X



Webサイト制作初心者用質問スレ part248 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2017/05/07(日) 18:43:08.89ID:bp56DZmZ
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://peace.2ch.net/blog/
  5. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=seo&;;TYPE=TITLE
  6. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9%B2%F2%C0%CF&;;TYPE=TITLE
  7. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  8. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://kanae.2ch.net/php/
  9. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 10. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 11. HTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%CC%F2%A4%CB%CE%A9%A4%C4%BD%F1%C0%D2%A4%CF&;;TYPE=TITLE
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part247
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1488192984/
0144Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/25(日) 15:24:51.03ID:+2u9yUtG
現在、クリアフィックスについて勉強しているのですが、分からないことがあるので教えてください。

↓のサンプルの.div3:afterを使って.div4の回り込みを解除しようとしているのですが、
.div3のdisplayの値がinline-blockの時だけクリアフィックスが効きません。

inlineやblockの時は効いているのですが、この現象はなぜ起っているのでしょうか。
詳しい方、教えてください。

https://jsfiddle.net/7b9hc8Lc/
0145Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/25(日) 17:32:49.43ID:???
scssの話題ここでもするぜー!
0146Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/26(月) 03:36:32.52ID:???
パワポのファイルをwebで保存したら簡単だった
0147Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:56.81ID:???
>>144
もう今は要素の配置はflexで全部済むから、floatやclearfixは覚えなくていいよ
時間の無駄、他の事に時間を使おう

回答を言うと、全ての時にちゃんとclearは効いている
インライン要素(文字列)の位置に惑わされているだけ

inline-blockでもこうやれば分かる
https://jsfiddle.net/8hw125m8/

後、floatは文字列の処理がかなりとっつきにくいから、
line-heightじゃなくheightを使ってテストした方がいい
じゃないと要素全体がずれているように見える。ってか俺も見えた
0149144
垢版 |
2018/02/26(月) 15:58:28.56ID:NcOL9abG
>>144です。

>>147
サンプル付きで教えてくださり、ありがとうございます。
いただいたアドバイスを元に学習を続けます。
ありがとうございました。
0150Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/26(月) 16:07:22.08ID:???
flexboxのバグは解消されたのか?
前に使ったらOSやブラウザで崩れまくって調整しきれなかったから諦めたんだ
0152Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/26(月) 19:46:39.16ID:???
>>147
質問者じゃないけどまだ分からない
というかこの例だとclearなくても div1 の right にスペースがないから回り込みできないし
inline-blockでもclearがきいてるって説明になってないような

>>144でなんで div1 の float が解除されないの?
0153Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/26(月) 22:34:21.78ID:???
>>152
>>144の質問はそもそもかなり変だからな
通常こんな組み方は絶対にしない
ただ、何も間違っていない。
>>144はdiv1の下にdi4が入り込んでいるだけ。div3の時点でfloatが解除されている
blockでfloatの下に潜らせてcelarfixかけるとheightがかなり特殊な計算になる。絶対に使わん

ってかややこしくて仕方ないので、
普通はこんなふうにwrapperで括って、div4をdiv1の下に置く。これで万事解決する
https://jsfiddle.net/bL97ackv/

ってかわからんならもうflex使え。時間の無駄
0154Name_Not_Found
垢版 |
2018/02/28(水) 21:36:49.14ID:OB1Qh/qA
box-shadowについて教えてください。

https://jsfiddle.net/v0znj2fg/1/

影を下にだけ付けたいのですが、うまくつけることができません。
どなたかコツを教えてください。
0156Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/01(木) 09:14:59.89ID:TOisncgw
質問1:

リダイレクト301って何個も作っていいのでしょうか?
サイト移転のため301を活用しようと思っていますが、
1000個2000個作っても大丈夫なのでしょうか?

サーバーのリソースを使い過ぎて契約解除されたりはしないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

質問2:

ソース元のURLを
hogehoge.com/xxx/1000/
で設定しています。

しかし
hogehoge.com/xxx/1000
にアクセスした人はリダイレクトしません。

ということはいちいち

hogehoge.com/xxx/1000/
hogehoge.com/xxx/1000

の2パターンを設定しなければいけないということなのでしょうか??

