X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ57【登録】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 06:07:31.34ID:I9/ewW7a
ざっくり計算で毎年決まった額貯金が増えてればいい程度に働いてる
長くやるならとにかく飽きないための工夫のほうが大事だな
楽に稼げるようになってからが逆に危ない
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 14:16:24.31ID:ukdfZws9
なんか今のセット仕事って(Live2D除く)
デザイン画とかがあるくらいで昔ほど重い差分もないし、
進化でポーズ変化なんかは別で依頼くれるからやり易いな。
途中レイヤー分けてたり質求められるのは一枚絵も同じ。で報酬は3〜4倍スタート

他の人と同じで、数万とかすぐ終わりそうな仕事で
数日内にチェック含めすべて終わるのをあまり見なくなった
もの自体は納期内に商品レベルであげてるのに
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 15:30:40.07ID:nNI26BvE
今ソシャゲでそれなら主婦と副業がメインの安い仲介じゃないの
3万てなんだ月10枚も描いてやっと月収30万だぞ
都内一人暮らしで専業生活のイラレがいる昨今
月に生活費いくらかかるか考えればその安さが専業として普通ではないってわかるよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 17:06:21.66ID:0ZZxXaO0
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 17:10:40.09ID:0ZZxXaO0
ユーチューブで絵の描き方講座したり書いてる途中の動画を作ったりすればいい
あと路上パフォーマンス的な即興の絵の描き方の動画取ったりする
そこに仕事依頼の募集も載せとく

人気が出れば宣伝になるだろう
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 17:51:32.25ID:ZkATR+au
簡単な量産アニメ絵イラストなら3万はよくある
厚塗りならキャラのみでも10万はないと話にならん
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:17:22.53ID:YFzvmw17
以前知り合いの会社から仕事を仲介してもらったところ、3万の絵を描いて自分のところに1万5000円の支払い(50%)でした。
今回そのクライアントから直で同じような仕事をもらったのですが、こういうのって会社通すべきですか??
一応クライアントは自分に3万支払うと言っています。

その仲介してもらっている会社とは今後も付き合いは続きそうなのでどうしたものかと、、
こういう場合みなさんはどうしてますか?
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:39:12.77ID:YFzvmw17
>>480
レスありがとうございます。

三ヶ月。。そうなんですね。
この会社からは12月の頭に仕事を貰っているので一ヶ月半くらいです。
他の仕事を頂いた時も先方と軽くギャラの話になって折半なんですよ的な話をしたら
「次頼む時は直のが良いのかな?笑」
みたいなジョーク?的な話もあったのでもしかするとまた直で仕事の話が来るかもなと思っています。

まだフリーで始めたばかりで業界のタブー的な事が何も分かってないのですが、紹介してもらったクライアントを制作側が持って行ってしまってると判断されないでしょうか?
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:09:15.85ID:unoj625v
何か問題があったら「業界のタブー的な事を何も分かってませんでしたテヘペロ」でいいんじゃね?
つか仲介との契約書にそのへんなんも書いてなければ気にしなくていいんじゃね?
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:29:20.66ID:YFzvmw17
>>482
そうなんですね。
ギャラの件でクライアントさんに気を使ってもらった感じなのでとりあえず直で仕事を受けようと思っています。

>>483
はい、みなさんはどうしてるのかなと思い質問してみました。
よくある事なんですね。
周りにフリーでやってる友達がいないのでよく分かっていなく、、

ありがとうございました。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:32:03.08ID:Yx/IGIIa
>>481
直なら受けても問題ないよ こっちも生活があるんだからさ
自分も経験あるけど3倍額が違った 仲介業者どんだけ引いてるんだって思ったよ

同じクライアントからの仕事を他の仲介業者を通して受けるのは業界内ではタブーらしいよ
そん時は元の仲介業者の人はそういう場合は聞いてねって言ってた
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 21:38:12.35ID:YFzvmw17
>>485
そうなんですね、3倍はびっくりです、、

>同じクライアントからの仕事を他の仲介業者を通して受けるのは業界内ではタブーらしいよ

そういうのもまったく知らなかったです
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:27:44.85ID:I9/ewW7a
やっぱり、使わなくなった仲介で
契約自動更新のところはきっちり手続きして切っていったほうがいいのかな
タブーっていうのが心情的なものならあまり意味ない気もするけど
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 00:29:06.06ID:6SoygUaz
>>486
クライアントと仲介業者間の業界のタブ―の話だから
イラストレーターにしてみりゃ上の事なんて知ったこっちゃないんだけど
発注がキャンセルされる事があるよ
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 00:55:51.06ID:6SoygUaz
仕事の依頼かと思ったら
登録の誘いっていうメールは最近ないね
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 01:22:35.52ID:Jb7nL6g/
自分が仲介登録したときの規約に何も書いてないんだろ
なら気にせず直でやりゃいい

タブーとかそんな曖昧なものはない
たまにそういう変な規約の仲介あるから気を付けろってだけ
まず規約見てそういう縛り書いてあって初めて考えればいい話だよ
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 06:54:26.37ID:akxGXZrN
仲介経由→直契約の連絡がクライアントから来たとき
「話はついてますのでご心配なく」だったけど、他にも訊いたことある人いるかな?

ちなみに提示額は2倍でさらに交渉可だった
仲介とも関係崩れてない(今は直優先であまり受けてないけど)

直継続中のタイトルが仲介から来るの見てても本当金額差激しいよね
直15万のが仲介から6万とか、仲介比較だけで5万違うとか
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 08:03:01.64ID:6SoygUaz
>>494
クライアントもそんだけ仲介に払ってんのに
要望通りのものが仕上がってこないからイラストレーターと直接やり取りしますって
方針変える時に直契約になるんだよ それに仲介通すとレスポンス悪いからね
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 08:27:04.26ID:SuF2Pxt0
某C社には「ウチは言われた事をそのまま伝えてるだけです」なんて言われて目玉飛び出た。
最低限のディレクションすらしてないなら仲介通す意味ねー。
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 09:10:46.54ID:sXWwHlyQ
仲介は合いそうな複数件の仕事をコンスタントに割り振るような所がいいけど
なんか勘違いしてる人のほうが多いね
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 09:47:14.34ID:J4h8CXA6
某大手仲介に対して「これイヤ」「これが好き」と発注が来るたびに好みのモチーフを伝え続けたら
もはや好みドンピシャの案件ばかり紹介してくるようになって嬉しツライ
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:15:24.94ID:rBuQX8Zm
昔仲介の中のエライ人に聞いたが
自社判断で直すとクラに怒られるからそのまま出してたら
仕事しろって怒られるんで自分達もツライんですとか言われた

仲介の存在意義とは
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:17:42.79ID:22zWishW
マジか。そんなワガママ通用するんだね。相当な実力者?
俺がそんな事言ってたら切られそう。。
しかし何でもかんでもOKしててもしゃーない状況にしかならないってのも分かる
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 15:49:43.65ID:J4h8CXA6
仲介は上がってくる成果物にはノータッチで
下がってくる依頼や修正指示の曖昧模糊な部分はきっちりせき止めて
確認してはっきりさせた上で下ろす仕事をすべき
マネージャーやっててくれればいい
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 17:01:31.01ID:7nwdkrSf
ワガママっていうか得意苦手ジャンルやこれやりたいっていい続けないと
そのためのポートフォリオ更新だし実力者もくそもない
遠慮することないだろ

案件多いからって好きでもないアイテム絵ばかりまわされてもな
知育向けとか男に女性向けゲームの仕事きたりとかもあるし
無理して出来ないもの受けたってクラ側もどっちも不幸になるだけ

何もしないなら仲介についてはその分仲介料金の割合低くして
こっちのギャラ高くしてくれるならいいと思うけどな
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 18:55:45.14ID:H/rVj7Rr
とりあえずと思って安いところで仕事始めたけど、安い仕事に追われて他の事が出来ないのが辛い
高いとは言わなくとも中の下くらいのお金がほしいなあ、最初に働く場所って大事ね・・・
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/22(月) 21:57:32.77ID:Hrynt0ns
うーん、遠慮してるわけじゃないんだけど、会社から離れてやりはじめて日が浅いからとりあえずくる仕事は拒まずやってる。
確かに安いし納期に追われて何やってるのか分からなくなってくるけど
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 07:04:46.38ID:XbHc0wgs
最初は仲介に拾われてもクライアントが直接引っ張ってくれたり
ス〇エニ・カプ〇ンとか宣伝しやすい依頼増えたり周りが動いてくれることもあるので
仕事が仕事を呼ぶ感じかなあとは思って続けてる

イラレ&発注側との交流でもいろんな誘いはもらえてるんだけど
そっちはまだ条件の面で躊躇するものがほとんどだな・・・
生活考えなくていいなら参加したい仕事&画展は多いけど
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 07:40:23.28ID:HJbsrUi4
ソシャゲのおかけでコミュ症引きこもりでも仕事貰えて有難い
ツイッタはやらないしpxivもサイトも何年も放置
数社の同じクラの仕事をずーと受け続けてる
狭いコミニティで成立し続けるおかげで、世に出る必要もない
クラアイアント様様だよ
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 10:27:43.58ID:a/CyuTtS
好きな時に好きなところで働いて暮らせるって、夢叶えちゃった感あるよな
クライアントさまさまっていうかインターネットさまさま
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 11:03:55.75ID:WZBwr4zp
外で会社員とかやるよりかは多分ずっと幸せなんだろうけど、素晴らしき日々という感じではないな
夢というかひたすら現実だし
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 12:06:09.92ID:xuVUpuga
この前も猫テキトーに撮しつつ
前の動画で広告つけ忘れてすごい落ち込んだんですってだけの内容で動画一本あげて
コメ欄は今回二倍広告見ます!何度も再生しときます!
そりゃ最近あつしの感覚おかしくなったなと感じる人も増えるわな
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 14:13:16.94ID:bSuzToJc
クライアントから、社内に常駐してほしい(契約上はフリー)と頼まれたんですが、こういうのどうしてますか?

経験と実績を積むには良いのかなと思う反面、使う機材や仕事量を自分で調整できないのでかなり不安が・・・・。
場所的に転居もしなくてはいけないので。
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 14:36:01.09ID:gBS2DiiE
本人の能力を見込まれたなら引越し代も出す、社員扱いにして報酬UPも約束する、というのが筋だと思う
そうでないならそれなりの便利屋を安価に雇えてラッキーくらいにしか見込まれてないんだよ
便利屋でいいなら自腹で尻尾でもなんでも振って使い潰されておいで
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 15:16:17.37ID:lsFWkCjs
せめて直雇用なりなんなりしてくれるなら考える余地はあるけど(あとできれば引越し代諸々)
フリーだとさすがに止めておいた方がいいかも
もしくは交渉してみるとか
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 18:20:58.44ID:6SW50hc6
出向仕事ってやつだろ
引っ越しまでないけどそういうのたまに聞く
太いコネはできるだろうけど相手も引っ越しまでは望んでないだろう
割りにあわないなら断れば
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 18:42:24.71ID:xuVUpuga
あきまんもサンライズ出向して描いてたし
世界樹シリーズの日向さんもアトラス社内に席用意してもらって出向常駐してた

便利屋とかワケわからんこといってる人は
大企業や機密プロジェクトに関われないだろうな
交通費は出るだろうけど引っ越し代までは出ないだろう
引っ越す必要なければ普通に選択肢
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:11:55.79ID:a/CyuTtS
デザイナーでデザイン画の比率も上げたいとかゲーム作りのノウハウも学べるならアリだけど
イラストレーターで延々と絵だけ生産するのなら無しだろ
報酬はちゃんと交渉すれば社員よりもらえるはず
そうじゃないと提案がクソ過ぎでしょ
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 19:48:32.42ID:zOKYJa8z
会社で絵を描くだけなら会社も出向にはしないよ
余計な金かかる以外意味ないから
企画会議にもでたりして綿密なやりとりで一緒に作っていきたいんだろうよ
逆にそこまでの気持ちないなら止めとけばいい
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 20:38:27.67ID:ZLGvHykz
会社ってのはだいたい常駐させたがるんだよね
細かい修正とか、差し込みの仕事とかさせやすいから
よっぽどの理由がない限りは常駐はしない方がいいよ

