X



+ JavaScript の質問用スレッド vol.144 +
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found垢版2020/05/02(土) 10:59:35.08ID:???
JavaScript を自ら学ぶ人のための質問スレッドです。
次スレは>>950が(本スレで改善案があれば考慮して)立ててください

■規則/推奨ルール
質問者は !slip:vvvvv を名前欄に、その後は「レス番」+!slip:vvvvv
・質問内容は具体的に。言葉だけでなく、出来る限り再現性を確認したサンプルコードの掲示。
・質問テンプレートの利用推奨。
・質問への「答え」から解離した議論はよそでやること。
■禁止行為
・丸投げ質問
・迷惑スクリプトの質問
・オレオレ用語の使用(一般的な用語を使用する事)
・煽り、批判等の他人を不快にさせる行為
■質問テンプレート
【環境】ブラウザをバージョンと共に記入してください。
【条件】期待する回答の条件を書いてください。
【何をしたのか】何をしたら問題の現象が発生するのか。再現手順を具体的に書いてください。
【エラーメッセージ】エラーメッセージがあれば正確に書き写してください。
【期待する結果】最終的にどういう結果を望んでいるのか、を書いてください。
【サンプルコード】現象を再現可能な最小限のコードを書いてください。
 1レスに収まらないならコード投稿サイトを利用してください。
 http://jsdo.it/ http://jsbin.com/ http://jsfiddle.net/ http://ideone.com/
■回答者へ
・回答には多様性があります。他人の回答を尊重してください
・動作ブラウザや環境が限られる場合は、それを明記してください
・他人の回答を批判する代わりに、自分ならこう書くという例を示してください
・質問者がJavaScriptでなければ実現できないと勘違いしてるなら、その否定としてHTMLとCSSで実装しても良い
・他人の回答を見たくないのであれば、文句をつける代わりにNGにして見えないようにしてください。文句をつける=荒らしです

■前スレ
+ JavaScript の質問用スレッド vol.143 +
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1577357404/
0952Name_Not_Found垢版2020/06/12(金) 14:57:58.83ID:???
>>949
お作法としてどやねんってだけの話
趣味ならよしと言われて納得できずに長文で反論してる内容に則って返してるだけに過ぎんわw
>>937がいう意味不明な固定観念を捨てろという言葉のほうが誰得なのよ
0953Name_Not_Found垢版2020/06/12(金) 17:18:55.51ID:???
>>938
現在のparseIntは8進数解釈は自動的にしないんだが
なんだそのクソ古い情報は あんまMDN鵜呑みにすんなや
0957Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 00:15:14.45ID:???
配列のソートについて質問です。


const arr = [5, 1];
arr.sort((a, b) => {
// 何が起こっているのか確認するためコンソール出力してみる
console.log(`a : ${a} ・ b : ${b}`);
return a-b;

});
console.log(arr);

引数aにはindexの1、bにはindexの0が入るのは何故なんでしょう?
aには0、bには1が入る気がしますが。
0959957垢版2020/06/13(土) 00:49:16.12ID:???
>>958
コードをコピったサイトでも
a:1,b5ってなってたんだけど、自分のChromeのコンソールでは逆なんです。
0960957垢版2020/06/13(土) 00:51:58.88ID:???
>>959
あ、かきまちがえ。
0961Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 00:55:07.90ID:???
>>958
その通りなんですけど、引数の順番と配列の順番が逆なのかがわかりません。
コードをコピッたサイトではaに5,bに1が入ってるんですよね
0962Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 01:06:17.66ID:???
firefoxだとa : 5 ・ b : 1だけどそんなの実装次第
0963Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 01:34:40.77ID:???
パスの結合ルール分かる奴おるかなー

pathname = '//example/demo/'

これに'hogeeee'を結合させると'//example/demo/hogeeee'となる。ここは問題無い。

'/hogeeee'を結合させると'//example/hogeeee'となる。
'//hogeeee'を結合させると'//hogeeee'となる。
何故こうなるのかルールの定義が分からん。
0964Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 03:10:11.47ID:???
>>963
スラ2つの後はホスト名だからだろ
hogeeはただのファイル名扱いで後ろに連結
/hogeeはスラがドキュメントルート扱い
//hogeeはホスト名扱いで上書き
0965Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 03:11:49.08ID:???
//example/demo

↑これはパスではなくスキーム抜きURLなんだよ
0966Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 04:48:44.30ID:???
まぁ確かにこれが特別スキーム抜きURLならそうなるんだが、
あくまでも'//example/demo/'がpathnameで、hostnameは空文字なのよ
0967Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 08:20:36.24ID:???
>>953
parseIntだけ使う、なんて誰もいってない
正規表現で条件分岐してから使え
0968Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 08:25:28.03ID:???
>>963
ただの絶対パスだろ
JavaScript関係ないから、余所で聞け

