X



【労働貴族】共産党は反連合を掲げろ【既得権益】
0001革命的名無しさん垢版2009/01/29(木) 21:27:40
労働貴族と言われている大手正社員の賃上げ要求ばかりで、
ギリギリの生活をしている非正社員の待遇改善については
触れないか、触れたとしても要求の最後のほう。
だから毎年見ていて、春闘のことをバカバカしく思う。

某大手企業なんか、経営不振とか言って、
期間工や派遣社員を無慈悲に切っておきながら、
正社員には昨年の冬にボーナスを100万円以上支給している。

格差拡大や派遣切りの責任は大手正社員の既得権益を
擁護することしか考えていない連合にもあるのではないか。
しかも傘下の電機労連は製造業への派遣規制に反対している。

今、必要なのは株主、経営者、正社員そして非正社員による痛み分けではないか。
連合は大手正社員の賃上げ要求を撤回すべきだ。
さもなければ、連合自身が正社員と非正社員の対立構造をつくることになるだけだ。

共産党が従来の経営者―労働者という対立軸を捨て、
若年層・非正規雇用労働者―連合という対立軸にシフトすれば、
日本国内の政治状況に大地殻変動を起こすことは間違いない。

製造業派遣の規制、結論急ぐべきでない…電機連合委員長
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090109-OYT1T00414.htm
0158革命的名無しさん垢版2020/01/26(日) 16:01:29.33
国民が立民との合流を蹴った。
共産党には朗報だな。立民と組みやすくなった。
0159革命的名無しさん垢版2020/01/27(月) 15:06:23.28
いや、立憲は 共産党との 合流も 断る!
0160革命的名無しさん垢版2020/02/09(日) 09:33:41.41
合流ではなく、共闘でしょ。
0161革命的名無しさん垢版2020/02/16(日) 08:51:10.38
連合はもう駄目だね。
0162革命的名無しさん垢版2020/08/15(土) 10:05:52.08
しかし国民が分裂するとき、立民と合流しない議員の出身産別はどうするのかね。
連合会長は合流するよう言ってるぞ。
0163革命的名無しさん垢版2021/02/16(火) 17:45:03.14
立民にも共産との共闘に反対する派閥ができたねえ
0164革命的名無しさん垢版2021/03/08(月) 14:45:11.18
いや、あれはフェイクニュースらしい
派閥はできたが共産党との共闘に反対のため作った訳ではない
もっとも顔ぶれから見ると積極賛成ではないだろうが
0165革命的名無しさん垢版2021/11/14(日) 11:40:48.68
連合は最低賃金引き上げに反対してるよな?
最低賃金が上がると非正規や派遣社員を低賃金で搾取出来なくなり、連合加盟の大手企業社員の給与や福利厚生に悪影響でると踏んでるんだろ

連合は労働者の代表面してるが大嘘だよな
労働者を搾取して不幸に貶しているのが労組であり連合
0167革命的名無しさん垢版2021/12/21(火) 16:57:49.29
非正規労働者は人為的に作られた制度です。
同一労働同一賃金の原則に照らして明らかにおかしい制度で、労働者の分割支配の道具にされているのです。
しかも、少子化問題は非正規労働を解消しない限り解決しません。
こんな当たり前のことを主張する政党は共産党だけです。
だから、客観的には共産党飛躍の土壌はあるのです。
0168革命的名無しさん垢版2022/02/05(土) 16:27:44.29
【政界地獄耳】本当の労働者の声担う本当の野党
日刊スポーツ 2022年2月5日9時6分

★3日の毎日新聞の連合会長・芳野友子のインタビューを読んで、労働界や労働運動に関わってきた人たちはどう受け止めたか。「連合の労働運動は、自由で民主的な労働運動を強化、拡大していくというところから始まっている。その点で共産とは考え方が違い、相いれない」「労働組合に関わりのない方々には分かりづらいことかもしれないが、戦後の労働運動や連合が結成に至った経過などを説明すれば理解していただけるはずだ」と労働運動の王道のように言うが本当にそうだろうか。共産排除を理屈に野党共闘を破壊するのは連合が自民党に寄り添う口実ではないか。

