X



ナイスなアクティブスピーカー Part.5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん垢版2022/12/08(木) 07:04:37.11ID:lCGOdIy/
誰かオレにナイスなアクティブスピーカーをterchしてくれYo!

・価格が安い割にナイスなスピーカー
・特定の音楽ジャンルに特効を持つナイスなスピーカー
・とにかく高音質でナイスなスピーカー
・デザインがクールでキュートなナイススピーカー

そんなナイスなアクティブスピーカーの情報を垂れ流してくれよ!
※前スレ
ナイスなアクティブスピーカー Part.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1639575639/
0953不明なデバイスさん垢版2023/04/17(月) 08:01:10.55ID:4SjHA5pw
>>949
感想お待ちしています。

中低音寄りでダイソー1,100円と比べると高域にうるささは
感じず聞きやすい印象。
個人的にはもうちょい高音のヌケが欲しいかも。

パッシブラジエータがいい仕事をしていてEDMやTECHNO
Italo DISCOのドゥムドゥム感や70年代ボンボンディスコの
ベースラインが気持ちよく。
24kbpsなJAZZネットラジオは見た目の雰囲気と相まって
ローファイでいい感じに聞かせてくれる。
邦楽女性モノは若干ヴェールが掛かったようなというか、
透明感的なものはイマイチ。

BT/SD/FM/AUX切替案内は日本語で音量はボリウム連動。
電源兼ボリウムはUHF、ソース切替はVHFを思い出し。

発売当初価格は割高に感じ他の製品が選択肢状態だけど
現在価格ならサブBGM用途として悪くないように思う。
見た目も面白く、小型で枕元のお供に好適風味。
バッテリ駆動時間重視ならダイソー1,100円で。

試聴ソース。全てスマホからBluetooth接続。
Radio Stad Den Haag 320kbpm
1Mix Radio EDM/TRANCE Stream 320kbpm
Jazz Rounge 256kbpm
Positivery Baroque 320kbpm
KJMX 89.5FM 24kbpm
J-Pop Sakura 懐かしい 128kbpm
アニソン24時間365日ラジオAnileap
ほか
0954不明なデバイスさん垢版2023/04/17(月) 08:02:48.82ID:4SjHA5pw
>>950
オートスタンバイはErP指令絡みで仕方ないかも。
背面トーン調整はモニタ系の宿命というか。
基本的に1度設定したら、その後いじらず。

リモコン付きの場合、ボリウムは無限くるくるだけど
リモコン無しで無限な製品は手元にはない模様...と
思ったけど、SC203/204/205が該当か。

>>951
3本品購入後に見つけて飛びついたらしい。他にも
http://imgur.com/twG7WxV.jpg
18650x10本や
http://imgur.com/8UWajgm.jpg
http://imgur.com/3grPizZ.jpg
26650x4本とか。
長時間BT/TFカード再生にロマンを感じる人向け。
山で遭難しても1ヶ月くらい鳴らし続けられるかも?

http://imgur.com/QXNkZv5.jpg
http://imgur.com/uaXuAaz.jpg
スピーカ無しなら18650x20本や21本なんてモノも。

https://ascii.jp/elem/000/000/839/839053/
松下3400mAh x12本使用。
タッチパネル死亡で2つ放置状態、バラして使いたい。

>>952
リチウムイオン充電池で18は直径650は長さ、共にmm。
0957不明なデバイスさん垢版2023/04/17(月) 14:13:26.05ID:/KJ++gH8
>>953
当方の個体は筐体共振のせいか全モード共通で一定の音量以上で高域にキツい音が乗るため
音量を上げてじっくり聴きたくなるようなコンテンツには不向き
距離を取るか、会話の邪魔にならない程度の音量なら大体同じ評価です

モニタ下に置くデスクスピーカーとしては、モノラルなことに目を瞑れば
電源と音量調節が一体でPCスピーカーとして違和感なく、低音再生も必要十分で個人的には有り
省電力機能による音抜けなく、起動アナウンスがボリュームでミュート出来る点も優秀

スレ的には安価な小型スピーカーでモニタ内蔵やスマホよりマシを狙うにしても
機能や可搬性を活かした他の運用をしないならダイソー300円USBスピーカーとどっこいだと思う

その他
Aux:abemaで映画やアニメを見る分には問題ない、楽器演奏は知らない
BT:ver4.2、ソシャゲ小一時間でBT特有のワンクッション遅延はあるが安定
SD:ヴェール感で◎出せず、192kbpsポールモーリア×陽水△米津○
FM:ワイド対応、災害時に期待
0960不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 07:04:41.06ID:zxkjlViU
https://miyaji.co.jp/MID/product.php?item=Gauss%207
AVANTONE Gauss 7
http://imgur.com/XLhRacK.jpg
http://imgur.com/P3oaTkE.jpg
http://imgur.com/o6HuofX.jpg

>Gauss Speaker Companyの失踪から数十年・・・昔ながらのビンテージニアフィールドモニターのスナップとニュースクールモニターの帯域幅と周波数応答を持ち合わせたGauss 7(ガウスセブン)として帰ってきました。


