X



【BUND】共産主義者同盟総合スレ【ブント】 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:51:30.10
蕨戦旗の亡霊みたいな人が出てきた。
しかも謝罪しろだと。

多くの荒チルドレンと呼ばれた荒への不信から幹部が去って、
槇原らも亡くなってるというのに。

残るは2人か。
まさか長田じゃw
それはないか。

それか最後に書いたKってのはトラメもったり、あれこれ動いていたが、
見なく鳴ったわ。長くいなかったような。
0003革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:52:23.81
さて、お前さんはオレに聞くが、
同じこと質問する

お前さん、何やってたの?
0004革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 16:38:33.53
日向も個人的レベルでは
信頼できるやつはたくさんいた
それがパルタイになるとどうも
意味不明で身動きがとれなかった
それでも粘り強く突き当てはいたけどね
0005革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:03.13
>>4
それは日向だからだろw
それでなんで謝罪しなきゃならんのか
前スレに書いた人はマジに蕨なのか?
じゃあさ、リアルに彼ら、彼女らにムカついたり、怒ったり、トンデモなことしでかされたりした側としては
そのへん謝罪要求していいのかな
0006革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:53:18.61
90年代中期に赤ヘルノンセクトの学生だったんだけど、日向派の主張はわかりにくかった。
現行憲法については、「創憲」とかの立場だったよなあ。
いろいろ試行錯誤をしていたんだろうけど「知的共同体」がどうのこうのというのは、部外者
には意味不明としか思えなかった。
ただ、そうしたなかでレーニン主義の批判的再考みたいな文脈での「エルンスト・マッハ」関
連と「社会主義経済計算論争」の振り返りの論文は良い意味で印象に残っている。
自分の頭で考えていこう!っていう気迫を感じた。
ああいうのを書いていた人たちって、どういう人たちで、その後どうなったんだろう?
0007革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:06:34.20
もちろん、優雅な生活をしておる。
0008革命的名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 04:13:17.45
60年代から70年代にかけて日向は
広松に敵対的な立場をとっており
どういうコペ転なのか
日向本人が「われわれは広松の摂取が立ち遅れている」と言い出し
90年代に急接近して
広松関連周辺部への刷り合わせを始めた
マッハもその一環
0009革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 02:45:56.00
右翼芸人池田信夫が
60年代に荒戦旗と広松は密接だったとホラ吹いてるな
90年代の変遷を知らずに
ネット知識で聞きかじったのが明白だね
0010革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:12:55.37
スレ間違ってたよ。

廣松に接近して取り込んで、死んだ後は連れ合いをわざわざグランワークショップに呼ぶという権威主義丸出しのことやってたな。
何話したのかはちゃんと機関紙読んでないけど。

MPDが三木武夫の連れ合いたる三木睦子を担ぎ出したのに、似てるわ
本人の思想云々ということなら別で、夫婦は別だが、
く有名人だから持ち出したんだよな。
集会で三木睦子の名前出して署名集めててさ
MPD「あの三木少なくとも首相の!」とか言ったjから、
わし「ふざけんな! 私人としてといいつつ敗戦後の8.15に参拝したのは三木だ」
MPD「ウソです。中曽根さんでしょう」
わし「じゃあ調べてこいよ。署名拒否」
MPD「考え直しなさい!」

だってよ。つーか、あのころのMPDって、反天・熱田系ブロックから離れた戦旗と共闘してたじゃねえか!
0012革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 06:02:33.24
前回の大阪サミットは粉砕闘争に参加したけど
今回はお呼びが無かった
ちゃんと現地闘争やったのか?
0013革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 11:37:09.51
>>11
右派の国会議員にくっついて動くし、議員会館の部屋で常駐する秘書にまでなるし、MPDだもんな。
あの人殺しのマル青同も、何考えてるんだか、自らが政治の舞台に立つ必要があると覆ったらしい
フランスやドイツとか見て「時代はオレらだ」と、ドカンチしたらしいぜ

