X



webデザインの学習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
2005/09/02(金) 21:47:13ID:UwkX+irX
専門学校に行くと50万はするよね。
独学だと限界あるしどうすれば・・。
0003Name_Not_Found
2005/09/02(金) 22:42:16ID:???
>>1
ユーザビリティの本読めば?
あとはPhotoshopとかイラレとかFlashとかXMLとかUNIXとかjavaとか
TCP/IPとかPHPとか美術とか英語とかぜんぶ勉強する。
そんで現実から良質のものをばんばんパクる。
ここまでやれば君はウェブのスターだよ。
簡単だろ????

俺は積木くずし見るので忙しいんだよ!!!!!!
0004Name_Not_Found
2005/09/02(金) 23:16:56ID:jDfZepov
将来はwebデザイナーですか?
0005Name_Not_Found
2005/09/02(金) 23:35:35ID:???
単発糞スレ立てんなよ。
金がないなら独学しかないだろうが。
それもできないならおとなしくあきらめろ。
0006Name_Not_Found
2005/09/02(金) 23:44:28ID:???
WebサイトでWebデザインの教科書を作ってもらえるように、教科書を作るためのシステムでも開発すれば?

とかそういう発想が必要。CMSの発展に期待。
0008Name_Not_Found
2005/09/03(土) 10:50:39ID:???
ははは、もう日本にWebデザイナは必要ないのだ!
イラネーのだ(゚皿゚)
余ってるのだ!諦めろ>>1
0009Name_Not_Found
2005/09/04(日) 22:19:54ID:???
>>1

> 専門学校に行くと50万はするよね。
本格的に学ぶなら他の分野も全てそうだろ。

> 独学だと限界あるしどうすれば・・。
他の分野も全てそうだろ。

両方ともWebデザインに限ったことじゃない。
人生相談板あたりに逝ってこい。
0010Name_Not_Found
2005/09/05(月) 22:23:38ID:???
似たようなスレがたくさんあるのに、一切検索もせずにスレ立て、放置してる時点でもう人生終わってるよな。
0011Name_Not_Found
2005/09/05(月) 22:44:03ID:???
独学こそ伸びる 世界のトップに独学は多い デザインに限らずね。
というか結局の所自分でやらなけりゃ誰がやるんだよ
やりたい事なら自分一人でも学べるのは考えんでも分かろう
0012Name_Not_Found
2005/09/05(月) 22:49:34ID:bKFkfatl
>>8 日本はレベルが低いと思う。
00131
2005/09/06(火) 07:14:34ID:???
>>10
申し訳ない。
0014Name_Not_Found
2005/09/10(土) 04:04:08ID:JObC1Za6
>>12
申し訳ない。
002012
2005/09/10(土) 18:53:46ID:???
お前ら謝罪と賠償はセットですよ
0026Name_Not_Found
2005/10/05(水) 23:12:21ID:7CEgEkKY
Webデザイナーあまってるの?まじで?
ならなんで今うちの会社デザイナー不足なんだろう
あまってるならまわしてほしい
切実に
0027Name_Not_Found
2005/10/06(木) 03:31:11ID:J0HJ/Qgt

   /        ̄ ̄/   /  \○    /  |
  /|   ̄  |   /、   /    \   /|   ̄| ̄ ̄/
   |  __/  /  \ /      \   |    |  