名前を見て懐かしいと思ったら...名前だけgauss?
当時、SHARPがgauss国内総代理店をやっていた記憶。
山水はJBL総代理店でSansui絶頂期。
0961不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 07:05:16.25ID:zxkjlViU
>>957
これでバッテリが18650搭載、長時間再生可能なら...。
見た目に反して低音ブルンブルン、ドロンコーン万歳。
良い買い物が出来ました、紹介THX!

http://imgur.com/bnr5TU9.jpg
http://imgur.com/klDZYA0.jpg
似たデザインの製品はあれど同一品は発見出来ず。
日本語音声にFM日本周波数帯、企画自体は日本っぽい。
http://imgur.com/93nzU98.jpg
こちらは暗視カメラ搭載とか。。

http://imgur.com/N7IFMEk.jpg
右上のHP HSTNN-SS01がダイソー300円より小型だけど
ダイソーより低音の量感多めで個人的にはおすすめ。
http://imgur.com/Zmgzfzo.jpg
http://imgur.com/wvASzow.jpg
http://imgur.com/bAh5BL4.jpg
http://imgur.com/rmrSEWs.jpg

>>959
T20やT40も。。
0962不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 08:19:42.77ID:AhBhUdSl
ずっとペア5万くらいのパッシブ使っててアクティブに興味持ち始めたマンだけど
PreSonus Eris E3.5とM-Audio BX4を買うならどっちがいいかな?
DTMはやらなくて音源はPC→DACがメインでたまにTVとラジオ音声を聞くくらい
よく聞くジャンルはJPOPと60s~70sのソウル・ミュージック
0963不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 10:34:41.11ID:STf7kQ9B
サンワダイレクトのやつはクリペブより明瞭感が強い音ですか?
>>942
書いたの俺です。
部屋汚くてマジでスマン

買った時価格7000円だからな。1万なら他にも選択肢がでてきちゃうよな。
0964不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 12:40:38.61ID:P1DDSnbk
e3.5最近買ったけどデスク上で音楽聴くならこれで十分ってなったわ 低音も結構出るし
0965不明なデバイスさん垢版2023/04/18(火) 20:15:00.04ID:zxkjlViU
>>962
M-Audioのスピーカとオーディオインタフェイスは色々入手。
好きなメーカなのでBX4と言いたいところですが、E3.5で。
サイズの割に低音の量感は多く高域の解像度も高め。

>>963
選択肢はあれど音質的には果たして。。
0967不明なデバイスさん垢版2023/04/19(水) 05:57:29.40ID:00n8tQbW
大丈夫じゃないがおそらく実使用上は大丈夫
というのは中でアース側はLR繋がっているので実際の使用では問題が出ない
ダメだったらその上のミニジャックを使えば良いじゃん
RCAかミニかなんて気にするようなスピーカーじゃないんだし
0968不明なデバイスさん垢版2023/04/19(水) 06:59:40.45ID:b9+JIWUp
>>966
破損部分が基板側と接触すれば音出し可能。

3.5mm接続で我慢
分解してRCA端子を交換
+側は多分大丈夫なので
http://imgur.com/h5QCvJr.jpg
L-R間を太いネジやアルミ箔等で接触させるか
針金で両端子の外周金属部分を巻く。

3.5mm接続が無難。
0971不明なデバイスさん垢版2023/04/19(水) 22:49:38.29ID:IfSskTmX
>>961
オーム君PCの音声出力が強すぎて音が歪む事が分かってからちょっと評価上げました、結局親に譲りましたが

地震で落下させてからブックシェルフ処分しつつコンパクト化を進めているので
最低限Aux付きで面白い特価が見つかったらまた書くと思うのでよしなに
0972不明なデバイスさん垢版2023/04/20(木) 00:39:55.06ID:LYZhx8Df
DACによって基礎音量、音質、ホワイトノイズな差あるよなあ
そしてUSBスピーカーの内蔵DACは少なくとも実売2万円以下機種は全滅に近いレベルでしょぼい
0973不明なデバイスさん垢版2023/04/20(木) 06:33:54.37ID:VodOPSCj
スピーカー配置のセッティング決めで波形みながらちゃんとやりたいんだけど
そこまでやってる方いましたらオススメのステレオマイクかレコーダーご教示いただけたらと…
0974不明なデバイスさん垢版2023/04/20(木) 07:17:52.61ID:LRaKUnA8
俺は設置決めじゃなくて、SoundID Referenceで補正してる
自分で補正するなら、マイクの校正データが入手可能なマイク買って、Room EQ Wizard使えば良いんじゃね?
0975不明なデバイスさん垢版2023/04/20(木) 22:25:21.63ID:nTbMaIru
>>969
http://imgur.com/y4mO1b0.jpg
一部ヨドバシに展示があるのでお近くでしたら試聴を。

>>970
M-Audioのアクティブスピーカは
DSM2 x2/ DSM1 x2/ M3-6/ EX-66/ CX5/ BX8a/ BX5 x2/
BX5a/ BX5a Deluxe/ DX4/ AV40/ AV20 x2/ SBX10

http://imgur.com/AVWAlLq.jpg
DSMはdigidesignと組むも売れずに叩き売られ。。
DSM3を買い逃したのが残念。
http://imgur.com/rnxdgNw.jpg
M3-6は同軸含む3Way。
http://imgur.com/hnpr4gJ.jpg
EX66はバーチカルツイン(MTM)。
EXシリーズと銘打つも1代限りで終了。

