X



【安売り】DELL G3223Qスレッド 4台目【御免】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 0302-HRB6)垢版2022/06/27(月) 21:53:06.31ID:K5H3hqQd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式サイト
https://www.dell.com/ja-jp/shop/dell-32-4k-uhd%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0-%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC-g3223q/apd/210-begx/%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC-%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%BC

関連スレ
DELL 液晶モニター総合スレッド 24台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1649413097/
前スレ
【安売り】DELL G3223Qスレッド 1台目【御免】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1650065853/
【安売り】DELL G3223Qスレッド 2台目【御免】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1652327026/
【安売り】DELL G3223Qスレッド 3台目【御免】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1655371471/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ 3f32-qwBH)垢版2022/06/28(火) 15:11:21.69ID:H5DoCg8k0
HDRの件はテクニカルサポートに報告したわ
最初交換を持ちかけられたけど、いやネットでそういう意見が山ほど出てて
個体差の問題じゃないですって言ったら上席に伝えておきますと言ってた
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f01-VEkb)垢版2022/06/29(水) 12:11:46.40ID:0X4HW1JJ0
前ほどではないけど安くなってたからポチッてしまった
届くの楽しみ
0011不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-KKk4)垢版2022/06/29(水) 15:44:12.15ID:A9sW66/V0
ソニーがゲーミングモニター参入してたな
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f5f-8KDs)垢版2022/06/29(水) 23:14:44.68ID:D10seAH/0
PS5に繋いでGT7やってみたけどHDRだと色がおかしな感じになるな
フェードイン・アウトも変な感じ
PS5側でHDRをオフにするとまともになる
GT7でVRRは効いてるのかな?判断できなかった
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-XsAS)垢版2022/06/29(水) 23:42:49.85ID:5QO5Kby30
G3223QのHDR表示は校正取らんとマトモにならんぞ。
それも3D LUT必須
0023不明なデバイスさん (ワッチョイ 3fb0-qwBH)垢版2022/06/30(木) 02:39:22.34ID:ZJJmJezR0
sRGBモードって彩度低くない?
結局GPU側で調整しないといけなくて出力側で調整が難しいコンシューマとかHDMI経由のデバイスは薄いまんまだわ
パッチ待ちじゃね?
0024不明なデバイスさん (オッペケ Sra3-h3Ta)垢版2022/06/30(木) 03:01:15.90ID:FGzEVMH8r
sRGBにしたら多少マシになるだけで色のおかしさが直るわけじゃないからな
ファームウェアアップデート来るまでHDRオフで良い
DELLが直す気あるのか知らんが
0026不明なデバイスさん (オッペケ Sra3-h3Ta)垢版2022/06/30(木) 09:29:33.37ID:4fAgvyn9r
一般人が本来の性能引き出せるように調整するのは難しいと思う
コンシューマゲーム機とかはそもそも調整不可能なのでHDRオフしかない

HDRが無いモニタとして使うのが正解じゃないか
0027不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-c9J6)垢版2022/06/30(木) 13:42:17.01ID:SSyOUV+3p
キャリブレーター使ったらHDRでも凄くいい感じになったけど、あの…これ工場で校正してから出荷してるはずじゃ…
