>>29
ありがとうございます。違いはイメージできました

有線で使用する場合の構成イメージがわからないのでご教授ください
現在はモデム→BBユニット→ハブ→各部屋にLANを広げています
2台で賄えれば助かりますが、理解するためにメッシュ3台構成で教えて下さい
・ソフトバンク光
 1.モデム→BBユニット(電話)→メッシュ親機→メッシュ子機(1台目)→メッシュ子機(2台目)
   直列はBBユニット設定場所からの星型配線(各1口)のため無理です

2.モデム→BBユニット(電話)→メッシュ親機→メッシュ子機(1台目)
                        →メッシュ子機(2台目)
   子機同士は並列でも大丈夫でしょうか?
   この場合、DECO X60なら有線ポートが2つなのでメッシュ親機からハブにつなげる事になりますが問題ないでしょうか?
   ASUSならBBユニット→ハブ→各部屋(メッシュ子機以外の部屋)
             →メッシュ親機→メッシュ子機設置の部屋
             ※ハブを入れなくても足りるかも

>eo光はレンタル多機能ルーターで電話機能有効、ルーター機能無効にして
>市販ルーターでPPPoE接続出来る
>ASUSならeoのIPv6接続対応
この場合は多機能ルーター→TUFAX5400→ハブ→各部屋(どこかにメッシュ子機)
という構成で電話を使用しつつTUFAX5400をルーターモードで使用できるという事ですか?