X



【ペパボの】チカッパ! part4【中堅鯖】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/18(金) 12:28:370
チカッパ!の名称は、博多弁で「すごいっ」という意味の方言に由来。

■ チカッパ
  http://chicappa.jp/

■ 関連リンク
  お知らせ
  http://chicappa.jp/?mode=info
  障害情報
  http://chicappa.jp/?mode=info&state=obstacle
  メンテナンス
  http://chicappa.jp/?mode=info&state=mainte

■ 関連スレ
  ムームードメイン3
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1176116378/
  [南東からの]ロリポップ(lolipop)38[逆風に砂埃]
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1220857310/
  【2GB】heteml【ヘテムル】
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1133799983/

■ 前スレ
  【ペパボの】チカッパ! part3【中堅鯖】
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1258376540/
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/29(金) 12:34:37.12P
>>135
さすがにそれはアホだろw 二月には移行しますっていってたのにww
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/29(金) 12:58:31.870
>>123
移行優待ってどんなもんかと思ったら、
初期費用が無料になるだけってどんだけだよ。

しかもロリポップの月額525円+チカッパの月額525円で、
合計1050円払わせるってどんな優待だよ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/29(金) 13:11:36.830
>>135
http://chicappa.jp/?mode=info&state=info&page=1&id=682

> それに伴う『 チカッパ!レンタルサーバー 』の新規お申込み受付終了

2011-01-18時点で新規申し込みはしてないから、
3月ならロリポップの「チカッパプラン」だと思われる。

ここはロリポップの「チカッパプラン」じゃなくて、
「チカッパ!レンタルサーバー」を契約している人達のスレ。
あと3ヶ月もしないうちに無理やりロリポップに移行させられてるのよ。

今のうちにロリポップでテストしたいのに、
ロリポップ分も月額費用を払えとか、もうアホかと。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/29(金) 13:18:24.400
>>138
チカッパの全ユーザーがロリポに強制移動することになるから、
ロリポの状況もさらに悪化しそうで嫌だわ。

しかも今の名ばかりの移行優待じゃ、誰もロリポに移行しないよな。
ペパボの自動移行に任せて、失敗したら文句言う方が楽だし。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 02:26:46.380
>>131
>メールアドレスは5個から1個に減らされるし、最悪。
これってどういう事?
独自ドメインで複数のメアド設定してる人には関係ない話だよね?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 11:15:02.990
独自ドメインならGoogle Appsにでもメールは振ればいいのに

ええ、無料で持てるメアドが50個から10個に減りますけどね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 18:58:25.010
>>141
独自ドメイン持ちは当然関係ないけど、
chicappa.jpとかのメアドは、現状1個に減らされる。
増やす予定とは言ってるけどね。



増やす・・・・・・!
増やすが・・・
今回 まだ その時と場所の
指定まではしていない

我々がその気になれば
メアドの増量は
10年後 20年後ということも 可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/16(月) 14:56:47.380
チカッパからロリポに移ってサイトの表示がかなり遅くなった
グーグルのウェブマスターツール→サイトパフォーマンスで
全体的に2秒以下だったのに
7秒越えてきた
サイト運営に支障があるレベル
比較的アクセス数があるサイトはロリポじゃムリポだな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/17(火) 02:14:21.190
これを機会に別会社にに移動したほうがいいのかな
月額1000円以下ぐらいでチカッパと同等以上のところない?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 08:58:14.410
とりあえず、いつ移るのか分からないので残高どうするか悩む
移動から後手対応も含めてちょっと様子見して決めるつもり
俺としては負荷よりも、チカッパで有効な裏技が今後も使えるかどうかだな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 13:28:09.650
さっさとマルチドメイン化させたいんだが
いまロリポに移ると2つ分の料金が発生するんだよね。
うーん…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 14:35:59.790
移行するのに料金ダブルで取るのは
なんか詐欺みたいだな
移行月は無料にするのが普通だよ

昔ロリポが使いづらくてチカッパに移ったのに
強制的にロリポに戻されるとは思いもしなかった
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 22:28:20.410
ロリポプランになるんじゃなくチカッパ内のプラスオプションで
今のロリポプランレベルの内容変更にできるだったら・・・
ヘテムルは高いしなぁ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/14(火) 23:47:11.390
サーバーの当たりハズレはあるのだろうけど、
ヘテムルよりチカッパの軽かったりするんだよね。

