X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part127(本スレ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0551不明なデバイスさん (JP 0H52-MYM8)2019/02/12(火) 07:47:22.10ID:I/NqGFN+H
>>550
親機に接続済みのPCから設定するとしか読めんが?
どこをどう読んだら未設定の無線端末から設定画面を表示させるって話になるんだよ?
0553不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e46-z/mW)2019/02/12(火) 09:41:48.66ID:sLcfDwNF0
2600HP3でSo-net v6プラス運用
HGWなしONU直結
ver2.1.1で使用中なんだがブラウジングしてると数分置きのペースでロード時にフリーズするのなんだろう
フリーズしたらロードやめて再読み込みするとすんなり開ける
予備のドコモ光ルーター01だと2600HP3よりは遅いけど読み込みは普通
0555不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-XlDt)2019/02/12(火) 11:18:02.88ID:l5UlS1k10
>>553
ちなみにフリーズ起こるのはgoogleやYouTubeのようなIPv6対応サイトなのかその他のIPv4(のみ)サイトなのか両方で症状でるか切り分けできないかね
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ 41d2-z4yQ)2019/02/12(火) 12:12:58.24ID:pmHH1hIM0
昨日の>>525>>535です

>>548
その通りで、私もおかしいと思うから聞いていたのですが

>>550
指摘というより質問です
こちらが何を理解できないのかを相手の方が理解されていないのでここがこうではないのですか?と聞いているのです

>>551
そういう意味である可能性があると考えているから「それとも接続済みの他の端末上の設定画面で押す(中略)って事?」と書いています
ですから相手の方が既に接続可能な他端末から押すという意味で言っているのであれば
>>527でそういう意味ですと返答いただければそれで済んだのですが、
相手の方がそこに言及していないのですから別の意味で言っていたという事ではないのでしょうか?
0560不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e46-z/mW)2019/02/12(火) 13:31:17.91ID:sLcfDwNF0
>>555
帰ったら調べてみます
0562不明なデバイスさん (ワッチョイ 46e2-Bwin)2019/02/12(火) 17:27:33.99ID:385oApj90
このスレだとQualcommの評価が以上に高いが
Qualcommって新規格が出たら即作ってその後はあまり新商品は作らないメーカーで後期になると消費電力や発熱も高く価格も高いコスパの悪いのだけどな…
0565不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e95-JcLr)2019/02/12(火) 18:28:47.22ID:Cgy6KQtT0
こんな症状出てる人いる?
Wi-fiがある一定時間経つとどんどん回線が遅くなって繋がらなくなる。
ある程度したら繋ぎ直した感じで早くなるのを繰り返しているんだけど。
これってルーターのせいなのかな?
使ってるのはWG-1200HP3です。
0568不明なデバイスさん (ワッチョイ 6259-1BCu)2019/02/12(火) 23:21:43.26ID:U7NByUHt0
Atermは昔からatheros(qualcommの完全子会社)の機種が多いから開発者も慣れていてチューニグしやすいのかもしれない。
牛はBroadcomのが多いね。

MediaTekも安価なモデルでは定番だし値段を考えれば悪くはないよ。
0569不明なデバイスさん (ワッチョイ 8d8a-feI+)2019/02/13(水) 00:04:15.81ID:MZ9yiY630
>>565
昔、バッファローのルーターが古くなったから新しいルーターに買い替えたら
Wiiとの相性がよくなかったらしく何度無線で繋いでも5分や10分でドラクエ10が切れるようになってとても遊べる状態じゃなくなった
仕方がないので近くの別の部屋に今まで使ってた古いルーターをブリッジ接続で有線で新しいルーターに繋いで
無線で古いルーターとWiiで繋いだら短時間に切れる事はなくなった

古いゲーム機Wiiと新しいルーターで相性問題があったみたいで
Wiiの有線で繋ぐ物を買うまで結局古いルーターの無線経由で新しいルーターに繋いだ覚えがある…

Wiiの時はルーターも問題だっただろうけどどっちかって言うとWiiが古いから
新しいルーターとの相性が悪くて起きたんだと勝手に思ってる…
0572不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-feI+)2019/02/13(水) 01:47:20.48ID:TcFOyhC40
>>553
自分もso-netのv6プラスでONU直結でLAN接続で同じような症状ずっと出てる…
8月に買って、計2回ファームウェアアップもして今Ver2.1.1で全部のVerで変わらず
ネットサーフィンしててページ開こうとすると読み込み中のまま動かず
数秒(5秒ぐらい?)経つと急に繋がる
タスクマネージャ見るとその間イーサネット通信は反応なく
CPUが20%ぐらいブラウザーで使用してる状態になる
普段chrome使ってるんだけどその状態になるとedge開いてもfirefox開いても
読み込んでるまま繋がらずjanestyleもその時は更新がエラーになる
他のルータ買えれば切り分けが楽なんだろうけど…
その間OSクリーンインストールは一度したけどLANドライバはバージョン同じ
0577不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e46-z/mW)2019/02/13(水) 09:39:52.14ID:JHr6jx0d0
>>553です
あんなに症状出てたのに、約1日コンセント抜いてて帰ってから繋ぎ直したら症状が出なくなりました。訳分からんorz
症状発生時と何ら設定は変えてません。
因みに、症状発生時はDNS変えても改善見られないしWi-Fi関係の各設定ON/OFFでも状況は変わりませんでした。

また症状出たら切り分けて検証してみます。安定してるうちは様子見で
0582不明なデバイスさん (JP 0H16-OF6d)2019/02/13(水) 12:15:13.54ID:ajuaZvPRH
>>577
2600HP3 so-net V6プラスで 同じ感じに変だったが ちと試したところ
edgeだと PC起動後HP開いても 10-30秒 反応無いのに chrome だと最初からサクサクなんだ。
PC壊れて新調したらedgeでも症状消えた。edgeのバージョンかなぁ?
原因は謎。
0583不明なデバイスさん (ワッチョイ ae68-Xups)2019/02/13(水) 12:48:15.14ID:TV94y22T0
>>579
発売日などの詳細はわからないけど
NECの11ax試作品がQualcommブースで展示されていた
ttps://internet.watch.impress.co.jp/docs/event/1165189.html

auレンタル品の仕様と同じなら
WANとLANに1ポートずつ10Gで残りLAN3ポートは1Gがありうるけど
詳細判明してる他社製品はWAN2.5Gまでしかなく、どうなっていくかわからん状況
TPlinkが2019年第3四半期に新製品発売予定で各社このあたりで動く可能性がありそう
0586不明なデバイスさん (ワッチョイ 412d-HWB1)2019/02/13(水) 16:27:41.51ID:6SwevhyU0
3LDKの集合住宅でWG1200HP使ってるが購入&設置後からずっと通信不安定
使用チャンネルを「自動」から空いてるチャンネルに定期的に変更
2.4GHzはデュアルチャネル機能(デフォではオンになってる)が邪魔してる模様なので
これをオフにしてプロテクション機能(デフォではオフ)をオンにしたら繋がるようにはなったが
速度が激しく遅いのでTVモードをオンにしたら速度も出るようになったが
近所の使用状況によって不安定になる。あといじる所は「送信出力」と「マルチキャスト伝送速度」
と「IPv6マルチキャスト」だがよく分からないが「マルチキャスト伝送速度」(デフォでは1)を上げたら
良くなった気がしたけどまたダメになった
5GHzはリビングにある本機から壁挟んで子供部屋に来ると「非常に弱い」になって切断多発
もうどうしたらいいんだろう・・・
0587不明なデバイスさん (ワッチョイ 8d8a-feI+)2019/02/13(水) 17:07:26.56ID:MZ9yiY630
エレコムかルーター出してるのは知ってるけどそんな売れてるってイメージはないな
エレコムより売れてるかどうかは知らんが、最近目立って来たのがアイ・オー・データかな
以前だったらプロバイダーからレンタルされるルーターって大概中身がNECだったんでど
最近アイ・オー・データを貸してるプロバイダーもあるし

