何枚かは復元出来ると思いそれを了承したのちに作業をお願いした。
復旧が終わって画像を見たらiphoneで撮影した画像が1枚も無い。
訳の分からない画像や壊れたファイル多数。
3/3最期の同期&謝って削除してフリーソフトを使い3/5には発送した。
少なくても3/3付近のデータ すらなかったんかな?
画像が数枚でもあれば納得するけど1枚も無いんじゃ詐欺にあったと同じだよ。
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:01:01.39ID:PjMOdQn+
seagateラボで只今復旧中の表示に
到着してから結構長かった
どーなることやら
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:11:40.80ID:yc7ImI+X
>>95
やってみないと分からないと言われてるのにそれに同意して、
いざ何もできなかったら詐欺呼ばわり
あなたは頭悪い人なんですか?
最初から同意するなよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況