>>12
やってない可能性あり
だんだん動かなくなってきてる
0016革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:49:06.86
>>15
そういうワケじゃないが、実質まともな人数と活動してたの日向だけだろ?
情況がデモやったたとでも?
0017革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:33:25.63
>>16
両極端な例を提示するなよ。
まさにブントを見ているようだ。
0018革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 05:16:13.13
少なくとも大阪サミット時に情況派があったなんて考えてるようじゃ
話し相手にもならんがな
0019革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:10:08.92
欧米なんかじゃ今でもアナキストや急進左派がデモをリードするんだけどね
東京サミットに抗議のために来日したフランス人アナキストが集会に参加してくれたんだけど
あまりの規模の小ささに申し訳なかった
仮に今も彼らが来日したとしても参加できる反対行動を組織できるんだろうか
日本だけ異質すぎる
0020革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:02:59.36
>>18
党派としての情況があるわけがないだろ。
それくらいみんな知ってるだろ、
0021革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:03:54.25
>>19
だから日本でも洞爺湖サミットまではアナキスト、無党派ががんばってたよ。
0022革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 14:52:10.41
今回の大阪G20は、ぎりぎりまで何もやらないふり、できないふりで権力を油断させといて
当日にいきなりドカン!と
0023革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 17:27:16.26
サミットにこんなに反対の声をあげない国民って先進国じゃ日本だけだな
きっと先進国じゃないんだな
0024革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 01:13:05.62
ワッハハ!
ここがパヨクが集まるスレか?
VIPの戦士たちが次々舞い降りてくるからね(はぁと)
パヨパヨ泣きながら、サミットはんたーい(うぷぷ
0025革命的名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 01:13:40.51
おぉ もうVIPの戦士が舞い降りたのか
とりあえずパヨパヨ ちーん (うぷぷ
0027革命的名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 15:53:50.46
7月7日(日)20:00〜22:54
映画「マイ・バック・ページ」
http://www.bs4.jp/nichiro/
1969年。東大安田講堂事件を契機に、全共闘運動が急激に失速していった時代。東都新聞社で記者として働く沢田雅巳は、先輩記者の中平から、指名手配中の東大全共闘議長・唐谷を日比谷で開催される全共闘結成大会まで連れてくる、という任を受ける。
「失敗すれば逃走援助で、自分も罪に問われる」明らかにジャーナリズムの境界線を越えていることを自覚しながら唐谷を送り届けた沢田は、集会の狂騒に包まれて胸を熱くする。
【出演者】 妻夫木聡、松山ケンイチ、
忽那汐里、石橋杏奈、韓英恵、中村蒼、
長塚圭史、山内圭哉、古館寛治、あがた森魚、三浦友和 他
【スタッフ】 監督:山下敦弘
0028革命的名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 17:59:24.96
糞ブントは貧困層がずっと貧困層で有り続けることを目標にしてきたクズ。
小泉純一郎に擦り寄り方向性を見失った無節操なバカ。
他人の人生をぶっ壊しといて楽しいか?
0029革命的名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:01:45.03
何派だろうと関係無いわ。アクティオ?建設機械か?
公安とプロレスで生かしてもらってた五味。
0031革命的名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 05:48:51.15
統一委員会
首都圏委員会
蜂起派
・・・今でもやってんのはこの3つか?
0032革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 04:35:25.12
活動停止した分派に関わっていたが
力及ばなかったことが先達に申し訳ない
0033革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 00:09:05.85
全員論破してやるからかかってこいや
0034革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 17:39:44.29
公党の権利として税金原資の政党助成金を受け取ればいいのに、
党員や支持者に奮起を求めるなんて釈然としないね。
0035革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 06:30:53.77
非合法組織の同盟員が
何言ってんの?
0036革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:06.78
とりあえずテメーらブントはバカってことを自覚しろ
0037革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:43.66
高須元仁の冥福上げ
0038革命的名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 13:24:29.01
なにか違うとみたら、高須基仁だろ
その元さんはわかrなんが、女性と性交(レイプ?)しながら全額への放送で中大束ねたって漫画で、
これがオレだ!って叫んでいた人?
あれがブントか?
0042革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 07:34:49.61
僕らの革労協なら、なんかやってくれるさ
0044革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:50:00.49
12・18ブントか。
0045革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 14:44:11.31
「下流老人」ブームの火付け役に 「貧困ビジネス」の過去
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15207
"十万部を超えるベストセラーとなった『下流老人』(朝日新書)。
著者の藤田孝典氏は、 メディアから引っ張りだこになっている。
しかし、福祉業界内では藤田氏の評判は悪い。 原因は藤田氏の「前科」にある・・・ "


