X



NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110〜 41鯖目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:08:17.84ID:iSB34jeu
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110シリーズを使い倒すスレッド
T110シリーズや他のNECサーバの話題もOK

前スレ 
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 38鯖目 ※実質40鯖目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1414774061/
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 37鯖目 ※実質39鯖目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1346758417/
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 37鯖目 ※実質38鯖目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1332435993/
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 36鯖目 ※実質37鯖目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1325501509/
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 35鯖目 ※実質36鯖目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1307482427/
0736不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:00:01.13ID:y8nZvJs1
>そんな面倒なことしなくても この手順で行ける
口先だけなら何とでも言える。
実際にやって見て、できることを実証して見せてくれないか?
口先だけなら何とでも言える。

>SAS2FLSHが、「no lsi sas adapters found」とか言って、言う事を聞いてくれないのさ。
0737不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:20:06.38ID:saKEzmcI
自分が頭良いと思ってるなら掲示板で聞かないで自分で試して試行錯誤しろよ老害
0739不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/17(水) 07:56:48.27ID:saKEzmcI
まとめると以下になるだろう
MegaRAID9260-8iをファームウェアだけで9211-8i化する事は出来ない
PCI VendorID/DeviceID/SubsystemVendorID/SubsystemDeviceIDを9211-8iの値に書き換えてオーバーライドさせて9211-8iと見せかける
その上でITファームウェアを書き込む
PCI IDの書き換えに失敗するとツール類で認識出来なくなる可能性があるので自己責任でやれ
0740不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:18:38.91ID:y8nZvJs1
>自分が頭良いと思ってるなら掲示板で聞かないで自分で試して試行錯誤しろよ老害
色々試行錯誤、七転八倒、支離滅裂、有害無益、欣喜雀躍、、、してるんだが?
それも分からない大バカ者なのかな、君は?そのようだな。
0741不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:23:07.29ID:y8nZvJs1
>PCI IDの書き換えに失敗するとツール類で認識出来なくなる可能性があるので自己責任でやれ
そうやっているだろうが。それも見えない虚けか?
ちな試行錯誤中にWS を1台壊した。

ともかく君の言う事を参考にして、試行錯誤を継続してみる。
とりあえず、Thank you!!
0742不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:48:32.94ID:QpeaIJNN
誰も話しかけてこないので、取り敢えず報告。
DEll PERC H310のIT化は2台成功。早速サーバに装着。結構きびきび動くようになった。
SAS2108のIT化はほぼ不可能のようだから諦め、F/Wを元に戻し、修復成功。
壊れたサーバ(電源はいらず)は故障個所が不明(電源orマボ?)なので、
廃棄し新しいサーバを購入予定。※新しいサーバを買う口実ができて、うれぴー。
0743不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/20(土) 20:06:46.62ID:QpeaIJNN
やることがなくなった。さあ明日からは何をしようか?
そうだ、就活、いや終活をしよう!
0744不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/23(火) 08:01:37.41ID:diPiQZoG
反応が何も無いなあ?つまんないから、ちょっとえさを投げてみようかな?
後でね、待っててね。
0745不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/23(火) 12:51:58.12ID:diPiQZoG
普通のRAIDカードの場合は、複数(2以上)のカードをPCにインストールすると、
POST時それらのカードがそれぞれ独立して初期化され、独立して動作するよう
になる、それが普通の動作(と思う)。

今回儂が経験したのは、2台のDELL H310 RAIDカードをIT化し、それを1台のPC
にインストールすると、動作が少し変になるようである。初期化は1台分しか
行われないみたいだし、BOOTデバイスの設定機能もおかしな動作をする。
HDDの認識も変になる。微妙におかしな動作をしているようだ。

2台のH310をやめて、H310とM5015(9261-8iだったかも)の組み合わせにすると、
2つのRAIDシステムは独立して動作し、特に何の微妙な動作もしないように
なった。これってなんなんだろうね。

ちなサーバの説明書にはRAIDコントローラは1台だけって記述が有るんだが、
どうしてこんな制限が有るのか不思議なんだが。儂が知らないだけ?

知っている人いる??
0746不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/24(水) 09:21:49.29ID:iWQGlcmc
いない、いない、ばあ!
0747不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/24(水) 15:03:50.96ID:Rv5/4516
110Geの電源が逝った。
使ってない110Geがあったので、電源移植したら動いた。
さて、あと何年使えるかな。
HDDとCPU、DVDは変えてる。
0749不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/26(金) 21:03:57.80ID:rySas3x2
オク見てると電源ケーブルの抜け止めが付いてる個体があるけど、あれってオプション?
それとも有るのが正解・無いのは中古品だからとか?
0750不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:04:17.64ID:sefuilnY
抜け止めが付いてる個体の数を手持ちの機種で数えてみました。
ラックマウント型サーバ:6台/7台
タワー型サーバ/WS:1台/11台

比較的高価な機種で、冗長型電源についているような感じです。
0751不明なデバイスさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:11:40.54ID:sefuilnY
ラックマウント型サーバは、7台/7台 でしたね。
抜け止めのメカニズムは色々あるようです。
0752不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:02:08.82ID:Mr63ry7B
おっは〜〜、みんな生きてるかああ?
生きてる奴は返事してくれ。
死んでる奴は返事しなくてよい。
0753不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/08(木) 11:57:19.22ID:WAAX8bAg
all perished.No one survive.
0754不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:37:15.71ID:LgK/OwW8
Nobody but me is here.
I am the conqueror.
0755不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:30:52.94ID:biIjBW+0
誰も儂にチョコレートをくれなかった。寂しい、悲しい。悔しいから、泣いてやる!!え〜ん、え〜ん。
仕方がないので、自分でバンバンするぞ。
売れ残ったチョコレートをスーパーで買ってこよう。
0756不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/18(日) 11:54:20.28ID:1nOn8N9c
天上天下唯我独尊無人島
0757不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:05:01.59ID:FhUj/hhF
>0745
>儂が知らないだけ?

