X



有機ELモニター総合スレッド 3枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ ee02-vT3f)2020/03/01(日) 09:05:34.93ID:5WZSmkre0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


液晶に替わる次世代パネルとして注目を集める、
「有機EL」製デスクトップPC用モニターについて語るスレッドです。

前スレ
有機ELモニター総合スレッド 2枚目 ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1573386894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a2d-24jJ)2020/03/01(日) 10:34:47.56ID:1/+u5t990
55A9G サブピクセルはRWBGストライプ 他サブピクセルへの色にじみなし
液晶にありがちな、白黒1ピクセル モザイクを表示しながら動かしても色変調しない

RGB入力、サブピクセル r w b g 出力計算
w = min(R,G,B), r=R-w, g=G-w, b=B-w
サブピクセル表示出力 r, w, b, g
色の劣化なし

サブピクセル特性 RWBG単色にて単色発光
https://pbs.twimg.com/media/EMcfE1eUwAAhIk1.jpg
サブピクセル表示用RWBG版
https://pbs.twimg.com/media/EL9J7NuVAAEE4gN.png

画質モード ゲームにて文字にじみなし
https://pbs.twimg.com/media/EIGDnCOUUAAub7F.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EIGDL2xVUAAoB42.jpg
文字にじみテスト
http://pc.usy.jp/wiki/233.html#qefc7754
0003不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a2d-24jJ)2020/03/01(日) 10:35:04.88ID:1/+u5t990
最大輝度の比較、左55A9G、右43UD79
http://pbs.twimg.com/media/ECGk22nU8AAQxOU.jpg :large
http://pbs.twimg.com/media/ECGu2nAVUAA1-GQ.jpg :large

最小輝度の比較、左55A9G、右43UD79
http://pbs.twimg.com/media/ECGkZjEVAAIggRZ.jpg :large
http://pbs.twimg.com/media/ECG4U7ZUYAAB84x.jpg :large

これで黒潰れ白潰れを調整し一番コントラスト良くしてから
https://pbs.twimg.com/media/EL3-TJIVAAAGeMQ.png

これを表示して画面を撮影するだけ
https://pbs.twimg.com/media/EL38ylAU8AEI7F-.png
https://pbs.twimg.com/media/EL3-wa8UUAEpHdQ.png
0005不明なデバイスさん (ワッチョイ 3a2d-24jJ)2020/03/01(日) 10:39:07.12ID:1/+u5t990
参考までに mini LEDの光漏れハロ画像
https://pbs.twimg.com/media/ERfyOFOUwAAY-lQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERwn9bVU4AEcx_J.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQ-FeEvU8AAhUPH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EP-K-2TU8AAfeD-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DW9_P3wUMAAzJo9.jpg

返品くん白飛び画像
https://pbs.twimg.com/media/ERfzHUcUUAARot_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERfzRhGU0AAIZep.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERfzNGlUwAEMZHp.jpg

白飛びない画像
https://pbs.twimg.com/media/ERfzY9SUcAA4DCv.jpg
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f61-ulNi)2020/03/03(火) 01:39:25.99ID:7zwdxCBS0
 >86名無しさん┃】【┃Dolby2020/02/27(木) 13:03:34.38ID:3Bp3JuMG0
 >>>84
 >別に構わんがな、またこのスレ収めといてやるよw
 >ちなみにこれはとても高価格なディスプレイ装置のもの
 >http://imgur.com/a/6CUqB8C
 >なんてことはない、oledの実力だw

スマホのディスプレイを『高価格なディスプレイ装置のもの』と偽るモニター君。
『カメラのフレア (ゴースト)』と『ディスプレイのハロ』の区別がつかないモニター君。
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f61-ulNi)2020/03/03(火) 01:58:35.54ID:7zwdxCBS0
【Samsung Q90 SERIES 4K QLED 2019 vs LG C9 OLED Local Dimming/Blooming Test With HDR Demos】
https://www.youtube.com/watch?v=MVnU9tJkMnI

コメントを読むとLG OLED支持が多数派。

【サムスン、次世代有機ELに1.2兆円投資 液晶に別れ】
【日本経済新聞 2019/10/10】
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50827150Q9A011C1X13000/
『テレビ向けの次世代パネルの量産に13兆1000億ウォン(約1兆2000億円)投資』
『2021年をメドに量産を始める』
0013不明なデバイスさん (ワッチョイ 03b0-s1Uh)2020/03/03(火) 07:23:51.99ID:PqEbmwjR0
>>10
残念だが実際の見え方と同じだからねぇw
大きな輝度差があると絶対にこう映るしこう見える
>>12
そのサムスンが出す最高性能テレビはFALDと言う現実w
そりゃ金騙し取るならいくらでも法螺吹くわwwwww
0017不明なデバイスさん (スプッッ Sdbf-b9E5)2020/03/07(土) 09:24:05.21ID:V/MJtODwd
>>13
>そりゃ金騙し取るならいくらでも法螺吹くわwwwww

その通り
どっかのバカが広告と記事を間違えて不良品つかまされたけど悔しくて認めないのみっともないよな
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f02-yvuU)2020/03/07(土) 11:23:47.92ID:RLBZmBub0
残念だが値下がり続けて既に136,000円だがな
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bb0-lQkI)2020/03/08(日) 13:18:46.52ID:Hflu33L80
Z9Hが絶賛されてOLEDが完全にゴミ扱いなのは俺としてはメシウマと言う他ないなw
あんなOLEDみたいなゴミ盲信してるゴミがゴミだったと言う証拠だからw
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 7e02-hjVl)2020/03/13(金) 10:13:59.77ID:jbMA0Mlw0
>>24
イトシンがテレビネタを誤爆でメシウマ
0027不明なデバイスさん (ワッチョイ 8202-K6Eg)2020/03/13(金) 21:17:28.89ID:WzdpixQx0
>>25
1.2兆円もかけて、どこから技術盗んでくるの?
0033不明なデバイスさん (ワッチョイ 1261-nlGb)2020/03/29(日) 15:10:28.91ID:G8iRBilW0
結局民生パソモニに成る事もなくオワコンのまま終わる有機EL
とっととミニLED敷き詰めて売りだせや
寿命長すぎてサイクルされんから作らんだけだろマジで
0035不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM91-vsgw)2020/03/29(日) 17:33:34.91ID:sOlAgYhWM
ソニーがCLEDで最初に55型の試作機作ったのに、製品化どころかお蔵入りしかけてたんだよなぁ
大型の業務用として生き延びたけど、テレビ向けパネルとして作っても商売にならんのだろう
0036不明なデバイスさん (オッペケ Sr79-gqPN)2020/03/29(日) 17:37:03.89ID:H2Emyqxbr
特に国内LEDメーカーだとコスト的に厳しいだろうな
FHDでさえ200万灯のLEDがいるわけだし
例えば20万円で売るとするならLEDひとつ0.1円
0038不明なデバイスさん (ワッチョイ d902-Yjee)2020/03/30(月) 22:14:05.94ID:cbNxyyZS0
>>36
単純なウェハ原価で考えたらどうだろうと思って計算したら
32インチモニタのLEDだけで200万近くする
俺が知ってる原価がアナログ信号処理用なので
もしかしたらLEDはもっと安いかもしれないけど
半値でも原価が100万近くするから
確かに民生用というのは現実的ではなさそう
0039不明なデバイスさん (ワッチョイ a901-Cd0d)2020/03/31(火) 13:12:50.73ID:Nr4A4QQS0
miniLEDはUCX以外の商品がさっぱり出てこないし
OLEDはクソ高いゲーミングモニターかテレビしか出てこないねえ
どうなってんだよ。
0040不明なデバイスさん (スップ Sdb2-BnGU)2020/03/31(火) 15:31:31.64ID:MMdDQ1k4d
FHDかQHDで24か27インチで120Hz以上ならよほどの表示遅延が無い限り高くても売れると思う
ゲーミングデバイスメーカーが見放すレベルの表示遅延があるのか
パネルメーカーが普通のサイズの普通の用途じゃ売れるわけないって開発すらしてないのか
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ a370-Q4HV)2020/04/02(木) 13:47:07.11ID:6dCFFKLQ0
お待たせしました。

BRAVIA最高画質の国内最小“48型”有機ELテレビ「A9S」。約23万円

ソニーは、BS4Kチューナーを搭載した4K有機ELテレビとしては国内最小サイズの48型機「KJ-48A9S」を7月25日より発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は23万円前後。

“クリエイターの制作意図を忠実に再現する”ことを狙った、同社フラッグシップMASTER Seriesの最新モデル。
4K有機ELテレビはこれまで55型以上しかなく、48型サイズは国内初導入となる。
同社は「サイズの制約で有機ELテレビが選択・購入できなかったユーザー層がターゲット。
横幅は約107cmで、ベゼルの厚かった10年前の40型モデルなどと同等。A9Sであれば、コーナー設置もできる」としている。

基本性能は、'19年発売のMASTER Series「A9G」と同等。
4K/3,840×2,160ドットの有機ELパネルを採用。搭載する高画質プロセッサーは、最上位グレードの「X1 Ultimate」。
被写体ごとに最適な高精細化処理を施す“オブジェクト型超解像”、超解像処理とノイズ低減のデータベースを組み合わせた
“デュアルデータベース分析”、14bit相当の階調処理を行なう“Super Bit Mapping 4K HDR”と、SDR映像をHDR相当に高コントラスト化する“HDRリマスター”が可能。

放送番組からゲーム、ネット動画など、様々な素材をデータベース型超解像処理で4K化する専用エンジン「4K X-Reality PRO」も搭載する。
鮮やかな色を再現する「トリルミナスディスプレイ」に加え、独自のパネル制御により明るく鮮やかな映像を表示する「ピクセル コントラスト ブースター」も備える。

インターフェイスは、HDMI×4(eARC対応)、コンポジットビデオ入力×1、光デジタル音声出力×1、ヘッドフォン出力×1(アナログ音声出力兼用)のほか、3系統のUSB端子、LAN端子を装備。無線LANはIEEE 802.11ac/a/b/g/n。
テレビ音声をワイヤレスヘッドフォンなどに伝送できるBluetooth送信機能も備える。A9Gが備えるセンタースピーカー入力端子は非搭載。
消費電力は279Wで、年間消費電力量は179kWh/年。スタンドを含む外形寸法は、106.9×25.5×62.9cm(幅×奥行き×高さ)。重量は17.6kg。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1244487.html
0044不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-bVUD)2020/04/02(木) 14:07:51.75ID:7uxnvZqJ0
OLEDは輝度に問題が有るのかも知れんけど観賞用としてはサイズの方が重要だ。
30インチのマスモニにも”粗探し用”としての需要は有るんだろうけどね。
0065不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-+Emp)2020/07/07(火) 17:27:15.35ID:+1Iz01o/0
2020年にはJOLEDの32インチくらいのディスプレイがそこそこ売られ始めているんだろうなぁって期待してたんだけどまだなの?
家のMDT243WGちゃんそろそろ動作が怪しいよ、ご臨終する前に早く・・・
0066不明なデバイスさん (ワッチョイ 4a70-0uGE)2020/07/07(火) 22:34:06.56ID:+qRG9MR20
米アップルは2020年後半に発売するスマートフォン「iPhone」の全新機種に高精細の有機ELパネルを採用する方針だ。これまでは液晶パネルと併用していたが、韓国サムスン電子など競合が搭載機種を増やしており方針を転換する。脱液晶の流れが加速し、部品や素材メーカーの戦略にも影響を与えそうだ。

サプライヤーなど複数の関係者が明らかにした。アップルは次世代通信規格「5G」に対応した4機種の生産準備を進め…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61244220X00C20A7MM8000/
0067不明なデバイスさん (ワッチョイ cb10-G75C)2020/07/11(土) 12:06:48.89ID:6HqPIstO0
>>65
つなぎでLGの55インチ買っちゃったけど
JOLEDの21.6すら35万だし、30インチ前後はいくらになるんだって感じ
少なくとも120Hzにはしてくれないと買いにくいわ
0072不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b5f-eGmW)2020/07/12(日) 12:54:52.54ID:5gmYPwBZ0
JOLEDのはRGB印刷タイプだよね?
現状の大型TVはLGの白色+RGBフィルター方式なんで液晶のバックライトがサブピクセル分割状態になっているようなもの
RGBタイプは色別の劣化速度の違いは解決したのかな?
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ fd2f-k8A4)2020/07/12(日) 19:01:30.85ID:GOsz+KYd0
> 21インチ