その会社で色々学べそうだとか、
憧れのイラストレーターがいるならいいんだけどね
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:00:38.03ID:ZY50nYj2
イラストレーターって安定するもの?
続けていっても安定は無い職業だと思うけど!、
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 22:43:20.91ID:YYO8kW0v
仕事も監視できるしな・・・
正社員として雇用せず社員と同じように使えるってのはかなり安上りだからなあ
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:29:35.03ID:VEPV6u9O
普通の在宅仕事でもそれ一本でやっていくような高い長期仕事あるだろ
コンシューマーのメインデザインとか多いよ

監視されるとか何いってんだ
会社で働く=監視されるとか社会の歯車とかいうタイプか

複数の短期案件を回す仕事しかしたことないのかな
在宅仕事だってスケジュール決まってたら他の仕事もリソース使えないんだが
そもそも出向が必要な長期プロジェクトにやったことないんだろうなあ
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:45:26.91ID:xuVUpuga
どうしてコミュ障は会社というものを無駄に敵視するのか
安い案件はお断り
出向もそうじゃない仕事も変わらん
ビビりすぎよ
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/23(火) 23:57:55.83ID:YYO8kW0v
出向自体は別に良いと思うけど引っ越しまでして出向くなら
条件よく見て安く使い潰されるなよって話なんだけど・・・

>>531
痛い妄想して決めつけないでw
家と違って筆が乗らない時や他にやりたい事がある時遊んだりサボったり出来ないって事ね
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 00:16:30.21ID:pdY/Q2FL
会社ってめんどくさいけどな
時間は縛られるし、コミュニケーションはとらないといけないし、飲み会とかクソめんどくさいのもあるし
無駄に体力使うし、服とか身なりも気にしないといけないし、インフルとかうつされる可能性あるし、事故にも合うかもしれないし、雨や極寒の中出歩かなきゃいけないし

正直選択できる状況にあるなら間違いなく在宅を選ぶわ
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 00:27:00.76ID:smvmOjG0
社内イラストレーターやったことあるけどやっぱしんどいよ
イラストレーターで入ったのに、結局監修とかイラストディレクター作業させられたし
MTGや会社のイベントにも参加しなくちゃいけないし、他の人のフォローやマネージメントとかでしんどかった
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 00:48:27.21ID:eHR62I02
会社で「これだけやってりゃいい」なんて事、まずないからな
1つの事だけに集中していたい人はやっぱり在宅が向いてるんでない
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 00:53:53.52ID:xRvYPjXk
会社によるから条件吟味すれ
開発に数年かける大手コンシューマーでも内勤でフリーのデザイナーやプログラマー入れることよくある
仕事出来る人というか自分の技術書出版しているような稼いでるフリーが多い印象
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 00:58:58.78ID:xRvYPjXk
仲介で誰でもいいから出向してくれるイラレ募集してる案件じゃなく
直の指名仕事で出向形態を提示された場合ね
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 03:44:21.72ID:SWPMomwO
コンシューマずっといたけどフリーランスを業務委託でしばらく出向してもらうケースなんてレアだと思うがなあ
メインで描いてもらうにせよ実際は開発にそこまでコミットするようなものでもなく
基礎研究時期は内のデザイナーでやってベータ作るぞって時期に外に出してたよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 05:47:10.24ID:hs5dxKGo
会社員時代より稼げて
こんな寒い時期も通退勤なく
スケジュール自由って環境に何年も浸ってるから
よほどの話でないと惹かれんだろうなあ…
仕事してるだけでも勝手に広がるし
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 06:30:04.37ID:rRyeYdqw
作業員として入れられたとしても、自分次第でどう動くかだと思うよ
まあそこまで熱意あるなら普通に就職すればいいかもだけどw
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 07:16:50.71ID:FxNcXpTI
メインやるから半年とか一年で業務委託で出向するのと無期限で業務委託で会社行くのでは全く違うが
この場合文脈からみて後者の話だろう

一時期サイゲが業務委託で声かけまくってたし
今でもクリエイターズクランに業務委託で打ち込ん出るが最終的には就業したいとか目的がない限りあんまメリットないと思うけどね

拘束時間があっても福利厚生面で契約にも劣るし
関われる案件は必然的に少なくなるし
完全にフリーの方が稼げる

契約や正社員で入って5、600万貰いつつ副業でもやるみたいなのならわからなくもないが
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 08:57:50.67ID:rRyeYdqw
会社員経験ないなら一回は行っておいた方がいいよ
常識を身につけろとかそういう事じゃなく普通に面白い
うまくいかなかったり向いてないと思ったら速攻辞めればいい
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 09:43:42.14ID:iLVHBxep
普段フリーが在宅で受ける普通の絵仕事も業務委託契約だよ
サイバーエージェントとかサイゲとか関係ない
何で業務委託がダメみたいにいってんの

業務委託がダメなら会社出向しようがしなかろうがフリー全部ダメじゃん
なんか普段仕事で契約書すら読んだことなさそう
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:17:32.89ID:4mZFxDPk
誰も業務委託が全部ダメだなんて言ってないと思うけど・・・
会社に来させてるけど業務委託だけの契約はそんなにいい話でもないって事では?(契約内容によるけど)
会社側からしたら用が済んだり問題があればすぐ切れる上に安上りっていう良いシステムよね
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:18:20.32ID:d2N3HAH9
515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/01/23(火) 14:13:16.94 ID:bSuzToJc
クライアントから、社内に常駐してほしい(契約上はフリー)と頼まれたんですが、こういうのどうしてますか?

経験と実績を積むには良いのかなと思う反面、使う機材や仕事量を自分で調整できないのでかなり不安が・・・・。
場所的に転居もしなくてはいけないので。

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/01/23(火) 14:25:30.70 ID:WZBwr4zp [2/2]
引越しまでしてフリーで常駐?
論外だろ

今回の話はこれが発端だからなあ
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 10:52:43.74ID:ZOpoNAX+
サラリーマンの給料の倍以上貰えないなら
企業側が得するだけじゃない?
企業が社員を出向させる場合ならそれ以上とるでしょ?
プログラマなら80〜100万とか。
引越しするなら手間賃含めて請求するのは
当たり前じゃないの?
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:03:35.88ID:KoNX8B4N
>会社側からしたら用が済んだり問題があればすぐ切れる上に安上りっていう良いシステムよね

すぐ切れるのは在宅と変わらんし
むしろ社内常駐させるためには設備費や交通費がかかるんだから
在宅の方が安上がりだよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:19:28.16ID:KoNX8B4N
詳しい住所公開でもしてない限り
イラレがどこ住みか把握して依頼するクライアントなんかいないだろ

常駐要望は言われても
引っ越ししろとまで向こうから言われたわけじゃないんでしょ

常駐案件お願いしたいんですが受けられますか
実は遠方で引っ越し必要なんです
あっ遠方だったんですかじゃあ無理ですね

で終わりじゃないの
スカイプ通話の提案とか交渉すれば
じゃあ在宅でとなる案件もあるよ
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:44:33.53ID:KoNX8B4N
>>554
在宅と比べた場合だよ

同じ予算額使うなら
わざわざ出向させて設備と人材管理に金かける方が安くすむとか何の冗談

むしろ小さくて予算安い会社ほど常駐なんかさせられないよ
細かい話オフィスのスペースやpcだってそんな余ってない
だから在宅イラレの仕事が多いんだよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 11:55:50.97ID:d2N3HAH9
フリーでやれてる立場の人から見たら
『在宅に比べてよほど絵描き本人にとってのメリットがある場合を除き』
足元クソ案件でしかないよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 12:19:11.41ID:rRyeYdqw
最近は就職の誘い多くなったよなー
知り合いの範囲だけでも引き抜きの話すらちらほら聞く
ウン十万単位の紹介金支給制度とってるらしくて、それのせいもあると思うけど
そういう会社がいくつもあるから人手不足なんだろうな
景気が上向きで一般他業種も新卒売り手市場らしいしな
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 14:33:30.47ID:s4Un7kLN
会社勤めしか経験してないから雇ってくれる方がありがたいけど、
フリーしか経験してないんなら別にそうは思わないよね
逆に今フリーランスになったら会社には戻れなさそう
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 16:10:40.99ID:X6Hg3Bi2
一番オススメはゲーム会社からフリーランス
特に貯金もコネも実績もない大学出たての若者はこれが一番成功しやすい
いきなり仲介で3年やるくらいなら
ゲーム会社で3年やってフリーランスの方が良い

ここでいうゲーム会社は小さいアプリ会社やエロゲ会社じゃない
コンシューマー手掛けるようなところね
あと社内で同僚や上司と不和だったり使えなくて切られる人は論外として
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/24(水) 21:09:44.72ID:yUtTLQi6
「株式会社コピープロテクト」という会社からメール来た人いる?
著作権管理の代行業らしいんだけど代表写真が黒塗りで
株式の住所も普通のマンションの一室だからかなり怪しいんだけど
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 04:06:30.28ID:Lfoi0mP7
>>>もし制作可能であれば、費用感と制作日数をご教示ただけますでしょうか?

業者からこういう事言われて 正直にこれ位の額と期間が必要ですって答えて
依頼がちゃんときた事のある人っている? 
こんなのイラストレーターの弱い立場を利用して安く請けさえようっていうやり口なんだと思ってるんだけど
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 06:58:23.06ID:7DCWtDpC
あるよ

予算とスケジュールの折り合いがつくか確認したいだけだろ
条件が合わなければ、諦めると言ってくるか、そのまま連絡来なくなるけど
それは当たり前

最初の連絡で高めの金額と希望する納品日を提示してくるところに比べれば
発注に慣れてないか、安さ早さを期待してる感じはする
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:20:04.39ID:k6SMswBf
あんまり何回も見積もり取らせるようだったら相見積に利用にされてるんで、指値を要求するのはアリかな。
「希望の費用は?」で返すと、運がいいと相手の予算感がわかる…。
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:30:55.38ID:fNvofhjh
業界に疎い発注側なのですが、こちらが提示した金額というのは税抜、税込のどちらとして捉えますか?
もう契約書を交わしたイラストレーターがいるので、どちらかというと今後の参考のために聞きたいのですが
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 09:56:30.92ID:fNvofhjh
>>566
ご丁寧にどうも、見る限り義務はないので、税抜として見るということですね
今回も税込で書いているので次も契約書には税込として1.08かけるようにします
どうもありがとうございました
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 13:46:21.00ID:cwaRMznp
いまんとこ仲介は9割がた税込だけど、直は全部税抜き

そして増税の際に消費税分負担されてないかとか
下請けの調査みたいなやつ毎年届く
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 10:37:18.49ID:S61lqMfd
見積聞かれてイラレの弱い立場利用してるとか安さ期待してるとか
相手から提示されないと自分のギャラわかんないのかね
仲介しか使ったことなくて商談で見積書を書いたことないやつの被害妄想だろ
むしろ丁寧な対応してくれているクラなのに猜疑心ぶつけるとかもったいないな
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 10:47:42.01ID:S61lqMfd
見積書っていうのは
この作業にいくらあの作業にいくら必要だからこの企画にいくら予算必要ですって
上司や会社に通すための資料でもある
根拠が明確に資料としてあれば見積書もらった社員も高くても上に通しやすいんだよ

一方もうこの提示額でやって!っていうのはもう予算が決まっていてその額以外難しいことがある
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 11:02:54.72ID:w5m8HJ9Y
見積もり依頼が来たって話だけで丁寧な対応かどうか判断すんのは。。。。

