X



webデザイナーに聞きたいのさ
0001Name_Not_Found垢版2008/01/13(日) 09:38:22ID:???
制作以前の話。顧客にどんなwebサイトにしたいか当然聞くよね?取材ってやつだ。
どんなこと聞く?一番大切な質問ってどんな質問?
0760Name_Not_Found垢版2011/06/20(月) 09:40:21.53ID:???
グラボとか正気か?ゲームでもすんのかよ。
本当にスペック必要だなあって場面どんくらいあんだよ。

メモリとディスプレイに少しこだわっときゃいろいろ捗る。
0761Name_Not_Found垢版2011/06/20(月) 16:03:27.81ID:???
せっかくシンプルで見やすく作ってやってんのに
アホな社長のナンセンスなコメントとか長々挿入されて台無し
0762Name_Not_Found垢版2011/06/20(月) 16:15:06.33ID:???
>>761
そのコメント部分だけポップアップで表示にしてしまえ。
0763Name_Not_Found垢版2011/06/20(月) 23:23:24.57ID:???
フォトショつかうなら安ものでもグラボ入れておいたほうがいいよ
1万以下のでいいから
0764Name_Not_Found垢版2011/06/22(水) 22:50:16.51ID:???
写真の撮影もするよという方にお聞きしたいのですが
カメラは一眼をお使いですか?
ハイエンドなコンデジにしようか迷っていますが力不足でしょうか?
0765Name_Not_Found垢版2011/06/22(水) 22:55:58.76ID:???
>>764
なに撮るの?
基本は仕事で一眼、プライベートはコンデジだけど。
0766Name_Not_Found垢版2011/06/22(水) 23:21:19.17ID:???
おれは6年位前に買ったD70ずっと使ってる
重いしコンパクトフラッシュだし買い換えたいが、慣れてので踏み切れない
0767Name_Not_Found垢版2011/06/22(水) 23:22:48.00ID:???
>>764
仕事は一眼一択
理由は、写真の出来はそこそこでも、周りが一眼を使うことで
さすがプロと変な納得してくれるから
プライベートはケータイでもなんでもおk
0768764垢版2011/06/23(木) 10:19:10.33ID:???
プロの方はやっぱり一眼なんですねえ。

Web制作の修行中で、人から頼まれて小さなお店などのサイトを
作っていますが、静物や建物を撮影するのに何世代も前の
コンデジでは物足りないことがありまして、オールマイティな
ネオ一眼かもっと本格的なのを思い切って買っちゃおうかなと
考えていたところです。
0769Name_Not_Found垢版2011/06/25(土) 13:22:37.02ID:???
一眼で撮ってると相手が取材してもらってるって気になるかもね
0770Name_Not_Found垢版2011/06/25(土) 14:23:19.04ID:???
一眼の方が光取り込みやすいから、ちょっと暗くても自然な明るさになる、ような気がするのでデジ一買いました。

ただ…重い…。高いからドキドキしながら持ち運び…。
0771Name_Not_Found垢版2011/07/02(土) 01:41:12.56ID:???
今現在、IE6ってもう考えなくていい?

