X



SOHOやフリーで本当に細々と食ってる奴の119人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0518Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 21:28:27.51ID:???
さすがに単発のアルバイトレベルはスレ違いだろ
仕事の内容もWEB制作とはかけはなれてそうだ
0519Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 21:40:55.77ID:???
>>518
いや、ちゃんとweb製作やってるよ
安心してくれ
0520Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 21:46:44.48ID:???
「製作」と書くだけで素人だということが分かる
0521Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 21:54:35.96ID:???
>>520
ただの変換ミスだって(;-;)
なんでお前ら拒絶するんだ!
発狂してやる!キーッ!
0522Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:10:46.62ID:???
荒らしてると思われそうだから自重するわ
自分をさらけ出すと他人からは非難の目で見られる
この世の何と息苦しいことか
ネットですら遠慮しなくてはならないとは、至極この世は住みにくい
0523Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:12:37.04ID:???
制作業が製作と制作を間違えるわけねえだろ
0524Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:29:46.54ID:???
普段から制作って書いてたら変換間違わない
まだ政策だったらミスなのもわかるが
0525Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:39:39.55ID:???
普段から制作って書いてるよ、パソコンではな
5chで使ってるスマホの予測変換アプリが学習しないクソなだけだよ
お前ら制作と製作の違いだけでこれだけ人叩けるんだから、ほんと心に余裕のない細々って感じだよな
0526Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:41:48.97ID:???
仕事でもそういうミスしてると思われるよ(^o^)
0527Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:43:06.99ID:???
自分が間違えたのに今度は言い訳か
0528Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:43:21.80ID:???
仕事はパソコンだから変換ミスなんてしません(^ω^)残念でしたね(°∀°)アヒャヒャ
0529Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:44:18.36ID:???
ミスっても言い訳すれば許してもらえる仕事してんだろうな
羨ましい限りだ
0530Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 22:54:26.28ID:???
ミスったら腹でも斬って詫びるんですか?
侍な世界に住んでるんですね!先輩すごいっす

制作を製作と間違えたのこれで2度目だから、大人しくGoogleのアプリ入れることにするよ。。
0531Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:21:11.01ID:???
その程度の仕事なんだろ笑える
0532Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:23:27.57ID:???
人の仕事笑えるなんてさぞや立派な仕事してるんだろうね
医者か弁護士か何かかな?
0536Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:36:06.03ID:???
残念ながら今年の収入29万って、それプロじゃないよ。
主婦のアフィリエイターと変わらんよ・・・
0538Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:43:53.36ID:???
あらごめん泣かしちゃった・・
まあ、制作スキルが高いならみんな認めてくれるさ

それを匂わせるような単語使いや知識を随所で披露してれば良かったと思うが
上のやりとりからはそれが感じ取れんかった
0540Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:50:09.29ID:???
スキルを匂わせれば良いのか?
この間、ftpからsftpに衣替えしたよ(^∇^)
0541Name_Not_Found垢版2018/05/30(水) 23:55:44.26ID:???
受託制作を生業(なりわい)にするってのは
法人の相手を本気にさせるくらいの説得力のある仕事ができないといけない。
それこそ相手の経営に踏み込んでいくくらいの覚悟と理解をして望まないと
相手も本気にならない。
相手もそれなりの金額を出すとなれば本気にならざるを得ない。
プロのビジネスとはそういうものだし、そのレベルで初めて生業にできる。
0542Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:02:30.71ID:???
>>540
あなたに50万円を投資したら50万円以上回収できるサイトが作れる?
その後200万円を払うから2年以内に粗利200万以上を回収できるサイトが作れる?
0544Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:10:05.80ID:???
SOHO 怠け者で異論ない。
なかなか真面目に生きてゆけぬ。
0545Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:12:47.25ID:???
>>543
たぶん君が上で茶化してた人達は
大なり小なりそういうプレシャーを跳ねのけてきた人達だろうよ