運営側からみたら余裕のあるチカッパをロリポップにすし詰めにして、
チカッパをリストラ、ヘテムルを軽くするなどの意図があるのかもね。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 09:27:59.680
今月あと10日しかないよ
なんらアナウンスないな
自作PHPプログラムとか何もいじってないけど大丈夫かな
ルートパスとかはそのまま使えるんだよね???
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 12:38:36.710
無理じゃね?
逆にいらねーID使って
パスが変わると凶悪なプログラムに変身するの置いておくと楽しいか?
基本放置は自動移行ってなってるから問題おきてもしらね
0160 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/23(木) 23:34:04.200
いつのまにか7月移転ってなってたよ
トップから見れるとこ。でも詳細はなかったからよくわからん
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/24(金) 14:41:26.870
ほんとだ
サーバー契約者にメール連絡ぐらいしろよな
ロリポとチカッパの二重契約でウハウハ儲けてるのか?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/02(土) 10:51:10.120
なんだかんだ移行のためにいろいろするの面倒だからこのまま8月の自動移行とやらに
期待してるけど、もうちょっと前みたいにロリポやチカッパ系かさくらしかないって
状況でもないし、他に移行するのも考えるのかなぁ。

つってもなんだかんだロリポ比較的長くやってるからその点の信用はあるはあるから
他の新興サービスに突撃するのもちょっと怖いし…。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/02(土) 11:17:40.070
ロリポップ!レンタルサーバー 『 チカッパプラン 』 への サービス移行は2011年8月より予定 しております。
ご利用中のユーザー様へは、順次ご案内させていただきます。今しばらくお待ちいただきますよう、お願いいたします。

『 サービス移行 』 などの詳細な内容、スケジュールなど決定いたしましたら改めてご連絡させていただきます。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/04(月) 12:00:54.220
これではっきりした
二重契約で暴利をあげてるからこそこそしか発表しない
チカッパ解約し忘れが多いんだろうな
移行ってなってるけど
実質はロリポ新規契約→チカッパ解約
しないといけない
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 00:42:15.92O
今年の春から初めてwebの仕事に就いたばっかりでよく分からないままにサーバー移行されるとか不安だ…
周りに聞ける人もいないし何か不具合が起こったら\(^o^)/
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 11:23:03.900
移転詐欺
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 16:24:56.080
契約者にメールで移行についてなんかこないのかね?
ここまで適当な会社と契約したのは間違いだったよ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 10:39:40.540
なんか8月に移行ってなってるけど
掲示板とか自分で設置したCGIって動かなくなるの?
移行がなんなのか説明がどこを探してもないので
意味がわかんない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 12:36:36.020
以前問い合わせした人がいて、その回答を129に書いてある
現在のところ詳細を発表した形跡はないけどね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 12:04:12.470
一応ここって上場企業でしょ?
IRとかヤフーの株式掲示板でこの対応の悪さ指摘したほうがいいのかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 21:31:58.900
クライアントのサーバーをチカッパで契約していて、
見れなくなる期間とかあると困るから自力でデータ移行させる準備した。
ワードプレスとか導入してるし、どう考えても、
そこら辺のデータちゃんと設定してくれると思えなかったから。

チカッパで設定してた独自ドメインを
ろりぽの優待プランで契約して、こっちにドメイン移そうとしたら、
「チカッパで使用していましたドメインは使用できません」
とか言われてまじで困る。

とりあえずサイト見れないのは困るから
チカッパに独自ドメイン戻そうとしても、設定ボタン自体なくなってやがる。

チカッパに問い合わせメールだしたら、
チカッパ側でもう一度独自ドメイン設定してくださいとか
わけわからない返信が来て切れた。

その設定ができないから困ってるんだろうが。

ちなみに言っとくと、
7月で解約しようと思っていて
7/31に解約ボタン何度も押したけど、解約できねえ。
勝手に金額だけ引かれてる。
これ何て詐欺。

ここの会社がこんなにやばい会社だとは思わなかったぜ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 21:35:01.370
長文ごめん。
何が言いたかったかというと、現時点ではもうチカッパ→ロリポ移行は
独自ドメインを使用している限り自力で移行できない設定になってる。

