X



さいとうなおき part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/13(火) 08:03:45.25ID:1QMwJh/+
うるせーハゲ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/13(火) 22:22:24.41ID:peGsWqbX
前澤氏やヒカキン氏もそうだけどさいとうなおき氏はプロという肩書きを利用してるからどんなに宛にならない綺麗事を発信しても洗脳されやすい馬鹿が釣れるもんな。そう考えるとプロって肩書きってすごいと思う。大した実力も飛び級である訳でもないのに付いてくる信者がいる訳だし。(この3人全員O型らしいけど改めて思うのはO型って基本才能ないけど偽善者振って金稼ぐ才能だけはあるよな。)

逆に滅茶苦茶上手いイラストレーターに限ってああいう動画出さないけど天才って他人に興味も期待もしてないんだろうな。だってそもそもさいとつなおきの動画に辿り着くような連中って基本絵が上手くなる方法とかエゴサしてるような才能ない奴と継続力のないクソザコメンタルの底辺絵描きばかりなわけだろ?そう言う事を彼らは当然分かってるだろうしそんな可能性もないような奴らの為に自分の時間削って上達法とかタメになる精神論語ってもなんの利益にもならないからな。大学とか専門学校だって素質ある奴の事しか見ようとしないしそれとおんなじ。
だから神絵師の生配信にそう言う質問したら「知らん、とにかく描け」定のことしか言わない。もしくはブロックしてスルーが定番。

だから絵が上手くならない奴はもう素直に諦めとけ。上手くならないのはお前の脳が絵を上手く描くという風に作られてないからな。だから向いてないことを続けて時間の無駄になって後先後悔するより別の道でキャリア積んどいた方がマシ。

あとメンタル低いだけの奴はまず絵を描く以前にその根性叩き直せ。
絵は努力は必要というが結果才能も努力も同じぐらい比例して必要だからな。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/13(火) 22:25:39.86ID:peGsWqbX
>>3
あれってハゲなの?
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 00:06:48.14ID:w3A7irFt
こんにちは!名無しです!!

>>5
ん〜〜〜〜〜…peGsWqbXさんあなたのその考え
完っ全に間違ってますよ?

peGsWqbXさんは恐らく天才とか神絵師の言葉は
そうでない人間より聞く価値があると思い込んでいるんだと思います
この場合の聞く価値と言うのは絵が上手くなる為のスキルを得る目的と言う意味です

これは何故かと言うとまず「そのスキルに秀でている事」と
「そのスキルを他人に伝える事」とはまったく別の技術と言うことを理解してください

peGsWqbXさんの言う通り滅茶苦茶上手い絵を描く天才、神絵師と
呼ばれる人たちは他人に関心なくひたすら作品に打ち込める人や
一般の人ほど多大な努力をせずすごい勢いで上達していく人が多くいます

ただしそういう人たちは他者に関心が無いゆえに
才能が無い人間の目線に立ってレクチャーしたり
また感覚的に上達してしまう事も多い故に
誰もが理解できるような理詰めで物事を伝えるような
「技術を他者に伝える」と言う面では苦手なことも多いのです

一方でそれ程才能はないが努力や試行錯誤を重ねることで
プロになれた人間は下手な人にも自分にもこんな時代があったなあと
その人の目線に立って教えたり、また上手くなるための試行錯誤を
重ねてきたことによりそれを理論化しより多くの人に伝わるノウハウへ
発展させるような「伝える」と言う面においては優れていることが多くあります

それとpeGsWqbXさんは「才能の無い人間は絵を描いてはいけない」と
いう考えに凝り固まって片意地になっているのだと思います
まずは上手くなると言う考えからも一歩引いて単純に絵を楽しむ、
そう言うところから意識すればあなたももっと楽な考え方が出来るようなるかも知れません

以上、名無しがさいとうなおき氏風に答えてみましたw
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 02:23:10.04ID:DC3DJVLv
>>5
小学生向けの幼い絵柄だもんな