#カルト・セクト新歓

"#東京大学 の #人権問題研究機構 は、新左翼セクトやフロント団体 #NPO法人POSSE と関わりがあるサークルです。
政治団体との関わりを隠し、チラシ等を渡さず(渡すこともある)に個人情報を収集して、メール等で勧誘します。
気をつけて下さい。写真は東大生提供(本当です)。"
ttps://twitter.com/daily_cult3/status/1111441238392107008

"今年の #一橋大 では、POSSEと同じ左翼セクトのフロントとして活動していた「クリティカルラボ」や
「スウォーム」と同じ手法で勧誘していたのは「 #反レイシズム情報センター (#ARIC)」でした。 ビラ入手。
で、先日の東大同様にまた警備員に通報されました。
ttps://twitter.com/daily_cult3/status/1112265245152559104

やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.com/2016/10/npoposse.html
“ #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。”
ttp://archive.is/hkaFG

//////////////////////////////////// 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:44.66
右翼と組んで、学内の民青やノンセクトだけじゃなく、一般学生を衝撃したり、
他大学に出向いて党派をツブして実権を得ようと加入戦術したりとか、
総攻撃をかけ、その過程で権力に駆け込んだり、女性活動家を揶揄する似顔絵を描いてはりまくったり、
あっちこっちのノンセクトやセクトが問題視しはじめると、
それに対して攻撃したりと、やっていいことと悪いことがあるのに、
そういう仁義すら守らねえからカルト扱いされてんだろうが!

しかもほとんどが卒業して大学院生。
労働問題やるなら賃労働しろよとか思っちゃいけませんか?

都立大グループ、いや京大政経研グル−プの流れは、無謬かつ絶対的な存在だからすばらしい!
とか?
あ、そういう自称連合の大幹部いますよ。有名ですね。
0048革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:58:18.70
>>48は都立大グループ問題を知らないのだと思う。
かばっるはけじゃなく、本当に知らないんだろう。
0049暇人の基地外&頭たりない男
垢版 |
2019/10/24(木) 18:02:44.90
暇つぶしに、コピペ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





奴隷(サラリーマン)汗水たらして働いた税金分で、、65008円33銭しかくれないのが与党。
奴隷(サラリーマン)汗水たらして働いた税金分、で、20万円くれるのが共産党。。。。。。

共産党エライ! 74 名前:暇人の基地外&頭たりない男 2019/07/31(水) 01:16:34.62 何でみんな共産党に1票入れてくれないのかなア〜〜??

奴隷(サラリーマン)汗水たらして働いた税金で、
基地外&頭たりない俺に、遊んで暮らして昼まで寝て、昼からワンカップ大関1本飲んで
いい気持ちの基地外の障害者の俺に、
20万円くれるんだよ!!

こんな、素晴らしい!共産党に何で1票入れてくれないんだろう???
分からない??・・・・・分からない??・・・分からない??・・・・分からない??・・・・
631 名前:暇人の基地外 &頭たりない男2019/07/26(金) 16:06:37.71

奴隷(サラリーマン)汗水たらして働いた税金で、

遊んで暮らして昼まで寝て、昼からワンカップ大関1本飲んでいい気持ちの、基地外&頭たりない障害者の俺に、
20万円くれる
共産党エライ!エライ!

奴隷(サラリーマン)汗水たらして働けよ!バカ!
0050革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:03:04.90
左翼セクトというカテゴリーに拡大して
その範疇に収斂させ
学生が対処せずに警備員に通報
学生自ら解決能力の欠落を吐露し
自治の概念すら放棄
共産同関係者がそんな現状を肯定するなんて
呆れた物が言えない
カクマルが宗派と揶揄されてもカルトだなんて認定しなかったし
理論闘争で対峙したわ
共産同の堕落極まれりだな
0052革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:25:17.25
ブントにもいろいろあるからな
体制ズブズブの某派とか某派とか
0053革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 15:35:14.31
>>50
あそこは正式には共産同ではなかったけどな。
メットは赤で、その流れもあったかもしれがないが、だたそれだけの
都立大グループであった。

