X



【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう26【ゲームPC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ cf62-+2wm)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:07:40.00ID:PsTP7FeJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレの内容の1〜3行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を挿入すること

GPD WIN 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Atom x7-Z8750/8700 RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1 技適マーク有り
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life Size : 155×96×23.5mm 365g 冷却ファン搭載
http://www.gpd.hk/gpdwin.asp

GPD WIN 2 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Core m3-7Y30 lntel HD Graphics 615 RAM/Storage : 8GB LPDDR3-1866/128GB M.2 SSD 2242 SATA3.0
Display : 6inch 1280×720 16:9 H-IPS Gorilla Glass 4 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.2
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用,USB-PD2.0対応), MicroHDMI, TF/MicroSD(MAX400GB),イヤホンジャック
Input : QWERTY Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/X-Input切替SW
Battery : 4900mAh×2 6-8 hours Life Size : 162×99×25mm 460g 冷却ファン搭載
https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-2-handheld-game-console-for-aaa-games-laptop/
http://www.gpd.hk/gpdwin2.html(日本語)

参考スレ GPD WIN wiki
https://www65.atwiki.jp/gpdwin/
次スレは>>970、無理なら>>980がお願いします
※前スレ
【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう25【ゲームPC】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1527783348/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0710不明なデバイスさん (ワッチョイ 82fb-9Dmi)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:54:56.22ID:5v5ED6zJ0
USB-Aから充電できるACアダプタってある?

電源ケーブルを2メートルくらい伸ばしたいんだけど、USB-C同士のケーブルって規格的に最大1メートルのしか無くて。
0711不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:56:59.01ID:qV0XgZDU0
関空は無事か?
0713不明なデバイスさん (スップ Sdc2-bwM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:40:36.21ID:Vb1gfPT1d
>>710
Type-AからのPD出力は規格違反なんで存在しないよ

PD対応ケーブルで長さに1mの制限があるのは100W(20V/5A)対応品じゃないかな?
60W(20V/3A)対応品なら2mとか売ってるよ
WIN2の場合、定格24W(12V/2A)なんで後者のケーブルでOK
0718不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:04:18.94ID:qV0XgZDU0
関空無事だった
0720不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:17:06.11ID:qV0XgZDU0
まあな
現に俺も茨木だから大阪行けなくなったしな
0722不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:33:38.24ID:qV0XgZDU0
SteamのBigPictureモードで非Steamゲームを追加してゲームごとの設定でXinputのボタンをキーボードに割り当てればいけるんちゃう?
0725不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMd6-Xz3J)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:56:32.23ID:qDkXnUCrM
XinputPlusってソフトでなんとかなるんじゃね?
ゲームのexeがある所に2つのファイルを精製してそのゲームでのXinputの挙動を変えるんだけど
それにDInputの項目があるから(俺はその機能は使った事ない)

俺はWin1でXinputを勝手に使われたくないゲームに対して、キー割り当てを全部「無し」にして無効化してる(生成される2つのファイルを他のexeの所にコピーすればそっちにも設定適応可能)
その上でJoyToKeyでXinputに自由にキー割り当て
XinputPlusで直接割り当ててもいいんだろうけど
0731不明なデバイスさん (アウーイモ MMa5-hNth)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:30:54.73ID:c8NUCrqRM
>>728
普通に使えるぞ
っていうかsteam使えば普段のデスクトップ画面でのパッド操作も割り当てられるから最早joytokeyなんて不要
どうせスタートアップで常駐するんだから立ち上げる手間もない
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-JcM/)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:31:55.30ID:qV0XgZDU0
いやそれはJoyToKeyをスタートアップに入れればいいだけやろ
0735不明なデバイスさん (ササクッテロル Spf1-Gy0m)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:35:25.41ID:1pVnL09lp
2800番代、ようやくいじれた。
defenderでウイルスなし。アバストが最初からはいってた。
ファーム落とそうとしたけど、中国語のサイトに飛んでよくわからず。かえってこわいわ。
MGは容量制限で時間かかるし。
これ、リカバリーパーティションから初期化はできないんよね。
0737不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d7f-bu0S)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:51:11.03ID:oWgVoJ3V0
スピーカー逆相に接続されている報告あるけど変になってなかった?
ボタン類正常だった?


■届く前に(必要に応じて)やっておくべき事
・液晶保護フィルム購入
・PD対応充電器購入
・交換用SSD購入
・16GB以上にUSBメモリ購入
・ファームウェアDL

■届いたらやっておくべき事
・スピーカーが内部で逆相に接続されていないか音チェック
・キーボードの動作チェック
 →メモ帳等で各キー押下チェック
・パッドの動作チェック
 →コンパネで各ボタン反応チェック
・充電チェック
 →純正アダプタ、用意した充電器
・SSD換装&ファームインストール
 →ブート選択は起動後Fn+F7連打
・WindowsUpdate
 →何気に高負荷なので吸気確保に注意
・WindowsDefenderでフルチェック
 →クイックではダメっぽい?
・ウィルスが検出されたら初期化
 →ファーム上書き推奨
・パッドのドライバ更新
 →最新V1.19、更新したら一度電源を切る事
・問題無さそうならフィルム貼り付け
0742不明なデバイスさん (ササクッテロ Spf1-6YwJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:16:36.69ID:70Gj//SSp
>>741
土曜日発送らしいが追跡情報が全然更新されないです。
本当に発送したのかな?って思います。
土曜日発送組で更新された方いますか?

