皆さん、こんばんは。マロエセス元気になってくださいね。元気というのは、身も心も健康なことです。
わたくしには、プライドが無いと言いましたが、今一度プライドについて考えてみました。
プライドって自分で「プライドを持ってます」と口に出して言うものでしょうか?
口に出して言う人も居ますが、わたくしは、それは違うものだと思います。
わたくしは、特許を数十個もってます。(会社で特許発案で取得した特許)
その中で、爆発的に注目を浴びたものを例としてあげます。
大型液晶パネルの製作工程の中で、ステージ上で大きなガラスを吸着させ、
レジスト、赤、緑、青などを塗る工程があります。これらを塗ったあと搬送のために
ステージから吸着破壊をしてロボットが下流工程へ搬送します。
ところが吸着破壊エアーだけを吹き付けているだけでは数分間かかるのです。サイクルタイムのロスをし、
液晶パネルのコストが5倍以上かかることになります。わたくしは、吸着破壊をしているときに
ステージからリフトアップピンをガラスが割れない程度に上げる(0.5mm)ことを提案し、採用され、
数分間の吸着破壊時間が3秒になりました。画期的な方法で特許を所得しました。
今でもサムソンや台湾の液晶パネルメーカーでは、この方法を使ってます。
わたくしは、ガラスのステージからの吸着破壊については、周りからプライドがあると言われます。
つまり、プライドとは、達成感は自分ですが、実績からなるもので周りから認められるものだと思います。
ですから、わたくしにはプライドが無いのです。今日だしたエピソードは一例です。
エンジニアがプライドを持っては、進歩がない。日進月歩の技術に置いて行かれるからです。
【暖かな雪の】マロエセス70【七変化の表情】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
394デビルちゃんS’Ψ(`∀´)Ψ ◆DEVILiChhc (ワッチョイ ea6b-VQHK)
2022/01/31(月) 19:22:59.96ID:wYvE5+EO0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「中国側も日本機のレーダーを感知していた」 中国メディアが報道 [♪♪♪★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 高市早苗首相、消費税減税に後ろ向き 足かせはレジシステム? 「責任ある積極財政」期待高いが [蚤の市★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 低所得層のマクドナルド離れが深刻に 広がる「ファストフード格差」の真相 米国 [少考さん★]
- バリ島で男子生徒ら集団万引きか、防犯カメラ映像が拡散 京都の大谷中学・高校が「窃盗行為」謝罪★7 [七波羅探題★]
- 防衛省、中国を完全論破www 「事前通告があったのは海自であって空自ではない」 高市早苗勝利 [175344491]
- 乳首触らんと立たないやつ
- 彼氏「会計2500円か。じゃあ1000円でいいよ」私「あたたの注文880円ですけど???」
- 朝方ウォーキングしてたら顔にレジ袋被ったやつが立ってた
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- htrktkni