X



HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2022/10/29(土) 14:16:31.77ID:???
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです
類似質問、重複質問、丸投げ大いに結構。HTML / CSS 関係の事なら何でもOK
分からない人は何回聞いても結構。
質問するときはIDを出すためにメール欄を age にすることをおすすめします。
回答してくれる方は優しい人のみ! 質問者に対して暴言を吐く人はこのスレを見るな!!
終わった話を蒸し返すやつは このスレにくるな!!!
自分で調べろという回答も禁止!!回答するかさもなくば何も書き込むな!!
質問側も節度あるレスで!質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
HTML/CSS のどんな質問にも優しく答えるスレ 50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1645774968/

■関連スレ
Webサイト制作初心者用質問スレ part253
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1626528070/

■HTML
HTML Living Standard 日本語訳
http://momdo.github.io/html/index.html

■CSS
Selectors Level 4 日本語訳
http://triple-underscore.github.io/selectors4-ja.html
0953Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/26(水) 14:35:02.88ID:???
>>950-951
ありがとうございます。
何か難しそうですね。。。
全ページにお盆休みのお知らせを表示したかったのですが、全ページに出すと鬱陶しがられそうでしたので、一回だけ。と考えてました。
さらにsessionStorageとcookieで調べてみます。
0954Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/26(水) 14:46:36.04ID:???
ページ遷移ごとにポップアップは凶悪に邪魔なのでやめといた方が無難ね
Cookie読み書きは一回お作法覚えれば応用利くのでおすすめ

無理なら各ページの頭に告知エリアをインクルードするほうが見る側には優しい
0955Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/26(水) 16:13:25.17ID:???
上から下に並べていくsectionでpadding使うか、直後のh2などの子要素にmargin-top使うか
何年悩んでいるんだと思うぐらい曖昧だわ
レスポンシブにしたときにpadding横は触らないといけないし、今はやりみたいなやりかたあるんだろうか
vwとかは昨日思い出した
0956Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/26(水) 22:50:57.83ID:???
sectionにmargin-topじゃなくて?
0957Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 01:21:31.55ID:???
Bootstrap では、マージンの使い方を統一するために、
margin-bottom しか使わない

bootstrap-reboot.css で以下の要素は、margin-top: 0; となっている

h1, h2, h3, h4, h5, h6
p
ol, ul, dl
pre
0958957
垢版 |
2023/07/27(木) 01:33:00.00ID:???
>>957
を修正

margin で検索したら、margin-top: 0; は他にもあった

body, blockquote, figure
input, button, select, optgroup, textarea
fieldset
0960Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 09:41:13.70ID:???
Bootstrapの話ししてるから便乗質問するけど、これからも使えるかな?
8月から新サイト作るのに使おうと思ってるんだけど、
Twitterがあんなことになってるから、先々が心配だ
0961Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 14:07:27.46ID:???
任意の行だけを縦書きにする方法ありませんか?
アイディアが浮かばないのでbrで改行してますがダサいし変な空白ができて気持ち悪いです
Bootstrapで組んでるのでCSSは使わず直接指定できる方法があれば…
0962Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 14:52:48.76ID:???
>>960
CDNの心配をしてるなら自鯖にBootstrapをアップロードしとけば問題無いと思うが

>>961
CSSで頑張るしか
0963Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 21:02:08.90ID:???
>>962
CDNではなくて、単純に開発が続くのか?6は出るのか心配してる
0964Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 21:34:06.20ID:???
bootstrapを誰がどうやって開発してるのか調べた上で心配してるの?
twitterと比べるのすら馬鹿らしいんだが
0965Name_Not_Found
垢版 |
2023/07/27(木) 22:39:55.17ID:???
6はリリース時期は未定だが、しっかり予定はされている
0966941
垢版 |
2023/07/28(金) 03:25:09.66ID:???
>>941
に、Bootstrap 5 の本の事も書いた

その本にも書いてあるけど、

Mark Otto, Jacob Thornton は退社して、
Twitter Bootstrap から、Bootstrap へ名称変更された
0968Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/01(火) 07:56:05.15ID:???
CSSフレームワークと自作のCSSを組み合わせることはありますか?
フレームワークだけだと小回りが利きませんが、
自作のCSSを加えると管理しづらくなるのではと懸念しています。
0969Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/01(火) 10:27:22.73ID:???
cssフレームワーク自体がカスタマイズ前提で設計されている
0970Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/02(水) 01:15:00.03ID:???
本来の使い方やで
フレームワークで基本的なところ設計して
足りないところを自作する

