X



Javascriptで「戻る」を作るのやめてくれない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found垢版05/01/04 06:43:54ID:EUysrIrl
Japanscriptで「戻る」ボタン作らないでくれる?
検索エンジンとかお気に入りとかから行った場合に
どうなるかくらいわかるでしょう。
なぜみすみす客を逃すような真似をする?

公的機関のサイトでさえ見かける上に、この方法を
勧めている本さえある。なんてことだ!!
0002Name_Not_Found垢版05/01/04 07:22:00ID:???
2get
javascriptで「back」ボタンなら良いのか?
0003Name_Not_Found垢版05/01/04 08:48:30ID:???
>>1
Javaだと簡単だからだよ。
検索とかで来る香具師は知った事か。
0004Name_Not_Found垢版05/01/04 08:52:19ID:pngFdHne
>>1
マジレスすると同意
でも個人の範囲ならいいんじゃねーか?
0005Name_Not_Found垢版05/01/04 09:47:16ID:???
>>2
君みたいな人電車で見た。上司っぽい人。
部下が恥ずかしそうな顔してた。
0006Name_Not_Found垢版05/01/04 11:40:26ID:eSSMUfwO
>>1
JSで戻るボタン作るやつはアフォ
検索エンジンからのアクセス考えてない
普通はトプページへのリンク付ける
0008Name_Not_Found垢版NGNG
まあ、ユーザビリティを考えると
そんなことやらないのは当然なんだが、
たしかにまだ見るな。

スレ立ててまで話し合うことかっていうのには疑問だがな。
0010Name_Not_Found垢版05/01/04 20:02:37ID:???
<a href="../">戻る</a>
これがいいと思います
0011Name_Not_Found垢版05/01/04 20:10:37ID:???
>>10はなぜJavaScriptで作っているか理解できていないやつ
0012Name_Not_Found垢版05/01/04 20:14:51ID:???
スタイルシートで下線部リンクを消すのをやめてほしい。
どこがリンクされてるかわからなくなる。
0014Name_Not_Found垢版05/01/06 13:59:03ID:???
>12
ユーザスタイルシートぐらい使えよ
0015Name_Not_Found垢版05/01/06 20:32:15ID:???
覚えたての言葉を使いたいのは分かるが
0016Name_Not_Found垢版05/01/07 22:28:07ID:???
スタイルシートで下線部リンクを消すのをやめてほしい。
どこがリンクされてるかわからなくなる。
0018Name_Not_Found垢版05/01/10 17:08:51ID:???
俺は戻るボタンすらつけていない
しかもindex.htmlがない
0024Name_Not_Found垢版2005/04/16(土) 01:51:09ID:k9ye1gbw
>検索エンジンとかお気に入りとかから行った場合に
>どうなるかくらいわかるでしょう。

つかそれを考えてわざと使ってるんですけど。オレの場合。
時と場合によっては便利だよ。
0025Name_Not_Found垢版2005/04/16(土) 02:29:05ID:???
なぜこんなスレにいまさらレスをしたのだろうか・・・
0026Name_Not_Found垢版2005/04/16(土) 05:26:34ID:???
こんなクソスレ作らないでくれる?
これ見たアフォ管理人が どうするかくらいわかるでしょう。
なぜみすみすアフォサイトを無くすような真似をする?
0028Name_Not_Found垢版2005/04/16(土) 19:29:00ID:???
>>24
ただ前のページに戻りたいだけならブラウザのボタンを使うよ。
0029Name_Not_Found垢版2005/04/16(土) 23:19:00ID:???
サイトのトップに行けなくて苦労したことがある。