後は公称性能がいい割に他社よりかなり安い…なんであんなに安いのかは謎
0590不明なデバイスさん (ワッチョイ 8d8a-feI+)2019/02/13(水) 18:14:56.79ID:MZ9yiY630
アイ・オー・データにしろNECにしろプロバイダーが中身それで合わせてるなら
メーカーは揃えた方がトラブル少ないかなって思うくらい
0592不明なデバイスさん (ワッチョイ 7288-nrU7)2019/02/13(水) 18:28:08.31ID:d7AFLxeL0
XperiaXZPでacつかめるようになってそろそろ2年だけどまだ9500N…
家の回線が早くなかったらあんまり新しいWi-Fiも意味ないし…
でも流石にセキュリティとかヤバイよな…
0605不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-v1G+)2019/02/13(水) 21:39:24.80ID:R9OwuA5a0
2600HP3、うちの環境ではド安定だなあ
速度も1200Mbpsぐらい出てるし、今の所不満はない
0607不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-v1G+)2019/02/13(水) 22:00:00.66ID:R9OwuA5a0
何が言いたいかわからんけど、気に障ったなら謝るわ
安定とか不具合なしに言い換えるよ
0609不明なデバイスさん (ワッチョイ 92bd-+1v6)2019/02/13(水) 22:30:47.26ID:SddRudWj0
2600HP3はいいね
距離と強度ともいいわ
0610不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-v1G+)2019/02/13(水) 22:35:46.75ID:R9OwuA5a0
ほんとにね
ポイント分と合わせて1万円ジャストぐらいでかったんだけど、それで実測1200Mbps以上出るなら文句ないわ
ただ、オートチャンネルとかバンドステアリングとか使ってないから、そういう意味でもったいなさは多少ある
0611不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-FtKs)2019/02/13(水) 22:40:34.71ID:Q+iCfSL90
回線をIPoEにしたので1800HPから1200HP3に買い替えたけど、
5GHzが安定しないと思っていたら蟹チップだったのか…(分解して確認)
ついでに1800HPも分解してみたらクアルコムだった。
クアルコムでIPoE対応はWG2600HP3かぁ…。
買い替えるか2.4GHzで使うか。
0613不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fbb-FWNe)2019/02/14(木) 00:04:26.94ID:FWVv4K6v0
>>460
修理出したついでに交換されて帰ってきたのと比較してみたが
SSIDは変数が6byteあるからユニークと言っていいいと思う
暗号化キーも桁数が13桁あるから固有で間違いない
もう設定し終えたと思うけどパスワードは覚えやすい英単語3つくらいと適当な数字で設定すれば
覚えやすさとパスワード強度のバランスが取れると思う
0621不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-6EQf)2019/02/14(木) 00:42:02.69ID:CcArqffB0
>>618
一万ぐらいの機種でそれだけ速度出るなら満足やって話や
別に親子の合計金額の話ではない
スマホやノートPCで測定するとき、子機端末の値段は含めないやろ
0623不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-6EQf)2019/02/14(木) 00:50:28.09ID:CcArqffB0
蝦夷猿がなんのことか知らないけど、何か気に触った?
ポイント込み1万円で1200Mbps出るならコスパ含め良い機種やねって話やん
書き込んで私に金が入るならともかく、単なる感想やんか
0626不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-cT+3)2019/02/14(木) 00:55:45.57ID:S+amfAT40
ワッチョイ df2d-AOBF
ラクッペ MM3b-AOBF
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0627不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-6EQf)2019/02/14(木) 00:56:24.22ID:CcArqffB0
自分が知らないものを理解しようともせず、いきなり韓国引き合いにだして、何が言いたいのかますますわからん
この話はもう終わるわ
0630不明なデバイスさん (XX 0Hcf-8x/+)2019/02/14(木) 01:06:56.93ID:Bx6aeg/MH
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ブブブブブブツツツツツツチチチチチチチチチチチチブブブブブブブブブブブブブブブブブブチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチブブブブブブリリリリリリリリリリリリイイイイイイ
リリリリリリブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッッッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
0632不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fb3-8zyB)2019/02/14(木) 01:25:10.50ID:iHozzw7G0
>>613
「SSIDは変数が6byte」と言っても、MAC アドレス 6 バイトのうちの後半 3 バイトにあたる部分のみ。
MAC アドレスの前半 3 バイトは、同じ SSID のつけ方をする別機種も合わせて考えると 1 種類だけでは足りず複数使っており、後半のみではユニークとは言えない。

パスフレーズは、ランダムに見えるし固有の可能性もあるが、何らかの法則があるとか使い回すなどしている可能性も否定はできず、実際どうなのかは中の人でないとわからないのでは。

まあ実使用上は衝突することはまずないと考えていいだろうけど。
0642不明なデバイスさん (ワッチョイ a78a-yQ/S)2019/02/14(木) 16:42:33.15ID:tVOiwdW00
ネットギアは横置きで高さがないのはいいんだがアンテナが沢山外に出てて邪魔なのと
海外企業だから日本のネット環境にちゃんと調整されているのかちょっと不安ではあるな
0643不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f01-lxL+)2019/02/14(木) 18:02:32.62ID:dY9h5FDh0
ネットギアのを設置する場所がない・・・
0645不明なデバイスさん (ワッチョイ dfbd-yBG7)2019/02/14(木) 20:46:56.82ID:yrn5jE9u0
WG1800HP4をMAP-Eで使ってる。先月ルーター探しに行ったら見た瞬間に即決した。
1万以下で安い、マジで。そしてに意外に速い。マジで。ちょっと感動。
しかもルーターなのにNECだから設定も簡単で良い。
WG1800HP4はRealtecチップだからクソと言われてるけど個人的にはそんなことはないと思う。
WG2600HP3と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ口コミ見るとちょっと怖いね。瞬断・瞬ラグがあるらしいし。
電波の飛びにかんしては多分WG1800HP4もWG2600HP3シリーズも変わらないでしょ。
WG2600HP3使ったことないから知らないけど4ストリームがついてるかついてないかで
そんなに変わったらアホ臭くてだれもWG1800HP4なんて買わないでしょ。
個人的にはAterm WG1800HP4でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東エリア近辺でダウンロードでマジで
隣の家の「ドコモ光」+「So-net」な組み合わせのNetgear Nighthawk X10 R9000を140くらいで抜いた。
つまりNETGEARの次世代通信規格IEEE802.11 ad 60GHzに対応した“超ド級”の高性能無線LANルーターですら
Aterm WG1800HP4には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0646不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/14(木) 20:48:53.47ID:CcArqffB0
GTOか
昔乗ってたなあ
0649不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/15(金) 17:14:38.49ID:DALhbR2m0
>>645
古い2600HP2までは店員の言う通り
NECの11ac製品同士では電波に大差なかったけど
最近は事情が変わってきてて店員の情報はちょっと古いかな

最近の売れ筋は
・バッファローのWSR-2533DHPL
 V6プラス非対応だけど、WG2600HP2よりかなり電波が強い
 安くて人気だったWSR2533DHPからコスパがさらによくなった
・WG2600HP3
 環境によっては謎技術でIPv6が速くなる
 電波が大昔の機種やWSR2533に劣らず、4ストV6対応機種ではかなり安い
・WG1200CR
 V6プラス非対応で電波がWG2600HP2の世代とほぼ同等だけど
 価格を考慮すればかなり高性能と言えるw

WG1800HP4は発売直後は人気あったけど
最近は1800HP4は売れ筋ランキング下のほうに・・・
0650不明なデバイスさん (ワッチョイ e763-nNQo)2019/02/15(金) 17:18:39.15ID:0x+0bjW10
モバイルルーターのMP05LNやMP01LNについてはどこで語ればいいの?
取り敢えず01LN買ってきてmineoのdとa刺してみようとしてるとこだが
格安SIMなんて01で十分よね?
0657不明なデバイスさん (ワッチョイ e763-nNQo)2019/02/15(金) 19:04:37.17ID:0x+0bjW10
>>655
MP01LN買っちゃったし1枚でいいんだけどね

なんかモバイルルーターのスレってまとまったとこが無いように見える
使ってる人多いだろうに……なんでだろう
0659不明なデバイスさん (ワッチョイ a7da-yQ/S)2019/02/15(金) 19:55:55.80ID:YWnLsMDg0
>>540
・ファームウェアバージョンアップする
・PC側の無線チップのLANドライバのバージョンアップ
・二重ルーターになっていないか注意
・チャンネル変えてみる、ぐらいはやった?
0662不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-QOE4)2019/02/15(金) 23:56:20.10ID:dq1QrWO2a
定義をせずに「電波が強い」という表現を使ってる奴は
無知を騙そうとしているか、
そいつ自身が無知か、どちらか
いずれにしても信じちゃダメ
0667不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-QOE4)2019/02/16(土) 11:30:58.57ID:3Lc5N4Nna
電波が強い=他機種と比べて遠距離でも切れない
電波が強い=他機種と比べて同じ距離でも速度が出る