何か良い方法ないでしょうか?
0157154
垢版 |
2018/03/01(木) 09:31:34.46ID:K4XJsC6o
>>155
レスありがとうございます。
やはりbox-shadow単体では難しそうです。
アドバイス後者の件を参考に試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
0158Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/01(木) 19:48:44.26ID:???
>>156
1.
全部おk
問題なのは301でたらい回しにすること
7回だっけ?制限があったと思う

2.
方法はないでもないけど、
1000やるも2000やるも同じでは?
0159Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/01(木) 20:55:11.33ID:???
>>156
サイト移転ならドメインだけリダイレクトすればよくね?
あと、トレイリングスラッシュなしでアクセスされたらリライトで付けてやればいいんじゃないかな
「ドットもトレイリングスラッシュもなければトレイリングスラッシュ付加する」みたいな
0160Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/01(木) 21:58:51.93ID:???
>>158
fetch 仕様では 20 回が上限
HTML の場合 fetchに基づくので同じ回数になるだろう
0161Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/01(木) 22:05:36.83ID:???
リダイレクトなんて悩んでるまにツールでも作ってやってしまえば良い
0162Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/02(金) 04:55:58.68ID:???
>>156
普通はね。そんなにたくさんのリダイレクト設定なんか作らないで、

hogehoge.com/xxx/1000/

hagehage.com/後ろはそのまま

って一つだけ作るんだよ
0163Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 10:43:33.53ID:2YLHLZD8
web制作スタッフを募集してる会社で働きたいのですが例えば介護施設で働きたい場合は
介護福祉士の資格が取れるとこで勉強しますがweb制作を学ぶ場合どこで勉強するの?
職業訓練校でも学べるでしょうか?
0164Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 10:59:33.41ID:???
>>163
今は、というかかなり前から
即戦力じゃない人を雇う余裕のある会社は限られてる
だからもし訓練校とか専門に行くとしても、行くだけでどうにかなるとは限らんかも
0165Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 11:08:57.98ID:2YLHLZD8
>>164
web制作の技術っていうか資格ってなにかあるんですか?
0166Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 14:34:15.31ID:???
民間資格なら山程あるよ。
取ってもだからなにってレベルだけど。
0167Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 15:46:44.40ID:???
セレクタに○○の前みたいなのが欲しいデス
○○の後はあるのに何でないんだべ
レクチャープリーズ
0169Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/06(火) 16:02:06.72ID:2YLHLZD8
>>166
どれが一番評価高い資格なんですか?
0172Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 00:02:45.39ID:???
オープンソースのツールをカスタマイズしてて、自分じゃできないことがあったのでプロに頼みたいです
Wordpressやeccubeなら有料カスタマイズ業者たくさん出てくるけど
日本語の情報があんまりないマイナーなやつです
依頼できる人ってどうやって探したらいいのでしょうか
0173Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 03:59:22.11ID:???
むしろ小規模で専門卒を雇うとか人員不足が深刻なてんてこ舞いな所

大規模オフィスでワンチャン
0176Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 07:10:29.15ID:cCQvQE6B
>>170
HPを更新したり画像動画の編集に興味があります
これらに必要な技術を学びたいなと思ってるんですが
0177Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 09:29:40.18ID:???
>>176
だったら鉄が熱いうちに
何かやってみたらいいよ
こんなとこでそんな質問してないで
0178Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 09:37:14.47ID:cCQvQE6B
ですから始めたいんですがって質問したらいろんな資格ありますって返事来たんで
この条件だとどの資格が良いですかっていう待ちなんですが、、、図々しくてすいません
0179Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 09:40:08.72ID:???
資格かあ
全く無意味ではないと思うけど
今覚えたことが2〜3年で軽々しく水泡に帰す業界だからなあ
0180Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 15:08:53.26ID:???
技術を学びたいなら独学か、デジハリみたいな所で学ぶかだよね。
知識なら資格もありかもしれないけどすぐに過去のものになるし。
興味があるならとにかく作ってみたらいいと思うけどなぁ。
0181Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 15:17:04.51ID:kGv9ZXEo
DNSの浸透についての質問です。

ネームサーバーを変えました。

その数時間後には無事新サーバーのデータが閲覧できるようになりました。

しかしそれから1時間後になるとまた旧サーバーのデータが表示されました。

その数十分後にはまた新サーバーのデータ・・・。

数回それを繰り返しています。

むろん、その間パソコンや回線は変えていません。

これはいったいどういう仕組みなのでしょうか?