SONYが17(16.5)インチ、25(24.5)インチの1920x1080有機ELを45万円〜180万円の
業務用として累計で数万台売ったから、JOLEDもイケると考えたのかもな
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f2d-CJob)2020/08/21(金) 12:40:10.95ID:5KXTfzGx0
赤、青、緑、白の全面表示で、コントラスト50%か
明るさ50%で撮影すれば良いのかな?
焼き付きの明るさムラが暗くなるのかな

液晶の焼き付きなら白だけで良いけど
0092不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-3VX9)2020/10/15(木) 12:28:45.52ID:1xabQyzC0
液晶光漏れ、黒レベルの比較を貼っとく
KJ-55A9G 明るさ最小 / LG43UD79-B 明るさ0

黒レベル75
https://pbs.twimg.com/media/EkKsyVZU0AAHiEY.jpg

黒レベル70
https://pbs.twimg.com/media/EkKsumlVkAAImmy.jpg

黒レベル50 (設定デフォルト)
https://pbs.twimg.com/media/EkKsfYKUwAMd5ik.jpg

コントラスト1000の液晶モニタの光漏れは、有機ELの黒レベル+25程度ある
一般的なコントラスト5000の液晶なら黒レベル+5ほど浮くか、ハローで色は埋もれるね

花火大会は高い位置に付けると臨場感が増す KJ-55A9G
https://pbs.twimg.com/media/EgljMsbUcAM54mu.jpg
009389 (ワッチョイ d102-rix1)2020/10/25(日) 23:45:36.07ID:dSIxBqtp0
AW5520QFを1年使用したので
焼き付きチェックしました
90のアドバイス通りですが写真をうまく取れてない気もします
とりあえず目視では焼き付いていません

steamによると1日平均6時間ほどゲームをしてるようです
大半は休日のものだと思いますが・・・
ゲームはウィンドモードでしかプレイしません
ブラウザやエクスプローラーはほぼ常に同じ位置にあり
有機ELには不利な仕様環境だと思いますが
輝度を低めで運用しているので問題がないのかもしれません
https://i.imgur.com/ol1aZGf.jpg
https://i.imgur.com/Y30qula.jpeg
https://i.imgur.com/GcBCEG1.jpg
https://i.imgur.com/M3q4S1l.jpeg
0098不明なデバイスさん (ワッチョイ b5da-p7im)2020/11/09(月) 01:01:13.11ID:bWrzeDUo0
最近のこの手の画像多いがURLは別で貼らないと誰もアクセスすらしないだろ
URL手打ちする奴なんてまずいねぇわな
ほんとネトウヨは頭弱いなぁ
0099不明なデバイスさん (ワッチョイ 95ad-ybc7)2020/11/12(木) 22:39:20.28ID:Fu6YTiIl0
放送機器ベンダー アストロがいきなり珍製品投入w
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1288714.html

局とポスプロ回ってヒアリングしたら
BVM-X300やっぱり欲しい言う奴そこそこおったんで当て込み企画やろ
製造打ち切ると欲しがる心理w
で半額以下の180万円やw
どこにどんな調達かけたかいろいろ察してしまう
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ 57e0-uSej)2020/12/02(水) 23:05:12.87ID:Bo5Sz1yr0
JOLEDの27インチ、買うべきか。。
0111不明なデバイスさん (ワッチョイ c3cc-XXx1)2020/12/03(木) 15:55:34.68ID:d7gnBuiU0
PCモニターとしてOLED48CXPJA購入
ROG-STRIX-RTX3090-O24G-GAMINGとHDMI2.1ケーブルで繋いで
4K120Hz最高w
0113不明なデバイスさん (ワッチョイ c3cc-XXx1)2020/12/03(木) 21:39:24.12ID:d7gnBuiU0
>>112
画像を90度傾けて、ペイントで3840X2160
で保存して表示したけど、にじんでる感じは、全くないけど?
これ、なんなんですか?
0116不明なデバイスさん (ワッチョイ c3cc-JwSi)2020/12/05(土) 17:00:52.69ID:b5yvyWxw0
>>115
画像の色を変えたら、モニターに周りが映り込んで、とかの画像をよく見るので、勘弁して下さいw

パソコンモニターにしては、やっぱり大きいです。
サイバーパンク最高設定で遊ぶの楽しみ。

でも、27GN950-BとG34WQCも買ったけど、液晶は俺には無理でした。
家のテレビ全部有機elだからだと思う。
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ 8680-SJAa)2020/12/05(土) 18:35:20.39ID:48el6fJp0
>>116
ああ今じゃそんなことできるか…w
普段使いでも快適?背景黒でウィンドウが浮かぶ様とか、色精度では表現できない感動みたいな話を聞きたいな
0118不明なデバイスさん (ワッチョイ c3cc-JwSi)2020/12/05(土) 20:12:45.10ID:b5yvyWxw0
>>117
数年ぶりに自作して、なんだかんだで
130万位掛かったのですが、使ってないメモリーやモニターで20万以上とか足してだけどw
有機elは良いね。
初めから買っとけば、モニター2台買う必要も無かったのに。
色が良いですね。液晶モニターの白っぽい画面とは違う。
モニターの大きさも、数日使えば慣れますよ。
置ける環境が有るかどうかかな?
液晶と違う、本当に綺麗。
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ f82d-3UaK)2020/12/05(土) 22:16:40.24ID:Y2X6pPEB0
プローヴァ様こんばんは
今、55A9Gを4台付けられる壁掛けを作ってますが
他の部屋から持ってくるの面倒なので
田の字に付くのを想像しといて下さい
0134不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b01-UxJ+)2020/12/29(火) 08:08:58.82ID:oQx9zaal0
>>131
4.1chサウンドバーが19.8cmなんじゃないの?
テレビ自体は0.3cmになってる

ソニーのA9Gは4.0cmのスピーカーは画面から音出して音質悪くパネルを早期に劣化させるらしいから話にならない駄作
0142不明なデバイスさん (JP 0He3-Cwx9)2021/01/12(火) 15:29:46.44ID:UjJBvtxTH
31.5もいいな。でもちょっと前の30インチモニタはほとんどで廻らなかったり120Hz非対応だったりで微妙だっんだよな・・・
0149不明なデバイスさん (ワッチョイ df2f-alJZ)2021/01/13(水) 18:21:44.50ID:RTmh0uUW0
パネルを売る相手はLGディスプレイ(パネル製造)じゃなくて
LGエレクトロニクス(完成品製造)だろ。
パネルを部品として売るだけなら伝わる情報を限ることは可能。

そんなことより、JOLEDは中国TCL COST(パネル製造)と資本業務提携してる
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d2f-ol1H)2021/02/04(木) 06:37:37.77ID:+H/LDkOK0
microLEDもバックプレーンをTFTで作る可能性があって、もしTFTなら
寿命は液晶よりもブラウン管に近くなるかもしれない。
無機でも有機でも自発光画素には液晶よりも大きな電流が必要でTFTには荷が重い。
0165不明なデバイスさん (アウアウウー Sac5-JSXf)2021/03/15(月) 14:54:45.63ID:9J4NJ28ca
LG Electronics to release a 27-inch OLED monitor later this year
https://www.oled-info.com/lg-electronics-release-27-inch-oled-monitor-later-year

LG's 27" OLED monitor, the 27EP950, to cost $2,999
https://www.oled-info.com/lgs-27-oled-monitor-27ep950-cost-2999

LG to Release Four UltraFine Display OLED Pro Monitors This Summer
https://www.thefpsreview.com/2021/03/05/lg-to-release-four-ultrafine-display-oled-pro-monitors-this-summer/


年内にLGから27インチ、32インチの4K有機ELディスプレイが発売されるっぽいね
サイズ的には間違いなく本命で、価格はさすがに高そう
夏に4機種出るという情報もある
0167不明なデバイスさん (ワッチョイ 095f-/dly)2021/03/17(水) 20:21:49.33ID:WuJltuUj0
30〜40万か、当たり前だけどさすがに高いな。俺には手が出ないわ
でも発売されることが嬉しい。来年は俺が買えるような商品も出るかなぁ
0181不明なデバイスさん (ワッチョイ e2c6-3G+s)2021/04/11(日) 15:09:49.13ID:yWm9MYh+0
液晶と有機ELで比較してみたけどまじで全然違うな
液晶は全体的に薄いフィルターかかってる感じで色再現性も悪い。有機ELはくっきりとメリハリあって色もしっかり表現されてる
たいした違いないとか思ってたが舐めてたわ
0183不明なデバイスさん (ワッチョイ d769-/AlF)2021/04/17(土) 13:17:26.15ID:6Ng8GhZU0
GIGABYTE、HDMI 2.1で4K/120Hz表示対応のゲーミング液晶3モデル
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1319121.html

こっちも詳細はまだだけど来てるな
テレビの48CXのパネルだろう
48CXの値段が13万円だからFO48Uも安くなりそう
0184不明なデバイスさん (ワッチョイ d769-/AlF)2021/04/17(土) 15:57:52.74ID:6Ng8GhZU0
Dellが48インチ4k120Hzで有機ELモニター出してくれれば最高なんだが
0190不明なデバイスさん (アウアウクー MMd2-pIir)2021/04/23(金) 08:02:46.59ID:UU0JNtNQM
有機ELって腐ったりはしない?湿気多いけど大丈夫?
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 5302-grwd)2021/04/23(金) 08:11:29.85ID:E2YWDRzL0
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyをスカパープレミアム放送のICカード化して
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ bc30-T6Cp)2021/04/26(月) 21:45:32.95ID:rW2ztHes0
LGよりもEIZOとかNECから出してくれないかなあ
0195不明なデバイスさん (ワッチョイ 98bd-On6t)2021/04/26(月) 22:13:02.90ID:w/p4Z3IX0
最近までFORIS NOVAっていうのが売ってたじゃないですかヤダー

>>193
ハイセンスは間違いなくLGでは
48はCXと同じサイズだし、LGが製品化発表したJOLEDパネルは32で他の製品化発表まだないし
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f69-FoKd)2021/05/06(木) 17:14:27.44ID:53FEXA1q0
JOLEDの印刷方式ってもう世間に出てるの?
量産開始って発表してから一ヶ月経ってるけど
0203不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f69-FoKd)2021/05/06(木) 20:14:03.06ID:53FEXA1q0
>>202
高え
印刷方式のメリットないな
0204不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f69-FoKd)2021/05/06(木) 20:32:30.07ID:53FEXA1q0
JOLEDは120Hzとかは無理なのかな
0209不明なデバイスさん (アウアウクー MM5b-RYXP)2021/05/06(木) 23:49:30.13ID:dW5Hi1//M
JOLED様49インチも出してください
0210不明なデバイスさん (ワッチョイ be69-BQRK)2021/05/07(金) 06:42:06.42ID:KumrniRy0
印刷方式と蒸着式でどこまで画質が違うのか興味ある
0212不明なデバイスさん (ワッチョイ eada-xKFO)2021/05/07(金) 13:32:36.85ID:QmY2lIMT0
>>208
そう考えると一応安くはなってるんだよね
FORIS NOVAに飛び付いて買ってるような人なら全然今回も買いだろうね

個人的には22インチはやはり小さく、メインとして使うのは厳しかったからそこまで食指が動かなかったが、27、32はメインで使えるサイズだから期待してしまう
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ be69-BQRK)2021/05/07(金) 14:47:43.18ID:KumrniRy0
Windowsで4kじゃ32インチでも小さいよ
Macは知らないけど
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ be69-BQRK)2021/05/08(土) 09:09:13.41ID:SarP+L1l0
32インチ以上出ないかな
できれば49インチ
0221不明なデバイスさん (アウアウウー Sa1f-xKFO)2021/05/08(土) 15:39:57.20ID:eeXaFHAfa
そりゃあ選択肢はある方がいいが、40インチ以上なんて需要ないでしょ
この価格帯のPCディスプレイ欲しがる人って大体20代以上の1人暮らし、もしくは30代〜60代世帯持ちでも自分の部屋で使うって人が大半じゃないの?
自分の部屋にそんなクソデカいディスプレイ置ける人って相当限られてる

テレビだと50インチ前後って今は主流で普通になってるけど、あれはあくまでリビングで使うのが前提だし
PCディスプレイで50インチ買うのとは訳が違う
0225不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-XkRP)2021/05/08(土) 19:30:57.34ID:zxCykHR20
4k50インチ=FHD25インチ4枚 よゆーよゆー
基本目の前の下側を使って必要に応じて縦に伸ばす
ゾーンでウィンドウ管理するやつ必須だけどね
0232不明なデバイスさん (ワッチョイ bb01-jjtP)2021/05/09(日) 05:55:05.11ID:JRSWLz7q0
現状、27インチ4K液晶+80インチフルHDDLPプロジェクタなんだが
48〜55有機ELか、4KDLPプロジェクタかで迷ってる。