例えばこれだけとっても真逆の性質を指してるからな
機種を進める理由として「電波が強い」は何も理由を言ってないのと同じ
0671不明なデバイスさん (ワッチョイ a78a-yQ/S)2019/02/16(土) 13:30:40.57ID:eIJK1xz+0
電波法とか改正してもっと電波の出力を増やすべきだな
技適だって無意味になって来てるし電波法のセイで電波が弱く抑えられてて少し実害が出てきてる
0672不明なデバイスさん (ワッチョイ a73c-6twX)2019/02/16(土) 13:42:54.76ID:TnnDErgY0
電波強くすると周囲の家の電波が強くなって今以上に混線して使い物にならなくなったりしない?
0675不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/16(土) 14:10:10.52ID:M+QyAx0H0
>>662
お前が無知なだけだよw
ずっとここで恥晒し続けて恥ずかしくないの?w
くだらねぇ揚げ足取りやってるお前自身がバカだと思われてることにいいかげん気づけw

機体ごとの電波の強さと言ってるのは総務省のサイトに掲載されてる
各機種の空中線電力の実測値のこと話してるにきまってるだろw
0677不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/16(土) 15:05:55.17ID:9TqbI0aP0
電波の強さは法律で決まってるもんじゃないの?
誤差レベルで差はあるだろうけど、実感できるレベルでの差は無いでしょ
0679不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/16(土) 15:27:57.67ID:M+QyAx0H0
>>677
電波法の上限はあっても各社が上限まで出してない
体感できる差がでてる機種があるから
こういうルータスレでどの機種がいいかを語り合ってるんだよ

2600HP2などそれ以前の11acモデルは2200除けば差がほとんどないけど
9500などの旧機種から明らかに劣る
WG2600HP2は電波法上限(5GHz)の6割程度、2200は5割程度
9500で7割5分、WSR2533が8割、2600HP3が9割
ここにアンテナの構造の違いも加わって受信感度などの影響もあって差が結構出る

9500まではNEC一択って言われてたのが、11acになってからアンテナが大きく変更されて
2600HP2までは旧機種から体感でも明らかなほど劣化してて
WSR2533が安くて高性能で、NECからバッファロー一択時代へ突入することになった
最近ようやくWG2600HP3でアンテナが新しく変更されて
V6プラス対応などでNECが再び巻き返しはじめてるところ
0680不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/16(土) 15:32:34.30ID:9TqbI0aP0
>>679
それは電波の強さって言うより、ストリーム数が増えたからじゃないんか?
合計出力も昔と比べて落ちてるの?
0681不明なデバイスさん (ワッチョイ 5ff0-SQSd)2019/02/16(土) 15:46:48.96ID:jh7iAcnA0
>>679
> 電波法の上限はあっても各社が上限まで出してない
> 体感できる差がでてる機種があるから
こういうルータスレでどの機種がいいかを語り合ってるんだよ

まさにオカルト体質。
ドアが開いたのは霊が憑いているからだ。
その証拠にドアが開いている。
と本人は大真面目に言っている。
もっと簡単に言えば頭のおかしい奴。
0683不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/16(土) 15:53:29.98ID:M+QyAx0H0
>>681
おじいちゃん機種ごとに同じっていうほうがオカルトですよw

勘違いしてるから書いとくけど
2.4GHzは一部の機種を除けば各社上限いっぱい出してるから機種ごとの差が少ない
5GHzは各機種ごとに大きくちがうから実測で差でてしまってる
0692不明なデバイスさん (ワッチョイ bfde-8Zjf)2019/02/16(土) 16:39:34.80ID:mslbvWta0
>>679
2200は前に使ってた8700や9500では
電波掴めなかった端の部屋の奥のところで
設置場所同じでなんとか5GHz掴めるんだが弱いのか?
んで2600HP3に変えたけど
これは端でもバッチリ掴めてるから明らかに強いと思う
0694不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/16(土) 16:52:18.32ID:M+QyAx0H0
>>689
通信速度は環境や子機との相性問題とかあるから変わってくるのは当然だと思う
子機側OSの種類やバージョンなどでも変わったりするしね
上で話してるのは単純に機械的に測ったルータごとの性能差だよ
0696不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/16(土) 17:07:28.67ID:M+QyAx0H0
最初からきっちり書いてるけど
揚げ足とってやろうとか、正論いわれてもくやしくて反論してやろうとか
よく読まずに目についた単語だけに脊椎反射してるから
キチガイだと思われるんだよw
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-8x/+)2019/02/16(土) 17:26:18.38ID:GhZNmb3U0
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュリュ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ブブブブブブツツツツツツチチチチチチチチチチチチブブブブブブブブブブブブブブブブブブチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチチブブブブブブリリリリリリリリリリリリイイイイイイ
リリリリリリブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブブゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッッッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
0705不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-yQ/S)2019/02/16(土) 23:36:36.22ID:aQpLFU7O0
そう言えばリソースモニタのネットワーク使用率で
普段0%なんだけど、何もしていないのに100%になってた時があったけど

あれが政府主導のアタックだったんだな
RT-500KIのIPv6セキュリティのレベルを標準にしてたから
0711不明なデバイスさん (ワッチョイ bf66-Qg7j)2019/02/17(日) 04:09:22.75ID:FSp1pt7j0
WG2600HP3の2.4GHを強度100%にしてビームフォーミング使って家の隅に行くと届かなかったよ
WG1800HP2では余裕だった
跳ね返り方もあるだろうし安定性重視と解釈してるので戻す気はないし何度も検証する価値は無いかな
0714不明なデバイスさん (ワッチョイ dfbd-yQ/S)2019/02/17(日) 08:46:39.14ID:bYLUll3P0
疑問があればAtermインフォメーションセンターに電話しましょうw
0717不明なデバイスさん (ワッチョイ 0721-0jsH)2019/02/17(日) 20:22:20.82ID:RXZLx8MR0
8500、9500、1800HP2、全部残ってる
旧型になったルーターの買い取りは二束三文だからね
最初に買った7800だけは、譲った先で息絶えたけど
0719不明なデバイスさん (ワッチョイ 0768-HFQt)2019/02/18(月) 06:45:17.59ID:1MAO7DuW0
初めてAtermの引き取り修理だけど、宅配業者が
自宅で梱包してくれるシステムなので楽だわ。

修理のHP3から一度引退したHP2に入れ替えしたが、
子機WF1200HPの表示するリンク速度が526Mbpsから
351Mbps、WG1800HP2の表示するリンク速度が702Mbps
から468Mbpsになった。ただし数字上だけで体感はできない。

USBが廃止されたり見た目にもチープになった印象の
HP3だけど、HP2は発売直後に2万円以上出して購入
したのにHP3は安くとも性能は低下していないようだ。
0720不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-QOE4)2019/02/18(月) 07:45:54.23ID:xuvdlFqQa
>>719
どれもGIが800nsだから反射波が多めの環境みたいだね

WF1200HPは2ストリームだから80MHzで16-QAM 3/4が64-QAM 3/4に変わってるかな
WG1800HP2は3ストリームだが3ストリームで468Mbpsはあり得ないから
2ストリームで繋がってて160MHzの16-QAM 1/2が16-QAM 3/4になってるかな

HP3はノイズ耐性が低い代わりに速度が出るMCSになってるから
ノイズ耐性と速度のどっちを重視するかのチューニングの問題で
一概にどっちが性能がいいとは言えない
まあ低下はしてないとは言えるね
0721不明なデバイスさん (ドコグロ MM8b-0LCJ)2019/02/18(月) 08:37:19.92ID:u1tcAKkNM
WG2600HP3購入したんだけどW52の36、40、44、48のいずれかを任意に選ぶこと出来るのかな
近所で36と48使ってるので40か44で使用したくて再起動とかするんだけど何をしても36になってしまう
0722不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fda-6Nen)2019/02/18(月) 08:39:58.77ID:v4NjGXfd0
子機としての利用時にリンク速度表示機能があるのは
現行機種では2600(HSは不明)だけになってしまった。
簡単に言えばクアルコム搭載機種(例外1200CR)が表示機能あり。
蟹さんになって何故やめたのだろう。需要がなかった?
0726不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/18(月) 14:41:08.23ID:aT2zBNyS0
2.4GHz帯の機器を使ってないから親機の設定からオフにしてるんだけど、消費電力が下がったりとか、負荷が減って5GHz帯の速度向上とかそういうメリットはあるんだろうか
0729不明なデバイスさん (スフッ Sd7f-amp2)2019/02/18(月) 20:22:09.89ID:0gng4PCyd
個人的には安い機種買っていらん苦労するくらいなら
最初から良い機種買って快適に使う方がいいと思う。
9500N→2600HP3にしたけど今のところ快適。
0730不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/18(月) 20:32:39.42ID:aT2zBNyS0
値段が高い方と安い方で迷ってるなら高い方買っとけ
そのほうが結果的に得する
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f01-sDJ0)2019/02/18(月) 21:08:15.06ID:WFkC264k0
ルータの高い奴って、その価値は速度じゃないだろ。セキュリティとか可用性。
802.1xとかは民生機にこそあるべきだと思うけど。

