X



小型液晶モニタスレ 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/26(水) 18:45:56.75ID:XmV9liQt
>>244
10インチ版がすげぇ毒電波源だったから微妙
基盤外側を絶縁してアルミ箔銅箔サンドで基盤全面覆ってもなおTV電波感度がガタ落ち状態
0249不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:09:23.51ID:0EyWWItC
>>247
電源ケーブルってどうした?
ドラレコでまだ突き止めてないけど
原因は電源ケーブルじゃないかと思ってる
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/27(木) 00:33:19.46ID:wLSbgKXg
>>249
ああ、電源は見てなかったなあ、盲点だった
でもDC12Vだから多分ケーブルにはヒューズしか入ってないはず

銅箔アルミ箔巻きは元の感度に戻らないとはいえ明らかに効果あったから基盤由来だとは思う
実は銅箔アルミ箔は浮いてる状態だからまた今度アースに落として塩梅を見ようと思ってるよ
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:50:22.71ID:n2flJ53I
シールド構造になってない電源線はノイズの送信アンテナになりそう
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/27(木) 02:45:25.28ID:wLSbgKXg
アースはともかく電源に乗ったノイズは始末しにくいのう
片っ端からフェライトコア巻いたりしたけど効果は感じられず
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/29(土) 12:11:25.74ID:tgwkcHxB
アマゾンでeleduinoから10.1インチのタッチモバイルモニターが
売っていたので購入してみた

スティックPCから2K表示させてみたけどアイコンが結構小さくなるね
USB C→USB Aで接続してみたけどタッチ性能は全然問題なかった

その他の設定でOD「オーバードライブ機能」もついていたので
応答速度もあげられそうな感じです
(どこまで効果があるかは不明ですが)
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:52:51.53ID:seQS7hRI
On-Lap1101のスイッチって壊れやすいです?
OSD表示が一瞬だけ出て何も設定できなくて辛い
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:18:43.96ID:RFqFCLWQ
>>254
何回かやって操作できないなら内部で接触不良とか起きているのでは?
もしくはモニターの電源コードがしっかりささっておらず
一瞬モニターが電源不足に陥ったとか?
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/03(木) 11:43:10.70ID:wtDknv9D
>>255
>>256
>>257
ありがとう。
電源コードの抜き差しや別途5V給電しても変わらず。
電源ボタンと音量ボタンはちゃんと反応するんだ。

OSDボタンを押すと一瞬だけ表示されてすぐ消えるからボタンの接続不良なんだろうな。
保証期間も過ぎてるから有償修理するなら自分で試してみたいけど、分解情報が無くて困る。

On-Lap1101を分解したことある人いる?
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 03:09:32.73ID:bWFmZ1Qh
これポチったけど
15.6 IPS 10 point Touch screen for PS4 XBOX NS HDMI USB 5V Power Supply HDMI 1080P 9mm thin PC Laptop Second Portable Monitor
US $269.73
https://www.aliexpress.com/item/15-6-IPS-10-point-Touch-screen-for-PS4-XBOX-NS-HDMI-USB-5V-Power-Supply/32856347556.html

これサイズ合うかな?
15.6 Inch Portable Screen Leather Case Special For 3.5mm Thin Screen Leather Stand
US $37.99
https://www.aliexpress.com/store/product/15-6-Inch-Portable-Screen-Leather-Case-Special-For-3-5mm-Thin-Screen-Leather-Stand/211972_32859185826.html
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/12(土) 02:36:01.01ID:HZ3piY8Q
ホリのポータブル購入。
たしかに画像は完璧じゃないけど、使いやすい!買ってよかった!
ずーっと購入迷ってたけど、満足できましたよ!
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/14(月) 02:10:07.60ID:aejVcxOe
microUSBとminiHDMIのモバイルディスプレイ買ったけど、Type-C一本で変換できるやつがほしくなるな…。
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/14(月) 04:21:13.31ID:4R/8TlR/
中華モニターは結構当たり外れが多いけど
eleduinoは付属の電源ケーブル系がダメなだけで後は当たりな感じだね