0028不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-c9J6)垢版2022/06/30(木) 13:50:43.71ID:SSyOUV+3p
>>25
キャリブレーターとDisplayCalってフリーソフトで有志が配布してる測定パッチをあてて校正してついでに出力した3DlutファイルをDWMlutってソフトで適用する

https://youtu.be/yBqb_eNS5pk
この動画の「MadVR」の部分をG3223Qに置き換えれば多分大丈夫なはず

なんだけど、その有志が口の悪いクセが強すぎるオタクで今見たらTwitterの垢凍結されてたわ
勝手にやっちゃって良いのかわからないけど、帰宅したらその測定パッチをここに再upするわ
0030不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f02-gR5h)垢版2022/06/30(木) 14:17:04.47ID:FvCCTJS/0
>>28
紹介するのは好きにすればいいと思うけど
一応言っとくとそいつDTV板でHDRの独自研究吹聴しまくってボコられてTwitterに逃げたやつ
過去スレではTwitterで自分の仕事と言ってるパッケージについて突っ込まれると絶対に言質取られないよう逃げ回った
あと人の仕事をボロクソにけなすが具対的に何が悪いかの指摘すらてら出来ない
Twitterは見てなかったけどあの完全に病んだ精神状態を考えるとさもありなんだな
0031不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-c9J6)垢版2022/06/30(木) 14:21:10.41ID:mR7+BOXDp
>>30
垢を凍結されるぐらいアレな人なんだがこいつ以外HDRについてそれなりに纏まった情報提示してる奴殆どいないんだよな
まぁ、貶すにしろ肯定するにしろ話の叩き台がないと話にならないからあとは詳しい人が適宜修正するなりしてくれ
0032不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f02-gR5h)垢版2022/06/30(木) 14:32:30.74ID:FvCCTJS/0
>>31
うんだから好きにすればいいと思うよ
でもそういう眉唾な奴が提供してるものって指摘をしただけ
オーディオオタクの世界と一緒で設定変えれば何かは変わる
それを好ましいと思うかどうかの違いなんで変に信じるバイアスかかってほしくないなってだけです
0034不明なデバイスさん (スププ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/30(木) 16:18:33.64ID:emf1+Gfnd
sRGB+ムービーHDRならエッジ型バックライトの液晶としては十分綺麗だと思うけどね。
これで満足できないなら量子ドットMiniLEDや有機ELを買った方がいいんじゃない?
0038不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-c9J6)垢版2022/06/30(木) 18:56:47.72ID:88J6/G8Pp
>>28
ブラウザの履歴に元のリンクが残ってたから貼っとく
https://mega.nz/file/jjZHjSyY#DjfW30qRezlwthmhY2LuSQ9B1AMqT40-GT99MyeCO8Q
本当に有効なのか検証されていないし狂人の与太の可能性もあるので自己責任で
あと、このためにキャリブレーターをわざわざ買うのは勧めないけど、ワコムのEODIS3-DCWAがi1proという高性能な製品の同等品で安いから個人的におすすめ
0040不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-sbT5)垢版2022/07/01(金) 01:55:42.01ID:Vitb7nr60
>>28
うちがついでURL公開してるパッチは自由に使って問題ないぞw
>>30
雑魚が吠えるなw
うちはお前みたいなゴミ無能と違ってUHD BDのグレーディングも担当し絶賛されてる
最高クラスのプロフェッショナルw
>31
HDRはなんだかんだで難しい部分はある。
が、本質は単純よ。
それを理解できないくらい映像業界が駄目すぎる
0041不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-sbT5)垢版2022/07/01(金) 01:57:12.07ID:Vitb7nr60
>>39
Spyder、測定できる輝度の上限もよくわからんしオススメはしない。
なんだかんだでこのモニタ650cd/m2くらい出るからな
パッチほしいなら好きに使ってええぞ。
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-sbT5)垢版2022/07/01(金) 02:00:01.80ID:Vitb7nr60
>>35、37
それな。
今のG3223QはHDRに関しては不良品だといっていいくらい、設計が駄目。
不良品は不良品なんだよ。製品として明らかに瑕疵がある状態。
ファームアップデートがありゃいいが、うちがやるレベルの最適化はDellには無理じゃねーの?
