X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 83e0-L8SM)垢版2019/02/02(土) 19:47:01.59ID:t/ec6Yv90
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160、4096x2160等の画素数を持つ
液晶モニターの総合スレッドです。

なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1514888282/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1542333124/

HDRに関係する話題はこちらへ↓
HDR液晶モニター総合 3台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1543578790/

5K〜8K、またはそれ以上の次世代高解像度モニターについてはこちらへ↓
8K液晶モニタスレッド [転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

前スレ
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1546211784/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください。
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0135不明なデバイスさん (オッペケ Srd1-OF6d)垢版2019/02/07(木) 19:22:19.47ID:RZbjysxzr
現状、モニタを選ぶ際にHDR対応していることはたいした問題じゃないってことよ
>>111みたいにPCモニタで四六時中ゲームばっかりやってるようなアホには
テレビでやったほうがよくね?で終了だし

まあHDRはあって損はないけど言われてるほど得するもんでもないってことよ
それ以外の要素を吟味したほうがマシ
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ e9ad-l1YC)垢版2019/02/07(木) 19:34:36.80ID:j/w7WsEv0
オフィスPC(ワードエクセルパワポメール)はHDR不要でしょう
今後も対応しないというか出来ない筈だ

問題は社会インフラ系映像システムで
産業用カメラ・監視カメラ・車載カメラ
ライブ映像をリアルタイム表示させるからグレーディングでチマチマ手直しできない
モニター設置場所も強い太陽光にさらされる過酷な環境が多い

社会インフラ系SIerが設備組むとき何を選択するか今後動向に注目だね
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ d99b-DOJB)垢版2019/02/07(木) 21:36:46.06ID:FWKCZ02T0
>>135
別に46時中ゲームなんてやってないけどね
WEBでHDRなんて不要だし、ゲームと動画でしか使いみちなんてないだろ
HDRコンテンツを何一つ普段から使わないならいらいないけど、現状そこそこ対応コンテンツがあるので普通に活用すればって話
0144不明なデバイスさん (ワッチョイ d99b-DOJB)垢版2019/02/07(木) 21:39:24.05ID:FWKCZ02T0
>>134
そもそもHDR対応しようが対して価格かわらないんだが
輝度を上げるためにハードコストが上がるのは当たり前だし
いずれにせよHDR非対応が最底辺なのは自明だけど
0145不明なデバイスさん (オッペケ Srd1-OF6d)垢版2019/02/07(木) 21:47:20.09ID:RZbjysxzr
>>139
プログラマだが4K絶対必須だわ
もうWindowsのスケーリングも様になってきたから
オフィス系の用途でも普通に広い画面のほうが使い勝手はいい
今はオフィスでも16:9の画面が普通やで
0148不明なデバイスさん (オッペケ Srd1-OF6d)垢版2019/02/07(木) 21:53:52.86ID:RZbjysxzr
>>147
無用ではない
あって損はない、しかし巷で話題になってるほど必須というわけでもない
ほっといてもいずれモニタは全部HDR対応にはなるから
べつにそんなに意識する必要ないって言ってるだけ
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/07(木) 22:40:40.86ID:DbbWrPgb0
>>138
あれは所詮HDR風、だからね
ただビデオカメラですらHDR撮影と名乗って合成写真から映像作ったりするから勘弁してくれとは思う。
まぁ確かにマメなことするな、とは思うけど
0153不明なデバイスさん (ワッチョイ 422f-GaJt)垢版2019/02/07(木) 22:56:23.47ID:b4pp/uCO0
>>123
見づらくしない範囲でも6000:1 くらいは必要らしいぞ。ブラウン管なら
丁寧に調整されてればいけるけどコンベンショナルな液晶では足らない。