>>52
どこだよ?
遠方から派とか?
蜂起左派+神奈川左派の現・プロ通派とか?
0054革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:20.55
かつて京都在住の赤ヘルだが
京大政経研+同大民問研(現社研)+立命評論は荒戦旗崩れだから
根っこはブントだよ
都立大自治会問題の経緯も
政経研から都立大に派遣されたおばばのこととか
上でツイートしてる奴の掘りの浅さが虚実ごちゃごちゃにされてる要因だな
分派が無茶苦茶だから
どこまで分派に含めるかは見解の分かれるところだ
0055革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:56:50.53
>>54
戦旗派4派以外のグループ社青同系が統合した流れという説もあり、
かつて戦旗派のうちの1つの指導者的立場だった人が「確かにあったな」とは言っていた。
彼の言ったそれがそこなのかはわからない。
荒戦旗として独立してからの分派なのでしょうか? そのへん不明すぎる。

それがいわゆる神奈川から来ていたの1人であろうことはなんとなくはわかる。
そのへんの証言があるだけで、同一人物とは限らないだろうけど。
京都での動きは有名で中核と衝突し、マル規定されたりもしてた。赤メットの革マルって言われてたな。

80年代末くらいから都立大か、90年代初頭にはアジア問題研究会をには名乗り、
都立大アジ研と言われ、新聞会も掌握。そしてII部自治会の一部だったか。
サークル名をころころと変えてたわ。

共闘相手がないからかめったに見なかったが、
たまに見るとかなり組織的に訓練されたようなビラのまき方と撤収の仕方ではあったなw
その95年くらいあたりから、首都圏での悪評がまりだした広まりだしたのは。

京都はおおむね3つに(1つ東京にまで来てるな)、都立大は独立した形になったが、
鍵は愛知じゃないの? 不動産屋さんだったかな。
0056革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:21:27.49
鳩山が共和党結党らしいが
天皇制廃絶という点では乗っかれる
0057希流
垢版 |
2019/10/25(金) 22:25:15.06
政経研の源流は米山ブントだと僕は教えられた。ブント系の中ではそれが常識となっていた。
米山という人についてはちょっとよく分からない。荒派崩れとも聞いたが、その辺ははっきりしなかった。戦旗系ということだったが。
あとプロ通派は大会で正式に解散を決定したので今はもう存在していないです。
0058革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:29:19.95
>>55
都立大に行って確認したことだが
都立大アジ研のビラには
革共同全国委の評価が書かれていたり
党派の本音がどこにあるのかは不明

京大内政治力学の綱引きが微妙なのは
赤ヘル系京大同学会内部からカクマル全学連役員が出たことがあったり
党派的主張と活動家個人の志向の相違が
当たり前のように共存していたんだ
0060革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 01:39:39.82
>>55
おおっ、書き込み的に80年代?の先輩同志ですねw
90年代、政経研には、とにかく関わってはいけないヤバイ連中と教えられました。
課題的には、京都のウトロの現地、京大の学長団交、大阪中之島の320集会などでみかけましたが、
こちらの視線は物珍しいものをみるような「あれがウワサの政経研か!」といったものでした。
0061革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:28:35.51
>>57
米山だったら12.18の米山かとも思うが、戦旗くずれという表現だと国際主義派の流れかということになる。
そうでなかったら、赤軍との分裂や、三上ら放逐の段階なども考えられるが、名前はデルがまったくわからない。

プロ通派も律儀だなw 党であるからには当然か。

>>58
マルが依頼したんだろ。それほどの関係だったんだろうな。
なお中大でも都立大連中はマルのボックスに出入りし、周りから忠告を受けて、慌てて追い出したということがあった。
21世紀初頭だ。親和性があるのかしらん。
0062革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:29:34.98
>>60
そんなに早い段階ではないけれど、いろいろ聞いたです。
0063革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:20:57.56
>>58
革マル全学連執行部になったのは、同学会周辺メンバー
当時は、福島君の事件があり、Cは中核がのさばるは、吉田寮の在寮期限やらで大変だった
政経研問題はもう少し後じゃなかったかな?
同志社も、婦問研か何かで引っ掻き回された記憶があります
0064革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:28:38.06
かつて存在した京犬というサイトの掲示板に
かなり近いところにいて対峙していた学生の書き込みがあったな
彼が都立大アジ研と京大政経研が同じものだと調査暴露して
大騒ぎになってたから
案外検証作業せずにわからんって言ってた部分が多いと思う
都立大アジ研が何者かわからず都立大や首都圏運動界隈で不気味がられていたものが
それで判明していったわけだから
0065革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:04:01.33
同志社では大成寮、民問と。
そして女解研→婦問研で95年の学友会襲撃に至る。

