X



Web制作者が愚痴るスレ 43クレーム目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2019/01/08(火) 14:03:22.25ID:gXvMSxmG
Webデザイナー、プロデューサー、コーダー、Webプログラマ、などなど、
Web制作の現場に携わるヒトがさまざまな愚痴をぶちまけるスレです。
※愚痴に関係ない技術討論は専用スレで行ってください。
愚痴とは違う「質問や相談」は専用のスレで行ってください。

※前スレ
Web制作者が愚痴るスレ 42クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1542114323/


■過去スレ
Web制作者が愚痴るスレ ○クレーム目
41 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1539451357/
40 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1536619798/
39 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1533267703/
38 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1529993241/
37 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1526445827/
36 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1522074990/
35 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1514079883/
34 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1502515466/
33 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1495118361/
32 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481742953/
31 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hp/1481725685/
0952Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/15(金) 23:26:58.08ID:???
50PVなんて放置サイトだろ
晒されたな
0953Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/15(金) 23:30:34.51ID:???
ワイヤー出来ました←それ提案書か構成案
仕様書出来ました←それ指示書

精度が低すぎて質問しないと作業ができなくてストレスがたまる
各々好き勝手に画面の名前を付けるから何の話してるのかわからないし
こんなのプロの仕事と言わないよ…
0954Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 06:27:26.01ID:???
言うこともやることも書くことも、っていうか脳みそからしてスッカスカ穴だらけなやつが
セキュリティの穴がどうたら脆弱性がどうたら言いたがる
体中の穴という穴からアロンアルファ詰め込んでやりたい
0955Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 09:18:31.06ID:???
教本に載ってるような完璧なディレクションしてくれる人っている?
0956Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 14:36:08.19ID:???
CSSは上書きされてると思ったら部分的にすり抜けてどっかで生きてたりするから怖い
もっとも前にリニュしたやつもそれが怖くて上書きしたんだろうけど
0957Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 14:37:20.00ID:???
言っても言っても話が通じない
もはや自分の限界を試されている
本業そのものじゃなくてアホに理解させることに神経をすり減らしている
もういや
0958Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:11:45.78ID:Ya92eXb0
業界外の者ですがちょっと教えてください。

HTMLとCSSでの静的サイトのデザインとコーディングしかできないってレベルの人は、みなさんの業界ではどんな立ち位置ですか?
はなくそ以下ですか?
0959Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:16:20.70ID:???
作るものがWebサイトなのかWebアプリなのかで変わる
0960Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:24:18.85ID:???
デザインのレベルにもよる
デザイン主体でやってる人ももちろんいる
0961Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:27:04.89ID:Ya92eXb0
>>959
レスありがとう。
Webサイトです。

要は、大手企業の動的サイトは作れないけど、地方零細企業にありがちな静的サイトならデザインも画像加工も込みで1人で制作可能ってレベルの人です。

成長期待は度外視して、現時点でどんな立ち位置でしょ?
0962Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:29:24.39ID:???
HTMLとCSSしかできないというのが
jsやPHPやCMSなど付随してはいやでも覚えるはずのことを一切できないのかどうかで変わるしなあ
自分は業務で困ることはないし普通に食えてるがエンジニアに比べるとカスなので「js余裕です」とか言えない
0963Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:29:54.71ID:???
なんでそんなこと知りたいんだ
0964Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:30:15.49ID:???
開発会社からいちゃもんつけられたの直してるけど
そもそも本番に上がってるのが間違ってんだけどなんなんだよ
この蔵、嫌われてるんだろうな
アホだもんな
0965Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:33:57.98ID:Ya92eXb0
>>960
レスありがとう。

レベルは表現しにくいですけど、最近の流行りなどを研究したり理解できて、色・文字・余白などのバランスも客観的に判断できる感じ。

ただ、本職にしたことはなくて、SEOなどは理解できてキーワード選定はそれなりにできてもそれ以上の事は分かってない感じ。
0966Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:36:25.66ID:???
>>961
それはお前のプレゼン力による
どんなにカスで使えなくても、世の中サイト持ちたいけど作れない連中が大勢いる
そういう奴らに他人が作ったサイトみせて「これだけできます!!」ってアピる