あと、「〜となる」とか、具体的に何をしたらそうなるのか、何も書いてないじゃないか
0970Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 09:25:13.41ID:???
>>963
どう見ても、URLの問題なのに
「パス結合ルール」という独自用語を発明して、
変数に代入してJSスレで質問するやり方がせこすぎる
0971Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 09:31:11.72ID:???
別にそんないやらしく非難することないだろ
ここ最近の実際は微塵も困ってないでっち上げ質問に比べたら
まだ馬鹿なだけでマシな方だろ
0972Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 09:39:13.95ID:???
自分より下を指差して、「マシな方」と主張されてもなー
JSスレでURLの質問を許容する意味ある?
0973Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 10:01:14.07ID:???
URLの質問だからといって許容しない理由はないだろ
あの質問の内容じゃ状況が掴めないのでそもそもスレチかどうか判断不能ということが現時点での問題なのであって
場合によってはURL APIを使って望むようにURLを組み立てる方法とかの話になるかもしれないし
まあ何れにせよURLを組み立てたいんだろうから、それはJSを使ってということでまずはJSの質問と考えていいでしょ
0975Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 10:42:10.91ID:???
>>973
> あの質問の内容じゃ状況が掴めないのでそもそもスレチかどうか判断不能ということが現時点での問題なのであって

といっておきなから、

> まあ何れにせよURLを組み立てたいんだろうから、それはJSを使ってということでまずはJSの質問と考えていいでしょ

という矛盾
「スレチ判断不能」と「JSの質問」のどっち?
(最近、よく出る日本語わかってない系かな)
0977Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 11:58:07.62ID:???
>>975
結論ありきだから論理矛盾してるんだろうな
目的は、スレチを否定して質問に答えてもらう、>>963の工作員ってところか
0978Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 12:05:43.20ID:???
コードを書いてないからスレチかどうかはわからんな

にしても君は毎日イライラしてんねw
0979Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 12:07:50.97ID:???
質問者に確認するのが一番なはずなんだが、なぜかスレチに反応して空中戦が始まるんだよな
意味分からん
0980Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 12:54:02.58ID:???
夜中3時に丁寧に解説してくれた>>964
報われなさたるや
0982Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 13:33:36.53ID:???
>>966をみる限り、URLの話をしているのかも怪しい
独自システム上のpathnameの質問の可能性は否定出来ない
0983Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 14:05:39.76ID:???
そもそも、>>963のいう「結合」の定義が分からん
再現コードを出す工夫ぐらいしろ
>>1が読めないのか
0985Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 14:32:43.02ID:???
>>981
質問者が回答を煽ることしか出来ないなんて世も末だな
0986Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 14:57:35.78ID:???
上下関係をはっきりさせてやらないと駄目だな。

質問者は下。だからへりくだれ。
回答者は上。どんな回答でもありがたく受け取れ。
0987Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 15:12:10.33ID:???
> ・他人の回答を批判する代わりに、自分ならこう書くという例を示してください

これもな
スレチを批判するなら、回答すればいい
0988987垢版2020/06/13(土) 15:13:42.96ID:???
× スレチを批判するなら、回答すればいい
○ スレチ指摘者に反論するなら、回答すればいい
0989Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 15:23:11.61ID:???
parseIntくんは完全に回答間違ってんのになんでこんなに態度でかいんだ?(笑)
0990Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 15:25:15.95ID:GYB3s7ZZ
一晩経ってから蒸し返すなやw
0991938垢版2020/06/13(土) 15:37:34.00ID:9vRqHWFD
>>989
>>936
俺は間違った回答をしたとは思わん
>>953が「自動的」というこちらが言ってもいない条件を勝手に付け足しただけだ

>>936のような曖昧な質問をする奴にはヒントを与えるだけで十分だ
これだけ問題になっても出てこないしな

const f = string => parseInt(string, /^0/.test(string)?8:10);
console.log(f('010'), f('10')); // 8 10

文句があるなら、何が間違っていたのか論理的に反論しろ
(元質問者>>936はいつものように逃げるんだろうな)
0992Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 15:51:30.95ID:???
>>991
間違ってるよ
間違いは間違い
でも君は正しいことをしたと思うし
悪いかというと悪くはない
ただエスパーに失敗しただけ
そんなこと誰でもあるから気にするな
これからも頑張れ
0994938垢版2020/06/13(土) 15:54:06.46ID:9vRqHWFD
>>992
そうか
君はエスパーを期待する質問者だったか
難儀な性格をしているな
0995Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 15:56:29.03ID:???
>>973
正解
URL APIで特別でないスキームを扱った時のお話
変数名から分かると思ったがURL APIてあまり浸透してないんだな
仕様書は当然見てるが、仕様とChromeの挙動が明らかに食い違ってるから駄目元でお前らに投げてみたが、やっぱり駄目だったな
0997Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 16:02:40.73ID:???
>>995
流石にこれは質問の書き方がダメすぎるだけ
ダメな質問がダメな回答を生む一番の原因だから
0998Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 16:08:17.64ID:???
URLの話なのは皆想定してたし、URL APIぐらい知ってる
>>995のエスパー力検定試験には不合格だったというだけ
0999Name_Not_Found垢版2020/06/13(土) 16:18:57.68ID:???
ワッチョイをconst宣言しないからいつも無責任なアホが群がる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 5時間 30分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況