もみもみ帰ってきたので映画の感想書きます
以下ネタバレ注意
ってほど内容に触れてないけど
これから見る予定だったり見たくない人は名前で透明NGしてください

スナッチ
登場人物が多くて初見で見ただけじゃ理解するのが難しい
最初の登場人物紹介の仕方から全員が知り合いなのかと勘違いしてた見てしまい余計分からなくなってしまった
二周目でようやく全体像が把握出来て面白く観れる
ゆいちゃんの好みなだけあって随所に小気味の良いジョークが挟んである
群像劇って言うのかな、映画としてはパルプフィクションにも少し似てるような気がした(ギャング要素とかボクシングの八百長とかもあるし)
マフィアのボスのアビーが飛行機で移動するシーンはとてもスタイリッシュ

クローバーフィールド
予備知識無しで見たけど、そもそもレンタルの棚のジャンルがモンスターとかパニックら辺だったから見る前からそんな感じなのかな?とは思ってしまった
初めはゆっくり進むけど事件が起きてからの展開は早い
けど中々そいつの全体像は見せてくれない
ブレアもRECも見る前だったから映像としては中々新鮮だったかも

ブレアウィッチプロジェクト
ホラーでは無いような気がする
特典映像の製作者のインタビューやWikipediaを見る限りだと上映の前にネット上でブレアウィッチの噂を流したり色々とやった結果それらが上手く嵌って大ヒットしたって感じなのかな
当時としてはとても斬新な映画だったんだろうなとは思う
でも特典映像の主人公達の友人や遭難のニュース、専門家へのインタビューとか設定が凄く作り込まれてると思ったし、リアリティを生み出す事には成功してると思う