丁寧なところは企画書持って対面で話をしてその上で工数見積もりしてほしい、って対応だし
駄目なところはいきなり画像送り付けて「おたくはこれいくらで出来んの?」って感じ。。。。
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 12:56:05.09ID:LyRKUVP1
もっともっと丁寧なところあるぞ競争とかどうでもいい

普通の対応を>>562みたいな真逆に捉えてるのが突っ込み入っただけじゃん
クラがこのくらいでいいだろいうテンプレのギャラ提示を有り難がって
見積り聞く会社は発注になれてない会社とかいってるやつとか
そもそも交渉する気もゼロやん

会社員の経験ないとこういうところで無駄に損するよねって事例
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 14:20:50.23ID:QI3ZdXMn
社会経験もなく若いうちからフリーのイラレなんぞ目指すもんじゃねーわ
絵を描いて飯食うならもっと輝かしい場所目指しとけ
こんな場所がゴールとかありえんわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/27(土) 19:47:23.97ID:N5Kkf/6R
ただの会社員経験あるイラレの話だろ
むきになるなよ
絵が描けないクライアントなんか山ほどいるじゃん
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 07:48:27.94ID:u0xw8ABc
絵仕事にはゲームや出版や玩具会社もあるんやで〜
イラレ側もゲーム開発したり本書いたり玩具作れないといけないぞw大変だな
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 10:35:05.65ID:JrmLVHGC
>>576
公募や作品公開でクラ/仲介から声かけられたのがきっかけで
あとは仕事してるだけで途切れずやれてる

良い条件でスケジュール押さえてくるクラだと数年それ以上はかたく、
その間も関わった人からの紹介話や新規来るから選んでる
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 13:20:57.39ID:N2WVf0SM
直で何社かお得意様ができれば2〜3社でローテーションで一年埋まる
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 22:16:59.31ID:TqPEd3ih
企業を敵視するのって会社に勤めたことない人が多い
接客業のバイト経験ないやつが店員に横柄なのといっしょ
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 11:36:38.61ID:1de0keCb
ゲーム会社からフリーになれば元いた会社からの直は約束されたようなものだから
直のフリーイラレになる早道は一回ゲーム会社入ることだろうな
会社もピンキリだが人いなくて上手ければすぐメインデザイナー出来たりもするらしい
最近はツイッターとかで有名なイラレもみんな言ってるね
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 11:44:44.48ID:o7XIFpDF
会社員なったことないからわからんけど
そういうものなのか

会社やめた後も仲よくできるとか
もっとギスギスしてるイメージあったから
なんか想像してるよりずっとアットホームなんだな
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 12:45:51.49ID:SrYaP6W6
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈の原因は情報発信者ではなく受信者。誤解の原因も解釈者
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイク迷信に感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的はない
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)する
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力・問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 15:24:43.50ID:0O1t+edQ
元社員だと知ってる人の安心感あるからな
あの時のあれみたいにとか理解も手っ取り早い
直接ポートフォリオも見てくれるし普通に円満退社してれば仕事もらえると思う
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:02:14.06ID:kWYcUlLi
社内いた時と同じような無茶振りされることも多いから
そこは一線引いておいた方がいいけどな
見放題だった資料も確認出来なくなるし
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 16:11:42.83ID:ZUX4NDB6
とりあえず今年も直仕事で埋まりそう
前クラからの紹介や仲介外してくれたクラと今取引してるけど
どう繋がるか分からないよなあ
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/29(月) 19:28:25.07ID:wdMA4CgG
古い友人にスキャンした画像をGigafile便で送ったら
怖いから開けられないと言われた
普通の人は知らないものかな
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 01:14:51.24ID:POxWPkY9
難易度高いキャラデザ三面図で禿げそう
デザ料下げていいから正面以外は3Dキャラ担当者がやったほうが早いような...
こっちもその分イラストに時間かけられるし
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 06:30:08.39ID:jkGxFgmd
グラホリックの案件に応募したけど詳細決まるまで待つようメールが来て2ヶ月位経ってる
初めて仲介の案件に応募したからすげえ不安なんだけどこんなもんなの?
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:06:28.39ID:ZANhohh5
デザイン画の楽さおぼえるとイラストしんどくなってくる
絵を描くの好きじゃなかったんだな
かと言ってゲーム会社戻ると収入が定額になるし
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 09:13:14.44ID:u7w9M3Hw
キャラデザ案件ってどんなん?
もともとソシャゲとかキャラデザこみだと思うのだが
背景なしで3Dキャラように背面ラフも追加でヨロシコ程度のやつの事?
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 10:22:51.44ID:n/xO6Nbr
カードゲーム減ってキャラデザない方が珍しい
カードゲームもアニメ用にあったりするし
ギャラもキャラデザと分けてもらえるようになったな
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 10:36:30.97ID:POxWPkY9
カードでもあるね

前と違ってデザインにもギャラ発生、要提出の案件だから
自分はきっちりつめるものやキャラ以外も描くのが多い
あまりに指定ガチガチなクラのは避けてるけど
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 10:55:12.80ID:OIiEBRp6
>>614
俺が受けてるのはキャラデザのみの案件で2面図をラフで起こすだけ
よくある設定画だね
そういう案件が最近多いわ
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 19:01:54.11ID:IMsPEVNZ
みんな椅子何使ってる?

ハイバックで小ぶりの探してるけど中々見つからない
バロンがいいけどでかすぎて搬入できん…
スレチだったらすまん
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 19:05:29.83ID:tgFxFQ1Q
バランスボール
どんな椅子使っても腰が痛くなるから
もう椅子には戻れない
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 19:13:45.43ID:IMsPEVNZ
マジか
バランスボールは盲点だったわ
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 20:01:10.23ID:BPG0iDUv
オカムラのシルフィー
前傾チェアはチルトオフにしてても思ったより前傾してぶっちゃけ微妙だから買い換えたい
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/30(火) 23:51:54.19ID:fiopeu+B
ローデスクで座布団にあぐら
最初は腰痛になってたけどだんだん慣れてきた
椅子に座りたいけどめんどいのでこのまま
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 00:12:26.11ID:2merb21r
けっこう色々だなw
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 01:13:32.84ID:gwfZERa8
個人でアナログイラストを依頼したいんだけどどのサイトがアナログイラスト描いてる人多い?
メルカリとかskimaがやっぱりいいのかな…
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 06:38:04.22ID:2merb21r
ひじ掛けやっぱいるよな
今何もないから肩の疲労がすごい
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 11:35:20.76ID:2oizfvIE
アーロンチェア気になりつつ結局手頃な椅子でずっと仕事してる

5年くらいローデスク×座椅子で仕事してた時期もあるんだけど
自分は入退院繰り返すようになって普通のに戻した
まあどういう環境でもこまめに体動かすのが大事なんだろうけどなかなか...
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:46:43.16ID:DWJHyii4
グラブルやFGO系のゲーム増えたから
イラストに加えてアクションキャラ用にデザインはちゃんと考えるタイトルが増えた印象
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 12:48:13.94ID:DWJHyii4
使ったことないけど仲介だとデザイン案件ってないのか
つか仲介って最高いくらくらいの案件まであんの
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 13:29:37.19ID:2oizfvIE
仲介からもデザイン案件来たことあるよ

仲介のはそんなに受けないからデータ少ないけど自分は最高10万提示(イラスト)
直なら18〜20万くらいで来てる内容だった
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 14:46:57.89ID:gCrDNYtb
ttps://twitter.com/sanwadirect/status/958515539571195906
サンワダイレクトでこんなのあったw

ttp://fast-uploader.com/transfer/7072933137030.jpg
うーむw
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 16:59:29.26ID:0W40TaS0
そこでうっかり個人特定される情報を匿名掲示板に書き込み
業界全体で共有されるブラックリストに名前が明記されるというカスケード
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 18:25:01.75ID:2merb21r
>>638
やべぇ介護みたいだけどちょっとほしいw
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 20:53:19.18ID:W0gIg72x
仲介も直も普段は高いのが20万円台
特殊な扱いの奴で30こえたことあるくらい
40万円代はいまだに0だけど個人からならあるという
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 21:33:16.14ID:fyUR/wWQ
>>643
その会社晒していいよ
フリーランスが値上げ交渉なんて当たり前の活動なのに、交渉しただけで切るとか圧力かけすぎて業界の癌だわ
ブラックリストに入れるから教えてくれ
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 21:59:51.54ID:+6DgVeav
値上げ交渉は断るほど仕事を確保した上で
条件の悪いところから契約が終わる覚悟でやるべきだし、当然そうしたんだろ
交渉決裂したならその会社ではその程度だったってだけで
自分が全否定されたわけじゃないんだから他で頑張れ
見返してやるとかは考えないほうがいいよ
疲れるから
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 22:54:49.75ID:zpyYFI28
ギャラ上げてくれないと出来ません!
って言っちゃったんじゃね

んでクラもそこまでいうなら
どうぞどうぞみたいな

軽く探りいれるくらいじゃ切られないよ
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 00:50:08.30ID:3WyxkIPa
こういう理由でギャラ上げるの無理でしょうか
無理なら現状のままでもいいです
そちらのご都合に合わせますのでよろしく

みたいな感じで正直に相談すりゃええやん
変に権利主張したり強気で押しきろうとすると面倒くさいやつに思われるだけ
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 00:56:28.74ID:3WyxkIPa
すぐはダメでも
しばらくしてから上がったりするよ
ダメでも声をあげてどう思っているか伝えて布石を打っておくのは重要
突然言いだすより印象がいい
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 09:51:30.42ID:+CzTzFFK
Twitterでイラストレーターとかマンガ家の買叩き状況まとめとか珍しくないし
そういうのに影響されて権利主張するのだけは一人前の微妙なクリエイターとかいそう
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 09:54:30.27ID:9+M1osj3
ああいう買い叩きが実際ある事はあるだろうけど受けないのも自衛だし
媒体によって原稿料に雲泥の差があるし
もっと言ってしまえば買い叩きされたって言う人の9割はそもそもの実力や知識不足を棚に上げてるのがな
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 10:42:38.56ID:9hxCKVEf
明らかに普段以上の作業量のが来たり新規交渉時は相談することもあるけど
高く買ってくれるクラとそうでない所とでも違うしな...
前者は何でも聞いてくれる勢いで交渉もしやすいし
以前話題になってた“継続中クラからギャラアップ”も経験あるけど
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:31:49.69ID:Xab1W+Ch
最近まずは担当者に問い合わせて確認すれるべきトラブルを確認せず
SNSで盛大に愚痴る奴を割と見かけるけど
本人は売名のつもりかも知れないがモラルの欠け具合に閉口するわ
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 11:50:03.33ID:tp17Ou1d
ナンカアラシチャッタミタイデゴメン
>>658
ID:3WyxkIPさんのように順番だって言えないんだよな…
多分言葉が足らないで、変に気を使って言わなかったりとかで逆に勘ぐられる事が多い
スレもよく荒らしてしまう
参考になったよありがとう
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 14:12:22.64ID:8m7kfDKF
自覚あるようだしレスを見る限り本当に日本語が不自由っぽいが、
それでよくフリーでやろうと思ったな…
ほぼ文字のやり取りがメインなのに、しょっちゅう誤解を生む文章書いてるって致命傷じゃないか?
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 14:18:23.52ID:o8yziS1h
自分はもっと評価されるべきだと思い込んだり
自分は搾取されてるのではないかと思い込んだり
自分はまだ発見されてないだけなのだと思い込んだり
主観による思い込みは判断基準にはならない
一件の契約が終わっても困らないほどの仕事量があるかが客観的判断基準
これが無いうちは強気に出るべきじゃない
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 14:28:05.98ID:YOu3TyNE
皆さん絵うまくなるための練習ってどのようなことされてるのですか?
仕事とれないので模写なり仕事のジャンルのイラスト作りやってるのですが
全然うまくいってなく迷走中でして
なにより上手い人多すぎて凡人の練習じゃもう追いつかない業界とかになってます?
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 16:27:25.70ID:O7Lpmhu1
>>672
神絵師でも下積みは10年とかザラだし直ぐ売れるなんて考えは捨てなされ
早く名声を得たいなら無償でラノベの挿絵の仕事を受けると売り込みしたらどうよ?
作家さんが売れたら、便乗して人気絵師の仲間入り出来るよ、と
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 20:21:51.93ID:5iENZWK+
>>672
ルーミスだの解剖学だの難しいことは言わんが、上手くなりたいなら塗り作業を年単位で休んで線画だけ描きなされ
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 21:37:19.11ID:mi+Jq8Or
676に反論するみたいで恐縮なんだが
絵柄にもよるけど線画はより塗じゃないかと思う
素人さんは普段描くのが線画までで塗の練習が足りないと思うこと多い
個人的にですが
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 21:43:09.21ID:EfoigZbL
自分も塗りが優先だと思う
最近の絵は複雑骨折してても塗りが綺麗だと目を惹くからな
ただ自分も塗りが苦手なんだけど練習方法が分からん
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 21:45:28.40ID:6meIgE10
衣装やぎこちないポーズで手足の先や肩や股関節を可能な限り隠して、小賢しく塗りで誤魔化すってのならそれでもいんじゃね
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 21:49:25.56ID:n0Yg/67j
カラーイラストの場合
描き手は線画がしっかりかけてるかを見るけど、
素人は塗りとかぱっと見で判断するから
塗りも練習しないとね
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 21:49:38.98ID:J/xcxQnn
抵抗はあるだろうけど、なんやかんやでムック形式で出てるCG描画指南書とか
随分参考になると思う
普段自分が絶対やらない塗りの人の色の塗り方とか、結構目からうろこだぞ
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 22:19:49.69ID:9hxCKVEf
とにかく描いて弱いとこ鍛えたり>>681と同じかなあ

