>>429
経済が回るって何?具体的にどういうことを危惧しているのか分からない。

あと、当然僕の主張はベーシックインカムに根差している。
今は健康で文化的な最低限度の生活を生活保護という形でしか担保していないが
それをさらに拡大させて生活困難者だけでなく全人類に最低限の娯楽費も含めて支給する。

あと、全てのものを費用ゼロで入手できる社会がくるとは一言も言っていない。
健康で文化的な最低限度の生活を営むのに必要な全システムを費用ゼロで入手できる社会と言っている。

それから、労働へのインセンティブはこれまで通り「賃金」という形をとる。
すなわち、必要な労働者が集まる程度の賃金設定は、従来通り市場の原理に任せる。
いくら最低限度の生活を営むのに必要なお金は、政府から支給されるとは言え、
「さらに上」の生活を追求したがる人も当然いる。人間とは欲求を際限なく持つ生き物だから。

加えて言えば、「労働しなくてよい社会」では人間の嫌がる仕事はほとんどロボットが代替するため
生き残る労働ってのは本当の意味でやりがいのある労働ばかりになると思っている。
そういう意味では、そこまで「賃金」を上げなくても、労働を望む人はいるだろう。

>>472
今後私のスレッドに書き込みにこないという、あなたの誠意に免じて
先日あなたの名誉感情を傷つけた言動を撤回する。
なお、今後一レスでも私のスレッドに書き込んだ場合には
無条件で即座にあなたの全書き込みを非表示にする。