 ここの住人は、皆知らないぞ(^^)
0758不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:24:40.27ID:XgIDyw8x
まあ
もっとパーソナルなもんで
見ると
世界随一に過ごし難いので
0760不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:49:51.97ID:p+MftoVM
若者とか意味分かんない(˘・_・˘)
正直エンジンなんとか、こっちはテレビ、新聞などの貢献はないと思ったわ。
0762不明なデバイスさん
垢版 |
2024/02/29(木) 13:22:22.73ID:+z4hcF25
いまだにTPM2.0オプションなしで売っているものが多い。中古にせよ新品にせよ。
あれでは、WindowsServer2022もWindows11も入らんだろう。Linuxでも入れろというのか。
0763不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 06:15:19.45ID:ypSWQ1+k
WindowsServer2022は知らないが、Windows11なら入るだろう、
ごにょごにょすればの話だが。
知らないのは薄識。
0765不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:09:39.29ID:ypSWQ1+k
メジャーアップデート済み、ごにょごにょ済み
のisoイメージが出てくると思ってる、
うん。

でも実際のところ、Win11インストしたけど、使っていない。
0766不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:28:45.21ID:MOWcW8Cz
何を騒いでるのか分からんが…
2022Serverプリインストールモデルを買うなり、
T110j以降のCPU要件を満たすモデルだとTPMキットがまだ売っている
Win11なんかはHyperV上で動かせば良いし、
ゲームとかするなら鯖機じゃなく強力なグラボ挿せる奴を使えよ
0767不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:34:17.74ID:ypSWQ1+k
It's very tranquil.
0768不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 17:50:13.98ID:3nInva7z
イマドキ明確な目的無しに
中古サーバへ直接win10/11入れる奴は
知恵や金が足りてない
0769不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/01(金) 20:49:40.54ID:ypSWQ1+k
蓼食う虫も好き好き ← 意味わかるか?
0770不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:47:00.92ID:g5PHRbeQ
「イマドキ明確な目的無しに」 ← 君に他人の目的(考え)が分かるというのか?
君ってすごいんだね。 サイキックなのかな?
わかるはずがないとは思うが?
宝くじを買うとか、
やってみたら?
0771不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:10:01.07ID:moNSdZ4K
中古鯖にwin11入れる理由説明してみ?
知恵遅れか金ナシ君のどっちかだろ?w
0772不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:38:27.97ID:8qxlAhmj
お前らWin11にこだわるね。
Windows Server 2022もオプションを買わないと入れられないのは同じなんだが。
0773不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:52:12.60ID:moNSdZ4K
どこの鯖機もTPMはオプション購入
プリインストールモデルなら最初から付いてるよ
0774不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:58:54.52ID:jEJ7di/y
>>771 中古鯖にwin11入れる理由説明してみ? ← お前が説明しろよ。
>中古サーバへ直接win10/11入れる奴は
>知恵や金が足りてない ← こういったのはお前だよ。
You are accountable to explain about that.
0775不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:11:03.54ID:zKpVYJPW
IPMI/BMCが必要な用途
ECC-DRAMが必要な用途
RAIDが必要な用途
VMではなく直接でなくてはいけない用途

Windows11 PCにもそれらを必要とする用途が存在することは想像に難くない
0776不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:24:35.98ID:jEJ7di/y
想像ではなく、具体例を挙げてほしいな。
これだから文系って奴は。。。
0777不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/04(月) 10:06:30.78ID:uUP7NijL
>>775
IPMI/BMCはインストOSに依存しない
RAIDボードのドライバがServerOS向けしか無いし署名無視で入れるとOS更新時にエラーで外れる事がある
管理ソフトがIIS前提だったりする
サーバー機にWindows11とかを入れるメリットは無いのでは?
0778不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:01:14.25ID:C1J5nsQJ
妄想炸裂!妄想半島大暴走。
0779不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/07(木) 20:50:41.47ID:J+RwJJxx
Windows系を使いたいんだが、WindowsServerはノートン先生が対応してないしな。
しかたなくWindows10を入れとるよ。
0781不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:47:52.85ID:bdT9KHKE
ネットに繋がなければどうと言う事は無い
0782不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:51:42.98ID:0GTUMUYk
ネットに繋がないコンピュータなんて、
○○○のない、△△のようなもの。
0783不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/09(土) 00:48:04.53ID:fFkcjiFc
TPM2.0のオプション付きのT110jにWin11を入れた。
特に問題なく入った。グラフィックスとチップセットのドライバはスターターパックから入れた。
0784不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/09(土) 04:40:07.80ID:fFkcjiFc
ああ、スターターパックじゃ意味わからんな。
要するに、Windows Server 2019用のドライバを流用した。
0785不明なデバイスさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:03:55.11ID:XcjLliaH
スターバックスなら知ってるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況