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-sbT5)垢版2022/07/01(金) 02:03:03.85ID:Vitb7nr60
うちで使ってるLUTそのまま使わせてやれるといいんだけどね
ファクトリーメニューのカスタムまで駆使してるしLUT作るならどうせなら測ってつくる方がいい。
うちが言う通りにやりゃ結果は確約するからな。
0055不明なデバイスさん (ブーイモ MM5f-TDB8)垢版2022/07/01(金) 14:23:18.78ID:nai7scacM
HDRまともに動かないのにDisplayHDR 600認定されてるのはどういうことなの…
0057不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spa3-J46v)垢版2022/07/01(金) 14:42:04.87ID:8YThtauQp
何故かMacだとHDRでもマトモに見えてたのは俺だけじゃなかったのか
カラープロファイルの違いだろうか
0060不明なデバイスさん (アウアウウー Sad3-h3Ta)垢版2022/07/01(金) 20:35:46.43ID:RRIAKhEJa
埃被ってたMacbook繋いでみたが古過ぎてHDR有効にならなかった
でもHDR有効にならないのにデフォルトのカラープロファイルだと色おかしかった
Mac側のカラープロファイルをちょいと弄ったらまともになったけど
0061不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-sbT5)垢版2022/07/01(金) 20:44:29.85ID:Vitb7nr60
>>44
うえにつべのリンクあるからそれに従い校正する
DWM LUTでOSにLUT当てる
リファレンスに近い、EIZOモニタより好ましいHDRが見れる
0062不明なデバイスさん (ワッチョイ 87b0-9ZeA)垢版2022/07/02(土) 00:02:28.25ID:bqCtgpT20
>>55
あれは0と100の出方で定義してるので、40や50が
どんなにめっちゃくちゃでも規格の認証には影響ない。
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ 87b0-9ZeA)垢版2022/07/02(土) 00:37:31.01ID:bqCtgpT20
>>63
>28のやつ。
0068不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-9ZeA)垢版2022/07/02(土) 23:07:24.63ID:th/7a9GN0
届いたけどめちゃくちゃ外箱が汚いし、中身も明らかに新品って感じがしないから交換対応してもらう
交換品も汚いって可能性も高いんかもしかして
0071不明なデバイスさん (ワッチョイ 2f06-/MDM)垢版2022/07/03(日) 00:08:26.85ID:K4O++Qjj0
その当たり引いたのに特定条件下で酷い色ムラがあった…
0072不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-4twc)垢版2022/07/03(日) 00:14:34.03ID:5w03/mxo0
交換対応してもらっても箱とか中身汚かったやついる?
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-9ZeA)垢版2022/07/03(日) 00:28:19.05ID:5w03/mxo0
Twitterとか見ても箱が汚いって画像が貼られた呟き多いな
動画でyoutuberが紹介してるやつは箱綺麗なの多いけど
0075不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-9ZeA)垢版2022/07/03(日) 00:29:58.17ID:5w03/mxo0
外箱は終わってるけど、まぁモニター本体はそんなに問題なさそうな感じだから我慢するかぁ
0076不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-ovGS)垢版2022/07/03(日) 05:08:10.10ID:p0pTygeF0
自分も箱はあれだったけど、中は特に汚れてはなかったかな。
交換品の箱はきれいだったけど、中は微妙に汚れてたね。
あの汚れってなんだろうね、砂汚れでも油汚れでもないし、殺菌用の薬剤の残滓?
0078不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-4twc)垢版2022/07/03(日) 09:11:19.60ID:5w03/mxo0
説明書も何か折り目とかシワ出来てるし
これが普通なんか?
0079不明なデバイスさん (ワッチョイ 8e7c-Lb+n)垢版2022/07/03(日) 09:25:16.44ID:f+mYh6PW0
他人の手元に渡った可能性がほぼない初動レビュワーも汚れについて言及してたから
勝手な予想だけど特定の工場の工程が極端に雑なんじゃないかね
0080不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e10-NvsD)垢版2022/07/03(日) 11:48:57.50ID:2nH9sG+40
dell製品は外箱を大事に保管してる意味ないから、初期不良確認したら外箱は捨てたほうがいい。
段ボールって虫沸きやすいし、国際郵送された箱には害虫、害虫の糞などが混入されてたりするからな
0084不明なデバイスさん (ワッチョイ ea19-4twc)垢版2022/07/04(月) 00:27:19.09ID:raNH5lkw0
交換品の箱も勿論汚いよな
0085不明なデバイスさん (ワッチョイ 87bb-eHQu)垢版2022/07/04(月) 01:22:11.58ID:3WOKERym0
このモニターで使えるHDMIセレクターある?
