X



碧風羽(マキシマムザたかし)13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 03:13:11.21ID:o3G5ZMth
「淡海乃海」、「陶都物語(1巻)」、「少女不十分」の表紙挿絵や、
「天王寺飛鳥」、「フィエリテ」などのカードイラストを担当する碧風羽(Pawooアカウント名:マキシマムザたかし)さんのスレッドです。

◆Pixiv http://www.pixiv.net/member.php?id=635526

◆Twitter https://twitter.com/foomidori
※閲覧注意

◆Pawoo https://pawoo.net/@foomidori
※閲覧注意

・閲覧注意の理由は>>2以降を読んで察してください
・次スレは>>950辺りで

前スレ
碧風羽(マキシマムザたかし)12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1569747817/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1571400243/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 13:00:35.62ID:3TcWqBMA
漫画家ってSさんか。だいぶ遡ってみたけど名指しで批判ツイート?が見つけられなかった。なんて言ってたの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 13:37:39.64ID:YzsbffbK
>>953
ここまで恨まれるようなことじゃないよ
碧さんがとある差別主義者のツイートRTしてて、それにS氏が空リプだかで眉しかめる発言してた
それも確か名指し無しだったと思う

その後パウーでS氏を市ね頃すとトゥート繰り返しててここの住民も避難所で流石にドン引きしてパウーに通報してたけど梨の礫
S氏は発言削除

どんなに小さな事でも注意されたり眉顰められたりすると全てが「自分への否定」に変換されてしまうんだと思う
思うに仕事の修正指示すらそう捉えてしまうんじゃないかな
ただ普通はそういうタチの人は成長出来ないもんだけど自分より圧倒的に立場が上もしくは尊敬している人の指摘なら素直に訊けるから絵の技術はここまで上がってきたんだと思う

今でもS氏にここまで恨み骨髄とはね
ちょっと精神的病よりも前に幼少期からの体験によるトラウマを克服する方向でのカウンセリングが必要なんじゃないかな…
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 14:26:47.87ID:ud6PF3fc
病気を言い訳にしたいだけで素の性格の悪さは直そうとしないよね
本当に改善したいならネットで吉牛求めずにネット断ち切ってきちんと病院行きなよ
絵の告知だけします!って言ってたのにスグ忘れて愚痴っぽくなって人のせいにしてか弱いアピの繰り返しばっか
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 15:03:17.47ID:SnVjMx59
>>953
百○尚樹絡みの差別的な記事(?)をいいねしてて引いたとかで
普通に碧さん名指ししてた
漫画家の名前と碧さん検索すればスクショ出てくる

ブクマ代わりにしただけだと碧さんも抗議してたけど、内容的に誤解されて当然なので
人のいいねが流れてくるツイッターでそれを行う方もちょっと迂闊だと思う
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 16:10:35.52ID:3TcWqBMA
検索してきた。よく見たら2年前の出来事なんだね
それをまた思い出して怒り狂ってるのか…薬より認知行動療法とかの方がいいのでは
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 19:52:45.02ID:VRFfgtJg
本人も自分が病気(家系的な原因も否めない)なのは自覚してて、体痛いとか働けないとかめちゃくちゃしんどそうにしてるのに、
現状の人格は社会的に良くないと自覚して治療していくことは、病気のままでいるより辛いことなのかね。
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 20:34:33.18ID:wcHlo/We
これだけ医者に薬出されてて、同じこと繰り返してるの不思議

もちろん病院にもよるけど、ここまで過去のトラウマがーってこだわるのを話してたら、認知行動療法薦められそうなもんだけど

カウンセリング、保険効かないしそこそこ高いからやらないのかな
フリーランスならうまくやれば経費に出来るだろうからやった方が良さそうなのに
出前とか取ってて割と稼いでるんだなと思ってたから、その辺カウンセリング代にした方が余程病気に良さそうだなと思ってました
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 21:19:53.17ID:BKxt5LxI
〜しなきゃ構文が多いからいつまでも抜けきれないだろうなと思ってる
編集も友人関係も希薄になっているし、支援のようで支援ではないSNSの吉牛しかないのが致命的

