たまにしか仕事が来ないイラストレーター7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 17:25:03.13ID:mCGBMlS9
まだそんなにあるんか?2DSGって
バブルのときが7年前くらいだったかと思うがここ5年くらい全く無縁だ
むしろ敷居が高くなってる印象が強い
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 14:03:17.16ID:PGEoK8r1
>>528
少し分かる
サンプル的に他の絵師でもイイですやんって依頼がチラホラ


まあ、自分一枚五千の底辺だから値段だけで選ばれているのは理解している
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/27(土) 16:19:46.77ID:8qWZo2Rk
貴方の絵柄が好きなので貴方の絵柄で描いてくださいって発注されたのにリテイク内容が目元の描き方変えてくださいってどういうことなのーん
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 21:30:25.87ID:PJcQJCPt
原画の人の絵に似せて描く案件って何か簡潔な呼び方ある?
「絵柄寄せ」とか「影武者」とか言われてるの見かけたことあるけどメジャーな言い方ってなんだろう
そういう案件は受けてないってのをスカウトメールの時点で先に伝えたいんだけどなんて言えばいいんだろう
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 23:30:44.76ID:YTzCfNg2
絵柄といっても結局はキャラクターの顔の描き具合ぐらいしか判断されなさそう
塗りで言えば髪とかハイライトの入れ方とか色々あるだろうけど、線画での指先とか肉付きとかそんな描写まで言われたことないな
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 01:46:17.98ID:vZlljL3I
絵柄寄せなのに自分のテイスト出てしまってるようで
Twitterとかでこの人の絵はどうのとか言われる事がある
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 09:03:03.48ID:O8VbIYke
仕事を依頼したいときってどうやってコンタクト取った方が良いのかな。
やっぱりコミケで名刺出すのがいいのかな。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 10:06:30.77ID:k5GNVnC0
絵仕事が全然来ないのが納得いかなくて思い切って持ち込み行ったけど
どこ行っても指摘はおおむね「デッサン力が足りない」「見込みは無くはないけどまだまだお金を取れるレベルではない」だった……
自分では画力は足りてて営業さえすれば仕事が取れると思ってたからめちゃくちゃ悔しくて心が折れそうだった
今は持ち込みで言われた通りデッサンと模写を必死でやってる
提出ポートフォリオを見返してみたら確かにこんなものでよく仕事を取れると思ってたな…って出来だ…
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 12:18:42.52ID:k5GNVnC0
>>552
いや入ったことはない
でもなんか「自分はなぜか評価されないだけで実力はある」って思い込んじゃってたんだよな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 00:20:22.50ID:rAJ9AhBu
絵を見てないからなんとも言えないが
>>550を見る限りだと正直富も受かる可能性は限りなく低い気がする

でも受からないとしてもCG板に「落ちた人スレ」ってのがあって
そこでアドバイスとかもらえるので落ちるの前提で受けてみても損はないと思うよ
既に受けてるんだったらごめんね
落ちた人スレでも持ち込みの時みたいにきっと辛辣に画力の指摘とかされると思う
でもここを乗り越えれば力はつくはずだからがんばれ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 02:10:39.75ID:y5DU78DT
スケジュールの打診はくるのにクラと仲介の打ち合わせで他に確保した絵描きに競り負けてるかなんかで立ち消えちゃうのが最近続いてかなしい
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 20:06:37.44ID:7DWgzpU/
実力が低い人ほど自信過剰になってしまうのはよくあることだからねー
自分の実力を計る目すら十分にできてないのだからね
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 07:14:53.67ID:n15FA1ih
これは俺の偏見だけど、消費者はバカなので「絵柄」の新古を語っていてもキャラの顔面と髪の毛くらいしか見てないと思う
流行りの絵柄に合わせるとしても大幅に変える必要はなく、ちょっとしたことで印象は大幅に変わると思う、思いたい
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 13:56:09.29ID:ZajGKs/u
いや顔はともかく一番難しいのはデザインなんだよ
特にファンタジーなんかは人気が出るには奇跡的なセンスがいることが多い
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:45:11.29ID:jU0R5qXy
例の紐とかそういう事か?
マジメに考えるんじゃなくてギャグとして考えてそれを普通に着させればいいんじゃないの
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 09:57:06.45ID:rtRLZzdS
>>570
ギャグに見えないスレスレのところで整えるのがセンスだと思われ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 10:24:23.85ID:9OFxjCLa
愚痴。7/1にローンチするはずだった新サービスサイトがローンチされず、メールで聞いてみたら7/14までにはとの回答。
しかし23日になっても動き無し。
わざわざ聞かないと遅れるという報告も無し。