自分は油絵→厚塗りイラストで仕事になったから
きっちり線画も要る仕事依頼増えだした時は苦戦した...グラブル的なのはまだいいけど
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 22:56:01.52ID:CArPXi4f
線画の技術が不要な厚塗り絵師に逃げてもいいんじゃよ
ギャラはこっちのが高いわけだし
>>683
線画の仕事断ればええやん
後イラレになりたくて美大進学するなら絶対油絵がいいよね
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 23:19:37.25ID:dmw3Vqx1
厚塗りはベタベタのアニメ塗りにも応用できるようになるから
厚塗り推奨
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/01(木) 23:35:22.52ID:KsltvZN9
厚塗りってアニメ系じゃなくて海外みたいなリアル系の絵柄なの?
アニメ系厚塗りも線画あるよりギャラ高い?
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 01:42:35.80ID:ta7thIWZ
厚塗りはどうもそれらしくならなくて実用できないでいる
アナログだと画材の質感任せにできたけどデジタルだと悩んじゃう
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 03:02:59.69ID:aJHbzFoV
急に話の腰を折ってしまってごめんなさい。駆け出しの絵描き故にぜひご教授いただきたく・・。

皆さんはソシャゲのキャラクターの仕事を直で貰った時、修正回数とかってどう決めてますか?
いつも仲介からのは無料で行っていたので不慣れです。
色々サイトとかで得た知識で打ち出すと数回までは無料と思ったんですが、
大きく巻き戻されたときを考えるとできれば値段決めたほうがいいのかなとか考えてしまいます。
1修正に値段の10%というのも見たんですけど、小さい修正にもそんなにとったら仕事来なくなりそうって
思ったり。
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 03:21:50.99ID:SATC5ZWu
大きい修正を出された時点で「このレベルの修正になりますと料金を頂戴致します」ってはっきり言う
当然でしょ?
何を心配しているのか
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 03:50:33.04ID:4Z8UUHpm
>>690
ガラケーの頃から描いてるけど自分は追加とってないよ
大きな修正がどの程度かわからないけども
ラフ以降で大きな修正って一度も来たことないと思う
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 05:16:04.73ID:mt/SdAOz
全身ほぼ描き直しとかラフ線画工程でがっつり直したものを
完成後やっぱり直せは追加交渉だな

巻き戻しが発生する修正はディレクション担当者のミスだから
社内で巻き取るのが常識的な対応だとは思うけど
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 05:39:19.78ID:2tQGlbLM
こっちのせいの修正もあり得るんだから
回数とか分かりずらいし使えないだろう

単に当初予定していた作業量とギャップが大きくなりましたね
だから現実的な数字を「再見積りさせて」と言う
(意訳:最初言ってたこと変わりすぎだから仕切り直しさせろ)

「うちはこれ以上は金を取るって決めてる」じゃない←これ重要

結果再見積りで今後同じようなこれとこれの追加作業足し算すると
高くなっちゃうのですがどうしましょう
と向こうに決定権をぶん投げる

クラから今後なるべく追加なしの方向で行きますのでどうか…
という言質をとってこちらがイニシアチブをとれる

これが交渉
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 08:51:14.55ID:g0oInfWL
>>672ですがいろいろ意見ありがとうございます。
イラストレーターの語って馬とか鎧とか色々デザインして描けて凄いと思ってるのですが
これって基本模写していくしかないってことなんですか?
頂いたアドバイス通りお仕事少しでもとれるように何か一つのジャンルに集中して
模写して弱いとこ鍛え直すのと塗りでごまかすというの挑戦します
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 09:08:27.53ID:2taxOlqJ
>>686
自分はリアル系厚塗りで声かけられて
バハムートやカプ/スクとかの依頼をきっかけに+線画になった
ギャラは過去最高だけど、昔の絵柄のほうが今どういう価格になってるのか分からない

>>690
修正入る段階はクラにもよるけど、自分はくらっても軽度1〜2回で納品になってる
一度だけ、受注中に仕様が変わって描き直しになったことはあるけど
クラからの申し出で白紙になった分も支払ってくれた
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 09:09:26.20ID:YH93hDqZ
模写はした事ない
モチーフに関する画像をググって色々な角度からたくさん見て構造を正確に理解する
その上で自分なりにアレンジしたりしながら、描こうとしている構図の場合
角度やパースの度合いなどがどうなっているかを頭の中で必死に想像しながら描く
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 09:23:28.62ID:M9B1hyUO
>>695
手っ取り早いのは模写
>>697みたいなのは既にある程度描ける人がやる事
お前さんは何かとても絵で仕事が貰えるようなレベルじゃない気がするんで、
まずはここよりも初心者向けの講座とか見た方がいいと思う
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 09:24:55.50ID:Jn1UrsGu
>>695
そのつど模写する必要はないと思うが、アニメでも実写でも動いてるものもしくは多くの静止画を考えながら見ることが重要だと思うぞ
止まっている資料の一枚だけを見たって得られる情報はそこまで多くないし、その一枚だけ脳裏に焼きついて描き方がワンパターン化するのは良くない

馬はもちろん、鎧だって可動部分というか繋ぎの柔らかい部分(素材)はあるしな
何でもかんでもリアルに寄せればいいってワケではないが、説得力ある絵を描こうと思えば構造とかを理解して描く方がいい

とにかく沢山見ることだ
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 10:41:07.70ID:G0rk+f3n
描けないうちはいろいろ聞いても頭に入らないけど
描けるようになった頃には勝手に理解してるんだよな
自分で悩みながらゴミみたいな絵に取り組むのが近道だと思った
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 11:09:27.40ID:oMKhKo4Y
ちゃんとした仲介なら大きな修正や手戻りの場合は料金を上乗せしてくれる
クラとの間の交渉を肩代わりして調整してくれるのがマネジメント役としての仲介のあるべき姿
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 12:25:55.37ID:mt/SdAOz
テイスト合わせはトンチンカンな修正率高めだから
よっぽどうま味がなきゃ受けない方がいい
今それで死んでるから…
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 13:53:04.81ID:BhC3Exi+
トンチンカンな修正ってどんなんよ?
IP案件だと、設定画よりも鼻立ちがモヤっとした感じがありますとか、
〇〇ってもっと強くて凛々しい感じだと思うんですよね……とか。
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 22:30:40.37ID:aJHbzFoV
690です。
様々なご意見大変ありがとうございます。かなり困っていた部分なので、ものすごく助かりました!
参考にメール返しててきます!
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 23:10:09.64ID:mt/SdAOz
>>704
遠からずそんな感じだわw
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/02(金) 23:59:08.76ID:9tm1a0Ni
工画堂でイラストレーター募集サイト出来てたんだな
無限みたく登録制で担当パート選んだりもできるみたいね
つかあそこってスタジオとかソフトウェアとかイラストとかサイトバラバラで
まずその分かりにくい構造どうにかしてくれと
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 13:29:01.21ID:MiLXwkDz
流れ切っちゃったらごめん
>>2 の中のとある会社を辞めてフリーランスに
なった(採用と雇用条件が糞でメンヘラデビュー)んだけど
公募はどこ登録がいいかな…スレ読んだけどどれも同じ感じだし
厚かましいけどおすすめある…?
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 13:37:09.07ID:HbpedukS
無限か工画堂
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 13:50:20.14ID:zGxmSoQb
自分は無限あんまり仕事にならないなあ
空いた時になんかないですかと聞いたら必ずくれるんでそこはありがたいんだけど
継続や固定枠にならないんだよね
安定性に欠けるからどうしても後回しにしがちになる
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 14:05:37.14ID:MiLXwkDz
711です。
みなさんありがとう〜複数登録して、様子みてみます。
あとは退社のとき持ってきた名刺頼りに営業してみる…
会社在籍の頃はめっちゃ描いてたけど公開不可の案件しかないから
趣味絵のサンプル提出が不安しかないね!

1年以上前に仲介会社勤めで音をあげて
この過去スレに「フリーってどんなかんじ?」ってアホな質問投げたやつです。
仲介会社で気になる事あったらスレ違かもだけど答えるよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 14:24:48.43ID:niaL7wY1
無限は「皆さんの空いた時間をオラに分けてくれ〜」という隙間産業だから
メインにしたら薄給と発注のランダムさで尸ぬ
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 15:42:57.66ID:uDCZe5t+
仲介してないけど無限は登竜門的な場所としていいと思うけどね
いちあっぷとか、ああいう事を表立ってやってる仲介て無限くらいじゃね
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 16:26:57.43ID:CIC88SZ/
無限も工画堂も何だかんだ大手老舗だから対応は安定してて
引っ張ってくる案件の質と量の確保も期待できる方
ステマというならもっと良い会社ところあげればいいと思うよ

登録後に仕事来るかは人にもよる
2、3ヶ月は待つ覚悟ないとな
仲介ってそんなもん
1ヶ月後に仕事もらえないとやばいような余裕のないフリーより
パートごとの安い案件でやっていける余裕のある副業が主流になってきてるな
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 16:33:28.11ID:zmuI3J/g
無限って契約社員扱いになるの?
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 16:35:34.72ID:uIjwpOdR
>>720
どういうことやw
そこ昔からここで要注意リストにあがってたやないかいw
量と質なら仲介はクラゲよりいい所ないと思う
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 18:55:47.42ID:pcZTYand
仕事来たり来なかったりならゲーム会社のイラスト部門あるところに就職した方がいい
今は中小でも楽なところあるからよくある微妙なゲーム宣伝バナーくらいのクオリティで楽しく勤められるよ

上手い人だと仕事が増えて逆に大変そう
コミュニケーションに配慮しないと速攻天狗認定プライド高い認定食らったり
女さんは怖い
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 19:27:47.76ID:uIjwpOdR
絵の世界に至ってはうまいなら天狗になっても問題ない
どんなに性格悪くてもうまい奴の所には必ず依頼が来るのが世の中
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 19:47:10.93ID:ETdAh0WQ
ゲーム会社に就職して、同業の他社の仕事を業務委託で受ける事ってできるの?
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 20:09:08.27ID:4AOqXrVG
>>729
ゲーム会社所属してるけど普通に受けてるわ
でも同業他社はだめってところは多いし
そもそも副業OKしてる方が少数派だろう
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/03(土) 20:13:52.84ID:4AOqXrVG
あと工画堂はTCG案件を魅力に考えてる奴が多いだろうね
TCG案件も工画堂経由じゃ安過ぎるから受けないけど

飲み会の方も正直メリット薄い
が、実はあれ裏会があってそっちは企業関係者と一部の声優とイラストレーターだけ集めてるのよ
知り合っといて損はないかなくらいだけどね
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 01:35:02.34ID:QDXDlYMO
逆引き的な意味でお勧めできないところはパンダかな。
あそこは値段が安いし工数の暴走がとまらない。
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 02:03:45.06ID:98uUka3M
駆け出しで本当に今年から頑張ろうと思っているんですがやっぱり片っ端から上の仲介系は登録したほうがいいですか?
あとポートフォリオに入れる絵ってどんなものを選んでますか?それぞれの作風にもよると思うんですけどキャラ単体やパズドラやモンストみたいなキャラと簡単なエフェクトの絵よりかはちゃんとした背景とセットの多めの方がいいですかね?

