X



【赤毛のアン】ゴグとマゴグ【パート18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
2018/04/20(金) 19:28:04.74ID:mRt9BOhY
過去ログ

赤毛のアン
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1052228341/
【赤毛のアン】 アンの青春 【パート2】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1097761348/
【赤毛のアン】 アンの愛情 【パート3】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1150115415/
【赤毛のアン】 アンの幸福 【パート4】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1164558078/
【赤毛のアン】アンの夢の家【パート5】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1178772247/
【赤毛のアン】炉辺荘のアン【パート6】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1191794372/
【赤毛のアン】虹の谷のアン【パート7】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1205587617/
【赤毛のアン】アンの娘リラ【パート8】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1217768102/
【赤毛のアン】アンの友達【パート9】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1235748569/
【赤毛のアン】アンの友達【パート10】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1254813599/
【赤毛のアン】アンをめぐる人々【パート11】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1284652614/
【赤毛のアン】歓喜の白路【パート12】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1312160278/
【赤毛のアン】輝く湖水【パート13】
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1337739031/
【赤毛のアン】おばけの森【パート14】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1377787926/
【赤毛のアン】アイドルワイルド【パート15】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1410431642/l50?v=pc
【赤毛のアン】ウインディ・ウイロース【パート16】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1451106381/
【赤毛のアン】恋人の小径【パート17】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1486047748/
0543なまえ_____かえす日
2019/10/24(木) 17:58:04.05ID:PUpcf4pP
洗濯機も漂白剤もない当時、刺繍入り白いテーブルクロスに
ブルーベリーを煮たものをこぼされたら私だって(´;ω;`)
0544なまえ_____かえす日
2019/10/25(金) 21:43:51.93ID:RWheB2vD
キスが接吻だった時代、ウインクは目くばせになってたな
プライドも自尊心と訳されてたけど
なじみの薄い概念だからイメージ伝わってこなかったっけ
0545なまえ_____かえす日
2019/10/25(金) 21:55:31.31ID:fqGr/I42
>>544
半世紀前は、カタカナ語は今ほど氾濫していなかったから、自尊心で十分伝わって
いましたよ。ジェーン・オースティンのプライド&プレジュディスが「自負と偏見」でしたし。
0546なまえ_____かえす日
2019/10/25(金) 23:20:42.69ID:gMrytuOU
エミリーで恋人をスィートハートって言ってなかった?初読の時中1だったから意味がわからなかった
それと「精神的な人」みたいな記述があったと思うんだけど今でもどういう意味かよくわからないw
0548なまえ_____かえす日
2019/10/26(土) 01:24:19.94ID:825hLHlK
崇拝者ってのは、ニュアンスとしては
恋人未満のファンクラブみたいなものだろか
0550なまえ_____かえす日
2019/10/26(土) 07:15:45.30ID:gRLEPeBJ
崇拝者て現代の感覚だと取り巻きって感じだろうか
男友達みたいな対等ではないんだよね
付き合う気もないのに侍らせてあれこれやってもらうって
現代感覚だとビッチて感じだけど
当時は崇拝者のひとりやふたりいないと肩身せまかったろうな…
今でよかったわ!