不信感を持ってることとちょっと怒ってるのを臭わせつつ再度聞くと、
「色んな仕事が並行してるので遅れてる。明確に何日とは言えない。決まったらまた言う」との返事。
今月末期限の支払いもされてないし他にも色々変なとこあったから、
さっさと支払いだけしてもらって手を引きたい。
こっちだって並行して仕事してんだよ。
自分だけが忙しいとか思ってんじゃねーぞ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 23:50:26.11ID:Vu+M7a+F
PBW受かったけど全然仕事来ない
自己発注やろうかと思うんだけどあれってお金払わなきゃならんのか
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 02:53:21.42ID:J+PjWh1f
トミーとOMCで仕事するなら
普段と違うPNつかったほうがいい
ヲチられるのとトラブル多いから
他でも仕事するなら別名にしたほうがいい
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:34:58.86ID:F9p5XHKQ
でも有名な第一線の人でも私怨ぶつけられまくってる人いるじゃん
いつ自分に降りかかるかわからない時代だよ
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:01:07.78ID:zvPa8Vrx
普通に描いていてもトレパク疑惑を吹っ掛けられる
潔白なら何も恐れることはないが
見る側におかしいのがいて、運悪く目を付けられることはある
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:12:16.01ID:kpEf9G/G
「あの絵と同じ色合いだからパクリ」って
私怨なのかバカなのか分からない奴が晒してて
突っ込み入っても全然聞かないやつなら見た
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 11:36:01.86ID:+1AG0Biy
トレパクとか絵に関することはもろちん、性別詐称や年齢詐称や容姿詐称は嫌われるし、支援金発生してるのに同人誌出さない詐欺とかやりだすと絵師として完全終了
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 22:23:43.86ID:y+8Lubmv
いくら潔白だろうと真面目に仕事してようと
キチに粘着されたら最後だからな
お前らだって大也小なり経験してるなじゃないのか
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 22:24:51.40ID:y+8Lubmv
>>587
そう思ってた時期が俺にもありました
ほんと絵を描く業界は糞みたいな奴がうようよいるので
自衛はするにこした事は無い
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 06:04:47.30ID:h8OPV67p
糞みたいな奴がいるのは確かだが、それは描く方にも言えること
自分のしでかした事を問題とも思わず、被害者面してる糞絵描きの多いこと
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 18:58:05.77ID:44TnG+SE
たまにどころか絵の仕事が幻レベルでついにweb漫画の着彩バイトにまで身をやつしてしまった
何のためにペン握ってんだろ
ワイフリーター、クソ暑い中外出てバイトもしたくないからこれしかないんだけど
はーイラストの仕事じゃないしもうスレチスレチ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 20:51:53.00ID:LWrLCgDu
塗りはゲーム系しかやったことないけど、概ね1万〜2万ぐらいだ
Webコミ案件は更に安いと聞いたぞ大丈夫か
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:08:48.80ID:tgrsZ0ep
ギリ障害者認定下りずに一般枠では満足に働けず
他に出来る仕事がないとなると安くてもやらざるを得ないのよね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:00:32.53ID:CzSbcUGR
まあ一人で生活費稼ぐには絵に限定すると大変だわな
副業としてやっていこうとしても本業で疲れてそれが絵に出ちゃうし・・・
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:02:30.66ID:wYGaJvUV
SNSで絵を晒して、アカウント名@仕事募集中としておけば仕事の依頼が来るって、
あなたそう言ってたじゃないですか!!
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 23:29:25.87ID:wYGaJvUV
>>608
目立たないと無理だよね、ありがとう