モニタとしての利便性なら部屋を暗くする必要のない、マルチモニタ的に使える有機ELなんだろうが
ホームシアターとしてはプロジェクタには敵わないだろうな、ということで、結論は出ないw

まあ、現状に不満が有るわけでもないので・・・・
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ 33ad-5Ays)2021/05/09(日) 07:47:41.54ID:FUpeIu3W0
人類は長い歴史の中で
読み書き=手で触れる距離に紙を置く
に慣れきっていた

大面積の電子ディスプレイ+ワイヤレス入力デバイス

こんなものが普及したのは21世紀に入ってからだ
離れた場所に見えているものを操作できてしまう
過去の歴史から引用できるノウハウが無い

人類は今、未知の体験に遭遇し
使いこなし方法を試行錯誤している
0234不明なデバイスさん (ワッチョイ db75-fzTL)2021/05/09(日) 08:11:08.87ID:dWKHrs9n0
プロジェクターに映してプレゼンするならともかく、PCに何か入力するのに55インチ以上の大画面とワイヤレスデバイスって
55インチ有機ELテレビ買った方がいい
ここはモニタースレ
0237不明なデバイスさん (ワッチョイ db75-3O80)2021/05/10(月) 11:11:13.61ID:n5QWRTRb0
【モニターの呼び分け】

テレビ:テレビ放送受信用のチューナーを搭載し、テレビ番組を見ることをメインに設計され、スピーカーも搭載されて音声の出力も考えられたもの

モニター:PCをはじめ、映像機器を接続して使うことを前提に設計され、チューナーが非搭載のもの

ゲーミングモニター:液晶モニターのなかでもゲーミングに特化した、より高性能な設計のもの


---
だそうな
0238不明なデバイスさん (スッップ Sd8a-8DAR)2021/05/10(月) 11:55:57.28ID:VyC/z6MJd
最近見ないけどスピーカー付いてないモニターもあるわな
しかしカラーマネジメントモニターもあるのにゲーミングモニターを高性能と書いてるのか・・
0239不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a62-jjtP)2021/05/11(火) 07:53:19.05ID:HC3YBP2r0
リフレッシュレートのためにTN液晶使って視野角犠牲にしたりもするからこうする方が良いね
「ゲーミングモニター:液晶モニターのなかでもゲーミング性能に特化した設計のもの
0241不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b02-Pnky)2021/05/19(水) 21:05:19.19ID:/NHXZcuq0
メーカーはどこでも良いのですが48インチの有機ELをモニターに使いたいです。
今は24インチのモニタ2個使って左PC 右ゲームで使っています。

それで、48インチの有機ELで右下にHDMI 1080P入力の例えばPS4のゲームで、
それ以外を普通のwindowsのモニタの領域として使いたいのですができる機種はありますか?

キャプチャはあるので右下のゲームをキャプチャでも良いのですが、
それだと遅延が大きいのでHDMIからの入力で低遅延でやりたいのです。
0242不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b69-U75z)2021/05/20(木) 06:30:04.42ID:cVqwecEU0
JOLEDでググると求人が上にくるな
0246不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bdb-gSvD)2021/05/20(木) 16:27:24.59ID:gyAyoUpY0
>>245
ソニーやバナソニック等日本メーカーに 今更、何千億円もの資金を投入してTVパネルを生産する
意思も資力も無いのだから仕方ないだろ。 

この事態は2013年末にパナソニックがソニーの有機ELパネルの早期共同生産を断って提携を
解消したときにすでに決まっていた。
0247不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b69-U75z)2021/05/20(木) 16:34:46.07ID:cVqwecEU0
日本企業でJOLED使ってるところあったっけ?
0248不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bdb-gSvD)2021/05/20(木) 17:28:34.91ID:gyAyoUpY0
>>247
22型 ソニー 医療用モニター
    EIZO FORIS NOVA

32型 アストロデザイン DM-3430
0249不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b69-U75z)2021/05/20(木) 22:48:48.41ID:cVqwecEU0
>>248
あるんだ
アストロデザインてところは聞いたことないけど
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ dfdb-7S+s)2021/05/21(金) 13:08:30.78ID:QDqCDxln0
>>249
アストロデザインは4K,8Kの放送局向けの業務用映像機器を開発販売している。
DM-3430(1,800,000円)はおそらくマスターモニターの一つ下のクラス、
ソニーでいうところのピクチャーモニタ。

ちなみにソニーのPVM-X3200(液晶)の価格は2,090,000円。
0259不明なデバイスさん (アウアウクー MMad-00Ze)2021/06/05(土) 15:00:11.27ID:uyNGCoV8M
ストライプ配列で49インチ4K100w以下まだかよ
0260不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a2d-jvau)2021/06/05(土) 21:01:32.71ID:6uQ+SGKS0
>>258
赤白青緑で対応してないから、グレースケールで使うよ
RGBで使っても液晶と大差ないけど
液晶のRGBでも色滲みみたいに見えるからcleartypeは嫌い
0261不明なデバイスさん (ワッチョイ ff59-zE1b)2021/06/15(火) 19:24:15.23ID:lOREUKcW0
>>256
> *HDMI2.1 supports PS5 and Xbox Series X at 4K UHD@120Hz (4:2:0)

これ4:4:4はダメなのか
0263不明なデバイスさん (ワッチョイ a393-qX5C)2021/06/15(火) 23:20:34.40ID:CvVE0NAZ0
個々の機種の性能の話ばっかりでふと思ったんだけど
皆さんはPC使いのモニターは4K60Hzの4:4:4にしてるの?
0264不明なデバイスさん (ワッチョイ ff59-Cdqd)2021/06/16(水) 00:28:27.06ID:vT/0pHDB0
XBOX Series Xも買う予定なので
0265不明なデバイスさん (ワッチョイ 0369-UXH1)2021/06/16(水) 07:56:00.94ID:vzHK4zXS0
4k49インチ120Hzストライプ4:4:4出るまで待つ
0266不明なデバイスさん (ワッチョイ e343-aeL2)2021/06/16(水) 23:13:16.78ID:H3qrLCEb0
YUV 444 が出ないって LG の CXP もそうだよね?
HDMI 2.1 の帯域が 40Gbps しか出ないみたいな問題があるみたいな話。
パネルだけでなく中の回路も LG 製なのかもね。
0267不明なデバイスさん (ワッチョイ 0369-UXH1)2021/06/16(水) 23:19:52.61ID:XckFVChm0
JOLEDに期待する
0269不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2f-QK54)2021/06/17(木) 02:24:24.60ID:TpawXvle0
大型のRGB式を計画してるのは印刷方式だけなので
それがメリットと言えばメリット。
大型の蒸着はRGBW式しか作ってないし計画も聞こえてこない。
中型は蒸着RGB式もでてくるかもしれない。
0274不明なデバイスさん (ワッチョイ 0369-UXH1)2021/06/17(木) 16:26:41.50ID:5RU16hAe0
JOLEDは大型まだだし60Hzしか対応してないんだよな
まだまだ先かな
0276不明なデバイスさん (ワッチョイ db69-I+il)2021/06/18(金) 20:58:10.59ID:xkPPjrJk0
安くなる日は来るのかね
0277不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b5f-AKj6)2021/06/18(金) 21:47:11.14ID:PnBeMUNL0
そのディスプレイは下がって30万じゃないかな。他社の製品が出そろって、次世代が出るに従って安くなっていく感じでさ
俺はあと1〜2年は今の液晶のままだろうなぁ・・・縦線出ちゃってるし早めに欲しいんだけどなぁ
0284不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe5-wUFk)2021/06/19(土) 03:59:56.40ID:j+0Yuq1L0
>>273の LG 32EP950は DCI-P3 99% / Adobe RGB 99% とあるんだけど
それだけ見たら液晶のカラーマネジメントモニターが98%/99%〜100%だから
真っ暗な部屋で見ないなら、OLEDといってもたいしたアドバンテージは無い気がするなぁ
0287不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b5f-AKj6)2021/06/19(土) 11:13:48.15ID:ggY2qG9Y0
動きの激しいゲームしてると75Hzは欲しくなる
個人的には75Hzと90Hzはあんまり違いがわからなかったけど、60と75だと雲泥の差があった
0290不明なデバイスさん (アウアウクー MM7b-1kBv)2021/06/19(土) 20:10:29.93ID:F9zahOMnM
Googleマップを120Hzで見ると快適なヌルヌル感
0292不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fdb-3lwz)2021/06/24(木) 12:50:34.24ID:2NYkNvTG0
>>284
31.1型 DCI-P3 98%,4K60HZ,輝度 (標準値)350cd/m2の
EIZO CG319Xでさえ、いまだに55万円(税抜)もする。

31.5型カラーマネージメントモニターとしてはむしろ割安。
0293不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-B+K3)2021/07/01(木) 02:44:42.13ID:CW1WPtTB0
4k120Hz49インチが出せればJOLEDは勝てるのに
0295不明なデバイスさん (ワッチョイ 63ad-SkWh)2021/07/04(日) 12:31:24.69ID:V1tDiRg/0
>>292
静止画像を一定時間表示させると
勝手に輝度を下げられる
表示全体をピクセル移動される

フォトショイラレ作業においては使い物にならないですね
只の欠陥商品

輝度下げとピクセルシフトをユーザー側で強制OFFできる機能あればいいんですが
0299不明なデバイスさん (ワッチョイ 63ad-SkWh)2021/07/04(日) 15:20:54.97ID:V1tDiRg/0
直近2週間の流れでは誰もHDRの話してないんですが・・・
いきなりどうしちゃったの?w

ところで動画コンテンツ内のテロップとCG素材全て
動画編集アプリの内蔵テロッパーだけで作るつもり?
迷惑系ユーチューバーのやってみたビックリ動画クオリティっすか
0300不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-v7i8)2021/07/04(日) 15:28:33.30ID:RAotxCxV0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘  ! ヽ             …わかった この話はやめよう
                /イ       ', l  ’
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l            ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0303不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e10-Cqho)2021/07/05(月) 15:50:42.72ID:jk5Zradz0
>>295
普通に使う分なら問題ないな
0304不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e2c-kf3V)2021/07/05(月) 16:39:29.02ID:1mYsBS8w0
自分も絵描きするからネックになる機能
PCモニターで4kノングレア大画面の高色域なやつあれば
悩まないんだけどこれだというものがまだない
テレビの方が近い
0313不明なデバイスさん (ワッチョイ cb10-xrBJ)2021/07/11(日) 20:01:50.69ID:tUV45pqu0
>>312
45万円出して保証が1年とか酷い
0314不明なデバイスさん (ワッチョイ cb10-xrBJ)2021/07/13(火) 13:14:26.86ID:oCUI9WZz0
TCLの4k120HzRGB50インチまだかよ
0315不明なデバイスさん (ワッチョイ bddb-6Mb1)2021/07/15(木) 16:02:05.89ID:5PQlH5St0
>>309
おお、うらやましい。
27EP950を買う予定だけど、いつ発売になるんだろう?
0321不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-z1eD)2021/07/17(土) 09:27:39.51ID:51VBCBvf0
LEDバックライトは基本画面全部一様の明るさで光るので輝度の落ちも画面全体で起こる。自発光の
OLEDだと高輝度を維持する時間により(サブ)ピクセル単位で輝度が落ちていくので焼き付きが起こる。
落ちる速度はLEDよりOLEDのほうが速い。WOLEDだとRGBはフィルターだからRGB毎の寿命はあんま関係ないかも。
0325不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d69-RjOe)2021/07/18(日) 14:36:06.18ID:L+T5L6Fm0
4k120Hz買ったら8k120Hzまで我慢する
0326不明なデバイスさん (オッペケ Sr75-yTEw)2021/07/18(日) 20:01:52.04ID:vjhip/Vor
どうせ4k120コンテンツ揃う頃には8k120とかやってる
ソースは現状
0328不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d69-RjOe)2021/07/19(月) 00:22:02.62ID:Yp8Ye0OQ0
>>326
その前にGPUが追いつかない
0330不明なデバイスさん (アウアウクー MM35-5Bwp)2021/07/19(月) 20:21:59.78ID:N+cZCZ+mM
スクリーンセーバーは、画面の焼き付きを緩和するためにあった。でも、液晶になって焼き付きがなくなり、単なる遊び機能に……

ちょっと待った!!実は有機ELはCRTと同じレベルで焼き付きに弱いという弱点があるんだ
なので32EP950-Bを買った・使っている人はスクリーンセーバーを設定しましょう!!
0331不明なデバイスさん (アウアウクー MM35-5Bwp)2021/07/19(月) 20:30:20.23ID:N+cZCZ+mM
>>317
>有機elって輝度画面の明るさが徐々に落ちるって本当?