大手企業の案件なんてマジで100万以上とかザラだし
中途半端な事なんて絶対できないよ?
誤字脱字で公開なんてブランド的に絶対許されないし
相手側の法務だのなんだので一言一句レベルでチェックされるからな。
0546Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:20:14.31ID:???
ほーじゃぁお前らはタイポもしないし必ず利益上げるサイト作れるわけだ
そりゃすごいわ
なんで細々なんてやってんの?
0547Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:28:38.82ID:???
>>546
誤字脱字はほぼないよ。何度もチェックするから。
相手がよこした原稿のミスすら見つける。
必ず利益上げられるとは言わないが、それだけの実績と
経験と説得力のあるものは作ってきてるし相手はそこに賭けてくれる。
投資ってそういうものでしょ?
まあ気に入らないなら絡まないでくれ。

ここまで説明してあげた時間が無駄になってしまったのかな。
自分には何もメリットないのに失敗したわ
0548Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 00:36:08.80ID:???
これ以上反論すると本当にスレが荒れそうだから自重するわ
茶化したつもりはないんだがな
まぁどこかの現場で会ったら皆さんよろしく
0550Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 07:11:50.62ID:???
時間が有り余ってしかたないのか
あからさまな釣りに全力で食いつく人たちが多いスレやね
0551Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 07:34:44.40ID:???
有り余ってるわけではないけど
集中力が切れた時に気分転換に見てる

安売りして相場価格壊されたり、素人仕事してやっぱSOHOは安いだけでダメだわって評判にならないように
できれば皆の意識を持っていきたい
まぁムリだろうけど
0552Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 07:42:38.58ID:???
数年前から相場は上がってきているよ
0553Name_Not_Found垢版2018/05/31(木) 08:43:56.44ID:???
クラウドソーシングが注目されてきた数年前からここ数年は下がって行った印象
ほんの最近は少しあがってきた印象(つーか仕事がやたら増えてきたから高いのしか選ばない)
0554Name_Not_Found垢版2018/06/01(金) 11:27:13.26ID:???
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0555Name_Not_Found垢版2018/06/01(金) 11:30:54.84ID:???
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0557sege垢版2018/06/03(日) 20:18:52.62ID:RBMYkDU4
>>472
ありがとう。
クライアントはわかるんだけど
クラって言われたから 蔵???って思ってしまった 笑
0559Name_Not_Found垢版2018/06/04(月) 02:43:04.78ID:???
                    __ ,,rュ
                 , ィ´r'´ イ }`丶、
              ∠、_イ  /  j  ヽ ヽ
             /      ̄` ` 丶 、 l `、
            /             ``ヽ、j
              {     ''''''      ''''''     }
            l.                  j
              !、                l、
           ( ,}   (●),   、(●)、  {. )
             ゙l     ,ノ(、_, )ヽ、     !´
              l    `-=ニ=- '    ,!
                ゝ、    `ニニ´     ノ
              `丶、_   _ - '´
                    ̄
https://twitter.com/creditcardmiu/status/997554544769822720
みうの新note
0560Name_Not_Found垢版2018/06/05(火) 10:25:42.23ID:???
綿棒に研磨剤を付けて絵具の鉛チューブを磨いていた。
デザイナーとか絵描きの技量を口耳だけで推し量るのには、難しい絵具の名前をさりげなく言って相手が色を理解できるかどうかでわかる
0561Name_Not_Found垢版2018/06/06(水) 10:53:40.09ID:???
もう今のWeb環境についていけなくなってきた
ディバイスが多すぎるだろ
スマホもタブレットもなくて19インチか17インチが主流だった頃がいいわ
0562Name_Not_Found垢版2018/06/06(水) 11:22:28.37ID:???
横幅320と960の2種類しか作らない事にしてる
0563Name_Not_Found垢版2018/06/06(水) 15:18:35.86ID:???
デバイスだけならまだいい
SVGとかCANVASとかもうデザイナーにはやってらんねーわ
0564Name_Not_Found垢版2018/06/06(水) 20:18:01.91ID:???
時代の流れについていけなくなったらもう年齢だよ。
若い奴を管理してピンハネして食っていく道を考える年だ。
0565Name_Not_Found垢版2018/06/06(水) 20:27:31.79ID:???
CANVASってHTML5以前にあったんじゃないの
0567Name_Not_Found垢版2018/06/07(木) 00:04:57.50ID:???
もう頭がぐちゃぐちゃに鳴っているんで。放射能のせいかな
0568Name_Not_Found垢版2018/06/07(木) 00:07:44.22ID:???
パララックスも最近見なくなってきたな
やろうやろうと思ってたら過ぎ去っていったから覚える気もうないわ
でもスクロール位置取得してウィーンとかなるやつ系がまだ覚えるの多すぎだわ
0572Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 06:28:13.29ID:???
春に上京して就活中の38歳
一人暮らし
友達いない
彼女いない
親戚いない
親は300キロの彼方に住んでる