ていうかチェックしなきゃいけない最低限のブラウザってどのあたり?
久しぶりにコーディング案件取って緊張してるww
0772Name_Not_Found垢版2011/07/13(水) 18:55:36.33ID:???
IE6のシェアはサイトによって5%〜15%くらい。
これをどう捉えるかによる。
月100万ユーザーのサイトだったら、5万人くらいIE6ってことだから無視できるレベルではない。
チェックぐらいはしろ。
0773Name_Not_Found垢版2011/07/13(水) 20:50:43.21ID:???
>>772
まだそんなにあるの!?
面倒だなぁ…IE6早く滅びてくれればいいのにwww
0774Name_Not_Found垢版2011/07/13(水) 20:57:02.26ID:???
>>773
そんな草生やせるほど笑える問題でもないんだよね…
マイクロソフト…
0775Name_Not_Found垢版2011/07/23(土) 08:44:54.56ID:???
CSSMANIAなんかに揚がってるサイトとか眺めてると、IEでは相当表示が壊れたり、視覚的効果が反映されない
ところが結構ある。もう見切られてるんだなと。
チェック面倒だし、IE7以前はもうターゲットブラウザから外そうかと思ってる。
0776Name_Not_Found垢版2011/07/23(土) 11:26:28.57ID:???
ぷろぐれっしぶえんはんすめんととか言ってるとこもあるけど
ここまで複雑化させて誰が得するんだ
0778Name_Not_Found垢版2011/10/26(水) 05:43:57.68ID:???
WEBクリエイター試験上級取った 
役に立つのかなこれ
0780Name_Not_Found垢版2011/10/28(金) 01:51:52.83ID:???
これから何勉強したらいい?スマホ?CSS3?
0782Name_Not_Found垢版2011/11/02(水) 03:01:34.46ID:???
>>780
スマホは勉強しておいて損はない。PC用Webページと共に仕事が取れる。
CSS3もスマホ向けには使える。
0783Name_Not_Found垢版2011/11/11(金) 02:00:46.74ID:???
全く関係のない工員なんだが、褒めパゲの頃から
HPいじったりフォトショ5.0(今だに)で遊んでるけど、
 このスレ面白い。見てるだけで参加してるような気分になれる。(もち気分だけだが)

皆いろいろあるようだけど頑張れ。
0784Name_Not_Found垢版2012/05/17(木) 01:38:58.57ID:???
>>780
phpが出来ると仕事の幅が広がっていいぞ

まだ初心者だったらhtmlの正しい書き方をちゃんと勉強しよう
上に出てるスマホサイトの制作にも役立つからタグの使い分けをちゃんと身に付けるといいよ
初心者の頃タグにstyle直書きしまくって後で苦労したぜ
0785Name_Not_Found垢版2012/05/26(土) 17:03:08.96ID:W5TAJ4/y
webデザイナーになるにはdw使えないと厳しいですか?

そもそも現場ではどんな感じなんでしょうか? 手打ちでやってる人もいればdwでやっている人もいるっていう感じなんですかね
それともみんな統一してdwでやってるとか
0786Name_Not_Found垢版2012/05/26(土) 17:37:52.06ID:???
>>785
テンプレートとか使ってるならDWのほうがいいと思うけど、基本は手打ちできないとダメだと思う。
手打ちできるならDWなんて1ヶ月ミッチリ使えば覚えるよ
0788Name_Not_Found垢版2012/05/26(土) 23:45:15.45ID:W5TAJ4/y
>>786

あざっす
0789Name_Not_Found垢版2012/05/27(日) 16:16:56.35ID:???
30中ばの友人がwebデザインの仕事をするために会社を辞めて
専門に数ヶ月通った後、就活して一年経ちます。
理想の求人がないとかボヤいているんですが…
これは実際厳しい状態なのでしょうか?
何か助言できることはありませんかね…
0790Name_Not_Found垢版2012/05/27(日) 18:03:00.15ID:???
>>789
数ヶ月の専門で教えてくれる事なんてたかが知れてる。年齢的にもまず理想の会社に入る事は難しいだろうし。それでもやるしかないなら、制作より運営で募集しているところを狙うか、WEB関係ではない別業種の社内WEB担当を目指すしかないかと。
0791Name_Not_Found垢版2012/05/27(日) 18:55:36.86ID:???
>>790
レスありがとうございます。

