X



【2560x1440】WQHD液晶モニター総合【16:9】part29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (アウアウカー Sa5b-0r38)
垢版 |
2019/07/17(水) 09:27:34.12ID:7KOcvlR1a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

WQHD 2560x1440の画素数を持つ液晶モニター総合スレッドです
サイズは問いません

※前スレ
【2560x1440】WQHD液晶モニター総合【16:9】part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1554445962/

次スレは>>980が立てて下さい。
次スレが立つまで減速すること。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003不明なデバイスさん (ワントンキン MM8a-U2Wj)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:23:12.68ID:qWdseUPiM
275hは今月でディスコンかよ
まとまった数のパネルまとめ買いの限定生産みたいなもんか
さほど数出回らないから評価される頃にはもう売ってないのは残念だな
0006不明なデバイスさん (ドコグロ MM92-FGXC)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:21:31.61ID:0gaK5iKeM
Pixioは今の体制続けるのかなぁ
買いたいなぁと思っててそろそろポチろうとしたらないってのは勿体ねぇことしてそうだけど
というか2年保証とかってギリギリでやってて部品残ってんのかな…余計な心配しちまうわ
0007不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp3b-IWub)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:27:44.37ID:O2zIMSd0p
px275hは来週、数日分の在庫を復活するって言ってんだだから欲しいなら買うといい。
時期未定で後継機は開発中らしいが。
0012不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp3b-IWub)
垢版 |
2019/07/17(水) 18:54:06.26ID:O2zIMSd0p
パネル自体がいきなり製造中止で入手不可能になったわけでもないのに、壊れたら直してもらえないとかw
0013不明なデバイスさん (ワッチョイ 572d-pRtz)
垢版 |
2019/07/17(水) 18:55:39.20ID:dUfnQbuH0
訳ありパネルを安く仕入れてるから数がないって印象
0015不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp3b-IWub)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:12:24.94ID:O2zIMSd0p
>>13
価格が安いのは部品代をケチってるじゃなくて、
輸入代理店、小売業者の中間マージンをなくしてるからじゃないのか?
何を根拠にそんな印象持ってるの?妄想?
0017不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp3b-IWub)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:24:14.32ID:O2zIMSd0p
LGとかみたいにモデル増えすぎて違いがわからなくなったり、利益出ない製品を作り続けて倒産するよりはいいんじゃないかな。
今までないタイプのメーカーだから市場にどう評価されるなか興味出てきた。
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ 572d-pRtz)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:47:07.77ID:dUfnQbuH0
なんか社員みたいな奴がいるなw
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a94-P44A)
垢版 |
2019/07/17(水) 20:45:23.19ID:ELCQ7wLk0
余ったパネル買って集めてモニタ作って売り切り
ディスコンなんか廉価メーカーのよく取る手だからね・・・
完全に新興だったり実は系列がやってたりと様々だけど

製造してる所自体は意外とまともだったりする
だけど各段階での検品基準が低いので当たり外れが大きい
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-P44A)
垢版 |
2019/07/17(水) 21:48:14.04ID:DPsagbBM0
JNと比較するのはちょっとひどすぎたな
あそこはほんとに未だに謎なメーカーだしメディアもだれも突っ込まねえし、謎というか闇

VA2719-2K-SMHD-7
PX275hの代替とするとこれくらいかなぁ
ただFreesyncがねえから、やっぱPX275hかな
ディスコンかぁ参ったなぁ
0028不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-ADNE)
垢版 |
2019/07/17(水) 22:54:09.14ID:CT5zoQXZ0
>>24 さん
その前の機種、AOC AG322QCXを使ってまして、とても良好です。
AOCって日本じゃ認知度が低いですが良いディスプレイを出してるとおもいますよ
あと、確かに144Hzは良いわぁ〜ってなりますよ♪
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ 2394-gIJm)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:02:54.96ID:pB39fzXQ0
>>9
>壊れたら返金かその時の同等品と交換になるし不安
これマジなら、安い秘密の一つは間違いなくこれやん
だから自社出品の尼とワンズでしか売れないんじゃない?(ワンズで扱える理由はわかんけど)

普通は補修用性能部品の保有期間あってその間修理対応しなきゃだけど
でもすげーコストかかる訳で・・
こっちとしても修理より返金のが良いしw
0032不明なデバイスさん (ブーイモ MM5f-6A8M)
垢版 |
2019/07/18(木) 06:31:41.06ID:B7xSIgTgM
メインの使い方は色々するから32WQHD+27FHDで落ち着いた
後はメインの32でもっといいのが出たら買い換え。
曲面パネルはあんまり好きじゃない
0036不明なデバイスさん (スフッ Sd5f-VE+W)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:25:15.18ID:cHYjTsZld
WQHDとフルHDってどれくらい違うの?
0038不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f92-eQ0g)
垢版 |
2019/07/18(木) 15:39:43.69ID:7h6+1ruk0
>>36 数値上の話は数値を見ればわかるんじゃね としか言いようがない

まぁ歴史的には、横長モニタの前は5:4のUXGA:1600x1200ってのが業務では結構主流だったんだよ
んで、縦1200に慣れた人が、HD:1920x1080使うと「縦狭い・横なんかどうでもいい」
って事で横長になっても、最低WQHDって人が少なからず居たわけ

といった程度、つっても HD→4K の2択で今更 WQHD なんかスルーしていいよ
変なこだわりがない限り HD の次は 4K を買えばいい
0041不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f92-eQ0g)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:13:17.37ID:7h6+1ruk0
鬼畜と言われても、BDとかHDの次は4Kで
その間の解像度を維持する無駄なコストをかけるより良いと思うんだがな
もうDotByDotなんて時代でもないし
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ 8fba-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:31:53.79ID:+oMgpcNc0
スケーリングが万能ならいいんだけどね
ただ文字に関してのみ言えばスケーリングするくらいならその高解像度は無駄なだけ
映像コンテンツにしか意味をなさないし、そういうコンテンツを扱わないならさらに無駄
0045不明なデバイスさん (アウアウエー Sabf-0ngu)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:49:34.63ID:DR1spNqRa
32インチが置けるなら4K、27インチまでならWQHDでしょ。
0049不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-lrIB)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:42:44.00ID:GjXgjq100
WQHD32inchならFHD24inchとほぼ同じようなドットピッチだから32inchにしてる
まだまだグラボが4K144Hz出せるような状態じゃないし
つか、4Kで144Hz以上てモニターかなり限定されるんじゃないか?
0050不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f02-0ngu)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:46:25.44ID:LQ1fUe6z0
ゲームしないならマジで4kで良いと思うわ
PCゲームに限っては4kになるとハイエンドグラボでも異常に伸び悩んだりするからWQHDで144hz目指すのが正解
0051不明なデバイスさん (ワッチョイ 3fa5-0ngu)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:50:48.46ID:OOkP7cLB0
ちょっと聞きたいんだけど、FHDのテレビとミラーリングするとどんな感じになりますか?
一時的なんでモニターがFHDになるのなら良いんだけど、受け付けてくれないのかな?
0056不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f7c-4Jiw)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:43:23.07ID:XmpYFJUW0
>>49
PG27UQ
だけど計測すると16msなのでお察し。
買おうと思ったが辞めた。
0058不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-5oOw)
垢版 |
2019/07/18(木) 20:39:27.43ID:+dZ1S5Tgp
>>50
WQHDで144fps目指すとか、
2080Tiかそれ以上やん
0060不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 22:23:18.45ID:fo+53h5l0
WQHD4枚でおk
0062不明なデバイスさん (ワッチョイ cfda-jGuh)
垢版 |
2019/07/19(金) 00:19:50.27ID:8V+NnhAi0
みかかのAG322QC4が届いたからセットアップした
31.5・WQHD・144Hzという条件、パッと見で抜けとかはないので一安心した
27・フルHD・60から乗り換えたのだが曲面だからか横は大きくなった感覚があまりないw縦に伸びたのわかるけど

発色はVAだしまあ悪くはないけど良いってほどでもない。調整で少しマシにはなった
調整用の専用コントローラーがついてるのはまあ気が利いてる(ボタン配置が謎いけど)
ゲフォDSRやスケーリングなしでWQHDの大画面が使えるのは気分が良い

あと60→144Hzは本当にびっくりするくらいちがうな
適用ボタン押してマウスカーソル少し動かした瞬間にわかるレベルで感動したw
4kはまだ60Hzまでのモニターが主流だからこれで正解だったと思う
0063不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f02-ShKg)
垢版 |
2019/07/19(金) 00:42:20.86ID:g8DJ7heG0
>>62 と同じくAOC AG322QC4/11をみかかの割引で購入したよー。
ドット抜けは無しで一安心。
画面が広いのは快適だけど、ゲームはデカすぎて迫力はあるけど、操作はしにくい。慣れが必要かも。
げふぉのドライバではG-syncコンパチ未検証と出るけど、問題なくG-sync効いてるっぽい。
曲面がいいかなっていうのと、専用コントローラがかっこいいのでこの機種にしたが、カーソルキーの並びがおかしいのでめちゃくちゃ操作しにくい。
2日くらいでようやく慣れた。デザイン優先しすぎたね。
デフォルトだと赤とオレンジが強く出るのが気になったけど、海外サイトのオススメセッティングにしたらいい感じになった。
>>62 が参考にするかも知れないのでいちおう貼っておく。
エコモード スタンダード
コントラスト 48
明るさ お好みで(自分は13)
ガンマ ガンマ2
色温度 ユーザー設定 赤52 緑49 青48
PCからいろいろセッティングできてプロファイルを保存できるG-menuというソフトが最初は使えていたのに起動しなくなった。
再インストールやレジストリ消去も駄目で原因不明。開発会社に英語で問い合わせるかな…。
ディスクに入ってないけど、AOCのiMenuっていうソフトで代用できるのでそのままにしてる。
>>62 
このモニターはFHD入力をアップスケーリングしないで黒枠ありで等倍で出す機能無いよね?
G-menuにそれっぽい項目あったので期待したけど駄目だった。
まあ、ドットバイドットじゃなくなっても思ったよりボケは感じないので大丈夫だね。
安く変えたので満足してる。
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ cfda-jGuh)
垢版 |
2019/07/19(金) 01:06:23.09ID:8V+NnhAi0
>>63
うお、同士いたかw専用コントローラー並び意味わからんよねw
設定情報サンクス!たしかに最初オレンジっぽかったから色々いじってるとこ参考にさせてもらうわ

コントローラーあったからG-menuはいれてないけど不具合あんのか…
画面の並べ替えができるscreen+は試してみたけどWQHDの広さじゃあんまり細かくしても使いづらいだけだったw
標準のwindowsキー+左右のやつで充分だと思った

ゲフォコンパチはありがたいなあ、てかfreesync"2"搭載なのかこれw
FHD等倍機能はわからんなあ…さっき繋いだばっかりだからこれから色々試すわ
0066不明なデバイスさん (ワッチョイ cfda-jGuh)
垢版 |
2019/07/19(金) 13:33:51.46ID:8V+NnhAi0
AG322QC4のG-syncコンパチ設定画面
WQHD平均80-最低30fpsくらいの俺の環境でもFFベンチが違和感なくヌルヌル動いて別物になったった
ちなみにやはりというかHDMIではこの設定が出ずダメだった
モニタ側からfreesync ON/OFFはなくてDPで繋いだだけでゲフォ側から設定できた

https://dotup.org/uploda/dotup.org1900376.png
0072不明なデバイスさん (ラクペッ MM83-Z6eL)
垢版 |
2019/07/20(土) 09:19:34.51ID:4SbbfcT9M
LGの32GK850Fのレビュー欲しがってた人いるけど、俺個人の感想よりも色々検証してるレビュー見つけたから貼っとく。
めちゃくちゃ長いし英語だけど、最後のConclusionだけ読んでも良いと思う。

https://pcmonitors.info/reviews/lg-32gk850f/

G-SYNC バージョンのレビューもあったから興味あれば読んでみるとよいかも
0082不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f2d-XzqQ)
垢版 |
2019/07/20(土) 21:08:24.80ID:K+nUlSTx0
あっという間に売り切れてワロタ
0084不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-jGuh)
垢版 |
2019/07/20(土) 22:05:52.66ID:Vkg896hv0
275hに限った話じゃないけど、明るさとかボタンで変えるの
めんどくさいから、ControlMyMonitorっていうソフト使ってるよ。
http://www.nirsoft.net/utils/control_my_monitor.html