どうせなら「サイトのトップへ」と「前閲覧していたページへ戻る」の両方実装して欲しい。

0031Name_Not_Found垢版2005/05/10(火) 20:42:38ID:???
仕方ないからアドレスの右端をちょっとずつ削っている
0032Name_Not_Found垢版2005/06/15(水) 14:57:19ID:???
複数のサイトでプロフィールのページ使いまわしてるから
それぞれに戻れるようにJAVAで戻るを作ってる
もちろんそのページはnofollow設定
0035Name_Not_Found垢版2006/01/22(日) 16:44:01ID:BniMco6D
      , - 、--ーー- 、
     /  ,.‐ '  ̄``丶、`H⌒ヽ
    //        \L|  ヽ
    〃      ト、   丶 ゙i  ゙i
   八 ノサ_ト、 j¨j_i_ハ  ゙i ゙i  l
   /. ヽ {Y1d ゙'ー' 'fqヽ   ト ji   !
  /  ∧}'亠'     亠 '´jイ ijノ ヽ .ト_ ...... .._
 〃 / ゙iゝ f`rt-、   ル/  >'´     `丶、
 /リ'゙  ゙、⊂! | l レク / jソ /, '         \
    ,ィー…ヽ  〈<_ ハ、/ ./           ヽ
   /  ヽ  \ .)  ∧^〉/ -メi〃  イ_,,,ト,    i
.   i    )V`'==} \/ j^レ /rァq レ'´ィ=o、!、   l
   l .r⌒ヽ._/⌒ゝ_ィ⌒i V {ゝLj    L_}_ィ i   |
.   i _|          j |〉ハ   、_    |  ,ケ- 、
  rー┘          L、jj ヽ.  ヽ⌒ノ /川ノ   ∧
  ゝ、  ほ .ID .皮 ち   j/|〈ハ.>-.`ニ゙.< | ト、  / ヽ
   (   ら 6 剥  ゃ  /| .| ヽ  {\/〈_.i\/ | \/   ヽ
   /   ほ 3 け ん ヽ.H、  `ri>l、| .| |<.fi  , ク   ヽ
  (   .ら h  よ .と ノ |ヽヽ、」.ゝ、ヽノゝj / レ'∠、-_ァ  \
   ヽ  ! K  !   ){三三 i::  }\}  ( { 八 二ノ冖ー、 ヽ
   (     S      \ .|ラ ィ  ン  レ'V ゝ、 <___       !
   f     p     r、_,,ノ |<二フ ''… 。| -= >∠二'___  _ノ
   `Y´^ヽ、_Dノ^^ヽ_ノ  /|  |  ト       |        ∧ ̄
 ,-ー人_    F     / ||  | / 〉、   /^ゝ      _∧ i、
./,' 〈  /`'ァ--、ー''''T ̄} | ̄「/ /  /`''‐/   ヽ、__/ヽ ヽ!
f |/’し’ /   |   |  | | |/ /  / ,'  .l   | i  i、  `、 ゙i
| | 、`''-L、__.」.-ー亠''''iへL」┐  ,' ,'  l     | i   i、  Y´
| |L__゙、   丶       .!  l ,l`'‐へ_ |    |_.i_   i _,‐'|
0036Name_Not_Found垢版2006/01/22(日) 16:47:06ID:BniMco6D
ヽ  マ す 男 ヤ /          )  出 出 キ
   l  ヌ る が ダ l          ゝ.  た た ャ
   ノ  ケ と 射  ぁ 、  , ´ ̄ `ヽ  ヽ  │    ハ
  ヽ   |  こ 精    / /      '、   l   |    ハ
    l   !! っ      /   { ィハソリノ_ヽ ヽ .ノ  っ    ハ
   ノ    て     (   ヽ iィrj , ヘソ !リソ `ヽ !!
  ⌒ヽ,. -─-、,. -─-ゝ    j心n,ヽフ イiヽ ̄iヽ ⌒ヽ/⌒ヽ´
      ,. -‐¬く`ヽ       /f' 'ク,「Yトl< l  \
    /⌒j, '´  `ヽ i      i l /、i, l:l l /  ヽ、  \
     {  .イ ,ィソルハリ ヽ    l「 ̄l ヾ、l:ll/   _,l,,_ヽ
    i  ! lリィrj  fjlヘ ヽ   .l!  .l  `i, /   `ヾ 、
    ヾ. ヽi、 、ァr'^i `ヽゞ  l  !   {       ', ビ
      ,rヾゞi、`ニ‘ヘ ノ)、    `ー'/  ビ i、、、,      l ク
. ,rtfヘ. l `i L マi^iヘ.  ヽ.     〈    ク 'ヘヽ!)、   ノ
 ヽ_rソ)、  l  \ヾ〃ヽ  ヽ    /ヽ、_/ヽヽ、_ ,>''ユ-
  ヾ  ヽ !   ヾ!  i\_,ノ ‘´ 〈 /c、l l iヽ,r┴ ''´
   \ ` l     ゚l ,. l  o     lヽ、」_ ピュ/  、
