マロエセス、スレの皆さん、おはよう御座います。

マロエセスのサービス精神旺盛、おもてなしの心は、
自分は良いと思っているが、相手がどう思っているか解らない。ってことですね。
そうなんですね、これはねえ、人の心は解りません。見極めることです。

ストレートに「こうしますけど、よろしいですか?」と問い掛けるのも方法ですよね。
言葉って人間関係では重要です。例えば、うどん屋さんに、きつねうどんを食べに行ったとします。

パターンA
俺「兄ちゃん、きつねうどん一杯ください」
店員A「売り切れです」(笑顔なしで)
俺「あっそ(なんかモヤ〜とするな)」

パターンB
俺「兄ちゃん、きつねうどん一杯ください」
店員B「作りたいのですが食材が無くなって作れません、申し訳ありません」(笑顔で)
俺「そうですか、では、肉うどんは作れますか?」

パターンBの方が、お客さんを、あつくもてなしているように感じませんか?
言葉の使い方一つで相手の気持ちを嫌な思いにさせなくて良いのです。
マロエセスのレスを見てますと接続詞「けれど」を使って前文とは逆のことを伝えようとの優しさが解ります。

では、マロエセス。5ちゃんなんか真剣にする必要はないですよ。鼻歌を歌いながら流せば良いのです。
楽しければ良い。変な人のレスはスルーすれば良いのです。嫌な思いをする必要はないですよ。(ニッコリ)