狭い民家で無線LAN運用するのは便所の100W電球並みに無駄が多い。
0733不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/18(月) 21:18:57.93ID:aT2zBNyS0
>>732
それは何万何十万もする機器の話やろ?
家庭用で、たかだか数千円の違いで悩んでるときにする話じゃないと思う
0734不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/18(月) 21:43:24.50ID:OOqMmbUh0
>>732
家庭用じゃ可用性やセキュリティの差はほぼないよ・・・

NECの家庭用で価格差がでてるのは
ストリーム数、アンテナの種類、V6プラス対応、スループット性能、バンドステアの有無
オートチャンネルが動作中に切り替わるか、MU-MIMOの有無、LANポートの数
あとはどうでもいい機能の有無
0735不明なデバイスさん (ワキゲー MM1f-sDJ0)2019/02/18(月) 21:43:34.18ID:DmcjbhGPM
政府のアクセス試験かどうかは多分区別がつくと思う。ただ、無効なアドレスを避けて有効なアドレスだけスキャン出来るとは到底思えない。

業務用ルータだとレベル別のログは当然あるから見てる訳だけど、グローバルIPに限れば朝晩挨拶がわりのUDPボムとTCP接続は普通。
IPを変えても関係なし。数日後には巡回してくる。
バーストトラフィックは流石に無い。TCPなら数回突いて反応が無ければ即他所を当たる、って感じ。

よって、侵入目的でしつこくこじ開けようとする試みはまず無い訳だが、政府がセキュリティホールを探すなら相応のポートスキャンをするだろうな。
0737不明なデバイスさん (ワッチョイ bf12-9egy)2019/02/18(月) 23:22:08.22ID:3stjA7z10
>>721>>724
2600HP3は動作中でもオートチャンネルセレクトが利く
再起動せずしばらく様子をみては?
ただし切り替わるのはな何も繋がってない時だけみたい
0740不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-nGTQ)2019/02/19(火) 00:44:35.32ID:bALi858Wa
>>719
因みに当方は梱包材不所持のため
運送業者にそのまま持ち帰りされた挙げ句
受け取ったサービスセンターから
初期保証範囲外の不自然破壊の判定を受けたwww

流石にそれまでのやり取り疲労してたので
あれこれ諦めた訳だが
諸兄はご注意必ず目の前で梱包させるべし
0741不明なデバイスさん (ワッチョイ 8763-sDJ0)2019/02/19(火) 01:38:30.13ID:juhgIV3C0
悪いんだが、どうして故障品を裸で出そうと思うかな。まぁ貴方だけじゃ無いんだけど。

BtoBの修理受付してると似たような感覚の社会人は普通に居る。逆に物を考えられんのよね。
新品を裸で送られたら嫌だろ?傷つくし壊れる可能性がある。なら故障品を裸で送ったら余計故障すると思わないか?

どうせエンドユーザーのだから良いや、みたいな不遜な営業マンが多くて堪らんよ。
0743不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-cT+3)2019/02/19(火) 02:19:46.85ID:i1u7O8X60
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0745不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fd8-WxPc)2019/02/19(火) 06:18:09.75ID:aY7EtrSb0
メーカーが宅配業者に梱包込で委託している業務だから
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/business/send/services/hikitori/
宅配業者が手ぶらで引き取りに来たら梱包材持ってきてと言っていいし
宅配業者判断で梱包せずに持ち帰って運送中に破損したらメーカーから宅配業者にクレームを入れさせていいのです。
もちろんそういうのが面倒なら諦めてもいいのですが。
0748不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-QOE4)2019/02/19(火) 07:27:37.60ID:OS8KDvuMa
故障品を送らせるのって転売防止のためであって
受け取ったら破棄して別の新品を送るんじゃないの?
こんな安い民生品でいちいち診断と修理なんて
損益無視するようなこと普通の企業ならしない
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ 878a-yQ/S)2019/02/19(火) 08:15:59.05ID:d2UkrAHl0
バッファローに比べたらNECのルーターはどれも小さくてよく出来ていると思うよ
少し大きくても横置きに対応してるから横置きにできるし
バッファローは高さがある癖に横置きすら出来なくて設置場所の関係から
バッファローのルーター置けなくなったし

NECはその点コンパクトだしいいね
0754不明なデバイスさん (ワッチョイ 47da-6Nen)2019/02/19(火) 08:54:20.12ID:VM0692490
Atermの係りの人は必ず面前で梱包作業を確認
してくださいと言っていた。
これまで事故があったんだろうな。
それで宅配業者を信用していないってことか。
それなら業者替えればと思うが。
ヤマトでダメなら佐川?
0756不明なデバイスさん (ワッチョイ bf66-Qg7j)2019/02/19(火) 14:40:37.84ID:zC7l/M2r0
俺は自分で梱包して送ったけどなぁ
Appleみたいに専用梱包箱で新品が届いてそこに古い物を入れてテープ貼るだけなら便利だが
やり方変わったのか
0757不明なデバイスさん (ワッチョイ e7e3-cT+3)2019/02/19(火) 15:42:26.00ID:CYn5ob/I0
無線LANは問題ないんだけど、有線で繋いでるPCが2日くらい経つとネットに繋がらなくなる。
PC再起動しないと直らない。で、数日でまた繋がらなくなる。

これはPCのオンボが壊れてるんかなぁ。LANカードでも買って繋いだほうがいいかね?
0763不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/19(火) 22:19:04.28ID:VhO0ejkd0
迷ってるなら高い方買っとけ
0764不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fa5-yBG7)2019/02/19(火) 22:44:05.33ID:Y2jgX8gX0
2600HS買ったけど値段差考えるとHP3がいいと思う
HP3はHPシリーズで着々と積み重ねてきてHP3はまさに最近の集大成的な安定した評価されてるし
0772不明なデバイスさん (ワッチョイ 47da-6Nen)2019/02/20(水) 14:21:30.38ID:ASJ60ViG0
>>771