もうとっくに受け取った方はこんな感じで更新されず届いたんですか?
0745不明なデバイスさん (ワッチョイ adc7-zES0)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:40:05.32ID:/TTRSHf50
16日に通関フライト到着から動かないけど
もしかしてトラブルかな?
0746不明なデバイスさん (ワッチョイ adc7-zES0)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:41:50.82ID:/TTRSHf50
すまない佐川追跡したら今千葉にあるてことは今日家にいればくるのかな?
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ 4123-Tb9G)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:29.57ID:vrG05oKd0
#4300
さっき関東配達されたようだ
業者は佐川

運良く関空は昨日通過してたか。
15日(金)の夕方shippingメール受信
16日22:00通関
17日11:00営業所集荷
0754不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d7f-kiiF)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:35.17ID:oWgVoJ3V0
Twitterに

うーん うちに来たGPDWIN2右スティックでマウス操作なんだけどこれ逆じゃね…… 直し方あるのかなこれ


って書いてあるけど左スティックでマウス操作が正解なの?
0756不明なデバイスさん (スプッッ Sdc2-8/WF)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:08.72ID:ljy/54UMd
>>754
WIN1/WIN2としては右スティックで正解。
方向操作って考えると左スティックが自然に思えるからそう捉えての発言だろう。
マウス操作って考えると右スティックが自然で、GPDはそう考えたんだろう。
0759不明なデバイスさん (ブーイモ MM6d-hW9B)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:03:26.83ID:HE/XXlrxM
>>753
あれは一体何だったんだろうね
ブロガー含め個人のレビュアーはとんちきぐらいだったはず
代理店が宣材撮ったから要らなくなって放出したとかかな
セコい話だけどw
0761不明なデバイスさん (JP 0H49-EdSW)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:12:12.11ID:u+6RX+haH
失敗した。ウイルス入っていたから初期化してネットに繋がずにssd交換したらライセンス承認出来ないってさぁ。
残念まいりました。
0762不明なデバイスさん (JP 0Hd6-6FwC)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:12:14.32ID:f5GSHL1oH
マウスモードのカーソル移動操作について右スティック/左スティックの切り替えができるとうれしいんだけど、ファームウェア自体を改変しないとだめなんかね。
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:48.88ID:buwTwlyF0
ちゃんと吸い出すんやで
GCなら本体とLANアダプタとPSOがあれば出来るで
Wiiでも出来たかもしれない
0770不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:08.28ID:IDVyPp6i0
やることリストにUSBリカバリディスク作るが無いけど最近は作んなくて良いの?
久々にパソコン買ったから分からん
0772不明なデバイスさん (ワッチョイ adc7-qkTg)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:18.21ID:/TTRSHf50
だれか教えてほしい
ウイルス確認のため
Windowディフェンダー起動使用としてるんだけど、砂時計がついたり消えたりでまったく起動しなくてスキャンできないんだけど、初期化するしかないかなぁ?
0773不明なデバイスさん (ワッチョイ adc7-qkTg)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:16.68ID:/TTRSHf50
ハードウェア的な不具合はないんだけど、なぜかWindowディフェンダーだけ起動しなくてさ、
どうしたんだろうこれ
0774不明なデバイスさん (JP 0He6-PL8P)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:57.73ID:4H9QkWXhH
バックドアぐらい気にするな
それが嫌ならSMACHZ買え
0775不明なデバイスさん (ワッチョイ adc7-qkTg)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:16.96ID:/TTRSHf50
あともう一つWindowアップデートしてセキュリティ以外に使いやすくなったりするかな?
0781不明なデバイスさん (ワッチョイ 412b-E+Lr)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:30:02.61ID:QdG+kLk80
ウイルスのGPD公式見解は?
0784不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:47:21.90ID:buwTwlyF0
>>761
俺もネット繋がず初期化したけどできたぞ
ちゃんと説明書に貼ってるライセンス入れたか?
0787600 (ワッチョイ 4960-eBou)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:48.32ID:8r83bvqD0
>>600
注文していた充電器届いた
さしたら充電始まったし同梱の充電器がおかしかったみたい
0789不明なデバイスさん (ワッチョイ 8226-6YwJ)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:18.44ID:EQDsFZ8x0
>>785
返事ありがとうございます。
すると16日出荷は明日ということか。
3、4日で届くんですね。
せっかく問い合わせ番号教えてくれてるのに追跡できないとかGPD大丈夫かね
0791不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:10:23.73ID:buwTwlyF0
ところでPause/Breakボタンが見つからないんだけど
さすがにオミットはいかんでしょ
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ ede9-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:04.78ID:buwTwlyF0
話が変わってるが
0799不明なデバイスさん (ワッチョイ 49a5-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:15.66ID:xWqZMpTC0
GPD Win2からDirectInputなくなっちゃったから
XInput Plus使ってDirectInput入力対応させようとしているけど対象のゲームでうまく認識しない。
L2,R2DirectInputゲームでを認識した人います?
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ 81b3-cPc7)
垢版 |
2018/06/19(火) 03:18:05.20ID:/ZQS5asf0
>>737
いまさらだが、俺のところは逆相以外は全部大丈夫だった
再インストールはしていないけど

UMPCでスピーカーの音質とか諦めてるしイヤホンしか使わないので逆相はまあいいかなと思ってる
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e81-zQ/D)
垢版 |
2018/06/19(火) 03:44:01.07ID:Fz5HPobl0
ずっと機内モードでゲームプレイすれば自動Winアプデとか気にしなくていいじゃんと思ったけど
あ、でも最近のゲームは初会起動時にネット繋ぐの必須とかあるな
あとスティームゲームもネット必須か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況