     ー1  _ _, ゚l ´ヽ ゚ ,ッ ´ l‘`  / ッ{   i
       l   ´ ゚l、  \    lピ ゞ    i   l
       l     l, `ヽ、/ゝ、 /  ュッ{⌒ヽ l   l
        i    _」、、ヽヽ >′ /. ゞr,´`!   l
       `Ti´「 il  ヽ> '´ \. / ビ {'ク、l   j
0038Name_Not_Found垢版2006/01/29(日) 10:40:53ID:???
<p>戻りたい人は<a href="<?php print($_SERVER['HTTP_REFERER']); ?>">戻る</a></p>
0039GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w 垢版2006/01/29(日) 18:15:05ID:RXqoLNsj
talk:>>36 女も脱げ。
talk:>>38 phpにそんなのがあるのか。
0041GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w 垢版2006/01/29(日) 18:21:33ID:RXqoLNsj
talk:>>40 私はphpは書かないから。
0043GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w 垢版2006/01/30(月) 12:48:34ID:v83Uxiwu
talk:>>42 HTML, JavaScript, CSS.
0044Name_Not_Found垢版2006/03/12(日) 20:45:18ID:jpfMqyjF
ajaxで処理してるから戻るボタンさえ付けれないぜw
0045Name_Not_Found垢版2006/04/21(金) 10:51:44ID:gP5NrMpv
Japanscript ・・・。
0046Name_Not_Found垢版2006/04/24(月) 19:04:29ID:???
便利に使えばユーザビリティが向上するけど、糞な使い方、テクニックにおぼれた
使い方をしていれば ジャマスクリプト になるのだ。
0047Name_Not_Found垢版2006/04/25(火) 04:18:45ID:1mvaf7AP
てかさぁ、ジャパンスク  うゎ!なにをすrあzsxdcfvgbhんjmk、l。;・:¥」
0048Name_Not_Found垢版2006/05/06(土) 15:26:43ID:???
JavaScriptの戻るボタンなんて、あっても絶対押さないけど。
0050Name_Not_Found垢版2006/12/15(金) 19:16:14ID:???
“戻る”なんだから検索エンジンに戻るんで良いじゃないか。
0051Name_Not_Found垢版2007/01/11(木) 22:46:58ID:???
javascriptで「戻る」つけるようなサイトは検索エンジンにかからなくてヨシ。
そういうやつって馬鹿みたいにサイトのトップにドアページがあったりとかね。
0052KingOfUniverse ◆667la1PjK2 垢版2007/01/13(土) 19:19:26ID:y6UDqG9u
talk:>>51 ドアを index と思い込んでいる奴かもしれない。
0053KingOfUniverse ◆667la1PjK2 垢版2007/01/13(土) 19:20:49ID:y6UDqG9u
もちろん、index はドアのことではない。
これが index の見本だ。
ttp://www.geocities.jp/kmath1107/index.html
0055KingOfUniverse ◆667la1PjK2 垢版2007/01/14(日) 05:34:26ID:HqjtPoZS
talk:>>54 そうだったのか。それでは、index ページには何を書けばいいのだ?
0056Name_Not_Found垢版2007/01/17(水) 18:15:33ID:???
ここ見て、
フォームの受け取り値はCGI側で処理するように改造し、
Javascriptの戻るボタンを排除した。なんかイイね。
0057Name_Not_Found垢版2007/02/17(土) 18:51:27ID:???
サイトはページの寄せ集めではなくパッケージソフトのように
作成者が入り口と通路を厳格に決めても構わない。
全部cgiとかphpとかでシームレスにやってしまうのもアリ。
flashやappletみたくするのも面白いかも。
0058Name_Not_Found垢版2007/03/04(日) 12:09:47ID:TQ1ySrbd
あれ使ってる奴は明らかに異常、一刻も早く頭の医者に診せるべき。
そしてネットはおろか一般社会からも隔離してもらいたい。
0059Name_Not_Found垢版2007/03/04(日) 17:49:52ID:???
縦長のギャラリーページから各作品へ飛ばして,
そっから戻るときには
リファラ見てユーザがどういう経路でページにたどり着いたのかによって分岐させてる