コマンドラインオプションが使えるから、例えば明るさ25にしたい
場合

ControlMyMonitor.exe /SetValue "\\.\DISPLAY1\Monitor0" 10 25

ってセットしたショートカット作っておくと便利
0087不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 00:05:34.93ID:O14bqUPe0
〜32インチくらいまでならWQHD買ったほうが良いよ
それ以上の大画面を1枚、もしくは少ない枚数で使う予定なら4Kかな
いっぱい並べるならWQHDで決まり
0091不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f6c-W0zf)
垢版 |
2019/07/21(日) 02:11:37.99ID:xql7RF1x0
量子ドットのやつもセール今日までか
なやむなぁ
0092不明なデバイスさん (アウアウカー Sac3-zMGN)
垢版 |
2019/07/21(日) 04:19:24.00ID:2LTUEIena
HPのセールは期間あってないようなもんだろ
いついつまでって書いあっても何事もなかったかのように延長されてて気づいたら最初からその値段でしたみたいな雰囲気になってたりする
量子の前の27qとかまさにそんな感じじゃね
安いのはありがたいがあのやり方はあまり好きになれん
0107不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:51:03.53ID:O14bqUPe0
XB270使ってる人いる?
こいつは出荷時期によってファームウェアのバージョンが違うらしく、後期型は165hzにオーバークロックできるって噂なんだけど
もし165hzで動かせるとしたらOSDのどこ設定すれば行けるんかな
0109不明なデバイスさん (スフッ Sd5f-W0zf)
垢版 |
2019/07/21(日) 22:20:22.39ID:RTGpSg5Jd
よし量子ドットの買おう
悩むくらいなら取り敢えず買ってしまえ
0111不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f02-NPud)
垢版 |
2019/07/22(月) 00:24:28.60ID:0b3wgghr0
とはいえ値段の割にデザインいいしな
特にゲームしないし作業スペース広くしたいとか今のモニターに飽きた(一万五千円ぐらいのASUS,FullHD)から変えたいってだけの理由だからええやろ

むしろ同じような値段でさらにいいのがあるなら教えてくれ
0125不明なデバイスさん (ワッチョイ ff22-7fLq)
垢版 |
2019/07/22(月) 13:05:32.31ID:dP34tdC00
人間に違いがわかるかどうかと影響あるかどうかは全く別問題だろ
同等の反応速度をもつ人間同士が性能違うディスプレイを使って勝負したら
何回やっても表示遅い方が100%負けるんだぞ?
0129不明なデバイスさん (ワントンキン MM8f-5LHu)
垢版 |
2019/07/22(月) 13:56:29.58ID:dy+ALzyXM
qoo10ってところでpx275h売ってるけど、このサイトって大丈夫なのかな?
今日までクーポンで3万以上なら4000円オフ、2000円以上なら10%オフとかあるから買えるならお徳なんだけど
0132不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f92-eQ0g)
垢版 |
2019/07/22(月) 14:22:18.10ID:EadZtGxY0
>>129 捨てメアドで入会しないと宣伝がうざいのと
保証は出荷国があてにならないので
故障時に日本のサイトに送っても「これは日本に出荷していないので無理」
と言われる場合がある

基本Qoo10は「購入者でどんな状況でも自己解決」する気持ちが無いと難しい

パソコンの自作パーツならそもそも人柱覚悟の上なので問題ないけど
そうじゃないならやめておいた方が良い
0138不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f4b-ShKg)
垢版 |
2019/07/22(月) 16:47:09.65ID:ZFV3wmG00
プライムデーに2枚買った275h
1枚の右端やや上に1点ドット抜けあったわ
デュアルモニタ環境で視点的に遠い場所だから全く気にならないからよかった
0144不明なデバイスさん (ワッチョイ cf02-jGuh)
垢版 |
2019/07/23(火) 06:36:46.33ID:WtJNTCmT0
湾曲ディスプレイってどうなんだろうね
27インチでも若干端っこが見にくいかなってときもあるけど
一回画像で倒れた湾曲ディスプレイが壊れたのを見たんだよな
まぁ倒すことなんてそうそうないだろうけど、なんかの拍子ってことは…あるか?
0149不明なデバイスさん (ワッチョイ 3fbd-nkU8)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:46:37.08ID:r76UlJgR0
>>144
湾曲モニター使ってるけど最初は違和感凄かった。やっぱ曲がってるって実感するレベルで目が疲れた
でも半月くらいしたら慣れたな。275h買ったから戻したら目が慣れるか心配
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ 8fba-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 14:03:52.40ID:h4V5tJs/0
俺は21フラット→32湾曲にしたけど初日から違和感なかったな
感動の方がデカい
デカいモニターで距離が近いなら湾曲の方がいいんじゃないの?

倒したら湾曲の方が壊れるとかいう思考がよく分からんが、
倒すって設置や仮置きじゃなくて事故だろ?フラットでも壊れるんじゃね
0153不明なデバイスさん (アウアウエー Sabf-0ngu)
垢版 |
2019/07/23(火) 14:54:00.44ID:0x1qR2YQa
>>152
1.5mってめちゃ遠くない?
そんな離れてるの?
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ 8fba-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 15:11:31.95ID:h4V5tJs/0
前スレより没入感の話ではないが

862 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a2d-1hNP) :2019/07/14(日) 12:03:28.39 ID:cOqcWv7N0
曲面のやつって画面から何センチ離れて見るのが最適なの?

864 :不明なデバイスさん (ワッチョイ 137f-AvHN) :2019/07/14(日) 16:19:07.81 ID:WrA4z+Bu0
>>862
曲面はむしろ近づかないとだめだよw

865 :不明なデバイスさん (ワッチョイ dbba-q5pO) :sage :2019/07/14(日) 20:06:33.21 ID:fI8Aj5kE0
水平の先がどこで交わるかってことが重要だと思うが、実際に今使ってるのは
交点は相当離れてる感じだわ
xz321だけど、1mくらい先が交点で実際には70cmくらい離して使ってて問題ない

あんまり気にしなくていいと思うよ
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f98-aZqd)
垢版 |
2019/07/23(火) 15:16:15.54ID:YTMwns/u0
>>153
なるべく視線動かさずに画面全体把握しようと思ってたらこの距離になったよ
やっぱ遠いのねyoutubeとかでほかの人のデスク見るとそんな感じはしてた

>>154
ありがとーこの際もうちょっと近づいてみようかな
0160不明なデバイスさん (ワッチョイ 3fbd-nkU8)
垢版 |
2019/07/23(火) 21:23:35.15ID:r76UlJgR0
px275hセッティング終わったけど付属のHDMIがどっちのポートに刺してもnosignalになって映らんわ。DP刺したら映ったけどHDR対応しとらんし・・・
付属のHDMIは前のモニターに刺したら映ったからこっちが悪いわけじゃなさそうだし、意味わからん
0169不明なデバイスさん (ブーイモ MMb3-6A8M)
垢版 |
2019/07/24(水) 06:52:24.25ID:ewfie95FM
韓国のお兄さんに液晶モニター頼んで届いて電源入るも全く映らず、返金申請
モニターは処分して、とのことだったので返金完了を確認し押入れに入れてあったモニターを出して再接続すると映る

ごめんやで
知らなかったんやで
自分でHDMI接続限定してたなんて
0183不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM43-0Dln)
垢版 |
2019/07/24(水) 19:39:38.52ID:0muXDg2AM
>>178
結局発売日も値段もプライムデーと一緒なんだなw
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-b7OF)
垢版 |
2019/07/25(木) 00:34:49.32ID:NJ1bdnzu0
27ってフルHDとかで使う画面の大きさだろ。

基本職場によくある15インチXGAとかのノートの画素ピッチで見るからな
0187不明なデバイスさん (ワッチョイ bb40-FV2n)
垢版 |
2019/07/25(木) 02:49:34.81ID:+PiYE9PH0
半年ほど前にアマゾンで買った中華製WQHD液晶、唐突に分解したくなってしたら出所がヤバい可能性のあるチップ出てきたんだけど需要ある?
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ bb40-FV2n)
垢版 |
2019/07/25(木) 02:49:58.16ID:+PiYE9PH0
一応コントローラチップ
0202不明なデバイスさん (ワッチョイ c6cb-G43c)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:28.07ID:EA2BcYfB0
違うのはプライムデーで貰えるポイントくらいだな。
発売日伸びたからキャンセル出たのとアマゾン専売だから在庫が増えたの両方かな。
0208不明なデバイスさん (アウアウエー Sa82-g6Jk)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:32:32.16ID:2nDxdFLIa
質問させてください
解像度と画面サイズ(インチ)の関係がイマイチわかるようで分かりません
具体的になんですが、ゲーム用途で今使っている144hzのTNパネルFHD24インチモニターをWQHDモニターに変えようとおもっています
WHQDの144hzでTNパネルという条件のもと、27インチか24インチか迷うのですが、スペースやデュアルディスプレイの関係上24インチを選びたいです
そこで質問なのですが、27インチと24インチではWHQDにした際にどのような違いがあるのでしょうか?
イメージ的には解像度に対して画面サイズが小さいぶん、24インチの方が綺麗に映るように思えます
また、24インチFHDから24WHQDにした場合、ゲーム用途だとその違いは実感できるのでしょうか?
長くなってしまいすみません、ご教授願います
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ba-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:02:03.64ID:ef2jo6EX0
24インチでゲーム重視ならFHDのままの方が画質も応答速度も有利でしょ
インチサイズを上げるならFHDだと粗が目立ち始めるから解像度上げるのはいいけど、
応答速度はグラボと要相談

24インチのままWQHDにしても、ゲームでそんなに小さい画面で解像度上げた画質を求めるかってーとなあ
0211不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a4b-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:29:06.83ID:ItZ3VShN0
24インチがFHDに最適なサイズ
これをFHDのまま27インチにするとサイズアップ分引き延ばすから荒くなる
つまりFHDじゃスペック不足になる
FHD→WQHDにスペックアップすることで綺麗にしよう
逆にWQHD24インチだと24インチがスペック不足
27、32インチくらいがベストのものを24インチっていう小さい領域に表示するから文字とか凄い小さくなる

あくまでもイメージだけどこんな感じや

つまりは24インチデュアルギリギリじゃないならがんばって27インチデュアルにしようぜってことや

ちなモニタのサイズ感、適当にググったから合ってるかは知らん
24インチ = 横53.04cm × 縦29.87cm
27インチ = 横59.66cm × 縦33.60cm
0212不明なデバイスさん (アウアウエー Sa82-g6Jk)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:45:41.07ID:2nDxdFLIa
みなさんありがとー
WHQDは24インチで文字が小さくなるってのはどこかで見かけて、拡大すれば良いかなと思ってました
あくまで画面サイズを大きくする前提の高解像度ということもわかりました

>24インチのままWQHDにしても、ゲームでそんなに小さい画面で解像度上げた画質を求めるかってーとなあ

この点は微妙ですよね。自分はよくFPSをやるので、27インチだと大きすぎるというのもあります
24インチWHQDに変えて、違いがはっきり分かるならば買おうと思うのですが…
店舗で実際に見比べたいところなんですが、秋葉原くらいしかそんなところがなくて残念です
0215不明なデバイスさん (アウアウエー Sa82-g6Jk)
垢版 |
2019/07/26(金) 02:27:24.73ID:2nDxdFLIa
>>214
さすがに自分もそこまでは期待していないですw
TNで高リフレッシュレートが条件になっちゃうのがFPSやってるからなだけで、もちろん別ゲーで高解像度の恩恵を受けたいと思ってます
だったらFPSはFHDの方でやれ、というのが妥当なのは承知していますが、WQHDのくっきりはっきりした画面でFPSやったらどうなるんだろうという思いがあるんですよね
0216不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ba-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 02:42:59.76ID:ef2jo6EX0
結局、24インチでWQHD使ったことないんで何とも言えないんだけど、
少なくとも32インチでWQHD使うと解像感や広さよりは没入感が上がって楽しいなあと
0217不明なデバイスさん (アウアウエー Sa82-g6Jk)
垢版 |
2019/07/26(金) 02:50:31.76ID:2nDxdFLIa
>>216
ここまでで分かったのはやっぱり用途別に分けるべきだなって
FPSはFHD、別ゲーなんかはWQHDって使い分ければTNじゃなくてもいいし、画面サイズも大きくて構わないもんね
色々と助かりました、ありがとう!
0221不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a10-cuor)
垢版 |
2019/07/26(金) 09:35:09.70ID:2ZJPSbx00
軽いゲームしかせんならいいけどそれなりの負荷のゲームもするならWQHDで144Hzキープ出来ると思わんほうがいいぞ
クソ軽いゲーム以外は2080tiでも無理なの多いしもしFHDがちょっと重くなる程度と考えてると痛い目見るかも
わざわざTN選ぶような拘りがあるゲーマーならFHDでいいんじゃねーかな
0223不明なデバイスさん (スフッ Sdaa-wX2J)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:51:56.55ID:QHR54L13d
結局hpの量子ドットポチりました
Iiyamaの23.8FHDからののりかえですね
0227不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-b7OF)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:21:29.07ID:7vQIPgAl0
>>218
はぁ?

