スモーキーが苦手だとボウモアとかのアイラ系は厳しいかと思われます…ドイツ向けに作ったボウモア(名前忘れたけどボウモア ストームとかそんな名前だったと思う)はかなりピートが抑えてあるけど、それでもそれなりに燻香付いてるからなぁ…
そうなると王道のスペイサイド系、それかローランド系かアイリッシュ系が飲みやすいかも
うーん、文字じゃなくてバーとかで少しずつ飲みながら合うものをおススメしてぇ…(つд⊂)

ハイボールにするならシングルモルトよりブレンデッドの方がバランスとれてるかも。バランタインの17年とか好き。高いけどジョニ青もうまい

今のところ個人的にバーボンはノアーズミルで完結してしまってるので機会があれば是非飲んで欲しい。ハマるとバーボンはもうこれでいいやってなる1本

蒸留酒は40度が基本なんだけど焼酎は20度まで薄めてしまってるのでアルコールのキレが無くぼんやりとした味になるので僕もあんまり飲まないですねぇなんか変な酔い方する気がして
濃い味が好きなので基本的にストレートで飲んでます