今から本格的に活動を始めるって感じなので何もわかってなくてすみません。アドバイス等くださいお願いします。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 10:07:36.87ID:E2dz11bn
駆け出しなら程度を書いてね
美大卒の萌絵素人か
引きこもりのエロばっかり書いてるおっさんか
仲介から主婦になってやろうとしてるBBAかで
だいぶ違うってもんよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 10:31:31.24ID:sbDFPB++
こういう実績があります。こういう絵が描けます
 ↓
なのでこういう案件があればお任せください


これ
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 13:16:24.68ID:ZC4aEbvf
仲介はちゃんと登録人数や取引先企業や規約の違い見て自分で決めればいい
実績が乙女ゲーばかりの仲介に登録して望まぬ案件来ても仕方ない

登録数も自分が管理できる範囲でお好きにどうぞ
別に案件来ても断れるし何個登録すれば仕事来るってものじゃないから
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 13:25:50.08ID:ZC4aEbvf
ポートフォリオはこういうの描ける描きたいってクライアントにアピールするもの入れて
一番描きたいものほど手前のページに持ってくる
最後のページにこんなのも描けますけどねみたいな小ネタまとめたりする感じ

ページ多すぎは相手も見るのが大変で最後の方ほど見方が雑になりがちになる
20ページくらいに厳選するのが定石
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 13:33:54.61ID:B/PxE7OX
実績が無いから悲しいもんだ
色々コンテストやら応募したりしてるけど何も賞がもらえない
pbwぐらいしか仕事が無い
pbwじゃ実績にならないし
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 13:36:28.76ID:ZC4aEbvf
仕事こなければ営業や仲介登録するしかないんじゃないの

若いから仕事振るとかもないし年齢公表してる人がまずいない
仕事来るかは絵と実績だよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 13:41:04.29ID:3cBSVmRl
>>732
駆け出しの頃お世話になってたけど大手案件とか結構あったから
そういう意味の質じゃない、質がギャラという意味ならないけどもね
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 14:00:54.12ID:98uUka3M
皆さんありがとうございます。
一応美大卒で何個か依頼は受けたことあるんですが継続して食べていけるほどはないのでどうしようかと思ってました。ちなみに萌えと美麗系といった感じです。

とりあえず何個か登録してみます
ありがとうございます。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 14:09:08.60ID:3cBSVmRl
今からだと大変だね
大手案件には新規はなかなか参入しづらいだろうと思うわ
大手のは案件変わってもだいたい同じ人達で固まってるもの
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 14:20:56.24ID:YqV/y/fZ
IP絵合わせ案件はいつでも仕事大量にあるけどな
ただ大半が履歴にならないしね許可してる所もあるけど
それだけで食えないこともないが無名イラレのままになる
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 14:41:10.20ID:jqjanS9W
絵柄って言ったら変だけど、まだ慣れてないうちだと顔の描き方とかそれで引っ張られかねない危惧
手とか足とかのパーツ描写はそこまで気にする人は少ないから自分流でいけるけども
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 15:41:30.55ID:vvUYZaev
俺はデビュー前かなり個性的なオリジナル作品をずっと描いてたんだけど、
それをまとめて某大手ソシャゲメーカーに送ってみたら
「画力という点ではうちの専属の誰よりも上手ですが、弊社のコンテンツとあまりにかけ離れているため
現在ご依頼できる案件がございません。もう少し一般受けできる画風を検討してみては」というような事を言われた
実際、画力には自信はあった
しかしそれだけでは仕事にならない事も学んだ
pixivなどで一般に好かれる絵がどういうものかを勉強しながら少しずつアクを抜いていき、最近になって
ようやくちゃんとした仕事を手に入れる事ができた
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 15:47:43.31ID:HvleYI20
ポートフォリオについて書かれると
募集要項うんぬん明らかに就職採用試験のポートフォリオと
勘違いしするやつ毎回出るなあ

ちなみに就職の募集要項スクエニ3枚とか昔すぎ
いつの時代だよ
つうかエニックス合併前のスクウェアの募集要項じゃん
10年か20年前じゃないか
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 15:57:34.46ID:4LeYe0dx
何個か依頼受けたなら依頼者であるクライアント企業担当のメアドも知ってるんだろ

その企業にポートフォリオ追加したのでまた仕事あれば連絡下さい〜
って季節の挨拶みたいにメール営業かければいいだけ

本当に仕事ないやつはその連絡窓口になるメアドが喉から手が出るほど欲しいと思うよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 18:01:57.37ID:Q1B2XPMx
絵を描いてSNSに投げておくだけという簡単な事をやってないのか?
逆に言うとSNSで仕事も釣れない状態のまま行動起こしても大した仕事はもらえないと思う
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 18:37:42.32ID:C2A50YwT
ここにいる人達は絵で特に苦労なく自然とうまくなって仕事してましたが多いな
pixivに投下してその後すぐ仕事くるとか当たり前だしどんだけ実力者の集まりなんだと思う
下手だともう辞めちゃってるってことなのかもしれないけど
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 18:54:43.44ID:HOxqSXlA
pixivでスカウトされた人って、デイリーランキングとか入って声かけられたの?
タグとか何入れてた?
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:03:20.50ID:De2XqjYy
ランキング入らないと話にならないけどデイリーである程度上位とれるぐらいなら結構くると思う
100〜250位安定の下手糞な自分でもちょいちょい声がかかるんだからジャンルがぶっ飛んでない限りは声かかるでしょ
まぁほとんど仲介だったけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:37:16.09ID:98uUka3M
営業もかけてみます

やっぱりpixivが重要なんですね
ランキングは入れてますが上位かと言われると微妙なのと、作品数と投稿頻度が少ないのでもっと投稿してみます
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:41:19.17ID:Wn8Eq8sf
仕事増やすための情報交換スレに居座ってるのに
えっ俺は仕事何も困ってないけど?

まあ察してあげて
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:48:12.33ID:ejknPUg8
昔のスクエニの頃知ってるならいい年だろうし
俺もおっさんだけども
これからの若者にマウント取ってもしょうがないべ
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:51:08.02ID:lwRQ7YJ5
今はもうランキングなんか関係ないよ
例えば男キャラの依頼なんか
あのFGOだらけ美少女だらけと残り少しのホモホモしいランキングの中で選べるわけないじゃん

今オリジナルランキング50位くらい覗いて見たけど
男キャラ一人も載ってなくて戦慄したわ
ぜーんぶ構図もくそもない女立ち絵ばっかり
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 19:56:28.90ID:zrEGtxhO
ランキングで判断はあんま意味ないな
pixivの需要と仕事絵の需要は別物だし
すげえ名の売れてる人でも媒体にマッチしてなかったら仕事無いからな
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 20:04:59.27ID:C2A50YwT
今は需要が満たされてきつい分採用された人は仕事が安定してくるほどの
実力があるってことで自信持っていいのでは?
むしろ昔スカウトされた人はどんどん切られて仕事ないとかありそう
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/04(日) 22:10:50.02ID:jqjanS9W
>>764
A4イラレ本とかイベント合わせで刷ってそのままポートフォリオみたく使う人多そう
んでそういう人に限ってDTPerに頼って装丁も依頼してそう
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 14:52:56.79ID:WH4XLd+w
ウマイかどうかより、人間最後には好きか嫌いかなんだよね人柄的にも絵柄的にも
ジャイアント馬場も言ってた

どっちかで好かれれば食っていけるよ
嫌われないけど好かれもしないっていうのがやばい
一番多いけど
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 15:15:25.70ID:ZExtGYcy
もう少し名前が売れて欲しくてラノベの仕事やってみたんだけど、キャラデザがOK出たから
先行してイラスト書いてたんだけど出版社倒産してキャラデザ代しか出なくて悲惨な目に遭った
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/05(月) 21:00:57.22ID:li9R1WDt
>>714
ベースにするのは難しいけど、宣伝仕事入れたい時とか
老舗で扱いが慣れてる点はやりやすいかな
招待される飲み会は大規模で、好きなイラレ/漫画家も来てると楽しい
飲み会で頼まなくても適した案件来てることあるから覚えてもらうにもいいと思う

>>756
イラコンで声かけてくるところがほとんどだったけど
鎧とか評価系タグ(閲覧者が付けてくれるやつ)で探してくる担当もいた
ランキングは版権以外全然だけど仕事は上記のから広がってる
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 00:26:31.97ID:yFToC7ZY
実績としてラノベはメインイラレとしてパッケージ丸々担当してる商品があるってことだから大きいよ

名を売るという意味では
ゲームとちがってゲーム機やスマホ買わなくても売れるしソシャゲとちがってすぐ消えない
本屋やネットに自分の描いた絵が並ぶっていう宣伝力はでかい
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 00:37:01.20ID:bgCEyXT9
イラコン声かかるのか
全然やってなかったからやってみるわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 04:47:24.02ID:nCBIS8qh
学校行きながらイラストの仕事始めて一年
仲介二社から仕事もらってる状況なんだけど
フリーで学校卒業後も続けていくのは厳しいだろうか…
分業の線着2万とか、
キャラデザから完成まで5万とか、
背景8万とか
そんな感じのをぼちぼち空いた時間に受けて年収200万くらいだった
こういう金額の仕事を受け続けたら駄目なのか教えてほしい
筆の速さが唯一の取り柄だと思ってるから分業も苦ではないし楽しいけど
スレ見てたら絵描き内でこういう系は見下されてるのは伝わった…
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 04:50:20.65ID:vOy/g/ui
ラノベは当たろうが外れようが名前検索でAmazonとかに載るぐらいじゃね
人気作品になるならまだしも続刊なしは本屋からすぐ消える
しかし表紙画像とかはネットに残る
諸刃の剣なんだよなあ
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 07:52:25.66ID:J3P0xl2d
>>776
稼ぎやすい時代になって
元々売れてた人はより売れ、上手くても趣味止まりだった人が掘り起こされたり
フリー転向できる人や学生時代から売れる人も増えてるので
そこへ食い込めてなければ副業のまま様子見でいいのでは

キャラデザ込み案件は直ならその3〜4倍からあるし
直仕事選べる人は選べててスケジュールも押さえられるから、そうなれば検討でいいと思う
生活気にしなくていいんなら別だけど
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 08:14:50.87ID:vGgaaaoP
>>776
今現在の状況なら十分食べていけるし若いから将来性もあると思うけども
長い目で見たら実力の話以前に業界自体がどうなってるかわからんから
そういう意味では専業にはしないで副業がいいと思う
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 10:31:05.41ID:SmmgTi18
>>776
そのくらい若くて関東に住んでいるなら頑張ってイラストレーターとしての職探しした方がいいかと
とにかく一度就職してないと年とった時
確 実 に