     r‐、                        /  ̄/
     | ヽ\                     / ,.:‐. /
     | :::|  \_,. - ‐ ―――――― ‐- ..__/ /:::: /
      | ::::!      __.ノ/  ヾー―--- ‐ ′/::::::: /
.    /    ―_.二´_           ,. -‐- 、  〈:::::: :/
   /    /   ● \       /  ● \   ヽ /
   ,'     /   ,. -‐-、 j.    /   ,. -ー-、  i   |
   !    {  /    ツ丿 ヽ{__/     } ノ    |
   !  .:::::::\/:_,.  ‐''´/  \__..   _::└'.::::::..  !
   |  :::::::::::/_      ━ ━      ::\::::::::::: ,'
    ,  ::::/:::::\ Τ"゙T'''ー┬---r一''´ ̄|::\::: /
   ヽ  ::::::::   \ ̄「゙''ー┼ - ┼― ''゙ / ::::::: /
     \      ``┴―┴ー‐┴ ― '´   /
.       \                   /
        `丶、 __ _____ __ , '´
0028Name_Not_Found
2005/10/06(木) 10:56:10ID:???
>>26
使える奴は慢性的に不足してる
0029Name_Not_Found
2005/10/06(木) 11:31:18ID:Hq29f1Ul
>>26
待遇が悪いんじゃねぇの?
育てた方が早かったりするけどな
0030Name_Not_Found
2005/10/06(木) 21:03:12ID:/3Z8l7fz
>>28
基本のコードと、画面つくる少しの構成力さえあれば誰にでもできるんじゃないかと思うのですが・・
仲間にデザイナー、コーダーがいなくて自分一人でやってるからよくわからないです
それさえできる人間はいないのかと思ってました
とりあえず後一人ほしい
>>29
いや・・待遇は普通じゃないかなあ。可もなく不可もないです。
大卒なら基本20万+残業30時間までつきますよ。
経験たくさん積んでる人も、最低それぐらい〜はもらえます。
あたしはほとんど初心者に等しかったからまだやすいですが。
外注費が高くつくから、デザイナー兼コーダーで初心者なのに雇ってくれました・・本当ありがたいです
が、死ぬ程忙しいです。あたしだけが。残業やたらしてるのはあたしのみ。
新規立ち上げ、更新、既存サイト修正がものすごい量です
社員募集してるのに・・何人かきたみたいですがなぜか落とされてます
もうHTML少しわかるぐらいでいいから誰かタスケテ・・て感じな毎日で・・
0031Name_Not_Found
2005/10/10(月) 01:02:58ID:???
スター○レッ○を見るのだ!
そして、未来に!子供に!孫に!夢を託せ!


                         以上
0032Name_Not_Found
2006/06/04(日) 20:27:30ID:NgKXgOoU
いままでDTPで食ってきましたが、ルーティンで飽きてきちゃって。
いまDW8独習してますが旧バージョンのエキスプローラーとかでは
レイヤーとかCSS対応してないって書いてありました。
現場ではCSSってもはや常識になってますか?
0034Name_Not_Found
2006/06/05(月) 11:59:04ID:vhJHYYNG
>>3

フロントページが使えるだけできのと入った奴がいるって聞いたことがあるが・・・
0035Name_Not_Found
2006/06/05(月) 13:18:57ID:hsNNcZA4
いまや他社のテンプレートをいじって完成!って
業者増えてるみたいだよ。
0036Name_Not_Found
2006/06/05(月) 14:19:32ID:???
>>35

それだったら、HTML基礎があれば出来るんじゃないの?
他社のソースを少し改良すれば、パクリ放題だね。

スタイルシートサイトの書籍でも、
使用可もあるので・・・理論的に可能。
世の中に色んな雛形があるんで何でも出来るな。
0037Name_Not_Found
2006/06/05(月) 21:26:34ID:???
プログラムに著作権も特許権もありません。
パクリ放題です。

後は、イメージのデザインですね。
0038Name_Not_Found
2006/06/06(火) 01:36:37ID:boYt1qGA
素人だが
まず、アドビのstudioを買わないと駄目な気がする

間違ってますか?プロの方どうですか?
0039Name_Not_Found
2006/06/06(火) 09:06:17ID:???
道具に金をかけてもいいものは出来ん
0040Name_Not_Found
2006/06/06(火) 17:37:17ID:dwn8T+Mt
神戸市近郊に限りますが↓のカルチャーセンターでお安く初歩を学習できます。
私も御世話になりますた!

http://outukadai.com/
0042Name_Not_Found
2006/06/07(水) 12:59:54ID:hlm7wynp
studioは常識かも。
shadeとかそのほかできるとなおいいみたい。
そう言う自分はウィーバーくらいしかできないけど。
004338
2006/06/07(水) 13:08:33ID:zsNYOjQX
素人だが、次はshadeをやろうかと思ってる
その次がイラレかな
0044Name_Not_Found
2006/06/09(金) 14:40:44ID:k9dCojUh
以下の詳細教えて↓