そうすればはなくそではなく出来るWebサイト制作者として見られる
実際にできるかは置いておけ
0967Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:41:02.66ID:Ya92eXb0
>>962
レスありがとう。

phpやCMSは調べながら理解してコーディングは可能。
でも毎日触るわけではないので徐々に忘れていく。再度必要になったら復習しながらコーディングするって感じ。

要は、みなさんが仕事で受けている(であろう)難しい案件は出来ないけど、簡単なサイトの制作管理は可能ですってレベル。

そんな人間が
・Webサイト制作10万前後
・維持管理 月額1万程度
って感じの緩い独立って可能な世界ですか?

営業や集客や経理的な問題点は一旦置いといて。
0968Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:46:21.49ID:Ya92eXb0
>>966
ありがとう。
そんな意見を聞きたかった部分があります。

ぶっちゃけ、ECサイト程度は構築できないと難しいだろうとは思ってるんだけど、みなさんの勤先企業やレベルの高いフリーランサーが相手にしないような顧客をターゲットに>>967みたいな緩いレベルで気楽にやっていけるもんなのかと思って。
0969Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:50:19.04ID:???
フリーランスに必要なのは営業力一本
実務はいやでも覚える
0970Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:54:22.22ID:???
>>968
ECサイト作るならベースとか使えば適当にできるんじゃね?

できる!!といって金もらってできなかったら逃げれる道だけ作っとけ
どんな巨大企業でさえ、バグ出したりパスワードお漏らししても責任取らねえんだから個人のカスなんか訴訟されてもたかが知れてる
0971Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:57:00.61ID:???
焦げ付いた仕事ばかりやってたら、そんな仕事ばかりくるようになった。
やりたくないけど毎回札束で頬を叩かれる。
悔しい...悔しいけど請けちゃう!
0972Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:57:44.22ID:???
>>968
最悪画像ベタ貼りでいけるよ
できないところはアウトソーシングだ
0973Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 15:59:12.49ID:Ya92eXb0
>>969
ありがとう。
営業は大事だよね。

多分、俺の言ってるような静的サイト(10〜20ページ程度)の制作って、画像や文章などの素材が用意済みであればみなさんのような方達には片手間で出来ると思うんです。

みなさんのような難しい案件をこなすような方々にとって、上記のような副業の提案とかされたらプライド的にイラっとします?
0974Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:05:39.79ID:???
くもんちゅ警報 発動中
0975Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:06:29.35ID:Ya92eXb0
>>970
>>971
>>972

ありがとう。
俺の緩い妄想に拍車がかかりました。

実際そんなとこでイケるんじゃね?なんて思いつつも、責任について色々考えてました。
何しろ実務での経験がないので。


ECサイトに関しては組み込みだったらできると思うけど、あれって本業の方々も使うようなものなの?
ただ、組めてもその後の思わぬトラブルに対処できるかわからないので、知識としては無いものと自覚していました。
0976Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:07:23.11ID:???
金さえもらえりゃどんな簡単な仕事だってやるよ
0977Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:09:54.98ID:???
> 静的サイトの制作って 〜 片手間で出来る

性根が出てるよね
0978Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:11:48.35ID:???
何事かと思ったら例のスーパーエンジニアと同じ論調か
本当、あの手この手なんだな
0979Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:21:14.59ID:Ya92eXb0
>>977
言葉が悪かった。ごめん。

静的サイトでもクライアントによっていくらでも難しくなるのはわかってるし、そういう案件をこなしてる人に対して配慮が足りなかったです。

俺が言いたかったのは、趣味でのHTMLの勉強の延長で作ったようなサイトで満足できるようなクライアントの案件に対してで、実際に何個か用意したテンプレをカスタムして作る程度の話。
それも数日で〜とかじゃなくて、普通に余裕を持った日数で。


>>978
もし俺の事を言ってるなら、そのようなモノは無関係です
0980Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:29:14.08ID:???
わかってる、わかってるよ

知識があってデザインからhtml/css、phpも書けて、SEOもできて、という人間の
フリーランサー()相場が月10マンだ!