DNSって、行ったり来たりするものなのでしょうか?
0182Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 15:57:18.45ID:???
ほぼ初心者がクラウドソーシングで月5万〜10万稼げるレベルになるまでの学習時間をお願いします。
500時間くらいで考えてるんですが甘いですかね?
学習順番はHTML→CSS→WordPress→PHPとMySQL→JavaScriptとjQueryで勉強しようと思っています。
個人の趣味のサイト作りと、副業でWEB制作をやってみたいです。
0184Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/07(水) 19:27:55.28ID:???
>>182
内容にphotoshopとillustratorをプラスして学習時間を100時間ぐらい追加したらいけるんじゃないでしょうか
0186Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 00:22:00.68ID:???
HTMLとCSSで趣味サイトつくった程度の知識なんだけどやとってもらえるウェブ制作会社ってあるかな
大学でたあとはフリーターで数年ブランクあり就職経験なし
アニメーションとか入力にあわせて動くとかじゃなければ
静的なデザインはどんなものでも(tableとかなしできれいに)コーディングする自信はある

w3cとかSEOとかユニバーサルデザインレスポンシブデザインとかのコーディングマナーもそこそこわかる
フラットデザインとかパララックス?とかも作ったことは無いけど
意味はしってるので作ろうとおもえば作れるとは思う

JSは文法はわかるけど0かなにか作った経験はなし
他人のつくったchrome拡張機能やブックマークレットをアレンジしたり
jQueryの数行の部品コピーしてパラメータかえるぐらいは理解してできる

PHPはフォームからきたGETPOSTデータから文字列取り出してファイルに保存したり
アクセス着たらファイルの中身のカウンタ増やしてアクセスカウンタ自作したことがあるぐらい

大学のサーバーのpublic_html以下にファイルおくだけで見える環境だったので
linuxとかapacheとか暗号化とか権限とかセキュリティ系の知識まったくなし
最下層のコーディングばかりで上位のフレームワークやらCMSやらもまったくわからない
0188Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 02:57:35.99ID:???
>>186
あるかもしれないし、無いかもしれない。
応募してみれば?としか言いようがない。
0189Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 03:33:02.56ID:???
ハローワークの求人に、一杯ある

資格保持者歓迎とか、未経験者歓迎とか、
趣味でプログラミングやってる人とか、ブランクがある人とか

資格は、国家資格の基本情報処理が、全プログラマーの基本
0190Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 06:25:59.72ID:???
>>184
そんなにかかるか?
ランサーズの小さい案件ならひと通りをさらっとやるくらいでも調べながらいけるんじゃない
最低300時間くらいは必要だろうけど
0191Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 06:52:58.24ID:???
>>186
俺もその程度で入社できた

でもサービス残業が蔓延してて
酷い時は月80時間超えてメンタルやられて休職後、辞めた

思えば人員不足のせいで選ぶ余裕がなくて入れたんだと思う
そういう場合もあるから気を付けておいたがいいぞ

サビ残なのかは入ってみないと分からんが
書類送る前に定時やその数時間後に会社の電気が消えてるかくらいは下調べできる
0192Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 07:05:07.69ID:???
Web系は慢性的な人手不足だし、制作会社も余裕はないので未経験雇って育てる暇はない
逆に言うと、ある程度経験があると食いっぱぐれない
0193Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 07:15:00.59ID:???
>>186
jsは
$(function(){〜
の意味、varを付ける意味など基本的な事がわかってればok

htmlとcssは経験とセンスなので、一度キレイに作ることを心がけて一つのサイトを構築してみると良い
ダミー会社でTOP、会社概要、店舗検索、店舗詳細
の4ページ
lintでチェックして100点のものを作っておけば、それが自分の履歴書になる

phpはバリデイト、サニタイズが出来ないと怖い
逆に言えばそれが出来れば後はどうでもいい
最低でもバリデイト、サニタイズの意味はわかるけどやり方がわかっていない状態で有ることをわかってないとエライコトニなる
0194Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 07:43:46.45ID:???
山田祥寛(よしひろ)、翔泳社
10日でおぼえる jQuery 入門教室 第2版、2013

たのしいRuby 第5版、2016

上の2冊を読むのが、最短!