2k 13インチも2k 10インチタッチモニターも今のところ
不具合は出ていない感じ
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:49:40.93ID:ACkABjHx
タッチパネル付のOn-Lapは便利だけど重すぎて持ち歩かなくなってしまった
タブレットの方が軽いんだもん
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:58:12.53ID:wwjPo0+P
T116CもDも日尼どこも在庫無いのね
すぐ欲しかったけど残念
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:36:37.73ID:TLVIdfM9
日本にも送ってくれるみたいだから取り寄せればいいんじゃね
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:30:45.15ID:firRbRzC
>>267
これじゃだめなの?
直で買ってもアリで買っても納期と送料考えたら問題ないと思うけど

https://www.amazon.co.jp/dp/B07GSR3T7T/
T116D-1
価格:¥ 19,990 通常配送無料
1/19 土曜日 にお届けするには、今から16 時間 58 分以内にお急ぎ便を選択して注文を確定してください。
在庫状況:在庫あり。 この商品は、EleDuino Japanが販売し、Amazon.co.jp が発送します。

https://www.amazon.co.jp/dp/B07LF59M1X/
価格:¥ 18,990 通常配送無料
1/19 土曜日 にお届けするには、今から17 時間以内にお急ぎ便を選択して注文を確定してください。
在庫状況:残り2点 ご注文はお早めに。この商品は、MageDokが販売し、Amazon.co.jp が発送します。

https://www.aliexpress.com/item/USB-Portable-Monitor-1080P-IPS-Touchscreen-Display-with-USB-C-HDMI-Video-For-Raspberry-Pi-3/32897364042.html
ラズベリーパイ3 B + 2B PS3 PS4 WiiU XBOX 360(T116D)用のUSBポータブルモニタ、USBのC / HDMI /ビデオで1080 IPSタッチスクリーンディスプレイ、
セールスプライス:\ 15799
運送:\2947 に 日本 を経由して AliExpressの標準配送
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:10:36.12ID:rtuWGqeB
>>269
わざわざありがとう探し方が悪かったかも
あるなら内輪で評判良いCが欲しかったのでオフィシャルで注文しちゃいました
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:30:34.05ID:gtULljT2
>>268
QHDスマホ、タブレットのジャンクが千円二千円で買えるんだから試してから買えよ
0274不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:33:10.62ID:iEWn8+DK
>>172
これの上のやつってHDCP対応なのかな?
小型のBDプレーヤーつなげたいんだけど
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:36:51.73ID:iEWn8+DK
>>275
ありがとうございます。

ゲーム機は持っていないので、ひょっとしたら
普通のプレーヤーは繋がらないんじゃないかと
思っていました。

今セール中みたいなんで買ってみようかな。
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 16:48:31.67ID:Z0DeL9LQ
>>276
PS3は常時HDCP出力なので、これに対応してるってことは、
普通のプレイヤーが繋がるのと同義なんよ。
テストによく出るので覚えておきましょう。
0278276
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:13.14ID:iEWn8+DK
>>277
なるほど、了解しました。

いまポチったので届くのが楽しみです!
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:16:06.22ID:arrJ18VL
相談させてください。以下の条件を満たす物を探しています。
1.amazonで買える
2.USB-Type C は1本で映像と電源を流せる(本体が対応していることが前提)
3.HDMIは標準タイプ

https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT11DPC/
https://www.amazon.co.jp/dp/B07CWPBVZV/
https://www.amazon.co.jp/dp/B07H948XH4/
これらが対応しているかなーと思っているのですが
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:25:13.55ID:vOLwRzed
>>281
1 USBは電源オンリー
2 USBは電源とタッチ用
3 USBは電源用。HDMIが標準じゃない。

