>>233
平穏なようでよかったです

黒人の人に直接その問いを聞いたことがあるわけではないので
あくまで僕の推測ですが、下記の3点の要因が考えられます

@事実として黒人が白人を差別するという状況は発生しずらいため
一般論を語るとき白人→黒人という構図になり
差別そのものが良くないので、白人は黒人に対する差別はやめた方が良いということになるのではないでしょうか

A日本人は自分が差別されていることに気付いていない人が多い
日本人は人種差別に対して、
「自分が含まれているということに感覚的に気付いていない」ということも関係していると思います。
日本人は諸外国の風習であったり価値観に対してさほど関心が無いように見受けられるのも、要因の一つかと思います

日本で実際に会うことができる白人というのは、日本に来ている親日の白人ということになりまして
親日白人から差別的な態度をとられることが無いので
実際に欧米に行った時に黄色人種が、どのような扱いを受けるか理解していないのではないでしょうか

B政治、歴史認識
政治や歴史認識の問題になってくると思うのですが
黒人白人間であれば、歴史的にアパルトヘイトや奴隷貿易のような明確な制度としての関係があったので
分かりやすいのですが、

白人黄色人種間では、植民地やアメリカ大陸を乗っ取るといった武力を経由した上下関係が存在していたのですが
日本に関しては、一時期占領されたもののいちおう体面としては独立を保っているため
日本人は白人に対して対等な立場にあると考えているのではないでしょうか