友人の理想=あまり人と接さなくて良い職場
という意味のようでして…
提案くださった社内Web担当は友人に向いているような気がするので
そっと助言してみようと思います。
0792Name_Not_Found垢版2012/05/27(日) 19:31:17.42ID:???
社内web担当は人と接することが多いよ。
どうせなら社交性を高める学校にいったほうが就職はできたかも。
0793Name_Not_Found垢版2012/05/27(日) 20:00:09.43ID:???
>>792
そうでしたか…
社交性を高める学校いいですね!
提案してみます。
ありがとうございます。
0794Name_Not_Found垢版2012/06/08(金) 22:38:08.40ID:???
>>789
辞めて勉強・・・典型的なダメパターンだよね
在職中に勉強→二足のわらじ→独立でしょ。

馬鹿だね。
0795Name_Not_Found垢版2012/06/09(土) 08:08:31.27ID:f4hdFUxT
スミマセン、ちょっとお聞きしたいのてすが、
サイトをデザイナーとプログラマー別々に
お願いするのですが、まずどっちから頼んだ邦画が
良いのでしょうか?
アフェリエイトもできるSMS サイト作ろうと思ってます。
0796Name_Not_Found垢版2012/06/19(火) 02:33:36.04ID:???
そのコンテンツの重要度にもよるかも。
デザイン性とか操作性を重要視するならデザイナー視点が大事だろうし、
システムの安全性とか動作的なパフォーマンスを重要視するならプログラマー視点が大事だろうし。
0797Name_Not_Found垢版2012/07/01(日) 20:15:43.66ID:???
paranoia_agents

GEEKS株式会社

詐欺ばかりやっているクズ会社
誰も見ないクソ情報サイト(笑)とショッピングサイト(ヤフオク)を制作・運営
個人IDでヤフオクでも会社のゴミを売りつけている(paranoia_agents)
残業、サビ残、パワハラ、セクハラ、恫喝は当たり前
絶対入社しないほうがいいぞ
ヤフオクで取引も絶対するな、マジで不良を隠して売りつけてるから!
0798Name_Not_Found垢版2012/07/28(土) 22:37:48.22ID:Vxd+hc1k
最近スレッドの主旨にそぐわないふざけた書き込みが増えている。
このような愚行を繰り返す不届き者はもちろん徹底的に糾弾すべきだが、
これらを許容してきたスレッドの緩い空気にも問題があるのではないか。
反社会的な書き込みに対する毅然とした対応、ネタの完全排除、モラルの回復、
以後はこの3つを徹底していただきたい。
0799Name_Not_Found垢版2012/07/30(月) 21:55:51.27ID:uoA3gAW1
当方、精神障害
元社内web担

ハロワの障害者枠見てるとweb制作が多い
みんな病んでるのか
この板見て更に思った

一回足突っ込むと転職きかなくなるよな〜。
PF作ってまた頑張るかな。
0800Name_Not_Found垢版2012/07/30(月) 21:58:16.15ID:uoA3gAW1
質問書き忘れて愚痴になってしまったw

こっちの世界は精神病になるひとって多い?
だったらもう足洗おうかと思うんだけど
0801Name_Not_Found垢版2012/08/01(水) 14:17:45.29ID:???
Webデザをやると精神が病む、というのではなく
精神障害者でもできる仕事(もある)ということだと思う。

事務系の仕事に比べれば変わってる人は多いかもしれない。
特にデザインオンリーの人の中にはアーティストタイプもいて
そういう人は突き詰め過ぎて精神病んだりしてるな。
あと鬱病とか躁鬱の人も何人か見たけど、おそらく生活が不規則すぎるんだな。
睡眠不足+過度のプレッシャー→発症ってかんじ。
職場の平均年齢が低い業界だけに不健康になりがち。
0802Name_Not_Found垢版2012/08/02(木) 09:16:35.35ID:CJvruYzP
>>801
ご丁寧にありがとうございます。

障害者枠なら時間も短いので、そちらでもう一回再起をかけてみたいと思います。
(感受性が鈍っているのが辛いですが食べるためなので。。)