96年の婦問研追放行動にはサークル本部からの呼びかけで200人以上が参加していたな。
0066革命的名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 14:21:39.52
ブントなんて50年代から70年代初頭くらいまでそれ以降は疑問符がつくわ。
まして現在は・・・まあ、昔の話でも思想史、運動史の研究対象か。興味薄いが。
0068革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 01:54:49.96
共産同で北原に着いたのが
両川戦旗と蜂起、赤軍プロ革、火花(これを共産同に数えるかは意見が分かれるところ)
熱田派が荒戦旗、烽火派、プロレタリア派、赫旗派、プロ通派、首都圏委員会、ひろば
熱田が同盟を離れ荒戦旗が追放
元熱田の中でシンポ賛成派がプロ通、ひろば
反対がプロレタリア派、赫旗
烽火は両川と合同する前から白枡を離れ
赫旗は中国派と合同して労共党
荒は政治党派すら捨てた
今や組織が実体化してるのは北原では統一委
元熱田ではプロレタリアくらいなのか?
0069革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 02:14:18.44
首都圏もまだ生きてる
0070希流
垢版 |
2019/11/05(火) 06:41:07.27
首都圏委員会は三里塚に来ない。旧熱田派系で来ているのは旧プロレタリア通信派、首都社研、三支労系の人達だと思われる。
北原派系は蜂起派、統一委員会。
0071革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 12:43:03.56
烽火も熱田から北原への乗り換えになっちゃって
かっこ悪いな
0073革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:43:28.31
加藤使った根回しか
結局相原の首長当選で反対同盟への裏切りまで行き着いたんだから
そうかもな
同盟内も一枚岩じゃなかったわけか
買収と切り崩しで寝返った百姓ばっかりだ
石井新二はまあ百姓とは言えんけど
あの身の振り方は呆れるし
堀越はじめとした信頼できると思った連中の裏切りは
命を賭して戦った支援のことを考えると
忸怩たるものがあるわ
0074革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:00:57.85
大嘗祭反対行動
今の情勢の中で仕方ないかもしれないが
粛々すぎだ
空気が入らん
0075革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 22:13:17.59
CIAの工作がないとまるでダメだね
0077革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 03:09:43.81
こぶし書房の古典復刊には敬意を表すが
いかんせん高い
そんなに部数が出るものじゃなさそうだから
仕方ないかもしれんが
注目すべきはカクマル系ではない学究者が
解説書いてること
今はもう抵抗なくなってるのかね
0078革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:18:53.56
こぶしの出す書籍じゃたいして儲からないどころか
赤字確実みたいに見えるけど
財源はどこにあるんだろ
0079革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 12:29:15.93
ブント系の出版社は
批評社、情況出版、季節社
こんなところか
0080革命的名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:08:51.67
>>79
批評社はブントの流れではない

