一つさ、みなさんに提案があるんだけど、秩序と風紀あるスレッドを作り上げていきませんか。
現実社会では、自分の社会的地位や、家族や友人の目があったりして、無暗に下劣なことはできない。
しかし、2ちゃんねるのような匿名性のある場では、結局自分の行為を監視・規制できるのが「自分」しかいないわけ。
だからこそ、それぞれの「内なる目」が問われるわけ。そして、「内なる目」を養うのは「人間としての誇り」だと思うんだよね。

たとえば、相手のレスを読まずに、議論中に感情だけでレスする人がいるでしょ。
たとえば、自作自演行為がバレて消えた固定がいるでしょ。
たとえば、掲示板でやたら性的欲求を満たそうとする人がいるでしょ。

これらも、結局自己の「内なる目」が壊れちゃっていたわけ。本当に自己の行為に誇りを持っている人は、
「感情だけのレスをする自分」「自演行為をする自分」「性的に下劣な自分」という存在が許せない。

僕がずーっと前から説いている「孤高としての高潔さ」とはこのこと。
たとえ、周り全員が気づかなくても、あなたの孤独な「内なる目」はあなたの行為を常に監視している。
その「目」を養っていきませんか。高邁な精神とは、「誰も見て居ないときに、いかに行動するか」、だよ。