「だってそもそもさいとつなおきの動画に辿り着くような連中」
さいとつなおきになってるぞ

5ちゃんねるって書き直しする機能すら付けられないんだな
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 03:30:29.69ID:7dLm1/+H
バカが書く文章って読み手が大体想像付くことを10倍希釈で書くから読んでてイラつく
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 05:01:33.74ID:W2/cWOmt
>>17
わかるわ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 12:38:32.49ID:Qq/Lw5uh
まともな内容書いてもレッテル貼りからの自分にとっての都合の良い解釈でまともに話にならんし
さいとう信者は白痴ガイジしかいねえのか
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 13:51:55.20ID:Qq/Lw5uh
俺一人まともみたいなことは言ってないのにこうやって勝手に意訳するだろ?
脳みそどうなってんの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/14(水) 15:45:22.67ID:F3yXxCSn
相変わらずよくわからないことで言い争ってるな
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 14:24:07.13ID:wia4qVE9
母数がある程度いて定番のグッズなんだから相応に売れてるんじゃない?
ここで買ったか聞いても意味なかろ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 16:23:08.35ID:WpnKTdjc
その後出た動画が11万再生
見るのが面倒な生配信クロッキーよりも低い
今後伸びなかったらみんななおき自身の絵には興味ないって分かっちゃうな
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 22:24:33.12ID:pyctpU0l
>>11 peGsWqbXさんの言う通り滅茶苦茶上手い絵を描く天才、神絵師と
呼ばれる人たちは他人に関心なくひたすら作品に打ち込める人や
一般の人ほど多大な努力をせずすごい勢いで上達していく人が多くいます

もうこの時点で絵は才能ないと無理だってこと認めてて草。確かに動画にするだけなら一意見として消えるけどあんなに広告つけてる時点でただの金稼ぎ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 22:25:02.50ID:pyctpU0l
>>13 あいつdm解放してないぞ
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 01:57:56.81ID:DcUELS/B
なんか前スレで見返りがなくても与えてくれるような人って存在するんだよみたいなこと言ってたやつもいるけど
youtubeから色々入ってる時点でアレなんだよな
ニコニコでやってたらマジでみとめたるわw
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 02:38:24.78ID:6D39zHuG
ニコニコなんかに投稿しても運営の奴隷になるだけだからな
投稿する場所としてはニコニコは最低最悪
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 03:34:01.87ID:KN+eHZlJ
>>32
その文から絵は才能ないと無理を読み取るのは相当論理が分からないんだろうね
スムーズなやり取りのためにも多少の勉強はしたらどうだろう
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 11:25:45.11ID:CZKCqsDz
他人の文章の意図がほとんど汲み取れてないのもアレだけど
本人が書いてる文も妙に脈絡無いと言うかワードサラダ的なんだよな
軽度の統合失調症か何かじゃないかと疑ってしまう…

どっちにしろこれだけ読解力ない人だとさいとうなおきの動画も
半分も理解できてないまま批判してそうだ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/16(金) 19:58:31.16ID:DcUELS/B
前スレの長文野郎はまだある程度筋通ってたけど
今のスレの長文野郎は本当にただ頭悪いだけって感じだから触れないほうがいいだろw
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 02:23:20.62ID:0jGrGf4v
さいとうなおき、絵柄かえたのって、やっぱ色んなとこから仕事もらうためなんかな?

2009年までの絵がすっげぇ好きなんだけど、万人受けしなさそうだもんな。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 04:08:58.06ID:BWmXmpO9
キャライラスト描きたかったかららしいよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 05:03:40.51ID:NdoUv9Zl
どの動画か忘れたけどその辺語ってるのもあったはず
すでに評価されててもいまいちこれ系やりたくないなって気付くのは割とあるある
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 16:43:18.06ID:0jGrGf4v
じゃあすでに評価されてるのもあって、あとからやりたい絵に気づいて自分から変えたのか。
結局売れるってのは人脈や評価がないと無理で、絵を描くなら好きなもんから描いた方がええんやな

俺アンチではないからな。
ただ動画みてて、たまにん?ってなるだけ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 17:03:54.42ID:48GL6pLO
さいとうなおき「3ヶ月で上達する方法!この方法なら大きく上達します!(誰でも上手くなるとは言っていない)」