意外なことに人脈的には今は亡きに等しい第四インター中央書記局派とのつながりのようだ
0081革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 19:47:08.05
リベ社のサイトで謎に満ちた?ブントの歴史が史料的に明らかにされているのは本当に喜ばしいことと思う。
ただ「火花」派については過去の機関紙・誌を読んでもよくわからん。
現存党派だからなのか、「密教」主義の作風に理由があるのか知らないが、この際「80年代、実はこういうことをやろうと考えていた」
みたいな解説があれば史料も生きると思う。あと、90年代の朝鮮半島情勢への態度の急転換の理由も知りたいな。
0083希流
垢版 |
2019/12/18(水) 12:16:05.57
火花派は実質的には解散状態で、各員それぞれの戦線で頑張れ、必要があればまた党派は復活するのだ、ということになっていると聞いた。
0084革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:20:54.35
>>83
「新しい社会運動」が、みたいな90年代の話ですよね。
当時の、ソ連崩壊の総括を商品論から説き起こすみたいな文章を前に読んで、なるほどとは思いました。
ああいう議論の仕方もかれらの党派性と理解していいんでしょうかね。
0086革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:33:47.27
>>85
そうでしたっけ?
ただ私の粗雑な記憶力でごっちゃになってしまっただけでなく、当時の文書内容は酷似していたような気がします。
ソ連は商品経済の根絶への道筋を示せず、ゆえに失敗した、といったような。
どちらも関ブン左派だからそうなるのかと、素人なりに納得していたんですが。赤報と火花って、本当はずいぶん違うんですか?
0087希流
垢版 |
2019/12/18(水) 23:39:56.98
社会評論社の『マルクスと商品語』を執筆した著者の一人である井上さんというお方は火花派の関係者だということで、
火花派の理論的な特徴が表れている、とは聞いたのだがとても読む気にはならなかった。80年代あたりは軍事秘密主義的な運動体質だったというのだが。
0088革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:50:54.17
>>87
すごく勉強になりましたw
同書は私も持ってますが、なるほどそういう系譜に位置づく本なわけですね。
ただ私も含め読んで「歯を折られた」人向けに、新書かなんかでアンチョコでもだしてほしいな。
0089革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 00:51:05.30
火花は関西学生連絡会の赤ヘル人脈が選択するひとつの党派で
関西ブント直系ってわけじゃないから
ブントの理論的継承とも無縁とも言える
0091革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 01:11:37.11
わっ、出た!関西学生連絡会。
正式名称は「安保粉砕!日韓連帯!関西学生連絡会」ですよね。略称「関西学連」
赤ヘルだからブントでいいような気もするけどなあ。
80年代の関西赤ヘルの大学活動家のネットワークと聞いてますが、もし今そんな団体があれば社会的影響はどうなんだ・・・
0092革命的名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 19:31:09.22
関学連の就職先党派は
烽火か火花くらいしか無かったからねえ
まれに労青団、民学同がいたけど
0093革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 20:22:21.02
旧関学連の後継の諸君は
今でも釜の越冬取り組んでいるんだろうか
0094革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 13:33:00.68
追想にあらず 1969年からのメッセージ 新刊
著者 三浦 俊一 (編・著)
半世紀前の「闘争の時代」。その前線にいた者たちが、今こそ未来へ向けて伝えたい、史実と魂の記録−。小西隆裕、若林盛亮、赤木志郎、魚本公博、重信房子…。元赤軍派およびその周辺の人々の手記を収録。用語解説付き。
共産主義者同盟(ブント)、赤軍派、重信房子、〈よど号〉ハイジャック・グループ――。闘争の時代の真実を未来に伝える、総勢21名の手記・提言。
「真摯に生きようとしたひとりの人間が、時代状況の風圧のなかで、ときに決して賢明とはいえない選択をしたこと、それはいまを生きるわたしたちと、決して無縁ではない」
目次
《寄稿》『追想にあらず』によせて(酒井隆史)/T ハイジャックから半世紀を経て(小西隆裕・若林盛亮・赤木志郎・魚本公博・森順子・三浦俊一)/U 国際的な連帯と解放のために(重信房子・足立正生)/
V 大学キャンパスから街頭へ(三浦俊一・大越輝雄・足立鐘平)/W 武装闘争の敗北に学ぶ(高原浩之・八木健彦・物江克男)/
遺稿にあらず―先人からのメッセージ(成島忠夫・西浦隆男)/Y 武装闘争から陣地戦へ(榎原均・田中正治・佐藤秋雄・新開純也)/
《寄稿》日本の左翼はなぜ影響力を失ったのか(太田昌国)/用語解説/第二次共産主義者同盟(第二次ブント)分裂後の系統図/ブント・赤軍派関連史年表(1955〜1973年)
0095革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 19:52:59.70
人民新聞と今も付き合いあんの?
0096革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:10:16.52
【正論】識者「『安倍さんを降ろしてその先はどうするんだ!』と言う安倍信者、チンパンジーがトラックを運転してたら止めるのが先」★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578739499/
0097革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 04:51:37.12
「追想にあらず」の編著者・三浦俊一の出自は赫旗派周辺にある
ようだ