以下の会社は入手した個人情報を不正な目的で使用したり、
他の会社のデザインを不正に転用している可能性があります。
十分気をつけてください。

サイト名称 ホームページ制作・システム開発のWEB-SEED
運営会社 株式会社WEB-SEED
代表取締役 柿内祐二
資本金 10,000,000円
所在地 〒564-0062
大阪府吹田市垂水町3-8-15-4F|地図へ|
電話番号 06-6380-3224
FAX番号 03-4477-4860(インターネットFAX導入)
メール info@web-seed.com
事業内容 ホームページ制作
システム開発
ロゴデザイン
その他インターネット事業
運営内容 ホームページ制作/システム開発
ロゴ制作専門店ロゴシード new!
運営サイト一覧
0045Name_Not_Found
2006/06/09(金) 16:49:46ID:???
ふーん。
でurlは?
0046Name_Not_Found
2006/06/09(金) 23:49:33ID:???
なぜベストを尽くさないのか
0047Name_Not_Found
2006/06/10(土) 10:22:59ID:0jvVL4Qs
いまDTPやってるんですが
営業さんが新規でとってきたパチンコチラシなんですけど、
前の業者が作ってたイベントのロゴマークとかスキャンして
使ってほしいっていわれたみたいなんですが・・・
これって大丈夫なんですか?
0048Name_Not_Found
2006/06/10(土) 12:42:31ID:gMS2CddD
>>37
著作権はある。特許権もある。
0049Name_Not_Found
2006/06/10(土) 12:50:37ID:OSNMjoms
>>48
パチンコ屋が、ロゴの著作権も込みで金払っていたら問題ない。
まぁなくても、デザイン会社がパチンコ屋に文句言わないと思う。
どう考えても、タチ悪いでしょ。パチンコ関係。
0050Name_Not_Found
2006/06/10(土) 15:39:48ID:???
>>47
ロゴ「使用代」として
すでにその使用代金は支払い済みだろうから
一般的には問題なし、かと。

但し版権・著作権そのものは原則として制作者に帰属する。
0051Name_Not_Found
2006/06/18(日) 01:31:43ID:2IZjFxWt
ぼくなんて某企業のHPの写真差し替えてものつくってって依頼きた。
こっちは楽でいいんですが一部上場しているような企業のHPをパクル
って・・・ こっちはさすがにやばくないですか?
0053Name_Not_Found
2006/06/18(日) 12:03:09ID:???
>>52
ピクセル単位で調節していけば不可能はない。
0054Name_Not_Found
2006/06/18(日) 12:38:40ID:???
自分のチンコ晒す奴って気が違ってるんだろうか?
0055Name_Not_Found
2006/06/18(日) 19:59:29ID:Ze0vXfAC
みなさん>>33に要注意
DTPマガジンズとかいうスクール?なんだけど
いたるところに自分の学校のURL貼ってる
内容は前半講義に後半OJTが200時間くらいあるんだけど
金払ってOJTやるって労働法に違反してないのか?
0056yuki
2006/07/10(月) 15:46:25ID:5TgpJUQ8
グラフィックデザイナー(webデザイナー)の作ったwebページと、
webページを作るのが専門の人が作ったページの違いはなんですか?
それぞれの特徴や長所、短所なども教えていただけると有難いです。
0057Name_Not_Found
2006/07/10(月) 16:40:12ID:???
あんたが言うところの、
webデザイナーと、webページを作るのが専門の人の違いって何?
それが前提として成立していなければ、
違いなど言えないし。
0058Name_Not_Found
2006/07/25(火) 12:03:20ID:cPvDVZMu
>>44
「webデザイナー辞典」運営してるとこじゃない?
0059Name_Not_Found
2006/07/29(土) 02:59:47ID:5+yY7pS0
DTPマガジンズ
最悪ですよ。就職率が高いのは、殆どの人が途中で辞めてしまうので。
皆、塾長の理不尽さと、長い話に嫌気が差して辞めてしまいます。

システムが確立してないし、人によって教える事が変わるし。
WEBのソフトについては自分で書店の本を買って学びます。
それを絶えて生き残った中の就職率です。入学者全ての数ではありません。
そんなに頑張れるなら、独学で勉強してバイトから入社した方が早いです。

始めのソフトの基本を教える授業は、入って半年程の生徒が教える。
現役デザイナーが教えるなんてとんでもない!

