X



【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 24台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:46:25.54ID:Y/YxZ05E
ここはGPD Pocketの話題を取り扱うスレです。

CPU:Atom x-Z8750
RAM:8GB
ROM:128GB
Screen:7-inch IPS screen, full lamination technology, Gorilla glass 3
Battery currently:7000mAH
http://www.gpd.hk/pocket_2.asp
http://www.links.co.jp/item/gpd-pocket/

http://forum.gpd.hk/t77-a-very-tiny-laptop-7-inch

https://www.indiegogo.com/projects/gpd-pocket-7-0-umpc-laptop-ubuntu-or-win-10-os-laptop--2#/

次スレは>>980が立てましょう。立つまで不要な書き込みはしないこと。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭にコピペしておくこと。

※前スレ
【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 22台目 ※ワッチョイ付
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1528191646/
_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 23台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1531776796/
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:34:43.83ID:8cr5wUEv
Linuxのほうが貧乏人むけ。開発環境まで無料でつかえる。
linux 4.20にしてから安定してるような気がする。
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:20:11.88ID:lSP+JpHF
>>95もできるな
WindowsならWineっていうソフトがあるしOS XならDarlingってソフトがある
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:53:06.12ID:j1MPmV7D
まぁやっぱこういう奴らしか使わない変態マシンって事だよ
一般人には一斉売れない。
何かにつけて排他的だし。
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:09:38.96ID:iBKuACNz
ちょっと相談 というか困ったことが・・・
バッテリーの残が100%状態で固定
でも、残時間は 残り不明と表示される。

ドライバ削除して再起動しても同じです。
win落として充電しているときには、電池の絵がでてきて普通に 〇〇%って常時される。

治す方法ありますか?

win10は1803です
0106不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:39:47.00ID:uZPX/tFP
中華スマホで似た状況になったら、バッテリー残量 0 まで使いきって、バッテリー満充電してって感じで、復旧できる事もある
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:16:43.54ID:DVi3Jha6
>>106
それやってみたけどダメだった・・・
0110不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 06:48:02.16ID:nVpQxggi
BIOSでは残量把握できてるからバッテリ側のICは生きてるっぽいのか
おかしいのはWin側な気がするけど治し方はわかるますん
つか正常でも電源投入時はバッテリー空っぽマーク出ちゃう機種だし正常でも正常じゃ無いよね
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:19:40.75ID:DVi3Jha6
>>110
そうなんですよ
ドライバーの入れ替えしてみたけどダメなんで
あと考えられるのはレジストリとか設定ファイルが破損?
参照するところがおかしいとか・・・
タッチスクリーンもおかしくなったことあったけど
TouchSetting.gt の修正で治ったことあった。
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:44:32.43ID:ep2MSxPe
バッテリーが妊娠してパネルが曲がった
デントにバッテリー交換頼もうかな
パネルは手で直すか
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:58:27.51ID:rhQ6pzQo
>>112
入れなおしの決心ができました。

で早速GPDのイメージを時間かけてダウンロードして
入れなおし・・・・なのに途中で落ちてしまい 変なプロンプト(黄色)が出てきて 前にも進めず、元にも戻れず
microsoftのwin10のインストールをやってみたら動くけど不安定
結局、再度GPDイメージ解凍から初めてやり直し
なぜか今度はちゃんと立ち上がり エライ時間がかかりましたが
当初の問題 バッテリーステータスはちゃんと表示されました。
お騒がせしました。
0115不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:12:27.42ID:rndF1opr
皆の衆はPocketの次は何にする?
自分はまだPocket1のままPocket2はスルー(ガッカリ)してTopjoy Falconに期待したけど二の足踏んでる状態なんだけど
P1のコンディションはキーボードの一部反応が曖昧になっているのとミニHDMIにおそらくクラックで接触が怪しい
このまま待つけど壊れたら仕様がないからSafeceGOになるだろうみたいな状態
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:30:56.92ID:MlG2ZcS/
indigogoで募集した時に$399だったから購入した
今の価格なら安いノート買うよ
0117不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:32:12.80ID:QzFmjvkX
いつから後継機や別機種の方はもっと使いやすいと錯覚してた?
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:16:41.03ID:DdDeBJVl
目新しいものはとりあえず買う
使うかどうかはあまり関係なく買ってる。
所有欲というか何というか無駄なのは分かっている。
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/29(金) 11:10:42.83ID:7sg4iegV
バッテリーが逝ったみたいだ。満充電でも30分くらいしか持たなくなった。
1年ほど前にアスキーストアで買ったやつだけど、どこに言えばバッテリー交換してもらえるのかな?
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/01(月) 03:57:24.35ID:sKaGazyS
>>121
購入品の自然故障無償修理対応期間の1年が切れたからって修理を諦めるかどうかは人それぞれだと思うが。
俺は普通に連絡して見積もりとってから判断する。
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/15(月) 07:14:15.77ID:aXwJEsHn
>>115
先週末にPocket1をリカバリで出荷状態に戻した
ぢちたいの資源リサイクル持ち込みで廃棄処分のつもり