検索エンジンから来たときはギャラリートップ,それ以外はhistory.back(),みたいな.
history.back()だとユーザが前のページのスクロール状況も再現できるから使いやすいかな,と思って.
006059垢版2007/03/04(日) 17:54:42ID:???
あれ?
自分のサイトから飛んできたときはhistory.back(),その他はギャラリートップへ,か.
自サイトから新規ウィンドウで開いたときはback()できないとか,戻る進む併せてhistory.lengthだとかあるから条件分岐は面倒くさいけどね.
0061Name_Not_Found垢版2007/03/05(月) 02:46:03ID:d746XtUe
ページの上のあたりに
例)2ch > web制作管理 > java云々

って感じでリンク付けときゃ万事解決
0062Name_Not_Found垢版2007/03/05(月) 07:47:28ID:Ng/2WMzr
>>50が解決したw
「トップページへ」とか「HOME」とかだったらまずいけど、
「戻る」なら検索ページに戻ってくれていいw
0063Name_Not_Found垢版2007/03/09(金) 07:11:00ID:???
戻るボタンそのものが要らない。

フレームで左にメニューをツリー表示して、右にコンテンツを表示。
ページ移動はメニューをクリックするだけ。

戻りたいときはブラウザのボタンを使う。
0064Name_Not_Found垢版2007/03/10(土) 14:52:44ID:oYvJykGd
スタイルシートで下線部リンクを消すのをやめてほしい。
どこがリンクされてるかわからなくなる。
0065Name_Not_Found垢版2007/03/10(土) 15:14:14ID:???
>>63
お前は化石?
フレームなんていつの時代の言葉だよ
>>64
どこがリンクされてるかわからなくするためにCSSで消しているんだが
0066Name_Not_Found垢版2007/03/10(土) 17:04:31ID:???
<a href="../">戻る</a>
これがいいと思います
0067Name_Not_Found垢版2007/03/13(火) 10:14:05ID:???
>>65
リンクされてるか分からなくする必要性を感じないのだが。
0068Name_Not_Found垢版2007/03/15(木) 14:03:10ID:???
>>66
上位ディレクトリがあるとは限らないし、そこにindexがあるとは限らない

0069Name_Not_Found垢版2007/03/15(木) 16:37:23ID:???
JSで戻るボタン作るやつはアフォ
検索エンジンからのアクセス考えてない
普通はトプページへのリンク付ける
0070Name_Not_Found垢版2007/03/18(日) 19:06:11ID:???
入力フォームで前画面に内容を維持したまま戻らせたいときはどうすれば良いのでしょうか。
0072Name_Not_Found垢版2007/04/03(火) 22:58:40ID:cCw8blmh
そもそも、「戻る」というリンクが存在すること自体がおかしい。

検索エンジンからサイト内のコンテンツページにきて
戻るリンク。一体どこに戻るというんだい?