0551なまえ_____かえす日
2019/10/26(土) 22:18:36.56ID:825hLHlK
女性の絶対数が少ない当時の大学だから
一人の女性に複数の崇拝者って構図が成立したんだろうが
プリシラやステラにそういったエピソードが無いのが気になる
単にフィリパのキャラに負けて、単なる背景キャラに転落しただけの事を祈る
0552なまえ_____かえす日
2019/10/26(土) 22:34:36.71ID:DEZ1+FSr
映画「風と共に去りぬ」の冒頭で、スカーレットが、南部の若い紳士たちに
囲まれてちやほやされている場面で、「崇拝者達」なんだな、と思いました。
0553なまえ_____かえす日
2019/10/28(月) 23:09:48.49ID:63kd46Fs
淑女に対する擬似騎士ポジションなんだろうな
本邦じゃ紳士が女性に仕えてたのは
平安貴族ぐらいだからピンとこない
0557なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 15:12:37.68ID:DQH844LV
みんなでちやほやすると、女性とキャッキャするのも楽しめるし
あんまり責任持たなくていい感じで楽なんだと思う
いざ結婚となると「どうぞどうぞ」でつるっと逃げたり
もちろん本気で挑んでいるのもいるとは思うけど
0558なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 15:37:41.94ID:BybZYZlX
自分が持ってる村岡版ではアランゾだなあ

ギルバートだって結婚する前はアンの崇拝者呼ばわりだったし
要するにその女に惚れてる男だよね
惚れてる度が軽いとただの取り巻きだし
真剣だと求婚者になる
0559なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 18:51:06.15ID:agFyccX5
当時崇拝者がいない女性もきついけど、あまり積極的でない性格の男性もしんどかったろうな
マシュウくらい振り切れてたらいいけど
0560なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 21:24:10.09ID:VI0X7csR
マシュウってコミュ障ではあるが、ここ一番の口説き文句は最高だったな
0562なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 22:57:26.04ID:eE5qiRGW
めちゃくちゃ働いてるし男性とは普通に話せるからコミュ障とは違うのでは
0563なまえ_____かえす日
2019/10/31(木) 23:48:57.45ID:BybZYZlX
マシュウは女性がダメなんでしょ(妹とリンド夫人以外)
でもだからって男性相手だと180度変わってヒャッハーになる訳でもないし
性格そのものがシャイなのでは
0564なまえ_____かえす日
2019/11/02(土) 21:11:44.52ID:dXW0UDwI
氷室冴子さんのエッセイで「いとしのマシュウ」ってのがあって、
自分の父親の親ばかぶりと重ね合わせて語っていた
マシュウって愛すべきお父さんの典型だよね
0565なまえ_____かえす日
2019/11/02(土) 21:14:10.62ID:5puBc7YP
というか恐らく少女からみた理想の父のひとつだと思う
適度に甘やかし、無条件に褒める
「男の子よりお前がいい」とはっきり言う
0566なまえ_____かえす日
2019/11/05(火) 07:55:54.09ID:93I2lljN
エミリーにPEIには滝が無いみたいなことが書いてあったけど高低差が無い土地って事かな
今頃紅葉が綺麗なのかな
0569なまえ_____かえす日
2019/11/26(火) 10:50:52.58ID:BUXhLSHo
アンシリーズ、作中エピソードや短編って
●中高年の長すぎるロマンス
●離れ離れだった身内の偶然の出会い
●孤独な老人の秘められた過去
読みあさってると人物がごっちゃになることも
0570なまえ_____かえす日
2019/11/27(水) 16:31:13.76ID:uVEOy73u
シャーロットホームズってシャーロックホームズをもじっているのか偶然なのか長年の疑問
0571なまえ_____かえす日
2019/12/17(火) 21:37:34.85ID:mXXIKCAA
芦別の元カナディアンワールドが公園になってそれも老朽化して閉鎖

まだ30年も経っていないはずだが
0572なまえ_____かえす日
2019/12/17(火) 22:51:57.89ID:3eUkT26Y
積雪のすごい地域は傷むのも早いよ
メンテナンス費用がやたらかかる
0573なまえ_____かえす日
2019/12/18(水) 21:12:07.67ID:cRG0SPLo
そうなんだ

でも描写を見てる限りPEIも結構な積雪がありそうなのに
グリーンゲイブルズやリンド夫人の家も築何十年みたいだけど
木造の建物の方が長持ちするのかね
0574なまえ_____かえす日
2019/12/18(水) 21:32:57.20ID:VM5D2X9G
島って内陸と比較するとドカ雪ってほどではないんじゃない?