映像と電源が一本でいけるのは入力それしかないこと多いから両方はムリ。
0285281
垢版 |
2019/01/20(日) 23:56:16.52ID:arrJ18VL
>>vOLwRzed
ありがとう。今日、asusとIOは実物見てきた。
IOはプラで剛性に不安が。asusはグレアでHDMIがなかったのでパス。
0286281
垢版 |
2019/01/21(月) 00:10:29.08ID:HgrvLdzQ
https://www.amazon.co.jp/dp/B07MPNYVZQ/

HDMIをminiでもOKとしたら何とかなるかも・・・と思い始めました。
使っている方(類似品含めて)使用感を教えてほしいです。
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 01:33:22.52ID:vtntvQus
最近見てなかったけどFHDと4kに加えて
3200×1800なんて解像度のモバイル液晶まででてんのか
3万円半ばとかけっこう強気の値段付けてるなぁ

iPad液晶で500gくらいのモバイル液晶が自作できたから
もっと値下がりするまで当分買わなくていいわ
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 04:19:54.70ID:ZU1qANzc
しばらく見ぬ間に新しいのが出てきたか
これでHDRがなんちゃってではなく、HDR 10やHLGにきちんと対応してたら神なんだけどなぁ
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 11:40:28.23ID:BDZC8Emz
>>290
流石に高望みしすぎかと。

10bitパネル自体このサイズのにはないだろうし、エリア駆動できるようなバックライトもないと思うよ。
13.3と15.6の4kの液晶モニタ手元にあるけど、基板はどっちも>>288のと同じ奴っぽかった。
HDR対応は謳ってるけど、輝度が上がるだけっぽい。

んで、USB-Cの入力だけど、GPD Pocket2のUSB-CがHDMI乗ってるって話だったからTB3対応の0.5mのパッシブケーブルで繋いで
みたけど、映らなかった。HDMI出力ついてるUSBHUBに繋いでHDMIを取り出して繋ぐことはできてるから、なんとなくUSB-Cに
乗ってる信号がDPじゃないとダメなのかもしれないって気もする。
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:38:31.47ID:BDZC8Emz
>>292
GtoG8msのパネルってのがPanelookに載ってないから正体不明だけど、おそらくBOEだろね。
300cdの1000:1だと、
BOE NV156QUM-N43 ハーフグレア AdobeRGB
BOE NV156QUM-N44 Antireflection
BOE NV156QUM-N51 グレア
SHARP LQ156D1JW05 ハーフグレア
だってさ。SHARPのとN43はないだろうから、グレアかハーフグレアかと。

ちなみにBOEのパネルだと間違ってもGtoG8msなんてスペックじゃないから。
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:15:49.75ID:fvpG8pw6
機種によるっていうのが大きいのかもしれないけど
コントラスト比800:1と1000:1って目に見えて違ったりする?
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:38:50.50ID:EBrp60iT
コントラスト比は名前の通り比率なんで、黒が浮きまくってても最大輝度が高けりゃ数字上コントラスト比は高くなるし
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:07:28.26ID:0KqKApFN
>>291
最大の明るさ云々じゃなくてガンマカーブに対応するかどうかの問題だよ
HDR10やHLGのガンマカーブに対応すれば、ディスプレイの明るさ自体は従来品レベルであっても問題なく表示できる
既存のSDRモニターにHDR信号をそのままブチ込むのではない
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:35:27.28ID:AFiXfFyA
>>292
書き忘れたけど、その基板使ってる奴、FHDの時だけ120Hzが選べるっぽいのとFreesyncに対応してるっぽい。載ってるファームウェア
にも依るかもしれないけど。

>>300
HDRにすると輝度最大になると同時に一応ガンマカーブも変わってるっぽいけど、10bit出力にも1,000nitsにも対応出来てない時点で
とても「キチンと対応している」とは言えないと思うよ。

>>301
どう、とは?バッテリ内蔵してなくて良ければ今の時点で手に入る程度のものっぽいけど。
面倒だけどタオバオで15.6のAdobe100%のUHDのタッチ対応ディスプレイを¥30k位で買ええるっぽいから、そんなに安いって感じでも
ないと思う。自立するのとバッテリ内蔵ってところにメリットを感じるなら手を出してみても良いんじゃないか、と。

