X



日柳こより について
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/14(月) 18:43:53.55ID:sdFToqVU
夏菓子とか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 14:06:49.67ID:uYk1Daid
純とこよりって付き合ってるの?友人?
こよりさんのギター聴いてるとか結構前ツイートしてるの見たぞ

0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/28(水) 16:23:34.48ID:DD/SezzU
別人だって言われなかったら同一人物かと見まごうような画風で
互いに仕事の領域食いつぶし合ってるのによく仲良くできるなあ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/07(金) 15:57:33.86ID:IHrpqfNl
KISSYKISSYってどう?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/07(金) 18:37:33.14ID:CXHlihMH
ライターのせいなのかブランドが急遽終わりを決めて適当にぶんなげたのか
何ともいえないけどシナリオが微妙
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 13:54:55.80ID:RT9Z4bTh
1年ぶりくらいに絵を見てきたけどまた進化してんのな
何でこの人こんなに神がかってんだろ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 13:33:12.56ID:epwLjH0C
描き方とか技法とかよくよく見ると
やっぱ日本画や水墨画が主なのかなぁツールはデジタルだけど

花火の絵とかは山下清的な儚さ煌びやかさがあるね
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 23:26:06.08ID:KcQyGfVc
age
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/20(火) 02:09:27.04ID:C23/JrIq
午前四時の件でもわかるように
残念だけど売れたもん勝ちなのよね

純が出てきてから、こより若干画風変わったよね
黒にオーバーレイでモワモワさせだしたっていうか
元々今の純みたいな鮮やかで明るい感じだったのに
純のせいで画風変えたのかと思うと…あいつくびりころしてやりたい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/20(火) 17:37:36.73ID:kPpd4kgh
でも純の生産量は凄まじいよね
顔にもこよりみたくクセが無いし(悪く言えば無個性だけど)
そういう意味じゃ商業向きだしそりゃ売れるわけだ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/26(木) 10:41:12.50ID:jnwP2tkw
昔すごいクォリティの絵をマウスで描いてるとどっかで聞いて驚いた…
今は流石に違うよね?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 08:15:31.69ID:kY7rxmpX
最近の仕事の絵見てたらやっぱり凄いいい絵描くね
純の方がキャラ造形モチーフ構図と一般受けしそうだけど
こよりの絵は積み重ねてきた深みがあっていい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 14:32:20.21ID:wy8tIc0g
こよりと純ってそんな言われる程似てなくね