★「連合」は大企業の正社員を中心に約700万人、働く者の1割程度の規模だ。芳野がどれほど偉いのかは知れないが、労働者の代表というよりは労働貴族の代表としての振る舞いならばよく理解できる。非正規雇用が激増する今日、労働運動の現場は中小企業の労働組合にこそ現実があり、国策産業といえる電力、電気、自動車、JR、UAゼンセンなどの連合幹部に今の働く者の不安や悩みなどわかるはずもない。芳野も就職後、早々に専従組合員になり、勝ち組労働組合内で出世していったにすぎない。

★景気が伸びず官界も政界も財界もあの手この手で30年やってきたが、いくら日銀が下駄を履かせても日本経済は伸びない。もう労働界を遊ばせ、労働貴族をのさばらせていくわけにはいかなくなった。もう野党のスポンサー気取りもやめさせ、労使が一体となって経済を立て直し、官製春闘にするために野党共闘を徹底的に批判しているのだろう。まもなく連合は第2経団連と名乗らずも、その役割に代わっていくだろう。労働貴族であり続けるための野党排除、自民党支援が始まる。その時、本当の労働者の声を弱者に寄り添う本当の野党が担わなければならない。
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/202202050000082.html
0169革命的名無しさん垢版2022/02/05(土) 16:58:19.51
>>165
ソースは?
0170革命的名無しさん垢版2022/12/14(水) 11:54:00.34
電機労連:非専門職の派遣禁止に反対

電力総連:原発賛成

情報労連:構造的多重派遣、偽装請負の厳罰化反対

自動車総連:消費税導入(物品税廃止)賛成
0171革命的名無しさん垢版2023/01/07(土) 23:26:09.16
まあ読んだ事無いだろから朗読貼っておく(保存板)
https://youtu.be/BbKumKi9NWI
https://youtu.be/xzIKOF1H2R4
https://youtu.be/eWBgL2VxuDg
https://youtu.be/PSgvmZfWLyQ

https://youtu.be/BbMe6YQ3x-g
https://youtu.be/rTGCekJgcI4
https://youtu.be/EGoz1Ckhsxc
https://youtu.be/UpfklCBbroY

https://youtu.be/KaByS9fmJfw
https://youtu.be/w1JPqxptIwE
https://youtu.be/Ru3bE2wuxv4
https://youtu.be/VCYx8D9PbAo
暇な時に聴いてみるのも乙
0173革命的名無しさん垢版2023/05/27(土) 22:40:33.10
労働者派遣の禁止も連合が反対するからな
0174革命的名無しさん垢版2023/05/28(日) 16:15:06.97
連合赤軍
0176革命的名無しさん垢版2023/08/13(日) 19:20:41.22
共産党は元から連合の敵です。
0177革命的名無しさん垢版2023/08/14(月) 16:08:49.92
ゼンセンに派遣の組合員がいたような気がするけど、
通常、連合の組合員は原則正社員だけじゃね?(法律上は派遣だろうが期間工も加入可と書いてあるけど)
故に、連合が派遣や期間工の話題に疎遠なのは当然じゃね?(主流派じゃないから)
第一、鬼の様な就職活動を通して正社員になった人と派遣と期間工との待遇の差は仕方ない(期間工や派遣はその期間だけしか在籍しないし(いずれ去る人間を育てても仕方ない)、会社だって人間を育てるのはコストがかかる)
だから、アホ左翼のいつもの差別煽りをしても仕方ない
派遣(期間工)から正社員にキャリアアップするような仕組みを作れと声を上げる方がまだマシ(現在も無くは無いけど、使い勝手の良い制度)
左翼って夢ばかり語って現実に沿っては処理しないよね(まぁ、馬鹿だから差別煽り程度しか出来ねぇか)
ホント、頭悪いよね、代々木の高齢者ってw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況