【´・ω・`】 ロコりんの備忘録 55 【´・ω・`】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/02/22(金) 05:53:41.80ID:9nTGrDkM0
  (⌒─-⌒)
  (( ´・ω・`))
   /   ヽ
   U   U
    U U

ロコりん
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2019/04/04(木) 17:06:42.28ID:zRuKGPBS00404
☆3月27日の備忘録。(>>203-204 / >>225-228 / >>244)
朝、母に起こされる。部屋の電話のモーニングコールを5時にセットしておいたはず
なのに…。電話が鳴った形跡は…。まぁ、猛烈に疲れていたのか、凄い体勢で寝てたって、
母が言ってたから、気付かなかったのかも知れない。笑。うん。身支度を調え…
ひげを剃ったり…。洗面所で顔を洗ったり、歯を磨いたりしたはずなんだけど…
旅行期間中、合計3回やったはずなんだけど…。うっすらとしか記憶が無い。うん。
やったことは確実なんだけど…。やっぱり、夜飲んだ薬のせいかも…。強い薬みたい
だからね。ま、それはいい。今日も英虞湾の海は綺麗だ。ダイニングの前や、ベッド
ルームから、外に出て…。まずは写真なんかを撮って…。うん。7時から朝食にして…
って、頼んでいたので、仲居さんが準備してくれるのを待ち、朝食。朝食も気を抜いて
ませんね。大満足です。で、ご飯を食べ…。ごちそうさまでした。10時から、観光
タクシーの人に、この賢島宝生苑まで向かえに来てくれる様に、頼んで置いたので…
9時30分ちょっと前に部屋を出て…。うん。フロントの人に言ってくれれば…と、
旅行会社や、仲居さんが言っていたので…。これを告げ、フロント横に並べられていた
椅子に座って、タクシーが来るのを待ち…。あ、来たみたいですよ。宿の人が、○○様
って、呼んでる。はい〜。うん。三重近鉄タクシーの運転手さんが…。お世話になります。
車はアルファードですよ。この日、次の日もそうだったけど…。2列目のシートに、
父と母が座り…。私はあまり話したくないので、最後尾のシートに。二見興玉神社、
神宮徴古館、朝熊岳の金剛證寺、ミキモト真珠島を巡る計画って事になっていたんだけど、
昨日、養殖真珠の核入れとか見ちゃったしね…。運転手さんと話して、ミキモト真珠島
を削って、二見興玉神社近くの賓日館を急遽入れる事に。後は…。運転手さんのお薦め
を…と、いう事で。では、出発。この運転手さん、人の良さそうな感じで、良かった。
それにお喋り。笑。2日間、タクシー観光をしたけど、ずっと父と話してましたよ。
2019/04/04(木) 17:08:45.89ID:zRuKGPBS00404
ドライブ開始。うん。車に…。それも、人の運転する車に乗るのは楽しいですよね。
…って、昔、父に旅行に連れて行って貰ってた頃は、父が事故りそうで、恐くて恐くて、
もう心臓ドキバクしてた事も多かったんだけど…。やっぱり、タクシーの運転手さん。
運転するのが上手い。安心して、乗っていられます。笑。あっという間に、二見興玉神社
に到着。伊勢湾の浜?に作られた神社で…。2つの岩が綱で繋がれた夫婦岩で有名な
所ですよ。入口の所で、運転手さんに3人の写真を撮ってもらい、後は…。3人でだけで。
うん。伊勢志摩旅行にあたり、母に…。各自、10枚ずつ、5円玉を貰っていたのだけど…
神社の賽銭用に…ね。父、忘れてくるし…。仕方が無いので、私のを数枚あげて…
お伊勢参りの出発点。ここ、二見浦で禊ぎを行ってから、伊勢神宮の外宮や内宮に、
行くのが…。決まりじゃないけど、昔の人のトレンド。…らしいですよ。私達も、
ならってみましたよ。うん。カエルの像も、何故かあちこちにあって…。その時は、
無事にカエル…かな、くらいしか、考えつかなかったんだけど…。お金もカエル…との
事で。お金、帰ってこいや〜。笑。これで良し。またタクシーに戻り…。今度は、近くの
賓日館まで、タクシーで連れて行って貰いました。入館料は大人300円。また父に
出して貰いましたよ。うん。ここは明治20年に建てられ、その後、増改築されていった
