X



さくらインターネット さくらのVPS・クラウド v26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/04(土) 22:07:51.690
国内ホスティングの老舗、さくらインターネットのVPSサービス「さくらのVPS」について、利用者同士で雑談するためのスレッドです。
ライバルが少ない Windows VPS もあります。

新規で契約するなら、スケールアップや時間単位の課金などができる、高機能で伸縮自由自在な「さくらのクラウド」もお勧めです。
コントロールパネルなども、さくらのVPSを高機能にした感じ(上位互換)なので、移行もスムーズです♪

* さくらのVPS Linux 公式
http://vps.sakura.ad.jp/

* さくらのVPS Windows 公式
http://solution.sakura.ad.jp/windows_vps/

* さくらのVPS ローカルネットワーク (石狩・東京・大阪の各リージョン内で「追加料金無し」で利用可能)
http://vps.sakura.ad.jp/feature/lnw.html

* さくらのクラウド (さくらのVPSの上位サービス)
http://cloud.sakura.ad.jp/

* SSL/TLS (VPSにインストールする証明書)
アドレスバーが緑色になるEV証明書なら年約5万円の「さくらのSSL」がお得 http://ssl.sakura.ad.jp/
ドメイン名の認証だけなら無料で簡単に取得できて更新も自動化できる Let's Encryptがお勧め http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1448874075/

* ドメイン取得
http://www.s@kura.ne.jp/domain/ (2chのNGワードなので @ を a にしてね)
さくらは実は ICANN 認定レジストラじゃないのでドメインは他社で取った方が信頼性高いかも

* 前スレ - さくらインターネット さくらのVPS・クラウド v25©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1465883634/
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 09:19:51.220
>>816
違う加速度を受けるのは事実だけど
表面効果ってかなり強いので揺れで接触までは至ることはほぼ無い
DCって事は免震構造だろうから余計にね

落っことすような衝撃ならアウトだけど、そんな加速度の掛かる地震だったら
HDDの心配してる場合じゃ無いわ

プラッタモータの軸のぶれによるエラーレート増加の方がお気いと思いますわ
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 10:46:53.410
99%復旧してんのにさくらは電力供給してもらえてないのかよ
優先どころか遅らされてんじゃん

てか、50%供給されてるってよくわからんな
通電してんなら100%取っちゃえば良いんじゃね?
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 10:49:55.840
復旧してるけど
北電支援で出力50%で発電機動かしてるって状況とは違うん?
そういうことなら復旧したと報告してほしいが
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 13:15:10.110
必要な電力の半分しか供給されてなくて残りは発電機頼りな状況だろ。でなきゃ発電機のリミットを公表しないだろ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 15:21:00.750
しかしさくらの対応は素晴らしいな。

ちょっと前にゼンロジックの障害に出くわしたけど、
障害対応とサポート自体が障害出てたからな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 17:44:09.470
>>829
だーかーらー、重 油 なんだって。
軽油は気持ちだけ受け取っておきますので。
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 17:45:53.650
>>823
なるほど。とても説得力があって、信じられた。
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 17:54:27.160
>>822
🌸は、twitterアカウント持っていたものな。
気持ちの良いレスで溢れていて、ホッとした。

しかし、上手く行っているからこそ、そういうレスを得られたのであって、
もし電力完全喪失、最悪のサーバーの停電によるダウンに陥っていたとすれば、
そういう気持ちの良いレスは得られないところだろう。
だから、自分はそういう自分に都合の良い時ほど他の人を労わないようにしている。

でも、燃料が追加投入されてよかったわ。
システムの移設は大変だもの。
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 18:03:44.480
http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=24776

11時15分 : 石狩データセンターは、非常用発電設備への給油を行い、
  現在の残量で9月13日(木)の午前中頃までは稼働できる状況となりました。
  加えて明日以降も、さらなる給油を予定しております。
  また、状況に変化がない場合は6時間に1度更新を行います。
  次回の更新は17時00分に行います。


  14時30分 : 北海道電力からの電力供給が回復したため、9月8日12時30分より復電作業を開始し、
  14時05分に非常用発電設備の稼働を停止いたしました。
  しかしながら全道的に電力が不足している状況が続いております。
  輪番停電などに弊社も協力していくとともに、不測の事態に備え、非常用発電設備の再稼働を
  視野にいれた体制を継続いたします。
  今後の情報は以下にてご確認いただけますようお願いいたします。
  https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/360000146442