ありがとうございました。
0803Name_Not_Found垢版2012/08/03(金) 11:27:45.54ID:???
>>802
俺が勤めてた会社には障害者枠ってわけじゃなかったけど
精神病んでる社員が二人いた。
通院とか体調不良で休みがちだったけど成果主義の社風だったから
給料に見合った仕事さえしてくれてたら別にいいよってスタンスでみんな受け止めてたな。
(ただ気分の浮き沈みがやっぱり激しくて周りが辛い事もあったが)

無理せず頑張って。
0804Name_Not_Found垢版2012/09/15(土) 19:59:28.62ID:???
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
0805Name_Not_Found垢版2013/03/29(金) 19:20:34.40ID:???
過疎ってるから読む空気の無さに愕然としている現職Webデザイナーです。
ちとWeb制作初心者に向けて何か喋んないといけないんだが、
良いUIとは?ってネタを話そうと思って考え出したら
全然出てこないんだこれが。
良いUIをどう定義する?

同職のコメントとか聞いてみたいよ。
同職じゃなくてもいいけど。
0806Name_Not_Found垢版2013/03/29(金) 20:18:44.57ID:???
良いUIとは
一目見て自分が何をできるのか、何をすべきか、どこをクリックするべきかわかるもの。
それは適切なテキスト、配色、アイコン、レイアウト、アフォーダンス等を駆使して伝えられる。
0807Name_Not_Found垢版2013/04/01(月) 15:09:52.70ID:???
>>806
表面的にはそうだよね。
でもそれはさ、UIとして当たり前の話であって、
それだけだと良いUIとは言えないと思うんだ。
WebサービスのUIを通して、
こちらが提供したい素敵な体験を適切に届ける事ができた時、
そこで初めて良いUIって言えるんじゃないかと思うのよ。
0808Name_Not_Found垢版2013/04/02(火) 16:59:33.17ID:iqbpAoJZ
今時、WEBデザインでmacなんか使ってると素人だと思われるからやめな
0809Name_Not_Found垢版2013/04/02(火) 19:16:01.38ID:???
使用OSで素人かどうか判断する人って・・・
0810Name_Not_Found垢版2013/04/03(水) 11:03:14.94ID:???
>>808
WinでApacheインスコからサーバー構築マンドクセ(´Д` )
0811Name_Not_Found垢版2013/04/05(金) 00:34:13.75ID:???
どうせWinのApacheなんて不安定なんだしXAMPPでいいじゃん
0812Name_Not_Found垢版2013/04/05(金) 17:56:35.31ID:???
どう考えてもMAC。開発環境作りやす過ぎワロタ
0814Name_Not_Found垢版2013/04/12(金) 10:18:56.48ID:2DZC1Pc8
すいません初めてこの業界に入るものなのですが、夜関係のクライアントをもってる制作会社だと、将来転職するときに支障でますか?
0815Name_Not_Found垢版2013/04/12(金) 20:00:07.09ID:???
Mac買ってみようかな
お勧めは?
0816Name_Not_Found垢版2013/04/13(土) 09:08:27.74ID:???
ないよ。買うならWINにしな。
DTPで食えなくなった人達がその流れでWEBデザになった歴史があって
当時のDTPはmacが主流だったから・・・ってだけなんだよ。
閲覧者の90%以上がwinで見てるんだからWINで作った方がいいに決まってるんだけど
なんかマカーってmac=格好いいって勘違いしてる奴多いんだよね。
そういう痛い勘違いしてるWEBデザって作ったサイトも痛いからすぐ分かるよ。
お洒落だけど実用性ゼロ。mac目線で作るから意味不明なコンテンツあったりとか。

