X



NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 131本目 【鼻毛】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:40:06.02ID:w1blE9Lq
デスクトップPCとしても使える格安鯖
NEC Express5800/S70 タイプRB・タイプPJ・タイプSRについて語るスレ。
〜 質問前に Wiki をよく読むこと! 〜

■まとめ Wiki
RB http://pc.usy.jp/wiki/378.html (http://wiki.nothing.sh/2511.html)
PJ http://pc.usy.jp/wiki/395.html (http://wiki.nothing.sh/2668.html)
SR http://pc.usy.jp/wiki/394.html (http://wiki.nothing.sh/2919.html)

■通販 (販売終了)
NTT-X Store > Express5800/S70 タイプSR NP8100-9021PS06
http://nttxstore.jp/_II_P813989702

■Express5800/S70 タイプ hf (スリムサイズ筐体)
http://www.nec.co.jp/products/pcserver/s/s70/

■関連スレ
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 38鯖目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414774061/
【NEC】Express5800_S70SD/FL専用55台目【安鯖】   (過去ログ)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1324810626/
NEC Express5800/S70 タイプhf 11台目【スリム鯖】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1398438793/

■前スレ
NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 130本目 【鼻毛】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1503370846/
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:24.73ID:2YZWBVzz
>>846
あれって順番だけでなく消すことも出来るんですね それを試してみます
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:09:10.79ID:dTuKo+jG
>>850
eSATAカードから起動しないなら
優先順位じゃなくてPCI Slot の Option ROM を
Disabled にすれはいいんでないの
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 02:37:53.64ID:MKM+ZYGW
>>846
一応、削除してるけど5分はかかるよ。
他の設定がおかしいのかな?
録画機として使ってるからほとんど電源を切ったり再起動する事はないけど、立ち上がりが早い方がいいからね。
0854不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:54:57.48ID:bARc02sA
BIOS不完全だし対応してないハード付けてるからチェック入ってるとか?
対応外のCPUに交換してるSSD付けてるHDDの容量が大きすぎたり相性など色々ありそうだが
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:11:43.60ID:a7YGHOBz
どちらだったかはっきりとは覚えていないけど、SATA#4以外に光学ドライブ接続か
SATA#4にHDD接続かで起動が遅くなったことがあった
0856不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:30:58.59ID:nxSFIFZF
鼻毛付属のマウス使ってる人いる?
2台分のマウスを新品のまま保管していていざ使おうと思ったら2個とも使えない
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:10:52.92ID:nxSFIFZF
再起動でいける?
やってみよう
ちなみにwin7も8もダメだった
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:14:41.58ID:u1ni5FSp
電化製品は通電してる方が状態良いって結構有るわな
未通電物はある日突然死んでるのに気付く
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:37:00.41ID:nxSFIFZF
再起動したらentering setupのまま動かない
電池外してもかわらない
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:56:11.72ID:nxSFIFZF
久しぶりに触るけど本体は壊れてなくてよかった
3TBの外付けつけたまま起動出来ないんやね
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:29:45.67ID:xccRUiOk
背面などの使ってない端子とかBIOSでオフにするって基本中の基本だけど
デフォのまま使ってるガイジがいたのかw
情弱って本当に無駄なことして損してるんだなぁ・・・
0875不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:17:13.49ID:yvmkmU60
SATA3使えるようにしたい