ユーザー側で自由にサーバーの解約手続きもできない。
超悪質。
下手に自力でデータ移行しようとすると泣きを見るから注意な
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 22:18:12.690
(゚д゚ )乙 です。
きっと今、移行中ということなんだろうね
独自ドメイン使えなくなるって致命的だ
183氏大丈夫かよ、何とかならんのかね
ここの会社のことだから、親切対応してくれると思うけど。
他社でもっとひどいとこあるし
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/02(火) 13:53:17.820
ちかっぱを継続して運営するのは負担なのかな
やっぱ移行は取りやめました とかになってくれた方がありがたい
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/03(水) 12:04:22.460
>>183
ドメイン管理はレンタルサーバーとは別じゃん?
ドメイン管理会社にDNS情報(ロリポ)を登録すれば
チカッパに関係なく変更できる
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/03(水) 22:52:19.590
8/9 から移行だね。
トラブルなければいいけど。

念のために数日前から、バックアップは取っておかないと。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/04(木) 02:11:03.520
これは独自ドメインの場合
パスの設定はそのままでいいってことか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/04(木) 22:13:09.470
>>187
サーバー側でも独自ドメインのパスの設定が必要になるだろ?

ロリポで、
チカッパに設定している独自ドメインのパスを設定しようとしても
「別のサーバーで使用されているドメインのようです」
ってエラーが出て、設定できないよ。

一度チカッパ側のコントロールパネルで、独自ドメインの設定解除ボタンを押さないと
ロリポでパス設定できないようになってる。
前は解除してしまえばすぐにロリポ側でドメインのパス設定ができていたけど
現在は、チカッパ側でドメインを解除しても、
現時点でチカッパで独自ドメイン設定していたドメインは全てエラーが出て
ロリポに設定する事ができない。

さらに困った事に、チカッパで一度独自ドメインを一度解除してしまうと、
元の設定に戻したいと思っても
独自ドメイン設定に規制がかけられていて、
ユーザー側が独自ドメインを設定する事ができなくなってる。

とりあえずチカッパのコントロールパネルはアナウンスのない規制がかかりまくってる。
注意した方がいい。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/04(木) 22:15:19.070
長くなったけどこんな訳だから
ドメイン管理会社のDNS情報を書き換えただけでは、
ペパボーイ系の会社では独自ドメイン変更効かないぜ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 09:20:21.160
移行は1アカウントづつ行います。

アップしてるプログラム覗かれるな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 17:19:07.690
実は俺は、さっき、この移行について気がついた。
たまたま見た、チカッパからの意向日決定のメールでさ。

このメール見なかったら、まったくわからなかった orz

0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 17:19:45.250
実は俺は、さっき、この移行について気がついた。
たまたま見た、チカッパからの意向日決定のメールでさ。

このメール見なかったら、まったくわからなかった orz

0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 17:26:54.890
すみません。大事なことでもないのに2度、間違え....orz
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 10:50:50.100
いまだに自分サーバーの移行日が出てこない
こりゃ9月になるな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/13(土) 10:38:19.390
昨日、移行したようだが
コンパネをいじってると、いろいろ不具合がある。
途中で固まり、何の操作も不可になったり、
アクセスログが、まったく表示されない。

クソだな。

0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/14(日) 12:41:58.080

移行したら、独自ドメインのメール受信が
ものすごく遅くなった。おまけにウイルス削除の連絡メールがすごく増えた。
あと迷惑メールも。
アクセス解析も、碌に表示されず、フリーズしまくり。