これからWEBデザを目指す人達は迷わずWINマシン買うべきだと思うよ。
0817Name_Not_Found垢版2013/04/13(土) 12:35:20.00ID:???
閲覧者の90%がwinって、スマホは?
0818Name_Not_Found垢版2013/04/13(土) 13:43:47.22ID:???
どっちも無くて迷ってるならMac買ってwinも入れればハード一台でどっちも使える。
ノートなら予算と重さで決めればどれでも良さげ。画面小さくてもモニタ繋げば11インチでも良いだろうし。
デスクトップも予算と相談で、Mac PROは外しても良いだろうし。
ノート、デスクトップどれ選ぶにしてもメモリは多めに。
6〜9頃に新しいのが出そうらしいけど、欲しいなら買っても良いんじゃ?
0819Name_Not_Found垢版2013/04/14(日) 15:33:05.89ID:vBL8TKDF
>>817 こいつ馬鹿なんだろなw
0820Name_Not_Found垢版2013/04/14(日) 16:19:48.08ID:???
>>816
OS論争ならPC板いけよ

Winとか開発環境整えるのめんどくさすぎるんだよ

tertam入れないとろくにsshもできねーのに使ってられるかよ

ただTotasSVNの使い勝手は認める
Macにもぽぴぃ
0821Name_Not_Found垢版2013/04/14(日) 21:41:01.55ID:???
Webデザインの勉強しようと思っているのですが
フォトショ・イラレ、DW、CSS・htmlの他に勉強するべき事ってありますか?
やっぱりJavaとかですかね?
0822Name_Not_Found垢版2013/04/15(月) 04:09:04.87ID:???
web製作会社は私服でもokですか?
やっぱりスーツで仕事されてるんですか?
0824Name_Not_Found垢版2013/04/15(月) 19:54:34.16ID:???
俺も昔はWinで頑張ってたなぁ。
フォトショでサイトのデザイン作ってコーディングすんの。
でもそれだと結局フォトショの画面上でデザインを進めるわけだから、
実際の使い心地を加味した物ができにくいんだよね。
それで限界を感じてちょっぱやでモックを作って実際に触りつつデザインしていく方向にシフトしたんだけど、
そうなってくるとWinだと自分一人で開発環境を整えるがすげー難しくてさー。
それにまわりがMACばっかだったから聞いてもWinは分からんと一蹴されちゃう。
これではいかんと思ってMACにしたわけだが
やっぱ開発環境の作りやすさで言ったら俄然MACだね。
これから買うってんならやっぱりMACをオススメする。
知ってる範囲だけだけど、新技術とかに敏感な人は大抵MAC使いだから、OS揃えとけば色々教われるしね。
でもWinでちゃんと簡単にモックを作れるぐらいの技術力と学習力があるんならWinにしたらいいと思うよ。
0825Name_Not_Found垢版2013/04/15(月) 19:58:01.83ID:K2/ddh19
webデザインを仕事にしようとしているのだが、とりあえず何から始めればいいのかな?
やっぱ自分のHP作ったりとか?
フォトショ、イラレは使える。
0826Name_Not_Found垢版2013/04/15(月) 19:59:45.69ID:???
>>821
DWは使いこなせれば強いんだろうけど俺は使ってない。
htmlとCSS書けるならなんでもいいと思う。
SASSとか使えるとおってなると思う。
あとJavaはいらん。あれはPGの範疇。UIに勤しむのならJavaScriptを学べ。
0827Name_Not_Found垢版2013/04/15(月) 20:15:38.59ID:???
>>825
どういうWebデザイナーになりたいかによるんだけどな。
受託で色々作りたいんならランディングページで勉強したらいいんじゃねーか。
http://lp-web.com/
こういうペラ1系のやつ。絵作りの勉強になるぜ。
↑の適当に選んで同じものを作るだけでだいぶ勉強になるぞ。
フォトショかイラレで同じ絵を作るのね。
それができたら画像パーツだけ書き出しして、
ちゃんとHTMLとCSSを勉強して書いて、ローカルで同じものを作るんだ。