うちの方は3メートルでも普通だけどね
0575なまえ_____かえす日
2019/12/22(日) 19:35:02.95ID:6bgoAm5J
>>573
木造家屋はメンテしやすいようにできてるから
ちょっとづつ手を入れて行けば長く保つってのはあると思う
持続的に手入れして保たせるのを見越して作られてると言うか
0578!omikuji
2020/01/02(木) 07:51:48.39ID:d6WYtmCy
宝くじ当たったら会社辞めてPEIに行く
0581なまえ_____かえす日
2020/01/23(木) 00:58:39.07ID:QeC4W5xi
>>580
新作はないけれど、新訳は出た。
松本侑子訳の「アンの愛情」が去年末に刊行。
まだ手に取ってない。じつは青春も未読なので読み返そうと
している間に年を越しちゃった。
0582!omikuji
2020/01/23(木) 08:41:14.16ID:41lNbv5Y
>>581
読んだら感想よろしく
0583なまえ_____かえす日
2020/01/23(木) 15:07:26.86ID:m59CODbb
本体そのものよりも訳注、追記の方が面白いイメージ>松本訳
フェミニズム研究しているせいか、
「これによりアンが初潮を迎えた事を暗示している」とか
穿ち過ぎじゃね?な解説が時々あるのが気になる
0585なまえ_____かえす日
2020/01/24(金) 14:28:28.66ID:84as/bE1
>>584
いやいや、今日書店で松本訳「柳風荘のアン」を平積みで発見!!!
すごいペース。もうこうなったら、ナボコフの奇書「青白い炎」
(難解な詩に本の半分ほどの訳注がついていて、その注がメイン)
のアメリカ人読者のように、二冊買って一冊を真っ二つに割り、
並べて読むようにしなければもどかしくてしょうがないかも?
0586585
2020/01/24(金) 14:31:27.49ID:84as/bE1
ごめん
訳注→×
原注→〇
0587なまえ_____かえす日
2020/01/24(金) 15:31:28.16ID:BMiL9Nr4
>>585
最新情報ありがとう
重箱の隅つつきみたいだが、タイトルは「柳風荘のアン」なのか
4冊目からはとうとうタイトルを独自路線にしたんだね
0588585
2020/01/24(金) 15:58:04.79ID:84as/bE1
またまたごめんなさい。
検索したら、「風柳荘のアン」だったわ!!!!
        −−−                        
振り仮名はカタカナで「ウィンディウィローズ」になってた。
パッと見で間違えた。
0589なまえ_____かえす日
2020/01/24(金) 16:05:29.29ID:BMiL9Nr4
>>585
追情報ありがとうございます。
「アンの幸福」が「柳風荘のアン」になっただけでも結構びっくりなのに、
柳風荘から風柳荘ですか
ローラシリーズの時も感じたけれど、長く馴染んだタイトルにまで独自色出さんでも…と思ってしまう
0591なまえ_____かえす日
2020/01/25(土) 23:01:23.95ID:dy6jA8+O
つか、三冊目まで村岡版のタイトルを踏襲していたのに
いきなり四冊目からってのが訳分からん
0592なまえ_____かえす日
2020/01/25(土) 23:36:44.88ID:LkyyJRdm
>>591
そうだよね〜。それに風柳荘(ふうりゅうそう)より柳風荘のほうがしっくりくる。
あえて村岡先生とは違うネーミングにしました感がすごい。
0595なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 00:35:53.62ID:QkmsipZh
もともと原書がウィンディウィローズだから
幸福の方が実はすごい意訳ではある
でも最初に読んだものだから刷り込みは一生物
0596なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 00:54:15.99ID:WJ5QECxg
だったら、「グリーンゲイブルズのアン」も原タイトルから訳しとけばよかったのに。
第一作で意訳の「赤毛のアン」を使ってましたよね?