だめだな。使い物にならん。他社へ移行しかないかな。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/17(水) 15:27:37.450
異常でた人いない?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/18(木) 01:11:26.410
うちも来週移行っていうメールが来たんだけど、
今FTPでファイル上げようとしたら何もできなくなってた
他の人はどう?
0206205
垢版 |
2011/08/18(木) 01:54:26.040
自己解決しましたorz
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 14:12:37.570
こわいよ〜
移行作業もきっと場当たり的なんだろ?
アフィサイトでは
どれだけの損害が出るんだろうな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/20(土) 00:30:08.650
チカッパ!レンタルサーバー移行後にサイト表示ができない、メール送信ができないお客様へ
メンテナンス情報 / お知らせ - ロリポップ!
ttp://lolipop.jp/info/mainte/3645/
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 04:26:11.570
チカッパプランに移行したらマルチドメインは無料になるんじゃないの?
9月分の請求にマルチドメイン設定料もこれまで通り来てるんだが・・・。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 15:56:17.220
マルチドメイン料金は無料にならなきゃね。
請求メールが間違ってるのかもね。
問い合わせフォームから確認してみたら。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 18:49:21.070
そこらへんは分からんが、チカッパの名前で来てるなら
今月中に鯖移行される分は、来月頭の引き落としはロリポ由来になるから
これまで通りに来るチカッパの請求予告メールはスルーでいいはず
だから事前におさいぽに移行させてたんだろうし
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 21:11:18.830
無知な利用者から少しでも料金をぼったくる為に
不具合とか言って請求かけてるんじゃないか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 18:30:15.25O
>>210
うちにもきたが、そのあとわけわからんメールきてたな。さっきのメールは関係ありません。確認してね、引かれてないから、的な。
ミスしたんなら謝れよな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 21:16:31.910
移行済んだ
フルパスや、FTPやメールの入り方も動作上は変わってない上に
DB鯖もそのままのようなので、何も要らない感じ

ただ、一部の画像(JPG)が壊れたかで見えなくなってるかも
後はApache、PHP、Perl等の変化の確認くらいか
ロリポ側からの .ftpaccessの書き換えを忘れずに
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 17:44:54.430
移行完了したけど、DB関連、文字化けじゃ。

メールの設定のサーバー変更しないといけないよ。(チカッパHPに書いているけど)
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 23:14:42.210
phpAdminでの話とは違う?
文字コードにもよるんかな
つってもDBの鯖名は移行前後でそのままのようだけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 15:16:31.460
>>219
文字コードによると思う。

自分の場合は、移行前は、
SJISに変換して書き込みしていたが、
読み出すと、文字化けしてしまう。

移行後だと、
移行後の書き込みが、EUCかUTF8で書き込まれている感じで、
それを読み出す場合は、正常に読み出されるが、
移行前のデータは文字化けになる。

レコードの中身は、移行前の状態と同じにしたいので、
insert時の形式と select 時の形式をプログラム変更するしかないな。

うーむ、mb_convert_encoding() の試行錯誤をしているが、
イマイチうまくいかんなぁ。

■移行前
mb_convert_encoding($xxxxxx, "UTF-8", "SJIS")
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 21:54:55.880
DB鯖でなくweb鯖の方のPHP、みたいな話かな
どういうことしてるのか分からないけど、
mb_internal_encordingとかmb_http_outputとか、超適当に書いてみるテスト
まぁ、ここじゃ限界ありますが

ロリポの設定する所にはPHP設定(php.ini)みたいなのあるのかな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/27(土) 04:14:34.570
DBの文字化けは、以下で解決した。

mysql_connect($db_host,$db_user,$db_passwd);

にあとに、以下を追加した。

mysql_query("SET NAMES utf8",$db); //クエリの文字コードを設定

0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/27(土) 22:00:06.710
移行終ったが独自ドメインで
index.htm を省略するとDLダイアログが表示されるんだけどorz
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/27(土) 22:04:47.050
しかもそれをDLするとhtml内に書いてる
<php? ?>内が丸見え
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/27(土) 22:31:11.640
それって拡張子.htmlとかをPHPで動かしてたんじゃないの
.htaccessで該当記述の人は修正しないといけない所があったと思うけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 00:51:05.340
普通にプログラム覗けるからセキュリティーもあったもんじゃないな
DBとかまで覗けちゃう
早く気づかないと後々問題になるだろね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 19:22:04.110
自動引き落とし設定になっていておさいぽポイントも足りてるのに
引き落としされなくて「あと二日以内に入金しないと自動で解約する」って
ロリポからおどされてるんだけど なんなの
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 19:37:10.240
俺にも来てた。
ロリポップのinqのページに下のリンクがあって
おさいぽから今日メールが来てたら間違いだから破棄してくれ、と書いてあった。だけど今はリンクが消えてる。

> 2011/08/29 - チカッパ!レンタルサーバーから移行いただいたお客様へ
https://lolipop.jp/support/inq/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況