そもそも3ヶ月とか1日とか舐めてんだろ…。
他の絵描きもそうだかだ大体の人が5年〜10年とか描き続けてきてようやく苦労して得られるような画力をそんな短期間で大幅に上達するはずがないだろ。
あれか?一部の中高生の神絵師みたいな天才向けの英才教育のつもりで発信してるつもりなの?試しにTwitterタグ開いてみたけど確かに上達してる奴はいるがそこまで全員が大幅に上達してるわけじゃないし結局意味ない気がする。
そいや余談だけど↑と似たようなコメントを本人の動画のコメ欄描いたら即ブロされて表示されないようになったわw
前は明らかに5chを出す時点で馬鹿そうなアンチのコメントですら払うぐらい広い心持ってたけど最近は自分の反対意見を少しも許さないし悪口の録音の件を急に語り出したりと最近のさいとうなおきはおかしくなってる気がする。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 17:19:48.86ID:BzhVpe9h
「○○が凄かった」「たった3か月で○○」「悲報」「朗報」
ネットでこの辺の惹句が表示されても、黙ってスルーでいいんじゃねw
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 17:49:17.45ID:48GL6pLO
>>51 ブロックする必要なくね。なんか悪意しかないわ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 22:05:33.12ID:VcnxItqc
有料級の髪の毛の塗り動画とかとても役立つけど
具体的に役に立つ動画は何度も動画にするほど話広げられない
またはプロでも共有したくない情報もあるかもだろうから、一回紹介したら終わりで
その代わり精神論的なお話が多くなってしまいネタ切れ起きやすよね
イラスト講座の動画ってさいとうさんに限らずそこまで話すネタないというか相性悪そうだな
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 04:56:00.18ID:m9+Y5T10
Twitterの絵描き全てが同じ時間と厳密さでこなしてるわけないでしょ
仮に本当に本気で1日10時間を3ヶ月したら900時間絵に費やしたことになるし、勉強に置き換えてみても900時間あれば一部の難関資格を除けばどれだって取れる
あまり馬鹿にするほど短い時間でもない
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 11:13:04.00ID:A1Lc4flw
>>57
初級システムアドミニストレータ 150時間 
 社会福祉士 150時間 (受験資格要)
 ケアマネージャー 200時間 (受験資格要)
 ビジネス実務法務検定2級 200時間
 ファイナンシャルプランニング2級技能士 200時間(受験資格要)
 日商簿記2級 250時間 (いつでも需要がある) 
 第1種電気工事士 300時間
 基本情報技術者 300時間 (情報処理技術者試験系の最下位資格)
 海事代理士 300時間 (傾向対策後の最小時間は270時間程度)  
 宅地建物取引主任者 350時間 (法律系初学者向け)  
 インテリアコーディネーター 400時間 (女性に1番人気)
 マンション管理士 450時間   
 ソフトウェア開発技術者 450時間 
 システム監査技術者 450時間
 上級システムアドミニストレータ 500時間
 情報セキュリティアドミニストレータ 550時間
 行政書士 700時間 (合格率5%前後)
 日商簿記1級 800時間 (税理士への登竜門・適正がある)
 システムアナリスト 1000時間
 社会保険労務士 1000時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない)
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 12:51:20.35ID:m9+Y5T10
>>59
定義の話しても平行線だと思うけど、一応自分の考えを書くなら素質の意味を広く取りすぎ
必要な時間を費やせることは何かを上達するための普遍的な条件だから、そのための忍耐が出来ないなら努力の素質というもっと下位のレイヤーで考えるべきだと思うよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 16:42:59.51ID:luHCuRhI
勉強には全く集中できなくてもスポーツには一生懸命取り組める人
スポーツは駄目でも絵ならいくらでも描いていられる人

