X



Web制作者が愚痴るスレ 37クレーム目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2018/05/16(水) 13:43:47.95ID:Kvd1YjSk
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 36クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1522074990/


■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
35 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1514079883/
34 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/
33 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1470216646/
29 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1463041740/
28 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1456888068
27 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1452060469/
26 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1444714794/
25 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1439359871/
24 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1435119197/
23 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1431843526/
22 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1426081483/
21 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1422509192/
20 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hp/1413273318/
0753Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:40.92ID:???
>>752
とぶよねwやっぱ硬いから
あと個人向けのやつでCDやりすぎると刃が傷むの早い、気がする

うちは会社だけど、以前小さいのいくつか使ってて、そんな感じだった
今使ってる単身向け冷蔵庫くらいの大きさの無骨なやつは強い
0754Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/14(木) 19:59:52.43ID:???
時間に余裕ができたときに過去の案件を振り返って
どう対応するのが最善だったか、どういう設計実装が最適だったか考えたりするんだけど、今考えなおしても

これどうしようも無いわ って結論に至る案件が多くてかなしい
0755Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:57.26ID:???
システム組むよりマニュアル作るほうがめんどくせぇ…
しかも会員種別4つもあって4つともできることが違うらそれぞれマニュアル用意しないといけねぇ
めんどくせぇ
0756Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/14(木) 21:12:06.34ID:???
>>755
客「もしもしー?わかんないところあんだけどー、は?マニュアル?知らねーし読まねーよ早く答えろ」

という客じゃないことをお祈りするわー

面倒だよねマニュアル
特にワードで書けって言われるとすげー嫌だ
ワードでHTMLとCSS使えたらいいのにってよく思う
0757Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/14(木) 21:15:50.61ID:???
マニュアルあっても絶対見ないからな
同様に、よくある質問作っても見られない
0758Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 01:17:30.12ID:???
MOとR捨てる時
釘で3箇所打ち込んで捨てた
切ったり折ったりするより楽やで
0759Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 09:34:21.84ID:???
1箇所じゃ飽き足らず3箇所も打ち込むとかどんだけ入念なんだ
仕事関係のRじゃなくてエロ動画入ったRとかか
0760Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 09:38:45.49ID:???
CDはレーベル面をシンナーでこすると楽
0761Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 09:54:16.27ID:???
金額抑えたいから不要って自分で言ったくせして不足だ瑕疵だと頭イカレてんのか
しかも途中でしれっと無料だとばかり思っていましただの
0762Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 10:22:05.21ID:???
「○○だと思ってました」って客の常套句だよな
これを言えばなんとかなると思っていやがる
0763Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 11:11:13.57ID:???
認識の相違だ って泥沼で騒げるからな
モロ詐欺師の手口なんだが
0764Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 12:45:00.17ID:???
自分の中で渦巻く黒いものが日に日に大きくなってる
いつもコーディングだけ工数足りないのはハラスメントだ!
0765Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 13:01:25.44ID:???
自分の頭に渦巻く白いものが日に日に増えている
仕事のせいなのか歳のせいなのか遺伝なのか判別つかん
0766Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 13:04:38.05ID:???
>>759
後者の方に念を入れるのワロタwww
CDとDVDは手でパキっとやるなあ、最近あんまり見ないけど
0767Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 13:05:14.34ID:???
>>765
顎とか鼻の下、鼻の穴の中、ちんこ周辺にも…
0768Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 13:05:38.24ID:???
CDやDVDは良いんだが、VHSが困る。実家に何本かあった。
テープ部分は裁断できてもラベルでバレる・・・
0770Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 13:22:20.44ID:???
>>767
ちんこ周辺にも渦巻いてるんか・・・
0771Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:06:10.50ID:???
極太油性ペンで黒塗りするか
それかラベル面を火であぶればいいじゃない すぐ炭化して識別不能になるんじゃないか
火を使う時はもちろん火災に気をつけてな!
0772Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:26:13.05ID:???
コスト無視でデータを抜く気があるなら
中の金属面が無事であればどうとでもなっちゃうじゃないかなー

個人的にはこれやってみたい
工業製品の精度のスキを突く作戦
https://www.youtube.com/watch?v=8KvRe4hJyjU
0773Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:33:44.70ID:???
これなんだリーマーかなんかでCDを超高速回転させてんのか
というか記録面が金属だってこと今知ったわ・・・
0774Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:42:05.11ID:???
企業ならCDを裁断できるシュレッダーあるんだろうな
今や情報の削除にも責任を問われる時代だし、処分の仕方も難しいな
0775Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:48:51.29ID:???
>>774
家庭用のもけっこう前からあるよー
こういうの
https://www.amazon.co.jp/dp/B00FKRZTFE