>>226
だって皆それが一番使いやすいって結論に達してるから価格で2年もアワード取り続けるわけだし。
27の4Kの小粒文字でスケーリングガーだの43インチを普通の机に置いてるマゾとかがいわゆる
ネット掲示板のアホな0.4%層なわけでw
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-b7OF)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:25:58.97ID:7vQIPgAl0
>>211

そうその周りのアホに言葉を合わせるなら24が一番クッキリ。27がボケるって認識。
そもそもEスポーツ(無論ストリートファイターや鉄拳とかスマブラとか有名タイトルな)で
採用されてるのが24だしな。ゲーム用にその大きさをあえて買うなら24。
普通の使用用途ならアームと机と実用の兼合い(人に拠らない)で32インチWQHDが
現状ベストだと思うよ。
0229不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-b7OF)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:29:12.93ID:7vQIPgAl0
>>224

5年じゃ済まないというかそれが主流になるのかすら疑問だわな。
スマホの薄さ小ささを追い求めると不便になるから大きく戻ったように
モニタだってデカけりゃデカいほど良いってもんじゃないのは使ってりゃわかるだろ。
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ a3ba-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 16:09:30.38ID:ef2jo6EX0
画素密度: 92ppi
画素ピッチ: 0.277mm
総画素数: 2,073,600ピクセル
スペック: 24インチ(1920×1080)

画素密度: 93ppi
画素ピッチ: 0.272mm
総画素数: 3,686,400ピクセル
スペック: 31.5インチ(2560×1440)

画素密度: 92ppi
画素ピッチ: 0.277mm
総画素数: 3,686,400ピクセル
スペック: 32インチ(2560×1440)

巷に出てるのは正確には31.5インチで切り上げ表記で32かな?
まあともかく、ID:z8XQi4dq0 ちゃんの主張はよく分かんない
0234不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-KIok)
垢版 |
2019/07/26(金) 16:20:05.03ID:bdufg61+0
ドットピッチが細かい方が映像は綺麗に見えるんだよなあ
だから大きなモニタより小さいモニタでWQHDの方が輪郭が綺麗に見える。
迫力は大きいモニタの方があるがギザギザ目立つっしょ
0246不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a4b-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 18:01:58.06ID:ItZ3VShN0
24→27→32インチってインチアップしていくと横幅が約7cm→10cm
今だとデュアルモニタの人多いだろうから倍にすると14cm→20cm
完全に好みと環境次第だろうね
ただなんとなくだけど一般的な環境だと27だと小さいって思う人より32は大きすぎるって思う人の方が多いような気もする
32インチって一昔前のリビングにあるテレビのサイズだしね
0249不明なデバイスさん (ササクッテロル Sp23-alg2)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:00:06.92ID:sRtuX/GXp
言いづらいけど俺は目のピント調節が難しくなって27から32に買い換える。
要するに老眼。
眼科医的には画面サイズ小さいのは距離近づくから勧めないそうだ。
0252不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ef2-zZDH)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:56:20.44ID:raCIgs3b0
>>250
スマホ老眼という言葉があるように、近いところばかり見てるからダメと言うこともある
つーか、遠近満遍なくレンズを使わないから可動範囲が狭まるってのが正解か
0254不明なデバイスさん (ワッチョイ bb02-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:02:52.13ID:zJtWHbP20
またみかかでAG322QC4/11割引してる。
54,280円(税込)+期間限定:10,300円割引 = 43,980円(税込)
【ご提供台数:27台】
https://nttxstore.jp/_II_AO16084809?LID=mm&;FMID=mm
0262不明なデバイスさん (ワッチョイ 8aad-w2Li)
垢版 |
2019/07/27(土) 09:56:23.19ID:jqze1gyP0
仕事用にDellのP2418D買ったけど、安いのにスタンドとかしっかりしててUSBも付いてるしなかなかいいね。
A3多用するけど、仕事の効率が上がったわ。
ゲームには向かないけど。
0263不明なデバイスさん (ワッチョイ 2f07-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 14:57:38.39ID:aWOCIvyd0
株のトレード用に27インチのWQHD買ってみたけど
ネット見るのがメインだと無駄にでかいだけで使いにくいね
すぐにサブモニターになってしまった
0277不明なデバイスさん (ワッチョイ bf8f-wm0+)
垢版 |
2019/07/28(日) 11:52:28.58ID:gsvFjRtf0
>>274
真面目に普及帯の液晶モニタ関係はここ4,5年大きな進化はしてない
出力端子とか新機能に対応した程度で、基本的な機能はそのことから存在していたものばかり
コスパは良くなってるかもしれないけどな
0281不明なデバイスさん (ワッチョイ a341-/0C9)
垢版 |
2019/07/28(日) 14:13:02.55ID:cSwPaK3P0
>>266
たまたまサイド机が12cmほど机より低くて,都合が良いので27インチを立て
ているが, 通常,立てるのは,55cmぐらいが限界だなあ。EIZOのEV2730Q
をもうちょと頑張った程度を台を使わずに置くのが限界だと思う。
縦にタイリング分割して使うには最高だけど,写真を見る時は幅が狭いのが
ちょっと悲しい。
どこまで行っても,WindowsXPの時代にはIntel,nVidia,AMDがそれぞれ
用意していた,ぐりぐりスクロールするドライバが恋しいなあ。復活することはもう
ないのだろうけど。
0283不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e63-/0C9)
垢版 |
2019/07/29(月) 04:49:49.08ID:I4KGq5DY0
平和は勝ち取るとかご冗談でしょ

通常戦、外交戦、国家テロ戦、諜報戦、金融戦、
ネットワーク戦、法律戦、心理戦、メディア戦

現代は、あらゆる手段で制約無く戦うもので、軍人と非軍人の境界もないのだ
0287不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a68-ZVB1)
垢版 |
2019/07/29(月) 12:08:31.30ID:acPf2jDo0
今のPCで輝度0と100で違いあるからどう見えればフリッカーといえるのかは一応手で確認できた
輝度100だと全然違うな
新しく買うモニタもとりあえず手でやってみるわ

フリッカーチェックしてる動画と同じ扇風機はアマゾンで発見できなかった
縁なしで充電式のやつでONにするとテレビが映らなくなるとかレビューで書いてるのがあったわ
扇風機買う時は気を付けよう
0288不明なデバイスさん (ワッチョイ 0389-5Ye2)
垢版 |
2019/07/29(月) 20:41:22.74ID:dDcG5leW0
hpの量子ドットは本当にレビュー無いな。都市伝説なのか?
0291不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a4b-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 00:22:13.96ID:Q6sNLSbM0
量子ドットのスペックが悪すぎるんだもの、、、
1〜2代前のスペックにパネルだけ最新って怖くて買えないんじゃなかろうか
実物見てないから分からんど
0295不明なデバイスさん (ワンミングク MMfa-yb+T)
垢版 |
2019/07/30(火) 03:33:34.71ID:1zrebCxiM
ADSパネルと応答速度気にしないならいいんじゃね
量子ドットって最大輝度、コントラスト、応答速度が遅い割に消費電力すごい気がするんだけど気のせいなんかね
HPもそうだけど画面キレイしか言ってなくて、動画とかゲームに関して殆ど触れられて無いんだよね
勝手なイメージでしか無いんだけどまだ買うには時期尚早な気がするわ
0302不明なデバイスさん (ワッチョイ 2fa8-TZWs)
垢版 |
2019/07/30(火) 07:41:34.28ID:AoeDa9kA0
量子ドットは光を当てると発光する半導体
HPの公式読めばわかるけど、バックライトは青色LEDでガラス面の量子ドットが赤と緑に発光して3原色合成で白色光を作る
それだけのこと
0303不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-z0iS)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:16:57.41ID:t4wlhB6c0
PX275h来た
今の環境だとHDMI接続だけでフルHDにしか出来ないから満足に体感できてないけどドット抜けとかは無さそう
あと唾臭かった
発色も普通に綺麗だしいいね
0305不明なデバイスさん (スプッッ Sd4a-HK0N)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:28:02.33ID:zFkXqdpAd
初めてモニターを購入しようとしているのですが、オススメを教えていただけませんか。
予算は〜2万程度で、用途は3DCGや写真編集、少しゲームもしたいです。
カラーマネジメントモニターだと高すぎて困っています…。
そんな都合のいいモニターは無いですかね?
0308不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-XDxT)
垢版 |
2019/07/30(火) 13:43:04.16ID:9y3vGjeO0
>>304
実際に24型フルHD解像度の液晶ディスプレイと、現状主流の27型で2,560×1,440ドットの液晶ディスプレイのデスクトップにアイコンと文字を表示させてみると、そのサイズ感はほぼ同じだった。
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1195/958/7_l.jpg


これが同じに見えると平気でいってしまう人間の書いた文章を読むなんて完全に時間の無駄でしかない
0312不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f02-fXgU)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:17:36.39ID:sz2VmPG50
>>308
確かに。
目悪い人によるディスプレイレビューとか、
耳悪い人によるイヤホン/スピーカーレビューとか、そんなん多すぎ。
違いが分からない人って言っているようなもんなのに。
0316不明なデバイスさん (ワッチョイ 4668-/0C9)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:12:13.57ID:R6+uvMMH0
ドスパラで買ったVX3276-2K-MHD-7、一つだけどドット抜け引いちゃったよ……
ドスパラプレミアムwに入ってたからドット抜け保証が効くけど送料2000円ぐらいかかるだろこれガッカリ
0323不明なデバイスさん (ワッチョイ 8702-/0C9)
垢版 |
2019/07/30(火) 20:31:06.85ID:ky1qVDtg0
https://www.dell.com/support/article/jp/ja/jpdhs1/sln130145/%E3%83%87%E3%83%ABlcd%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%81%AE%E4%B8%8D%E8%89%AF%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3?lang=ja
ドット抜けにも種類があるよ
黒いドット抜けとか、明るい赤色のドット不良(輝点)とかがある
ど真ん中に明るいドット不良あるとめっちゃ目立つはず
赤いのがずっと点灯してるから
0332不明なデバイスさん (ワッチョイ a341-/0C9)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:09:46.89ID:7iIQ4btL0
>>308
>>312
コントラストがくっきり出ないフルHD24型とコントラストがくっきり出るWQHD27型
でアイコンやアイコン文字を比較して,「見づらくなっているとは言えないなあ」と
いうことはよくある事だと思う。
本当はディプレイ横並びに,残酷に,小さい文字の認識テスト(視力テスト)を
してくれると良いのですがね。平等な条件を整えるのは面倒ですけど。。
ちょっと残酷な(性能差が出てしまう)ところがないとレビューにならないよね。
0340不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a6c-wX2J)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:35:04.82ID:vbuuJfFZ0
>>223だけど今日届いた
忙しいから開けるのは週末かな
ニワカなんで何をレビューすりゃいいのかハァーサッパリサッパリ
0341不明なデバイスさん (ワッチョイ de02-W8PT)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:38:55.27ID:DUkahZ7V0
上の方で、24でFHDは荒い!って言ってる人の感覚分かるわw
54MPの画像を23.8FHDと23.8WQHDで見比べたけど圧倒的に後者の方が輪郭というか線が綺麗

ただ、文字が超絶小さくて画像観覧や編集、動画の試聴以外には使えなくて使用中断

普通に使うなら24FHD相当のDPIが丁度良いと思った
0342不明なデバイスさん (ワッチョイ de2d-SdFS)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:55:06.66ID:/1plCPrG0
>>339
その人じゃないけど
正規の値段ならともかくキャンペーン価格ならアリなディスプレイ
色ムラも光漏れも普通にあるし画面端は若干青黒いし
でも発色は良いと思う
特にHDR映像や対応ゲームは綺麗
応答速度は速くないけど75Hzなら十分
遅延は感じないけど測定機器が無いので何とも
スタンドに上下調節が無いのが地味に不便
VESAマウンタが付属してるからいざとなればアーム使用で
色補正はOSDメニューの他HP Display Assistantと言うソフトで細かくできるけど付属してない
0345不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-XDxT)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:15:18.16ID:b2uP+REb0
4kの40インチとかをPCモニターとして使ってるの見ても別に特にきれいだとは思わないんだよな
きれいだなって思うのはスマホ
スマホはほんときれいだよね
0349不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ef2-zZDH)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:33:10.69ID:BOvi+7rx0
>>344
君は「見比べて」理解できたと言ってるんだよ?
当たり前のレベルの話を長文で書いてるところ重ね重ね申し訳ないが、
元の>>232の話はFHDのみを見て単純に90dpiは汚いから同一dpiのWQHDは汚いと言ってる