建物で…。歴代の諸皇族や、各界要人が宿泊する貴人の宿泊所として、1999年 (平成11)
まで実際に使われ…。2010年 (平成22)には、国の重要文化財に指定された、凄い建物
なのだそうですよ。うん。貰ったパンフレットに載っていた事の受け売りですが。笑。
色々と見て回り…。2階の…。百二十畳敷の大広間では、父と母を座らせて、これまた
記念撮影。うん。当初計画では、来る予定じゃなかったけど、来て良かった。ロコりん的
に好きな感じです。はい。じゃ、建物の前にタクシーも待ってるし…。戻りましょう。
移動再開。今度は…。神宮徴古館という博物館に行きますよ。はい。到着〜。笑。
でも…。神宮徴古館前の駐車場に車を止められなかったので…
2019/04/04(木) 17:10:28.20ID:zRuKGPBS00404
神宮農業館、神宮美術館 (この日は美術館だけ、休館日だった…)奥のちょっと離れた所
にある駐車場にタクシーを止めて貰い、ここからてくてく歩いて、神宮徴古館へ。
入る前に…。喉が渇いたのか…。父がジュース飲みたいというので…。神宮徴古館前の
自販機で、リアルゴールドという炭酸飲料を買い…。皆でごくごく飲みましたよ。
じゃ、行きま〜す。神宮徴古館、農業館共通で…。大人は500円。また父にお金を
出して貰い。館内へ。うん。こういう博物館だと、父がどんどん先に進んでいっちゃって、
もっとゆっくりと見たかったんだけどなぁ…。ここは神宮…。伊勢神宮のお祭りや、
式年遷宮で撤下された御装束神宝を中心に、重要文化財等の貴重な資料を展示・収蔵
している博物館で。うん。凄いなぁ…と、思いながら、見て回りました。うん。父は、
どんどん進んでいっちゃったけど…。展示してある資料も結構多かったので、それなり
に見るのに時間がかかり…。じゃ、行きますか。建物から出て、またタクシーが止まって
いる駐車場まで戻りましたよ。じゃ、次。お昼ご飯の時間ですな…って、12時を
大幅に過ぎちゃってるけど…。運転手さんが紹介してくれるそうなので…。タクシーに
乗って…。伊勢インターチェンジ近くの和食処むらじというお店に行きましたよ。運転手
さんには、車でまた待ってて貰い、私達は店内へ。色々とメニューには載っていたけど…
うん。伊勢うどんを食べますよ。月見伊勢うどんや、とろろ伊勢うどん、伊勢うどん定食
なるものもあったけど、私達は天麩羅伊勢うどん (850円)を注文。で、運ばれてきた
ので、食べる。うん。コシが全然無いねぇ。これ。笑。でも、もっちもっちしてて…
たまり醤油?詳しい事は分からないけど…。が、麺にかかってて…。こういうの父が
好きそうな感じ。ふぅ…。食べた。じゃ、店を出て、駐車場で待ってる運転手さんの所
に戻り…。今度は、朝熊岳の金剛證寺に行きますよ。伊勢志摩スカイラインを通って…
有料道路なので、運転手さんに別途必要な1250円を払い…。うん。ちょっと道路が
ボロい感じだけど…。笑。ここも景色がいい。ささっと金剛證寺に到着。
2019/04/04(木) 17:12:18.94ID:zRuKGPBS00404
「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭という昔の歌?に
歌われていて、お伊勢参りをしに来た人は、この寺に参詣するのが常だったそうで…
まぁ、伊勢神宮などに行った最後に行くって聞いたから…。まだ伊勢神宮に行ってない
私達がこの寺に来るのは、ちょっと違う様な気もしたんだけど…。来ちゃった。笑。
うん。本当は、何段か石段を登り、本堂に辿り着くのが、本流なんだろうけど…
運転手さんが気を利かせて、本堂近くの駐車場に車を止めてくれたので、労する事無く、
本堂へ。ぱんぱん…って、父よ。ここはお寺だぞ。柏手は打つな。うん。ここでも、
何枚か写真を…。やっぱり、石段下で上を見上げての記念写真を撮りたかったので…
何段か降りて…。両親が写り込んだ写真を撮影。山門、仁王門より下には行かなかった
けど…。私は知っている。この下におちんこ地蔵という、可愛らしいブツを持つ…
子宝や安産を授けてくれるお地蔵さんがいる事を。笑。それで…。また石段を登って、
運転手さんが待つ、駐車場に戻り…。うん。今度は、このお寺の近く…。朝熊岳、朝熊山
