X



+ JavaScript & jQuery 質問用スレッド vol.7 + [無断転載禁止]©2ch.net
0001Name_Not_Found垢版2016/11/01(火) 21:15:50.05ID:???
JavaScriptで一番有名なDOM用関数型風ライブラリであるjQueryのスレです。
jQueryを使うとJavaScript単体では面倒な処理でもほんの数行で実現可能になります。

一部でもうjQueryは要らない等と言ってますが、あれはjQueryよりも導入が大変な
フレームワークを導入したらいらなくなるって話であって、従来通りHTMLにちょっと
動きをつけたい程度ならjQueryが最適です。

このスレはjQueryそのものの使い方やjQuery UIの使い方やjQueryプラグインの作り方を質問するスレです。
JavaScriptだと面倒だけどjQueryを使えばもっと簡単に書けませんか?というのもOKです。
ですが、jQueryを使って作る側のスレであって、こんなjQueryプラグインありませんか?と聞くスレではありません。
また野良jQueryプラグインの質問スレでもありません。そういうのは自分で探してください。
ろくにサポートもされてなさそうな野良jQueryプラグインの使用はおすすめしません。

前スレ
+ JavaScript & jQuery 質問用スレッド vol.6 + [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1465566635/
0661Name_Not_Found垢版2022/07/04(月) 06:40:15.26ID:2/eSZwtV
>>651さん
いや、このハゲ!
Javascriptで送れるわけないだろ
0662Name_Not_Found垢版2022/07/04(月) 10:49:44.62ID:???
SMTPクライアントの実装方法について聞いてるのにいきなりSMTPサーバー立てろはないわな

ブラウザ上のJavaScriptが直接扱えるのはHTTPだけで
SMTPサーバーとは直接会話できないからローカルでもリモートでもブラウザとは別の仲介者が必須
不特定多数の人間に公開するWebサイトにメール送信機能を用意したいなら
SMTPクライアントになるサーバー機能を用意するかmailtoで済ませるか
0663Name_Not_Found垢版2022/07/04(月) 11:47:41.39ID:0qEGK2In
>>662
このハゲ!
0664Name_Not_Found垢版2022/07/04(月) 13:39:06.19ID:???
むかし Perl でメールを書いた記憶がうっすら髪の毛
0665Name_Not_Found垢版2022/07/04(月) 14:23:00.11ID:???
言語の制約じゃなくてホスト環境の制約だからね
Node.jsで実行するJavaScriptならもちろんクライアント側でもメール送信できるよ
0666Name_Not_Found垢版2022/07/05(火) 01:30:33.79ID:???
色々なサイトで見られる以下の画像のような3Dが浮いて少しずつ形が変わっていく
アニメーションを実装するには具体的にはどうしたらよいのでしょうか?
imgur.com/klr4VWB
0667Name_Not_Found垢版2022/07/16(土) 15:05:13.22ID:???
アプリならショートカットキー好きにできるのにブラウザだとダブるからクソ面倒くさいな
0668Name_Not_Found垢版2022/07/19(火) 10:59:54.36ID:???
TemperMonkeyでスクリプトを書いてるんですが分からないことがあったので質問させてください。
動画サイトTverの検索後に表示される検索結果を自動取得するスクリプトを書いています。
ワード入力→Enterで新規検索した場合は
document.querySelector('form').addEventListener("submit", getSearchResults)
で問題ないのですが、検索フォームをクリックして表示される履歴リストからクリックして検索した場合には取得できません。
履歴リストが表示されたら各履歴表示行にEventListenerを設定するようにしてみましたがそれも動作しません。
何かいい方法はないでしょうか?
const replaceSearchList = () => {
setTimeout ( () => {
searchList.forEach(e => e.addEventListener("click", getSearchResults) );
}, 100)
return false;
};
document.querySelector('form').addEventListener("click", replaceSearchList)
0670Name_Not_Found垢版2022/07/20(水) 10:48:37.98ID:???
>>668ですがすみません、自己解決しました。
書き込みが長くならないように関数宣言は書き換えて投稿していたのですがsearchListがそのままになっていて気づきました。
const searchList = () => document.querySelectorAll('[class^=search-droplist_row]');
とすべきところを途中の () => が抜けていただけでした。[...searchList()].forEach()として動作しました。
0671Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 20:24:05.14ID:???
jQuery関係ない質問ばかりですが、質問者がここに質問する意図は何ですか?
0672Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 20:50:31.27ID:???
スレタイがJavaScript & jQueryになっているからではないでしょうか
同板にjQuery質問スレッド7が存在していますが、なぜこちらをjQuery専用スレッドと勘違いされているのでしょうか
0673Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 21:22:05.70ID:???
>>672
>>1を読めば、ここがjQuery専用スレであることがわかるのではないでしょうか。
質問前にテンプレを読むのは基本かと思います。
0674Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 22:10:20.51ID:???
スレタイ修正するほうが基本だろ
0675Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 22:35:37.31ID:???
自分の失敗を認められなくて、スレタイに責任転嫁し始めたか
0677Name_Not_Found垢版2022/07/21(木) 23:46:55.80ID:???
>>676
JSはオワコンのわけないだろ
クライアントサイドスクリプト使わないサイトは今ほとんどない
0679Name_Not_Found垢版2022/07/22(金) 00:00:04.87ID:???
スレタイだけ読んで>>1を読まない愚かさを修正すべきだろ
0680Name_Not_Found垢版2022/07/22(金) 01:56:19.87ID:???
>>1読んだけど、要点が最初に書いてなくてくどいから駄目だわこりゃ
最初の5行は削除して↓ここを1行目にしろ
>このスレはjQueryそのものの使い方やjQuery UIの使い方やjQueryプラグインの作り方を質問するスレです。
>jQueryとは関係のないJavaScriptの質問は「JavaScriptの質問用スレッド」へどうぞ