SDRは印刷や(テレビ経由して)映画の影響も無視できなくて
それらに引きずられてるし、当時のハードウェアの限界も影響して
見やすさ本位から少しずれてると思う。
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/07(木) 22:58:47.28ID:DbbWrPgb0
そもそもSDRは規格自体が古いブラウン管をカバーできる程度なので今となっては足枷でしかない
0.117-100cdが基本だし
だけど今どき100cdなんて暗すぎるので実際はテレビで勝手に輝度をめちゃくちゃに上げたりする。
画質っていう概念が崩壊してるのがSDR。
せめて上限400cdくらいあれば良いんだが。
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ c630-1pPv)垢版2019/02/07(木) 23:40:00.86ID:RiKkwuo80
>>157
            ,.,,,.--;;,.、
          ,.-':::::::::::::::::::\
         j';;:::::::::::::::::::::::::::::ス 目がぁ、目がぁーーーー!!
        l':::::r',l,.,っ:;-;:::;:(゙ 、;、
         l:l'j -' l/,''-ァ- y lぃ
.         ゙l   ′' /j''゙l  ,l'  ,.-、
.       ,.......゙,   ,''ニ__;.l   ゙y 〉::::::`:::::-::、
      /::::ヾ 、 ,ィ'゙-- ' ,゙-、 / /::::::::::::::::::::::::`:::-
     /:::::::::::::::,ィ゙ - 、=,ッ''l:::゙、ケ入::::::::::::::::::::::::::::::::
   r'ス::::::::::::::::::/:l゙ -ッ=---、:::::゙l,;;;;;;;;` -、::::::::::::::::::::
  ,l'::::::::::::::::::::/:::::::゙、,j::::::'.:ヾ.:.:.`.、:::::` :y;;;;;;;`::-、:::::::
,./::::::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;;;;j::::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、::::::::l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
/:::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,l::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;.:- イ:::::l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
0161不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/07(木) 23:46:12.02ID:DbbWrPgb0
>>160
今の4K HDRなら実物に相当近い画が出せる
Crystal LEDの440インチ 8K HDRまでいくと実際に見てるのと違いがわからんがあれは極端すぎるな。本当に凄いけど。
ただ犬HKのBS8Kありゃ駄目だ。Crystal LEDで見たら酷さがよく分かる。
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ 922d-2FvH)垢版2019/02/07(木) 23:59:28.64ID:zPqsX8r30
でもさ、このスレのタブーを言っちゃうと(ほんとゴメン)
HDRとかSDR以前に32インチは小さすぎて見えなくね?
と、素朴に思う。55インチ以上のHDRなら分かるけど

反論とか反応は、しないでね。サイズ論争は無意味なんで
俺の目が悪いだけかもしれないし
33インチのスマホが欲しいぐらいのアホだから
0163不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 00:03:04.80ID:2Lqg6AGi0
>>162
本当に視力次第だぞ。
4K 31.5インチはスケーリング入れたほうが馴染みやすいってのは事実だが。

あと43インチくらいまでなら置けるけどよほど離れないと見上げる形になるので疲れる。
0165不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 00:06:26.98ID:2Lqg6AGi0
>>164
地デジはHDRどころか4Kも予定されてない
あと画質は一度上げてしまえば今更低画質には戻れんよ
まぁテレビって物自体が廃れるの確定だしテレビがどうなるかなんて気にするだけ無駄な気がするけど。
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ 9126-feI+)垢版2019/02/08(金) 00:32:18.15ID:R6NOXtGq0
>>165
地デジがHDRにならなければ、HDRを体験しないので、画質が上がることもなく、そのまま
ネットでも、HDRであることが第一条件なのはマニアで、一般人はまず見たい内容かどうかが第一
見たい動画がHDRでなければ、画質が上がることもなく、そのまま
まだHDRのコンテンツは1%もなかろ
今後も当分の間、一般人が見たい映像のほとんどはHDRじゃないままだろう
0174不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 00:36:25.31ID:2Lqg6AGi0
>>171
mpeg2やめてHEVCにすれば地デジ全chフルHDも余裕なのにな
HEVCなら4mbpsあれば十分フルHD維持できる
というかフルHD程度なら3mbpsでも余裕ある。
>>172
まぁそうなるだろうね
映画屋は画質追い求めてるのと映画って映像そのものが作品だから高画質化早いだろうけどそこくらいだわ。
0179不明なデバイスさん (ワッチョイ 422f-GaJt)垢版2019/02/08(金) 03:58:59.40ID:HWqges3P0
HEVC放送を始めることは難しくない。
MPEG2放送をやめることが難しい。

アナログのカラー化は、技術的、経済的に可能になった時に
即座に行うことができた。白黒テレビがそのまま受信に使えたから。
それに比べたら、デジタル化時のアナログ地上波の停波は
ものすごく面倒なことだった。
0182不明なデバイスさん (ワッチョイ ae68-irfR)垢版2019/02/08(金) 06:47:16.95ID:9EtiEIKk0
MPEG2を廃止にするには