見比べないと分かんない君のレベルは>>232に遠く及ばない訳だよ
>>232に失礼だやり直し!
0351不明なデバイスさん (ワッチョイ de02-W8PT)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:41:43.36ID:DUkahZ7V0
>>349
あの文章から「汚い」と判断したのが見比べるより前からなのか、それとも後なのか判断出来たならエスパーだなw
てか、SLIPでソートかけろよバカ(笑)

>32インチWQHDはFHD24インチの粗い感じが拡大された感じでうーん

FHDのみを見て??
頭おかC
0352不明なデバイスさん (ワッチョイ 3589-dfB4)
垢版 |
2019/08/01(木) 02:56:18.24ID:YiLppnpt0
>>342
なんとなく雰囲気はわかったよ。そこそこコスパは良さそうだね
量子ドットならではの明らかな違いはやっぱり少ないのかな
デザイン以外だと、普通に使う分には27qとの差は感じられないレベルかな
0353不明なデバイスさん (ワッチョイ a382-Ybim)
垢版 |
2019/08/01(木) 02:58:10.62ID:HvCp0YIE0
>>342
IPSパネル状仕方ないのかもしれんけど黒浮きがな…

あと電源プラグの中途半端な差し込み量が気になって問い合わせたけど問題ないらしい
無理矢理やり押し込んでたら壊すとこだった
薄すぎて逆にぞんざいに扱えないw
0354不明なデバイスさん (ワッチョイ a382-Ybim)
垢版 |
2019/08/01(木) 03:14:01.88ID:HvCp0YIE0
>>352
27qとだったら色の映え方は違うと思うけど
IOの量子ドットや非量子でAdobeRGBカバー率**%と比べてどうなのか
ってのは気になる
あとsRGB100%と書いてないのはカバーできてないんか?
0355不明なデバイスさん (ワッチョイ a5b0-7ShF)
垢版 |
2019/08/01(木) 05:19:47.19ID:ErAfXpPg0
ipsもモノによって黒の締まりが違う気がする
JNはかなり白ばんでるけど隣のXB270はJN比でかなり締まって見える
機械で同輝度に合わせてキャリブレーション済み
0361不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM51-qs6J)
垢版 |
2019/08/01(木) 16:57:52.58ID:N7/TD8anM
vtuber目当てでこうたひとおる??
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ 75ba-7p+E)
垢版 |
2019/08/01(木) 17:51:51.01ID:ouwVP0nZ0
>>359
その解像度の比較じゃなくても、ドットバイドットじゃなきゃどの解像度でもぼやけて当然
ゲーム側の解像度設定をそのモニター解像度にできるのが一番だが

ゲームがFHDしか対応していなくてもWQHDでウィンドウ表示できるのなら
それでドットバイドットにすればぼやけない
もちろんモニター表示領域フルに使わないので余白が出るけど、
考え方を変えれば余白に攻略Wikiやボイチャソフトとか表示させる手もある

没入感優先なら余白のバックを黒表示して何も表示させないか、
モニターによってはドットバイドットでFHD表示設定も可能な物があるかも知れん
(もちろんその場合は無駄な余白が出る)

こうすればゲーム以外ではWQHDをフルに活用できる
0365不明なデバイスさん (バッミングク MMa9-kdwC)
垢版 |
2019/08/01(木) 18:36:04.36ID:NyqZFh8+M
>>363
グラボがrtx2060なのでこれから先のゲームをWQHD最高設定で遊ぼうと思うと無理があるかなーと思いました
それならフルHDモニタかって最高設定で遊んだほうが良いかな、と

やっぱりぼやけるんですね
0370不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b02-g5aS)
垢版 |
2019/08/01(木) 21:30:31.09ID:/7QF0yIN0
俺もノートPCでフルHD出力なんだけど、モニター壊れたからWQHDにしようかと思ってたけどボケるのか
PCはまだ性能的になにか困るってわけでもないし調子も悪くないから変える必要ないんだけど、モニターも一度変えたらたぶんまた十年くらい使うから悩みどころだな
0373不明なデバイスさん (ワッチョイ 9bda-xkZ9)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:47:31.04ID:GwfhGSLn0
27GL850予約注文したぞー
自宅でPCモニタ使うの7年ぶりくらいで結構楽しみ
0379不明なデバイスさん (ワッチョイ e310-RIU+)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:13:06.60ID:mtpWYFCv0
前使ってたモニタがぶっ壊れたタイミングと275hの発売時期が被ったのはある意味ラッキーだったわ
壊れてなかったら存在すら知らなかったかもしれないし知ってたとしても躊躇してたら売り切れ
2万8千円でこいつが手に入ったと考えると壊れてくれてよかった感すらある
0380不明なデバイスさん (ワッチョイ 233b-65i4)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:27:11.09ID:hezBZGH30
俺も23インチフルHDから乗換えでpx275h買えて満足してるんだけど、発熱だけが気になる。
本体裏のコード挿す辺りと、本体下枠が心配になるくらい熱くなる。
前使ってたのがそうでもなかっただけでこれが普通なのかどうなのかわからん
0381不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-GoVC)
垢版 |
2019/08/02(金) 14:01:12.55ID:K5BgmpXj0
px275h、こんなに評価高くて需要ありそうなのに買えない状態が続いてるのは勿体無いね
メーカーサイドは機会損失してるの理解してるのかな
0394不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bbb-GYr2)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:01:59.70ID:HCD7DNSd0
144Hzのメリットってゲーム以外である?
昔のCRTモニターだとリフレッシュレート高い方が眼が疲れにくいって話だったけど、
液晶の場合144Hzの方が疲れるって人もいるみたいだし…
0396不明なデバイスさん (ワッチョイ 2361-0ks1)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:26:32.22ID:oP8YST6i0
誰でもハッキリ分かるのはマウスカーソルが滑らかってぐらいかね
リフレッシュレートが高いから疲れるというのは思い込みでしょ
低いから疲れるというのはちらつきを認識出来てしまうからであって、高いからって疲れるってのはどういう理屈やねんと
0397不明なデバイスさん (ワッチョイ 0da8-jl6u)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:47:56.98ID:YBnx35MP0
>>394
液晶の反応速度はCRTと比べるのがアホらしいほど遅い
今の安物モニタのハイリフレッシュレートは上げても見にくくなるだけで無駄
どいつもスペックに踊らせられてるだけ
0399不明なデバイスさん (ワッチョイ cd02-w4ah)
垢版 |
2019/08/03(土) 09:31:07.16ID:JnsAOASk0
AOCのAG322QC4買ったんだけど、OSDの画像調節にある項目がHDRしか変更できない・・・
AOCに問い合わせてるけど、月曜迄返信なさそう
この機種買われた方、鮮明度とか変更できてますか?
ちなDP1接続です
マニュアルざっと読んだけど、他の項目の設定による縛りとかがあるような記述はなさそう
0400不明なデバイスさん (ワッチョイ a502-ONUK)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:33:45.53ID:W5Mke1900
>>399
OSDメニューの「画像調節」は全部グレーアウトしてて設定できない。
「その他」メニューの「画像比」も「ワイド」に固定されていて調整できない。
これはこういう仕様なんだと思うけど、AOCから返答があったら参考までに教えてクレメンス。
0403不明なデバイスさん (アウアウカー Sa91-RIU+)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:35:51.18ID:DPGPXuFHa
ハイリフレッシュレートで疲れるとかなんでやねん!

ゲーム以外と言われるとウインドウ動かす時とかどえらい滑らかになるというほかなくね
マウスカーソルが滑らかに動くのも癖気持ちいい
ゲームしなくて60で何も問題ない人は60でええやんとは思うけど俺はもう戻れなくなってしまった
0406不明なデバイスさん (ワッチョイ 05da-jl6u)
垢版 |
2019/08/03(土) 14:30:46.22ID:XSnm7OTL0
ブラウン管ってリフレッシュレート=フリッカー速度みたいなもんだから
高い方が疲れにくいってのはあるだろうけど液晶だとそこは関係無いだろうしねえ
0413不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b2d-p5/k)
垢版 |
2019/08/03(土) 19:08:10.78ID:rXJlxZyn0
>>394
そもそもゲームでさえ60hzで十分足りる。
むしろ144hzの奴はTNっていうゴミパネルが最大のデメリットになる。
当然視野角狭いっていう仕様なので端っこ見にくいからそういう意味で目が疲れるよ。
0415不明なデバイスさん (ワッチョイ ad04-dUq1)
垢版 |
2019/08/03(土) 19:56:07.50ID:wDwPzZmQ0
ASUS VG27AQがIPSで155Hz応答速度MPRT1ms、VG27BQがTNで155Hz0.4ms
HDR10対応でどちらもHDMIだと144Hzまで
既存の他社製品と比較して特筆するところはないのでお値段次第かな
0416不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-Q84A)
垢版 |
2019/08/03(土) 20:23:24.48ID:gLT3/ilG0
IPSは高価だとチューニングに余念が無いのか残像感低いの多いね
それでもTNのほうが良いけどね
ちなみにTNでベストなのはXG240R
オーバードライブ80%ぐらいまでは殆どオーバーシュートがない調整されてる良い感じ
スレチだけど
0417不明なデバイスさん (ラクッペ MM81-p5/k)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:01:16.04ID:Qo1uGaSUM
一応FPSゲーマーたけど撃ち合い系対戦ゲームなら現行の安物IPSで十二分だよ。
むしろこれの何が不満なのか?って部分があるくらいゲーマーは恵まれてるよ。
TNは新品でも視野角狭いが経過でバックライト暗くなって益々狭くなって悲惨な事になるからねぇ。
0419不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-Q84A)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:21:29.04ID:gLT3/ilG0
px275hはサブモニターとして優秀過ぎた
選別品見たいだから後継機種出せないのかな
まぁ出せたとして価格が3万以上だと意味無いけどな
あれ日本国内でも安かったしほんと良かった
0432sage (ブーイモ MM43-aPXN)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:12:02.02ID:eRSXpStQM
27GL850一向に変化無い。
これは今日中に発送無いな、、、
0433不明なデバイスさん (ワッチョイ 2d7c-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:29:11.75ID:/GxjmrXe0
>431
27GL850と悩んでacerVG271購入
選択理由は自分の使用環境で最低にした時の高さが主たる理由

MDT243WGIIからの乗換えで比較
表示スケール118%で使用
作業領域拡大 おお〜
FPSゲーム等 ふーん (おじさんの目では・・・)
デメリット ソフトによってはアイコンちっちゃ
目の疲れ 減った気がする
 
0440不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b2d-p5/k)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:52:12.81ID:iKc9SpG60
韓国系はハイエンド機なら殆どがそれだろう?
今は過剰生産だから当面パネルのストックはあるんじゃないかな。
0446不明なデバイスさん (ワッチョイ 0501-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 23:10:43.87ID:RvKbwFHE0
acerのVG271Uのレスくれた方ありがとう。
LGの27GL850と悩むんだよなあ。
スペック的にはほとんど一緒でAcerは10,000円安いけど、
LGのNanoIPSってどの程度綺麗なんや・・・
0450不明なデバイスさん (アウアウクー MM21-1ZN2)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:29:13.63ID:l1wMvwbcM
>>446
色の正確性はわからんが、発色、鮮やかさで言えばEIZO並はあると思う

950-f 34インチウルトラワイド買ったが、四隅のバックライト漏れが映画見る人には気になると思う
IPSの宿命なのか、ウルトラワイドがいけないのか、どっちなんだろう
0452不明なデバイスさん (ワッチョイ a5ae-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 08:33:40.79ID:SCo3Dawm0
映画といえば、144hzまでいける液晶なら120(119)hz設定にすれば
24pの映画みても60iのドラマみてもパンとかスクロールガタつかないって事でいいんだよね?