の山頂近くにある展望台に連れて行ってくれるそうですよ。全然、離れていなかったので、
すぐに到着。パチパチと記念写真を撮っていたんだけど…。運転手さんがちょっと、
時間の計算を間違えていて…。予定時刻の16時に宿、賢島宝生苑に着けないというので、
うん。延長発生時は、30分あたり4150円、現地で払う事になってて…。ま、延長しても
良いですよ…って、言ったんだけど、運転手さんが気を利かせてくれたので、帰る事に。
本当は…。ここにあるドライブインで、なんか…。ソフトクリームでもあったら、
食べたかったんだけど。仕方が無い。また車に乗り込み…。鳥羽までは、この伊勢志摩
スカイライン…。鳥羽からは、パールロードという道を通って…。うん。美しい景色。
見てて飽きないよね。で、賢島の宿に到着。この運転手さんが明日も担当してくれる
そうなので…。よろしくお願いしますと言って、この日はお別れ。うん。フロントに
行って、預けて置いた部屋の鍵を受け取り…
2019/04/04(木) 17:14:13.59ID:zRuKGPBS00404
(´・ω・`)
2019/04/04(木) 17:37:56.42ID:zRuKGPBS00404
部屋に…。戻ろうとしたんだけど、父がお土産屋に行くというので…。お土産贈るの、
姉達に?姉や妹には、スペシャルハイパーな贈り物をしたかったんだけど…。これは何?
お酒のおつまみの詰め合わせ…ですか。笑。酒抜きだったけど…。可哀想なので、梅酒
をつけてあげる事にしましたよ。配送の手続きを済ませた後、部屋に戻り。あ、そうそう。
父が、また今日もカラオケがしたいそうなので…。仲居さんに言って、20時からの
予約を取って…。ふぅ…。夕食開始の予定時間、18時までは、またお茶菓子など食べて、
ぼけっと過ごして…。で、夕食…って、そうだ。仲居さんが夕食の準備をし始めていた
のだけど…。それとほぼ同じ頃…。日没、日の入りの時刻だったので…。またデジカメで。
昨日は雲に隠れて失敗したけど…。今日は…。おぉ…。見事なのが、取れたぁ。また
ダイニングのテーブルに皆で座って、数々の料理を前に…。ニコッと笑った写真も
仲居さんに撮ってもらったんだけど、こちらは…。うん。仲居さんが、私のカメラに
あまり精通していなかったので、失敗。うん。でも、良い写真だ。じゃ、ご飯。あ…
そうそう。また父はお酒を…。私達は、またジンジャーエールを。笑。いただきま〜す。
うん。鮑のお造りを食べたんだけど…。ちょっとこりこり過ぎて…。ちょっと火を通した
方が…。仲居さんのお薦め通り、鍋の中に入れて…っと。柔らかくなって、食べやすい。
あ、違いが分かるようになってきたよ。笑。舌が肥えちゃった。ふぐも出て来るし…
この日も大満足の夕食。そして、お腹いっぱい。お、そうだ。確かこの日…。ご飯を
食べながら、酔っ払った父の愚痴を。昔の父の様に…。酒飲みすぎて、ちょっと怪我を
した妹に、お父さんと同じだね…なんて、電話で言われた事を根に持っていた様で…
そりゃ、妹の言う通りと思ったけどね。何も言わずにへらへら笑ってたよ。ふぅ…
お腹いっぱい。で、また20時から場所をカラオケルームに移動して、1時間だけ
カラオケタイム。父は瓶ビールを。私達はまたコーラを飲みながら…。うん。もう演歌の
レパートリーありません。父が最後、ポップスを歌ったので…。私も…
2019/04/04(木) 17:39:46.81ID:zRuKGPBS00404
大人の階段昇っちゃう歌を。笑。あぁ…。やっぱり、演歌よりもポップスの方が私には
合ってる。うん。じゃ、これで。またカラオケルームの部屋から、終わりましたよ…って
連絡を入れて、部屋に戻りました。また父達は大浴場にお風呂に入りに行ったので…
私も、部屋のお風呂に…。お湯が出る出る。それにシャワーヘッドをくるっと回すと、
うわわ…。これは何、マッサージ。うん。大浴場の温泉には、一回も入らなかったけど…
ロコりん的にも、お風呂は大変満足しました。はい。洗面所で、身体を拭いて…。歯も
磨き…。またボケ〜っと、ベッドルームのテレビなどつけて…。あ、明日の準備も…して。
それで、23時頃、就寝。お休みなさい〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況