あとは何か、こういうサイトが作りたいって強い意思があるんなら、
もうそれを形にしていきゃいいよ。
HTMLとCSS書いて、必要あらばJSも書くし、PHPとかRubyとかもかじると尚良し。
データベースが必要ならmySQLとかの勉強も必要。
0828Name_Not_Found垢版2013/04/16(火) 10:09:23.02ID:???
会社に所属してWEBデザ目指すならMACだな。
なぜかお洒落ぶってる会社はMACが多いから。

でも独立してやるならWINだな。
何せ安いし高性能だから。コスパ考えたら断然こっち。

WIN→MACは簡単に移行できるけど、MAC→WINはハードルが高いらしい
なのでMAC派の人達はWEB業界のWIN化を何としても阻止したがる傾向にある
なぜなら自分たちが危うくなるから

ということで古参を倒してのし上がりたい若者は迷わずWINを買え
0829Name_Not_Found垢版2013/04/16(火) 22:43:44.34ID:VmCGM5Hm
明日から初めてこの業界に足を踏み入れるものですが、
もう既にかなり緊張してまして、正直不安でいっぱいです
何か心構えみたいなお言葉をいただけると嬉しいです
0830Name_Not_Found垢版2013/04/17(水) 00:04:45.11ID:???
おいおい、Windows がいいっていつの時代の話だよw
0831Name_Not_Found垢版2013/04/17(水) 02:03:58.95ID:???
どんなツール使おうが作ろうと思った物が作れる技術があるのは大前提で、お客さんが満足する様な物が作れなければデザイナーとは言わないんじゃないかと。知識と技術と同じくらいヒアリング力と提案力がないとすぐ食いっぱぐれるな。
0833Name_Not_Found垢版2013/04/17(水) 12:47:42.09ID:???
デザインに関してはmacでもwindowsでも出来上がる物は同じだから
どっちでも良いと思う。
HTMLとかjsなんかは、場合にもよるけど、
組み上げる時間と同じかそれ以上の時間をブラウザチェックにとられるわけだから
ブラウザの問題が多い方のOSで制作すべきかねえ。
なのでwindows。

エミュレーションで別のOS動かして確認したらいいじゃんって人は、
なんか、イラっとする。なんとなく。
0834Name_Not_Found垢版2013/04/17(水) 23:46:34.54ID:???
今のWebサイト制作の主流はHTML5とかCSS3、jquery、PHPとか?

それに最近じゃスマホにも対応しなきゃいかんのだろ。

技術が難しくなり過ぎてバカのオレには理解不能の領域だわ。

オレはITは作る側より使う側の方がいいんだろ。
Webの業界なんて、ほっといても好きな奴が勝手にやって発達するし、使わせてもらってる側として感謝するわ。

これからも、いいサイト作って金儲けしてくれや!
0836Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 02:20:10.20ID:???
WindowsじゃXcode使えないから、選択肢はMacしかありえん。
0838Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 10:35:23.78ID:???
昔はmacだったけど今はwinに鞍替えした
0839Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 12:04:29.33ID:???
まぁ両方持ってりゃ何の問題もないわけだが、
winはXPと7と必要だからどうしても仮想運用がいいな
両方のpc用意できないし、ieテスターも所詮エミュだしな

スマホサイト確認用にモバイルブラウザのシミュレーターも欲しい

そうなるとXCodeのあるMac一択になるな
0840Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 13:02:08.93ID:???
xcodexocde言ってる奴はそんなにお布施払ってるのか誇らしいのか
0841Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 15:04:42.21ID:???
>>840
XCodeないとアプリコンパイルできねーんだよ