と思って改めて二人の作品を見てきたら似過ぎワラタ
自分の中でごっちゃにして記憶してたヤツもあってびびった
HPの看板キャラみたいのまで似てるんだなw
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 02:43:06.88ID:Nk5RW5g0
こより的には本家って認知される位置に立って、ようやく一人前ってとこだろう。
ファンの心理としてはパクられるのは面白くないけどな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 10:55:57.93ID:B2Y5fR4R
パクられるのはべつにファンとしてもどうも思わないけど
パクった方が人気でたり仕事してたりするのはつまんない
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 12:54:35.33ID:B2Y5fR4R
ふんわりとパクリの話題に乗ってみたけど
よく似てるけど純はこよりのパクリってわけじゃないと思う
純やこよりに限らずあれ系の絵柄って今結構多いよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 18:56:48.16ID:h4rxTL1b
>>67
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1335862820/
ウォッチスレの723あたりからでも話題になってるけど、
以前pixivの純の絵のコメント欄でこよりにそっくりってのを指摘されたとき、
「憧れの絵描きで、影響受けて似せてしまってるから矯正したい」とか本人が言ってパクリ認めてたよ。
ただ「似た系統」ってだけではここまで皆から言われない。こよりが作品発表してしばらくしてから、
あからさまに純が同じモチーフとテーマ、塗りや構図含めそっくりの絵柄で描くっていう分かりやすい二次創作だったから。
それ以前は純も自分の絵柄っぽかったが、日に日にじっくり時間かけて周囲が呆れるほどこより化していった。
ついでに最近では昔の絵消して元々自分の絵だったかのような立ち回りで売ってパクリって事すら知らない人も。
こよりがトップランカーになって以降、ここ4、5年の話。フォロワーが増えてるのはそれ以降だ。
こより本人はそれ以前、10年前から自分の絵描いてるよ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 07:50:00.91ID:3EsBbOSS
>>67
アレ系がそもそもこよりフォロワなんだから当然だろ
カズアキや中村佑介みたいに画風真似が溢れてるんだ
違うのはパクラー純のほうが売れてしまったこと
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 07:52:26.00ID:3EsBbOSS
かといってトレースってわけじゃないから追求もしづらいのがなあ…
これからも借り物の画風でずっと生きていくのかな純は
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 10:29:48.47ID:V55Yp4o/
まぁ、ただのマネっ子ってことなら
どんなに頑張ったって最終的に残り評価されるのはオリジナルの側だと思うよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 13:00:06.07ID:ge7D1qiW
サイトの看板キャラみたいのまでそっくりだよなw
リアルよりな食べ物の絵にオリジナルキャラが迷いこんでるって絵のシリーズも
以前こよりがやってた気がする
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 11:11:30.22ID:vv15jBt1
パクられ当人露出前ならパクりに取って代わられる!なんてことはありえるのかもしれないが
その点こよりなら何の心配もいらなくない?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/20(日) 09:26:53.00ID:75epq2oQ
池上茜なんか、堂々と商業の仕事しているからなあ。
カントクとか☆画野郎のパクリだったけど本家より人気でたし。

こういった人たちに仕事を依頼する会社もセコイ。
パクリを容認して、助長する風潮ができてしまう。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 04:10:07.46ID:D5Z7pZzB
こんなサイト出来てたのね、教えてくれてありがとう
とりあえず絵板の絵だしつかってみて状況みてなんじゃないか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 08:01:54.26ID:SXkR3tma
カミヒネリ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/02(月) 21:10:06.17ID:7THKRkh4
>>90
その構成のやつ大体元ネタこより。
漢字で日(くさと読ませる)からはじまってこから始まる平仮名3文字で絵描きとか
狙ってやらないと被らんだろうなw
日○紙○とかも居たが漢字だとさらに分かりやす過ぎる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/09(金) 10:38:39.71ID:8L6IFXA5
よく画風のカブった絵描きで純が引き合いにだされるけど(これは似すぎもある)
古川本pのジャケ絵の人もこより風だよね
こより自身ハラダヤのお絵かき掲示板にいた頃と今じゃ全然作風が違うし
こより以前からああいう画風ってあったんだろうかね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/10(土) 15:08:45.36ID:rgbnH4CV
なんだよやっぱパクラー純かよ
純のほうがあとから出てきたからすげえ印象悪いけど
べつにこより元祖ってわけじゃないのかな

それでもわざわざ正方形のほぼ同じ構図でpixivでぶつけていったのは
かなりの厚顔無恥だと思うが
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/10(土) 22:13:59.77ID:pvJ0ffD7
こより風とかこよりっぽいとかわざわざ名前つきで絵柄とか作風を形容されるようになってるものは
こより元祖。それ以外の言葉でうまく適切に形容できないのは、作家の個性だから。(他に当てはまらない)
こよりフォロワーという言葉が生まれ、言葉として共有されてるのがオリジナルの何よりの証拠。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 12:58:24.80ID:RLW4FirV
純はパッと見オーラあるっぽく見える
こよりはパッと見も目を引くが
そこから見れば見るほどより圧倒される

