マロエセス、K-30155さん、こんばんは。

果たして女性が苦労してるのでしょうか?専業主婦として生きて苦労してるのかな?
わたくしの発言で、また非難轟々かも知れませんが、敢えて申し上げますと、
離婚率は上がってるますが、離婚しないで過ごしているのは2/3だそうです。
1/3が離婚してることになりますねえ、離婚は3組に1組になります。

離婚してない方が多いのです。平均寿命は、男81.41歳、女87.45歳だそうです。
長く生きたからと言って一言に幸せだとは言えませんが、ま、女の方が男より長生きします。
未婚の男や女は、この話には入ってませんが、日本の人工が減少している世の中、競争率は高いでしょうね。
普通に結婚して(結婚が普通なのか?も疑わしいですが)生活していれば女の方が長生きをします。

金の心配は要らない、食うものに困らない、贅沢をしなければ着るものや住むところにも困らない。
衣食住に困らなくて、旦那の悪口を言っていれば生きてゆける立場です。(うちはね)
昔から、男は狩り、女は採集(とは限らないかな?)と言われてますよねえ。大半がそうです。
これは差別ではなく区別なのです。巨大なマンモスやサーベルタイガーを命がけで倒して、
家族の食料を持って帰る。それが古代の男でした。(わたくしには、できません)(((((笑)))))

今でも、そうだと思いますよ。一部は違いますがねえ。七人の敵と戦っているのは、男でしょう。
だから平均寿命が違うのだと思います。妻や娘が何も考えないで眠っている顔を見るだけで幸せです。