ただ安いやつ、というか小さいやつはモーター弱いし
CD以前に紙を砕いてるだけでもすぐ刃が鈍っちゃうけどねー
0776Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 14:57:19.95ID:???
>>775
これくらいの奴使ってるが、CDはおまけだな
紙も1枚ずつにして10枚くらいですぐ詰まり始めて逆回転のならしが必要
まあ紙専用にした方がいい
0777Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 15:05:25.82ID:???
オフィス用のパワフルなやつも買えないほど高いわけじゃないんだけど
デカいんだよね…
0778Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 16:17:21.13ID:???
年配の人から文字が小さいなどの苦情が相次いでいる…
そう思ってPCだとfont-size:18px基準で作ってるんやが…いかんのか
0779Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 16:36:39.37ID:???
俺は16だけど、最近は大きいサイトも多くなったね
0780Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 16:42:46.76ID:???
[小][中][大]の文字サイズ変更ボタンに[特] [超] [極] [絶]とか作って差し上げよう
0781Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 16:50:24.84ID:???
>>780
むかーしから思うが[小]はいらなくね?
百歩譲って[小]はじまりならわからんでもないけど
デフォルトが[中]なのに[小]があるやつはなんなんだぜ
0782Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 17:01:18.78ID:???
>>781
そりゃお前小さいのが好きな人も世の中には居るってもんよ
0784Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 19:33:05.98ID:???
Photoshop起動するたびに女の人と目が合うからこの起動画面やめてほしい
こっちみんな!
0789Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/15(金) 22:27:20.35ID:???
もう何も考えずSNSアイコンは付けてるけど
実際のとこさあ、あれをクリックする事ってある??
実は一度も使った事無いんだが
0791Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 00:23:01.33ID:???
>>789
有名なニュースサイトならいるだろうけど、
企業サイトとかでは必要ないわな
0792Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 00:42:22.68ID:???
>>791
そう?
解析結果見ると意外と押されてるし
意外と流入してるっぽいよ
業種にもよるけどね
0793Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 01:06:25.24ID:???
ツイッターは結構使うなぁ
0794Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 07:36:03.26ID:???
SNSアイコン、宣伝・知名度UP目的にはそれなりに良いものなんだろうとは思う

リアルな利用者の視点だとどうなんだろう
自分も一度も使ったことないし使おうとも思わないんだけど
SNSアイコン欲しい、SNSアイコン使いたいという人はどんな理由があるのか
0795Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 08:38:05.10ID:???
企業サイトなんてそもそもつぶやくことないだろ
共有するような話題を提供しているわけでもないし
0796Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 09:26:39.59ID:???
モバイルデバイスからTwitterとかで共有するにしてもブラウザの共有機能からいくしなあ
0797Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 10:23:30.16ID:???
自分はLINEのかなりヘビーユーザーだと思ってるが
LINEアイコンクリックした事なんて一度も無いわ。
会話からサイトのURLが必要になる事はあっても
URLから会話を発生させることなんてないし。よくわからんが使い方違うのかな
0798Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/16(土) 11:59:40.40ID:???
facebookやtwitter自身かそれか広告屋が
技術ブログ等を使って強引に広めまくってんじゃねえのという感じがある

SNS側の認知度が上がるし、リファラでアクセスログが取れる
広告側の情報と紐付ければ今まで以上に広範な行動追跡情報が得られる
0799Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 13:59:03.62ID:???
日本人は右へならえの精神があるからな
ブログでSNSアイコン付いてたら自分のも付けなきゃいけないと思って
一般サイトでもそうするようになった。意味ないのに
0800Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:40.65ID:???
面白い中小企業ならとりあえずつけといて損はないと思う
でもお硬い企業がつけてても意味ないと思う
逆に炎上しやすくなるだけでデメリットしかなさそう
0801Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 17:20:06.03ID:???
実際にどれだけの数になるかはともかくとして
拡散流入の経路を通しておきますか要りませんかって聞かれたときに
とりあえず通しといてって答えるお客が多いだけじゃないの