個展やグループ展で俺の絵(アナログ)を見た人から
「挿絵に合う」
と言われたからその気になって、
HPやSNSのURLを添えて出版社にメールしてる最中だけど、果たして・・・
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:57:23.51ID:LfCKtp4B
ゲームのコンセプトアートを検索して
出てきた画像を眺める日々
中でも風景画のものは痺れる
俺もこんなん描けるようになりたくて練習

乳デカ装飾モリモリ絵しか描けない自分にサヨナラしたい
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 05:06:19.13ID:9pKVRh59
HP、SNS垢、仲介登録もした
あとは出版社に
「こんな絵描いてまっせ」
ってメールして、受け入れられたら作品集を送るか直接持ち込むわけでしょう?手順に違いはあると思うけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 16:01:30.09ID:J5Nu6r21
デルタファクトリー 佐藤雅保という自称ゲーム企画会社社長には気を付けてください
コミケ等でダッシュ文庫編集の名刺(偽造と思われる)で作家に近づいて同人誌をタダでクレクレ
名刺を信じててうっかり本をあげてしまうと、イベント毎に本クレクレ
さらに連絡を取ったりすると、いい仕事紹介するからお仕事サンプル用にこっちの指示通りのイラストを
タダで描いてクレクレ、
さらにさらに相手が女性作家だと肉体関係持たせてクレクレ要求までしてきます

また最近では、企画中のソーシャルゲームにイラストを使うからと言って
3〜4枚イラスト(差分非常に多し)が完成した後に細かなリテイクを繰り返し
結局原稿料を踏み倒すこともしているようです。

佐藤の主な特徴
年齢は50代、デブ、脂ぎった腰に届くロン毛を一本にまとめて縛っている
ネルシャツジーンズと言ったいかにもなオタファッション
口を開くと「俺は有名イラストレーターの○○とマブダチだからさ〜」
(この時名が挙がる有名イラストレーターは いとうのいぢ、Tony、高河ゆん、みつみ美里、平井久司、、美樹本晴彦)
「俺はコミケの顔役だからコミケ準備会が毎回スペースを申し込んでも居ないのに勝手に用意する」
「俺を怒らせたやつは業界を干される」等々の妄言を繰り返し
さらに女性作家だとこれに
「SM〇ックスしよう、俺のテクに人妻もメロメロで、旦那の方からうちの嫁を抱いてくれと頼んでくるほど」
と言ったセクハラ妄言も追加される。

コミケ、コミ一、サンシャインクリエイションが主な漁場なので
それらに参加される新人イラストレーターは注意されたし
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 02:01:54.55ID:jnvMV0nz
リテイク多すぎてしんどい
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 04:37:28.36ID:GhjKy5S/
仕事の依頼ってメールがほとんどだと思ってたんだけど結構人脈と言うかツテというかそんな気がしてきた
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 04:48:06.46ID:U/m+R08i
個人経営ならどこでも同じだけど、ご近所付き合いは大切にしてた方がいい
高いし俺の得にならんから近所の店では買わない、ちょっと離れてるけど安い大手量販店いくわ
とかやってたら自分の店まで立ち行かなくなる、これ日本に限った話ではない
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 04:50:04.29ID:U/m+R08i
とは言え、無理して高いのを買い続ける必要もない
地産地消みたいなもんよな、情けは人の為ならずとかいうアレ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 21:01:35.76ID:47Qe8Tzz
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:50:50.60ID:QucmKu0e
方向性に悩む
厚塗りに振り切るべきか萌え系に振り切るべきか
中途半端が一番商品にならないとわかっているんだが難しい
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 00:41:55.03ID:xWn9HETd
簡単に誰でも家で稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』


MVGGSZQ6P9
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:21:47.88ID:rfhHS+Cz
個人依頼受けたけど完成間近で連絡途絶えた…
某サイト経由だから返事が無くともこっちが完成させれば金は入るんだけど、なんだかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況