ありがとうございました。おつかれさまでした。
ようやく、安心しました。

🌸の今回の対応にはとても満足しています。
データセンターにあずけておいて良かった。

まだ、非常用電源の利用もあるそうなので、手放しでは喜べませんが。

で、太陽光発電システムはどうなったんだろうか。
いつ復旧するのだろう。
今回は地震の影響を受けて太陽光を活用できなかったのは残念だなあ。
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 14:35:45.230
これを機会に、さくらインターネットもバイオマス発電所作るべき。まあ、今石狩に建設中の所に出資して、自分専用のやつを1基作る方が現実的か。
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 16:54:07.620
石狩データセンターは比較的新しいところだけど、
東京リージョンは大阪リージョンはそれよりも、古い設備なんではないか。
今回の石狩のように、停電時の運用はしっかりしているのか心配だなあ。
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 16:59:53.970
>>842
どうせ日記とか載せてんだろ?
日記ならさくらで十分。
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 18:13:04.150
>>841
いやー、あれはマジで悲惨だった。

しかもサポートは土日が休みだけど、通知が来たのはその営業時間直前。笑
サポートは受け付けません!って宣言だったね。あれ。

お陰でお客さんを1人ゲット出来ただけど。
僕的にはラッキー。
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 18:53:55.650
>>844
さくらディスるつもりは全くないけど、さくらより安心感得たいならAWSとか使っとけばいい
自分はさくらで十分ってことが今回わかった
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 19:30:15.130
>>841
それそれ。7月のZenlogicの障害のやつ。
障害の内容も終始誠意のない対応もひどかった。
禿系列だからか?あまり報道もされなかったのもムカつく。
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 19:38:51.630
クラウドではなく東京と石狩に専用サーバーそれぞれ借りてクラスタすると安心「感」は上がるよ。AWSやAzureはうっかり転送量をやらかした場合の事を考えてしまう。
お客さんへの提案でもいつもそこがネックになるのよね。変動費嫌がる人多すぎ。
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 19:43:20.120
北海道は今回の揺れで歪みが発生してるからリージョン選定から外すだろ常考。
この前地震きて歪みの取れた大阪がいいと思う。
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 20:40:53.240
今回わかったのは
やはりDCは政府認識で重要インフラに含まれてない
まあ、当たり前だよな

病院とか公共施設多い地域は優先されて危ない
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/09(日) 21:03:29.840
>>853
gcpの方がライブマイグレーションとかあるし、止められないサービスならawsより向いてる気がするが、どう?
料金も安いし
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 01:31:03.960
>>854
高すぎて選択肢になかったけど
最近値下げされたから選択肢にはなったかな
まあそれでもVPSとしては高機能とは言えないけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 02:38:14.060
AWS全体が止まる事はないが、EC2とか1万台ぐらい動かしていると、たまに死ぬマシンはある

そのとき、ユーザ側から何もできなくなってる場合も多くて、サポートに依頼して対処してもらうのだが、
ビジネス系の契約(名前なんだっけ?)していないと、ほとんど相手にしてもらえず長時間(数日)待たされる
ある程度自分でも冗長な仕組み考えておかないとダメだし、AWSには相当な金払ってる

で、高すぎるからオンプレに戻せとか言う上司が出てきて、オンプレに戻したらハード障害で地獄見て、
再度クラウドに移行とか始める始末
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 03:27:46.060
>>852
大阪はなぜか、申し込みが中止されている
どうして?

>>855
DCって、重要インフラ扱いされているって、
上のほうのレスで言われていたけど。
経産省はどうして油のサポートしたのかな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 03:46:35.310
>>861
この業界は日頃から重要インフラアピールしてるんだよ
だが今回の政府発表で優先だったのは病院と携帯基地局だけ