それにしても
同書で重信房子や若宮正則とのエニシを明かし
40数年前の未完の事実行為を公言するなど
自己顕示欲も半端じゃねえな

ジジイになって釜ヶ崎に没落して「遺言」のつもりかよ

因みに巻頭の寄稿文で酒井隆史が生田あいを持ち上げるのは
さすが学者先生
「無理すんなよ」と言いたい

「思想(岩波)」所収の「赤いローザと黒いローザ」は
ローザ・ルクセンブルグ論としては全く嫌みな方向に向かっていると
断言できる

「通天閣(日本資本主義発達史)」の著者としては
ローザの世界システム論or民族問題に対するシニカルな視座をこそ刮目すべきだった
0098革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:03:01.79
Enpediaでは、こうなってるよ ↓
1968年1月の原子力空母エンタープラス寄港阻止闘争で逮捕され、出獄後にマルクス主義戦線派(マル戦派)としてブントを追放された。その後日向翔(荒岱介)にオルグされ、半年間悩んだ末にブントに復帰した[2]。
ブント復帰から数ヶ月後の7・6(1969年7月6日の赤軍派によるさらぎ徳二ブント議長への監禁・暴行)の頃は、ブント神奈川県委員会の左派フラグにいた。
7・6の後に関東学院大学のバリケードで赤軍派の部隊と対峙したが、その後赤軍派に入った。2018年に開催された塩見孝也赤軍派議長追悼イベントでは赤軍派に「行きたくて行ったんじゃ無かったのです」と語っている。
なおブントの神奈川県地区唯一の拠点である関学を維持する方針があったため、1969年11月の大菩薩峠での武装訓練には参加しなかった[2]。
釜ヶ崎に来てからは生活保護を利用している[4]。
2012年に開催された第4回西成特区有識者座談会にゲストスピーカーとして出席した[5]。
2014年に設立された「10・8 山ア博昭プロジェクト」の賛同人[3]。2018年に京大で開催された「追悼!塩見孝也とその時代」の世話人[6]。
大阪から沖縄・辺野古に通い、基地建設反対運動を行っている[7][8]。
0099革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 05:13:41.00
三浦前掲書によれば

●(私の党派歴は)67年6月に共産主義者同盟に加入、翌68年3月にマル戦派としてブンドから追放され、同年11月にブンドに復帰。
ブンド/マル戦派の期間が9カ月、漂流の後、第二次ブンドでの活動は7カ月。赤軍派としての活動期間となると極めて曖昧で、広くは69年の〈7・6〉事件から75年の赤軍(ML派)までとも言える。p297,298

●80年代の初めにやっとの思いでブンド系三派の統合を実現させた。ところが統合直後に今度は解放派との緊張が高まって、その対応をめぐって組織内で論争が激しさを増していった。
もう分裂や内ゲバは嫌だ!その一心で動いたが、結局、分裂を止めることはできなかった。p328く
0100革命的名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 13:32:13.20
Enpedia 略歴
熊本市生まれ。1966年関東学院大学経済学部入学[1]。同年秋社会主義学生同盟(社学同)に加盟[2]。ベトナム反戦運動をきっかけに1967年共産主義者同盟(第二次ブント)に加盟。同年大学自治会委員長。
1968年関東学院大学全共闘議長。1969年より共産主義者同盟赤軍派に参加[1]。この間、1967年10月8日と11月12日の羽田闘争[3]、1968年1月の原子力空母エンタープラス寄港阻止闘争(逮捕)[2]、1969年1月の東大闘争・安田講堂攻防戦(逮捕)などに参加[3]。
1984年に活動を離れ、渡欧して輸入業を営む[1]。
アジア新時代研究会の研究誌『アジア新時代と日本』第98号(2011年8月5日)では「欧州と往復しながら、ネクタイとスカーフの貿易です」と語っている[4]。60歳を前に事業を任意整理[4]。
2008年大阪・釜ヶ崎に移住、活動を再開。釜ヶ崎日雇労働組合(釜日労)副委員長[1]。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況