JS は、ES5 までなら、マシだけど、
下の本のように、ES6(2015)は難しくて、愕然とする。
下の本だけで、数十時間以上!

初めてのJavaScript 第3版、オライリー、2017
0195Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 07:47:08.59ID:???
Ruby PHPどっちやればいいのってなる
0196Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 07:59:00.61ID:???
>>189
ハロワにいけばいいんですね
1度いってみます

ウェブの求人サイトは転職ばっかりだったり
何かしらフレームワークやら実務経験やらかてるのしかなくて…

>>191
実務経験1年以上とかかいてる募集が多いので
どこでもいいから1年やりたいなーと

プログラミングは好きなので業務内容があってれば残業は気にならないですけど
人間関係は気になります
教えてないことを知らなかっただけで理不尽におこる上司とか…

居心地よければそのままずっといってもいたいけど
できればリモートかフリーランスで独立したいかなーと

>>193
センスは自信ないかも…
デザインだけ考えてもらってそれをコーディングしたのを自分で作ったっていえばいいのかな…

バリデイトサニタライズはわからないですね
ぐぐって調べて勉強してみます

ご意見くれた方々ありがとうございました
0197Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 11:04:42.20ID:???
tableってborder-collapse:collapse;の時、paddingは効かないのか
0198Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 11:15:13.85ID:VFVEhkaG
mysqlのテーブルで
キーとなる数字のID ってオートインクリメントを設定していれば
レコードが追加されれば自動的に IDが加算されていきますし、
また、同時に複数人が編集しても絶対にIDが重複しませんが
オートインクリメントを使わずに加算していくにはどうすればいいしょうか?
0199Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 13:50:58.83ID:???
HTML覚えたら直でPHPとWordPress
これでOK
0200Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 15:17:32.03ID:???
>>198
自分で足し算して被り検証すればいいじゃん
0201Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 20:26:21.35ID:???
>>199
JSとかJQueryいらないんです?

wordpressとSASSは最近よくきくので覚えたいけど
大学卒業してからはWindows環境しかない
Windowsにはいるのかな

言語仕様とかコーディングは好きだけど環境構築したりするのが苦手で新しいことに手だすのが腰が重い
0202Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 20:58:25.88ID:???
>新しいことに手だすのが腰が重い
嫌ならやめれば

それかブラウザ上で環境構築できるサイト
https://paiza.io/ja
なんかamazon似合った気がするけど忘れた
0203Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:10.70ID:???
>>201
何やるかにもよるだろうけど、最初は必要になったら調べるみたいな感じでも一応大丈夫でしょ
0204Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 00:42:46.32ID:???
>>201
ロリポあたりで月500円払って簡単インストールしてみ

使い始めるだけなら何の苦労もない
慣れれば無料ブログ弄るより便利で簡単ってなる
0205Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 01:22:21.32ID:???
Windows10 なら、MSストアから、WSL・Ubuntu をダウンロードできる

YouTube の動画を参照
0206Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 02:12:18.16ID:???
えー
WSL使うくらいなら
VB入れてvagrantで扱った方がよくね?

ていうかまずはxamppでよくね?
そんでWordpress入れたところでHTML、CSS、JSをわかってなきゃ
大したことできねえんだって思い知った方がよくね?
0207Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 07:07:57.59ID:???
<div id="redbutton" style=" width: 323px; position: absolute; top: 3px; left: 5px; background: red;"><a class="red_button">送信</a></div>
0209Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 10:37:57.84ID:???
HTMLのlabelについての質問です。
下記のようなフォームがあった場合、

名前 : ____
性別 : ○男 ○女

性別の項目名(?)にラベルを付ける必要は無いのでしょうか?
labelの説明があるサイトを見てもtextやselectやtextareaの項目にはラベルが付いているのに
radioやcheckboxの項目名には付いてないのが疑問に思いました。