どっかのURLを共有拡散するのもステマとか言われそうで
なかなか敷居高いけどな
0802Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 17:44:49.07ID:???
企業運営サイトでも会社概要なんてSNS共有するやつはまずいないけど
併設されてるブログとか製品/サービス情報とか豆知識連載みたいなのはありうる
でもまずステマ疑うよな
0803Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 17:49:33.03ID:???
>>802
食品メーカーなら製品ページはいいよね
BtoBの工業製品メーカーにはちょっと・・・
0804Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 18:11:46.96ID:???
食品ですらメーカーやチェーン店のサイト見て
そこでSNSボタン使うというようなイメージが湧かない
芸能人が発信に使うサイトやブログでも・・・うーん
0805Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 18:55:12.58ID:???
SNSじゃないけど、Googleビジネスでお店や病院が悪い評価されてたわ
コメントが無いから実際にはわからない。
でも店名で検索したらGoogleだから目につく。

ライバル店の妨害評価とかあるだろうし、怖いよな
0806Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 19:15:44.68ID:???
便利っていうより量産的ってイメージがある
あと説明しづらいんだけど
用意しつくされた不快感というような感じが
0808Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 19:56:02.71ID:???
AA貼りまくって荒らしてた奴もう消えたのか?w
かまってもらえなくて残念だったなww
ばーーーーーかww
0809Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 21:30:42.01ID:d7FRbCLK
ワイ地道な営業でワードプレス導入だけで1件30万稼ぐ
0810Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 21:59:13.12ID:???
悪質な業者に騙されて2000マン払わされてる会社があったわ
内容はwp以下、うんこみたいなフルスクラッチ
保守頼まれたけど断った
0811Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 22:13:35.35ID:???
善良蔵の案件だったら保守受ければみんなハッピー受けない手はない

ということは蔵もいろいろと問題アリだったってケースか
0812Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 22:53:41.14ID:???
蔵の場合は往々にして情報不足だけどな
自分で調べてしっかり言付けないからトラブル
最初から騙そうとする業者に当たるなんて少ないし
0813Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 23:16:22.87ID:???
騙されたんじゃなくて蔵が頭から尻尾まで100%悪、あるいはどっかしらに嘘が紛れ込んでる
に一票

CMSでもSNSでもなんでもそうだけど
まがりなりにもフルスクラッチで組み上げられるなら設計力技術力は控えめに言って一定レベル以上
技術力あるのに詐欺的な取引なんて普通しないだろ
0814Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/17(日) 23:20:04.23ID:???
下手したら裁判沙汰で全方位の信用なくすからなあ
0815Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 12:54:11.70ID:???
後出しジャンケンもだけど、最近ダブルバインドがひどい
お前は何がしたいんやという矛盾を突いてやった方がいいのか悩む
0816Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 13:18:53.22ID:???
ブラック蔵の調教が完了したぜ
年間予算もスケジュールも掌握したった!
0817Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 14:03:14.05ID:???
死亡フラグやそれ・・・
0818Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 16:42:54.79ID:???
Web案件に限らないけどプログラム関係でもそれ以外でも
知らなかった分野の知識が増えるのは楽しいわ

これで糞な客がいなければ最高なんだけど・・・・・・・
0819Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 18:04:22.92ID:???
デザインする工数くれないのにダサいってモラハラかな?
全部仮組みだっつーの!
お前がのろいからこっちに回ってきたんだろうが!
0820Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 18:08:04.24ID:???
仕事でダサイって言われた場合
どう修正していいんだろなw
0821Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:13.64ID:???
ちゃんと金と工数よこさないともっと酷い目に遭わせてやるくらい言っていい
0822Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/18(月) 20:36:40.03ID:???
言われた代替案が自分的にダサいのと
大元の依頼主の希望に沿ってないから
時間がなかったから出来ませんでしたってことにする

次探してるけど次見つける前にやめないと、やるかやられるかになりそう
0823Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 03:49:57.57ID:???
デザインは後でデザイナーにやらせるからデザイン面は仮の骨組みでいい
といわれてたのに、後からダサいの貧相だのむちゃくちゃ非難されたことならある
久々に自分の記憶を疑った思い出
0825Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 08:21:21.56ID:???
中途半端にやらないで
徹底してグレーの四角だけ並べる事に徹していけばいいのかな
0826Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 09:05:34.64ID:???
>>824
こういうの見ると
「裁判で不利にならない請負値切りの方法100選」
みたいなマニュアルでも出回ってるのかと思う
0827Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 09:36:32.96ID:???
>>825
そりゃ半端にデザインしちゃったらそこについてコメントはくるわ
ワイヤーで余計なことしていい方向に働いたことない
0828Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 09:53:58.02ID:???
ワイヤー作る時間もらったことない
0829Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 10:15:37.42ID:???
何をどうやっても難癖つけたがる奴は何かしら難癖つけてくるということだな
一般消費者相手より厄介
0830Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:07.48ID:???
ワイヤーとデザインの違いって
伝わらん客にはとことん伝わらんよね