本当。自発光ディスプレイの宿命。

有機ELは構造上必ず焼き付くし劣化したら暗くなるし経年劣化も早い
これはどれだけ技術進歩しても基本的に変わらない有機ELの欠点
それを要はメーカーが収益を上げるために
その欠点を上回る利点があるとされてるだけで
それも代替技術が出てくればあっという間にクソ呼ばわりされるような代物


どうして、こういう弱点があって有機EL採用しているかといえば、
ずっと使えると買い替えて貰えないから経年劣化が早い有機EL積極採用するんだよ
リチウムイオンバッテリーも、すぐヒビが入るiPhone本体も同じ。


経済回すってそういうこと
0335不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a2f-ss8X)2021/07/20(火) 11:06:34.64ID:3gc7O4kz0
今の液晶テレビはかなり綺麗だが、ひと昔前の液晶は
これが最終技術ですって言われて一切文句が出ないような映像じゃなかった。
次世代の方式を開発するのは当然の流れと思われてた
0337不明なデバイスさん (ワッチョイ 01e0-z1eD)2021/07/20(火) 11:25:01.68ID:RaLaMiTH0
HDR映像がでてきて始めて液晶も新しい技術が必要になってきたんじゃね。
SDRだと液晶だけのダイナミックレンジも階調もあんまり問題ないからね。
0338不明なデバイスさん (ワッチョイ 4901-3/W2)2021/07/24(土) 02:27:35.77ID:26s6AoxG0
306だがFO48の輝度について少し追記
通常130-150と書いたが
@3%ピークが800-900となっていた。
ピーク時の輝度ならHDRはそれなりに楽しめると思う。
ただdisplayHDRがないのは常時の輝度が低い事からか。
ただ輝度の低さからピーク時の輝度のままだと焼き付きやすいかもしれない。
0339不明なデバイスさん (アウアウクー MM05-+e6+)2021/07/24(土) 03:23:43.43ID:9y8Zq9t9M
別スレにFO48U購入した人がいるな
0340不明なデバイスさん (ワッチョイ 932f-QlUe)2021/07/24(土) 13:59:06.50ID:ncpRT+7t0
micro LED が市販にたどり着いたとしても全白とピークの輝度には多分差がつくだろう。
LEDが高輝度に耐えてもバックプレーンが無理だろうから。
SONY Crystal LED みたいに全白を平気で高輝度動作させるバックプレーンは高くつく。
0342不明なデバイスさん (ワッチョイ b981-C1QP)2021/07/24(土) 21:09:33.05ID:6Ww7Hukw0
全白高輝度なんて、スペックオタクが喜ぶだけ
実際の映像コンテンツの中には、全白高輝度のシーンがない
マトモな制作者は、そんなシーンを入れない
0345不明なデバイスさん (ワッチョイ d12d-si9Q)2021/07/25(日) 12:45:41.80ID:2S2YC1WD0
A90J注文したから4k120Hz 1300nitsを味わってみる
0359不明なデバイスさん (ワッチョイ eb69-e/NX)2021/08/09(月) 18:49:56.29ID:w67ADk6D0
JOLEDは頑張って120Hz急げよ
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ 132f-uI9O)2021/08/11(水) 22:45:32.02ID:hu/WOr5p0
重要なのは透過する光。コーティング層自体を注視した時の色じゃない。
眼鏡の反射防止コーティングも無色には見えないが視界は別に変な色にはならない。
0373不明なデバイスさん (ワッチョイ a15f-6FZh)2021/08/12(木) 09:09:48.46ID:XEsPzC0z0
>>371
ノングレアはいわば、画面全体が反射することによって光源が分かりにくくなるわけだから大きく反射してるのはノングレアってことになるよね
0375不明なデバイスさん (アウアウアー Saab-6FZh)2021/08/12(木) 09:13:57.97ID:AzAbY+E9a
まぁ俺はグレアよりノングレアのほうが画面全体が白く反射してるようで文字が読みにくいな

グレアは証明や自分の背景を少し工夫するだけで
ほぼ完璧に反射がなくなると考えてるからグレア愛好家です
0380不明なデバイスさん (ワッチョイ 292d-Peir)2021/08/12(木) 12:38:03.65ID:B452JJB50
>>362
表面の反射じゃなく、内部のマイクロレンズっぽい
0381不明なデバイスさん (ワッチョイ a15f-OKpe)2021/08/12(木) 12:47:06.47ID:1lN5Xuef0
ノングレアは乱反射でノイズが掛かったように見えるから嫌い
でもグレアは自分の顔が映り込んでリアルに引き戻される事があるから嫌い
ARコートってのがあれば映らないのかな。フィルムとか売ってるもんなんだろうか
0387不明なデバイスさん (ワッチョイ d101-ycQJ)2021/08/12(木) 15:06:01.80ID:qDqUcOAF0
>>371,373
反射はするけど実際にはある程度距離離した状態で使うからあちこちに乱反射した光の一部しか目に届かないってのが肝心なわけで
そりゃそんな超至近距離で撮影したら乱反射した光たくさん拾って眩しくなるわい
0388不明なデバイスさん (ワッチョイ d101-ycQJ)2021/08/12(木) 15:09:17.42ID:qDqUcOAF0
>>379
これも位置的に右側にだけ窓の光か何かがもろに当たって左側には当たってないってだけだよね
グレア狂信者ってこういうくだらない工作するんだな
0389不明なデバイスさん (ワッチョイ eb10-Z6Ah)2021/08/12(木) 15:23:02.46ID:nC+xf5YW0
グレア好きな奴はグレア以外受け付けないんだから、そっとしとけよw
飛行機嫌いなやつに、自動車より安全だよと言って聞かせても無駄だろ? それと同じ。嫌なものは嫌
0390不明なデバイスさん (ワッチョイ 292d-Peir)2021/08/12(木) 19:15:08.97ID:B452JJB50
>>388
直接光なんて当たってないよ
白いレースカーテンが写り込んで乱反射してるだけ

遮光カーテンだと、有機ELにはカーテン写ってる
https://pbs.twimg.com/media/Eqn8rhUUYAEBjZD.jpg
0396不明なデバイスさん (ワッチョイ e5db-pBez)2021/08/17(火) 17:22:48.15ID:FY+b/HvV0
>>394
あなたの言うハイエンド品て何?
普通ゲーム向けはハイエンドとは言わないよ。

ハイエンドならせめてこれくらいじゃないと
    ↓
アストロデザイン DM-3430 (JOLED31.5パネル) 価格180万円
0412不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f69-G7Po)2021/09/09(木) 14:21:27.54ID:EE5ETXpN0
43型ってパネルどこだろ?
0422不明なデバイスさん (ワッチョイ 6669-cUt5)2021/09/11(土) 13:22:28.77ID:xsx8vIO60
NHKにみかじめ料払わなくて済む
0424不明なデバイスさん (ワッチョイ 6669-cUt5)2021/09/11(土) 13:29:16.06ID:xsx8vIO60
チューナー持ってるなら払うよ
だけど持ってないから払わない
持ってるのに払わないなんてことはしない
0430不明なデバイスさん (ワッチョイ 6669-cUt5)2021/09/13(月) 00:12:01.33ID:JYL+vVrG0
別スレでneweggで買った人いたよ
0433不明なデバイスさん (ワッチョイ 4bdb-t/PR)2021/09/28(火) 20:09:37.97ID:x8YnvgXD0
LG 27EP950-B 国内10月中旬販売 予価398,000円税込み
0436不明なデバイスさん (ワッチョイ 1669-K63/)2021/09/28(火) 21:41:02.23ID:5009Gnfg0
>>433
JOLEDパネルか
0437不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f2d-v8uu)2021/10/06(水) 23:18:59.79ID:8Jld5lc10
スマホの話ですまんが該当スレが無いので質問
有機ELで、画面端に縦線 or 画面右下か左下に5mm角程度の黒シミがあるとしたらどっち選ぶ?

問題無い液晶を選ぶというのは無しで頼む
線といっても常時見えない物もあるのかな。出たこと無いから想像つかない
0443不明なデバイスさん (ワッチョイ a3db-0EZc)2021/11/19(金) 19:05:46.59ID:K/f58TFM0
LG、約40万円の27型4K有機ELディスプレイ。映像制作向け
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1367928.html

>LGエレクトロニクス・ジャパンは、27型(26.9型)の4K有機ELディスプレイ
>「27EP950-B」を11月下旬より発売する。
>価格はオープンプライスで、店頭予想価格は40万円前後。

27EP950-Bの日本販売がやっと発表になりました。
0445不明なデバイスさん (ワッチョイ e769-IdbN)2021/11/22(月) 12:40:38.13ID:RA6xvr350
>>443
これJOLEDパネルなの?
0457不明なデバイスさん (ワッチョイ e724-ml6x)2021/11/25(木) 07:42:13.79ID:XuUhTsIt0
WUXGA終末期ごろかな
メーカーがコントラスト高ければ売れるだろ、と
輝度上げまくった&そのくせ輝度最低値まで落としてもまだ眩しい
な製品多く出してた時期があってな
0459不明なデバイスさん (テテンテンテン MM8e-jEZt)2021/11/25(木) 08:59:26.47ID:XEDNNLFAM
眩しいというのが一部の人にとってはそうかもしれんが、俺は昔からそういうの最大でも全く気にならなかったな
むしろもっと液晶の画面って明るくならんかなと思ってたわ
0461不明なデバイスさん (ワッチョイ af22-P+OA)2021/11/25(木) 14:18:34.37ID:1i5lLAnW0
>>459
よほど明るい環境下でモニタ使ってるんじゃなければ、まじめに眼科行ったほうがいいかと。
加齢とかの範囲を超えてるからなんかしら水晶体に異常がある。
0471不明なデバイスさん (ワッチョイ 1fc6-UiZb)2021/11/27(土) 10:44:29.25ID:3IQmGTDy0
>>468
LGエレクトロニクス 27EP950-B [26.9型 有機EL 4K モニター/DCI-P3 99%/AdobeRGB 99%/1ms/BT.2100PQ、P3 PQピクチャーモード/ハードウェアキャリブレーション/USB Type-C/PD90W/高さ調整・ピボット]
https://www.yodobashi.com/product/100000001006800762/

LGエレクトロニクス 32EP950-B [31.5型 Monitor/ノングレア 4K(3840×2160) 有機ELモニター 受注生産モデル] https://www.yodobashi.com/product/100000001006198796/
0472不明なデバイスさん (ワッチョイ 7702-HdOF)2021/11/28(日) 00:06:25.16ID:/1FFaSHy0
>>433
有機ELだからリフレッシュレートも高くできそうだけど
LGのは60Hz上限なんだな
寿命は液晶ほどではないんだろうけど
リフレッシュレート120まで上げられたら
ゲーミングモニタとしても最適になりそう
0474不明なデバイスさん (ワッチョイ ff10-Nty/)2021/11/28(日) 14:22:37.45ID:ZFB3w5kJ0
ゲーム向け需要探るようなことをやっておいて、実際出てくるパネルは無難なプロクリエイター向けなんだよな
これ120Hzにして両立できないもんなのかなとは本当に思うよ
0475不明なデバイスさん (ワッチョイ d722-+/nW)2021/11/28(日) 14:32:07.75ID:VQv7Uhp00
医用や制作用は高くても売れるけど高リフレッシュレートは優先事項ではない。
逆にゲーム向けは安価帯ばかりだからどちらに合わせるか?と言ったら
0482不明なデバイスさん (ワッチョイ b7db-ZQOw)2021/12/01(水) 17:33:06.42ID:WACOjn6x0
>>480
それHDR非対応のはず。
0483不明なデバイスさん (ワッチョイ b7db-ZQOw)2021/12/01(水) 17:38:37.96ID:WACOjn6x0
TCL/JOLED共同開発 インクジェット有機EL 65" 8K TV向けパネル開発成功!
https://www.youtube.com/watch?v=Dg22Qr-cnYU
0484不明なデバイスさん (ワッチョイ b7db-ZQOw)2021/12/01(水) 17:39:31.82ID:WACOjn6x0
中国TCL「印刷方式」大型OLED量産に賭ける野望
2022年にも工場建設、韓国LGの独占打破を狙う
https://toyokeizai.net/articles/-/471200
0485不明なデバイスさん (アウアウクー MMd2-x+g8)2021/12/03(金) 15:12:55.40ID:3JWjVQx0M
50インチくらいの4Kディスプレイ欲しい
ストライプで
0486不明なデバイスさん (オッペケ Sr72-3Abg)2021/12/04(土) 10:40:40.88ID:rdMI0FhLr
いま出てる有機ELってほとんど(全部?)グレアだから大型ならテレビをディスプレイにしても使用感変わらなそうだけどどうなんやろ。