不振が続いたためか、現在はBXシリーズのみに。
http://imgur.com/LskAY9i.jpg
BX5/BX8は国内未発売。
BX5CarbonやBX5D2も末期には大幅値引き状態。

オーディオインタフェイスはDelta1010を筆頭に
PCI/USB/FireWire製品を収集。

>>973
SonarworksやARC Systemとか。
マイク付きを購入し測定。
0976不明なデバイスさん垢版2023/04/21(金) 02:29:50.34ID:7t7DE84B
スピノラマで異様に高いスコア出してるAmazonBasicのスピーカー気になるなぁ
人気すぎて日本に入ってきてない
0978不明なデバイスさん垢版2023/04/21(金) 09:38:23.91ID:iVPbvWD8
Tannoy gold5を5万で売って2.3万のe3.5BTに買い換えたけどホワイトノイズ無くなって満足
Tannoyは定価が上がって購入価格+1で売れて良かった
0981不明なデバイスさん垢版2023/04/21(金) 12:54:18.55ID:Itwsjhs6
そこでアルミ筐体のRS-01/ALとRS-02/AL
尼に出品してる店楽天ヤフショヤフオクと幅広く出してるから
どれかにクーポン配布来たら買おうと思ってるのに何ヶ月もクーポンこなくて草
0982不明なデバイスさん垢版2023/04/21(金) 13:51:26.24ID:cEqKNR+m
手持ちのスピーカーをアルミニウム粉末ペイントしてみるかな
600円で出来るみたい
0983不明なデバイスさん垢版2023/04/22(土) 00:36:09.59ID:+bU89YNu
スピーカーコレクションを黙々と塗装する動画上げ続けたら収益化出来そうだな
0985不明なデバイスさん垢版2023/04/22(土) 12:11:58.98ID:Isb5YSD/
低音基調の芯のある太い音
ポコポコ低音のスカスカの音

これで後者のスコアが高くなるのがスピノラマ😅
0987不明なデバイスさん垢版2023/04/22(土) 20:08:06.22ID:tDcSXMK3
特選タイムセール: Edifier MP230 スピーカー Bluetooth スピーカー 木製 ワイヤレス 小型 16時間音楽再生 TFカード Type-C 充電式 ベースプレーヤー AUX 対応 プレゼントとして gknYwrg
プレゼント用だけど そこまで音質に拘る人でも無い
これってどうなの
https://i.imgur.com/u6QzZ2N.jpg
0990不明なデバイスさん垢版2023/04/22(土) 21:37:16.28ID:MibtSU44
プレゼントなら
FunLogyってメーカーのFunLogy BASS2もいいんでないかい
0995不明なデバイスさん垢版2023/04/23(日) 00:15:51.73ID:hUtxZSyo
国際的な脱中国? そんなの言ってるのはアメリカに抑圧された被占領国(属国、日本など)だけで広がってないんだよなあ。今はアメリカの世界覇権が崩れて、中国・ロシア・インドなどの地域覇権が割って入る状況変化が到来している。例えば中東ではサウジアラビアがアメリカの言うことを聞かなくなってきていていて、石油のドル決済が崩され始めているし、アメリカが気に食わなくて潰したがっている反米国家イランと国交正常化している。しかも中国の仲介というオチでw

日本は表向きは中露と対決姿勢をしてアメリカに尻尾振っているが、実際は口先だけで、中露とはあまり仲違いしないようにしているのが実情だろう。

変なナショナリズムに煽られて下らない痩我慢するのは間抜け。もっと功利主義的に欲しいものは全世界から色眼鏡かけずに買えば宜しい。

中国からの輸出入止まったら日本の経済死ぬと思うなあw
0996不明なデバイスさん垢版2023/04/23(日) 01:03:08.13ID:ftLbHxs/
>>995
経済面ではそうかもしれないが安全面では
そんな悠長なこと言ってられない状況になりつつある
露に対しては最近目に見えて対立が進んでるし
中華ももし台湾侵攻始まったら経済とか言ってる場合じゃない
そもそも無理にアメリカと仲良くしてるわけじゃなくて
今の中露側につくとかありえないでしょ 覇権とか以前に人として

まあ 今時点で中華のスピーカー買う買わないは安全面とか
全然関係ないと思うけどね!んでもってスレ違いだよね うん
0997不明なデバイスさん垢版2023/04/23(日) 02:45:41.60ID:4hbM4r0p
2万円クラス4個目買っちゃった…
もう買わんぞ流石に買い物依存症だこれ
0998不明なデバイスさん垢版2023/04/23(日) 09:27:13.14ID:GhTOlbft
>>997
フヒヒアクティブじゃないんですけどこれ適当なアンプを買えば遊べそうですよ

【アウトレット品】AHT-100F Unisonic [ユニソニック] ペアスピーカー【数量限定特価!】
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 3時間 3分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況