塾長は、気に入らない生徒の悪口を他の生徒に言うような人。

他のスクールも勧めないけど、金払ってるのになぜこちらが気を
使わなければならないのか?という感じ。

やめとけ。

0060Name_Not_Found
2007/04/26(木) 18:49:48ID:FM3GH69p
あげ
0061Name_Not_Found
2007/05/09(水) 15:06:53ID:aL2cbgco
今面接に行くためにサイト作ろうと思ってるんですけど
やっぱりJavaScript使ってないと不利ですか?
JavaScriptの言語が難しすぎて理解できない…;
0062Name_Not_Found
2007/05/09(水) 16:19:09ID:???
jsは必要
最低でも(x)html,css,jsは理解してないとお金貰えないんじゃない?
jsは今勉強してますとか言えばなんとかなるかもしれないけど
0063Name_Not_Found
2007/05/09(水) 20:46:11ID:???
独学でもプロ以上のWebデザイナーは結構いる。
とりあえず本は数より質。そんなに沢山買い集める必要はない。
あとはいいデザインのサイトからテクニックを学んでいけばそこそこいけるはず。
0064Name_Not_Found
2007/05/24(木) 10:04:31ID:???
男なら.txtでいっぱつ勝負
0065ひなこ
2007/07/08(日) 23:36:00ID:EoLF1pwz
小さなWEBデザイン会社に勤めています。
かえり10時とか(;_;)7時以降は時給制なのに給料でないし
(今までは6時だった)(;_;)タイムカードおしてからまた仕事。
毎日会社と家の往復で・・・いやになる。もうひとりのアル
バイトの人は5時で帰してもらえてるのに、
私、仕事おそいけどさ・・労働基準法違反なんとかならんかな(;_;)
どこもこんなもん?
0066Name_Not_Found
2007/07/09(月) 08:15:11ID:???
>>65
実際に帰った時刻を毎日めもる
退職時に未払い分を請求>労働基準監督庁へ相談
0069Name_Not_Found
2008/02/19(火) 00:01:30ID:bGW0adNm
企画力

デザインセンス

ソフトウェア操作能力
DreamWeaver
 ↓                 
ブラウザ毎の表示の差の知識   高レベルなプログラム能力
 HTML→XHTML→CSS→SEO→JavaScript→DOM→AJAX
 ↓ ↓
 ↓ プログラム能力・データベースの知識
 ↓ PHP+MYSQL
 ↓ ↓
 ↓ 更なるプログラムへの知識
 ↓ PEAR→SMARTY
 ↓
デザイン能力・色彩能力・ソフトウェア操作能力
フォトショップ・イラストレーター
 ↓
アニメーション作成能力・プログラム能力・ソフトウェア操作能力
フラッシュ→ActionScript

他、サーバー、ドメイン管理、セキュリティーへの注意能力、最新技術への知識



WEBデザイナーすごすぎ!
0070Name_Not_Found
2009/01/22(木) 11:17:08ID:???
>>69
フレームワーク忘れてるぞ。

てか、現役PGだけどどうやったらデザイン勉強すればいい?
CUIマンセー状態でまったくセンスがないんだ・・・
0071Name_Not_Found
2009/01/22(木) 11:54:47ID:???
>>70
センスのいいサイト探してきてそれに似た感じのサイトを作る
これを繰り返す。
イラストは才能がいるしデザでも書けない人も多いから諦めていい
0072Name_Not_Found
2009/01/23(金) 09:15:56ID:???
>>71
サンクス!がんばるよ!
0073Name_Not_Found
2009/04/01(水) 09:13:25ID:h2bUWKCB
誰かDTPマガジンズ行ってた人いる?
0074Name_Not_Found
2009/04/01(水) 10:15:54ID:uAla1zj5
デザでイラスト書けないってただの雑用係だよねw
0075Name_Not_Found
2009/04/01(水) 11:00:26ID:???
描けても同人誌みたいな二次絵しか描けない奴はいらない
0076Name_Not_Found
2009/04/01(水) 15:13:32ID:???
あとゆるキャラしか描けない人も
0077Name_Not_Found
2009/04/01(水) 21:00:26ID:???
素材が作れない
0078Name_Not_Found
2009/04/07(火) 16:21:30ID:v2Hy/eMy
このスレみてたら自分に足りないものがあり過ぎて企業にポートフォリオ見せる勇気がなくなったじゃねぇかよwww
0079Name_Not_Found
2009/04/07(火) 18:57:15ID:???
イラストってか挿絵とかバナーに使う程度の絵なら
絵心ゼロでもイラレあればできるけどな。
写真ベースにして線で色別にパーツ作って色づけして…ってやれば
それなりのものはできる。
オリジナリティあるイラストとかデフォルメ系とかはセンスいるが。
0080Name_Not_Found
2009/04/07(火) 22:41:49ID:???
てか仕事中にネットのCSSとかの解説ページ見ながら
やってる人いる?