0597なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 01:04:35.06ID:WJ5QECxg
>>596自己レス
ごめんなさい、口調が攻撃的になってしまいました。
訳者や版元の悩みや気持ちもわかるんですよね。
ウィンディウィローズを「幸福」にしたら、新訳ではないと見られるし、
村岡家の意向もあったのかもしれないですね…
ほんと、不愉快にさせてしまい、お詫びします。
0598なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 10:59:26.99ID:gXHJn8Gq
赤毛のアンは印象強いからそのまま使うのはわかる
次の「アヴォンリーのアン」「島のアン」も原題を並べてみたら意図はわかるんだけど、日本語タイトルとしてはそっけなさすぎるからそれぞれ「青春」「愛情」を踏襲するのはわかる
まったく新しいタイトルにしたら購入層が混乱しちゃうだろうし

柳風荘の方が字面もバランスいいし「幸福」じゃなくてもいいと思うんだけどな
なぜ風柳にしたのか
風流とかけた家の名前ってことにしたのかね
0600!omikuji
2020/01/27(月) 12:07:26.50ID:QoYExFEX
アンってちょっとダイアナを見下してるよね
0601なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 12:29:16.51ID:QkmsipZh
どのみち新訳に興味ないからなあ
村岡さんの正典(?)をどうやって超えるか
悪戦苦闘してるなっていうだけで
0602なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 13:36:08.34ID:QoYExFEX
私はレベッカの新訳を数年前ちょっと読んで受け付けず挫折したけど去年再チャレンジしたら
若主人公が若々しく可愛い感じがしていいと思ったわ
0603なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 16:53:24.95ID:CBAnbvH+
申し訳ないが、松本版は
時代(風俗)背景や本歌取り部分のネタバレがある注釈だけを期待していて
訳文自体にはあまり期待していない
0604なまえ_____かえす日
2020/01/27(月) 18:30:43.99ID:Ra3DEVM5
丘の家のジェーンの新訳は、本をぶん投げそうになるほどひどかった
あんなもの良く出したなと、訳者より出版社の正気を疑う
0606なまえ_____かえす日
2020/01/28(火) 20:48:07.33ID:gttzDf5e
>>604
クレクレで心苦しいけどkwsk
モンゴメリ作品ではジェーンが1番好きだから知りたい
0608なまえ_____かえす日
2020/01/29(水) 07:16:21.41ID:ZAltxNH5
ありがとう
うーむ、図書館で借りて読んでみるか…
原書も読んでいるから誤訳かどうかも分かるし
0610なまえ_____かえす日
2020/01/29(水) 21:49:49.17ID:uXHI9yiF
銀の森かパットお嬢さんの新訳で「イケメン」が出てきてげんなりした
あえての流行り言葉を使うところとも思えず
0613なまえ_____かえす日
2020/01/30(木) 13:58:31.11ID:Nqdm99VW
モンゴメリ作品ではないが
「さじ」「ぽっちり」だとか多少古臭い言い回しの訳文があるが
それはそれで味だとおもうんだよな
やがて全ては死語になるんだから、あえて今風の言い回しをせんでもよかろうに
0614なまえ_____かえす日
2020/01/30(木) 14:16:05.97ID:7Ztc/DUc
>>604だけどしばらく来てなかったのですまん
>>607のレビューの通りです。
パパママ呼びに、なにかあると「うんっ!」って元気にお返事、
低脳丸出しのジェーンに、全体的に軽い適当な文章で
これが初ジェーンの人がいたら、気の毒すぎて胸が痛い
0616なまえ_____かえす日
2020/02/03(月) 13:35:31.76ID:OkUiZ88M
ジェーンの続編ってどの程度書き進んでたんだろう
ほんの数節でも良いから読みたいわあ
一応最後まで考えてたんならそれも知りたい
某時代小説の明治編が酷い事になってるけどモンゴメリはそんなに高齢って訳でもなかったろうから
読むに耐えないとは違うでしょうし
0618なまえ_____かえす日
2020/02/03(月) 16:55:18.08ID:OkUiZ88M
自死ってのは確定なの?
牧師の妻が自死って周囲の人間は大変だったろうな
0619なまえ_____かえす日
2020/02/03(月) 19:47:46.63ID:FG+BbhDi
>>618
当時は隠蔽されたんじゃないの?