1.現行放送を帯域削減(16Mbps→13Mbps)
2.空いた3Mbps分の帯域を高変調に切替て4.5Mbpsに拡大
そのうち2Mbpsを使ってVVCコーデックによる2K放送をサイマル実施

----ここまでを2025年から開始----

----その後10年ほどしてMPEG2放送廃止----

3.MPEG2放送廃止で空いた帯域(高変調化)で約20Mbpsを確保してVVCコーデックによる4K放送を実施

----このあたりが2035年----
0183不明なデバイスさん (スフッ Sd22-nfQC)垢版2019/02/08(金) 07:57:33.37ID:Gq8SNVlAd
このスレ的に、VX3211-4K-MHD-7はどうでしょう?
安くなってるので購入検討してます
0184不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-TrhX)垢版2019/02/08(金) 08:59:58.07ID:u9KmGSmga
>>162
pg27uqスケーリング100で普通に使ってるけど老眼になってきたら無理だろうなと思う
ppiによる高精細は綺麗だし55インチテレビとかは8kにならないとこの高精細は手に入らないし55インチ4kは画像荒いなぁと家電屋で眺めてる
0188不明なデバイスさん (アウアウクー MM91-1pPv)垢版2019/02/08(金) 11:56:55.58ID:99ZBIJrhM
俺もどっちかと言うとHDRとうでもいい勢だが
画質が綺麗になるに越したことはないし
消費者側にデメリット(主にコストとか互換性面)が発生しなければ何でもいいよ
0196不明なデバイスさん (ワッチョイ cd7c-0YYw)垢版2019/02/08(金) 23:18:23.59ID:PdMKG7M80
>>182
新方式自体は別のチャンネルでやればいいだけ。
問題は新方式対応のテレビを現行方式を廃止できるほどまで
普及させることができるかどうか。
0197不明なデバイスさん (ワッチョイ d154-irfR)垢版2019/02/09(土) 00:41:08.32ID:TiurZequ0
地上波は複数の送信所からの電波をチャンネルで分けた混合器を使っている地域が少なからずあるから
今更大ががりなチャンネル変更はできない
前回の地デジへの切替で総務省もチャンネル変更は懲りてる
0198不明なデバイスさん (オッペケ Srd1-OF6d)垢版2019/02/09(土) 07:58:30.30ID:EjPojY8Qr
あんまり知らないなら放送まで口つっこまなほうがいいよ
放送フォーマットがMPEG2のままなのはそんな理由じゃねえから
パソコン脳じゃわからんだろうけどな
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ 0201-1PgY)垢版2019/02/09(土) 09:43:12.81ID:yo9S0EgN0
画像処理の仕事は未だにL九九七使ってるプロが多いからな
L九九七のIPSパネルは歴代最高だよ
0201不明なデバイスさん (ワッチョイ 8294-feI+)垢版2019/02/09(土) 09:54:22.73ID:XaIoQCpE0
>>199
そんな「プロ」はいねーよ
ハイアマチュアか「自称プロ」だろ
モニタ自体はいいものだとは思うがハードウェアキャリブレーションが出来ない機種でどうすんだよ
そんなものを今でも使ってる? アホ言え

個人的な趣味で使うんならいいけどさ
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ 29ad-L9H8)垢版2019/02/09(土) 21:36:37.69ID:fgb3umzI0
どんなハイエンドも5年も経てばローエンドにも負ける化石になり下がる
それが理解できない低能ジジイが過去の栄光にしがみついて垂れ流す妄言の一つが997
おまえらはこんなジジイになんなよ
0211不明なデバイスさん (ワッチョイ 422f-GaJt)垢版2019/02/10(日) 09:29:00.74ID:xj13PM5B0
ColorEdge CG277、CX271やMultiSync LCD-PA302W、
LCD-PA272W、LCD-PA242Wあたりが2013年後半登場だが
今のローエンドに負けてる点って何があるかな。
省エネ、枠の細さ、信号遅延とかか
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e63-OF6d)垢版2019/02/10(日) 09:52:21.52ID:AfY2f+at0
>>211
カラマネ、ADOBE RGBモニターだから目的が違う
それにオレがずっとこのスレで主張してる
LGはケチなんで、全然パネルが進化してない
32インチなんてVAしか競争するのが無いんで
殿様商売できるんだ