そんな俺の現在の熱は39.2度
起きたら室温27度の部屋でガタガタ震えてた
薬もない
金は下ろせばある、が一番近いコンビニまで徒歩20分ぐらい
歩くのは無理っていうか立つのが無理

この書き込み書き始めてから45分でここまで書いた

死ねばいいのかな?
とりあえず見ず飲んで3枚着込んで寝る
おまいら永遠にオヤスミ
0575Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 08:13:43.17ID:???
東京で、最寄りのコンビニまで徒歩20分って、奥多摩か小笠原諸島に住んでいるのかな?
0576Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 08:14:04.62ID:???
39度は辛いね
寝たら回復すると思うけどお大事に
0577Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 08:37:45.72ID:???
>>573
>>574
38.8度まで落ちた
薬局開く時間になったらタクシー呼んで金おろして薬買うことにした
問題はなんの薬買えば良いんだろか。
風邪薬と鎮痛剤と解熱剤かな。

>>575
あんま言うとバレルからざっくり
府中市かな

>>576
辛い
なんか熱だけあるんだ
咳とかくしゃみないのが救い

汗凄いので着替えて寝る
0579Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 11:01:09.87ID:???
>>577
保険証ないの?金おろして病院でしょ
点滴うってもらって解熱剤もらってきたらいいだけ

訳ありならロキソニン飲んで寝てて

>>578
むしろ必要とされてるよ
今までの経験をさらっと書いてみて
0580Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 12:25:51.55ID:???
>>579
熱37.5度まで収まった
歩いてコンビニ行ってくる
コンビニって薬置いてたっけ?
とりあえずユンケルでも買っておく

いっきに上がっていっきに下がったけど
何なんだろうか
風邪っぽい症状ないからほんとに謎
食中毒とかかな?

>>578
選ばなきゃできると思うよ
IT系は活況なので割と簡単じゃないかな
0582Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 16:07:48.29ID:???
>>581
そうなんだよなあ
下痢とかになってないし
でも身体の節々が痛い

しかし、一人暮らしで高熱出ると危険だね
上京する迄実家だったから盲点だったわ
0585Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 19:52:23.45ID:???
ここ2ヶ月新規案件がなかったから、あんまり仕事してなかったけど、ようやく依頼がきはじめた。ちょっと安心。
でも、あれだけ暇だったのに、バラバラの所から同じ日に、スケジュール丸かぶりの依頼来るのどういう現象だ。
ありがたいけど、スケジュールずらして欲しいわ。
0586Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 20:37:36.91ID:???
高熱を出した後、キンタマ袋触ったらダルダルで凄い伸びる
ほんとに放熱してんだな
0587Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 21:06:56.93ID:???
一般の企業からすると3月末の決算が終わって
4月から新しい予算ねって
5月からその予算で動きはじめる
6月くらいから下請けに仕事が回ってくる
0588Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 23:27:44.19ID:???
最近は人手不足で50代の転職、再就職が活況だってよ。
但し高スキルに限る
0589Name_Not_Found垢版2018/06/08(金) 23:50:56.77ID:???
ホントにヤバイ奴がいるなら同業のよしみで助けてやるよ?
死ぬ死ぬ詐欺はゴメンだがね。現場には50代普通にいるし、お上りさんが40代とか少なくない。
スキルに自信がない奴は教えてやるよ。
0590Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 00:19:44.02ID:???
これから戦争かリーマンショックみたいなことがないかぎり
日本はずっと人手不足だよ
0591Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 01:10:48.36ID:???
すっかり熱も落ち着いた
ほんとなんだったんだろか