15インチの有機ELのノートPC使って動画の綺麗さにびっくらこいた。
もっと大きい画面にしたい欲が暴発しそう。
0489不明なデバイスさん (オッペケ Sr10-ff+g)2021/12/06(月) 17:24:50.58ID:SkCT3azdr
有機ELよりmini LEDに行きそうだからなあ
スマホとかテレビで終わりじゃね?
0495不明なデバイスさん (ワッチョイ ea2f-NR0S)2021/12/18(土) 13:56:04.17ID:NrEie09R0
有機ELといいながら応答速度が遅くて3-4ms って、どうなってるんだろうな。
LM TOKYO は五十数人の会社だから、実作業はほとんど外部委託なんじゃなかろうか
0501不明なデバイスさん (ワッチョイ c22f-2saJ)2022/01/05(水) 07:21:11.37ID:9Kc6lSjk0
QD-OLED 青色有機ELで発光して青、緑は量子ドットで変換 top emission? IGZO?
samsungが2019から110億ドル投資
 www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1579001655
Dell AW3423DW
 www.flatpanelshd.com/news.php?subaction=showfull&id=1641316391
SONY A95K
 www.sony.co.uk/presscentre/news/sony-introduces-2022-bravia-xr-tv-line-up-featuring-xr-backlight-master-drive-for-mini-led-and-xr-triluminos-max-for-new-oled
0508不明なデバイスさん (ワッチョイ df69-Qc9n)2022/01/09(日) 13:28:23.47ID:edNs/imi0
CESでJOLED全然出てこないな
0519不明なデバイスさん (ワッチョイ f7db-AiWJ)2022/02/10(木) 20:48:53.17ID:hO+kR/ph0
デジタル×アートで理想の空間を彩る 有機ELの次世代インテリア「glancy」
https://camp-fire.jp/projects/view/536083
価格183,000円、10台数限定で超早割適用139,000円

JOLED、印刷方式有機ELの壁掛け“次世代インテリア”
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1387647.html

HDMIとDisplayPortがあるから実質的に27型有機Lモニターかな。
スピーカーは無いけど音声出力端子は有無は?
0522不明なデバイスさん (スププ Sdbf-cZ3J)2022/02/10(木) 22:49:06.79ID:a1eV1E0Yd
>>479
アマゾン/product/B09MYHYFGN/

15.6型OLED
こっちは普通のモバイルディスプレイでタッチパネル付き。
HDR400対応で4K UHD Blu-Rayを再生したが、色彩が豊かで美しい。
標準HDMI 入力端子なのも良い。
0528不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e02-Yb+u)2022/02/15(火) 05:04:46.03ID:ri0DUmWu0
昔からあそこは他社の発注が多ければそっち優先する企業だから
自社のグループまで回ってないとも言えるし
パネル屋としての仕事はちゃんとしてるとも言える
0532不明なデバイスさん (ワッチョイ cbdb-ZnMP)2022/02/18(金) 18:00:50.15ID:Kyd3T/S40
>>531
もともと、コストや寿命からサムスン電子本体は乗り気じゃなかったからね。
でもサムスンディスプレイとしては、液晶が中国勢に太刀打ちできなくなり
スマートホン向け小型有機ELパネルしか収益源が無い現状から抜け出したいだろうし。

サムスン、次世代TVに悩む 「液晶後」巡り不協和音も
http://flat-display-2.livedoor.biz/archives/58389148.html
0536不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f92-2M5l)2022/02/23(水) 23:36:13.12ID:kDTMtRHn0
>>519
有楽町のb8taで展示してあったので見てきたけど、イヤホンジャックはついていたよー。
0537不明なデバイスさん (ワッチョイ 2390-AhkW)2022/02/24(木) 00:05:52.89ID:GWt4vZ950
店頭でmini LED見たけど綺麗だった
まだ有機elより綺麗とは言い切れないけれど
まだ発展途上技術だから有機elは
そのうち抜かれる気がする
子供はゲームやるし焼き付きは嫌だもんなぁ
0547不明なデバイスさん (ワッチョイ 8322-/ggj)2022/02/24(木) 18:16:53.36ID:UTBInaH70
明るい環境だと明所コントラスト比になるから高輝度で表面の低反射率が重要でまた違うアプローチになるね
最近テレビはあまり表示してないけど200ルクス下で最高でも1500:1程度じゃなかったっけ?いくら暗所コントラスト比が高い方式で低反射処理してても
0550不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-0yeF)2022/03/10(木) 14:57:03.69ID:z4bYX6TM0
各所から出始めているレビューも期待に違わぬというか絶賛ばかりだし、
曲面、3440x1440dotウルトラワイドに抵抗がなければいい選択じゃね。
しかしなんか安いな、ホントにこの価格で買えるんだろうか?w
0563不明なデバイスさん (スププ Sda2-2kOY)2022/03/13(日) 09:15:48.28ID:/2uIu6ehd
3色のJOLEDと違って青をバックライトにした紛い物だけど
これだけ安いとアリだな
0564不明なデバイスさん (オッペケ Sr91-hbJi)2022/03/13(日) 09:56:51.25ID:Ryipg8O5r
LGのゴミよりマシだから一歩前進
0566不明なデバイスさん (ワッチョイ 024b-CbJ/)2022/03/13(日) 13:35:44.80ID:Vq3WHZno0
LG 27EP950 消費電力(標準時)63W
DELL AW3423DW 消費電力(ONモード時)42.3W
条件違ってもJOLED4kパネル採用のLGのやつより消費電力が低いんだな
JOLEDが8,294,400ピクセル
サムスンが4,953,600ピクセルだから
倍近く画素数が違うんだけどそれでも意外
0569不明なデバイスさん (ワッチョイ 024b-CbJ/)2022/03/13(日) 17:38:40.52ID:Vq3WHZno0
中型大型パネル
OLED蒸着RGB 頓挫
WOLEDバックライトカラーフィルターテレビ LG
BOLEDバックライトQDカラーフィルターテレビ サムスン
OLEDRGB印刷 JOLED
自発光QLED 研究レベル
マイクロLED ソニー サムスン

今はこんな感じか
0571不明なデバイスさん (スププ Sda2-2kOY)2022/03/13(日) 20:58:11.61ID:+7lRUy55d
実質で12万強か
破格だと思うけど納期が伸びたし迷う
注文した人達は何用途で買ったの?
0576不明なデバイスさん (ワッチョイ 512f-FSdV)2022/03/14(月) 08:04:09.52ID:JPAW44g60
シャープディスプレイテクノロジーの戦略 2022.01
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=7584
> nanoLED
> 量子ドット(QD)を発光素子に用いた自発光×無機
> フォトリソ工程で生産可能
量子ドットのNanosysとやってるからnanoLEDでBOEも試作したようだな。
microLEDや量子ドット・エレクトロルミネッセンスが販売されたらこのスレも
ELモニター総合スレッド xx枚目 にしよう
0577不明なデバイスさん (ワッチョイ eee5-9pEf)2022/03/14(月) 09:17:34.64ID:laaVsNe/0
発光素子が単色、同電圧だもんね。色のドリフトは無いと思うけど、PCはハイコントラストで同じ位置に表示し続けるから厳しいよね
LCD並の付けっぱ放置が無理なのは確かだよね
0578不明なデバイスさん (ワッチョイ 9de0-LMGW)2022/03/14(月) 09:52:03.29ID:K8seBV6w0
QD-OLEDのほうが効率よくて開口率も高いので高輝度にできたり、PCなどで通常輝度で見る場合はOLEDの出力も低く済むんじゃないかな。
0579不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/15(火) 18:24:42.46ID:0ok+iddC0
>>578
サムスンのQD-OLEDの開口率が高いのはトップエミッシヨン構造だから。
緑や赤にたいして発光効率が半分しかなく、かつ高価な青色有機ELだけを
光源にしたうえ、それを色変換するロスもある。
それをカバーするため青色発光3層+トップエミッシヨン。
QDだから輝度が高いわけじゃ無い。
0580不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/15(火) 19:15:26.02ID:0ok+iddC0
世界で唯一、RGB印刷方式有機ELパネルを搭載したインテリアモニター「glancy」は、現代アートを楽しむ最高のディスプレイだった
:麻倉怜士のいいもの研究所 レポート69
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17525387

裏側の写真有、接続端子が飛び出さない構造、市販のVESA規格スタンド取付可
商品版は税込¥183,700で発売予定
¥350,000QだったFORIS NOVA(21.4型)や約¥80,000のOLED 4K モバイルモニター(15.6)に
比べても安価に感じる。
0581不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/15(火) 19:37:24.50ID:0ok+iddC0
https://camp-fire.jp/projects/view/536083
クラウドファンディングページも、いつの間にか詳しい製品仕様が追加されてる。
HDR10 最大解像度3840X2160 60Hzながら多種の解像度と色深度に対応
HD & 4K Blu-RAYの24Hzにも対応してるのでデスクトップシアターに最適と思う。
もっとも3/21の期日を待たずして追加の40名枠(159,000円)は埋まっている(涙)

早く市販してください。
0583不明なデバイスさん (ワッチョイ 512f-FSdV)2022/03/15(火) 20:42:31.69ID:lOBGrXdx0
>581
HDMIの公式ポリシーを守ってバージョンの数字を書いてないね。真面目だな。
対応解像度の表に色深度まで書いてあるからverがなくても問題はない。
0585不明なデバイスさん (アウアウウー Sac5-UjkJ)2022/03/15(火) 21:22:59.53ID:upitM8qJa
>>579
開口率が高いのはQDのおかげではないというのは正しいけどQDだから輝度が高いわけじゃないというのは間違いだろう
QDを使うと確実に輝度は上がる
波長変換してるんだから
0586553 (ワッチョイ 51e5-9pEf)2022/03/16(水) 01:32:30.67ID:slgHYAK20
>>551 紹介ありがとう。曲面だからなーと逡巡したけど買うことにしたよ 4/29お届け予定日って言われたわw 人気だなぁ

決め手は使っているのがDell UP2716だからDELL式のアジャスター機構の良さに馴染みがあって、ドットピッチと高さが同じで幅だけ広いこと
重量と消費電力が若干小さくなること。輝度 1000 cd/m2でガチHDRが期待できること。デスクトップは300cd以下で十分なので焼き付くまで長持ちしそうなこと
PCモニタがOLEDスマホの文字視認性になるのは嬉しいな。届くまで楽しみだ。バックオーダー抱えてリードタイムに追われて、初期不良つかまされませんようにw(メンドイ)
0587不明なデバイスさん (スププ Sda2-2kOY)2022/03/16(水) 13:55:50.44ID:ksb1C70hd
日曜の午前中の時の納期は3月16日だったのに
いつ注文したのかわからないけど来月下旬の納期なのか
かなり売れてるのか
以前デルの方で有機30インチを出したけどすぐにディスコンになったから欲しい人は急いだ方がいいかもしれない
0589不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/16(水) 17:43:17.46ID:A2iQ5VX70
>>585
色変換しても、元々の光は有機ELの発光だからそれ以上の輝度にはならない。
赤の色を発光効率の高い赤色有機ELで表示するのと、効率の低い青色有機ELから
QDで色変換すると、同じ電流量だと赤色有機ELの方が輝度が高くなる。
0590不明なデバイスさん (ワッチョイ 69e5-9pEf)2022/03/16(水) 18:31:18.56ID:OZZNvmqi0
そうだ、もう一つあった
JOLED待つかQDか悩んだんだけど、各色素子駆動電圧が違うらしく、ということは阻止劣化速度も違うのでは?と睨んでQD選んだよ
QDは色ズレし難そうじゃん
0591不明なデバイスさん (ワッチョイ a101-u6XR)2022/03/16(水) 20:47:58.03ID:NYhOZUK+0
>>588
いちおう通電確認はした方がいいよ。
初期不良ムーブかまされると対応早くしないと
納期が伸び伸びなので
0592不明なデバイスさん (ドコグロ MM16-WuQz)2022/03/16(水) 21:12:41.37ID:znEFE5ZfM
>>589
赤色しか使えないディスプレイを作るならその理屈で合ってるんだけどさ
実際には他の色も輝度を上げないと意味がない
あなたが言うように非効率で輝度が上げにくい青色に赤も緑も合わせないといけないわけだ
だから結果的には青色に集中できるQDのほうが輝度は高くなるよね
0596不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/17(木) 18:54:24.27ID:Br8BTr3d0
>>592
だから、輝度が上げられるのは青色発光層を3層重ねと最新の青色有機EL素子の
発光効率の向上のおかげでQD変換だからではない。