グラボ刺さってるから悩む
うまい事やってる人居ませんか
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:25:43.41ID:oev3Ksgl
>>873
これ意味わからないんだけどガイジの自己紹介?
無駄なことして損してるもよくわからん
やってないんじゃないの?
てかやる必要ないけど
まあガイジのガイジ自己紹介かな
0880不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:24:07.90ID:xccRUiOk
読解力無い奴って見てて哀れに思う
語彙力も無いしなぜ情弱なのかがそもそも理解できてないみたいだね
人生ハードモードなんだろうなあ ここまで来ると私生活に支障をきたしてそう
もっと本を読んで勉強したほうがいいよw ついでにPCの勉強もしましょうね(笑)
0881不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:07:30.30ID:9yVdpSQz
シリアルやパラレルのレガシーなポートはBIOSで切っている
昔はIRQ競合とかを防ぐ為に切るのが普通だったけどいまはあまり関係ないのかもしかして
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:04.36ID:kTnxV0b3
>>872
>>871
100均のUSB変換アダプタと100均のMicroSDカードにWindows10のISO入れて
普通のUSBからインストールするみたいにインストールできますか?
0884不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:07:32.38ID:CAbQAp9g
風見鶏 とかで 安いUSBメモリー 購入すればいいんじゃない。
今って、500円で 16GByte ぐらいでしょ。
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:09:36.17ID:LptaodU8
USBでインストールメディア作ると使えなくなるのがな
だからDVDに焼いてるわ
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:46:08.02ID:aYGiINgz
オワコンのパソコンの勉強ねえw
パソコン以外の勉強したほうがよさそうなのが言ってもね
クソオタがごそごそ部屋から出ずにパソコン何年もさわり回ってんだろな
0893不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:25:12.17ID:WRMgWdCz
無知を晒した情弱の恥ずかしい奴まだいたんだw
ごめんなさいすればそれで終わる話なのにプライドだけは超一流に高いようですね
0894不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:58:49.97ID:CF+hi6p0
おれもUSでWindows10インストールしようとしたけどなんかうまくいかなかったのでDVD焼いた
そのDVDは外付けドライブでつながってたんだがなんかよくわからんがインストールできた
0896不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:53:57.74ID:ja+Nte+r
どっちもどっちだけど単発でそんな連レスしてるからバカにされんじゃね?
全部ID:xccRUiOkだろ?
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:09:08.69ID:Puww8uPl
くやしくて、くやしくて
もうどうしようもなくて
思いついた言い返しを
書かずにはいられないから
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:56:13.43ID:Ud4739AL
面倒くせえからワッチョイ付けよう
クソレスする奴増えすぎだわ
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:32:37.55ID:5KC3OBgJ
ワッチョイ入れればすべて解決すると思ってるヤツ多すぎ
そんなの関係なくするやつはする
0902不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:06.79ID:Ud4739AL
NG出来ればおれは解決するんだよ
NG出来ない奴の事なんぞ知らんわ
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:38:44.42ID:mNGKpOH4
PCの板でパソコンはオワコンなんて言ってるから馬鹿にされるんだろ
0905不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:10:31.91ID:z9TZNtOW
まあでもオワコンはオワコンだろ
認めたくないマンなのか知らんけど
0910不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:07:11.74ID:B3Iyk9we
鼻毛鯖8年も使ってたらオタクじゃなくても使い方くらいわかるよな
みんなが普通で自分が情弱なだけなのを気が付かないガイジさん草
0912不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:01:06.62ID:sJu8vGov
てかつかってないて書いてるしな
その情弱のガイジさん以下じゃね?
0913不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:40.86ID:sJu8vGov
普通に考えれば使ってたらその使ってる時にレスしてるだろ
暗い部屋でしこしこパソコンばかりイジってないで国語の勉強と常識が必要みたいねこのドヤクソオタは
0914不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:07.59ID:4AuOzdDK
>>910
あなたがチンパンと呼ばれる理由は容姿ではなく幼稚な思考だからですよ・スレチ・有料サイトへの誘導・自慢・他人の悪口・他人の意見を認めない等々どこからどうみてもチンパンでしょう自分を見つめ直して深く反省しなさい
0915不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/29(月) 01:38:06.34ID:zfDs18dZ
まあマジレスするとBIOSとかドヤってる時点でバカだけどな
UE、、やめとこ
0918不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/29(月) 03:11:28.44ID:FcGw4whU
2TBの壁ってシステムドライブだけだよな?
データは関係無いよね?
0921不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:26:30.20ID:JwuDZf+K
5インチベイどうしてる?
俺は2つ使ってHDD3つとクーラー収納できるやつつけてるけど結局HDDは2つしか入れてない
0924不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:11:51.25ID:YMaoCXLp
NEC Express5800/S70 タイプRBを使ってます。
DIMMを8GBまで増設しようとこれを2枚買いました。
ttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B015GR1BPE/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