これで表示品質もいいなら24GL850買うべきかなぁ
0453不明なデバイスさん (スフッ Sd43-cuie)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:32:26.08ID:z+8pX3rcd
>>452
映画とか元が24hzなら24コマしかないから結局カクつくよ。
グラボがRadeonならそれをなめらかな60コマに変換してくれるfluidmotonが使えるけど。
ただし最新型のRX5700シリーズは使えない。
0459不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b2d-p5/k)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:20:21.12ID:oPjLprTg0
IPSの発色が合わない人にはVAが砦だからな。
しかもそのVAは現在絶滅危惧種だからそのうち消滅なんだろうな。
0466不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d1e-Ybim)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:26:29.90ID:52v0exSy0
レビューでpx275hを120hz、144hz設定してる人がいるけど、
あのカスタム解像度って項目はNVIDIAのグラボじゃあないと設定画面がだせないんでしょうか?
0468不明なデバイスさん (ワッチョイ e310-RIU+)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:58:39.89ID:4+Ebz7450
WQHDモニタにしていいことばかりだがHuluを全画面で見ると糞画質になるのだけが辛いわ
720pなんて観れたもんじゃない
最低でもFHDで配信してくれや
0470不明なデバイスさん (ワッチョイ bd02-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:38:06.81ID:jmVs51880
ゲーム用TN FHD144hzモニター
動画鑑賞・ブラウジング・日常用IPS FHD 75hzモニター
ゲーム・ブラウジング日常等 兼用IPS 144hz(95hz) WQHDモニター
10万で揃うか
0475不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM51-WbT6)
垢版 |
2019/08/06(火) 06:09:48.13ID:mKR5e7+pM
整数倍だとしてもハード対応してないと結局スケーラは掛かるしそもそも720p自体が24インチ以上のモニタで表示する解像度しては荒いから見れたもんではない
モザイクかどうかはビットレート次第だが
0476不明なデバイスさん (ワッチョイ 3594-Ybim)
垢版 |
2019/08/06(火) 08:30:21.47ID:dlCPOUCp0
低価格
3辺フレームレス

RC271Uのレビューが国内外全くないんだが需要がないのか
5000円だせばBENQいけるしそっち買ってるのか
0477不明なデバイスさん (ワッチョイ 1b22-K5+s)
垢版 |
2019/08/06(火) 09:36:46.75ID:cKCS0xww0
>>453
ありがとう
フレーム補完は使うつもりないから大丈夫
24pの動画を60hzモニタで再生した時みたいにガクガク(というよりカックン?)しなければオッケーなんだ

欧州の25p映画まで考えだすと24と25と60の公倍数で600hz必要になるんだろうか…
30年後くらいには出てるかな
0486485 (ワッチョイ 4b35-SB/L)
垢版 |
2019/08/06(火) 15:39:31.37ID:s8dBw0fd0
GL2450MHじゃなくてGL2450HMだったw
あと、LXアームで延長アーム1本追加した状態で使ってるけど、
静止させてる分には特に問題ないですね。
0488不明なデバイスさん (スップ Sd03-y9E9)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:15:52.49ID:JmtwIvs9d
27gl850初期組なのに発送されねえ
0489不明なデバイスさん (ワッチョイ 8368-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:05:50.20ID:1Cjm+/LD0
>>475
それな
tubeでFHDモニターで4k・8k動画見るとくそきれいだわ
4k・8kモニタいらねーんじゃねーかな
FHD動画のビットレートうんこすぎ
たぶん4kも8kも十分なビットレートじゃなさそう
4kモニタで4k動画を見るとうんこ、8kモニタで8k動画を見るとうんことかじゃね?
FHDモニタしか持ってないからしらんけど
0492不明なデバイスさん (ワッチョイ e306-eKD+)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:28.71ID:vafbcOKR0
現状競技ゲーミングだと残像オーバーシュート対策と144hzと遅延のバランス取れたのはTN液晶しかないんじゃないっけ
60で十分は対戦系のゲームじゃなかったら本当にそうなんだよな

競技系fptでありがちな高速で左右に動く相手だと60hzだと左右に追従しきれないしやるなら144でもスタートライン
0494不明なデバイスさん (アウアウカー Sa91-LiW7)
垢版 |
2019/08/07(水) 00:17:56.27ID:KI6XlTvda
木曜日着とか待ちきれねぇよおお
0496不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-Q84A)
垢版 |
2019/08/07(水) 01:44:39.51ID:7d5IhY+k0
実際に来ても景観は他のモニターと変わらんし映しただけじゃ何も分からない
そこから設定して動画流したりゲームしたりして初めて実感できるからね
0497不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b2d-p5/k)
垢版 |
2019/08/07(水) 01:50:35.40ID:8DVzdJvP0
>>492
典型的なゲームやってない人の意見。
CSGOとかのレベルでも60で足りるしIPSの視野角の方がゲーム中恩恵が大きい。
今時TNなんてゴミ使ってる奴は乗せられたやつだけ。
0501不明なデバイスさん (ワッチョイ 23da-0ks1)
垢版 |
2019/08/07(水) 05:10:48.81ID:hkktzIpQ0
IPSおじさん
TN親殺おじさん
60Hzで十分おじさん
0504不明なデバイスさん (ワッチョイ e34b-ONUK)
垢版 |
2019/08/07(水) 06:31:31.03ID:JFbnoZVr0
果たしてモニタースペックが勝敗を分けるほど実力ある人がどれくらいいるというのか。。。
素人じゃ変わらんから好きなの買っとけよwww
って言っていいのか。
0512不明なデバイスさん (スップ Sd03-3SK7)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:50:03.28ID:QXwHwxAYd
27GL850明日迄に届くことになってるけど、在庫無しになってるし、発送連絡今の所もないのできちんと発送されるかわからないなー。
0516不明なデバイスさん (ブーイモ MMeb-/7DC)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:00:37.58ID:OdquicMWM
>>514
スペーサーボルトが必要なだけ。
資材館のあるホムセンに売ってる。
VESA規格ってネジの間隔だけのクソ規格だからこうなる。
本来はネジ穴中心から全方向15mmの隙間を作る必要があるのに、規格として盛り込まれてないおかげでこうなってる
DPポート仕様といい、規格ちゃんとしろよと言いたい。

VESA、おまえだよ
0530不明なデバイスさん (スププ Sd43-hotm)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:48:56.15ID:RPsJ8XQvd
7月31日に27GL850を尼で注文して配送予定日明日までになってたけど発送されないから問い合わせたら入荷が遅れていて現在在庫がないって言われたぞ
0531不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bcb-/V9U)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:15:17.09ID:0+BSZ2dc0
27GL850は世界で取り合いになってるし、
届いた製品の製造が7月になってるから世界的に在庫無いだろうね。
0537不明なデバイスさん (ワッチョイ cd02-dUq1)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:31:40.64ID:CU7KvcXV0
>>400
AOCから回答来ました
デジタル端子に接続した時の仕様、との回答でした
VGA端子に接続した場合は全項目調整可能とのこと

機種自体はこの制限を差し引いてもまぁ不満はないけど、サポートは微妙かも
Webから問い合わせても応答なし(自動応答もなし)、メールで問い合わせても
反応がなし、電話で催促したらやっと返信くれました
0542不明なデバイスさん (ワッチョイ a502-ONUK)
垢版 |
2019/08/07(水) 23:11:32.84ID:e8XMfctz0
>>537
情報サンクスです!
0543不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bcb-/V9U)
垢版 |
2019/08/07(水) 23:34:40.56ID:0+BSZ2dc0
>>539
発送されるか分からなければ、決済されてるか調べればわかるよ。
クレカ、d払い、各サイトで決済されてるかわかる。
ギフトカードは無理だが。
0548不明なデバイスさん (ワッチョイ 7dba-iNuD)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:17:10.85ID:XdaQcFy30
今時のTNはそんな言うほどじゃなくね
業務で安物TN納めることあるけど、馬鹿にしてたけど意外と綺麗

各形式の優劣や特性は変わってないけど、昔のTNのイメージのままの人多そう
0549不明なデバイスさん (スップ Sdda-qe0K)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:23:58.50ID:14rzccWod
TNは表示だけならそこまで悪くないよね。ただ視野角と角度で色が変わるから、視聴位置を固定できる人向けだなー。
NANOIPSが従来より応答速度が早いか楽しみ。
0554不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:43:03.08ID:7/PT+qEN0
27GL850 15日、16日に注文したのが両方届いた。
仕事おわったら開封の儀
キャリブレーションしないと。
0555不明なデバイスさん (スププ Sdfa-X6DZ)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:57:29.08ID:5UbrVZ4Qd
>>530
の続き(Amazonに再度問い合わせ)

配送センターに在庫がないので配送は9月8日〜10月22日になります。入荷が早まれば入荷次第予約順に発送します。

とのことでした。ツライ
0556不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:11:43.62ID:7/PT+qEN0
27GL850簡易レビュー
SRGBで使用。
組みやすくてステイックによる操作はキビキビしている。
スタンドの最低位置が高い。もっと下げたい。アームをお勧め。
繋げた瞬間に144hz、GSYNCが標準になる。
パネルについて
デイスプレイチェッカーで単色で表示していくと四隅は微妙に明るさがかわるが
ここまで変化が少ないパネルは無いと思う。
黒一色だと四隅に漏れが出るけどね。
UFOテスト
今まで見たIPSではダントツに優秀。肉眼でフレアがわからない。
0558不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:22:09.48ID:7/PT+qEN0
AORUS AD27QD はデモ機しか触ってないが、パネルの世代が違うからかもしれないが27GL850の方が綺麗

ゲーミングモードで色階変更。ゲーム関係は光度が高い、お絵かきもするのでSRGBで使用。
この価格帯で性能が頭一つ抜け出している。
0561不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e22-pL0h)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:34:27.50ID:HzuYLuO00
9月か10月には増税云々でセールと電子マネーのキャッシュバックあるはずだからなあ
10月に頼んだら届くの1月ですとか言われる危険性を考えると悩むけど…
0569不明なデバイスさん (アウアウカー Sa4d-IsbR)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:12:50.28ID:BexZJWIHa
配送遅れの連絡来てないけど本当に来るのかと思ったら今配送遅れのメール来たわ
14日までお預けはツラい
0571不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:35:29.92ID:yNYdPT5R0
イベントの人数考えて入荷は1000台くらいだと思う。
生産7月からだし、おまけに世界中で取り合いだもの暫くは無理だろうな。
0574不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp75-V9Nh)
垢版 |
2019/08/09(金) 09:20:55.54ID:udPP1eb0p
何日待つのか知らないけど、代替えで27インチか、凄いな。
今なら10から15インチのモバイルモニタが1万ちょっとで買えるんだから、これでいいんじゃね?
予備モニタにもサブモニタにもなるし、モバイルバッテリーでも動くからモバイル用途でも使えるぞ
0577不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp75-V9Nh)
垢版 |
2019/08/09(金) 13:11:59.83ID:udPP1eb0p
>>575
ノートPC全否定かよw
0578不明なデバイスさん (スフッ Sdfa-uw+I)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:16:25.84ID:dXYXsjNTd
FFするつもりで12万程のゲーミングPC買っちゃったのですがモニターはなんでもいいですよね?

大きな画面が良いので(現在23インチ)31.5インチが候補です。
ヨドバシカメラで色々みましたが正直よくわかりませんでした…
お薦めありましたらよろしくお願いします。
予算は五万円です。
0579不明なデバイスさん (ササクッテロラ Sp75-V9Nh)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:25:17.45ID:udPP1eb0p
>>578
GPUは何?
0582不明なデバイスさん (スフッ Sdfa-uw+I)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:41:52.65ID:dXYXsjNTd
>>579
よくわかりませんが、スペックはこうなってます。

OS:Windows 10
CPU:Core i7-8700
グラフィック:GeForce GTX1660Ti 6GB
メモリ:16GBメモリ
ストレージ:512GB NVMe SSD+1TB HDD
0583不明なデバイスさん (ブーイモ MMa1-Lm7L)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:53:10.93ID:atEzyDE0M
>>582
WQHDでの144Hzは難しいと思う。
というか大抵のゲームは9900kと2080tiでも最高画質でWQHDの144Hzは難しい。
Rayzen3でもね。

そのスペックだとFHDの144HzかWQHDの60Hzかなぁ。
0584不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e22-pL0h)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:54:12.66ID:Icwe7w8Z0
FFって14か?見るとこ多いから大画面は不利だぞ
元からHUD中央に寄せまくるタイプなら多少マシだが
その場合も画面の大きさより解像度重視したほうがいいだろうな
(高解像度の方がHUDの占める面積が狭くなるから視界が妨げられない)
0585不明なデバイスさん (スフッ Sdfa-uw+I)
垢版 |
2019/08/09(金) 20:05:06.39ID:dXYXsjNTd
無知ですみせん。
WQHDはむいてなくFHD画面が良さそうですね。
0586不明なデバイスさん (ワッチョイ aabd-X5Lh)
垢版 |
2019/08/09(金) 20:06:18.70ID:M39EjKmk0
プライムデー組で27GL850届いたけどVESA取り付け部が凹んでるタイプだったのでアーム取り付けだいぶ苦労した。
性能としては前のモニタ(XL2410T)から比べ物にならんくらい高精細になったので満足
0588不明なデバイスさん (ワッチョイ 69f7-X5Lh)
垢版 |
2019/08/09(金) 20:11:20.99ID:ks0xAmkg0
FHDに比べて圧倒的な作業範囲にそれに加えて144hzやipsの視野角、VAのコントラストなども加われば感動も更に増すが
ぶっちゃけゲーム用にしても動画用にしてもとにかく半端なスペックなんだよな
あんまりモニターに拘る人じゃないなくて、一応ゲームが主な目的みたいだけど、FPSで勝つのが目的って訳でもないなら
FHDのipsかVAで144hzなモニターを買えばまあ何でもこなせて良いんじゃないでしょうか
0591不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e22-pL0h)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:00:16.75ID:Icwe7w8Z0
>>585
いや俺の書いた意見は逆
どういう方向で遊びたいかにもよるけどね
攻略重視なら27インチのWQHDか4kを遠目からプレイするのが(老眼でなければ)一番いい
大画面で綺麗なグラフィック見たいです、なら31.5のWQHD買うのもいいと思う(4kは設定落とさないと辛いと思う)

