そういや誰が言い出したか知らんけど100点だから10点だか
適当な点数を定義して10点が11個あつまれば110点で100点に勝てる!
みたいな間違った計算の解説まだやってる人いるの?
あれ余計ややこしくしてるだけじゃんかよ


style属性が最優先なのは感覚的にわかるだろ?
これは属性に書くものでセレクタじゃないから例外

あとは ID > クラス(疑似含む)> 要素名(疑似含む)> 全称セレクタの
4つしかなくてそれぞれ優先順位も感覚的にわかると思うんだけど
なんであんな馬鹿げた計算とか言い出したんだろ

考え方を簡単に書くならば、
セレクタにIDが一つ以上あれば優先度3、クラスが一つ以上あれば優先度2、
要素名が一つ以上あれば優先度1、全称セレクタは優先度0
(IDとセレクタの両方があっても合計なんてしません。最大の優先度になります)

優先度が同じなら、最大の優先度の数が多いものが勝つ
それも同じなら後に書いたもので上書きされる。
たったこれだけのルールなんだけどな。計算なんかいりませんって