努力の素質というもっと下位のレイヤーというものが真実なら
何か一つのことに特化して努力できる人たちが世の中には存在しないことになるんだけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 16:48:45.36ID:vTXY2oFz
「上達するための普遍的条件」が900時間なんて、まるでホリエモンのマユツバ話を聴いている感じがする
一般人がそこまでできないよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 16:55:04.85ID:kIIqeubM
>>57 900時間費やしても下手な奴は下手なんだよなぁ…。ワイ1年位引きこもりニートだった頃あるがいくらでも時間に余裕あるからほぼ絵に費やしてたけど全く上達してないぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 17:44:21.15ID:Qaqu50NN
ここの板、一応副業ででもイラストで金を得てる人が主な住人なんだけど
このスレはそれ未満の人が結構いるみたいで引いたわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 18:03:41.78ID:+XAGT1cG
例えばへのへのもへじを延々900時間描いてても上達するわけがないんだよな
へのへのもへじをう前よりちょっとまくかけるようになるかもしれんが
ちゃんと自分でゴールを設定できる人は遅い速いはあっても上達はちゃんとする
漠然とうまくなってtwitterでちやほやされたい程度のゴールしか設定してないやつとかはよほど生まれ持った才能があるでもない限り
いつまでも上達せんでしょ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 18:36:48.62ID:g6Gv9+EQ
>>50
普段から「なおきさんの動画最高です!」書いている連中に見られると余程都合が悪いんだろうな
3か月で画力がそんな変わるとは思えないし
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 18:40:28.00ID:xV45nL16
明確な答えが用意されてて暗記だけでなんとかなる資格と同列に語れるわけないわ
いくら身体的な素質があっても3ヶ月で全くの未経験からプロスポーツ選手になれるかと言うと絶対無理だし
900時間でゼロから飯食えるレベルのイラレになれる奴が絶対いないとは言い切れないけど相当なレアケース
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 19:10:52.88ID:lrMdwZ9B
必要条件と十分条件の区別が付いてないのばっかだな
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 05:00:40.06ID:UzxDOe0f
>>74
いえ自分で描きました
どんなところが下手くそか聞いてみたかったです
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 09:18:23.78ID:Nd26OHH2
せっかく模写やるならもっと時間かけて正確に
結果の出来自体はどうでもいい
観察力・見比べ力をつける事が目的だからな
筋トレみたいなもんだ
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 11:07:18.38ID:7hhMCKGh
模写より神絵師の絵を下敷きにして丁寧にトレスやると各段に上手くなるよ100枚くらいで全然違ってくる模写はその後
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 11:26:41.02ID:Dg1t3BFU
>>73
模写ちゃうやん
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 11:30:54.50ID:Dg1t3BFU
>>64
それお前が悪いんじゃなくて環境が悪いだけ
自分だけでできる奴なんてもともと頭良くてなにやったってできるぞ
一人でやる車輪の再発明に900時間かけるよりまともな講師の100時間の方が一億倍くらい早く上手くなる
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 14:34:17.11ID:UzxDOe0f
>>79
なぜ?
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 15:11:17.49ID:wTNodb+S
…10代ならまだいいと思うんだけどこういうのを20過ぎた人間がガチで言ってるんかなと思うと戦慄するわ
趣味にしたって他のことしたほうがマシじゃねえの?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 15:41:05.52ID:6KwM7jug
自分が頑張って模写した絵じゃなくて
他人が描いた絵だと思って見てみて
不満に思ったところを改善する

この絵パーフェクトじゃん
と思ったらそれはそれでヨシ
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 15:53:53.72ID:O+RzLu6K
>>55 結局上手くなる為にもお金が必要だな。投資したり会社を立ち上げて成功するために借金するのと同じ感じで若干の覚悟は必要かもな。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 16:05:53.96ID:UzxDOe0f
>>82
ど素人ですが1年ぐらい練習してプロの漫画家を目指しています
ちなみに30代です
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 16:08:27.39ID:O+RzLu6K
結局世の中才能前提の世界よ
才能は上達速度と伸び代
努力は忍耐力と行動力
才能は免許みたいなもの。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 18:50:22.71ID:MpLrcnBz
絵の参考にさいとうなおきの動画よく見るけど精神論が多いね
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 19:49:16.89ID:wTNodb+S
さいとうなおきよりも前から絵の技術的な動画アップしてる人何人か知ってるけど
さいとうなおきは精神論多い方だと思うぞ
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 20:14:58.83ID:Nd26OHH2
絵に興味のある人が興味持てる内容ならコンテンツとして成功なんじゃね?
懐疑的な人も含めて

こんなので儲けようとしてんじゃねーよ!っていうのは感情論だろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 21:18:43.72ID:MpLrcnBz
別に精神論はいいんだけど結果話がそれたり無駄に動画が長くなって内容が分かりづらくなっちゃってるんだよね
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 22:03:32.96ID:wes9aSMD
>>81
模写って重ねても同じになるくらい一緒にしないと模写じゃないよ
明らかに違うからただ描いただけみたいになってる

初めは見て描く→お手本と重ねて違うところを修正みたいなかんじでもいいからとにかくお手本と同じにした方がいいよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 22:08:44.33ID:wes9aSMD
>>87
それは前スレでも言ったかもしれないけど、大学合格とか入社実績

どんなに講師の名前が売れてても実績がなければ教科書と変わらない
まぁめちゃくちゃ金かかるわけだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 22:12:28.66ID:wes9aSMD
>>85
30代でも普通に上手くなるよ
痛々しいけどね
それでも本気でやりたいんだから短時間で金かけてやった方がいいよ
30歳から美大行く人とかも普通にいるよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/20(火) 02:01:55.91ID:UETJXw70
ここに貼って何か言われたとしても絵は上手くならないよ
年齢がどうかより、目標までの適切なルートが分かってないのがまずい

30超えても上手くなる人というのは、それまで何もやってなかったわけではなく
様々な経験や体験の蓄積を活かして自分に合ったルートを自分で見つけられる人ということ

模写について意見をもらっておきながら全く別の事をやりだすあたり、99.999999%見込みがないと感じた
単に反応が欲しいだけならパレット団に入ったほうがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況