自業自得感がすごいんだけどいたたまれない
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 21:29:02.47ID:81KjGi5S
はじめに業界内でヤバイという噂がたってからもう10年近く経ったよね?
病院変えた方がいいんじゃない……
早く治りたいと言ってるけど上向きになる気配すら感じない。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 23:19:04.47ID:jZCS8lf6
唯一の家族は遠方にいて会っておらず親戚筋との付き合いもなく友達が側にいてくれてる様子もないよね

あと脳の異常が原因なら詰んでるような…
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 03:18:54.67ID:nveeYG4A
見てる限りかなり頑張ってるし少し良くなってると思うよ
前は躁傾向が強すぎたから鬱傾向も振り切れてたけど
今は鬱の谷が少しづつきてるからいい傾向
しんどそうにしてるぐらいは許してやって
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 08:20:46.63ID:f03z2D8K
許す許さないというレベルはとっくに越えてるよ……躁鬱の時に病気だと主張しながら作家的にも社会的にも許されないことを何年も繰り返してる
頑張ってたらサツガ◯予告が許されて仕事が戻るの?
せめてSNSは鍵付き愚痴垢作るくらいは出来るでしょうに
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 09:10:25.48ID:xUSAspSt
>>946
勿体ないよね
嫌々とはいえあれだけの数描いてたんだし
ニッチだけど自分に固定客付けられる三国派生とか描いてればよかったのに
ここでも散々フェチがないって言われてるけど
フェチもない上にスキルも腐らせてるだけって
そりゃ覇権ゲーの人気キャラ担当なんか回ってこないよ…
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 11:17:40.99ID:VA62cwAV
ここにきてるフォローしてくれる人たちよりもさらに、信者の皆さんから吉牛されるのにハマっちゃってるからね
コトブキヤはこのタイミングでよく使ったなと思う
もうちょいいい人居そうなもんだけど

レギュラーの案件が嫌だって言ってたけど、レギュラー減ったら露出もかなり減りそうだけどね
仕事断ってるって言ってたけど、断ってるのはSNS系の投稿案件とかかな
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 11:55:02.03ID:VA62cwAV
>>967
ここにきてるフォローしてくれる人たちよりも、さらに優しくて甘やかしてくれる信者の皆さんから吉牛されるのにハマっちゃってるからね

です
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 11:55:53.44ID:HFu0PlE9
暴言が出始めた初期の頃にはいた信者がいなくなって代わりに信者のように見えるメンヘラが集まりだしてるね
この人の周りがどんどん変な空気になってる…
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 21:12:18.53ID:kIfDoIox
コミュニティに参加しなかった、あるいは参加できなかった限界絵描きのひとつのモデルケースだと思っている

心の平穏を願ってる
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 20:43:25.33ID:rS7ZGLnM
本人嫌がってるけど、これだけ暴れててちゃんと仕事があるのはすごいよね
読者に噛みついても声優までやらせる高待遇、季刊エスも読者をこ○すって騒いでも切られることなく見開き

SNS見るかぎり、固定ファンも減ってそうなのに、仕事が入ってくるのはすごいと思う
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 21:42:19.12ID:f+wB54aI
>>974
オリジナルキャラのマスコットまで作って販売してもらってるしね

読者への攻撃に日本企業に対する暴言や呪詛を数年間続けていながらおとがめ無し
結構甘やかされているのに未だ不満ばかりなのはどうかと思う
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 22:01:40.50ID:wTk9MDzU
騒ぐと言っても怒涛の速さで流れるPAWOO内の発言じゃ
まとめサイトにでも貼られないと知らない人は知らないままだと思うよ

ツイッターだけ少し覗く分には真面目過ぎて心病んじゃった気の毒な人に見られてそう
自分もたかし垢とまとめ見るまでは同情してた
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 17:16:17.33ID:WJlmRD7H
Pawooで口汚い罵り言葉を羅列しながらツイッターでは儚くか弱い被害者として取り繕うのを同時にこなしたのは見事だった

ツイッターだけを見ている人が違和感に気付けないことは普通にあると思うよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 19:29:49.77ID:VUZJcpLS
最近フォロワー数が急に減ってるから、また数日のうちに復讐してやるからの、申し訳ございませんが来そうだな〜