デザインじゃないですよ、はい、ってやりとりしても
「もっとここは大きくばーんと!」とか言い出しちゃう

そのあと、客側からすみませんとか言われると
すごくやりづらい
0831Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 13:17:01.36ID:???
うちも丁度似たような案件やってるわ
相手が作ったワイヤーがあってレイアウトとか機能とかその通りで問題ないか予め確認しててもあーだこーだ
未確定箇所だらけなワイヤーでこっちが仮でデザイン入れるとそれに対してあーだこーだ
相手が想定しているデザイン(今風のモノトーンなフラットデザイン)に合わせて作ったら
実際見てみたらお洒落なサイトにふさわしくないとかで最初の想定とは違うもの作らされてる
0833Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 14:50:36.87ID:???
うちの偉人はサイトの上部は絶対に余白入れるマンだから上に固定するメニューは一切認めてくれないので失業しても3ヶ月生きれる程度に貯金出来次第転職活動予定
なお30歳手取り17万円
0837Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 15:00:10.53ID:???
これはワイヤーです、これはダミーです、このポジはあとで購入します
畑違いだとグレーの矩形見ただけじゃわからんだろうと思って再三口頭でもメールでも説明してもまだ理解してもらえないもんだからな
0838Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 15:11:12.58ID:???
ゴミクズLP作って投げ捨てて帰ってきたけど
酷評されてるかやっぱ使いませぇ〜んってなるかな気がしてる

文句ばっか言ってんならお前らで作れよぉ!
どちらの美大出身なんすかぁ?って聞いてみよ
0839Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 15:24:35.80ID:???
>>837
それはね、ウェブ制作の手順・ステップを
客にちゃんと理解してもらっていないからなんだよ



と思って、ウェブってこうやって作ってるんだよってところから説明したのに…
0840Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 15:54:03.07ID:???
流し斬りが完全に入ったのに…
0841Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 15:59:12.06ID:???
形になったものを売らないとダメなんかな
0842Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 17:11:09.35ID:???
いくら丁寧に説明しても絶対に見ないからな
0843Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 17:31:17.97ID:???
値切りに使えそうなら見るよ
0844Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 22:52:18.51ID:???
金のない客はテンプレ使ってればいいやん…
たいしたサービスじゃないやろ…
0845Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 23:22:31.97ID:???
日本コロムビア「おや?検索結果が…」
0846Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/19(火) 23:42:37.51ID:???
そういうトラブルなくすために
ディレクターにワイヤーに装飾は絶対するなっていってるわ
フォントのサイズすら変えさせない太文字もさせないで作らせてる
いわゆるテキストベースに図がついてるレベル
0848Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/20(水) 11:41:06.71ID:???
ダミー写真とかはひとつひとつ四角で囲んで「ダミー」って文字を入れる
文字もダミー文字なら反転して入れる
これがないとあれが違うこれが違うと言い出してえらいことになる

その昔版下で印刷物を作ってたときには色も写真もない
手描きの版下ラフでみんな想像で話をしてたけど
今は完成形じゃないと何もわからない馬鹿ばっかり
0849Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/20(水) 11:45:52.94ID:???
俺の経験上では馬鹿なやつはいなかったな
わかってて「わからない」を連発してるやつが実に100%

本当にわからないやつはわからないところを細かく聞いて自分でイメージを煮詰めていく
0850Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/20(水) 13:03:01.31ID:???
客に限らずバカばっかなんだけど(ヽ´ω`)ちにたい
0851Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/20(水) 13:39:49.85ID:???
同じく。頭がどうかしてるんじゃないか?レベルで馬鹿が多い。

誤解しないでほしいのは、学歴が低いとか知能指数の問題ではない。
仕事をすると姿勢という意味で馬鹿が多い
0852Name_Not_Found
垢版 |
2018/06/20(水) 15:05:38.96ID:???
ベタ付きだと思われてるのが腹立たしい
気づかなかったことにしてメール削除しといた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況