オレは彼女のいらいらの原因を知りたいと思うし、ちょっと前まではそうしてたんだけど、
最近はやめている。
そもそも保育園児には、そのネガティヴな感情について合理的な理由を話せる語彙力はなかろう。
ましてや、心のなかに嵐が起こっていてそれに翻弄されているところに、
さらに「大人にわかるように話せ」というのは、けっこうな拷問ではなかろうか。
彼女たち/彼らは、急激に身体は大きくなるし、心の発達も進んでいく。
身体−心−世界の調和が、昨日まではなんともなかったのに、
ある日突然それが崩れてしまうことはあるだろうと思う。
そういう波が何度も繰り返し押し寄せるのが、子どもという存在じゃなかろうか。
オレはこういうときは、ひとしきり身体でエネルギーを発散させて、疲れて言葉を発しだしたら
「ふんふん、そうかそうか」とそばで聞く。
たいてい言ってることの意味はあまりわからないが、まあ、聞くだけで信頼感は醸成される。
子どもは、その感情がどうして生まれたのかは語れないが、
いま自分を襲っている感情がどんな質のものかは語ることができる。
大人はそれを認めてあげれば、子どもは落ち着くものだと思う。
それでは諸氏よ、今日もご安全に。
Witty Tarbox - Goodbye Jackie
https://youtu.be/sPIeP5btcCk
アネ★俺を印刷した抱き枕を妹が持ってて震えた話★モネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
827 アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3
2019/12/17(火) 07:47:16.19■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本行き空路49万件キャンセル 中国自粛呼びかけ 日本行きチケット予約の約32%に相当 ★4 [ぐれ★]
- 【音楽】Perfume・あ~ちゃんの結婚相手「一般男性」は吉田カバンの社長・吉田幸裕氏(41) 高身長で山本耕史似 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】U-17日本代表、激闘PK戦制す 北朝鮮撃破で6大会ぶり8強入り U17W杯 [久太郎★]
- 【インバウンド】中国人観光客の日本での消費額は年間約2兆円超…中国政府は公務員の出張取り消し [1ゲットロボ★]
- 【サッカー】日本代表、ボリビアに3発快勝 森保監督通算100試合目を飾る…鎌田、町野、中村がゴール [久太郎★]
- XやChatGPTで広範囲の通信障害 投稿や閲覧できず [蚤の市★]
- 5:55:55.555
- 自閉症が「んなっしょい」と連呼するお🏡
- アンケート調査で「高市発言は問題なし」 93.5%wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]
- 毒親「働かないでいつもゴロゴロして!」俺「…」毒親「あっ近隣に熊が出たって!」俺「ふぅ」毒親「どこ行くんだ」
- お前らは“スカイマイルタワー”建設計画を知っているか?
- これ誰か分かるか?