同様に最新のLGのOLED TVも既存の青色2層と発光素子の発光効率の向上により
輝度を上昇させてる。
0597不明なデバイスさん (オッペケ Sr91-hbJi)2022/03/17(木) 19:07:58.71ID:pDSe7cDNr
>>595
ALIENWARE STORE AKIBAで実機を確認すればいい
0599不明なデバイスさん (ワッチョイ 1232-8qwV)2022/03/17(木) 22:34:08.03ID:Nu2FcKHs0
LGのWOLEDは従来の液晶と同じく蛍光体でいったん白色光を作ってからカラーフィルタで色を濾して
各原色を作っているから、原理的にQD-OLEDよりも効率悪いよ。
あとインクジェット印刷でRGB塗り分けも期待はしていたけれど肝心の高分子材料の高輝度化が停滞しているから、
こちらも真空蒸着方式の青色光を量子ドットで波長変換するQD-OLEDの効率(輝度)にはかなわないね。
JOLEDと提携していたTCLも今年のCESでは音沙汰なしだったし。
0605不明なデバイスさん (ワッチョイ 512f-FSdV)2022/03/18(金) 08:09:52.75ID:E7vlK4y/0
LG WRGBやQD-OLEDは三層発光だけどJOLEDのインクジェットは一層なんじゃないかなー
推測が正しいなら一層の輝度はJOLEDの方が高い。
まぁ普通の消費者にとって重要なのは製品の明るさで内部の技術内容は関係ないわけだが
0606不明なデバイスさん (ワッチョイ 512f-FSdV)2022/03/18(金) 08:13:37.74ID:E7vlK4y/0
LG WRGB +/−
 +効率の高い燐光をR、YGに使用
 −原色サブピクセルではカラーフィルタで2原色捨てている
 −スペクトル幅が広いので広色域を狙うとカットする光が多い
 −ボトムエミッションで開口率が小さい
 −Wサブピクセルがあるので原色サブピクセルが小さく原色の輝度を上げにくい
QD-OLED +/−
 −効率が悪い蛍光しか実用化されていないBだけを使っている
 −QDによる色変換時の損失
 +光を捨てずにQDによる色変換の源に使用
 +スペクトル幅が狭いのでカットする光が少ない
 +トップエミッションで開口率が大きい
0608不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/18(金) 17:38:01.31ID:R5zyDGi20
>>605
JOLEDは一層ですね。 
蒸着もですがRGB独立発光の場合多層化すると上下の発光層のズレが問題になります。
1層のパネル全体が同じ色ならずれは原理上発生しませんから。
ただ印刷の場合、蒸着に比べRGB多層化の精度は上げやすいと思われます。 
0609不明なデバイスさん (ワッチョイ 85db-pPbi)2022/03/18(金) 18:14:10.62ID:R5zyDGi20
JOLEDの22型パネルが ピーク輝度 330cd/u、最新の27型、32型が540cd/u
それに対しサムスンの蒸着パネルと思しき15.6型モニターが380±20cd/u
高分子材料の発光効率の進歩も大したものだと思う。
まあサムスンの蒸着パネルはボトムエミッションのハンデはあるが。

ちなみに、かつてのソニーマスターモニターBVM-X300(3色蒸着トップエミッシヨン)は
標準輝度100cd/uで、JOLEDパネルのLG 32EP950は標準輝度250cd/u
0610不明なデバイスさん (スッップ Sd33-YY1E)2022/03/20(日) 15:15:55.27ID:nz/hOpE+d
WOLEDはカラーフィルタがあるから効率30%ぐらい?で、
QD-OLEDはQD+カラーフィルタだけど、QDである程度色変換済みだからカラーフィルタの効率はそこまで悪くなくて、それぞれ適当に70%/70%だとしても、49%ということになり効率いいはず、という認識でいい?
0611不明なデバイスさん (ワッチョイ b92f-ULI9)2022/03/20(日) 17:44:01.70ID:qsFEeXh70
>610 よくはないだろう。その前の発光の効率に差があるし他の要素もある
>606
> LG WRGB +/−
> +効率の高い燐光をR、YGに使用
> QD-OLED +/−
> −効率が悪い蛍光しか実用化されていないBだけを使っている
0613不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b66-aKb+)2022/03/20(日) 19:54:33.42ID:JNDlAfEn0
結局QD-OLEDのメリットって蒸着で塗り分けが必要なく低コスト化、大型化して色純度も高いものが出来るってことかな。
耐久性自体は青素子に依存するしQDシートの耐久性もあるし従来と変わらなければいいほうか。
0614不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-kml+)2022/03/20(日) 20:57:00.08ID:phQNkX9/0
青色OLEDアレイを光源としたQD-OLEDパネルは発光素子そのものの効率(電力効率)は低いものの、開口率(発光面積)及び波長変換効率は高い
また、最高輝度には寄与しないものの光源のスペクトルが狭く、それらを波長変換した光を含めて色純度が高い

Pros.
・開口率(発光面積): 高
・波長変換効率: 高
・色純度: 高

Cons.
・発光効率(電力効率): 低 ≒ 電力ロス(発熱量): 高
0617不明なデバイスさん (ワッチョイ 81db-yL30)2022/03/22(火) 18:52:23.41ID:q1594Bd80
>>610
WRGBだから、フィルター無しの白色発光部で輝度を稼ぐので
発光の内50%利用している。 ただし白色発光部はフィルターを通さないため
スペクトルのずれた光も混じるため、色純度が下がる。 
0625不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-YfLJ)2022/03/22(火) 23:43:01.68ID:WyPjfcR60
話題のサムスンOLEDはサイノラのTADFという方式みたいなので、この資料とは違うのだけど、
https://www.kyulux.com/kyulux-unveils-its-latest-tadf-hyperfluorescence-technology-performance-at-sid-display-week-2021/?lang=ja
輝度が素子の消耗により低下(1000cd/m2で95%になる時間)のは、多色に比べて青色の寿命は極端に短いんだねぇ
だから3層にして寿命を稼ぐ必要があるのか
0626不明なデバイスさん (ワッチョイ b92f-ULI9)2022/03/23(水) 01:01:34.11ID:8fG8irUA0
CYNORAはTADFも開発してるが今回CYNORAが使われたとしたら2020年に売り出した蛍光のcyBlueBoosterじゃないかな
https://www.oled-info.com/cynora-announces-new-blue-fluorescent-emitter-15-more-efficient-current-emitters
> a fluorescent blue emitter that is based on an "advanced molecular design" that is 15% more efficient

https://www.oled-info.com/qa-cynoras-ceo-discuss-companys-new-blue-5-emitter
> it’s thanks to our ongoing TADF-blue R&D that we discovered a material class that works extremely well as a fluorescent emitter
TADFを研究する過程でとてもよいFL材料を見つけたとのこと
0632不明なデバイスさん (オッペケ Sr85-CEXH)2022/03/23(水) 18:59:36.14ID:fxr1Zn8Ar
シンカリオンのロボットがヌルヌル動く倍速補完モリモリとゲーム用の補正なしフル応答てチラツキ無しの有機ELモニター

いやゲーミング有機ELモニターでいいじゃん余計なことをしない足さない
テレビじゃないんだし
0637不明なデバイスさん (ワッチョイ 9221-275R)2022/03/27(日) 10:49:28.37ID:AtvytlUs0
LGはテレビ用OLEDの大手メーカーだけど、
32EP950はJOLEDからパネル調達してるくらいだから、
42インチより小さいのは作らないのかな?
JOLED高過ぎて手が出ないんだよな...
後はサムスンのQD-OLEDに期待か。
0640不明なデバイスさん (ワッチョイ 5e10-+A59)2022/03/28(月) 08:01:16.60ID:AVGJSP3X0
OLEDの焼付き判定サイト見てると、街頭のポスターや看板のように、赤色が先に抜けるようなんだよね
その結果オレンジが白っぽくなることで、焼き付き始めてますという判断をするらしい
ということは青色のOLEDは寿命が短く、赤や緑より輝度が落ちるのが早いみたいだが、階調は損ないにくいのではなかろうか?
ここまで仮定が正しければ、QD-OLEDは買いなのでは? と考えた。価格もこなれてきてるし
輝度が落ちるより階調損なうのがキツイ
0642不明なデバイスさん (ワッチョイ 5e10-+A59)2022/03/28(月) 08:59:15.35ID:AVGJSP3X0
スマホ用の動画(ツベ)だから、AMOLEDのRGBが対象だと思う。開口率は顕微鏡で見る限りは40%弱くらいかな
ボトムエミッションでVAみたいに斜めからみると色はくすむ
0645不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-2KY7)2022/04/03(日) 20:12:44.10ID:gPzwAh+t0
なんか故障報告おおいな。AW3423dw
0648不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-2KY7)2022/04/03(日) 20:24:53.22ID:gPzwAh+t0
別スレとツィッターにもあったよ。画面映らなくなった系だけど
0654不明なデバイスさん (ワッチョイ e501-9kbw)2022/04/04(月) 01:52:28.43ID:bzdAFsIh0
画面20cmくらいまで近づかないとそのくらいの滲みは見えないけど視力がめちゃくちゃいい人や神経質な人は避けたほうがいいかもね
ClearTypeに最適化されてないのも事実だと思うし
0656不明なデバイスさん (オッペケ Sr01-uPPd)2022/04/04(月) 06:16:54.79ID:ujakCZWdr
そこまで寄ったらストライプ配列の液晶でもフリンジは見えると思うけどな
ただ横方向だけじゃなくて縦方向にも出るのは三角形の配列の弱点だとは思う
0660不明なデバイスさん (スップ Sd43-KG63)2022/04/05(火) 08:43:34.81ID:khNxFgeGd
aw3423dw届いて2週間、
switchとたまにPCゲーで使ってるけどよい感じです
もともとパナソニックのOLEDテレビでゲームしてて、
デスクトップでもOLED使いたくて27EP950買ったけど、いまいち好みに合わなかった
aw3423dwは鮮やかと感じる
PC作業用としてはほとんど使ってないからわからない
0662不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b10-rEtG)2022/04/05(火) 13:15:14.54ID:BWMeHTCT0
>>659 DELLは大うそつきだな!