管理に関してはCSSの永遠の課題
そもそもフレームワークつかってても
管理ががががが
0971Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/02(水) 07:36:27.23ID:???
>>969-970
ありがとうございます。
フレームワークのSCSSを利用することもできるので、
自作のSCSSと組み合わせながら使っていきます。
0972Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 14:36:33.41ID:Q0RPZ7Gg
サイト作成のクラウドソーシングとか、やっぱり実務経験無いと厳しいですよね(*´ω`*)?
飛び抜けたデザインスキルがあるわけでもないし
0973Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 16:50:00.16ID:???
>>972
ほとんどの人が飛び抜けたセンスなんて無いよ
0974Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 17:34:35.76ID:???
>>972
何が簡単で何が難しいのかを知らないと、知らず無理言って相手にされなかったり、逆にナメた作りされてもNG出せない心配はある
予算と仕様が妥当なら複数の制作から提案あるはずなので、そこから選ぶ勘所は経験詰むしかない

大事なことをひとつ追加すると、完全にスレ違いの質問なので続きは他所でどうぞ
0975Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 17:39:03.16ID:Q0RPZ7Gg
ありがとう(*´ω`*)
0976Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 17:41:24.17ID:???
>>972
ちょっと待って、もしかして依頼する側じゃなくて制作側なの?
こんなとこで背中押してもらおうとする暇があったら一件でも多く提案してまずは実績を積めー!
0978Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/03(木) 19:05:51.51ID:???
もしかしてもくそも、どうみても制作側だろw
依頼する側でなんで実務経験やデザインスキル気にするんだよw
0979Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/07(月) 19:56:56.13ID:???
管理画面を初のbootstrapでササッと作ったものはいいけど
あまりの融通の無さと、冗長的なループのhtmlがクラス名で汚れて後悔してるわ
レスポンシブのcol-**-nは確かに便利だが、他のcssプロパティにおいて正式名を知っているのに変なクラス名書くの結構辛い
0980Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/07(月) 20:20:28.00ID:???
融通ないのがいいんだろ。CSS名考えたり、作ったりするのに時間がかかるんだから。
それに他の人もいってるけど、Sassで読み込んで使うもんだぞ
0981Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/07(月) 23:32:08.47ID:iHkwEqYn
>>980
すまんが、自分のオリジナルに追加でsaasで読み込ませて両刀使いにするってこと?
0982Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/08(火) 00:24:45.63ID:???
両刀もなにもフレームワークは完全にそれのみで使うことを想定してるわけじゃない
0983Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/08(火) 03:56:21.76ID:???
そうなのか、使えるところは利用しろということね
0984Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/08(火) 08:30:43.35ID:???
>>981
逆。フレームワークのsassを、自分好みにカスタマイズするんだよ
カスタマイズって言っても、色の変更とかフォント関連が多いけどな。

で、自分オリジナルのは後付で追加すれば良い
フレームワークの設定を引用したら統一感も出る
0986Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/13(日) 18:02:06.99ID:???
hasもいいけど個人的によく使うのが
親のクラス名が**の要素って奴 すぐ欲しい。
$('li').parent('.categpryA') 的なの
0988Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 01:47:03.02ID:???
hasはFirefoxがサポートしてないので使えない
仕様書からFirefox外されないかな
0989Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 09:36:39.77ID:???
cssの新しい仕様は使えるまで1年くらい待たないとダメだろうな
特にスマホはブラウザのアップデートしなかったりiOSもアップデートしないやついるから
0990Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 10:17:58.92ID:???
Firefoxは無視しろ。ChromeとEdgeとSafariだけでいい
0991Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 11:41:24.06ID:???
自由に決められる立場ならそれでいいだろうけど
0992Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 12:40:46.48ID:???
みんなもっとfirefox使おうよう
1強は嫌だ
0993Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 15:58:57.21ID:???
Chrome系がちゃんと進んでるうちは無理やね
まずは実装追いつかないと
0994Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/14(月) 19:35:57.67ID:???
BingAIでてからedgeかなり使ってるわ
0995Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/15(火) 03:48:03.47ID:???
俺は昔からfirefoxひとすじ
0996Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/15(火) 05:16:19.35ID:???
俺もnetscape時代から一筋
0997Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:22.16ID:???
widthのあるセンター寄せのdivより広いテーブルやdivって表現できる?
0998Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/23(水) 18:40:27.06ID:???
何がしたいのか分からんので
絵とか描いて貼っておくれ
0999Name_Not_Found
垢版 |
2023/08/23(水) 18:57:02.86ID:???
>>997
子のmargin-leftとrightにネガティブマージン指定すりゃ広がる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 298日 4時間 41分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況