LGはこれから、IPS-αと同じ苦しみを味わって潰れるだろう
0217不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/10(日) 10:59:59.42ID:LITUN1+D0
性能で最上位、と言えるのは
マスモニ除けば基本的にその時の民生最上位になる
業務機の強さは安定性とか故障しない、とか性能が保証されることにあるからね。

PCだってそうなってて単純に性能だけ見るなら
その辺のサーバーやワークステーションより余程民生最上位i9の方が良い。
もちろん金かければi9より上位の構成も「やれば出来る」けど、
それってモニタで言えばマスモニ買えば民生機より性能いいってのと同じレベルのことしてるだけだしね。

カメラだってそう。DSMC2やUHC-8300みたいな極端なのは確かに業務機が圧倒してるけど
民生機のハイエンド並の性能を持った業務機って中々の最上位にならないと無いぞ。

業務機が高いのは民生用途じゃ不要なことをたくさんしてるから、だとも言える
0222不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/10(日) 11:54:26.27ID:LITUN1+D0
>>221
業務用って括りが間違い
業務用の一部ハイエンドマスモニクラス、ならそれが成立する。
単純に業務用ってだけでいいなら今のミドルレンジ民生機に劣る機種探すのは余裕だよ。
非HDR、コントラスト、輝度、色域、今のミドルレンジ以上が化物すぎるからね

マスモニや準マスモニなら今でも十分高性能だけど
0223不明なデバイスさん (ワッチョイ 9126-feI+)垢版2019/02/10(日) 15:59:07.40ID:n9VR6VbX0
この世界で業務用となると、印刷出版業界向けカラマネモニタか医用モニタ
目的に応じて特化されてるから、どういう性能で最上位を決めるのか次第
例えばゲーム用なら、民生用ゲームモニタの方が上位に決まってる
しかし、印刷用では、カラマネモニタは民生用より確実に上位
0224不明なデバイスさん (ワッチョイ 86a6-OF6d)垢版2019/02/10(日) 16:27:15.15ID:qyowwAZT0
印刷でもRGBなんて使ってないのに
未だ印刷モニタはRGBモニタ!ってがなんか理屈がよくわからん。
カラマネは理屈わかるんだが、AdobeRGBって所詮RGBの三分解でCMYKとは乖離するんじゃね?って思ってしまう。
そういう事ではないのかね。
0225不明なデバイスさん (ワッチョイ a9b0-ZFeD)垢版2019/02/10(日) 16:34:43.67ID:LITUN1+D0
>>223
そうなるわな。

カラコレといってもピンきりでマスモニもしくはそれに準ずるの用意するのか、
カラーキャリブレーション出来るもので済ませるかは金出せるかどうかだけの話
0226不明なデバイスさん (ワッチョイ aeda-mcoJ)垢版2019/02/10(日) 17:52:46.41ID:G9YxmGhA0
>>213
VAに不満があるなら、32UL950-Wとか買えば良いんじゃね?
0227不明なデバイスさん (ワッチョイ aeda-mcoJ)垢版2019/02/10(日) 17:55:11.74ID:G9YxmGhA0
LGの32UL950-Wとか32UD99-Wとか使ってみ。L997がゴミに見えるぞ。
0231不明なデバイスさん (アウアウクー MM91-ZBVl)垢版2019/02/10(日) 22:58:57.87ID:YloODMWXM
950実物を見てきたけど唯一LG特有の色薄もないしダイナミックレンジも広いしフレームスッキリして奥行きもないし最高やな。やっぱカタログスペックではわからんな実物みないと(値段から目をそらしながら)
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ aeda-mcoJ)垢版2019/02/11(月) 16:41:29.12ID:uuonKvcq0
L997って真っ白表示させると結構ムラあるけど、
32UL99-Wあたりになるとムラはほとんど感じられないからな。
俺も以前はEIZO一択だったけど、今はもうEIZOを買う理由がない。
0235不明なデバイスさん (ワッチョイ 2283-4R5D)垢版2019/02/12(火) 02:02:18.57ID:IIm+TZun0
HDR目的で32ud99買ってから、4kの壁紙探したんだけど、その時初めて写真に引き込まれたなあ
一緒に買った同じLGの24インチではそんなことなかったから、やっぱり鮮やかさの違いとかの影響あったのかな
HDRは全然使わないけど、その壁紙は今でもたまに眺めることある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況