けどT90Chiはまだ捨てない
変態キー配置に順応できない無能ちゃんなんだと思い知らされました

次はSurface GOを検討中
タッチパッドありで常識配置のキーボード込み800g、alt-mode映像/音声出力とPD対応のUSB type-C、
T90Chiだった人の後継はこれやん、と今さら気づいた

日本販売モデルはOffice強制付属で割高、けどOffice抜きを米尼とかで買えるが無線使ったら技適違反、
と費用面で難有りですが
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:04:38.97ID:ScBwnPbV
>>125
ポケット1、売れるんじゃないの?
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:18:21.34ID:XqAO+bWK
費用面で難ありと言う奴が、売れるPCを自治体にリサイクルとか、妄想は怖いわ
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:18:01.68ID:ethZD0di
Win7か8.1で使いたい、天空さんドライバこさえて下さい(´;ω;`)
0129不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/17(水) 16:48:29.29ID:+d2/Zx2j
Ubuntu MATEがビックリするほどスムーズで快適
Ubuntuに公式トライバーがあってwin7 win8が対象外なのか
仕方ないけど
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/18(木) 08:23:00.28ID:PedOV6o0
>>128
Ubuntu上のVirtualBoxで Winows7 32bitを動かす。
ストレージ小さくて難儀するかもしれん。
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:38:19.45ID:9/6uoPkX
>>126
先日ヤフオクで中古を3万で買いますた
今の相場はそんなもんです

UMPCはOQO以来だよ
最近はwinタブばっかりだった
CHUWIのHI8は狙ったとこ指でタップできないけど
こいつはキチンと狙ったとこ認識してくれていいね
これからいじるのが楽しみだよ
とりあえずどんな感じか見て
次は2か1mixの新しいの買いたいと思いますん
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:41.67ID:yunASdsY
本当に使ってるなら予備機買っておくのは基本だろ。
なんにせよまだスペックしか出てないONE MIX 3の方がどうなるかの様子見だの。
狭いところで使うから小さい本体を使うんだってのに、タッチパッドを使おうとすると
広さが必要になるという矛盾仕様に気づかなかったあたりGPDは相変わらずダメそうだが。
ライセンスか何かの都合で乳首は使えないってことなんかなあ。
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 17:38:10.34ID:Iq0mNKwo
Pocket2Max Tab, Esc, Capsキーが普通っぽくて嬉しい。
中途半端に日本語化せず、素直なUSキーにしてほしい。
初代がくたばる前に欲しい。乳首はあきらめる。
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 21:57:23.34ID:Fi84Ks//
デリートキーが無いのがいいね
エロ画像見るのに事故が減る
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:37:51.97ID:5/R5+0o7
どうも乳首は絶望的だなぁ。
初代を大事に使うしかなさそう。
この大きさでやる処理でスペックに不満はないしな。
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/02(木) 23:33:33.16ID:nM7lMrPM
最近になって安かったからおもちゃ的に遊べそうかなと買いました
まだちょこっとしかいじってないけど、この機種面白いね
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:22:57.15ID:+kIPPqmI
GpDシリーズの違いわからんから、簡単に教えて。ガンダムシリーズで例えるとか
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:38:58.70ID:Xt2T6hWi
それだと138はドモンになっちゃうからかなり上の人ではないか
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:11:37.93ID:TE8Cvhps
大型のPocket2MAXタイプじゃダメだ
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:28:28.43ID:x6OFM3sT
2 MAXのキーボードに1度でも触れてしまったら2度と元には戻れないだろうね
道具として使える水準として一石投じる結果になる
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:52:59.91ID:x6OFM3sT
スマンやっぱ工人舎のキーボード凝視してたらすべてにおいてこっちのが神だわ
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/04(土) 10:57:39.99ID:6iJSf/d3
>>145
すまんファンの人にこんなこと聞くのも悪いんだが、工人舎の製品ってまともに使い物になった?
「動く」じゃなくて「使えた」レベルで
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:00:20.81ID:OT0vtRRj
>>146
PT110とかLib、工人舎みたいな日本向けモデルじゃないと10mmピッチで出せない
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:15:26.08ID:nMB/a3KB
奥行き146mmってギリギリコートのポケットに入るサイズに攻めてるな
ズボンやワイシャツのポケットにはどうせスマホが入ってるからという英断だろうな
スマホから離れれば離れるほど実用性が増す
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:06:35.38ID:lJNCscix
通勤用にリュック買ったけどスマホ用ポケットにすんなり入る
まあでかいスマホサイズだわな
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:03:54.55ID:a5w+Jma+
こないだ買った型落ちなカバンは
ケータイ用ポケットでスマホ(5インチ)が入らん…
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:27:35.80ID:MF6cdDIn
トラックポイント復活したらONE MIXに流れた人たちも再検討しそう
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:38:30.80ID:R39hgO1a
>>155
昔持ってたオンキョーBXが光学式でクソ使いにくかったから、光学式の時点で敬遠してしまう
ライセンス的な問題もあるだろうけど、物理的なスペースの制約なのかね…
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/06(月) 21:46:54.47ID:21LOOcEV
この小ささの端末に、別途マウスを持ち歩くとかナンセンス過ぎるし、かと言ってタッチパッドはスペース食い過ぎるし、トラックポイントがベストだと思うんだけどなぁ…

