おはようございます、水曜日です。
世間では内閣改造の話題で持ちきりで、
オレの周りの社畜のなかにもハラハラわくわくしてる者が多いのですが
最近は政治の圧力が経済の世界にも強いご時世。
ちっとは慎み深くも賢明な為政者がほしいものだと思います。
今朝はこれ。
Chick Corea & Hiromi Uehara - Fool on the Hill
https://youtu.be/QjInbqxqrbQ
チック・コリア、上原ひろみの共作「デュエット」(2008)から。
これは初回限定版に同梱されてたDVDの映像です。
ほんとのことを言うと、上原ひろみのピアノが苦手だったです。
華々しくてテクニシャンだけど、どこか色気や艶が足りないような気がしてた。
キャラクターも派手だし、葉加瀬太郎を敬遠するのと同じような理由で
これまではよい聴き手でなかったと思う。
イントロ、チック・コリアが弦を押さえミュートして打楽器的なリズムを奏でる。
そこに上原のブルージーなメロディ。
上原もああいう音が出せるんだなって驚きました。
前から思ってたけど、ギターの速弾きをイメージして彼女はピアノを弾いてるときがある。
そこが好みですかなあ。
チックが、上原に瞬間的に神さまが降りてきたリ、自分を取り戻したりするところを
微笑みながら見てたりするところ、素敵だと思いまふ。まさに導師みたい。
よい動画だと思います。
それでは、Pやん&みなさま、よい一日を。
探検
Pやんのよもやま話☆28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
726 アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3
2019/09/11(水) 07:26:57.28■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- トランプ、G7に代わるcore 5を発表 [805596214]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]
- この時間のケンモメン、軽く11人以上はおるな [989870298]
- 性欲強すぎてほぼ毎日会社のオフィスでシコってるんやけど、これって病気なん?