8750〜9500〜1400/1800と1.5Aのアダプタで共通。
2600HP/HP2は2.5Aに容量アップ。

2600HP3になって1.5Aに戻ったので初期製品は
従来からある1.5Aアダプタに戻ったところ、現在は
小型化したものに変更。

アダプタ端子形状、電圧、極性は変更ないので
8750のアダプタでOK。1800HP2と8750を今でも保管
しているが、アダプタは2600HP3初期品と同じ。
0776不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/20(水) 16:51:20.02ID:eU8VkwO30
>>773
1990年代前半にはあったけど、デカく糞スペック高額で普及せず
1999年に11Mbps、54Mbpsの家庭向け製品が小さくお手頃価格になって普及した
このころは有線LANルータにデカい無線LANカード刺して
無理やり無線化したような製品で、ノートPCも無線LANカード刺して利用する時代だったw
0777不明なデバイスさん (ワッチョイ 878a-yQ/S)2019/02/20(水) 17:00:13.39ID:2Eaop6Iz0
いつ頃出てきたかは知らんけど一般に広く普及しだしたのは
DSがヒットしてDSがネット対戦に対応したあたりだろうな
実際ウチもゲーム機のネット対戦のために有線から無線に変えたし…
0778不明なデバイスさん (ワッチョイ 87f0-SQSd)2019/02/20(水) 17:20:54.73ID:Wm3JQRBU0
20世紀中はINS (ISDN)やってたからな。
しかもアナログ回線からINS回線に同番移行が全国で可能になるのは1997年だから、それまで一般家庭にはなかなか普及しなかった。
結果アナログ電話にモデムつないでテレホーダイの世界。
しかし2000年頃にADSLが普及してくるとあっさり常時接続が一般化し、無線接続も使われるようになった。
2000年代後半にはFTTHが一般化した。
0780不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 17:42:34.03ID:K4I97wE60
>>779
ハイディフィニションに置き換わったよな
0781不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/20(水) 17:45:47.47ID:eU8VkwO30
>>777
貧乏人にまで普及しだしたのは携帯ゲーム機ではあったけど
2000年前後にVAIOノートが流行るなど
金持ってる連中の間ではノートPCの登場で無線普及してたよ
0782不明なデバイスさん (スップ Sdff-0jsH)2019/02/20(水) 17:48:42.37ID:VMCrPu5bd
初代VAIOノートの頃はまだアナログモデム内蔵で
カードスロットに無線LANアダプタ差してたな
有線LANですらカードスロットだったか
0783不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 17:50:08.47ID:K4I97wE60
そういやカードスロットがなくなってからだいぶだったよね
USBの偉業だわな
0786不明なデバイスさん (スップ Sdff-0jsH)2019/02/20(水) 17:57:10.24ID:VMCrPu5bd
>>785
公衆電話でモジュラー線繋いでネット接続したりしてたわw
んでも外ではPHS繋ぐのがほとんどだったから
Wi-Fiの本格普及はやはりADSL普及後かね
0787不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/20(水) 18:03:47.51ID:eU8VkwO30
そういえば電話線さすところあったな
ペン3のノートまで電話、LAN、カードスロットがあったの覚えてる
ペンMのころは電話やカードスロットなくなって、無線内蔵されてIEEEがついてたなw
0788不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-tKWi)2019/02/20(水) 18:23:23.25ID:Fl/h1wtFa
wg1800hp2とwg1200hp3が尼でほぼ同じ値段なんだがどっちがオススメ?
今のとこ2階戸建でps4とiPhone10を二台に使う
0796不明なデバイスさん (ワッチョイ 878a-yQ/S)2019/02/20(水) 19:06:18.21ID:2Eaop6Iz0
バッファローはデカイし今NECに買い換えようと思って使ってる古い奴は
加水分解?とか言うのでベトベトしてる…
ルーターとか長年使うものなのにベトベトするような素材使うってどうよ…
正直もうバッファローは見限った…NECにする…
0798不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/20(水) 19:38:15.92ID:eU8VkwO30
>>792
戸建てだけじゃ設置状態がまったくわからんよw
子機がその3つだけなら1200HP3でいいんじゃないかな
1200CRでも十分

3ストリームの子機や中継器使うなら1800HP3のほうがいい
1200HP3はLANが3つ、1200CRは1つ、1800HP3は4つで
有線機器4つある場合は1800使えばハブ使わずに済む
0799不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-tKWi)2019/02/20(水) 20:09:22.60ID:Fl/h1wtFa
>>798
すみません無知なもので…鉄骨二階建ての一回中央にルーターを置きます
では2ストリームのスマホしか使う予定はないのでバンドステアリング等がついてるwg1200hp3の方が通信が早いって感じでしょうか?
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 21:07:58.13ID:K4I97wE60
それなら階ごとにAPおいたほうが良くない?
安いやつ二台でいいからさ
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 8701-dafs)2019/02/20(水) 21:08:09.81ID:jT61EExG0
2600でも鉄骨じゃ届かないだろ
0805不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 21:17:02.75ID:K4I97wE60
フラットケーブル引くより、壁コンセントの穴に通したほうが良くないか?
0807不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-tKWi)2019/02/20(水) 21:25:14.70ID:Fl/h1wtFa
まじすか…普通の二階建てでも2600クラスがいるんですね…
0808不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 21:27:20.99ID:K4I97wE60
いや、鉄骨だと電波通らないから、2600でも怪しいよ
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-VeNV)2019/02/20(水) 21:28:19.41ID:eU8VkwO30
>>799
鉄骨だと電波通りにくいから、無線の速度はあまり期待しすぎないほうがいいよ
鉄骨だとなるべく有線で各部屋つなげて、各部屋ごとに無線AP置くのが理想

iphoneやPS4ならどっち使ってもたいして変わらないから
1800HP3や1200HP3買うぐらいなら一番安い1200CRで十分(LANが1ポートでもいいなら)
iphoneXがMU-MIMOに対応してないからMU-MIMOの恩恵がなく
2600HP3を使ったとしてもスマホが足引っ張って速度はたいして変わらない
バンドステアは速度に直結しないから有無はどっちでもいいw

MU-MIMO対応のスマホやPC使う場合や、4ストリームの子機使うなら
4台同時に通信できる2600HS、3台同時の2600HP3がおすすめ

3ストリームの子機使うなら
1900や1800系がおすすめ
0813不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 21:37:25.09ID:K4I97wE60
4ストリームがあの値段だからね
迷ったら即買いでも損しないと思うわ
0814不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 21:45:07.33ID:K4I97wE60
>>812
電気抵抗が少ない材質は電波を反射する性質がある
パラボラアンテナもその理屈で電波を反射してる
0815不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-tKWi)2019/02/20(水) 21:46:25.36ID:Fl/h1wtFa
なんと鉄骨はそんなに電波通さないんですね…
じゃあどのメーカーも書いてる使用可能範囲は木造想定なんですね…
0818不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-wB8H)2019/02/20(水) 22:58:12.29ID:K4I97wE60
>>817
フレームが鉄骨なら床もワイヤー入れるやろ普通
0819不明なデバイスさん (ワッチョイ 878a-yQ/S)2019/02/20(水) 23:14:12.62ID:2Eaop6Iz0
鉄筋マンションは大変だぞ…居間の狭苦しい電話台の中に色々ごちゃごちゃ置いて5年前は上位機種だったバッファローの無線LANルーターを使っても
1階の端から端まで届かない…居間から一番置く部屋の壁の手前まで電波が強いのに壁を挟むともうダメ
そこにネット動画を無線で見るセットボックスをテレビに接続してるけど見れない事もないけど見れたものじゃない遅さ…
あとちょっとなんだよ…電波…
5年前の機種からNECのWG2600HP3かWG2600HSに買い替えたら感度がある程度よくなって
カバーできるのかな…WG2600HP3が同社の旧機種より21%も拡大したって書いてあるから
21%も感度がいいならこれで一階全部カバーできると期待している

WG2600HSは18%向上かそう考えると21%のWG2600HP3にするか
変にケチって電波飛ばなかったら嫌だし…
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ a73c-6twX)2019/02/20(水) 23:15:02.53ID:YelZatNy0
鉄骨のところは1F本体窓際、2F中継機窓際で使ってるわ
0822不明なデバイスさん (ラクペッ MM9b-iZZg)2019/02/20(水) 23:38:38.47ID:G012Z7JlM
木造でもモルタル補強のメタルラスやワイヤーラス構造や真空断熱材を仕込んである場合アルミ素材などがあるのでなんとも言えない
0823不明なデバイスさん (ワッチョイ df88-eToQ)2019/02/20(水) 23:44:56.60ID:Sb/C98az0
>>819
21パー…
でもちょい前の機種、古いのより電波の弱くなったとか届かないとか言われてなかった?
そこから21パー拡大したって言われてもどんなもんなんだろうか
今うち9500Nなんだけど、9500Nと比べてもかなり届く範囲広がったのならいいけど…
0824不明なデバイスさん (ワッチョイ e6bb-eSdf)2019/02/21(木) 00:04:41.89ID:IZnIAb6R0
押し付けWG1810HP返却でやっと脱N(^^)
0825不明なデバイスさん (ワッチョイ 1eda-ZQ1I)2019/02/21(木) 00:27:39.93ID:6CAEHoSg0
質問すいません
今日バッハローのルーターからwg1800hpに無線ルーターを買い換えたのですが、ACTIVEが消灯したままになります

一軒家でドコモ光の契約です
色々調べたところモデムがバッハローとの接続情報が残ってるので1時間程度電源を落とせば解決する場合もあるとの事だったのですが、根本的に初期設定などが必要であればご教授願いたいです
0831不明なデバイスさん (ワッチョイ 1eda-ZQ1I)2019/02/21(木) 00:49:05.49ID:6CAEHoSg0
>>829
初期化調べてやってみます!
ありがとうございます!
0835不明なデバイスさん (ワッチョイ 11da-dpE/)2019/02/21(木) 10:36:46.18ID:lERk37iB0
11bフラッグシップ WB7000H
11aフラッグシップ WR7870S
11nフラッグシップ WR9500N
11acフラッグシップ WG2600HP3(HP4はない?)