交通機関なんかも被害者多数出たし、
一般家庭の電力も人命に直結するがDCは止まっても死人でない
普通に考えて優先順位低い
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 05:42:41.010
>>862
そうしたら、自前で何とかしないと駄目ってことだなあ。
すると、石狩リージョンは魅力がたくさん。
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 05:45:40.320
東京や大阪だと、その優先順位は下がるだろうし、
土地がないために、太陽光発電システムもできなさそう。
石狩リージョンがどんな場所か、行ったことないけど、多分田舎なんだろうなあ。
拡張する土地がたくさんありそうだと想像している。
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 10:24:07.090
いやそれよりも地域の電力インフラが首都圏の方が圧倒的いいはず
同レベルの地震が起きても首都圏でこんなに停電するは思えない
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 19:55:34.010
ちょっと思っただけだけど、サービスの避難ってできないの?
データセンターAで天災による被害が発生したよ → 別の場所のデータセンターBへサービスもろとも避難
みたいなこと出来たら良いのでは?非常用電源などの稼働中に逃げられればベスト、みたいな。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 20:23:00.020
提灯記事読んだけどキモすぎる。
あれでオーケー出したやつやばいよ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 01:11:50.270
>>869
さくら頑張ったのは同意だけどこの記事は踏み込みが足りないというか、長い間イントロだけで「え、もう終わり?」感がある。勢いだけで書いたみたいな、、、
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 20:05:04.720
>>879
貼り付けた本人だが、1行も読んでないw
小さい会社が頑張ったから話題になるだけだよな。
正に提灯記事と書きたかったところ。
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 21:30:20.460
今回の災害で
電気コストのバカ高い北海道に
わざわざデータセンター置く意味が全くないことがわかってしまったのが一番のダメージ
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 23:11:13.430
>>883
提灯記事って言うより、ライターの文章を書く能力が低いだけでしょう。
ダラダラと書いて要点がよく分からなくなってる。
せっかく素晴らしいネタなのに。

>>884
そう。当然の事を当たり前のようにこなす。って難しいよね。
ありがとう。ごめんなさい。が言えないように。笑
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 23:51:14.970
株主総会が荒れないように総務がどう努力してるか部外者には理解できないように
サーバーが落ちないようにIT部門がどう努力してるか部外者には理解できない
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 13:52:39.900
>>891
そして、あの期間のブラックアウトならしてもサーバーは大丈夫。ってデータセンターが経験を得れたのは大きいよね。
想定内から経験済みってなったし。

あと原発の稼働への良い判断材料ができたよね。
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 08:09:12.770
>>879
筆者の名前でググったら提灯記事指南のセミナーしたりしてるし(笑)
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 10:58:17.350
IT業界にPR会社は必要か? 〜 IT媒体に記事を書いてもらうには?〜

えええっ。ちゃんと記事風広告って書いてほしい
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/15(土) 14:07:35.530
NHKの件だけど実際障害起こしてノートラブルじゃなかったのに
なんか無かったことかのように語ってるな
当たり前のことを当たり前にやって稼働させたのは評価してたが実際に被害を受けた客はいるのに
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 02:21:29.200
>>897
UPSが動作しなかったってことは、
強制パワーオフになったってことか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/17(月) 07:50:51.720
WordPressを使うならエックスサーバーしかないよ
さくらでWordPressが遅いと感じてる人は
エックスサーバーに移転してみ
絶対に後悔しないから
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 23:46:56.530
ブチクシがカツアゲをする時の手法
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 01:09:36.480
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 04:43:23.190
たまに、VPSがメンテナンスのために数時間止まることってあるけど、
そんなとき皆さんどうしている?
業務で使っている場合は止められないと思うから、移動するのかな。
それとも、社内に耐えるように通達する?
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 05:29:44.320
>>910
おっしゃるとおり。

しかし、どうして桜って、
日中に作業するんだろう。
土日とか、夜間とか、影響の少ない時間にしてくれればいいのに。

このあたりほかのホスティング業者ってどうなのかな。
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 15:38:15.110
海外からさくら借りれるか知らんけど時差とかあるしもう日中とか関係なくやるんじゃないかな、何時にやってもどこかの国では日中や
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 20:31:35.600

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 01:28:34.640
大阪リージョン復活で、申し込んでみた。
isoのアップロードでCentOS7 1804 minimalのインストーラーを起動しようとしたんだけど、
xstartup でエラーになって、インストーラーが起動しなかった。
何か、環境変わった?
東京や石狩では問題無。
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/22(月) 01:38:55.300
>>917
もういちどアップロードしなおしてトライしたら、
うまく動作しました。
お騒がせしました。
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/08(木) 16:16:52.940
>>914
その通りだが、さくらの客はほとんど日本国内だろうに。
Webを1時間止めるってどういうことだよ。まったく。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 22:44:46.950
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       バルス!!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況