キリスト教では自殺は許されざる大罪だから。
もしくは、消極的な自死だったとか。
0620なまえ_____かえす日
2020/02/04(火) 08:44:12.99ID:OKUDJOUR
血栓が原因ってことにされてたらしいね
自死ってソースは公表した親族の証言のみだけど今になってわざわざ嘘つく必要ないしそういう事なんだろうなあ
0622なまえ_____かえす日
2020/02/04(火) 15:44:21.00ID:EGWpzyny
松本さんの本にも、アンの三冊目(辺り)が発刊された日も
日記は鬱々としていたらしいから、そうとうだったんだろうね
0626なまえ_____かえす日
2020/02/06(木) 16:53:52.13ID:VHWAeowT
蘊蓄は読まなかったから分からないんだけど寝たきり性悪ババアとの会話がなんとなく薄っぺらく感じてね
0628なまえ_____かえす日
2020/02/08(土) 13:10:53.56ID:Mrtq760j
ジェーンの続編もアイデアの下書きくらいはあったかもしれないね
自殺した時も多くの資料が失われていて、息子もモンゴメリの家から持ち出せなかったということだね
0629なまえ_____かえす日
2020/02/09(日) 14:18:44.14ID:lV0CNJFH
とりあえず、続編でもジェーンとアイリーンのバトルは続いてただろうと思う

ジェーンの新訳を図書館で借りてきたが、確かにこれはひどい
村岡訳のいくつかの誤訳は正されてるけど、言葉が下品過ぎる
「優秀なジェーン(superior Jane)」が「でかぶつジェーン」になってるのを見たところで忍耐が切れた
あと、「あんた」のことを「あんたっち」と言うのはどこの方言なのか誰か教えてください
0632なまえ_____かえす日
2020/02/09(日) 21:55:11.37ID:NYKFxTCQ
優秀→大人物→物理的に大女→でかぶつ????
誤訳というか、超訳だな(もしかして戸田奈津子スレもこんなのかもしれない)
購入した>>629はご愁傷様です
0633なまえ_____かえす日
2020/02/12(水) 02:56:05.61ID:ber5wOls
なんだそりゃ…
ジェーンはすべてのキャラの中で一番育ちがよくて上品なのにその扱いはないわ
0634なまえ_____かえす日
2020/02/16(日) 02:48:45.27ID:FMxhFxaF
ジェーンって島の友人別に必要じゃない感じ
ジョディでさえ別れてもへっちゃら
ある時期までダイアナに執着してたアンとは大違い
0635なまえ_____かえす日
2020/02/16(日) 08:52:11.10ID:vwUyMWE2
クラスが違うって感じ?
一生付き合う相手ではないと感じたとかかな
0636なまえ_____かえす日
2020/02/16(日) 11:23:29.13ID:d6RiFZfj
親友というより仲間って感じだね
アンにとってのダイアナ的な親友の位置にはお父さんがいるんだと思う
0637なまえ_____かえす日
2020/02/19(水) 16:55:13.94ID:WLsrVxwR
ジョディは貧困から助けてプリンスエドワード島で引き取り手を見つけるまでの話で
そこまで書けばいいという感じだね
続編があればまた出てきたかもしれないけど
0638なまえ_____かえす日
2020/02/24(月) 02:43:08.29ID:6hiKEy9j
ジェーンの父親は地理の勉強の中で、「いつか行きたい所」として桜のころの日本を挙げてたけど、
その数年後には第二次世界大戦が始まって、日本は大きく変化してしまうね
ジェーンの話を読むとアンの物語が古く感じられるんだけど、戦争のあとはジェーンの世界も大きく変わるんだろうね
作者は続編をどういう物語にするつもりだったんだろう
0639なまえ_____かえす日
2020/02/24(月) 07:10:10.93ID:PlNEuaHx
ww1が終わってからww2が始まるまで21年か?1世代も経ってないよね
まだ前の戦争の爪痕も残っているだろうに
ジェーンの父は戦地には行かないだろうけどジェーンの友達や恋人は行かなくちゃだね
0640なまえ_____かえす日
2020/02/24(月) 18:16:19.72ID:8lLmJdY7
カナダ人なら対独戦線行きかな
学歴もコネもないスノービームやジミー・ジョン達は前線送りだったろうな
0641なまえ_____かえす日
2020/02/28(金) 11:13:49.31ID:9gq045Oq
スノービームと聞くたびに何かの攻撃用光線?って思っちゃうわ
雪みたいに冷たいのが勢いよく発射されて敵が凍結されるとか
マジンガーZのルストハリケーンとかブレストファイヤー的な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況