次は11axってことか。
0840不明なデバイスさん (スプッッ Sdea-apLL)2019/02/21(木) 13:44:57.04ID:zyYK3wZSd
個人ならacとaxはそんなに差はないみたいね
スタジアム等密集したところは断然axだけど
0841不明なデバイスさん (ワッチョイ 9e02-dS/9)2019/02/21(木) 16:06:02.45ID:QLVqqBYz0
>>838
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0843不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d01-LmNx)2019/02/21(木) 18:58:25.14ID:542DTxl90
2600HP3値上げしたな
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ e505-Joj/)2019/02/21(木) 19:19:58.69ID:XJmmRJT+0
1200cr が安すぎるよな
ひとつ上のスペック買おうとしたら倍くらいするし
0845不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a32-uGSY)2019/02/21(木) 19:52:20.43ID:dv3vVlFR0
有線ブリッジAPなWG300HPを高速中継なWG1200CRにしたら
子機との通信は2.4GHzのままでも何か応答良くなったし
ログ無しは玉に瑕だけど、多くを求めないなら鉄板やな
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 5e68-2KgJ)2019/02/21(木) 20:10:46.25ID:L6v6Gxr70
>>719

水曜日に修理センターに到着。
その日に交換品発送。
本日到着。
電光石火のような修理(交換)でした。

本体とACアダプタを送って欲しいとのことで送ったところ、
本体だけでなくACアダプタも新品に交換されてた。
交換品は現在市場に流通している小型アダプタでなく
送ったものと同じ従来品だったので良かった。
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 7502-AGyO)2019/02/21(木) 20:42:22.10ID:cmy9jJq30
ログはルーターの機能じゃなくても取得できるやろ
0858不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a88-7UCj)2019/02/22(金) 00:29:57.82ID:IXLbdHBB0
昔は家に回線を引いてWi-Fiルーターを買って置いてたんだよハハハ
とかってなるんだろうかw

まあー、有線最強!って再認識されて有線のままになるかもだけど
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/22(金) 02:14:13.83ID:K/wggTdN0
5Gの電波が入れば置き換えることは可能だけど
3G、4G、5Gとどんどん周波数高くなるにつれ障害物に弱くなっていくので
5Gは屋内に電波が届きにくいデメリットが指摘されてる(4Gの時点でも問題になってた)

海外では一般家庭の5G屋内利用する場合は、宅内に通信設備を設置して電波補って利用する形みたい
日本でも電波悪い時用に4Gでもあったリピーターかホームアンテナを設置しないといけない可能性ある

5Gが障害物に弱い対策として、海外で低い周波数も併用するなんちゃって5Gの実験も行われてるけど
日本ではこの周波数帯が使えないみたいで・・・
5G普及しても当分は一般家庭の屋内利用では、これまで通り光回線を使わざるを得ない気がする・・・
0867830 (ワッチョイ 3d02-8Xpw)2019/02/22(金) 07:30:18.48ID:YDoelKiv0
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000031-zdn_ait-sci&p=4

こんな話題が出てるし、今ですらモバイルと
固定回線では制限までの通信量に大きな差があるのに、
5Gになったからって解決するとは思えないな。

今WiMAXとかのモバイル系回線で自宅を運用
してる人は速度向上の恩恵を享受できるだろうけど。
0869不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/22(金) 08:50:24.54ID:K/wggTdN0
4Gが4Gと3Gの併用だったのと同じく、5Gも5Gと4Gの併用という感じで始まる
その後5Gの一部に4Gを取り込んだ形になるみたいな話あったけど
具体的にどうなるのかわからないw

4Gが混雑してるユーザーの多い場所へ5Gを投入して混雑緩和と
法人向けに高速な通信を提供するのが当面の目的
トラフィックをAIで管理して時間帯による混雑を制御するみたいな話が

過疎地で光回線提供が難しいエリアへ5Gで代替を検討(国が費用を大きく負担しそう)
5Gエリアと4Gエリアとの速度差埋めるために、速度上がった4Gが提供開始される

5Gのインフラ構築にドコモが2019年から2023年の5年間で1兆円の投資(大手3社で5兆円規模)
2020年に3G終了して5Gへ集中して料金値下げ
5Gの全国展開は2023年になりそう
0870不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-NV8s)2019/02/22(金) 09:05:25.52ID:mwg5LPwya
60GHzのWiGigは流行らなかったし、いくら速くても直進しか出来ないミリ波の利用は厳しいのでは。
建物内では4Gのままだとすれば、5Gのアプリケーションって車載ぐらいか。それだけでもまとまった量ではあるが、あまり生活には関係ないというか。
0871不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/22(金) 09:58:06.51ID:K/wggTdN0
>>870
5Gって実は5Gとは名ばかりで、ぜんぜん名称と関係ない周波数帯域使う案がでてて
基本は3.7GHz、4.5GHz、28GHzと言われてるけど
4Gの周波数帯域の一部を5Gに割り当てるプランもあって3.6GHz以下も使いそうw

将来的には4Gが5Gに食われる感じで一体化して
屋内は4Gの周波数帯域つかって5G
屋外では新しい周波数帯域使う感じになりそう

ただ、海外ではリピーターなど導入して屋内に引き込む感じで
日本でも最初はリピーター使う事になりそうな気がするけど
実際どうなっていくかわからないw
0880不明なデバイスさん (スフッ Sd0a-9csk)2019/02/22(金) 11:40:00.49ID:2PiwkEmEd
>>863
どのくらい古いの使ってるのかわからないけど
複数台接続するなら最近のミドル以上の機器に交換
するのオススメ。ax対応機種も出るかもだけど、対
応するデバイスが出揃うのはまだ時間かかるし。
0883不明なデバイスさん (スップ Sdea-+DYE)2019/02/22(金) 12:55:27.46ID:khCNYD7dd
>>879
地域別の仕様を公認し本規格に取り込む事はある
ただ対応した製品が出てくるかどうか
(同じ機種でもグローバルモデルは非対応でキャリア売りの国内正規モデルだけ対応とかね)
0884不明なデバイスさん (ワントンキン MM7a-u+Iz)2019/02/22(金) 13:29:48.25ID:lc99sZw0M
>>874
オイオイ
0886不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/22(金) 13:46:54.33ID:K/wggTdN0
>>885
上に説明書いたでしょ
5Gと4G一体化するって
1世代前と一体化するなら4.5世代ぐらいになるよねって話だけど
しょうもない揚げ足取りやってるとお前がアホだと思われるだけだぞ
0887不明なデバイスさん (エムゾネ FF0a-o7aX)2019/02/22(金) 14:08:47.10ID:H/t8ipiIF
>5Gって実は5Gとは名ばかりで、ぜんぜん名称と関係ない周波数帯域使う案がでてて
>5Gって実は5Gとは名ばかりで、ぜんぜん名称と関係ない周波数帯域使う案がでてて 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0892不明なデバイスさん (ワッチョイ 1163-rusg)2019/02/22(金) 15:34:47.40ID:14COo8g70
141 名前:不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e68-NNiT)[sage] 投稿日:2019/01/25(金) 15:31:13.66 ID:VEKY5DOF0 [3/3] (PC)
他人をバカにするやつが一番バカ
0893不明なデバイスさん (ワッチョイ 9e02-dS/9)2019/02/22(金) 15:48:48.77ID:hEPY+RvR0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0894不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/22(金) 16:05:21.74ID:vgn8Wn0x0
最近やたらとメッシュネットワークのステマか何か知らんが褒めまくってる記事やら動画やら見るけど
あれって大きな家なら効果あるかもしれんが日本の一般的な狭い家、中継機一個くらいで済むような電波の家だと
返ってメッシュネットワークの子機を沢山設置とか電気代の無駄だしそりゃあ沢山設置すれば電波もまんべなく行き届くだろうけど

なんか複数、沢山子機を使うって時点でそんなに称賛される規格か?って思うのは俺だけか
海外じゃもう既にメジャーみたいな事言ってるけどそりゃあ海外みたいな広い家ならねえ子機も沢山必要だろうさ…
0895不明なデバイスさん (ワッチョイ 7502-AGyO)2019/02/22(金) 16:22:15.83ID:v/P+OH1Y0
複数AP設置によって電波が届きやすく速度低下しにくいってのはメッシュネットワークの利点のひとつであって全てじゃない
適当に置くだけでいい手軽さ、管理のしやすさ、負荷の分散が主なメリットじゃないのかな
特に家庭レベルだと、Wi-Fi切り替えを自分がしなくていいのは大きなメリットだと思う