0081Name_Not_Found
2009/04/08(水) 11:43:35ID:???
>>80
自力で解決できないバグがあった時見るけど怒られるな
0082Name_Not_Found
2009/04/08(水) 12:52:57ID:???
でもそれはパクってるわけじゃないから
有りだと思うのは俺だけかね。
そのバグについての解決方法が掲載されていたのなら
今後の経験にもなるわけだし。

ただプロ意識としてどうかって話だが…。
0083Name_Not_Found
2009/04/08(水) 15:00:15ID:???
コーダー兼務のデザイナーなら仕方ないかと。
日本はデザイナーという言葉でひとくくりにしすぎな気がする。
0084Name_Not_Found
2009/04/08(水) 15:39:34ID:EA7tHZUN
webデザイナーの方教えてください。
webデザイナーというのは主に画像の配列や検索時に検索されやすいようにサイト
を作る人のことをいうのでしょうか?

そのサイト上に載る写真撮影の現場や、flashなどのキャラクター制作、
などには一切口出しできないのでしょうか?

入る会社によると聞いたことがありますが、
今現場ではどのようになっているのか知りたいと思っております。

web業界に入って一生コーダー?webの更に上の表面上に携われないようなら考え直そうと思います。

業界の方々よろしくお願いします。
0085Name_Not_Found
2009/04/08(水) 15:54:02ID:EA7tHZUN
あと!After Effects、Premiere の技術って重宝しますか?
webでも重要視されるスキルなのでしょうか?
0086Name_Not_Found
2009/04/08(水) 16:03:39ID:???
会社による
全部一人にやらせるところもあるし
完全に分業になってるところもある
0087Name_Not_Found
2009/04/08(水) 16:32:43ID:???
>>83
>>69にあることを一部でも出来る・全部出来るどちらでもwebデザイナーと呼んじゃうからね
webデザイナー?じゃあフラッシュですごいの作ってよって言われちゃう
0088Name_Not_Found
2009/04/08(水) 19:21:11ID:lQShgEWk
javascript と actionscript

これから始めるとしたら、どっちからが良いですか?
0089Name_Not_Found
2009/04/08(水) 19:35:07ID:???
まずhtmlを主にするかflashを主にするかで変わる
0090Name_Not_Found
2009/04/09(木) 03:54:58ID://NKN+Yh
Flashのほうが金になる
0091Name_Not_Found
2009/04/09(木) 08:03:28ID:???
金にはなるけど、Flashデザインなんてユーザは望んでない
0092Name_Not_Found
2009/04/09(木) 08:41:16ID://NKN+Yh
0093Name_Not_Found
2009/04/09(木) 16:56:35ID:???
html、CSSを駆使したHP(よくあるブログデザイン的なHP)を作れるレベルなんだが、
将来的にはFlashを勉強したいと思います。
(お金が無いのでデザインはGIMP使用)

しかし今となってはFlashはかなり有名だと思いますけど、
まだまだ使用していないHPとか多いですよね。
世間一般的にやはりムズかしいんですかね?導入しない理由はあったりするの?
HTML版とFLASH版を分けてるサイトとかも。

今現在だと…

・車関係のサイト
・映画の宣伝サイト
・ゲーム関係のサイト

これらが積極的に使ってるように感じますけど、
個人サイトとかでFlashを多様したサイトってのはありますか?

ちなみにHP製作歴は1週間(笑)です。
パソコンは10年ほど扱っています。
0094Name_Not_Found
2009/04/09(木) 17:27:11ID:???
たかが10年かよ
こっちゃあpcが100万円する時代から使ってんだぞ
0095Name_Not_Found
2009/04/09(木) 17:35:52ID:u7ZnQjtJ
Ajax → JavaScript
JavaScript → Ajax

ゼロから始める場合、どっちが無難ですか?
0096Name_Not_Found
2009/04/09(木) 20:55:47ID:???
どちらにしろjavascriptからやっとけ
0097Name_Not_Found
2009/04/10(金) 03:58:36ID:???
そもそもAjaxが何かわかってないだろ
0098Name_Not_Found
2009/04/10(金) 04:23:01ID:QE2dUVYK
Javascriptの応用がAJAXじゃボケ
0099Name_Not_Found
2009/04/10(金) 04:47:07ID:???
年数なんてまったく宛にならない
何やってきたかだよ問題は
0100Name_Not_Found
2009/04/10(金) 04:50:30ID:???
何が出来るかだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況