PhoneGapとかMonacoはネイティブに比べてやれること少ねーし

Titaniumはあんま信用してない
0842Name_Not_Found垢版2013/04/19(金) 20:52:15.57ID:???
winでiPhoneの表示テストが出来るなら
Winに乗り換える
0843Name_Not_Found垢版2013/04/20(土) 02:53:17.30ID:???
つか、そもそもwinの良さが分からん。
それと、食事中にIEの話するのやめてもらえませんか?
0844Name_Not_Found垢版2013/04/21(日) 12:05:47.82ID:???
なんでSOHOスレって基地外多いんだろう。
0845Name_Not_Found垢版2013/04/25(木) 13:08:10.88ID:IF2GuJN4
俺も去年macからWinに切り替えたよ
やらなきゃやらなきゃと思いつつ3年かかった
0846Name_Not_Found垢版2013/05/10(金) 05:59:17.51ID:???
これから始めるのにDWってあった方がやり易い?
初心者が覚えるのにはどうだろうか
0847Name_Not_Found垢版2013/05/10(金) 10:54:11.40ID:???
DW価値がわかるようになるのは
手打ちコーディングがそれなりにできてからだと思う
それまでは秀丸とかmiとかでコーディング練習したほうがいい
0849Name_Not_Found垢版2013/06/06(木) 12:47:10.00ID:???
これから初めようかと思うけどhtml cssの覚えるコツとかあります?
0850Name_Not_Found垢版2013/06/07(金) 13:17:30.21ID:???
4月に会社に社内デザイナーとして入社したwebデザイナーが
google アナリティクすもjqueryも、word pressもご存じないのですが、
これは普通なのでしょうか?
私は紙のデザイナーで独学でwebを学んだのですが、
私でも知っていたので、ちょっとびっくりしたもので、
お尋ねしました。
0852Name_Not_Found垢版2013/06/07(金) 14:17:27.69ID:???
>>850
大学、専門学校、職業訓練でgoogle analytics、jquery、wordpressをやるかっつーとやらないでしょ。
0853850垢版2013/06/07(金) 18:51:56.59ID:???
>>852
そうですね。。
独立されてフリーでやっていらっしゃった
かなりの経験者の方なのですがそんなものなのでしょうね。
SEO対策がなんたらとやたらおっしゃっていますが。
知人に聞いたら「それはないっしょ、即いらないっしょ」って感じだったのですが
わからなかったので聞いてみました。
0854Name_Not_Found垢版2013/06/08(土) 12:08:13.09ID:???
たまたま知らなかっただけで、すぐに覚えて使えるようになるなら問題ない。
0855Name_Not_Found垢版2013/06/09(日) 16:29:39.14ID:???
使った事ないってのと、知らない(聞いた事ない)ってのじゃだいぶ違うと思うけどな。
0856850垢版2013/06/10(月) 16:58:03.14ID:???
>>855
そうなんです。そこなんです。。
学生上がりとか、使った事無いならわかるのですが、
聞いた事もないようだったのでとてもショックでズーンときております。。
もんもんとしていますが、知らないもんはしょうがないので諦めます。
不況で人があぶれていながら、なかなか現場では人材が足りていませんよね。
ひとまずありがとうございました。
0857Name_Not_Found垢版2013/06/13(木) 10:22:45.40ID:2DZ4aHfN
webデザイナーで本当にデザインしかしてなくてすごいデザイン出来るとかなのかな?
それにしても聞いたこと無いってのはビックリだけど。
0858850垢版2013/06/13(木) 12:49:08.69ID:???
さらに、CSSもイマイチなようで、テーブルレイアウトで全部組んでしまうっておっしゃていました。
それも最近の流れ的にどうなのでしょうか。。。
私にはwebの事務所にいた事も無くなにが普通なのかよくわかりません。。。。
他にもいろいろてんこもりで泣いています。。。
0859Name_Not_Found垢版2013/06/13(木) 17:32:20.08ID:???
テーブルレイアウト懐かしすぎw
その人おっさんか?
CSSも怪しくてよくフリーでやってこれたな…
0860850垢版2013/06/13(木) 18:49:43.44ID:???
おばはん(46)です。。。。
さらにコスメのサイトをつくりたいと入社したのに
化粧品の知識ゼロでそこも説明しなくては。。。。
物覚えも異様に悪い。。。
ストレスで死ぬ。。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況