色目で見られる
ただ、卓越したセンス
・pixivで絵を上げると5000以上行く
・ツイッターのフォロアー20000
・デザインなら負けない
・線画なら負けない
・塗りなら任せろ
・背景いけます
・モンスター・ロボット…

男女の差もあるけど特に男なら永久就職はまずいかもしれない
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 12:19:09.52ID:nCBIS8qh
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
直って凄いんだな…名前出さずに食べて行きたかったけどフリーだと尚更厳しいんだろうな
生活はどうにか絵を中心にしていたい
ツイッターとか自分のホームページはよくわかってないんだけど、作った方がいいのは分かる
ピクシブで投稿した絵は全部ランキング入ってる
5000ていうのがマイリストの数字ならいくつかそれ以上の絵もあるけど、
無断転載とか無断使用とか自作発言とか色々
描く楽しさとかやり甲斐を踏み躙ってくる色んな問題が嫌になってしまってから数年投稿してない
もし就職するなら学校卒業してから三年後とかでも良いかな?
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 12:27:09.85ID:nCBIS8qh
>>781
>>782
参考になった
誰だって好きなことで生きて行きたいよ
ただ老後が心配で眠れなくなったりする
忙殺されてるうちは幸せなんだけどな…
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 14:07:59.83ID:SmmgTi18
>>783
あんまり聞く耳ないかもだけど
3年経ったら他のジャンルは壊滅
美大程度に上手ければなんとか行ける程度
受かったってことが重要で、正直1ヶ月で辞めてもいい
受かる=社会的には身だしなみ・受け答えなどの「人間が一般レベル」という暗黙のバーがあるから
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 15:06:54.80ID:nCBIS8qh
>>785
聞く耳持ってるよ
美大は受かったけど学費面が親に申し訳なくて
入学したのは美術と程遠いところなんだ…
だから絵が描ける企業行くなら仕事歴やポートフォリオで勝負しなきゃだめだっていう状態
あと一般的な人間レベルかどうかの判断基準なら1ヶ月でやめたらかえって印象悪くなるんじゃないかな
受かったことが大切ならインターン先から内定いくつか貰ったけど、これだけじゃ意味ないと思ってる
新卒の切符は一度きりだけど、もう少しゆっくり考えたいぜ…
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 16:03:56.78ID:SmmgTi18
>>786
内定もらってるんだ
だったらレオパレスでもいいから1ヶ月就職することをおすすめする
大体社会構造は感が良ければ1ヶ月、普通でも3ヶ月でわかる
(その会社での技術的なスキルは1年〜はかかるだろうけど)
世間的にはいくらでも理由はつけれらるから、かえって印象は悪くならない
そういう嘘の理由は不思議な事に年取ればどんどんでてくるから

結局はスキルアップのための「社会人として最低レベル」のスキルは相手にとっても自分にとっても利益になるので
一生後悔するくらいならたった1ヶ月ほど試してみる価値はあると思う

悲しいことに最初の職歴はその人の身を知るのに結構大事だったりする
歴史番組でも最初何したかって言われるのと同じ(ヒトラーは美術目指してたとか)
大成してても言われるんだから、普通の人間はなおさら
人の外見と同じくらい色目を使って見られる
あと、親が何か継げるものならそこまでとやかく職歴はいらないかもしれない(農業とか)
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 16:44:24.85ID:8Nihi3+a
なんらかの職歴があった方が有利にはなる事には同意だけど
1ヶ月働いて辞めてもいいはさすがにないでしょ
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 16:55:28.80ID:SmmgTi18
ひょっとして世間知らず多い?
職歴なし=糞ニートだぞ世間は

よほどコミュ力高いとか何かない限りゴミだから
世間では20台後半になってコンビニの深夜のバイトとかしてるんだろ?
って感じでしょ
職歴あるだけでとりあえず人の形保てる
それでも転職しまくる人とかまだ日本ではエリートは一部で世間的にはバカだろ?って見方
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 16:59:00.33ID:bVVXkNKT
生来の流浪画家でね〜
就職?あー、過去に電王堂って広告屋にいたんですけど一ヶ月でやめまして・・・
特にこれと言ってやりたい事があったとかじゃなく、単に働くのが嫌だっただけなんですけどね
まあ実家が農家で、無職と言っても毎日色々やらされてたんで、そこからも逃げるように絵を描く旅に出たって感じですかねー
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 17:05:13.78ID:SmmgTi18
>>792とか痛いでしょ
普通にただ反発するようなやつとか
2chでは必至にカキコして一瞬通用する様に見えるけど

最初の先輩にまず社会人として何が足りないか教えてもらえるのはでかいよ
そのアドバイスが間違っててもそうでなくとも
その後の人生ではそういう修正きかないから
「あ、察し…」でおわり
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/06(火) 17:26:59.34ID:SmmgTi18
4 思いが表れている顔色・動作。そぶり。
これかな
古い言い回しだったみたいねスマン

>>792で1ヶ月で辞めてもこの表現なんだから
職歴なしなんてもっとヤバイ事書けるんじゃないの
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/07(水) 11:57:03.36ID:SlGu9FBN
別にフリーランスの個人事業主も職歴になるわな
職歴書けないっていうのは何もやってない無職でしょ
社会常識学んだりコネ作りの就職はわかるけど
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/07(水) 19:38:27.26ID:ADVDAd8I
あと貯金
一年仕事なくて転職活動できるくらいの額はためておきたい
250万くらいか
たいして金ないのに学生からシフトするとこれが難しいと思う
バイトなんかで食いつなごうとすると日々の安心感が担保できなくて病みやすいよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/07(水) 19:55:39.36ID:x7l58HX0
とりあえず就職して働きながら目指せばいい
環境が変わりツールも便利になって夢を追うのにリスクを背負う必要が無くなった
働きながらでも描いて上達するくらいじゃないと才能的にもモチベーション的にも無理じゃね
十分生活できるくらい仕事取れるようになっても飽きたりするしな
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/08(木) 01:13:08.07ID:ByslavMo
こんばんは、先日質問させていただいた690です。
この前は様々なご意見のレスとても助かりました。
不躾ながら、もう一つだけお伺いしたい事があるんですが、皆さんは単位の大きな報酬の仕事で
手付金.着手金等はいただいていますか?
こちらの業界で手付金等が発生するというのを身近で聞いたことないのでそういう文化はないのかなあと思っているんですが
よろしければご意見おきかせください。
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/08(木) 11:22:56.30ID:ijO3oxFO
長期で大きい額が決まってると一括ではなく支払い分けて最初の方は着手金でもらったことある
月毎の締め切りで一回の支払いが100万以下だと源泉税率10%くらいだが100万越えると20%になってしまうから

前受金の仕訳したり帳簿に一手間かかるけどな
文化ってほどではない
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 15:21:53.65ID:mFSzfXgR
小さい会社とかと直接なら納品直後に支払ってもらうってのもあるけど
大きい会社になればなるほど一社員の一存で金は動かせなくなるので支払いが遅くなるね
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 20:59:45.43ID:FH3pVmvb
>>807
支払調書がない場合、遅い場合はその会社の年間分の請求書まとめれば大丈夫だよ
調書は結局請求書の内容を一枚にまとめただけのものだから
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 02:28:03.40ID:hRZDpCXu
うちんとこは無いと職員がぶーたれる
出さなくてもいいけどへんに目つけられたくないから毎回提出してるわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 12:14:48.12ID:tFYlzV/t
電子申告は提出いらない
さらに再来年からは電子申告にしないと青色控除も10万円減るんじゃなかったか
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 15:47:07.05ID:WuBlBkeh
ありがとうございます申告します
経費以外で買ったモノは売っても収入として申告しなくていいのかな
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/10(土) 17:00:37.70ID:ZY9s8oqM
個人事業主もひとつの会社みたいに考えてみればいいんじゃね
社員が私物を買ったり売ったりするのは会社の申告に関係ない
会社として買ってないから経費にならないしそのぶん会社の税金も安くならないけどね
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 00:07:19.96ID:OqiqbagX
(鉄板)駆け出しイラストレーターのお仕事受け方・原稿料相場・進め方・お金のもらい方
https://togetter.com/li/1136975

"ノーマルキャラ・・・15,000円〜
レアキャラ・・・・・30,000円〜
Sレアキャラ・・・・50,000円〜
あとは実績・進化差分・描込量で+する感じ"

"原稿料5万円、時給千円の時、50時間以内で作業完了すると見積もれればOK!みたいな"

なんかこれが鉄板ノウハウみたいに講義してるけど
この相場で月収計算すると食えなくね
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 01:40:01.41ID:r3koaleX
数時間で終わる分業の線画着彩一件あたり6万もらえる人もいる
ラフから完成までやるなら最低でも10万くらい欲しい
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 01:46:07.33ID:dpNC+Cku
一枚5万の絵に50時間って見積りは日数にすると6〜7日
つまり頑張って月4枚くらいしか描けず月収20万
そこから家賃と税金引かれる
無理じゃないの
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 01:58:39.86ID:dpNC+Cku
だいたい駆け出しのお仕事受け方というけど
クラから見ればどれだけ駆け出しかどうかなんて判断出来ないし
何のためのポートフォリオだ

駆け出しだから安くするとか下手でいいとかいうことないよな
新人にも中堅にも常にシビアにプロの仕事を求めてくる
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 02:30:59.92ID:7SDrU34R
つか50時間はかけすぎだって
どんな大作だよ
仮にソシャゲによくあるキャラの立ち絵に対して遅筆にも程がある
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 02:59:01.36ID:BlZZ40vm
セットじゃなくて1枚で50時間だと相当だな
たまにpixivとかのお仕事絵で
線画ずげー細かく描いて丁寧に塗分けてる奴見るけど
あれはそのくらいかかってても不思議でない
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 09:51:24.44ID:QzqJk8XZ
1枚5万でも1日8時間まじめにこなせば十分暮らせる
1枚10万になればその半分で十分暮らせる

でも楽ばっかりしてると馬鹿になるよね
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 11:13:47.56ID:Z6jNWULA
お前ら描くの早いんだな
俺は一日13時間を週6で描いて、だいたい1枚+2差分くらい
1セット18万くらいだから食っていけるけど、体力的にはもう少しゆとりを持った方がいいかもな
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 13:56:27.07ID:VPlBMFg0
50時間程度で月4枚くらいは普通だろ
遅いとか言ってるやつ月何枚でやってんの
むしろそういうクオリティの仕事したことないのでは
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 14:05:18.38ID:NoJOdRj0
月に200時間と考えたらそうなるよな
んで日に何時間働くとか筆の速さとか個人差がある事でマウント取るのは良くない
描いてる絵も住んでる環境も体力や性格だって俺ら全員違うんだ
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 14:47:51.66ID:jQyu5DSA
50くらいかける人意外と多いよ
自分は20〜30で描くから50と聞いておっそって思ってたけど採用まわりはじめてからどっちかというとそのくらいの時間の人のが多いこと知った
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 15:02:22.29ID:vC3UDbN1
>>847ほんとこれよなあ

絵もリアルな海外厚塗り系からライト、デフォルメ等色々だろうし
「枚」で話せる仕事ばかりでもない
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 15:04:07.63ID:r3koaleX
ハイクオリティな絵は当たり前だとして
そのための短時テクすら身につけられないならフリー向いてないんじゃない?
いっそ社畜になって残業してた方が稼げそう
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 15:05:30.68ID:l+7C/r1n
依頼主「仕様も決まってないし絵柄も決まってなくクオリティラインも背景の有無もわかりません」