なんにせよFF14は60fps超えても恩恵はほぼ無いからそれ以上は目指さなくていい
バグで取り下げられたけど、いずれまた90fps制限も来るはずだし
0593不明なデバイスさん (ワッチョイ 25ab-V9Nh)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:36:14.55ID:umgR/yQS0
>>591
FF以外のゲームがやりたくなったらどうすんだ?
0598不明なデバイスさん (ワッチョイ 25ab-V9Nh)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:47:35.06ID:umgR/yQS0
キャンセルして注文し直せばいいんじゃないの?
0603不明なデバイスさん (ワッチョイ 6eda-YMSV)
垢版 |
2019/08/10(土) 01:33:38.83ID:a2WgyNAC0
俺のお盆が…
でも今更他のモニタ買うのもなあ
0605556 (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/10(土) 02:11:38.84ID:3lbp8g5b0
27GL850ゲームで試してみた。
GSYNC凄い、144-100fpsで荒ぶっていても映像乱れない、ヌルヌルだわ。
モニターの部分は本当に素晴らしい。
スタンドが12cmから下がらないのが欠点。
視点が真正面より上見ることがあるのでアーム注文した。
0606不明なデバイスさん (ワッチョイ dada-+P8T)
垢版 |
2019/08/10(土) 02:13:04.16ID:iOgjp1Cr0
32インチWQHDでFHDウィンドウモードにすると丁度24インチモニタと同じくらいの画面サイズでドットバイドットだな
ただウィンドウモードってフレームレート落ちるんだよな
0607不明なデバイスさん (ワッチョイ 7663-MU2z)
垢版 |
2019/08/10(土) 04:17:56.70ID:kF5ynori0
27GL850買ったけど納品書ついてきた人いる?
外箱そのまま送られてきたから尼の仕様上納品書付属しないよなこれ
イベント目的でモニタ買った人どうすんだろうな
0611不明なデバイスさん (スップ Sdfa-h4CF)
垢版 |
2019/08/10(土) 05:35:49.87ID:q2xoKYaud
27gl850のイベントに関するメール来たぞ
注文履歴見せれば良いらしい
そのスクショでも可だって
0612不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp75-V9Nh)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:33:34.07ID:MINZm9N0p
27gl850欲しいけど、
直下型miniLEDとUSB4が始動し始めてるみたいだから迷うな。
nanoIPD+miniLED+USB4とかロマンしかない
0614不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a4b-y1ph)
垢版 |
2019/08/10(土) 10:49:15.38ID:3Dlj0rtA0
px7めっちゃいいやん
0615不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d01-X5Lh)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:07:59.57ID:4vEcuOQU0
pixioあと一ヶ月早くpx7出せてれば良かったのに
DCI-P3 95%、FreeSync、フレームレート165hzでも遅延は書いてないってことは5ms
4万切れないと27gl850に大半持ってかれそう
0625不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d01-X5Lh)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:08:25.20ID:4vEcuOQU0
>>622
画面の大きさは関係なくて
今まで応答速度は速いけど画質が劣っていたTNと
画質は良いけど応答速度は遅いIPS/VA(有機EL)があって
じゃあ画質の良いIPSとか作れば解決だな、さっさと作れよ、で10年だか20年止まっていたのがようやく出てきたという話
0630不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a68-X5Lh)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:50:00.55ID:Frk4BRAM0
昨今の高周波数モニタの応答速度って無表記だとMPRTでしょ
ゆえに最高リフレッシュレート時に加えてあるならOD最高設定時の値とかそういうわけだと思うんだが
0632不明なデバイスさん (ワッチョイ 69a4-+P8T)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:24:11.03ID:W2f9UXMU0
RADEON VII買ったのを機に27GL850も買って
古いEIZOのWUXGAモニターから変えたんだけど
Windowsの設定でHDRオンすると灰色がかった色になるし
HDR切ってもなんか色がちょっと濃い気がして
色とかガンマの設定を他でしなきゃいかんのでしょうか?
0633不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a4b-y1ph)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:43:30.83ID:3Dlj0rtA0
おま環としか
0634不明なデバイスさん (ワッチョイ 9501-X5Lh)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:36:01.52ID:6UyvD/dF0
EIZOは目に優しく見やすいのが売りだから
変にコントラストとか強調せず調整してギラギラしないようにしてるよ
設定で同じようにできるかは実機いじらないとわからない
ゲーミング用は発色の派手なものも多いしある程度は仕方ないかと
0641不明なデバイスさん (アウアウウー Sa39-h4CF)
垢版 |
2019/08/11(日) 01:28:26.25ID:4d2WdRmua
27gl850のコントラストデフォで使ってるんだがどんくらいで使ってる?
0647不明なデバイスさん (ワッチョイ dada-+P8T)
垢版 |
2019/08/11(日) 08:28:24.28ID:GV7W4KCZ0
え?DP1.3以上jならクリアしてるんじゃないの?
0648不明なデバイスさん (ワッチョイ 0502-X5Lh)
垢版 |
2019/08/11(日) 08:48:09.84ID:v7a8hLFD0
27GL850で初めて144hzのモニタ触ったんだけどサブモニタに動画置いといたらそれに引っ張られて60hzになっちゃうwinの仕様ウザいね
サブをiGPUにすれば解決できるっぽいけど9400Fなんだよな〜
0649不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/11(日) 09:00:13.75ID:d1Is+Xg00
>>647
エレコムのやつとかがいけるけど
もうちょい上のPG27UQが4k144hzだけど帯域足りないのでYCbCr422に圧縮される。
DP1.4の限界。
それよりもマシンパワーもまるで足りないけど。
0652不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d5f-e5vk)
垢版 |
2019/08/11(日) 09:37:10.96ID:wugK7ebd0
>>651
いやラデに比べたらまだ少ない方
原因はよくわかってない
10になってからそうなったと言ってる奴も多い
ここで問題なのは革ジャンもリサもデュアルモニターは同一のモニター同士しか保証してない
0653不明なデバイスさん (ワッチョイ b104-dd+x)
垢版 |
2019/08/11(日) 09:48:32.16ID:GZA8eKjs0
BenQ EX2780Q
ttp://www.benq.com/en/monitor/gaming/ex2780q.html
27インチIPS144Hzリモコン付属、はさておき
USB Type-CでFreeSyncは有効にできるのか無効なのか
DP Alt modeで使えそうな気もしますが見つけられないです
0656不明なデバイスさん (ワッチョイ aa2d-+6NK)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:48:21.22ID:XQ+zvhSa0
>>654
実際見て合う合わないか一番の課題。
ハード的には各種ポート類が本体下側からケーブルが出るのでモニターアームと相性が悪い。
DPケーブルはつまみがでかいから正面から見た際下からケーブルが垂れてるのが見えてしまう。
あとスイッチ類が本体裏にあるゴミUIでこれがイライラMAXだと思うよ。
スリープ時や電源落とす時毎回モニターの電源切る派は2〜3日で買い換えを考えるはず。
俺だったら絶対に買わないを確定させるに十分なUIデザインだな。
0659不明なデバイスさん (ワッチョイ aa2d-+6NK)
垢版 |
2019/08/11(日) 17:27:10.37ID:XQ+zvhSa0
>>658
白いダンボール箱のエッジが潰れて所々に穴全体的にズタボロだろ?w
0665不明なデバイスさん (ワッチョイ 0db3-X5Lh)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:16:32.37ID:32KDJ+tc0
FS2735のハーフグレアっぽい画面好きなんだけど
27GL850ってどんな感じですかね
FS2735の中古も考えたんですがHDRないみたいなのでほかを検討してるんですが
0667不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:05:08.82ID:d1Is+Xg00
自作とゲームと趣味の日々の人が27GL850発送されたとあるからレビュー来るね。
0668不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d1a-IsbR)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:59:37.38ID:JOz8k6Jg0
27GL850Bが届いてたわ。なお受け取れずに再配達
0671不明なデバイスさん (ワッチョイ 0502-X5Lh)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:13:57.29ID:ILa33DpF0
27GL850、OSCでファームウェア更新あるって出る割に何処にも最新ファーム落ちてないし謎
あと付属CDにカラープロファイル入ってないのも気になる
0677不明なデバイスさん (ワッチョイ 9501-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:21:16.18ID:O7jWsdC90
>>672
だれかがキャンセルしたり返品した物だろ アマゾンはそういうの割とあるよ だからよく見たら開封済みっぽいのある
モニターでそれは見たことないけど
0678不明なデバイスさん (ワッチョイ 8963-qe0K)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:39:34.63ID:rm9CWhAj0
LGだから日本への輸出を止められていたとかじゃない。自分も明日到着予定になったけど、本来来る予定だった在庫が何らかの理由で止められてたの方がしっくり来る。
0681不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d01-6EUX)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:53:45.31ID:L0aDDHcG0
AcerのVG271UPにしたけど、満足!
やっぱIPSは綺麗だわ。残像も感じないし。
ただ、画面の前後角の変更がしにくい。
なんか首がすわっていないというか。
0686不明なデバイスさん (ワッチョイ 69a4-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 22:55:33.36ID:JBIkHebt0
少し上のほうで27GL850のHDRオンすると灰色になるってレスあったけど
マウスカーソルが灰色になるくらい色が変わるのもそういうもん?
でもその状態でフルスクで動画見る(MPC-BE+madVRとかPowerDVD
Netflixなど)と色が正常にマウスカーソルが白く戻るしわけがわからん。
フルスクで動画再生するとHDR切れるのかな。@RADEON VII
0689不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d94-y1ph)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:20:49.65ID:Giwj1ydp0
マニュアルはハングルの次に日本語もってきて上客だったのに大丈夫かLG
0693不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d94-y1ph)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:48:33.58ID:Giwj1ydp0
まぁLGが苦手なのわかるわ
サムスンに比べて赤よりだしね
でもディスプレイでLG嫌ったら選択肢がかなりなくなるよ
とくにワイドはかなり優秀
韓国人も日本のカメラ系についてはそう思ってるんじゃね
スレチ失礼
0694不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d5f-e5vk)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:54:11.26ID:3Te0WUsE0
輸出禁止ってのは日韓関係でされてないよ
韓国をホワイトリストから外してフッ酸の輸出する時に申請が必要だよって話
申請を受理する時間はどのくらい掛からないよっていうのが輸出禁止と勘違いされる所
今回のホワイトリスト外しはあくまでも韓国が北朝鮮に兵器利用できるフッ酸を横流ししてたからであって
証明書見せるまで解除しねーぞっていうあれ
徴兵工問題の報復処置ではない
ただあまりにもタイミングが重なった
韓国が北に送ってると伝えのは米国
米国の狙い通り

俺はこの問題わりとどうでもよかったけどPX275Hを狙ってたからマジで影響受けたわwwwwwwwww買えたから良かったけどwww
0696不明なデバイスさん (ワッチョイ f6bb-cXF9)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:12:54.02ID:i6RiRteR0
>>695
パネルはそうだけどさ
コントラストとガンマ比率のチューニング具合とか
ソフト側の癖も色々あるじゃない?
GPU側で追加補正しまくっても、何かこれだ!って色味がなくてさ
画面見てると段々目が痛くなるのよね
あくまで俺の場合は。の話ね
LGを否定する気は一切無いよ
0704不明なデバイスさん (アウアウウー Sa39-tgT3)
垢版 |
2019/08/13(火) 08:53:57.79ID:s46V8l9Fa
LGは昔から好みが別れるよね
あとパネルが同じなら映りも同じってのは暴論過ぎるでしょう
それを言い始めるとスマホのカメラなんて3パターン程度しかなくなるよ
0707不明なデバイスさん (ワッチョイ 55ad-VlEX)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:01:49.09ID:F5gD5D8d0
そこのサイトで調べたら、PD2700QはAUO製なんだ。目が痛くならない。
ちなみに30年モニターを使い続けてきたんだけど、目は大事にしなければ後で後悔する事になるよ。最近眼科に行って色々とショッキングな事が分かってきた。

