あ た おか」は「頭がおかしい」を略した若者言葉・スラングで、常識から外れた人や行動に対して使われ、お笑い芸人の見取り図のネタで広まり、2019年頃に流行しました。文脈によって「(人や状況が)頭おかしい」という意味合いで「あたおかすぎ!」のように使われます。
意味と由来
意味: 「頭がおかしい」「正気じゃない」「ありえない」といったニュアンス。
語源: お笑いコンビ「見取り図」の盛山晋太郎が、M-1グランプリのネタ中で「あたおかでした」と発言したことで広く知られるようになりました。
使い方(例文)
「あの人の言動、まじであたおかだよ」
「こんな時間にこんなことするなんて、あたおかすぎる」
まとめ
「あたたお」という音の響きも特徴的で、主にSNSや若者言葉として使われる表現です。
あたおか・えぐいてぇ・ぴえん…2019上半期の10代女子流行語
あたおかとは、ズバリ「頭がおかしい」を略したコトバ。 「頭がおかしい」と感じる人や出来事に対して「あたおかすぎ!」などと使うそう。

Business Insider Japan

「あたおか」の意味や使い方 わかりやすく解説 Weblio辞書
「あたおか」の語源は、人気お笑い芸人である「見取り図」の漫才である。 2017年M-1グランプリの敗者復活戦のネタの中で、突っ込み担当の盛岡氏がボケ担当のリリー氏に対して「あたおか...

辞書
見取り図、『M-1グランプリ』で話題になった言葉が“使え ... - テレ朝POST
『M-1グランプリ2018』のネタ中に見取り図・盛山晋太郎が口にし、その後女子高生を中心に流行した「あたおか」という言葉を「どんどん使うべき」という東野。 これに対し盛山は「女子高...

テレ朝POST