良品先出しサービス
このモニターは3年間保証、良品先出しサービスの対象のため、3年間のハードウェア限定保証iの期間内であれば、交換が必要になった場合、翌営業日までにモニターを出荷いたします。(有機EL焼き付きの保証を含む。)
0664不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b10-rEtG)2022/04/05(火) 15:28:11.74ID:BWMeHTCT0
良品先出しの意味なw 工場から直送なんだろうけど、故障対応在庫枠を持ってるはずで、不良率の高さで枠使い潰したかのかなと
他の客待たせてでも、優先に引き当てろよとはおもう。手間余計にかけさせてんのに
0665不明なデバイスさん (ワッチョイ 8502-8SQp)2022/04/05(火) 23:03:46.14ID:kHnLcMCc0
>>653
分かる
自分はなるべくクリアタイプ使わないようにしてる
見えちゃう人は見えちゃうんだよね
プロジェクタのDLPの変な色とか
ハイレゾは全く区別つかないんだけどほんと個人差ってあるよね
0666不明なデバイスさん (ワッチョイ 375f-gpau)2022/04/18(月) 19:48:33.99ID:F8ZmFX2Q0
innocn、尼価格は他通販価格よりかなり高く設定されたままなのがイラッとするけど、是正されそうにないのと今日タイムセール+クーポンでようやくギリ6万を切ったから買ってしまった。
ヤフオクだと4万弱でたまに出品されてるけど、さすがにこういうのは新品で買いたい。
4Kは3台目だけど有機ELはモニタでは初だから楽しみ。
上の方の書き込みで残像ありと書いてあったのが懸念ではあるけれど。
0667不明なデバイスさん (ワッチョイ 375f-gpau)2022/04/18(月) 20:24:16.80ID:F8ZmFX2Q0
ややスレチだけどLenovo Tab のP11・P12 Proがもうちょい大型化したらそれも買って試したい。
0668不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-1FcL)2022/04/18(月) 21:28:31.49ID:pzCdpuqNd
innocnの奴半年くらい前に買ったけど、画面が不思議と言うか画面全体から虹色の粒子が見える感じがする
あれはAW3423で話題になってた滲みと同じ様な現象なんかな?
0669不明なデバイスさん (ワッチョイ 375f-gpau)2022/04/18(月) 21:38:58.02ID:F8ZmFX2Q0
Samsung製だから滲みにくい、と書いた記事があったけれどそうでもないのかな。
0670不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-ScVJ)2022/04/19(火) 18:43:08.02ID:pErMQfXw0
レビューを見るとガラスの表面処理で虹みたいに見えるとあるから
パネルは良くてもガラスが良くないとギラつきとかがあるのかも
0672不明なデバイスさん (ブーイモ MMcf-gpau)2022/04/19(火) 21:30:08.75ID:jhDw6VITM
このレビューは確かこのスレだと未出だと思うけど、読めばおおよそ特性がわかる。
0677不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-1FcL)2022/04/20(水) 21:28:23.78ID:Ir2rOayOd
>>676
これフルサイズHDMIなのが良い
次買うならこれかって狙ってたけど
今有機ELの価格破壊が進んできたみたいだから暫くしたら半額くらいで買えそうなきがす
0681不明なデバイスさん (ワッチョイ 375f-gpau)2022/04/21(木) 06:31:21.14ID:FWA0T37P0
>>676
尼で1万円引きになってるね。
俺は4K有機EL+バッテリーが必須だったからinnocnにしたけど、描画性能的にこっちも良さげ。
モバイルモニター系でも4K有機ELの選択肢が増えてきたのは嬉しい。
0683不明なデバイスさん (アウアウウー Sa1b-toN5)2022/04/21(木) 16:26:37.59ID:cx7XagyKa
ゲーム機を全部ファミコン言うかーちゃんみたいだな
0685不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-JPYF)2022/04/21(木) 18:12:31.74ID:e+zwwSi+d
いつの間にか、JOLEDの「glancy」の一般販売受付ページができてる。3/31? 全然気づかなかった。

【URL】
glancyコンセプトページ https://glancy.jp
glancyストアページ https://glancy.shop

【製品概要・特長】
商品名:glancy  価格:183,700円(税込) 発売予定:4月下旬から5月上旬

 早速、予約。 楽しみだ。
0687不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-JPYF)2022/04/21(木) 20:56:14.49ID:e+zwwSi+d
>>686
仕様見れば判るが普通に27型OLEDデスクトップモニターとして使える。
HDMI入力もあり4K UHD Blu-rayの24hz再生にも対応。

27型OLEDモニターは他には、40万円近いLG 27EP950しか無い。
0688不明なデバイスさん (ワッチョイ 5701-HOpF)2022/04/21(木) 21:47:47.82ID:PWNezcLB0
>>687
現時点では値段魅力だけど
モニタメーカーとしては実績なくてモニタとしての仕上がりが未知数だからな
オサレデザイン優先の太ベセルで、遅延、寿命、エンジン(テレビほど影響しないが)とかは未知数
どっかのOEMなら手堅いかもしれないけど
0690不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f21-aQqc)2022/04/22(金) 20:45:46.49ID:NE5M7DRA0
JOLEDは折角の日本製パネルなんだし、EIZOに出して欲しいよね。
0691不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-JPYF)2022/04/22(金) 21:05:14.22ID:kVpwscSbd
>>688

原型はおそらく2年程前に発表、販売されたという「能美G5.5量産記念モデル」だろね。

https://www.mitsuwa.co.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/MFI202011-2.pdf

 

glancyの取扱い説明書をダウンロードしてみたけど、やたらに多くて詳しい対応解像度と色深度や、調整項目、多種9言語対応、有害規制物質の有無一覧、保守用の専用メンテナンス端子……

これ、元々はパネル性能を社内あるいは顧客のセットメーカーで確認するための評価試験機だったんじゃないか?

 内容みてもとてもにわかで製造されたものじゃないよ。

太枠にしても壁掛けインテリアとしての長時間点灯の為に大型化したとしたらむしろ耐久性はあがってるだろうし。
0692不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-JPYF)2022/04/22(金) 21:41:31.79ID:kVpwscSbd
付属のドングル(AndroidTM 10)をHDMI1とUSB-Cに接続して裏の専用スーペスに収納。

これでメディアプレーヤー機能内蔵になりWiFi経由でNetflix, YouTube, Google Play ムービー & TVが鑑賞できる。DiXiM Play をインストールしたらDLNAも使える。 

リモコンで電源、ドングル操作、入力切替、音量調整、モニター設定を操作できる。

DisplayPortと2系統の HDMIもあるのでPC、Blu-rayプレーヤーなどもドングルと同時に接続できる。

結構な多機能モニターじゃないかな。

J-GAROも必要ないなら申込手続きしなければいい訳だし。
0695不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f01-3/yb)2022/04/23(土) 00:56:21.59ID:3DqNsJv30
>>692
今のところ願望を並べてるにすぎないし
動画サービスなんてまさにメーカーのエンジンのノウハウが大事な用途でしょ

campfireのFAQ記載の焼付き防止機能
「人の目では感じることのできない速度で数画素分画面を動かし、同じ画素が長時間に渡って発光するのを防ぐ技術」

これって絵みたいな画像の表示なら数画素の移動でも異なる色の表示になるのかもしれないけど(そもそもスライドショーのように絵が切り変わる機能もありそうだけど)
PCのタスクバーやデスクトップで数画素ずらしても、大部分は同じ色だしPCモニタ用の焼付き防止機能としては無意味にに感じる

結果として良品という可能性は否定しないけど、焦って飛びつくのは尚早という気がする
0698不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f01-3/yb)2022/04/23(土) 08:44:26.84ID:3DqNsJv30
>>697
なんでそんな願望で「良いはず」と決めつけられるの?

デジタルフォトフレームとして売ってて、
PCには「接続できる」とだけ言ってて機能性には全く触れてない時点で一度様子見たほうが無難
どうせデジタルものは新しく価格も下がった機種がでてくるんだし
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a10-fLUy)2022/04/23(土) 09:36:05.45ID:RAyAE92A0
願望でなく、有料有名絵画配信で色ムラがあったらクレームもんだから
PCに接続できて、60Hz黒挿入なしなら、パネルの素特性で同等だから

>どうせデジタルものは新しく価格も下がった機種がでてくる
俺は今月買ったけど、あんたは5年後に買うといいよw
0701不明なデバイスさん (ワッチョイ ce01-KxaI)2022/04/23(土) 17:18:56.68ID:KKitYXiz0
まぁ…正直、現代アートやら協賛アーティストやら一般人にゃよく分からん世界だし胡散臭さしか感じない
ステマ?関係者の方ですか?と思っちゃうところはある
0703不明なデバイスさん (ワッチョイ 5202-lPcs)2022/04/23(土) 19:15:52.98ID:/Iww7jq80
この値段でJOLEDから直接買えてサポートも受けられるのはいいと思う
こういう特殊用途のものは売れないとすぐ撤退するから早く買ったほうがいい
0707不明なデバイスさん (ワッチョイ e64e-2ubj)2022/04/24(日) 13:23:22.85ID:IkC9Kjri0
PCモニターとして使えるっぽいけど、そういう売り方したくないんだろう
PCモニターとして出しても近い将来LGとかが同サイズを出してきたら安かろう悪かろうに流れる客がほとんどだから商売としては負けるだろうから
0709不明なデバイスさん (ワッチョイ 96db-MOU1)2022/04/25(月) 17:12:06.96ID:tc1/gwh50
>>707
負けるも何も、ソニーやパナと違って、JOLEDはパネルメーカーだぞ。
顧客と争ったら本末転倒だろ。
0710不明なデバイスさん (ワッチョイ 96db-MOU1)2022/04/25(月) 18:25:02.35ID:tc1/gwh50
>>695
>PCのタスクバーやデスクトップで数画素ずらしても、大部分は同じ色だしPCモニタ用の焼付き防止機能としては無意味にに感じる

OLEDのTVやモニターにはほぼ標準的に使われてる処理なのでこれで否定したら
ほぼすべてのOLEDやモニターの否定になるんですが。
0712不明なデバイスさん (ワッチョイ 9101-Dptr)2022/04/25(月) 22:27:49.11ID:HpKSj3a20
5年と言わず来世まで待っとけ
0716不明なデバイスさん (ワッチョイ d821-AE0z)2022/04/29(金) 12:50:31.12ID:aAaHfegd0
これってJOLEDのパネル使ってるのかな?
Philipsのブランドとゲーム用じゃないところが良いけど、32インチが欲しいな。
0725不明なデバイスさん (ワッチョイ df21-Upx2)2022/05/05(木) 18:18:16.56ID:X5fMqBMg0
>>722
視線の移動が多くなって疲れると思うよ
0727不明なデバイスさん (ブーイモ MMd6-xLeU)2022/05/07(土) 14:46:08.65ID:dgmU7KThM
ずっと狙っていたInnocnの15.6インチバッテリー内蔵の有機ELモニターを直近で最安値のタイミングで買えたけど、残念ながらゴーストタッチが発生する初期不良品だった。
買い直すと高く付くから返品はせずメーカーの新品交換保証を使ったけど、幸い交換品は問題なし。

他のレビューにもある通り初期設定だとあまり有機ELっぽい色味じゃないけど(黒浮きする)、設定を追い込んでそれっぽい色味に落とし込めた。

バッテリー内蔵の使い勝手の良さもあり大きな不満はないけれど、OSDの反応が鈍いのと他にモニターを繋げたトリプルディスプレイ環境だとタッチの座標が狂う(本機ではなくPC本体側のタッチ扱いになる)のは不満。
0734不明なデバイスさん (ワッチョイ d760-zlh6)2022/05/17(火) 19:56:24.08ID:4zYgw2JK0
pdf見たんだが
従来OLEDて5年でかなり暗くなるんやね
ビックリしたわ
0735不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b2f-pCFN)2022/05/17(火) 21:12:50.75ID:0jFBxj6Z0
たぶん、新品は全力で光らせず劣化に伴って潜在能力を徐々に開放するような
制御が行われてると思うぞ。ユーザーが目にする製品はそういう隠蔽制御込みだから
>730みたいな変化にはならないと思われる。
0737不明なデバイスさん (ワッチョイ 895f-btte)2022/05/18(水) 06:14:22.30ID:ZygHfOPG0
有機elを買っている層の大半は比較的短期間で劣化することなんて知らないだろうな
スマホやモバイルモニター程度ならともかく有機elの大型テレビなんて買う気にはなれない
0739不明なデバイスさん (ワッチョイ b310-yvGd)2022/05/18(水) 08:06:55.89ID:evMQoDK70
俺のUP2716Dはカラーマネジメントディスプレイだから、WQHD60Hzながら丸5年経っても陳腐化してないぜ? P3が98%だから、KSFやQDモニターと比べないと発色が見劣りしない
ヤフオクで6万で買った。所詮は選び方・考え方次第
0743不明なデバイスさん (ワッチョイ 8721-AWcM)2022/05/18(水) 22:51:00.38ID:1gSN3+2y0
>>732
ホントそれな。
まぁJOLED以外の選択肢が出てくるのは歓迎だけれども。
0746不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bdb-8b60)2022/05/19(木) 18:20:14.34ID:ZjaUoEnq0
>>745
逆じゃないか?
0747不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bdb-8b60)2022/05/19(木) 18:50:31.64ID:ZjaUoEnq0
>>745
本来 輝度や寿命は効率の良い蒸着用有機EL素材が利用できる方が有利なんだが
サムスンの最近の15.6型3色蒸着パネルよりJOLEDの印刷パネルのほうが輝度が高かったりする。
JOLEDパネルの画素を拡大した画像見るとJDIに較べてさえ開口率が高い様に見える。
多分 これが効いてるんだろ。3色都合3回の有機EL蒸着プロセスとそのための真空蒸着炉は
必要だから生産プロセスコストは印刷方式が有利だ。
ただ当面印刷ではスマートホンなど小型パネルは製造できない。
0748不明なデバイスさん (ワッチョイ 8721-AWcM)2022/05/19(木) 23:13:21.71ID:p4tEALhP0
LGの42インチテレビが発表されたけど、ソニーもそろそろかな。
テレビじゃなくてディスプレイ発売してほしいところだけど。
0752不明なデバイスさん (ワッチョイ b310-yvGd)2022/05/20(金) 07:57:00.07ID:EiXe6DeG0
製造ばらつきのまま、検品なおざりのまま、描画エンジンは手抜き制御で、電源回路もケンチャナヨのモニターを?
使い捨てじゃない限り、ないわー
0754不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-vPfM)2022/05/20(金) 09:46:33.52ID:jJc4/3PK0
QD-OLEDでSamsungのほうが先に32インチクラス来るかなとも思ったけど
8K64インチがあんまり引き合いないっぽくて、すぐには作れなさそうだな
0755不明なデバイスさん (ワッチョイ b310-yvGd)2022/05/20(金) 11:30:31.69ID:EiXe6DeG0
確定的な回答はできない場合の、BtoBの一般回答で、日本的なだけだw
それを、不誠実極まると思うのは、大人社会に馴染んでない中二か、パルリパルリ文化に染まってる奴
要点を絞って質問すれば、どの企業でもちゃんと調べて教えてくれし、未検証なら未検証という
0761不明なデバイスさん (ワッチョイ dfdb-38b2)2022/05/22(日) 01:18:19.62ID:F+iH0l2a0
>>760
RGB三色の画素が三角に配置されてるため、windows等PCモニターとして使用するとカラーフリンジが発生する。
これAW3423DWでも報告があったよね。