こよりの画集が欲しいとです…
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 10:01:00.00ID:FMV2m76d
こより好きな人は
上杉忠弘も好きになれるかも、とすすめてみる
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/04(火) 07:18:07.05ID:cI2RTs8X
こよりがツイッターで「絵とは」「個性とは」みたいなつぶやきするたびに
純のあれこれを勘ぐってしまう
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 00:36:14.39ID:E0p/cg0N
正直なところ絵の発想力とか雰囲気づくりに関しては
こよりより純の方が勝ってると思う
ただ、純に関してはパクり方がえげつないからイマイチ好きと思えない
上手いとは思うんだけど
タッチや技法が似てしまうことはよくあることだけど
モチーフとか世界観までパクるのはあり得ない
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 22:32:06.22ID:sS5TxD2Y
純をなぜか好きになれない理由を纏めてくれてすっきりしたw>>103
綺麗だし画力も高いのにどうしても好きになれない
理由はやっぱり「パクリだから」の一言につきる・・・
こよりがいなかったら、好きな絵になったんだろうなぁ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 08:58:08.70ID:4G7ivz+V
純はこよりをパクる前は独特な世界観で絵も上手いし好きだったんだが
こよりを真似てからもやっとするようになった
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 09:16:09.24ID:TIjuXkqk
見間違えるレベルまで似ちゃうと、やっぱもやっとするよ
純さん上手いけど今の絵はそこまで魅力的に感じないわ 色んな作家の美味しいとこ取りな感じがして
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 00:56:30.04ID:nQrH5mAg
ここまでパクってると、もはやストーカーすぎて怖いわ
なまじ画力が高いパクラーって、信者が多い分タチが悪いよね(´・ω・`)
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/18(火) 19:34:18.45ID:NDIHG9Qz
こよりに対する世間の評価がわりと低いと思うんだ
本人の仕事というか露出が少なすぎるのが問題だろうか
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 14:13:43.73ID:C6t5JBzb
多分低いわけではないと思うんだが最近は仕事メインだし
ピクシブあたりしか見ない層はこよりのこと知らなかったり純と混同してる人って多いだろうな
ネット上で派手に活動してると悪目立ちするからそっちのほうが評価高いような気がしてくるだけ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 17:03:15.85ID:ESgnMJbp
こういう絵柄ってもはや珍しくない気がする。上杉忠弘とかも同じ系統だし。でも純はパクリ臭いと思う。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 17:57:00.66ID:p7/DDv3G
そりゃこよりは上杉忠弘の流れを組んでるんだろうけど
正方形背景+小さくセーラー服女子+犬 と何から何まで
綺麗にパクって売れちゃった純はほんとゲスの極み
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 19:46:46.28ID:9F+r5ktK
こよりの魅力はどんな系統か、とかではなくて
モチーフ・世界観・スケールのバランス感覚が絶対的なところ。
構図とかカメラとか大元から総合的に真似しないと同じ味が狙えない。
そのせいで影響受けたパクリは一目で分かっちゃうんだよね。
ただ絵柄が似てるだけならそれぞれ個性的と感じるから。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 21:57:11.84ID:/qIAS4Rw
絵柄なんてアートの世界でいう
◯◯派とか◯◯ニズムとかそういう系統みたいなもんだと思うけど
>正方形背景+小さくセーラー服女子+犬
みたいな、モチーフまでパクってるのがなんか嫌
絵自体はこよりも純も好きなんだけどなー
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 07:10:00.26ID:G1hJ4AcW
こよりがモネなら純はマネって感じだわ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 02:29:54.80ID:ZcJBjeh4
表紙みたけどやっぱり純とは全然レベルが違うね
この人の絵は次元が違うというか突き抜けてる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 09:44:17.61ID:SqGzERgg
こよりさん上杉忠弘の流れで木内達朗さんの絵も好き。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:0S+ekuMH
文庫のイラストでノックアウトされた
キキ可愛いよw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:m3fVNmEX
あっちの活動の方が好きなのに更新がない…
でも児童も読む小説の挿絵描いているのにあれはだいじょうぶかねえと思わないこともない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/24(金) 21:16:51.92ID:O21LCShx
おたよりの返信ページ見てて思ったんだけど、こよりも純も文章の感じが似てるね。純は文体まで影響受けてるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況