使って目が痛くなる状態は絶対に避けたほうがいい。
0713不明なデバイスさん (ワッチョイ 89da-MwLY)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:56:04.79ID:YIPvO6Fc0
俺のL997がもう駄目っぽい。
今、目に優しいモニタの定番ってどれ?
完全浦島で戸惑ってる。
ゲームはしない。
0714不明なデバイスさん (ワッチョイ 05ab-+P8T)
垢版 |
2019/08/14(水) 00:05:40.29ID:/wiP3ynd0
>>713
L997使ってたけど俺のヤツは右上の部分だけ熱がひどくてがそこだけドッド欠け増えていったから買い替えたわ
高かったけど大往生したから満足よな
目に優しいモニタは知らん
0716不明なデバイスさん (ワッチョイ 9d5f-e5vk)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:47:02.19ID:Wr+NG39S0
>>713
まず大前提としてフリッカーフリーのやつ
まぁこれは殆どがそう
そしてブルーレイカットできるのがいいね
これはガンマ値弄れるのなら大丈夫だけど
ゲームやらないならナナオ辺りで探してみん
多分外れはない
0720不明なデバイスさん (ワッチョイ aa2d-+6NK)
垢版 |
2019/08/14(水) 03:10:01.66ID:jng1sV4b0
>>713
うちも今年の頭にS2000が死んで難民化したなーw
この世代のパネルはまだまだ現役で高級品だからIPSの安物見るとげんなりするかもねり
0723不明なデバイスさん (ワッチョイ 95da-YMSV)
垢版 |
2019/08/14(水) 10:19:49.64ID:+JFsFV/P0
こっちも27GL850届いた!
消費電力は輝度以外初期設定で
輝度100 46w
輝度75 39w
輝度50 31w
輝度25 24w
輝度0 17w でした

個人的にはゲーム以外だと輝度25もあれば良いかなという感じ
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ 7663-+P8T)
垢版 |
2019/08/14(水) 13:41:48.90ID:uO9rRiUe0
LGが苦手な人は画素の形状が合わないのです
試しに27インチなら、LGパネルの4Kにしてみましょう
画素が小さくなれば影響は受けづらくなります
だいたい、25インチWQHDくらいから、画素による影響は縮小します
0733不明なデバイスさん (ワッチョイ 7663-+P8T)
垢版 |
2019/08/14(水) 13:45:53.78ID:uO9rRiUe0
27インチWQHDなら、AUOかPLSパネルにしましょう
例えば、前に挙げたBENQ EW2770QZですが、
いくら目に優しい機能が付いていても、LGパネルなら、
画素の形状から、目に厳しいことも考えられます
0740不明なデバイスさん (ワッチョイ 0502-X5Lh)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:49:38.97ID:kJ+GR1HB0
照明消した暗い部屋で輝度メチャクチャ上げるとこんな感じにはなるけど同じ条件だとVAも普通に漏れるからな
常用しててバックライト漏れ気になったのPLSのU2717Dくらいだわ
0742不明なデバイスさん (ワッチョイ 25ab-ZsCF)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:17:37.92ID:KbzYtbFw0
直下型miniLEDでIPSの黒浮きも改善しそうだけどどうなのかね?
0743不明なデバイスさん (ワッチョイ 89da-+P8T)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:48:28.85ID:beOzDduy0
27GL850レビューサイトとか見てると黒が深いとか書かれてたりするけど
実際俺はそんな評価は微塵も無い
ただ>>624はさすがに大げさ
残像にしてもそうだけど、全部「IPSの割に」という条件は付く
TNの残像とVAの黒には余裕負け
でも欲しい機能が凝縮されてて満足度はそれなりに高い
決して高スペック品ではなく、ただの高CP品
0744不明なデバイスさん (ワッチョイ ae02-r0Cm)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:26:55.74ID:obqSuUDS0
みなさんWQHDってどんな風に使ってますか?
1つのモニタでWebサイト見つつ文書作成したり事務的作業を同時進行するのに便利そうだなと思ったのですが
ゲームしながら動画見たり攻略見たり別の事務作業したりっていう使い道はあんまりしないほうがいいんでしょうか?
デュアルディスプレイのほうがいいのかWQHD1台にするか迷ってます
0745不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ecb-Lm7L)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:47:23.72ID:D1IoDjvJ0
>>713
スレチになるが2560x1600のDELL U3017
キャリブレーションもとてつもなく優秀。
目も痛くならない。
0746不明なデバイスさん (ワッチョイ 29ba-5lTj)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:31:39.16ID:qebmhd/r0
>>744
27~32クラスへのインチアップを考えてるならアリ
単純に今までより「広くなる・広く見える・一覧性が上がる」感覚で使える
EXCELやブラウザでイメージすればいい

21~24クラス運用のまま?でいいならFHD2枚や仮想スクリーンでも十分かと
ていうかウィンドウ切り替えでもいいかと
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ d9da-nSA3)
垢版 |
2019/08/15(木) 02:15:20.30ID:9fI1nr/P0
>>744
WQHDを左右に分割すると1280x1440が2枚分になる
一般的なウェブサイトとかOfficeアプリとかは横1280あると左右表示で便利
FHDだと分割すると横960ドットで見切れたりする画面多いから使い辛いんだよね
0765不明なデバイスさん (ワッチョイ 41a4-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:55:00.48ID:3GnphcLz0
27GL850で初めてHDR対応モニタ使うんだけど
みんなWindows HD Color設定のSDRコンテンツの表示
の明るさってどのくらいで設定してますか?
100でデスクトップ画面の明るさは丁度良くなるけど
HDRコンテンツが明るすぎて白飛びするし、逆に1にするとHDRは丁度良くなるけど
デスクトップ画面は暗すぎて全く使えん状態になるんだが・・・
そうかと思って50くらいにすると、デスクトップは暗いしHDRは明るすぎな状態になる
モニタ自体の明るさは100の上限なんだが、これはどういった調整をしたらよいのか
わからず、質問させていただきました。
0767不明なデバイスさん (ワッチョイ 7bad-12lR)
垢版 |
2019/08/15(木) 18:16:47.46ID:QF1yXZ8N0
WindowsのHDRはデスクトップとかの色がおかしくなるんでHDRはほとんど切ってるかな
動画鑑賞とかは別のモニター使った方が捗る
どのみちなんちゃってHDRだし
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ 0907-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:19:33.20ID:PlpCHf2e0
以前はWQHDとFHDでデュアルにしてたんだが、
サブ機を導入してから1枚づつにしたら、なんかえらくメイン機WQHD1枚が不便になった。

これから4Kモニタを導入してメインを4K1枚にするか(サブがWQHDとFHDのデュアルに)
もしくは、WQHDを導入してメインをWQHDのデュアルにするか迷っているんだが

ぶっちゃけどっちが良さそうか迷っている。

なお、144Hz対応がなくなるのが 4Kに踏ん切りがつかない理由のひとつ。
0770不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:39:35.33ID:InaTHCgF0
27GL850のHDRはぶっ壊れてるから使わないほうがいいねこれ
PS4Proで試してみたけどRGBレンジをリミテッドにしたような白浮きが発生して見れたもんじゃない絵になる
最大輝度が同じような27UK650は綺麗にHDR表示出来たんだが
0774不明なデバイスさん (ブーイモ MMcb-/WCw)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:56:29.40ID:CtiHRn12M
モニターアームつかないつけにくい
スタンド高すぎ
バックライト漏れ
HDR不良 new!
どう見てもゴミ
px7が告知されてるのに何故地雷原に飛び込むのか
0776765 (ワッチョイ 41a4-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:22:27.96ID:3GnphcLz0
みんなご意見ありがとう
HDRに関して27GL850が良くないのか、windowsのHDR機能が良くないのか
わからなくなってきた・・・
今はグラボがHDR出力にに対応しててもSDRで使うのが普通なんでしょうか
>>770
自分の知識不足だったら申し訳ないが、うちのPS4proはHDR出力
されていないが・・・PS4ってWQHDでもHDR対応するんでしたっけ
>>773
参考までにSDRで使用時、ゲーミングモードは何で使ってますか?
>>774
アームに関して、エルゴトロンのMXは普通に使えてます。
0779不明なデバイスさん (ワッチョイ 134b-PxdV)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:43.57ID:XSypP59z0
27GL850はわからないけれど
同じWQHDの32GK850F-Bは
PS4Proの設定を4Kにすると
モニタ側がダウンスケールしてくれて
HDRも有効にできるな
ボヤけもまったく無くクッキリ表示してる
0781不明なデバイスさん (ラクッペ MMa5-CC20)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:02:31.01ID:0CDJ/yu7M
バックライトは多少目を瞑るとしても、HDRが使えないのは無理だわ
せっかくIPSなのに効果半減じゃん
それならHDRが効くVAモニタ買ったほうが幸せになれる気がする
0783不明なデバイスさん (ワッチョイ b9da-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:11:06.13ID:FY/U0g390
期待が大きかったから悪い点が目立つ感じか
いいところっつっても、ああこれいいなってくらいで
わざわざすげーとか書き込みにこない
6万円のモニタじゃそんなもんでしょ
俺はこの発色でこの応答速度なら満足してるよ
ってかIPS、Gコンパチ、27インチ以下、1msって現状これしかねーからな
0784不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5d-mSAe)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:14:33.52ID:B40cMbr8a
LG買ったら色は諦めるってのは初期LEDの頃からの伝統だと思ってる
0785不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5d-vWmI)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:21:35.18ID:3/dZzFy6a
期待し過ぎってのはあるかもね
俺はこれ買うぐらいならXV272Uあたりで良いかなぁ
HDR400使えるし
ボタン不便とかどーでも良いし
スペックもそんなに変わらなくて1万安いからな
0786不明なデバイスさん (ブーイモ MMcb-/WCw)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:28:14.16ID:CtiHRn12M
まぁモニタなんてそうそう数見比べる人はいないしね
だからこういう広域比較のレビューサイトに需要があるわけだし
掴まされちゃった人はどんまい、人柱ありがとう
0788不明なデバイスさん (アメ MM4d-LAKy)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:50:51.65ID:IMG2NSSTM
金銭感覚の問題かもしれんけど6万のモニター現物見ずに失敗って自己責任なのでは
まぁとか言いつつ自分もJNに突貫して酷い目にあった過去があったから様子見してただけだけど
0817不明なデバイスさん (ワッチョイ 9305-aYYx)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:48.76ID:M/+BJnBM0
>>808
HPは日本の修理部門が最悪だぞ
俺を担当した日本人は高圧的で間違いを認めなかった

電話サポートは外国人だけど、修理部門の間違いを画像付きで送ったら対応してくれた
0823不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-mxlZ)
垢版 |
2019/08/16(金) 15:47:53.32ID:dlEXmg2V0
ステマ(笑)
僕が買ったモニターが一番だよ!

ネガキャン(笑)
僕が買えなかったモニターは最低だよ!


大体これ民度高かったら普通にスルーできるわ
ただこういう書き込みで有識者の書き込みを誘発できるならあり
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:34:08.85ID:kz7K8+9u0
HDR使わないなら買い
とはいってもHDRが使いもんになるWQHDモニターとか多分存在しないのでHDR目的なら4K行っちゃったほうがいいね
4Kモニタ界隈でもHDRがまともな機種は10万台とかだったりするが
0833不明なデバイスさん (スップ Sd73-x+FD)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:55:43.14ID:x7uguUMQd
27GL850はHDRに問題あるというかきちんと使いたいなら DisplayHDRの600以上の製品じゃないとHDRはまともに動かないと思った方が良いかと。
それ以外の欠点はアーム使って輝度100×とかにしなければ問題ないし、
応答が早いIPSって言うのは価値があると思う。
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ 7180-dCD9)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:08:52.51ID:euqpWCwo0
一番驚いたのが
IPSの癖にコントラスト比が735:1なw
そりゃ黒深度が酷いはずだわ、個体差で外れ引いた可能性はあるけど
今のTNでもキャリブしたら800〜900:1なのに
なんでこうなった?
0839不明なデバイスさん (ワッチョイ 1331-0Doj)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:56:07.20ID:YQxO+pSi0
逆にVAも2000:1くらいしか出ないのばかりだし明所コントラストからしたら大して差はないからね
結局のところ安価なのは割とどっちもどっちよ。
0840不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:03:11.17ID:ndIdmVGL0
ていうか、TNもIPSもコントラスト比は対して変わらんでしょ。
コントラスト比重視ならVAだよ。
IPSは発色や色数が多いから階調表現が得意で、
黒浮きはしても黒つぶれはしないってのが特徴だと思うけどね。
0842不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:29:59.80ID:ndIdmVGL0
で、nanoIPSは発色と応答速度を改善したパネルであって、コントラスト比を改善してるなんて全く言ってないからな。
発色と応答速度の改善の恩恵を理解できずにコントラスト比だけ求めるなら、なんでnanoIPS選んでんだ?て話だな。
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:54:05.53ID:ndIdmVGL0
pixioはスペック的には平均的で、コスパがNo1だから批判出てないだけだよね。
発色、応答速度、リフレッシュレート、コントラスト比のどれを見てもNo1ってわけじゃない。
0845不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b17-Xzkx)
垢版 |
2019/08/17(土) 00:03:16.51ID:FbYuEJKm0
地雷じゃねーか!
0849不明なデバイスさん (ワッチョイ 393e-DuLZ)
垢版 |
2019/08/17(土) 00:31:22.18ID:r7XfSVhK0
応答速度IPSの中で一番!→おおおおお!