・・・って書きたいだけなんだよな
わかるよ
0981Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:31:52.42ID:???
素朴な疑問なんだけど
業務経験ないって言ってる人間が

>維持管理 月額1万程度

「維持管理」、保守だよな
これの業務内容わかってるのか?なぜ知ってるんだ?なぜ査定できるんだ?
0982Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:34:38.02ID:Ya92eXb0
>>980
嫌味言ってんだろうけど意味がわからない。
そんだけのスキルだと月10万がいいトコって意味?
0983Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:34:59.90ID:???
零細企業案件は「俺でもできる」なんてことはなくむしろ「地雷原」って印象
あいつらだいたいが後出し余裕の踏み倒し余裕だから
0984Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:39:49.41ID:???
>>957
最近この手の嫌がらせ手法が増えてきてる気がする
わかってないとか理解できてない、ではなく実際は我侭を押し通して好きに使いたいだけ
あわよくばタダで
0985Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:40:08.58ID:???
静的サイトの難しさを知らないのかね
動的にできない分設計もシビアになるのに
まぁページ数多い案件受けて苦労するがいい
0986Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:43:38.49ID:???
要するに鼻くそみたいな営業が俺でもちょっとやればできるwって言ってるのと同列
0987Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:44:40.11ID:???
パワポに画像貼り付けられてて文章とれない
嫌がらせやめろよ!
0988Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:47:45.08ID:???
>>967
制作10万ワロタwww
レジ打ちでもやってるほうがマシだなwww
0989Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:49:01.40ID:Ya92eXb0
>>981
管理費用やシステムによっては保守費用だね。
ってか、まだ突っ込んだ精査はしてないです。
企画書書いてるわけじゃなくて簡易的な質問なんだからとりあえずわかりやすい基準として1万って書いただけ。
内容次第でそれ以上にもそれ以下にもなる。

なんで知ってるんだって言われても困るけど、
サーバーとドメインの管理、
ある程度の更新や修正変更やサポートなどなどって感じじゃないの?
0990Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:50:41.26ID:???
『業界外』の人間が語るじゃないか
0991Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 16:55:41.80ID:Ya92eXb0
>>990
すんません。
あくまで妄想の延長の話です。
0992Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 17:06:40.06ID:???
世の中に聖人君子しかいなかったら、20頁程の制作10万でもやっていけるのかもしれない

聖人君子を自称する詐欺師は仰山いるけど
0993Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 17:12:18.15ID:Ya92eXb0
>>983
>>992

零細企業ってそんなに理不尽だったり我儘だったりするもんなの?
契約書交わしててもどうにもならないレベル?
0994Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 17:38:38.47ID:???
>>993
2週間工数とったつもりが糞蔵がノロマで3日になったよ
いろいろ嘘つかれたし
0995Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:27.44ID:???
いくら嘘をついても嘘をついただけじゃ金は取れないから嘘つきたい放題
いくら値切ろうがいくら無償労働要求しようが以下略

小規模案件でも中規模案件でも客がやりたい放題やらかしたら実質的負荷は近くなる
裁判やって強制執行かけても10万やそこらのはした金じゃ費用倒れ

だから零細は躊躇なく踏み倒す、さらにリスク上がる、の負のサイクル

フリーランス志望なら超絶足元みられるオマケもついてくる
0996Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 18:15:54.27ID:???
次スレ
Web制作者が愚痴るスレ 44クレーム目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1550308253/


お前が図に乗って買い叩こうとして関係切られた最初の製作者が有能だったんだよ
とっとと責任とって土下座して侘び入れてこいっつーの
0997Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/16(土) 21:06:58.14ID:???
何度もいわれてるが個人でやりたいなら
ガチガチに信頼関係結んだ客を数件もっておけ
新規には原則詐欺師しかいないと認識して行動しないと死ぬ
0998Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:30:29.24ID:???
安売りはダメよ。
出来ると言って月100は貰う事。
技術は必ず付いてくる。
0999Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 08:32:00.70ID:???
客からのリスペクトがなければ安く買い叩かれる
俺を敬え、尊敬しろ
1000Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 08:45:56.25ID:???
リスペクト
  かんけいなしに
    かいたたき
       ああ あとだしじごくの
         かいはつしごと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 18時間 42分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況