キュルル「今更だけど、マクロコスモスって確か売りさばきまっくす彩南町支店 店長も使ってた…」
デカラビア「いえ、確かにダークメイジさんは某所の店長とは除外デッキ使いと言う点が共通しますが
二人のデュエルは似てはいても、それぞれのイズムは違います」
ジョーカー「ほぉ、そこに気がつくとは…。それでこそ我が新たな飼い主だ!」
クララ「どう言うことですか、総統?」
デカラビア「同じ除外使いでも、ダークメイジさんのデッキは妖仙三兄弟のモンスター効果ありきなので
店長さんとは違い、スキルドレインは採用できません」
ダークメイジ「その通りだ、鎌壱太刀のバウンス効果と鎌弐太刀の直接攻撃効果があってこそ
私のパーフェクトデュエルが成り立つ」

デカラビア「それはスキルドレインがないからこそできる戦術
『ニードルワーム』『ウォーム・ワーム』『メタモルポット』を使ったデッキ破壊もそうでしょう
蘇生コンボや墓地を肥やしての攻撃力アップなど、デッキ破壊の最大の弱点である
『墓地利用をされるおそれ』を『マクロコスモス』で補っている
それがダークメイジさんのデュエルなのです」
ダークメイジ「私の戦術をそこまで理解しているとは、さすがはダークアルカディアの総統だな」

ジョーカー「だが、今は呑気にひとのデュエルを評価している場合ではないぞ
参加者全員のデュエルが終わったので、これよりゲームの結果発表を開始する
ダークアルカディアは6勝、モンスターファミリーは7勝
よってこのゲームは、我々モンスターファミリーの勝利だ!グハハハハハハ!!」