あと、FHDの方の厚さ8oってのはかなり疑わしいと思う。10〜12mm位ありそう。UHDの方が薄く見えるような?
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 06:03:31.03ID:aJV8L6wo
>>302
「キチンと対応」なんか誰も求めてないだろ
そのディスプレイが出せる明るさの範囲内で違和感なく表示できればいいだけだ
ガンマカーブの操作というのは、そのためにこそある
100%対応なんて超高性能ディスプレイ以外、対応できっこないことくらいまともな知識のあるやつなら誰でも知ってること
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:27:47.44ID:AFiXfFyA
>>303
>>290がHDR10にきちんと対応することを求めてるから高望みしすぎって>>291を書いたんだけどなぁ。
なぜ私が文句を言われるのかわかりません。
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:53:27.77ID:mSKFt/W+
>>301
ゲーム機につなぐ以外ならこういうタブレットPCと2台持ちした方が便利そう
いまはPC同志Wifiでつなげばサブディスプレイ化もキーボード共有もできるし
0307不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:08:20.00ID:MM9zo5eA
グレアばっかりでムカつくんじゃ
俺の糞不細工面なんぞ見たくないんじゃ
0308不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:30:38.76ID:LmE104KS
>>307
小型液晶ならノート用のフィルムを貼ればよろしい
俺はバラした液晶パネルそのものの寸法に合せてカットしてノングレアフィルムを貼ってから復元した
まるで最初からノングレアパネルだったかのような仕上がり
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:35:28.42ID:2gt0U2XK
イマドキのフィルムはドット糊で空気が逃げやすくて簡単には気泡が入らない構造だし
ホコリが入ったら都度フィルムを剥がしてセロテープでホコリを除去していけば概ね満足行く結果になると思うよ

まあ俺もsurfaceの12インチまでしかやった事ないんだけど
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:46:45.87ID:DHXb+yRO
タッチパネルのガラスへの貼り付けは分解する必要ないし縁までフラットだしベゼルのマージン多いしちょっと叩いたぐらいじゃ液晶割れしないしフィルムは専用品だから位置合わせも余裕
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:02:59.22ID:DHXb+yRO
汎用フィルム、13.3インチだからって13.3インチのやつ買うと下手するとドットサイズ丁度のカットで届いて、
大きいフィルムでドット単位の位置合わせするノウハウがないと地獄になる初見殺しがある
ワンサイズ大きいフィルム買ったとしてもカッター作業でツルツル滑る初見殺しが待っていて、
それを乗り越えて尚、カッターの刃入れる方向を間違えると切り口が浮く罠があるんだ
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:54:40.66ID:gfHKlfb9
特注でサイズとか画面のアスペクト比を指定したらその通り作ってくれるところあるんかね?
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:54:38.27ID:sqFD4rV2
カッター当てるときに強く押しつけると切り口が変形して貼った後にはがれやすくなるから
新しいカッターで1回でカットせずに軽くゆっくりずれないように数回擦るようにカットするんだ
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 01:20:27.88ID:lrI9Oiue
>>320
中華モニタに使われてる13.3インチの2kのパネル、あんまり発色良くないのがあるっぽいかも。
2つ持ってるけど1つは赤の発色がイマイチでやや緑っぽい絵になるし、もう1つは応答速度が遅い上に特に赤だけ目立って遅い?感じ。
カラーフィルタの特性なのかテキストをスクロールすると赤っぽい残像が気になる。
外装とか基板は多分同じなんだけどね。
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:49:36.79ID:NL3woxN3
>>322
中華モバイルモニタって生産量が多くないだろうから
液晶は「何かの理由」で小ロット数で入手できたものを使ってんでしょ