個人的には、馬鹿丁寧に「申し訳ございません」って言ってるのはPawooの存在知らない時から違和感あったかな
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 23:15:50.90ID:kq/wj0oD
碧さんのTwitterだけみてた人ってどうやってここやパウーに行き着いたか気になる。
ツイに違和感を持って作家名で検索したとか?
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 09:02:52.59ID:sLX0wm39
ツイ内検索でこの人のpawooやばいって見かけて
更に碧さんが「だからなんだっていうんだ」って絡んで否定しないのを見て残念だった
最初はなりすまし疑ったもの
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 09:32:15.18ID:hexClgXP
弁護士とか名誉毀損とかツイートしてたので、
そこまでやばい話なら何かネットに落ちてそうだなとググったらスレが出てきて内容理解、
松スレが盛り上がってた時期だったので、そっちも見たら
会話が成立しない人なんだなって認識になった
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 09:01:40.58ID:6h4RWMwW
朝から元気だなー

昨日ワダアルコさんの画集の告知をリツイートしてて、
普段はほとんどプロじゃない絵描きのリツイートしかしないので、
あそこまでメジャーな人をとびっくりしたんだけど
荒れてる原因なんだろうな
藤ちょ○さんのイラストのラノベがアニメ化とかの時も荒れてたし

二次に頼る絵描きとか言ってディスるためのリツイートなら
やめてくれって思う
ワダさんは二次に頼ってるんじゃなくて、
fateをあそこまでメジャーに押し上げた貢献人だよ
それを女の子だけ描いて、とか二次のおかげで売れたって程度の認識なら
せめてPawooでやってくれ
この人にはただそれだけなのに厚遇されて!って見えるのかもしれないけど、
ワダさんは運営以上の作品への愛があってこそだし
ファンはそんないつも全力のワダさんを愛してるし、
ワダさんはファンをめちゃくちゃ大事にしてくれる

ごめん、ワダさんはfate前からのファンで腹が立ってしまって

でも他のこの人が目の敵にしてる絵描きさんたちも
なんでファンに愛されてるかって、参加したIPを大事にしてるからだよ
それが出来ないならせめて何も言わないでほしい
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 10:15:35.16ID:8piUD0Du
松で炎上した時のタコススレを見た後だったから二次創作云々のツイートは笑っちゃった

二次創作を踏み台にして~のツイート後にファンアートコンテストで2位取りました!で即堕ち2コマじゃん
笑かしにきていないのだとしたら知能を疑うよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 10:55:07.40ID:WPcPu0hi
>>988
以前荒れてた時も森倉さんの表紙をRTしながら
女の子の仕事したいのに今数字取れてる人の所へ発注行ってしまうみたいに零してたよ
自分が関わってない商業案件のRTする時は
「こういう仕事(ジャンル)がやりたいんです」ってアピールっぽいね

ワダさんみたいに人当たりの良さが+になってる絵師は
「権力者に媚びるのが上手い人」に変換されてるのかもなあ
尊敬できる人間にしか興味持てない陰キャが被害妄想膨らませては逆恨みしてるだけにしか見えない…
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 11:51:26.14ID:U1N7KQfF
「申し訳ございません」がやや文脈に外れて頻出する、誤字が増える、文章内に謎のスペースが入るようになる
このあたりは兆し

Twitterにスレが誘蛾灯のようになっている
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 15:01:27.51ID:wzVIvA4/
ワダさんはコンシューマーのFateのキャラデザから携わってるのに、公式アンソロ?の表紙描いただけでFate内で同列なわけないと思うけど…
贔屓、アイドル絵師、女しか描けない下手くそだと思ってるんだろうなあ…
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 15:09:02.67ID:wzVIvA4/
おじさんを描いたから心が死ぬって淡海以外の何者でもないだろうに、版元は暴言絵師のSNSも管理できないならまたぬいぐるみでもドラマCDでもつくってよしよししときなよ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 15:25:13.37ID:8piUD0Du
ワダさんまだfateに関わってない頃からオリジナル創作でも評価高かったし元々才能ある人だよ
それにちゃんと会社に入ってコツコツ下積みしてきた人じゃん
結局自分より売れた同性の同業者が気に入らないだけでしょ
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 17:40:46.15ID:WEUgcf5l
そういや異性の同業者に怨念抱いてるのは見たことないな…
異性のオタクには暴言ばら撒いてた気はするけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 966日 17時間 56分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況