検索エンジンから出なくても、その「コンテンツページ」に来る方法はいくつもあるだろ?
カテゴリ一覧ページ経由、カレンダーページ経由、サイトマップ経由、自作検索エンジン経由。他ページ経由。

コンテンツページに来る前のページはいくつもあるというのに、
コンテンツページに「戻るリンク」があったとしたら、一体どこに戻ればいいというのさ。

前に見たページを覚えておいて、そこに戻る?


ふーん、じゃあ前に見たページが検索エンジンだったら?
結局JavaScriptで戻るが一番ふさわしいね。
0074Name_Not_Found垢版2007/04/20(金) 20:26:48ID:???
同意

そういう機能ならブラウザの戻るボタンがあるからいらない
0075Name_Not_Found垢版2007/04/21(土) 15:13:21ID:???
「戻る」って言葉にしなければいいだけじゃん
0076Name_Not_Found垢版2007/04/21(土) 19:29:50ID:???
<a href="../">戻る</a>
これがいいと思います
0077Name_Not_Found垢版2007/04/22(日) 22:24:46ID:???
>>74
そういう機能が無いブラウザもあるかもしれないじゃないか。
0078Name_Not_Found垢版2007/04/25(水) 00:11:08ID:???
じゃあJavaScriptで戻れない環境も考慮してくれ
0079Name_Not_Found垢版2007/04/26(木) 16:26:58ID:???
おk考慮してみた。
<a href="../" rel="priv" onclick="history.back();return false;">戻る</a>
検索エンジンからのアクセス云々は
<a href="/" rel="index" target="_top">TOP</a>

<link rel="priv"やrel="index"と同じにしとけばいいじゃん
0080Name_Not_Found垢版2007/04/28(土) 16:49:37ID:???
Shift+クリックとかtarget="_blank"からのとき無反応にならね?
0081Name_Not_Found垢版2007/04/28(土) 23:07:33ID:???
検索エンジンから飛んでページに着たのなら、
「戻る」を押せば検索エンジンに戻るのが正しい。
0082Name_Not_Found垢版2007/11/05(月) 22:31:56ID:xe/r3nDS
0083Name_Not_Found垢版2007/11/14(水) 22:21:37ID:???
仕方ないから手てディレクトリ削ってやんよーとか思って
http://user.example.net/dir1/dir2/
を見てみようとしたら 403 だったりするしな。
/dir1/ も同じく 403。 / も 403。
一体どうしろと。
0084Name_Not_Found垢版2007/11/14(水) 23:51:34ID:???
ttp://www.city.okaya.lg.jp/
ひとつボタンを押すたび、鬼のように遅いんですけど、何がいけないの?
0085Name_Not_Found垢版2007/11/15(木) 17:14:07ID:???
>>84
うちでは普通に表示される。遅くないよ。
たまたまサーバが落ちかけてたとかじゃないの?
0086Name_Not_Found垢版2007/11/15(木) 19:51:09ID:???
>>85
マウス有効になるまですごい時間だ。
リンクを押すたびに激遅
JSPの悪例だ。
0087Name_Not_Found垢版2007/12/08(土) 17:32:09ID:JqrgH7CZ
>>85
動的にいちいちjavaで生成かよ
0088Name_Not_Found垢版2008/04/02(水) 11:43:14ID:El1dJloM
ブラウザの「戻る」ボタンを絶対に使わせないようにするいい方法ないかな?
ボタンを灰色表示にできればいいんだけど・・・
00911stVirtue ◆.NHnubyYck 垢版2008/04/02(水) 14:29:02ID:GNksK0eC
Reply:>>88 Operaなら戻るボタンを使ってもローカルのキャッシュを読む。
0093Name_Not_Found垢版2008/12/31(水) 23:13:28ID:???
METAジャンプのダミーページ挟むとか(戻ると→METAでまた飛ばされる
※でも履歴から選択で戻れる
0094Name_Not_Found垢版2010/11/29(月) 07:42:44ID:???
リンクを作らない。全てJavaScriptでコンテンツを持ってくる。
というか、なぜ戻るを禁止したいんだ…
0095Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 垢版2010/12/12(日) 00:22:55ID:gJmT6h52
無駄を実装させるのに必死だよね
0096Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 垢版2010/12/12(日) 00:24:13ID:gJmT6h52
戻る、閉じる ウインドウサイズを変える
左側にツイッターのリンク 本のしおりみたいなやつ入れるばかは死ねばいいよ
お願いだから新で
0097Name_Not_Found垢版2010/12/13(月) 16:47:31ID:???
さすがに今更>>88みたいなやつはいないよな?
いないと信じたい……
0098Name_Not_Found垢版2010/12/13(月) 17:07:47ID:???
客からの直接の要望があって、社内業務用webアプリで
全ページでキャッシュ無効のヘッダを吐くようにしたことならあった。
「戻る」を押すと「有効期限切れです、リロードしてください」と表示させ、
リロードしたらエラー画面に飛ばすようなよくあるパターン。
試験のときはローカルプロクシ挟んでそのヘッダを削除してたので
いざ本番になると使いづらすぎて死ぬほどイライラしてた。
今年の話。
0099Name_Not_Found垢版2010/12/13(月) 18:29:57ID:???
よくあるパターンなのか
悲しいな
0100Name_Not_Found垢版2010/12/16(木) 16:16:08ID:???
エラーページにだけはJSで戻るリンクつけてるかな。