おれら「50はかけすぎだな…」
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 15:56:20.35ID:6qYntZOg
会社に入っていくら残業してもいいところで30〜40万ぐらいしか貰えないぞ?
会社に夢見過ぎだろう

50〜80とか貰えるのであれば何の問題もないというか会社に入るとかマイナスでしかないかと
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 16:45:23.48ID:QzqJk8XZ
自分に合ってる会社見つけられるならそれが一番いい
仕事が楽しく、定時で帰れて、福利厚生充実、ボーナス年2回最低2ヶ月分、副業OK、嫌な奴もいない
こんな環境に居られる奴ならフリーランスに会社勤務を勧めていい
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 16:45:57.91ID:6qYntZOg
ボーナスがまともに出るならいいが、ゆうて恵まれてるところじゃないと額は少なかったり、でなかったりもある
それに残業というが基本最近は禁止するところも増えてきてるので

後俺がマイナスっていったのは金額だけじゃなくてその他のことも含まれる
フリーなら自分の得意分野だけで勝負できるが、会社は幅広い仕事をこなす必要性も出てきたりして非常に面倒
毎年健康診断、上司や契約先とかと飲み会、社員旅行とかいう意味不明な行事があることなど
場合によっちゃ出張にも出される

はっきりいうと会社員でイラストレーターを続けるのは底辺の役割(社長は除く)
イラスト一本で食っていけるようなやつは会社に入る意味がない
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 16:48:00.96ID:vC3UDbN1
食えてるイラレだと会社員経てフリーはよく見るけど(自身含め)
若い人は学生からそのままってのも多いのかなあ今は
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 16:55:05.75ID:6qYntZOg
ま、何がいいたいかというとフリーで食えてるやつがわざわざ会社に入る意味があまりないというだけ
食えないやつや物好きが固定給目当てで入るのはいいと思うけどな
会社に入ったら給料が増えるみたいな流れがあったから、そんな恵まれた環境でもねえよとだけね
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 16:57:24.69ID:BlZZ40vm
20年ずっとフリーだから
サラリーマンというものに憧れる…
最初の頃は確定申告も知らずめちゃくちゃだったわ
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 17:19:38.20ID:QzqJk8XZ
そんなに金もいらんし、人が集まる所にはいろいろあるものだから人間関係も多少は我慢するけど
平日5日、決まった時間に起きて出社して働いて、帰れば明日の仕事に備えるのがマジで無理だった
自由業は自由を金で買ってるんだよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 17:50:13.09ID:7SDrU34R
鳥山明は黙ってても金入ってくるしパラダイス文書
ガチ底辺は3000円でラフから完成に50時間かけちゃうような人たちでしょ
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 18:01:32.65ID:r3koaleX
ロクなボーナス出ない底辺企業しか経験してないんだろう
低学歴はスキルしか頼るものがなくて大変だな
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 20:08:28.51ID:3Yh88ekb
過去ログ見てたらムゲンは登録しても運営からメール?(いつ空いてますかとか)来ない人は戦力外と見なされて仕事来ないって本当?
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 21:14:26.82ID:jQyu5DSA
>>855
俺は残業なんてしてないけど40以上もらってるぞ

>>858
福利厚生や税金面考えると殆どのイラストレーターは収入的には会社員した方が良い
そしてメリットの有無は人によるのでどっちの方が良いなんてお前が決めるところではないな
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 21:45:08.74ID:QzqJk8XZ
結婚して子供育てるならめっちゃ金要るけど
そうじゃない奴は収入もそんなに気にする事ないよ
人生一度、あの世に貯金は持ちこせないぞ
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/12(月) 21:51:14.28ID:6qYntZOg
>>875
笑える
人気イラストレーターのほとんどがなぜフリーでやってるか考えたほうがいい
商業の仕事に加えて同人活動があるからだよ
実際に起きてる現象をみてよく考えたほうがいいな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 00:05:11.01ID:fWbAxRZV
もっと言うと人気イラストレーターの殆どがフリーっていうのはどこ情報なのか実際の割合は知らないけど有名な人で企業勤めって人もかなりいるよ
働き方なんて考え方ひとつで変わるんだから自分基準のメリットデメリットで押し付けがましく言うなよ
面倒くさすぎるわ
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 00:51:01.70ID:JqRLc9+0
流石にイラストに50時間かかったら厳しいわ

50時間机の前に座ってるだけならよくあると思う
描くの(出すの)遅い奴ってサボってる時間が長くて
本格的にケツに火がついてからは早い奴多いだろ?
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 01:00:12.30ID:jARxj6Pc
立ち絵じゃなくてイラストだよね?
それなら50時間かかっても不思議じゃないと思うけれど
求められてるクオリティレベルによるとしかいえない
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 01:16:53.41ID:JqRLc9+0
思ったけど、1枚10時間で描くにしても1ヶ月使って寝かしながら描けるのがフリーのいいところだと思う
一気に描き上げると後からおかしいところ見つかりすぎてしゃーない
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 01:29:58.37ID:JqRLc9+0
>>895
無視していいよ
スレが伸びた日の翌日に現れて
「昨日のお前だろ?わかってるんだぞ?」とマウント取りに来て関係ない人を混乱させる妖怪
自分も絡まれた事あるし大した根拠ないよ
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 04:22:50.70ID:FDfNQMzS
わざとやってるのかもしれないけど
毎度狭い基準で押し付けたり「こうあるべき」を唱えてる人は
イラストレーターの交流出てみるといいよ
同業が大勢集まるイベは手っ取り早い
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 09:30:42.54ID:DacxxPyT
人を1人終身雇用で雇うとすると
給料の倍はかかるから
手取りの給料で安い安いって言ってる人はもうちょっと社会の仕組み学んだ方がいい
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 12:19:11.78ID:BbeDjcTM
あるあるすぎる
まぁ描いてる途中でアドレナリン切れたらそれはそれでモチベーション上がらないから良いんだけど
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 15:19:21.78ID:Qv8jhrV2
812です。レス遅くてすみません。
色々なご意見いただき、今回も大変たすかりました。ちょっと交渉等おこなってみようと思います!
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 01:06:32.83ID:kegYFHF0
>>902
これよく聞くけどどう言う計算?
会社員やってたけど税率そんなに取られるようになったとも思えない
厚生年金と健康保険の半額を会社が持ってくれる分の数万くらいか
中小でボーナス退職金も無かったしなー
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 09:51:42.53ID:aAxPiIPW
絵で仕事したいんだけど知識が無いからちょっと意見を聞きたいです
在宅で月5万くらい稼ぎたいんだけど、どうすればいいのか…
とりあえずランサーズ、MUGENUP等の仲介サイトには登録しました
皆さんの仕事し始めってどんな感じでした?
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:48:26.66ID:ybSoVqg4
積極派:ポートフォリオを作り会社にガシガシ送り付けまくる
消極派:イラスト投稿サイトや仲介サイトで絵を載せて声がかかるのを待つ
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 10:50:08.79ID:qCD1Kk5S
>>911
今は新規参入が昔よりは難しくなったけど
基本SNSへ投稿したりコンペ出したりなんじゃない?
自分は直に営業メールして仕事もらってたわ
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:01:09.57ID:5rQMH+1b
MAX時1100万くらい稼いでたが、血便と白い便が出るようになって入院して、過労死するよと言われて考え直した
今は年収はその半分くらいだが、毎日何時間もゲームできてやっぱりフリーランスが一番だな
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:08:13.57ID:DcDUE6OO
>>908
そういうブラック底辺な会社と一緒にするとなんとも言えないけど
平均中〜上より下程度の企業勤めだと仮定するならば
平均給与額の2×か3×程度稼ぐとやっとトントンだと思う
普通は退職金もあるし保険もまとも
さらにボーナスもつくから
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:14:13.43ID:DcDUE6OO
ちなみにフリーランスの最大の難関税金面でもかなり優遇
退職金の殆どにほぼ税金はかからない
サラリーマンの安い月給〜とかの表面的な言葉に安易にのらないほうがいい
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:35:15.97ID:adhTuFue
何だかんだでフリーだろうが会社だろうが収入面じゃ大して変わらないわな
出来るやつは会社でも給料高いしフリーでもそのぐらい余裕で稼げるから
出来ないやつは給料低いしフリーでも稼げないし
どのみちイラストレーターとかそんな稼げるおいしい職業でもないから楽しんだもん勝ちのような気がするさ
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 11:58:42.71ID:Mw5nXmWP
>>911
イラスト投稿してたら仕事依頼来たから気になるやつからやってた
絵柄はブラシ塗り〜厚塗り。

クラ直だと胸像1点2万とか膝から上1点3万、全身1点5万、差分1体7〜15万(有名タイトル)、
仲介経由は背景込み5万、差分12万(コンシューマー)とか。
これ以外に安くても宣伝になりそうなのは受けて、継続中もっといい仕事来れば入れ替え。

pixivとHPとtwitter同時更新で、作品一覧や経歴が見れるpixiv・HPは反応大きかった。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 12:13:02.74ID:Pc2Oqleq
pixiv登録3000万人突破だってさ

学生 40%
会社員(技術IT系 31、事務企画営業系 8、サービス販売系 8) 43%
フリーター 8%
その他 6%

クリエイター、アーティスト 4%

学生多いな
会社員は副業かもしれんが
案外専業は少ないのか
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 12:33:55.62ID:tLgK/39w
>>917
退職金サラリーマンと差があるの知らんかったわ?
でもフリーランスもよほど多くなければ退職金に税金かからんやん
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 13:08:24.73ID:ZccBCoOb
あと5年ぐらいで俺ら失業しそうだよな

ttps://wired.jp/2016/04/14/new-rembrandt-painting/
ttp://make.girls.moe/#/
ttps://www.gizmodo.jp/2017/09/photographic_image_synthesis.html
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 15:45:19.21ID:ULDc0Ooh
人工知能の書いたもの見てると
かえって創作欲燃えるし湧いてくる
人間の創作力に人工知能は勝てない
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/14(水) 16:30:01.26ID:fJfGLQMf
色自動化されても線画は個性でいけるから
線画上手いやつは生き残ると思う
最初にAI取って変わられるのは線画なし無個性なリアル系塗りだろうな
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 17:58:42.55ID:iXhsM80f
クリエイティブな仕事は絵に限らず喰われるとしても最後の最後だろうな
弁護士や銀行、単純作業の淘汰が先でもう始まってる所もある
AI煽りしてる奴は自分の仕事の心配したら?たまに沸くスレチの部外者でしょ
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 21:11:07.67ID:iZJR4b/+
イラストレーターや文化活動を保護する機関は存在するし
それらがAIの過剰な参入を許すわけがない
AIにイラレの仕事を全部取られるとか言ってる奴らはみんな自殺願望でもあるの?
それともよっぽど才能に自信がないの?
AIに負けるとかほざくならもうイラレやめちまえ
イラレ続けたいなら戦う姿勢を示せよ
イラストの創造力を人類から奪ってAIに任せる世の中にする奴は全員敵だ
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 21:16:10.66ID:Mh3T6NsC
何かに不安を抱いて危機感をばら撒きたい気持ちはわかるけど
AIのせいで絵師全滅は流石に世間知らずとしか…
無駄に心配する時間があるなら少しでも絵描けば?
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/15(木) 21:31:34.34ID:UCl1VuFW
絵描きの仕事がなくなる頃にはこの世のほぼ全ての仕事がなくなって、人間は労働から解放され
何不自由なく贅沢な暮らしができているだろうから何も心配ないよ
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 01:35:50.11ID:3D4h/aL6
スマホゲームバブルは終わるの次はAIでイラストレーターが終わる、か?
会社員マンセーといいどういう立場の人が書き込みに来てるんですかねぇ
他人が落ち目になる事なんか祈ってないで自分の選んだ道を邁進すれば良いのに
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 05:49:12.73ID:aU3rIDmj
単なる「視野の歪んだ人」のことを任意の属性と関連させるように表現する
そのような視野の歪んだ行為は一般に「差別」と言う
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 11:00:56.03ID:bg520cor
フリーのイラレになった頃から仕事系スレ覗いてるけど
オワ願望や生き方押し付けの人ずっとこの流れ繰り返してるな
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 13:40:48.86ID:2L2u1IMc
現状に不満があって自分は努力してると勘違いをし
悪いのは俺でなく認めてくれない世間と政治