>>980
スレタイの修正とテンプレの修正よろ
0682Name_Not_Found垢版2022/07/23(土) 14:05:48.25ID:???
プログラミングをする際に、コールバック関数を上手く使いこなすのが難しい。
0683Name_Not_Found垢版2022/07/23(土) 21:32:12.68ID:???
>>680
そもそも、このスレはJavaScriptスレをjQuery信者が乗っ取ろうと画策して立てた重複スレ
本格的に直したいなら、本スレに誘導した上で、本スレのテンプレ案を提案すべき

+ jQuery 質問用スレッド vol.7 + [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1466750494/

ちなみに、Web制作板のJavaScript本スレはjQuery信者が荒らして機能しなくなり、次スレが長らく立ってない
今は重複スレを消化しているのみで本スレではないし、誰も管理してない
0685Name_Not_Found垢版2022/07/24(日) 08:37:40.44ID:???
実はJavaScriptスレ(重複スレ)にjQuery信者は今でもいる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1439005423/271

彼は布教のためにJavaScriptスレにいると豪語していて、何度言ってもjQueryスレに移動しなかった
JavaScriptスレの住人を別スレに移動させようともしていた
0687Name_Not_Found垢版2022/07/24(日) 22:04:55.77ID:???
>>686
割りと前からRubyもjQueryも布教してる人がJSスレにいるよね
0689Name_Not_Found垢版2022/08/07(日) 21:57:02.94ID:???
>>688
1mmもjQueryに関係ないからスレチ
ここはjQueryに関係のないJavaScriptの質問はスレチ

ちなみにその質問はJavaScriptじゃなくても
ブラウザの機能で簡単に解決できるからそっち系で聞けば?
0691Name_Not_Found垢版2022/08/10(水) 07:41:15.46ID:???
本スレッドはJavaScriptスレをjQuery信者が乗っ取ろうと画策して立てたスレです。
下記を参考に適切なスレで質問しましょう。

■JavaScriptスレ

+ JavaScript の質問用スレッド vol.126 + (Web制作板の重複スレ、本スレなし)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1439005423/
JavaScript の質問用スレッド vol.125 (プログラム板の避難所)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1659855460/

■Google Chrome 拡張機能

Google Chrome 拡張機能 26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659768310/

■ライブラリスレ

JavaScript ライブラリ総合質問所 vol.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1465399470/
jQuery 質問用スレッド vol.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1466750494/
0692Name_Not_Found垢版2022/09/17(土) 13:13:55.61ID:???
グレイのジャケットに 見覚えがあるコーヒーのしみ
相変らずなのね ショーウィンドウに二人映れば
0693Name_Not_Found垢版2022/12/17(土) 20:20:46.47ID:???
>>691
過去ログ見るとこのスレはjQuery本スレが立った5ヶ月後になぜかJSをスレタイに含めて重複させて立てられてるんだな
乱立させてそこに居座ってJSはスレチ!って何年も言い続けてたとかマジでおかしいわ
0698Name_Not_Found垢版2023/03/15(水) 00:44:57.18ID:3HBhZHSs
jQuery最強伝説幕開け
0699Name_Not_Found垢版2023/04/13(木) 19:47:46.99ID:???
ちんちん!シュッシュッ!シュッ!
0700Name_Not_Found垢版2023/09/27(水) 15:43:49.70ID:F7+gW/L/
$(document) って省略できますか?

PCの横スクロールを実装してて

こんな感じです
0701Name_Not_Found垢版2023/09/29(金) 06:08:23.22ID:???
例えば、以下のコードで、

$( document ).ready ( function( ) {
を単に、
$( function ( ) {
と書ける

$( document ).ready ( function( ) {
$( 'body' ).keydown ( function( e ) {
switch( e.key ) {
// 32:空白、37:←、38:↑、39:→、40:↓
case " " :
case "ArrowLeft" :
case "ArrowRight" :
case "ArrowUp" :
case "ArrowDown" : console.log( e.key );
}
} )
} );
0702Name_Not_Found垢版2023/10/02(月) 10:16:23.56ID:2V3BL1dT
ありがとうございます。参考にします
0703Name_Not_Found垢版2023/10/02(月) 20:51:35.89ID:???
ChatGPTにコード書いてもらった。
長年やりたかった事ができた。
0704Name_Not_Found垢版2023/10/02(月) 20:52:14.60ID:???
ChatGPTにコード書いてもらった。
長年やりたかった事ができた。
0706Name_Not_Found垢版2023/11/13(月) 13:11:32.17ID:KMK3MtXo
alertのテキストをコピペする方法とかってご存知ありませんか?

どなたか知恵を犯しください
0707Name_Not_Found垢版2023/11/13(月) 13:11:32.17ID:KMK3MtXo
alertのテキストをコピペする方法とかってご存知ありませんか?

どなたか知恵を犯しください
0708Name_Not_Found垢版2023/11/13(月) 18:51:07.14ID:KMK3MtXo
alertのテキストをコピペする方法とかってご存知ありませんか?

どなたか知恵をお貸しください
0711Name_Not_Found垢版2023/12/08(金) 08:43:58.71ID:W/1utbip
TwitterMediaDownloaderの代替みたいなのを試作してて
相談とか情報交換がしたいのだけど、この板でいいのだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況