トップページへのリンクもありで
0101Name_Not_Found垢版2011/01/09(日) 17:05:15ID:???
サイト内全ページからリンクしてるサイトマップのページだけは
JSの戻りリンクにしてるんだがダメか?
0102Name_Not_Found垢版2011/01/10(月) 00:21:38ID:???
javascript無効にしている場合も想定してあげると、
ブラウザに実装された戻る機能を使わせた方がだいぶ親切

複数ページからリンクされるページはクエリとか使って、
戻る先を動的に変えてやれば良いんだし
0103Name_Not_Found垢版2011/01/10(月) 02:39:39ID:???
<span id="bl" onClick="history.back()" style="display:none">お戻り</span>
<script language="JavaScript">document.getElementById("bl").style.display="inline";</script>

みたいな感じかな
0104Name_Not_Found垢版2011/03/08(火) 07:14:27.76ID:YFrqfh7M





一度入ったら戻るを無効にしてぬけ出せなくするのは絶対にやめろ。二度と行きたくなくなる





0105Name_Not_Found垢版2011/03/08(火) 11:31:04.13ID:???
あるある
というかありすぎwwwwwwwwwwwww
0106Name_Not_Found垢版2011/03/08(火) 19:34:58.11ID:SAqgydkk
function(){
this.a = 0;
this.b = new function{
this.c = // ここ上の"a"で初期化したいんだけどどうしたらいい?
}
}

ちなみに上の"this.a"を"var a"みたいにはしたくない
0107Name_Not_Found垢版2011/03/23(水) 09:25:51.64ID:???
>>104
戻るを押しても押しても、同じ元のページに強制ジャンプさせられちゃうってやつかな。
あれは、不便だ。
そもそも、「戻りたい」という人を無理に引き留める理由って何だろ。
0109Name_Not_Found垢版2011/06/08(水) 10:01:18.39ID:DfAm1YJQ
htmlタグ
0110Name_Not_Found垢版2011/07/12(火) 16:11:59.11ID:???
今時戻る動作なんてマウスジェスチャだしな
0111Name_Not_Found垢版2012/09/15(土) 10:32:43.92ID:???
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0113Name_Not_Found垢版2015/02/11(水) 16:16:38.85ID:???
>>112
今どきそんなUI作らないからね。

WordPressなどでも、パンくずナビとか、共通UIがかならず出るようになってる
とか。画面遷移じゃなく、呼び出しだからもはや、時代の遺物だわな。こんなの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況