結局使えず、memory checkで不適合だと後の祭りで分かったのですがすっかり自信喪失です。
おすすめのDIMMがありましたらメーカー、品番を教えてください。
0926不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 02:19:08.73ID:cQPHtLUJ
FLかSDなんだけど、このスレッドで良いのかな?

先日、とうとう起動しなくなって
あれこれやってたら、刺していたメモリが一枚死んだみたいでした

使えるメモリを1枚だけにして
起動したんだけど、SSDのファイルまで壊れているみたいで
何度修復やってもダメでした。

再インストールするか
予備に買った富士通のTX1310 M1で新しく組むかちょっと悩み中です

チラ裏スマソ
0927不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:17:31.37ID:HjHNItzs
  クシャナ 「(予備を) 今 使わずに いつ 使うのだ. ゆけ!!」
0928不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:26:53.92ID:fpeIfiRy
>>924
それ片面実装?それとも両面?
鼻毛は4GBだとその辺相性結構厳しかった筈
wikiで動作okのを買えばいいんでね?
俺も先週中古ショップ行って250円の2Gメモリを4枚買って
サブの鼻毛を8Gにしたわ
0930不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 14:57:29.95ID:XAjUak7+
>>852
>850です。教えて頂いた「PCI Slot の Option ROM をDisabled 」にして解決しました。ありがとうございました。
最初はSLOT1〜4すべてをDisabledにしたらグラボを認識までせず起動しなくなり、オンボのD-subに刺しても戻らなくなったので
電池抜いてCMOSクリアしてBIOS初期化してから再びeSATAカードの刺さっているSLOTだけをDisabledにして改善しました。
0932不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:17:45.93ID:0ab0cm+x
便乗であれだけれどもi5-7シリだと32Gまで行けんのね
あらためてwiki見た
26000くらいで買えそうだけど対価はあるのかなぁ
ちな現在は16G
0934不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:58:40.27ID:wfOnwOJX
>>930
改善して良かったですね
教えといて何だけど、取扱い説明書のハードウェア編とか
BIOS設定変える前に見とこうよ、勿体無いし誤設定とか防げたのに
0935不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:31:57.10ID:CVl3l9HU
今、初期のRBのCPU換装するとしたらお買い得なCPUはなにかおせーて
0936不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:01:25.39ID:G1JxTIww
そりゃもう、CELERON G1101 に決まってる。
0938不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:51:53.85ID:bVY3FxHI
AMDのリジンとか言うのが今一番コスパ良いらしいね載らないけど。
0941不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:57:46.34ID:zFfbCnow
X3450にしたいけどwikiの動作確認欄に何故か載ってなかったり
換装例が全然無いのがね
0942不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:02:24.05ID:ywjhI1Rb
チップセット的には XEON X3430〜X3480 が どちらかというと 適合CPUなり。
0943不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:26:30.97ID:kHRD+lxB
X3430なら動いているけど
負荷掛けると電気3倍食うようになる
0945不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:01:00.59ID:yZmXwNE4
50以下はクロック低すぎて無いわ
どうせ電気食うなら80とは言わんが70か60あたりが欲しい
0946不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:33:19.50ID:xYmsavqp
>>941
windows10運用でx3440,x3450ともに不具合なし
純正cpuファンのままspeedfanで制御
0950不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:20:42.40ID:UKCoHIeT
今更1155に拘って組む必要無いだろ。
まともに動くマザボ探すのにも一苦労するよ、Ivyはグリスだし。

それより今コスパの良いグラボは何?
750ti?1050ti? 他に有る?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況