X



碧風羽(マキシマムザたかし)14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/20(水) 13:38:25.07
「淡海乃海」、「陶都物語(1巻)」、「少女不十分」の表紙挿絵や、
「天王寺飛鳥」、「フィエリテ」などのカードイラストを担当する碧風羽(Pawooアカウント名:マキシマムザたかし)さんのスレッドです。

◆Pixiv http://www.pixiv.net/member.php?id=635526

◆Twitter https://twitter.com/foomidori
※閲覧注意

◆Pawoo https://pawoo.net/@foomidori
※閲覧注意

・閲覧注意の理由は>>2以降を読んで察してください
・次スレは>>950辺りで

前スレ
碧風羽(マキシマムザたかし)13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1571400243/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 21:26:48.88ID:09xfzEZi
今日の男の裸体の絵なんか…生理的嫌悪、無理
見た瞬間「うわッ…(どんびき」みたいになるんだが
碧さんの描くカップル絵みたときの気持ち悪さと似てる
なんかカッコイイとか色っぽいとか全く思わない、なんか腹筋も変だし
男だけじゃなくて女のほぼ服着てない絵も、ねちこくて気分悪い

フェローズ時代の絵画的な裸体の絵は好きだったのにな
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 22:11:38.02ID:v2PsLP8a
多分美術解剖図の筋肉のブロックの分け方なんかは頭に叩き込んでるんだろうけど、そのままの線入ってるから、なんか気持ち悪いのかな。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 23:00:40.25ID:oupG/TXf
>>954
凄くわかる
特に男の股間のあたりがね…
見てはいけないものを見てしまった感覚
あれを堂々とツイートできるのがある意味凄い
この人自分の中では色んなものを分析できてるつもりなんだろうけど、それ以外の生身の人間性ダダ漏れみたいなところが何とも言えない嫌悪感を見る人に与えるよね
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/24(日) 23:46:12.68ID:4zGhS1Ru
筋肉をハッキリ黒い線で描いてあるからかな
あと女体よりも苦手なのか楽しそうじゃない
男体を楽しそうに描いてる作家さんを見慣れてるからかな…ズボンもね…
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 01:59:44.17ID:eb5YD0OI
幼い顔に鍛えあげられた身体をくっ付けたらそりゃ気持ち悪いよ…

この人の肉体描写はいつも、筋肉質でありながらスレンダーで手足胴長でヌラッと伸びた蛇みたいで独特の癖がある
個人的には苦手なので服着せてほしい。服着せてあるイラストの方が好き
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 02:22:55.74ID:NVKcWkY5
蛇、面白いなあ
多分、自分も共通するものを感じたんだと思う。男体が上手い人のデッサンと見比べて気付いたんだけど、体温を感じないの
エアブラシ塗りの影響もあるかもだけど、つるつるしていて限りなく体温低め。ふーにゃも同じで体毛なくてつるつるしてそう
多分そこは短所であり、長所なんだろう
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 09:10:44.65ID:f0CDcDLj
露出度高い服着せすぎてリアルの服の経験値が少ないんじゃないかな
あんなズボン履ける人間おらんやろ
いろいろもったいない人だ素晴らしい地力はあるのに
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/25(月) 09:42:01.27ID:zjRkjDx6
上半身だけ鍛えてる奴あるあるのバランス悪いお手本みたいな体になっとる…
それが好きならそういう趣味なんだろうけど女性向けでもウケないんじゃないか
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 10:25:45.71ID:+Hx2nWMn
碧さんて本当にミク好きなのかな
この人のかわいい!っていうパッションのミクを見たことがない
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 11:23:34.89ID:4OODk6YF
今回のミクさん、ワンドロであれだけ描けてすごい
でもやっぱり表情が定型のアヒル口(シナモンに寄せてるかもしれんけど)。他の人の作品の方がイキイキしてる…
ボカロ曲もあまり聴いてなさそう。ブラック☆ロックシューターも元絵師さんの絵や曲より貧乳ビキニホットパンツが性癖だから描いてたのかもね
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 11:24:07.20ID:aScXMbeh
ボカロの仕事でサチコ描いた件も色々言ってたねぇ
大御所歌手なのにそこまで泥塗らなくても…ってドン引きした記憶
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 14:53:44.00ID:j/VqEnYT
ミクちゃん(を描けば簡単に数字稼げるから)好きだからね
ボカロ楽器や派生作品の話は一切しないあたりエアプ以下だよ
りあむも全然性格エアプだったし
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:05:07.70ID:SMryFixX
上瞼のラインが濃すぎて古臭いのに色が薄くて下塗りにしか見えないなあ
いつも絵柄云々の話するのに目の中の描き方頑なに変えないよね
目の中いつもこれ

⭐︎
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 21:10:38.35ID:4OODk6YF
やっぱ絵のモチーフと数字が稼げるツールとしてのミクさんが好きなんだね
他のボカロやボカロPの名前、他にひとつも出ないもんね…
逆にだから過去のミク人気こだわるのかな。プロセカ辺りを見ていれば、ミクばかりが人気なのではないと分かるもんね

にしても女体好きなんだなあ。うだうだ言わずに女体本作ればいいのに
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/26(火) 23:08:41.80ID:zxLc3kqu
萌えオタにもコミティア女性にもとか欲張った結果
失敗したキメラみたいな絵柄になって草
何が好きで絵を描いてるんだ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 00:25:10.93ID:wj54VDdV
ふわふわゆめゆめは可愛かったし服装のおかげか華奢な美少女で良かったのに
また元に戻ってて瞳の描き方は煩くてクドイし体がとにかくゴツすぎる
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 01:00:46.06ID:/uW/ZgPM
本当、方向決めないのが1番ダメなパターンだよね
今練習してるどの方面も碧さんより上の人いくらでもいるし、絵柄があっちこっち行くと見てる方も迷う
でも今1番この人が持たれてる印象って、絵の事じゃなくてメンタルの事なんだろうな
そういう意味ではブランディング出来てるのかも知れない
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 02:36:39.49ID:fnhYP3Ag
双極でトラブル…というブランディング!
でも体験マンガに行こうという気が全く無さそうなところはすごいと言うか、らしいと言うか
今の状態は「本来の絵」も描けるようにしているけど器用貧乏になってしまいそうだね