<label for="namae">名前</label>:
<input type="text" name="namae" id="namae">
性別: /* ←ここにはlabelは入れない? */
<input type="radio" name="seibetsu" value="otoko" id="otoko">
<label for="otoko">男</label>
<input type="radio" name="seibetsu" value="onna" id="onna">
<label for="onna">女</label>
0210Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 11:12:26.95ID:CI7iHq9l
ホームページを作っているのですが、アイフォンでどう見えるかをチェックしたいです。
しかし私が持っているのはアンドロイドとウィンドウズです。
このためだけにアイフォンを買うのはどうかと思っています。
何か良い方法はないでしょうか?
0211Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 12:22:57.79ID:???
>>209
好きにしたらいいところだよ

個人的には「男」「女」の部分をクリックして反応しないのが嫌だから
そこにlabel要素使うけど
0213Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 20:02:23.72ID:???
>>204
ありがとうございます
サーバーの知識がないからレンタルサーバーの機能が理解できなくてどこ選んだらいいかすら分からなかった…
そういう具体的な場所教えてもらえたのでやってみようと思います
0214Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 20:04:19.23ID:???
あともう1つ最近よくきく
wordpress jQuery Node.js SCSS
あたりでどれから勉強するのがいいですか?

HP制作会社に入るなら覚えなくてもいい?
0215Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 20:51:55.00ID:???
Web制作者のためのSassの教科書 改訂2版、平澤 隆・森田 壮、2017

山田祥寛(よしひろ)、翔泳社
10日でおぼえる jQuery 入門教室 第2版、2013

Node.js超入門、掌田津耶乃、2017
0216Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 21:16:03.48ID:???
本のおかねかけるのはいやだ
ただの記事がいい
0218Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 21:28:31.83ID:???
phpは言語仕様はわかってて
formからきたデータうけとるのとfile操作とstring操作系は使える
ウェブサイトならそれぐらい使えればこまらないかなって

でもデータベースぐらいは使えたほうがいいのかな

とりあえずウェブ制作会社で1年ぐらいやって経歴つけたい
転職サイトの条件いい募集ほとんど1年ぐらいの実務経験とか
よくわからないフレームワークが使えることって条件多い

最終的にはソーシャルゲームつくってみたい
会社でも自分で会社立ち上げるのでもいいけど

そうなると Apache 上のプログラムじゃ限界あるから
Node.js かなんかプロセス数固定でトランザクション裁く何か覚えないといけないでしょ?
0220Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 21:38:08.01ID:???
>>210
> ホームページを作っているのですが、アイフォンでどう見えるかをチェックしたいです。

Chromeのデベロッパーツールをくまなく探せ
iPhoneを含めたスマホの動きをエミュレートする機能がある
表示を見る程度でiPhoneなんかかわなくていい
0221Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/09(金) 22:01:28.45ID:???
F12おして左上から2番目のボタンでいいんじゃないの?
0222Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 01:21:29.21ID:???
1年くら居たweb制作会社ではSASSなんて言葉全く聞かなかったわ

phpはスッゲェ便利
0223Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 07:45:17.87ID:???
おいおい今は2018年だぞ?
Node.jsやSCSSはまだ良いとして、
wordpressよりもhugoなどの静的サイトジェネレーター
jQueryよりもVue.jsを勉強せよ

以上意識高い系からでした
0224Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 09:17:20.67ID:???
でも何かしらの質問にVue.jsを使った解答をするやつはいないんだよなw
0225Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 11:02:23.55ID:???
いまもうCMSいれて初期構築や移行だけして
追加コンテンツは自分でいれるようにしてくれみたいな依頼のほうがふえてない?