そんな腐った思考の奴が本当にいるんだなと感じさせてくれる
ここはそんなスレだと思います
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 13:53:17.32ID:2L2u1IMc
ちょっと言いすぎたかな、まあ埋もれてる人は多くいるわけだが
稼ぎとか人気とか気にしすぎと言うか、頭でっかちに一つのベクトルだけで物事を判断しようとするの、ほんとよくねーよ
そこの理想に自分を高めたいと思うのは勝手だが、皆が皆、同じ目標じゃないからな

お前ら楽しくて絵を描いてたのと違うん
少なくとも最初はそうだろ?
いつの間に誰かを批判するための物差しに変わってんだよ

とかなんとか思ったけど、まあ所詮はネットの掲示板だしな、好きにすれば
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 16:21:09.42ID:z+JTw9w2
専門とか学生からプロのイラレになると
美大と会社員コンプレックス持ってるやつは多いと思うわ
あと会社とケンカして辞めた人とか
過剰にフリーになった俺ってすごいわーあいつらは社畜社畜煽る

でもそのフリー仕事で評価してくれたり金を払ってくれるクライアントは
会う人みんな会社員なわけで
何度も仕事こなしていけばフリーが勝ち組とかそんなこと言い張ってるのがいかに暇人の嘆きかってわかると思う
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 19:06:14.76ID:8x8sQ3Xa
フリーと会社員の利点はトレードオフみたいなとこあるからな
各自どこに優先度を持ってくるかだけの話だ
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 21:34:03.22ID:ZKAlCLhI
流れ切ってすみません

メインで受けてたクラ切られたっぽい
これまで営業したことないのでどうしたらいいのか分からない
とりあえず仲介サイト覗いてみたけど、報酬クッソ安くてふいた
しかもその激安案件にふつうに上手な絵師が群がってる
この中で生き残っていける気がしない
泣きたい
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 22:26:43.53ID:bg520cor
今まで断ってきた依頼も漁ってみるとか

あとメインのクラ以外の仕事も広く浅くやっとくと何かあった時に活用しやすい
登録型のほうは知らないけど、一度信頼得てると積極的に対応してくれることが多い
そうこうしてる内に新しいクラ直依頼来たり
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/16(金) 22:37:43.40ID:ZKAlCLhI
ソシャゲカードかスチルしか描いたことないので、漫画アシは難しいと思う

ほんと、メインのクラ以外もやっとけば良かった
SNSもやっとけば良かった
仲介もとりあえず登録しとけば良かった
ここ5年ぐらい、継続案件でいけてたから油断してた

リスクヘッジ大事
愚痴聞いてくれてありがとう
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 01:56:47.00ID:Xb+a/osG
別に一社でも5年も続けてるならそのぶん貯金あんだろ
営業したり休める猶予十分あるのに泣きたいとか嘘臭いわ

イラコンでも仲介でも暇潰しにやりゃいいけど
一年休んでその会社に年賀とポートフォリオ送ったりオリジナル絵追加したりしつつ
また営業かけりゃいいしその前に向こうから来るだろ
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 02:10:48.77ID:Xb+a/osG
仲介くそ安いと思うならそれなりの額でやってるわけで
しかも5年
普通に考えて少なくとも2〜3年は無収入で暮らせる貯金ないとおかしい

ほんとにこの人イラレか?
それとも数字フェイクなの?
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 10:45:40.27ID:axQ+/CGG
フリー5年やってきて一社だけしか繋がりないとかかなり不自然
よく分かってない奴が遠回しに誰かを馬鹿にしたいとか?
どっちにしてもかわいそう
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 13:23:19.63ID:U70Xzwhd
今まで安くて5年分働いた貯蓄がぜんぜんないならリスクヘッジに悩むはのわかるけど
フェイクストーリーくさいよね
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 13:27:31.39ID:U70Xzwhd
ディスガイアの人みたいに1社とお抱えイラレみたいに仕事する人はいるよ
仕事のペースが違うだけだろ
金もたまるのに逆に何が問題なんだ
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 20:33:48.22ID:G4uNBgDf
人生初イラストだけ持ってかれて料金未払いやられたみたいなんですけど
こういう時どうしたらいいんですかね
いわゆる同人音声っていうものの表紙一枚絵だから
大して大きな額ではないんだけど
もう既に配信してるし流石に腹立たしくて
そいつのツイッターに凸しようかと
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 20:53:27.36ID:SOSgHJXX
連絡方法Twitterしかないのかよ
そういうのは晒しする前に、契約に従って法的に処理しようず
ここでお伺い立てるってのは、要は度胸(覚悟)ないんだろ
度胸(覚悟)ない時はやんないほうがいい
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 21:18:24.13ID:G4uNBgDf
Gメールでやりとりしてたけど
事情があるならせめて入金時期だけでも連絡くださいって送ってから1週間無視なんだよね
完成稿送って計2週間無視されてる
同人だと法的な措置って効くのかよくわからなかったから

とりあえずこういうこと自体初めてだし週明けに法テラス?に電話して相談するしかないかな・・・
どっちにしろこの作者から未払いされたとはツイッターで言及するつもりだけど
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 23:33:55.60ID:NGE0MMNm
>>973

内容証明で請求書を送る

住所しらないなら
◯日までに返答か入金確認できない場合は法テラスで弁護士に相談しますって
こっちからきちんと具体的に期限を伝えなよ
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/17(土) 23:42:51.03ID:NGE0MMNm
向こうがこっちの請求を明確に無視してるって証拠を揃える

無期限で連絡待ってますだけだと弱いし向こうも焦らない
一番いいのは請求書
向こうに確実に届いて確認している証拠となるという内容証明で出すと確実
まあ弁護士に相談してからでもいいけど
支払い期限伝えるくらい自分やってその上で守られてないという方が相談もしやすいでしょう
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 01:33:30.81ID:JGHrfDO1
これって契約もせずに描いた人も悪いよね

自分も今小さい会社からの打診に断りついでに初期提示から●倍の見積もり出して決まったはいいけど
NDAも業務委託契約書も無しで取引に必要な最低限の個人情報だけ出して仕事始まろうとしてる
10年くらいやってきて初めてだけどやっぱりやばいかな

普段大手でやってるカードイラスト1枚程度の絵と価格だからもし地雷踏んでもそんなに痛手ではないけど
今からでも確認しとくか…
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 02:24:07.97ID:0agou0da
メールのログに書いてあればメールも契約扱いになる
悪質なところは電話とか口頭でログに残さない発注したりする
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 01:39:27.15ID:4c9ZnWh4
ただ、仕事初心者の時、依頼があると舞い上がってしまうという心理は、
経験からも理解出来る
だからこういうとこで情報収集や相談は必要やね
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 13:16:42.86ID:922P+h3C
なんか個人がtwitterのヘッダー5万で依頼したらブロックされたって話題になってるな
5万でも多いつもりだったのに相場最初から書いておいてほしいとか

実際どういうやり取りあったか不明だし
本当に金額だけの問題じゃないのかもと思ったわ
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 13:35:06.09ID:922P+h3C
と思ったらその拡散希望してる依頼者フォロワー3万くらいのうちほとんどが外国人で
水増し疑惑が出だしていた… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 14:07:17.99ID:UGMUQVTS
あれ周りのイラストレーターはあまり触れてなかったけど
プロ未満の人が反応してて回ってきてた
件のイラレもやりとりも不明だしなんとも言えないよなあ

案の定「私なら数千円からか無償で受ける」レベルの人らも息巻いてるし
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 14:23:43.22ID:2z4YHDeW
まわりに聞いたら5万は高いほうって言われました、とかレスも5万はとか>>985みたいな書き込み多いな

>>984の言うとおりフォロワー買ったりしてるんなら、まわりって誰だって話になるし、悪質だよな
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 15:36:37.79ID:pyLrbg+w
期間と内容にもよるし
FGOの複数のキャラたちが戦闘している絵を5万で描いて下さいとか
さらに3日で描いて下さいとか

逆にそれを聞いていない想像力ない素人アカウントが5万は高いよねーとか賛同してる

実際の言い方もわからんしな
素晴らしい◯◯さんならこれで描けるはずです!宣伝にもなります!
みたいなやっかいな感じだとしたらブロックやむ無しかもな
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/19(月) 15:44:29.83ID:+csxQkI2
描けないとか好みでないとか色々あるしね
そもそも絵師が無理そうなものを無理やりお金で解決しようとする事ありそうだからなんとも言えないね
絵師がワガママって言う証拠でもあればともかく

エロ絵とか強制で書かせようという人もいるから
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 18:29:48.30ID:AWuu5Dy3
5万が安いか高いかではなく、個人間での取引を行うならそれ相応の準備と対応力が必要って事よ
拡散希望されてたから俺も見たけど、一連の流れの真偽はともかく、若手への警鐘としては良いと思ったね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 18:34:31.04ID:bTrbLMxX
自分がツイッター関係で最近気になったのは
「デッサンの練習をしてください」「こちとら美大でデッサンやりまくってましたけど」ってやつだな

まあほぼ言うとおりではあるんだけどこれ拡散したらむしろ編集の人が
辞めちゃいそうな案件だなって思った

結局口が立つ人が勝つっていうね
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:09:52.41ID:bTrbLMxX
>>992
「売れる絵」を言わないようにオブラートに包んでデッサンなどを…と担当が言ったために
美大卒の漫画家の逆鱗に触れたんじゃないかとは思う
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:21:35.41ID:qkdF3TWL
デッサンの訓練って塾に通ってお金と時間たくさんかけて身に着けるもんだから
そこを否定されると勉強してきた人たちのプライドが許さないんだろうな
だからデッサン論争が起きるw
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:21:48.75ID:J2qarrB1
本質とはずれるけど、5万の件はプロ未満の層が
「数千円からが普通」「無償でもやる」と声高なのが妙な光景だった

あと仕事関係者で使う人ほとんどいないから引っかかるだけだろうが
絵師呼びもすごいことになってんのな
素人でも絵師、数万の仕事なんて取れるのは神絵師
その上の桁も珍しくない現実やトップクラスは一体どうなるのか
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:23:42.83ID:et7GJUh1
絵師は美大やら専門学校やら出てるやつが当たり前ではないゾ
バランスのとれた対象を描くのは当たり前のことであって
それに至るまでの鉛筆デッサンを一発で抜群のテクニックを発揮する天才タイプもいるし
テクニックがないからこなす量が必要になる努力タイプもいる
後者は正確悪かったら前者に対してマウントとりたがるからタチわるい
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:25:39.97ID:AayijOnt
頭の悪い層まで含めて釣って儲ける今のトレンドで必然的に起きる視野水準のレベル低下
そのウンザリするような現状に耐えられるほど儲けてないと意識高い層は脱落していくよな
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:29:40.26ID:et7GJUh1
>>995
神って存在が日本でそもそも軽すぎる
神様800万もいたらそれほぼ埼玉東京あたりの人口密度じゃん
神ってもはや普通じゃね
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:09:13.19ID:q/vYLqES
>>997
意味不明クオリティのノウハウ本が多数出版されてて怖い
完璧にマスターして著者より上手くなったとしても飯は食えないんじゃないかって思うレベルの
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/20(火) 21:15:55.00ID:AWuu5Dy3
イラストレーターのノウハウっていうか塗りの指南書ばかりだな
線画が死んでるのに塗りだけはすごく上手い人が多いのもこのためか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 9時間 2分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況