象の方に上げてる小説新刊のイラスト、男性が5人いるのね。これが「おっさん八人」と暴れてた仕事なんだろうなぁ。暴れてた時の記憶は消えてるのかな?(躁あるある)
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 08:31:51.01ID:xcg4C/6B
淡海のおっさん表紙…ヘタクソになってるよね、おっさん作画
目が…気持ち悪い…色も濃いというよりぬめっとしている
バストアップの構図もバランスわるすぎ
昔のほうがちゃんとしたリアルめのおっさん描けてたよ

本来の絵柄はキープしたまま別の絵柄もとか無理な話だ
リアルめのほうおかしくなってる
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 09:24:54.21ID:VZyG40oJ
おっさん作画の酷さは本編の挿し絵も見ればより分かるよ
オブラートに包んで言うなら良くも悪くも女性的
言い訳並べて雑な仕事したところでこの人の評判が下がるだけだから好きにしろって感じだけどね
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 10:55:12.30ID:aRhe9DW9
フォロワーは増えるのに仕事が減っていくタイプの稀有な人よね

キャラデザ見てくれてるってその道のプロの人や、仲のいい編集さんとやらはこの人と関わるのメリットあるんだろうか…
友達やるのも大変そうで、この人たちがなかなかのツワモノだなと思う
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 14:04:45.51ID:S8gbb1bh
碧さんは「責務である小説挿絵」とか言ってるし、編集さんは大人だから隠してるだけで、あっちももう嫌々なんじゃないの…
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 15:32:16.89ID:CGpKFkdc
ミクの絵、悪くないしむしろちゃんとインプットが成果として出てるのは素直に凄いと思うけどね
いいねの数にもちゃんと表れてる
俺は応援してますよー
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 18:07:07.96ID:fnhYP3Ag
「どうかんがえてもマーケティング困難なライトノベル」のツイのあと、1時間しないでおっさん五人の絵を上げてるけど…大丈夫なの?

おっさん絵、上の人が書いてたのに同感。最近のリアル寄りの女性絵と同じ描き方になっちゃったね
エナメルスーツで鳥かご持ってるイラストとかと同じで、まぶたの縁がアイライン入れた感じにハッキリ、唇も割と濃いめに塗られているのに、主人公の絵柄に合わせてるのかほうれい線が無いから違和感ある

女性人気の高いイケオジもあまり好きじゃなさそうだもんなぁ
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 18:27:51.16ID:wGmYL0ZY
「そんなに嫌な仕事ってこの淡海の事なんですか?」と無邪気な誰かが直接聞いてくれればいいのに
そうしたら気まずくなってこういう嫌な匂わせ?辞めてくれたりしないかな…と思ったけど期待薄かな
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 18:37:46.92ID:aRhe9DW9
>>990
発狂すると思う
確か前にFGO云々で呪詛吐いてた時に突っ込んでった猛者にすごい絡み方してたし

優しくやんわりと注意してもトラウマガーをやってるしね
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 18:45:36.43ID:xcg4C/6B
淡海は次は10月発売らしいから、心休まることもなしやねw
8月あたりが作業になるだろうからまた荒れるね…

淡海をそこまで嫌ならやめてもいいのに、責務という言葉でシリーズにすがりついている謎…
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 19:07:27.91ID:2kl5Oqxc
歴史界隈には女性が少ないと思っている時点で視野の狭さを露呈してるよ
仮にその中でもし女性が多い分野に行ったとしても人気者にはなれるわけじゃない
あの界隈にいる人達はまず歴史が好きなんであって、イラストレーター個人をちやほやしたり売れっ子にさせるタイプじゃないんだから求める先がそもそも間違ってる
碧さんが何を言っても放置して無視してる読者の方が多い状況を鑑みれば少しは理解できるでしょ
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 19:37:10.19ID:fnhYP3Ag
歴女とか審神者とかいろんな場所に居るのにねぇ
あふみだって、絵に関しては碧さんふくめてみんな女性でしょ?しかも熱意のある歴史の好きな方々だよね
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 21:08:30.96ID:UxGL9JF+
もうスレも終わるから言っておこう
技術の挑戦は素晴らしい
Twitterもどんどんやるといい
でも愛想取ったり、嗜めることもしない

もう仕事でかかわることはないけど頑張れw
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 16:14:29.00ID:ql+6PjKH
レスラーかな?
なんでいっつも筋肉の線描くんだろ
ルーミス頑張って練習中ですみたいな体で、なんかやだw
本人は筋っぽいのが好きなんだろうけど
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 16:46:41.01ID:g5ZjGmmC
チュンリーみたいな身体が好きなのかな?

なんか何やっても中途半端さが出るようになっちゃったね
他の人も言ってるけど、向上心は素晴らしいし基本的に上手いのに色々と勿体無い人だよね
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/28(木) 17:42:37.30ID:EE1euUPL
脇の下と腹筋(足が書いてある時は膝と膝裏)の辺りだけ画風が違うよー
往年の格ゲーキャラは顔と体のデフォルメをうまくマッチさせていたことが分かる

…ということで埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 981日 4時間 4分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況