光学式に慣れるしかないのか
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:14:31.32ID:TbXZ7MlQ
光学式フィンガーポイントも世界で2社しかつくってないのであのゴミ品質に将来性がないことを見越して
早々に見切りをつけて普通のタッチパッドに行ったのは英断
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:05:02.01ID:doAt29V0
>>147
GPDに変えるまでずっとサーバーとして使ったけど
アップデートでの再起動以外一度も再起動とかなかったよ
GPDはバッテリーの問題が痛い
工人舎はそもそもバッテリーを外してたわ
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:42:54.21ID:7meqqByX
P1はバッテリーの制御をGPD独自パラメーターで使ってるので
実測数値と4倍以上誤差があり他社のACアダプタと組み合わせると何が起こるか分からず大変危険
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/10(金) 00:48:13.88ID:y5GAqFle
2もmicroも期待外れだったので無印pocketもう1台買っちまったんだけど、冷却ファンの回転ってかなり個体差あるんだな…
最初に買った方は大して気にならんけど、2台目のファン音が響く響くorz
0167不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:59:16.97ID:4sfMJE3M
1年ぶりに作られた最新ロットのことならずっと問題だった箇所への新対策でそうなってる
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:21.10ID:8KYtrrPu
>>166
黒ファン銀ファンの2種類あって音が出るのは銀ファン
黒ファンは結構初期型の一部だけだったはず
消費電力が少なくてより低速で回せるのは銀ファンなんだけど黒ファンから変えると煩いらしいね
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:12:35.43ID:yXhsY22f
キーボードを変態配置にすることにこだわるGPD
クセが強いやつばかりを作り
なじみすぎて変態配置に特化してしまった愛用者が他へ浮気できないように縛る作戦
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:56:06.63ID:2xUvwbf8
>>170
MacBookAirと併用だけど、キーレイアウトの違いにとまどうのは短かいあいだだけ。
すぐに身体がきりかわる。
Pocket2は Caps, Tab, Escの位置が受け入れられなくて見送り。
Pocket2maxは買うつもり。 右シフト欲しい。
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:15:47.44ID:GMlEQoqK
識者によるとカメラに排熱が直撃しててハァ?って構造らしい
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 09:49:59.22ID:4coTcMGs
携帯やスマホだとちょっとした写真撮るのに重宝するけど、PCのカメラってビデオチャットくらいしか用途無いやろ
PCとかタブレットなんて、カメラ外してその分コスト削減して貰いたいくらいだ
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 13:44:06.07ID:lb4JKPv7
Pocket1の皆様はぼちぼち後継機は何ですか
コピー機乱立の上に納期がいろいろ怪しいですが次もキックスターター系ですか
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:49:52.78ID:fZOU/wOE
まぁミニブック一択だろうね
サイズは公開されてないけど8.4とか8.9と違って8.0インチだから一番小さいとされる
同じく8.0インチのファルコソはMIX3の1.3倍の体積を占めてて論外すぎる
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:12:31.29ID:evzfH7vd
ファルコンは作ってるところの技術力の無さがもろに製品に反映されてるよな
8インチなのにmicrosdスロットもつけれない技術力のなさ
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:13:53.13ID:fZOU/wOE
マイクロSDは団体に加盟してないと搭載する権利すらないからなぁ
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:29:37.22ID:5Lw/w/S6
初代はバッテリー以外困っていない。
とりあえず壊れるまで使うつもり。
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:29:29.18ID:n5jvhS7r
敢えて言うなら後継候補はminibookかなぁ
ただ、値段的にどうなるか…
最初の予定より高くなってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況