で、まあ実家で細々やってたけど上京して再就職することにしたんだが
毎日エン・ジャパンからスカウトメール来るんだけどろくな求人が無い
Web系のプログラマとして働こうとしてるけど
安いってのもあるけど、ドナドナ案件ばっかなんだよな
今更ドナドナもちょっとなあ

上京3ヶ月目にして細々に戻ろうか悩み中
細々の方が自由があっていいな
0592Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 01:32:10.80ID:???
お上りさん、都落ちはつらいのう
0593Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 01:49:25.86ID:???
>>592
都落ちって言われてもなあ
別に東京に変な憧れ持ってないしね
むしろ家賃高いし部屋狭いし
東京だから素晴らしいって所は無いかも

ただ、仕事に関しては首都圏じゃないと無いからなあ
それぐらいだよね
東京のメリットって
0594Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 07:18:53.67ID:???
若い時は最新のお店や街がある東京が良かったけど
今はどうでもいいな。

PGで就職っていくらくらいの年収目指しているの?
ソフト・アプリ開発・SI屋とかだとドナドナしか無いのはわかるけど
web制作会社ならドナドナはないと思うんだが

ITと関係ない業種の会社に直接社内PGとして就職アタックするのが良いのではないだろうか
0595Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 07:46:14.95ID:???
>>590
貧富の格差をなくすのは戦争か革命と言われているけど、これからは
戦争が起きても、貧乏人が死ぬだけで、戦争が終わっても金持ちは
金持ちのままなんだろうな
0596Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 08:26:47.86ID:???
ドナドナやってるけど、細々よりマシじゃないか?
都内のエンジニアなら1000万近く貰えるし、割と時間も融通聞くから、資金回収しながら自社コンテンツ出してるよ。
東京はエンジニアや起業家にとってはメリットとかそういう問題じゃなくて唯一無二だし地方だとどうしようもないんじゃないの?
ケチなクライアントに振り回されるより、中抜きして振り回すのが好きだから東京にいる。
0597Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 09:10:49.73ID:???
>>594
元々SIでやってたんだけど家庭の都合で退職
で、家でできる仕事って事でJavaとPHPで細々やってた
Web制作会社よりSI寄りの会社の方が食いついてきてるかも

10年ぐらい前で職歴止まってんだけど
そんな俺の経歴見てスカウトが日に数件来たりする
業界的に人手不足なのは確かなようだ

>>596
マシかマシじゃないかと問われればドナドナの方が給料的にはマシだろね
でも細々の方がいろいろと良いよ
仕事を選べる自由があるっていうのが大きいかな
嫌な仕事はやる前に断れるし
0598Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 09:22:31.25ID:???
>>594
あ、そうそう
年収だけど650以上希望で登録してる
それでもスカウトが来るからよほど人手不足なんだろね
750以上で登録しなおそうかなー
0599Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 09:23:30.97ID:???
>>597
ドナドナでもクライアントはよく選ぶよ。この人材が枯渇した時代に上から目線な依頼だったり、残業だったりは稀なんじゃないの?
単価も元に戻りつつある。ちょっと前まで月120万〜がエンジニアの単価だったのに民主党暗黒時代から半額セール以下になってたが、人材枯渇により待遇がマシになってる。
選べば、気分次第で帰れるところもあるよ?
0600Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 09:28:06.25ID:???
>>599
へーそうなのか
ここ10年ぐらい業界から離れてたから知らなかった
10年ぐらい前の業界イメージが強いから
どうしてもドナドナだと悪いイメージしかない