手持ちのセレクターだと反応しないからFIRE TVとPS5直差ししてんだがSwitchとかも切り替えれるようにしたいなぁ
0087不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fe0-iQCA)垢版2022/07/04(月) 06:10:43.35ID:QPR/SE220
信号の切替だけをするような安いHDMI切替器つかえばいいんじゃない。
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b01-NvsD)垢版2022/07/04(月) 21:59:48.25ID:3mYhBjks0
うちも安いHDMI切替器だとPS5は表示できなかったよ
switchは表示できたけどね
モニターというよりPS5対応の切替器を買えばいいんじゃない?表示できる保証はないけど
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f5f-cF5k)垢版2022/07/04(月) 22:24:24.29ID:C8fHZnHb0
>>85
ちゃんと解像度に対応してるセレクターを選べば良い
4K30P対応だと安いものからあるが4K60P対応は結構高額になり種類は少ない
4K120P対応となるとほぼ2in1でかなり限られる
0091不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e10-eBoN)垢版2022/07/04(月) 22:59:40.92ID:IQ3CaIRt0
例のLUT試したけど、だいぶ印象が変わるね
まずSDRの輝度がグッと引き上げられる(WindowsのSDRのコンテンツの明るさは0)
彩度も少し高くなったかな
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ 8e02-9bEA)垢版2022/07/05(火) 00:06:54.96ID:AEfd7kjI0
ちゃんとしたの定義にもよるがRATOCの2.1対応2in1outは値段も6,000円で手も出やすいがこれじゃだめなん?
中身は中華の2~3,000円のと大差ないかもだが変なもん掴まされる心配も少ないだろ
0094不明なデバイスさん (ワッチョイ 87b0-9ZeA)垢版2022/07/05(火) 00:27:46.06ID:l5STsHxs0
>>91
SDR上がったっけ?
まぁこれの標準のカーブ忘れたからなんともだけど、PQ clipで設計してたらたしかに上がるかもしれんな
0095不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e10-eBoN)垢版2022/07/05(火) 01:01:16.56ID:1BB3r7W20
>>94
今まであえて暗く使ってた(モニタの輝度100%でWindowsのSDRが0)けどこれ使うだとかなり暗くなってちょうどよかったから、それ比で明るくなった感じ
Windowsの設定でHDR無効化すると同じような明るさになるから、どちらが正しいのは分からないけど変な挙動ではないのかな
0096不明なデバイスさん (ワッチョイ 87b0-9ZeA)垢版2022/07/05(火) 01:44:00.63ID:l5STsHxs0
>95
なるほど。
まぁ他の環境のLUTってモニタの特性が違えば当然合わないので、そういう意味じゃ測定して作る、のをオススメはする
DisplayCalなら問題ないけど、今後専門のソフトも使うならOEM版のi1Dsplay買うのが良いよ
FSI、Lightillusionなら扱ってる。
0097不明なデバイスさん (ワッチョイ 5301-5VYb)垢版2022/07/05(火) 09:36:03.49ID:UxoWqnEW0
PS5とXbox SXを接続してるんだけど
箱だけ4K UHD解像度にしたら映らん。。。1440Pまでなら映る。
PS5は問題なく4Kで映る。それぞれHDMIケーブルと差込口変えても結果変わらず。
ちなみに箱本体は別のテレビやモニタに接続するとちゃんと4K表示できるから、箱の問題では無さそう
どっかで聞いたけどモニタ設定でコンソールモードにしててもダメ。
誰かオタスケ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況