部品もCMSにはいってるからJSの出番ほとんどないし
特殊なカスタマイズが必要なときにphpかける人はほしいけど
ページ作成の方が作業量多いからシステム屋さんは最低限人数いればそこまで需要ないかなって感じ
いちばん時間かかるのがCSS調整なんだよね
0226Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 11:38:54.85ID:???
HTMLとCSSは妥協せずしっかりやり続けて、あとはWordPressとPHPやればなんとかなるだろ
JSはもう必要ある時に調べながらやればいい
0227Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 12:14:40.35ID:???
>>225
今まで無知相手にボロい商売してたんだけど、
蔵にweb君が来てworrpressだけいれとてって言われて仕事なくなったわ
0228Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 13:04:14.29ID:???
レスポンシブのおかげでCSS需要だけはかなり高い
繁忙期はシステム屋も営業もCSSかける人はデザインにまわされる
0229Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 13:09:17.80ID:???
フォトショ系とイラレ系のスキルって必須なんかな
デザインにはあんまり興味ないんだけど
0230Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 13:09:39.24ID:???
CSSというかデザインがもう思いつかないんだが
プログラマとデザインセンスって対極に位置してね?
0231Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 13:11:43.89ID:???
1人ですべてやるならいるかもしれんけど
会社だったらデザイン担当が1人いればすむんじゃね
コーディングやウェブの知識とか一切なくてもパソコンさわれなくてもセンスさえあればいいわけだし
0232Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 14:24:07.87ID:???
>>229
自分で使うならいらないが、誰かに使わせるならデザインは必須だ
お客さんに納品するものなら尚更

>>230
そんなことはない
デザインも色使いからレイアウトから部品作りから、全て理詰めで構築できる
0233Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 14:27:36.30ID:???
>>232
ノンデザイナーズなんとかって本一冊でお茶濁せる?
0234Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 14:37:50.82ID:e0klghJc
vertigoservを勉強中の者です。

http://127.0.0.1/phpmyadmin

にアクセスをしても

127.0.0.1 で接続が拒否されました。

と表示されてしまいます。

しかし、vertigoservを管理者として実行し、再度アクセスすると、上記アドレスが正常に閲覧できるようになりました。

これはどういうことなのでしょうか?

win10で、chromeを使っています。
0235Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:07:33.64ID:???
>>233
それは厳しい
その本でカバーできるのは主にレイアウトの領域だけだ

その本でレイアウトを学んだら、色使いを学ぶためにまずこのあたりを見よう
https://www.slideshare.net/marippe/ss-9003317

部品作りはphotoshopとillustratorのチュートリアルをやって、適当なサイトを模写すれば良い
時間を短縮したいならphotoshop一本でもよい。意外に簡単だぞ

最後にwebやアプリ用の知識とUXの基礎を触る
そのためにはこいつだ
https://www.amazon.co.jp/dp/429500233X/

お茶を濁すなら以上で十分だ
0236Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:10:49.59ID:???
>>231
と思ってデザインしかできない奴にコーディングさせた会社を見たことが有る
・新しいページはphpから吐き出したhtmlをテキストファイルにコピー
・2年後には静的htmlファイルが100以上
・ヘッダやフッタが変更になるたびに100箇所以上更新
・もちろんミスだらけで整合性は取れてない

というサイトを見たことがある
地獄だった
0237Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:15:00.48ID:???
いやコーディングさせちゃだめだろ しらんけど

ざっとデザインを紙の絵でもいいからおこしてもらって
コーディングした画面みせてここの色使いとかスペースをどうこうとか意見もらうとかじゃないの
0238Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:19:54.70ID:???
>>235
とりあえず思考停止でそのルートでデザインやるわ
0239Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:25:13.95ID:???
インライン軸の方向とか、ブロック軸の方向ってなんのことですか !?
0240Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:26:11.67ID:???
> フォトショ系とイラレ系のスキルって必須なんかな
> デザインにはあんまり興味ないんだけど
時間あるなら勉強はやらないよりはしておいた方がいいと思う
基本的な画像の加工くらいはできた方が潰しが利く
0241Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:30:31.84ID:???
HTMLとCSS、あとはJavaScriptかPHP
これが最低限かと思いきや
デザイン
フォトショ
Bootstrap
WordPress
mysql
Laravel
GitHub
jQuery
やること多すぎやないか…
0242Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 15:43:33.68ID:???
そりゃ技術なんだから当たり前だ
この手のスキルはスポーツや何かと一緒で、時間をかけて遊びつつ楽しみながら身に付けていくのが王道
とにかく結果だけ最短でほしいという者には厳しいぞ
0243Name_Not_Found
垢版 |
2018/03/10(土) 16:28:10.11ID:???
テキストエディタ何使ってる?俺atom
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況