ドナドナも再考してみるべきか
0601Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 10:31:46.57ID:???
ゆとり教育のおかげだろうね。スマホ触って育つとPCでサービス生み出す側から遠のくから人材は更に減ってく。
酷いのだとブラインドタッチでさえできないゆとりにはある意味感謝。日本は落ちぶれるけどブラックな業界がホワイトになるよ
0603Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 12:33:43.24ID:???
>>395のプログラマー役の人はパソコンはituneで音楽入れる事しか使わないって言ってた。
エクセルとかワードっていうのは知っているけど、それぞれが何なのかわからないですって
インタビューで答えてた。
もうすぐそういう時代なのかな
0604Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 12:35:53.47ID:VDTwEEew
独身なら細々やればええやん。家族を持つと安定を求めたくなるからそれならわかるけど
0605Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 12:42:47.84ID:???
>>598
その水準を保ちたいならweb業界はやめた方がいいかも
SIの業界とは相場とは雲泥の差。まあその分気楽かもしれないが。
0606Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 14:18:55.83ID:???
>>604
そうなんだけどね
すげーリアルな話でアレなんだけど
前の仕事辞めた時ってのが親父が要介護になった時で
その親父が昨年末に亡くなったので
母親を施設に入れて上京してきたんだけどさ
独り身ってのもあって将来不安になっちゃってさ

幸い実家は俺が相続したので家持ってるし
貯金も1000万位はあるので当面困らないし細々でいいんだけど
やっぱ将来不安でしょ?
子供いないから老後面倒見てくれる人いないしさ
だったらまだ稼げる今のうちに稼いどくかな、という感じ
でも、根本的な考え方が細々になっちゃってるから
あんま社会に馴染めない様な気がしないでもない

>>605
正直言って元々細々なので、こんな稼いでないです
ただ、最悪ドナドナだとしたら幾らだったら妥協できるかな?
ってラインから算定した金額なので全く根拠無いですね
ちなみにサラリーマン時代は600ぐらいだったと思う
0607Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 15:38:21.28ID:???
web業界だと年齢や地域にもよるけど600万でも
結構な高待遇のイメージ。
0608Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 15:53:13.37ID:3lKstv0/
さっさと嫁探して子作りしろよ
0611Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 17:10:22.76ID:???
>>608
仕事は探せば自力でなんとかなるが
嫁は無理
諦めた
0613Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 20:36:15.09ID:???
貸借対照表の負債欄に「嫁」って記しておくか
0614Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 20:39:48.22ID:???
嫁の実家が金持ってたら
援助とまではいわないけど割とメリットあるし
相続時にまとまったお金もはいるよ
0615Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 20:50:02.85ID:???
なんにしてもカゴイケの一件があるから、今年の申告は少々間違いがあっても、
改竄ではないと言い張ればおkだろ?
0616Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 21:13:13.28ID:???
システム屋やソフト屋がweb業界に流れてくるのは歓迎だな
年収600〜700万が標準なら
転職エージャントを皮切りにweb業界の年収・単価意識も変わってくる可能性がある
0617Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 21:19:56.77ID:???
お前ら時間単価にするといくらぐらいのエンジニア?
0618Name_Not_Found垢版2018/06/09(土) 22:18:49.26ID:???
>>616
どうだろ?
少なくとも標準ではないと思う
俺の場合、辞める前はPLやってたからそれなりに上の方だったし
新卒レベルなら300から400ぐらいじゃない?
今の相場判らんから何とも言えないけど

>>614
別に嫁を負債とは思わないけど
細々時代の自由さ考えると一人の方がいいかなー、てのはある
正直な話ちょっとゲスいが、他人の人生に責任感じたくない?みたいな感じ

それと、俺の場合両親が年食ってからの子供だったから
若いうちに介護とか出来て不幸中の幸いって感じだったが
年食ってから介護はマジでキツいと思う

今から結婚とかした場合、嫁の両親の介護もしなきゃならんの?
とか考えると結婚は躊躇しちゃうかな
いやマジで嫁が好きとか嫌いとか遺産がどうとか抜きで
結婚面倒だと思っちまうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況