都会のマンションならともかく、都市郊外レベルのうちだと、中継機1台2台じゃカバーできないから、選択肢としてはアリかなと思ってる
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/22(金) 16:50:59.41ID:K/wggTdN0
>>894
中継でSSID統一してる場合、家の中を移動しながらスマホなどの携帯端末を使うと
親機へ近づいても遠い中継器つかんだままになったり
その逆に中継器へ近づいても親機つかんだままになる問題を改善したのがメッシュと思ったらいいよ

家の中移動すること多い場合はメッシュが快適に使えるってだけで
移動せず固定した場所で使うなら、SSIDわけて手動で接続先選べば中継器でも快適に使える
0897不明なデバイスさん (ブーイモ MM81-BjwS)2019/02/22(金) 19:13:16.05ID:V73npKEnM
中継器要らない本体だけって家なら要らんわな
そうじゃないなら一考の余地はある
ただnasneとか使っている家ならやめたほうがいいかもしれん
0900不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-6Su4)2019/02/22(金) 21:27:14.29ID:rqpMZW/oa
1階と2階に同じSSIDでAPを置いてる
たいていどっちに繋がっても問題ないけど
1階の風呂に入ってる時だけは2階のAPに繋がってるとものすごく遅い
つなぎ替えるのは5秒だが気付いたときにちょっとイラッとするな
メッシュならそういう事がなくなるの?
0901不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/22(金) 22:05:45.01ID:vgn8Wn0x0
>>898
メッシュは、親機と子機の間に何台も子機を設置して
その時々、その場所で一番いい子器同士の数珠つなぎのようにして親機までリレー?する方式だし…

広い家だと10台くらい子機を設置したりするらしいぞ
0902不明なデバイスさん (ワッチョイ 7502-AGyO)2019/02/22(金) 22:09:18.53ID:v/P+OH1Y0
>>901
だから一発の速度ってのは出にくい
経路に問題があった場合に、遠回りしてでも親機に行ける
中継機だとそれは無理
0903不明なデバイスさん (ブーイモ MM81-BjwS)2019/02/22(金) 22:44:31.69ID:V73npKEnM
>>900
なくなる
0907不明なデバイスさん (ワッチョイ 6610-WSOQ)2019/02/23(土) 05:27:30.84ID:KODA/6BW0
905>
うちは、HGW(ドコモ光+OCN、PPPoE OFF)-OCNレンタルルーター(OCNバーチャルコネクト対応品、V6アルファ接続)-WG2600HP3(BRモード)とすべて有線でつないでる。ドコモ光ルーターを除き、市販品ではV6アルファに対応する気がないと思ったので OCNからルーターをレンタルしたよ。
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ 6610-fPeC)2019/02/23(土) 08:49:02.21ID:IgPHp7ML0
>>907
今そうしてるけどね。
同じNEC製なんだから対応は簡単にできるはずだよね。
ドコモ光ルータをOEM製造する上でドコモなりOCNなりとの取り決めがあるんだろうけど、アイ・オー・データから出て独占できる訳じゃなくなってるし、NECも対応してほしい。
0914不明なデバイスさん (ブーイモ MM8e-BjwS)2019/02/23(土) 11:59:15.14ID:BfW4M4zcM
>>904
俺の分も頼む
0916不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-6Su4)2019/02/23(土) 12:23:27.65ID:pDmNCpsya
Windows 10ならここで通信量が測定されてるけど
PCだと通信量が文字通り桁が違うから
今みたいな従量課金のモバイル回線じゃ無理だわな
ttps://i.imgur.com/mvZsubT.jpg
0917不明なデバイスさん (ガラプー KKc9-Bfkj)2019/02/23(土) 13:24:33.90ID:vxb+BSOAK
キャリアからしてみたらモバイル通信のデータ容量は札束みたいなものだからなぁ。
単純に混雑するからとかの話で解決することは無いだろうなぁ。
0918不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-da1g)2019/02/23(土) 13:24:39.53ID:oqyR2/Doa
>>908
v6プラスとかへ対応する時もプロバイダー推奨のレンタル品やドコモ光ルーターで既に対応してるにも関わらず量販店で売るような市販品での対応は遅かった。
何かその辺プロバイダーやドコモの推奨ルーター作ってる手前市販品をすぐには出せないしがらみがあるんじゃないかね
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/23(土) 13:59:46.89ID:gWeOO+CA0
専用ルーターの件に関しては独禁法に抵触しそうだな
公取ちゃんとしろ今時、しょぼいルーター強制とか時代錯誤、本当いい迷惑
0921不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/23(土) 15:31:42.08ID:gWeOO+CA0
インテルが代理店に圧力掛けてAMDを排除したりしてるのと似ている
ドコモしょぼいルーターはNECのルーターの内部をちょっと変えただけなのに
NECから明確な対応品を出せない出せないのはNTTやプロバ側の圧力で出させないとかね
ルーターメーカーからすれば売れるに越した事ないのに出さないのはそういう背景もないとは言えないわな

完全に消費者は指定された場所からしょぼいルーターを買うしか選択肢がないとか完全に公正な取引を阻害してるな
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ 5dd2-ORj4)2019/02/23(土) 15:37:46.11ID:kPdEa9FJ0
ドコモルーターと同じ中身のを1200HP系として市販したとして、
バーチャルコネクトに1200HP系は対応できるのに2600HP系は対応できませんとかありそう
それはそれで別の文句が出るのでは
0923不明なデバイスさん (スップ Sdea-+DYE)2019/02/23(土) 17:15:18.54ID:ieNHryfYd
>ルーターメーカーからすれば売れるに越した事ないのに
特定プロバイダだけの仕様に対応するコスト(開発・製造・サポート)が
対応した事で増える販売数や利益に見合わないならむしろマイナスなんだからやらないでしょ
OCNから開発補助費もらったりエンドユーザーサポートをOCNに丸投げした方がいいという判断もあると思う
0925不明なデバイスさん (ワッチョイ 79ca-T+SP)2019/02/23(土) 19:31:08.15ID:rSi6z7Nv0
Intelが圧力かけて代理店からのAMD排除とかアホな妄想を……
販売に関してはASK税とか呼ばれるほどアホなふっかけ方してるASKに問題があるだけだろ
近年だと初代スリッパの大騒動があったりで昔ほどふっかけてくることは少なくなってるし
米尼から比較的簡単に個人輸入できる時代だしな
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ a95f-uGSY)2019/02/24(日) 02:46:49.23ID:WBQcCG/x0
ホームルータには当たり前のよにDNSフォワーダ機能が備わっていますが
この機能によって転送する宛先のDNSサーバ(フルリゾルバー)はどうやって
決まるんですか?フルリゾルバーのIPアドレスはどっから得ているのでしょうか
0931927 (ワッチョイ a95f-uGSY)2019/02/24(日) 07:49:57.84ID:WBQcCG/x0
>>928
なるほど、接続先から得られるんですね
ルータは2600HP3を使用しています
この機種は自分で設定はできないようですが、できるものもあるってことですか
まぁルータのフォワーダ機能を使わずにOSの設定で指定すればよいのでしょうが…

レスどうもでした
0933不明なデバイスさん (ワッチョイ 7968-2KgJ)2019/02/24(日) 07:59:45.20ID:us/25knj0
>>930

TKIPにすると11a相当になるので規格上の最高速度が54Mbpsになると思う。
それなら11gのAPに繋ぐほうがマシ(72 or 144Mbpsでリンク)なので我家では
11gに繋いでる。電子レンジ攻撃受けたらDLNA視聴ができなくなるが。
0941不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-NV8s)2019/02/24(日) 11:37:38.87ID:ykEXlQ/ja
特定の○○と××の組み合わせでのみ発症するバグ、普通にあります。ハードウェアでもソフトウェアでも。
AES使用時に常に発生する問題なら出荷前に即座に見つかる。見つかりにくいからこそ、出荷されてから発見されるのだ。
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/24(日) 11:56:19.45ID:lGmQV7wW0
>>929
これリンク先ではHP3が対象に入ってないのと
2013年の不具合がHP3でも修正されずになるならこのメーカーやべーな
2013年の不具合なのに修正されてない上に最新機種でも起きてるのに書かないのは書いたら
売れなくなるからか?だとしたらメーカーとしての対応としてどうなの?と思うぞ
0947不明なデバイスさん (スプッッ Sdea-o7aX)2019/02/24(日) 12:40:58.51ID:n5n0FTZEd
単純にソレ対応すると他の機器が、おかしくなるとかかね?
パナも他機種じゃ起こらないなら規格に準拠してない挙動なんだろう
0948不明なデバイスさん (ワッチョイ 7968-2KgJ)2019/02/24(日) 12:44:37.15ID:us/25knj0
あくまで我家のパナBZT700だけの問題。
相性問題だと思うよ。