それを考えればおのずと答えが
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 21:46:02.58ID:smQSctEx
そんな中古になるまで待つかよ。
タブレット用の流用でしょ
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 02:09:38.19ID:iqQppGiU
廃棄されたB級品扱う業者の存在は否定しないけど、なぜ正規のパネルが少ロットで買えないと決めつけるのか
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 02:24:04.16ID:wCrMNEev
かつて国内メーカーが新品パネル全然売ってくれなかった経験が元じゃねえかな
今でも中国から買った方が早いレベルだけど
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 16:01:19.05ID:YrKAsczm
magedokとかソニーのパネルやでってアピールしちゃってるしなw
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:10:24.56ID:+/NChqHL
1024x768のusbタッチパネル届いたけど、
出品者ヤニカスで臭えから捨てた
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:33:07.00ID:jx/4B2BL
中古でも買ったのか?
本気で捨ててるなら破壊してゴミ箱突っ込んだ画像貼れや
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 02:52:47.34ID:0os1pp6Y
バックライトが怪しくてドライバの無いシリアルタッチパネル付きXGAなら送料以下で
転がってないか
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 02:14:58.05ID:MExki5WX
AmazonのEleduinoという販売者から
magedokのT101Aというモニタを買ったから勝手にれびうするぜ
10.1のタッチパネルモニタでusb type-c一本で出来ちゃう系のモニター
17000円
まずは外観と付属品
https://i.imgur.com/l90t74T.jpg
HDMIケーブルはフル⇔ミニの1m。嬉しい
電源用microusbケーブル。嬉しい
電源用type-cケーブル。即ゴミ箱逝き

背面はラバーコーティング
https://i.imgur.com/3RQTCAm.jpg
2年ぐらいで加水分解でベタベタになるやつ

筐体はスイッチまですべてアルミで出来てる。
この値段のモニターにしては高級感あるし、実際しっかりしてると思う。
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 02:33:54.83ID:MExki5WX
https://i.imgur.com/TRUvi4R.jpg
開腹画像に一同驚愕
涙が止まらない

https://i.imgur.com/A3zf2Wo.jpg
メイン基板
中華モバイルモニタで使ってる部品は良くも悪くも新しい。
メインチップの発熱をバックパネルに逃がすように放熱パッドが貼ってある。
剥がしてみようと思ったが、キレイに剥がせるやつじゃなかったからやめた。

https://i.imgur.com/iOpnIVn.jpg
スピーカードライバは2wが2個バックパネルに貼り付け。
バックパネル開けてる間はいい音だけど、バックパネル閉じると音がこもって残念な感じになる
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:02:58.59ID:MExki5WX
https://i.imgur.com/n966qf3.jpg
パネルはよくわからない
バーコードの数字入力して出てくるザクロ絵のパネルがそれっぽい
黒塗りの部分はktcという会社のPLDVVX101025j00と買いてあるっぽい

https://i.imgur.com/UfBW8rY.jpg
タッチパネル
コントローラーはILITEKの2511QG010というらしい
MAC Windows Linuxで普通に使えてる

あとバックパネルのVESA穴は1.5mm厚のアルミ合金板にネジ切ってるだけだから強く締めすぎ無いように注意しなければならない。干渉しない厚さのナットをエポキシ接着剤で仕込んでおくといいかもしれない。
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:16:29.80ID:MExki5WX
https://i.imgur.com/2mcVeyE.jpg
肝心の画質について
第一印象は普通に綺麗なパネルだと思った
色を調整してる時に白がくすんでいることに気づいた。
つまり黒以外くすんだ白色の影響が出てる。

https://i.imgur.com/LuTYAGK.jpg
白がより正しく表示されるパネルと比較すると結構違う
バックライトは光ムラなく良好
IPSパネルだけあってアニメの暗いシーンも潰れずに視聴できる。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:49:36.99ID:MExki5WX
あと、タッチパネルの黒縁枠が液晶パネルの表示サイズより若干小さいので端が僅かに見切れてる
PCで使う場合はスケーリングするからみんなあんま気にならないだろうけど俺はすっごい気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況