おはようございます、水曜日です。
昨日の朝は、わけがわからん事件が起こっていました。
子どもを巻き込む事件ばかりで、滅入ります。
あんなニュースを見ると、うちの子もほんとうに心配になってしまう。
さておき、今朝はこれ。
Arthur Honegger - Pacific 231
https://youtu.be/wS6XAjd-9h8
こないだPやんがクラフトワーク「Trans Europe Express」を選んでいましたが、
あの曲の発想の元になっているクラシックです。
アルテュール・オネゲルというフランスの音楽家が1923年に作曲しました。
「Pacific 231」は正式には、「Pacific 231 ou Mouvement symphonique no.1」
日本語に訳すと「パシフィック231 交響的運動 第一番」となります。
で、パシフィック231とはなにかというと、当時の蒸気機関車の車軸の配置軸数を示した語でふ。
チューバの群れがゆっくり上下しながらはじまるイントロから
徐々に蒸気機関車が速度を上げていく様子、
最後の爆発的な運動のはてにある金管が破裂しまくる終結部など、
ものすごくかっこいい。
オネゲル自身はこれを、標題音楽、蒸気機関車をイメージした描写音楽の類ではないと否定してましたが、
実際にこんなタイトルをつけたところからすると、そんなことはなかったはずですw
汽車、自転車、自動車、飛行機といった乗り物のイメージが音楽や文学に与えたイメージは、
かなり深刻なものがあって、それぞれの乗り物について
たぶん芸術史の本が1冊ずつ書けるくらいじゃないかと思う。
誰か書けばいいのにって思います。
それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
Pやんのよもやま話☆23 in自己板
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
908アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ c72f-4jQV)
2019/05/29(水) 07:20:39.81ID:XENGG33T0レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 【次の一手】台湾問題で小林よしのり氏が私見「まさに戦争前夜」「ただちに徴兵制を敷いて、高市支持者を最前線へ」… ★5 [BFU★]
- 「母の部屋に安倍氏が表紙の機関誌が」「(安倍氏が被害者なのは)不思議に思いませんでした」山上被告の妹が証言 [おっさん友の会★]
- 【news23】小川彩佳アナ「ここまでの広がりになるということを、高市総理はどれだけ想像できていたんでしょうね」 日中問題特集で [冬月記者★]
- 【野球】大谷翔平、佐々木朗希、山本由伸らがWBC辞退なら広がる不協和音… 『過去イチ盛り上がらない大会』になる可能性も★2 [冬月記者★]
- 【国際】ロシアはすでに戦争準備段階――ポーランド軍トップが警告 [ぐれ★]
- 【芸能】俳優・野村宏伸 テレビドラマの制作費やギャラの現状訴え 「比べものにならない位、今は低くて…」 [冬月記者★]