コントラスト比がTNより酷い!→え・・・^^;

黒が引き締まらない!(TNと一緒)→・・・えええ^^;

それならTNでよくね?

アームがつかないんだ!

27GL850ゴミ確定しました
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ 8bf2-6ZIT)
垢版 |
2019/08/17(土) 01:37:08.53ID:uKHF8MgF0
正面じゃないと色が変わるとか言うけどさ、大型で視野角の問題があるTN,VAは曲面になるじゃん?
それでもやっぱり色合いの問題を言われちゃうの?
ゲームで体が動いちゃうタイプの人が言っちゃってるの?
どうせバックライト感度ムラがどの形式でもあるんだし、言うほど色合い気にするかな?
実際は最強カタログスペックカッケー俺カッケーってな所じゃないの?
0855不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp85-1OqM)
垢版 |
2019/08/17(土) 01:52:54.72ID:gmAY9LD5p
真正面から使うこと限定で27GL850より良いTNの27インチWQHDってどれ?
0868不明なデバイスさん (ワッチョイ b9da-dCD9)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:51:01.69ID:C/hmouvY0
分母が多いと良いと思ってる人は何も言わなくてもアンチだけ増える格好になるからなぁ
これだけ全部入りで6万なら買っとけばと思うけどね
0877不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-vqjO)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:13:39.79ID:Wv6tquOO0
安くて特に問題なくてvesaもきっちり対応 120hzのOCが出来たとの報告もあり
値段考えたらLGの不評のモニタよりはるかにいいんじゃないか。vesa非対応のゴミより
0881不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b23-dCD9)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:16:18.76ID:zyWnD/c40
ずっと120HzのTNモニター使ってて
龍が如く0とかホラーゲーとか黒が薄いくて見づらい感じがあるから
27GL850を考えてたんだけど、TNより黒はましなの?
0882不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-rWvY)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:18:02.09ID:/ga5/v7r0
黒が薄いって感想は単純にガンマ設定なりRGBレンジを間違えてると思う
ちゃんとセッテイング出来てたら輝度相当上げてるとかでもない限りTNでも黒は黒に映るよ
0885不明なデバイスさん (アメ MM4d-81oe)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:20:43.36ID:WIOLRXzdM
>>881
ちょっとでいいからスレの上の方読めよ
TNどころか全モニタ中最悪の部類だよ
どこの馬の骨とも知れん奴より最大手レビュアーサイト信じるわ
0893848 (ワッチョイ 7bcb-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:53:51.01ID:sWHkA/HB0
https://imgur.com/KCBMVmT
27GL850の背面。
スタンド接続部分が凹んでいるタイプ(凹まないタイプのほうが珍しいと思うが・・・)
スペーサーを使ってアームを接続することができますね。
0895不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b17-Xzkx)
垢版 |
2019/08/18(日) 00:37:18.95ID:b65qhSoC0
はやく27のwqhd買いたいんだが。。
0898不明なデバイスさん (アウアウウー Sa5d-mSAe)
垢版 |
2019/08/18(日) 01:01:44.56ID:cQgWkLFea
>>897
LXシングルのことなら知ってる
現在エルゴのLXシングルとOEMのHPの2本で吊ってる状態
HPからデュアル版がほぼ半額の16000円台で出てたから気になってどうなのかなとの次第です
0902不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/18(日) 05:15:29.92ID:2wV/azO10
最近のゲームはレンダリングスケールあるからFHD解像度でもWQHDサイズで遊べるし60fpsでも60hz相応になるだけだよ
Gsync対応してりゃ90fpsも出てればわりと快適に感じるから144hz張り付くGPU持って無くても良いもんだと思う
0903848 (ワッチョイ 7bcb-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 08:29:06.87ID:3YkOi9Sr0
>>898
HP版は土台の形もちょっと違う。
机に穴が開いてるならディアルお勧めできる。
クランプ方式でディアルはお勧めできない。
開いてないならアーム2本のほうが良いと思う。
0904不明なデバイスさん (ワッチョイ 7bcb-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 08:35:46.54ID:3YkOi9Sr0
>>898
27GL850の色階は足りないと思うけど値段相応。
以前DELL U3014だったので表示品質は歴然の差だったが
値段が倍違うし、ゲーミングとグラフィック用比べるのも変な話。

10万以下でそんなのあるのかという話でもある。
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ 7bcb-l1+K)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:15:36.53ID:3YkOi9Sr0
こういう意味でしょ。
4-6万のゲーミングモニタになぜ
10万以上するグラフィックモニタ、例えば U3014 、3017、color edgeと同等の画質を求めるの?
ということ。
144hz以上+画質を求めると手が出しにくい金額になる。
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 5310-DhGj)
垢版 |
2019/08/18(日) 21:47:31.95ID:j6HeAD8h0
ブラウザだけ少し拡大してるがデスクトップはそのままだわ
27WQHDで文字が小さく感じるのは使い始めだけだった
慣れたら何も思わなくなるからよっぽどのジジィじゃない限り最初から拡大して使うのはおすすめしない
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ 41f7-g2bq)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:03:46.25ID:4Cz9sjyJ0
25FHDずっと使ってたから27QHDに乗り換えたときはちっさ!!!
だったけど今じゃ1m以上離れたとこからスケーリングとか一切無しでも普通に読めるわ
慣れたほうが良い
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-dCD9)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:44:15.05ID:LbMkpwUR0
125%スケーリングしてるわ
スケーリングでボケるときはファイルのプロパティ>互換性>すべてのユーザーの設定を変更>
高DPI設定の変更>高いDPIスケールの動作を〜にチェックを入れて"アプリケーション"を選べば直る
"アプリケーション"で直らないときは"システム"にする
0926不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/19(月) 11:11:25.68ID:ajcpAe/z0
スケーリングしないと見えないほど目が悪い人ってwqhdにする意味あるの?
27FHDで十分なんじゃね?
0928不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/19(月) 11:15:59.14ID:EpNnhUJK0
自分は100パーで困ってないけど単純にフォントやアイコンに使えるピクセル増えるからスケーリングは良いと思うけどねえ
4kもそうだけどスケーリングしたら作業領域が無駄っていう考えに囚われてる人多いよね
リッチに解像度使って明瞭度上げるのも活用の一つだと思うが
0931不明なデバイスさん (ワッチョイ b102-aukc)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:50:20.80ID:mCOBJQh50
色々調べたけど良いモニターかどうかの判断基準の一つは輝度をどこまで落とせるかだと思った。
最低設定でも眩しいようなのは大抵ろくでもない
0932不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-L8v1)
垢版 |
2019/08/19(月) 13:57:23.10ID:EpNnhUJK0
それ普通に輝度0にしたあとコントラスト下げればいいだけなんだけどね
eizoとかその辺ユーザーが理解しないのわかってるから輝度にコントラスト統合してかなり暗くできるようになってる
0936不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b2d-LZ/q)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:42:06.69ID:VCasOkYy0
Windowsが96dpiで27のWQHDが108dpi だから若干文字は小さい
ただ24のFHDが91dpiなんで、それに慣れてるとかなり小さく感じるはず
感じ方の違いだから多分27のWQHDもすぐに慣れると思うよ
0937不明なデバイスさん (ワッチョイ 114b-+j/3)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:54:07.01ID:g2IuNzjc0
今はDellのU2713H+P2317Hなので2317を同じ価格帯の27GL850に変えるか、4kのHP328P6に変えるか悩み中
一応ゲーム用として、サブPCでVG278QRは使ってるけど
0948不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 23:55:39.23ID:jh/l0vZW0
>>942
近眼は、眼球が前後に伸びるのが原因で、

老眼は水晶体(レンズ)の柔軟性がなくなるのが原因で
ピントの調整範囲が狭くなっていく

全く違うメカニズムなので関係がない
0959不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/20(火) 08:46:49.54ID:QcyANOAs0
目が悪い人は素直に4kを買ってスケーリングして画素密度上げたほうが良いと思うけどね
WQHDは24インチより大きくなっちゃうとやっぱりフォント滲んで読みづらいよ
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 138c-xGzW)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:05:02.75ID:jjvscN540
px7いくらだと思う?
35k程度なら買い?
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:08:54.68ID:j0yAN3Ce0
px275hが3万ではもう出さなくて次期モデルは値上げするって言ってるのに、
px7が3.5万かよw
0962不明なデバイスさん (ワッチョイ 138c-xGzW)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:16:51.26ID:jjvscN540
4万越えるんだったら
viewsonicのVX2758-2KP-MHDにするかな
0963不明なデバイスさん (ワッチョイ f9ab-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:35:40.61ID:j0yAN3Ce0
いろいろ感覚がおかしそうだけど、
VX2758-2KP-MHDだって4万じゃ買えないんじゃないか?
それよりスペック上なのが4万以下?
0964不明なデバイスさん (スップ Sd33-xGzW)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:41:08.57ID:hdsqCV/8d
>>963
330$だから丁度4万くらいじゃない?
0966不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp85-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 09:58:56.34ID:DI/9W/05p
viewsonicのレートはわからないけど
pixioのpx5は$300が3.8万だからな。
0969不明なデバイスさん (ラクッペ MMa5-CC20)
垢版 |
2019/08/20(火) 10:24:24.19ID:ZYzc33waM
wqhd
リフレッシュレート160
ips
HDR10
その他必要だと思われる機能全部入り

流石に6万ぐらいするでしょ
これで3万台だったら他のゲーミングモニタ需要を全部食い尽くすレベルだぞ
0970不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp85-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 10:34:03.76ID:DI/9W/05p
USサイトだと$429.99って出てるね。
49,800円から52,800円くらいかな
0973不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM55-Xzkx)
垢版 |
2019/08/20(火) 12:34:35.09ID:ZlVvPkfPM
応答速度がきになる。
0974不明なデバイスさん (JP 0H4d-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 12:57:57.18ID:QQhakg4BH
Px7 : 5万円程度, 165Hz, 4ms, 400cd/m2, DCI-P3 95%, freesync

27GL850 : 59,800円, 144Hz, 1ms, 350cd/m2, DCI-P3 98%, freesync ( g-sync compatible )

Px7はtwitterではfreesync2って書いてあったけどfreesyncで確定っぽいね。
輝度が400cd/m2あるからHDRは少し良くなるかもしれないけど、miniLEDがでるまで期待できないし、
Thunderbolt3(USB4)も27GL850と同様に付いてない。
0977不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp85-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 17:08:43.65ID:DI/9W/05p
WQHD144Hzだとまだ鉄板モデルがない感じだし、ビデオカードも2080tiが欲しくなりそうだから、
ドット欠けが無いっぽいpx275hアウトをポチったよ。
GPUは1060だから、年内中に2060Sか5700xt辺り買って、1,2年様子見ることにする。
HDRとUSB4が実用できるようになったら、モニタとGPUをハイエンドで買い直す。
0987不明なデバイスさん (ササクッテロレ Sp85-1OqM)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:55:18.64ID:DI/9W/05p
公式のpx275hの価格は$259.99になってるけどね。
常識的に為替レートより安くなるとかありえないと思うけど。
0988不明なデバイスさん (スップ Sd33-x+FD)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:51:50.43ID:dh+Zbhl6d
今のところHDRがまともに動くディスプレイはDisplayHDR600以上じゃないと無理なんじゃないかな。
VG271UPbmiipxと27GL850使ってるけど違和感あったのでHDRの設定オフにした。
0996不明なデバイスさん (ワッチョイ 8bb0-sGcv)
垢版 |
2019/08/21(水) 05:23:37.03ID:+T919yhr0
PS4で使えるのは
32gk 850fぐらいけ
0997不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-g2bq)
垢版 |
2019/08/21(水) 05:50:31.12ID:jkAEGJsC0
850持ってるけど多分これがHDRの実装で最悪の部類だと思うよ(だからDisplayHDR400を信用してない)
8bitパネルでHDRやってるもんだからトーンマッピングが完全に狂って意味わからんくらいBが強くて褪せた感じの画が出る
PS4Pro兼PCゲー用に買ったけど4kダウンスケール自体も妙にボケてるしPS4使うなら別に4Kモニタ買った方が良かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 23時間 50分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況