>>128 デビルさん。おはようございます。
>>129 みかさん。おはようございます。
サービスということは、ある意味で、一方的なこともあるかも知れませんね。
大盤振る舞いに近いかも知れません。思いやりやそう言ったものは優しさに基づき
あまり関係性においても有無を発生させないかも知れません。サービスにおいて、
受け取る側への一方的な価値観の押し付けや偏った見方もあるかも知れないことです。
もしサービスにおいて拒絶の意思があったときに、怒りとなったり、喧嘩の元となったり、
することもあるかも知れないのです。なんのためにか。よくよくと思考された。
それでなくとも、自然な関わり合いの中での優しさは、あたたかな関係性を育んでゆきますね。
ですから、特別にとか。特段にも、意識することないのです。常に自分でいる中で、
そのことを少しずつ思考する人間関係は自然な関わり合いを知らせてくれるでしょう。
それらの時にも、基本的な教えや宗教の別はあるかも知れませんし、大切なことかも
知れないのです。表れをとやかく言うこともあるでしょうけれども、大きな思考の姿勢は
問われなければ、キリがないことのようにも思えますし、また、納得もいかない
熾烈な争いにもなってしまうかも知れませんね。争いを問う時にも、それら背景に対する理解や
配慮も、必要かも知れません。