それとWL300NCという無線カードだけど、11n時代は問題
なかったが、11ac時代になると5G親機への接続はサポート外。
2.4Gに繋げて欲しいと。同じ会社でも相性問題が。

WL300NCはWF800HP/WG800HPへの接続のみ5G接続を
サポートしている。WFは蟹、WGはクアルコムなのだが?
0949不明なデバイスさん (ワッチョイ 39da-rusg)2019/02/24(日) 14:36:03.09ID:xjKdOsU60
>>863
・どれぐらい古いか?、ネット回線がはやいのか?
・ax対応の端末をすぐに買うのか?
(親機のほうも、出始めは、高いのと細かい不具合があるかも)
・WPA3もあるが、いつ買い換えるのか?
・いつまでも待ち続けるわけにもいかないからバランスを考えよう。
・安い機種でつなぐのもありかも?
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/25(月) 03:42:08.35ID:HlNK7On60
>>954
4ストリームとか安いのは(3とか2)
無線LAN
5GHz帯1733Mbps(安い奴は数字が小さい)
2.4GHz帯800Mbps※3(安い奴は数字が小さい)
実効スループット
無線LAN
約1430Mbps(安い奴は数字が小さい)
快適通信エリア21%拡大→らしい

こうやって数字のデカさや感度の良さを強調してるんだから
高い方が感度はいいじゃないの?実際は知らんが

>>950
大きさについては、公式の仕様を見ればいい
NECのルーターは比較的小さく横置きもできるので狭い場所でもおける場合が多い
まあ実際に設置する場所のスペースと仕様のルーターの大きさ比較してちゃんとおけるか確認してから
買うか決めるのが基本と言えば基本
0968不明なデバイスさん (ワッチョイ 1eda-dpE/)2019/02/25(月) 10:31:54.70ID:fHTKziU20
動作不安定になってWEB設定画面から初期化したが直らず。
そんで本体の初期化スイッチで初期化すると直った。
どこが違うのだろう。それとも2回初期化したから直った?
0970不明なデバイスさん (ワッチョイ 7502-AGyO)2019/02/25(月) 10:55:39.95ID:49IeNusH0
空にしてフル充電を3回ぐらいやれば復活する場合があるよ
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ a668-K48q)2019/02/25(月) 11:08:29.54ID:JalRlm+c0
>>968
ルータやPCあるあるだけど
再起動だけだと直らず電源入れなおすと直る不具合がある
WEBの設定からだと初期値に戻して再起動
リセットボタンからだと初期化時に電源入れなおすから
電源入れ直しで直る不具合だったんじゃないかな

ルータの動きおかしくなった場合、再起動してダメでも電源入れ直すと
大概直るからリセット前に電源入れなおしてみるといいよ
0973不明なデバイスさん (スプッッ Sdea-OyQB)2019/02/25(月) 12:22:16.72ID:vsjPjFYjd
問い合わせたけど故障かも?なだけで電池パック入れ直して純正のもので充電やってみてだった
純正のがどれだったかもうわからん
0974不明なデバイスさん (ワッチョイ de28-uGSY)2019/02/25(月) 20:18:50.32ID:4mdtZDXM0
WG800HPとWG1200CRの違いってアンテナ数ぐらいですか?
ADSLなので早いのは必要ないのですが

それと両方ともクアルコムらしいですが安定性はどうでしょうか
0977不明なデバイスさん (スフッ Sd0a-9csk)2019/02/25(月) 22:45:58.30ID:5cTlU5n4d
コンパクトにこしたことはないが
電波、放熱に悪影響が出るくらいなら
むしろデカくしてもらってもかまわんくらい
0984不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/26(火) 05:55:47.33ID:dGXjHgO60
家が狭いじゃなくて設置場所が狭い、そもそも家が狭いなら無線も隅々まで飛んで苦労はしない…
マンションの家の構造上、電話線、LAN端子が居間のドアを入ったすぐ横の片隅みたいな所で
たでさえ狭い電話台の□の中にルーターやONU?ISDNの機械がキツキツ状態に詰められて□の上に電話が載ってる状態…

□の中のだから高さ180mm〜190mmしかなくそうなると横置き不可の200mmルーターは高さの関係上置けない……
ISDNの機械もその高さの中に収まってるがこれがISDNも終わってひかり電話のHGWを設置するような事になると□の中に高さの関係上置けない
今からISDNが廃止されるとでっかいHGWの置き場どうしようかと頭が痛い…

バッファローのルーターも横置き不可ばかりだし最近コンパクトで高性能のモデルを探したらNECにたどり着いたNECはコンパクトのな上に
横置きもできるから言うこと無しまあNECは縦置きしてもコンパクトだから縦置きできそうだから嬉しい……
0985不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-6Su4)2019/02/26(火) 07:30:38.64ID:mNcJVg8la
電話とONUとISDNはそれぞれ使うものが違うので
何言ってるのかよく分からないが、
狭いなら広いところまでケーブル伸ばして置けばいいだけの話
0986不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ada-JHNE)2019/02/26(火) 07:32:29.91ID:H4IpSRyq0
ルーターの前に電話台の買い換えを考えたほうがいいんじゃないの?
電話台に限らずその手のラックはいろいろ製品もあるだろうに
0988不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/26(火) 08:23:58.51ID:dGXjHgO60
マンションのVDSLの構造上
電話台にこだわるな!とかそういう話じゃないから…
電話線の端子LAN端子全てがその隅のコーナーに集中する構造だから
動かせばいいだろ!って動かせないから……

そんなね簡単に移動できたり設置が変えられるような構造なら苦労なんかしないよ…
ONUとISDNとルーターと全部その隅の場所に置かないとダメな構造になってるから

ルーターの大きさの制限もあるし

単純にケーブルとか伸ばしたり場所が移動できるなら誰も苦労なんかしない
0993不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a01-0ShO)2019/02/26(火) 08:49:42.84ID:k5yQpdnO0
ちなみに、対応してない機器を勝手に横置きしたりすると、
放熱効率が落ちたりするから気をつけてな。
0994不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d8a-rusg)2019/02/26(火) 09:08:57.40ID:dGXjHgO60
>>989
イメージとしてこれに近いけどこれはまだスペースにまだ余裕があるし高さを気にしなくていいから羨ましい……
これをさらにスペースを狭くして高さも幅も余裕がない感じなんだ……
>>993
そうだから横置きに正式に対応してる機器しか横置きにしてない最近は横置きできる機器も少なくてね
その点NECは横にも縦にもできるし何よりコンパクトなのがいい
0995不明なデバイスさん (ワッチョイ 1eda-dpE/)2019/02/26(火) 11:32:24.85ID:z4FAAflP0
>>974

アンテナ数以外ではWG800は親機専用品。
ビームフォーミングは1200CRのみ。
子供安心ネットタイマーはWG800のみ。
ADSLなら速度は知れているので使用環境で優先順位を。
SOHOでWG800HPは安定して稼働中。
0998不明なデバイスさん (ワッチョイ 79de-pKT6)2019/02/26(火) 15:35:36.30ID:ULawGRK40
ブリッジモードだと直接繋がないとクイック設定Web開けないから
PC動かしたくないので長いきしめんケーブル買ってきたら
あれ?もうこれで直接繋げばよくね?となった
0999不明なデバイスさん (ワッチョイ a563-CP5X)2019/02/26(火) 16:22:58.42ID:UKzCgd260
ブリッジモードでもアプリのスマートリモコン使えば簡単にクイック設定web開けるやろ
まぁ俺はIPアドレス固定させてIP直打ちで開いてるけど
1000不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a01-0ShO)2019/02/26(火) 17:24:44.19ID:k5yQpdnO0
ほう。いままでスマホから設定してたがそういう方法もあるのか。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 3時間 24分 3秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況