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://br.atsit.in/ja/%3Fp%3D218836&ved=2ahUKEwiL5dqK-PD3AhWWCt4KHRL9AVsQFnoECDsQAQ&usg=AOvVaw2ITn8NJ-6fgr_THaqiQDVh

パネル構造に起因するなら改善は困難。
TVやゲームはともかくPCモニターとして現行パネルは不適格か
0763不明なデバイスさん (ワッチョイ dfdb-Lsrx)2022/05/23(月) 18:57:31.48ID:27GGU24s0
>>762
そう別の問題なんです。 はじめのリンク先の Pixels (画素)のところで画素の拡大写真と
ともに、触れられてます。
0764不明なデバイスさん (スフッ Sdba-38b2)2022/05/23(月) 21:23:04.05ID:cdVi9IELd
Samsung S95B サブピクセル拡大写真

https://i.rtings.com/assets/products/6N6woZlC/samsung-s95b-oled/pixels-large.jpg

3角形に配置されたRGBサブピクセルに対し大きな面積を占める黒い非発光部分

とてもトップエミッションと思えない開口率の低さ。

そしてサブピクセルのなかで緑が極端に大きく、その次が赤、そして青が一番小さい。

 

有機ELでRGB画素の面積が違う構造だと最も発光が弱い青を大きくする。

QD-OLEDの場合青の光から緑、赤にQDで変換して発光させるので緑と赤の発光が弱いのだろう。

しかも現状のQD-OLEDパネルは3層の青色OLED発光層に緑色OLED発光層を加えた4層
造らしい。

http://multitask1.seesaa.net/article/488149952.html

 緑の量子ドットの変換効率恐ろしく低いんじゃないか?

ていうか青に対して4倍の発光効率の緑有機ELを併用するなら、緑はQD使わずカラフィルターだけでいいのでは?

 一種類(青)の有機ELを積層するだけですむという、生産メリットがすでに崩れている。
0765不明なデバイスさん (スフッ Sdba-38b2)2022/05/23(月) 21:28:57.47ID:cdVi9IELd
開口率の件だが、なぜこんな三角配置で発光画素が小さいのか。

素人考えなんだが、隣接する発光ピクセルからの光を遮断するためではないかと。

QD-OLEDは本来すべての発光は青色。

赤を変換するQDに隣の緑や青に照射される光が横から漏れて、当たると同じ波長なのでその分も赤に変換され発光量が狂う。 緑も同様。

 それを防ぐため、なるべく3画素をそれぞれの隣接画素から離し発光を遮断し、かつ緑を大きくするためにあの配置になったのでは。 

2018.02.20 ET News
「サムスンディスプレイ、青色OLEDを光源として使用する「QD-OLED」テレビのパネルを開発」

https://www.bunsekik.com/%E6%9C%89%E6%A9%9Fel%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4-%E9%9D%92%E8%89%B2oled%E3%82%92%E5%85%89%E6%BA%90%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B-qd-oled-%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%92%E9%96%8B%E7%99%BA/

 >
QD-OLED技術はまだ完成していないと伝えられた。青色OLEDの上に赤と緑のQDCFを上げるときに、各画素間で青色光が漏れ出てくる現象が現れるからである。色を正しく表現することが困難になる。
0769不明なデバイスさん (スフッ Sdba-38b2)2022/05/24(火) 20:45:15.16ID:ATvDU1uMd
>>768 

西川善司の大画面☆マニアより

LG「OLED48CXPJA」のサブピクセル

https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1340/952/PICT0028_s.jpg

 

LG「OLED55G1PJA」のサブピクセル 

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1340/952/html/PICT0009.jpg.html ;

判りにくいがGRWBすべてが発光すると横方向のスキマは極小になる

 

ASUS 「PQ22UC」 (JOLEDパネル) 圧倒的な開口率の高さ 

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1217/878/html/as24_o.JPG.html

 
0773不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMe3-7QMS)2022/05/25(水) 19:51:32.52ID:gqo9UGOTM
EIZO Foris Nova
ASUS PQ22UC
あたりが最初に出てきた21.6インチ
その後LGが27EP950-B、32EP950-Bで27と31だして
JOEDがクラウドで集金してた、glancyと同じ系統のパネルっぽいのが
最近発表されてるASUS PA27DCE、Philips 27E1N8900/93あたりの27インチで他の会社からも出てきそうだね
0779不明なデバイスさん (ワッチョイ 5362-VwMx)2022/05/28(土) 10:23:08.00ID:Vl00Rsne0
JOLEDの技術だとまだ大きいのは歩留まり悪すぎるんだろうね
モニタ出るの纏うかと迷ったけどLGの42インチテレビをポチってしまった
0780不明なデバイスさん (ワッチョイ 092f-KGgD)2022/05/28(土) 10:56:15.66ID:hWza3a8h0
大型マザーガラスはJOLED方式の工場がまだ稼働してないから大量生産の歩留まりは
悪いというよりまだわからない。小さなマザーガラス工場で大型を作るのは
どんな方式のパネルでもコストが高い。
0783不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d00-D7k3)2022/06/06(月) 14:04:07.01ID:+n5do8K60
Philipsの27インチ有機ELは日本で売ってないなら
個人輸入できるサイトはないでしょうか?
0784不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d00-D7k3)2022/06/06(月) 17:30:02.60ID:+n5do8K60
Philipsの4k27インチを皮切りに
4k30インチ前後の有機ELで144Hzとかも出てくる?
0788不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f60-jZY9)2022/06/11(土) 10:19:44.52ID:74rboAYJ0
PhilipsとASUSの27インチ4k有機ELは発表してるのに発売しないな
売ってることある?
0789不明なデバイスさん (ワッチョイ ffda-AxnR)2022/06/14(火) 08:31:47.44ID:IBQl0d3K0
パネルJOLEDで49インチ4K120Hz待ってるとマイクロLEDが安くなってそう
0796不明なデバイスさん (ワッチョイ 36f1-OCqs)2022/06/18(土) 15:32:10.29ID:mH4IOpkr0
物理的にアホみたいな数のLED使うんだからコストダウンにも限度がある
低~中価格帯には絶対落ちてこないよ
0798不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a32-KtZt)2022/06/19(日) 00:15:27.61ID:SPRt6U9z0
その記事の前日に掲載された記事では、無料部分でQD-ELなど期待の大きい方式にも言及されているな。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02101/061400003/
ただサムスン、LGをさしおいてBOEやシャープが先行する方式ってのは分かんないな。
量子ドット材料に電圧を印加して発光させるQD-EL方式はサムスンが引き離しているものだと思ってたが。
0800不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a32-KtZt)2022/06/19(日) 09:49:34.75ID:SPRt6U9z0
いや、量子ドットを発光材料として用いるQD-EL(AMQLED)ディスプレイは去年のIDCTでBOEが55型を出展している。
下図の(e)に該当するもの。
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02101/061400003/z03.jpg
798の記事でも取り上げられているけど、試作展示レベルでも発光に欠損が視認できるなどまだ製品化までの課題はあるだろうけど、
QD-ELは10年近く前から有機ELのさらに次として期待されていたから期待はしている。
0801不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e10-Dhyt)2022/06/19(日) 13:10:51.18ID:5SB2VrQu0
紹介ありがとう。そんなのあったんだね
https://www.idtechex.com/ja/research-article/37327-23376-12489-12483-12488-65288-q-dot-33258-30330-20809-qled-12408-12398-38263-12356-36947-12398-12426/19699
nanodysの2019年100nitの赤LT50が百万間超えてるから、赤だけは輝度も十分でハイブリッドに使えるのかも知れないね
でもOLED赤のLT95は1000nitで四年超になったみたいなのでQD赤の出番はない可能性が高いかな
https://www.kyulux.com/kyulux-unveils-its-latest-tadf-hyperfluorescence-technology-performance-at-sid-display-week-2021/?lang=ja
0813不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a21-govH)2022/06/22(水) 19:33:44.45ID:XUvZHgsM0
27インチで30万円は高いなー
フィリップスも同じくらい高くなりそう。
0814不明なデバイスさん (ワッチョイ 2bda-sER5)2022/06/22(水) 22:58:53.41ID:5lsjPXgs0
有機ELで、24から27インチぐらいが、しばらくしたら3万ぐらいになるだろう
そうしたらモニタ買い替えようなんて考えて、ハナホジしながら待ってはや5年・・・安くならないなおいw
0819不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b5f-HcNc)2022/06/23(木) 02:17:54.84ID:Yzi2yUz40
今回出るのが単なるハイエンドモデルってことなら、1年後には「HDMI 2.1/120Hz/曲面パネル/冷却ファン/背面ライトアップLED」採用のゲーミングモデルが出るかもね
より重く、より高価になるんだろうけど
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ada-rH0V)2022/06/23(木) 02:38:03.89ID:/8KD6RWS0
27インチで4Kじゃ小さすぎる
0821不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a42-+JiF)2022/06/23(木) 11:49:41.39ID:bAV6qQWW0
27インチだとWQHDくらいがちょうどいいだろうね。加えてHDMI2.1 120Hz対応ってのがいま一番需要があると思うけどねぇ
27インチ4K 60Hz 30万って、ナナメ上感半端ないわ
0822不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ada-rH0V)2022/06/23(木) 12:11:47.40ID:/8KD6RWS0
27インチはフルHDがちょうどいい
WQHDは32インチがちょうどいい
4Kは49インチ
0823不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a21-govH)2022/06/23(木) 21:26:05.26ID:azeih1Vq0
27インチだとWQHDに同意。
0826不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a21-govH)2022/06/24(金) 09:07:22.55ID:a8v9JK0K0
27インチのWQHDで良いからもう少し安くしてくれ。
0827不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a32-KtZt)2022/06/24(金) 11:02:16.11ID:YwPQgwU/0
中型サイズの低価格化は、TCL SCOTの印刷方式OLED工場が予定通り操業開始して
テレビだけでなくディスプレイ用サイズも切り出してくれるのに期待か。
俺はサムスンのQD-OLEDも好印象だけど、PCユーザーはΔ配列サブピクセルを敬遠する人も多いしいなぁ。
0828不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b3d-PQ/K)2022/06/24(金) 14:11:53.39ID:agDR/EYd0
Δ配列はゲームや動画なら全く問題ないけど
PC作業するには向いてない
8Kモニタを300%で運用とかなら配列は気にしなくてもいいかもしれない
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-y31V)2022/06/25(土) 04:50:46.05ID:xOa7Z6z/0
>>93
毎年毎年ひどくなってるのがケンそれを親ガチャ外れたせいだ自分が惨めなのは実際男が多いはすみみたいなのが増えた世の中になって使えなくなったから新しい状況の対処ができないのだ
0959不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-bonK)2022/06/25(土) 05:07:44.59ID:lKeHKBYh0
なるほど150くらいなら165の男でも一人静かには楽しめんからなこれ女だからと見過ごされてきたんじゃない?インセンティブとか株とかなんだよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 845日 20時間 19分 30秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況